Десерты        07.08.2019   

Рецепты приготовления вкусного соте из баклажанов. Как приготовить соте из баклажанов: осваиваем классическую технологию, готовим в мультиварке и в духовке

Соте из баклажанов для меня - блюдо, которое я раньше обычно готовила в конце августа - в начале сентября. Именно тогда у меня в доме были все необходимые овощи со своей дачи. Сейчас, к счастью, это блюдо можно готовить круглый год, когда появляется желание съесть чего-то баклажанно-вкусного.

У меня уже давно сложились пропорции овощей для этого блюда. Поскольку, в основном, я готовлю две порции, то расчет простой: на порцию соте из баклажанов беру 1 баклажан и по половине каждого овоща. В итоге, на две порции - 2 баклажана и по одному овощу. Получается вполне достаточная порция соте на едока.

ВАЖНО: "Соте" - это способ приготовления, при котором все овощи сначала отдельно обжариваются, а затем тушатся вместе в казане или толстостенной кастрюле. Можно овощи добавлять в сковороду поочередно, в зависимости от необходимого времени для их прожарки, именно так делаю я, исключение - баклажаны, их я буду обжаривать на отдельной сковороде.

Итак, подготовим все продукты для соте из баклажанов.

Начнем с баклажанов, помоем их и нарежем нетолстыми кружочками.

Обильно посыпаем баклажаны солью и оставляем их в соли на 20 минут.

Пока баклажаны избавляются от своей горечи, мы обжарим остальные овощи для соте.

Лук очистим и нарежем полукольцами.

В сковороду нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим лук на среднем огне 4 минуты, до мягкости и прозрачности.

Морковь нарежем тонкой соломкой, болгарский перец - полукружочками.

Добавим морковь и перец к луку и тушим овощи еще 10 минут. Обязательно помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.

С баклажанов отожмем всю выделившуюся жидкость и обжарим их в растительном масле (2 ст.л.) в сковороде, на сильном огне, выложив их в один слой.

Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к остальным овощам.

Помидор нарезаем очень мелким кубиком и добавляем к остальным овощам, солим и перчим соте по вкусу. Накрываем сковороду с соте из баклажанов крышкой и тушим овощи 10 минут.

Затем добавляем нарезанные мелко чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все ингредиенты еще раз, тушим соте 7 минут и снимаем с огня.

Готовое соте из баклажанов можно подать как горячую закуску, подойдет соте и в качестве гарнира к основному блюду. Очень мне нравится, что соте остается вкусным и в холодном виде тоже.

Соте из баклажанов - это вкусно, полезно, красиво! Угощайтесь!

Овощные блюда не только вкусные, но и полезные. Особое внимание стоит обратить на соте из баклажанов. Готовится оно не сложно. Вся суть рецепта заключается в том, что входящие ингредиенты обжариваются по отдельности на сковороде. Но в процессе приготовления есть свои нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Чтобы во время жарки овощи не подгорали, необходимо периодически их слегка встряхивать на сковороде. Ни в коем случае не перемешивайте их лопаткой. Иначе ингредиенты потеряют свой вид и весь сок из овощей выпариться.

Ведь не зря соте в переводе с французского означает «прыжок», то есть во время встряхивания овощи как бы подпрыгивают. От такого действия и произошло название блюда.

Тонкости приготовления соте из баклажанов

Но прежде чем приступить к готовке, следует узнать все тонкости такого блюда. Ведь вопрос, как правильно приготовить соте из баклажанов, волнует не одну хозяйку.

Для готовки нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы овощи в ней не подгорали, и сковорода с глубокими бортиками для обжарки ингредиентов. В принципе, кастрюлю можно заменить небольшим чугунным казанком. А сковорода должна иметь длинную ручку, чтобы было удобно встряхивать овощи.

В классический рецепт соте из баклажанов входят такие ингредиенты:

Но в нынешнее время опытные кулинары предлагают большое количество интересных рецептов соте, которое готовится с другими овощами и специями.


Пошаговый рецепт соте из баклажанов и кабачков

Очень вкусным получается соте из баклажанов и кабачков. Готовить его несложно. Главное следовать всем рекомендациям и у вас обязательно все получится.


Ингредиенты:

  • 4 штуки моркови;
  • 3 больших баклажана;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • 2 крупных болгарских сладких перцев;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Этапы приготовления:


Если во время жарки овощей, растительное масло закончится, можно понемногу его добавлять, особенно это касается лука. При недостаточном количестве масла лук может подгореть и испортить вкус блюда горечью.

Перед подачей соте из баклажанов должно как бы «настояться» в течение 30 минут. За это время все ингредиенты напитают сок, который выделился во время запекания в духовке. Подавать такое блюдо можно как гарнир к мясу.


Кстати, по этому рецепту соте из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Единственное отличие состоит в том, что обжаривать овощи необходимо в режиме «Жарка», а запекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Рецепт соте из баклажанов на зиму



Соте из баклажанов можно приготовить и на зиму. Если вам по нраву острые блюда, то можно добавлять количество специй на свой вкус. Главное соблюдать общие правила приготовления блюда, а дополнительные ингредиенты в виде пряностей и специй - это уже по вашему желанию.

Ингредиенты заготовки из баклажанов:

  • 12 средних баклажанов;
  • 12 средних томатов;
  • 12 крупных луковиц;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1 большой пучок зелени петрушки;
  • 1,5 штуки красного горького перца;
  • 1,5 столовой ложки уксусной эссенции 70%;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • 1,2 стакана подсолнечного масла.

И так, чтобы правильно приготовить соте из баклажанов на зиму, нам поможет рецепт с фото. Ну что ж, приступим к готовке.

Баклажаны тщательно помыть в нескольких водах, удалить плодоножки и разрезать их пополам. В глубокой миске выложить их слоями и посолить. Оставить на 1 час. Такая процедура поможет избавить овощи от горечи. Если у вас нет времени ждать, то баклажаны можно проварить в течение 3 минут в соленой воде.


Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать маленькими полукольцами или соломкой.


Помидоры помыть и разрезать каждый из них на 4 части.

Для соте лучше брать немного недозревшие томаты. Сочные, спелые плоды во время готовки развалятся, и блюдо будет скорее похоже на рагу.


Баклажаны промыть в нескольких водах от соли и разрезать на 4 части каждую из половинок овоща. Затем все подготовленные ингредиенты переложить в большую кастрюлю и добавить растительное масло. Все аккуратно размешать и поставить на газовую плиту. Варить соте из баклажанов минут 40. Причем время от времени овощи следует помешивать деревянной лопаткой.


По истечению 40 минут в кипящую массу добавить измельченную зелень, чеснок, соль и сахар, а также мелко измельченный перец чили и специи по вкусу. Все хорошенько размешать и тушить еще минут 20-25.


В самом конце влить уксусную эссенцию, разложить овощи по предварительно простерилизованным банкам и плотно закупорить жестяными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания.


Вот такие простые, но вкусные рецепты соте из баклажанов. Как видите, можно самостоятельно добавлять любимые овощи к данному блюду. Ведь баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми овощами. Так что можно смело экспериментировать и делать соте по своему вкусу.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку - тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности - еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих - пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Любой хозяйке знакомо рагу из баклажанов, но не все догадываются, что соте – это примерно то же самое, отличающееся только способом готовки. Блюдо с низкой калорийностью пришло из французской кухни, делается на основе синеньких, смешанных с другими овощами. Готовить его легко, а есть – одно удовольствие.

Как приготовить соте из баклажанов

От рагу приготовление соте из баклажанов отличается принципом перемешивания – овощи нужно подбрасывать, чтобы предотвратить пригорание, а не пользоваться при этом лопаткой. Основными компонентами блюда являются лук, болгарский перец, помидоры и специи. Существует много рецептов, как приготовить соте из баклажан с добавлением бобовых или других овощей.

Подготовка баклажанов к приготовлению

Чтобы приготовить соте из баклажан, нужно верно подготовить компоненты. Основные из них – баклажанные плоды, режутся крупно, не очищаются от кожуры для сохранения упругости и цвета. Чтобы из них ушла горечь, баклажанные кружки присыпают солью и оставляют на 15-20 минут для выхода сока. После этого их нужно промыть, обсушить и смешивать с остальными компонентами для получения вкусного блюда.

Рецепты

Очень просто найти вкусный рецепт соте из баклажанов, который будет облегчен пошаговой инструкцией изготовления и красивыми фото и видеоуроками. Благодаря этому любой хозяйке удастся приготовить соте из баклажан, которое порадует всю ее семью и гостей. Помимо классического блюда, есть вариант зимней витаминной заготовки, которую приятно открыть в холода.

На зиму

Самым популярным рецептом среди хозяек является соте из баклажанов на зиму Пальчики оближешь, которое очень аппетитно выглядит в банке и вызывает желание его немедленно съесть. Закуска на осень получается кисло-сладкая, со слегка островатым привкусом и пряным ароматом специй. Хорошо есть салат самостоятельно или подать на стол к мясным, рыбным, блюдам из картошки.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 9 шт.;
  • 3 луковицы;
  • томаты – 12 шт.;
  • 3 морковки;
  • паприка – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • соль – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кубиками, посолить, оставить на 2/3 часа. Сладкий перец и лук порезать кубиками, морковь нашинковать соломкой, помидоры – полукольцами.
  2. Баклажанные кубики поджарить на подсолнечном масле, на другой сковороде обжарить лук и морковь до золотистого оттенка, смешать паприку и через 3 минуты всыпать томаты, посолить. Тушить до готовности.
  3. Смешать обе массы, потушить на сильном огне 3-4 минуты, выдавить чеснок, всыпать измельченный перец чили. Потомить пару минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, стерилизовать четверть часа в горячей воде, закатать.

С кабачками

Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить соте из баклажанов и кабачков, потому что это универсальное постное блюдо из овощей подойдет на любой обед или ужин. Данная разновидность рататуя получается нежной, вкусной, имеет пикантный летний вкус. Для готовки идеально подойдет глубокая толстостенная сковорода или казан – так овощи станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажанные плоды – 2 шт.;
  • один цукини;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 штуки;
  • петрушка, базилик – пучок;
  • паприка – 3 штуки;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать луковицы полукольцами, чеснок – кусочками, зелень мелко порубить. Остальные овощи порезать кубиками крупного размера.
  2. Вылить на дно сковороды 1,5-сантиметровый слой масла, обжарить лук с чесноком на среднем огне до мягкости, посолить, всыпать томат и зелень, обжарить 3 минуты, всыпать болгарский перец. Жарить 4 минуты, всыпать кабачки, баклажаны, быстро обжаривать, встряхивая овощи. Готовить 5 минут.

В мультиварке

Для экономии времени хозяйки можно сделать соте из баклажанов в мультиварке. Оно будет отличаться от приготовленного с использованием сотейника более сочной и мягкой консистенцией, отсутствием выраженного зажаристого вкуса. Готовится блюдо быстро, требуется лишь порезать овощи и засыпать их в чашу мультиварки. Остальное умный прибор сделает сам.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • баклажанные плоды – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • одна луковка;
  • помидор – 2 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кубиками, брусочками нарезать луковицу и перец, морковь потереть. Баклажановую мякоть порубить кубиками, присыпать солью, оставить на треть часа, панировать в муке, обжарить.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть порезать кубиками. Чеснок раздавить, зелень мелко порубить.
  3. Влить на дно чаши масло, выложить филе, морковь, луковицу, жарить на режиме выпечки четверть часа, влить немного воды, всыпать паприку, переключить на режим тушения, готовить 10 минут.
  4. Всыпать все компоненты в чашу, посолить, поперчить, продолжать тушить до окончания режима. Приправить чесноком, зеленью, дать настояться 10 минут.

Без стерилизации

Простым и доступным рецептом является заготовка соте на зиму без стерилизации. Это существенно экономит время хозяйки, позволяя сделать вкусное ароматное лакомство меньше, чем за час. Получившаяся зимняя заготовка отличается ярким насыщенным цветом, полезным витаминным содержанием и пряным ароматом овощей из острой консервации.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 8 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • морковь – 3 штуки;
  • паприка – 3 шт.;
  • 3 луковицы;
  • чеснок – головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь крупно потереть, луковицы нашинковать, порезать все остальные овощи кубиками, чеснок с острым перцем измельчить.
  2. Поочередно обжарить все овощные компоненты, смешать с солью.
  3. Банки простерилизовать, выложить в них овощи, закатать.

Овощное соте с баклажанами

Вкусным и полезным получается овощное соте в духовке, потому что запеченные овощи сохраняют свой естественный вкус и аромат. Запеканка выглядит очень аппетитно, манит своим пряно-острым ароматом. Она хороша, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице. Хорошо сочетаются с ней измельченная зелень, дольки лимона, сухое вино и сыр с плесенью.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 2 шт.;
  • 2 помидорки;
  • паприка двух цветов – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук шалот – 3 штуки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – пучок;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные кольца натереть солью, оставить на 10 минут.
  2. Томаты очищают от шкурки, разрезают на 6 частей.
  3. Перцы порезать на 6 частей, морковь нашинковать крупными брусками.
  4. Пожарить на сковороде баклажанные, морковные и дольки перца. Выложить на противень, запекать при 180 градусах в духовке.
  5. Морковь, луковицы обжарить до золотистого цвета, снизить огонь до минимального, смешать с сахаром и уксусом, потушить, выложить на противень вместе с чесноком.
  6. Запекать 2/3 часа.

С помидорами

Вкусным и витаминным получается соте из синеньких с помидорами, которое отличается ярким позитивным цветом. За счет сочетания разноцветных овощей закуска хорошо смотрится на фото, вызывает аппетит и желание ее съесть как можно быстрее. Этому способствует и пряный аромат специй, насыщенный вкус зелени и пикантная нотка молотого кориандра в составе.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • 2 луковки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – ½ стручка;
  • кориандр – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Синие порезать кубиками, посолить, оставить на полчаса, пожарить на сковороде.
  2. Порезать ломтиками перец, луковицы нашинковать, обжарить на масле.
  3. Смешать с баклажанной мякотью, паприкой, измельченными помидорами, чесночной стружкой и чили. Приправить солью, перцем, кориандром.
  4. Тушить под закрытой крышкой треть часа.

С перцем

Популярным блюдом является соте из синих и перца, которое сочетает в себе пикантную остроту чеснока, лука и сладость паприки. Усиливают эту гармонию вкуса помидоры и зелень, образуя красивое разноцветное блюдо, вызывающее аппетит. Хорошо подавать его с пылу с жару – горячим, чтобы согреться и прочувствовать все вкусы и ароматы, его составляющие.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 штуки;
  • помидоры – 5 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза, базилик, петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кружками, помидоры – кольцами, луковицу – полукольцами, морковь крупно потереть, чеснок раздавить, зелень порубить.
  2. На дно сотейника вылить масло, обжарить луковицу 3 минуты, прибавить морковь, жарить 6 минут, посолить.
  3. Выложить кружки, посолить, поперчить, посыпать зеленью с чесноком. Следующим слоем станут помидоры, посыпанные солью, перцем, чесночной стружкой. Затем выложить паприку, повторить слои, чтобы последними стали томаты.
  4. Закрыть крышкой, тушить полчаса. После выключения огня настоять 10 минут.

Необычным вкусом обладает соте из синих с грибами, которое сможет сделать любая хозяйка. Для готовки подойдут белые, лисички, вешенки или шампиньоны – их вид не имеет значения. Блюдо отлично насыщает организм, обладает пикантным вкусом за счет добавления грибов. Его хорошо подавать самостоятельно в виде закуски или как дополнительный гарнир.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • томатная паста – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать ломтиками, жарить на сильном огне и масле 5 минут. Туда же всыпать луковые полукольца, обжарить еще такое же количество времени.
  2. Всыпать кубики паприки, жарить 6 минут, баклажанные полукольца – 10 минут.
  3. Измельчить блендером томаты, всыпать в сотейник, приправить солью, перцем, специями. Прокипятить 5 минут.
  4. Развести томатную пасту в половине стакана воды, залить овощи. Протушить 10 минут.

С мясом

Если хочется сытного блюда, то можно приготовить соте из баклажанов с мясом. Эта закуска станет прекрасной альтернативой ужину или обеду, потому что сочетает в себе сразу гарнир и основное мясное блюдо. Соте хорошо выглядит, пробуждает аппетит, быстро утоляет голод. Его невероятный аромат привлекает всех домочадцев и гостей, так что вполне может стать фирменным блюдом домашней хозяйки.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • баклажановые плоды – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • прованские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кружочками, посолить, оставить на 10 минут, пожарить до румяной корочки.
  2. Морковь потереть, порезать остальные овощи кубиками, мясо нашинковать полосками.
  3. На дно формы или противня для запекания выложить баклажанные кружки, морковь, луковицы, паприку, половину томатов, мясо, вторую половину помидоров. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Приправить черным перцем, прованскими травами.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах под фольгой. Через 35 минут снять фольгу, запекать еще 10 минут.

Вкусное соте из баклажанов – секреты приготовления

Простым и легким станет приготовление соте из овощей, если знать некоторые секреты, раздаваемые шеф-поварами:

  • соте из баклажан будет выглядеть особенно красиво, если все ингредиенты порезать одинаковыми кусочками;
  • при готовке используется сильный огонь – так овощи не теряют витамины, экономится время;
  • сочетать овощи можно с приправами, мясом или сыром.

Видео

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.

Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.

Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.

Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.

Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.

Правила подготовки продуктов

Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.

Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.

В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми — десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
  14. Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
  15. В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
  16. Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 5-6 шт. – баклажан
  • 4-5 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 2 шт. – морковки
  • 3 шт. – кисло-сладких яблок
  • 7-8 шт. – томатов
  • зелень (на ваше усмотрение)
  • чеснок, соль, перец, масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
  2. Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
  3. Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
  4. Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
  5. Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
  6. Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
  7. Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
  8. Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
  9. Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
  10. Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
  11. Блюдо должно настояться минут пятнадцать.

Подводя итоги…

В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.

Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.

Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.

Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!