Крем для тортов и пирожных        09.05.2019   

Роллы. Виды и названия роллов и суши. Описание, особенности приготовления, фото

Как нечто совершенно привычное. Праздничный поход в ресторан, заказ перекуса в офис - всё это довольно распространено. Но даже сегодня есть и те, кто еще ни разу не пробовал суши и понятия не имеет о том, какие роллы самые вкусные. А ведь хочется начать знакомство с уникальной кухней Страны восходящего Солнца с положительного опыта, чтобы заказанное блюдо не разочаровало, а порадовало.

Первый поход в суши-бар

Если вас пригласили в японский ресторан и вы боитесь показаться невежей, скорее приступайте к изучению матчасти! Конечно, даже самая подробная статья не поможет вам узнать, какие но по крайней мере даст представления об особенностях японской кухни.

Постарайтесь запомнить несколько названий самых распространенных видов роллов, а также культуру потребления азиатских лакомств. Вы сможете легко сделать выбор, насладиться изысканным блюдом и оставить о первом походе в суши-ресторан самые приятные впечатления.

Долой стереотипы!

Среди тех, кто никак не может решиться отведать роллы, немало людей, убежденных в их неприемлемом составе. Говорят, что японцы готовят свои кушанья из сырой рыбы, живых осьминогов, ядовитых грибов и прочих совершенно неудобоваримых продуктов. Если в чем-то таком уверены и вы, то сушистам есть, чем вас удивить. В составе изысканных блюд вы найдете вполне привычные ингредиенты: соленую или подкопченую семгу, запеченного угря, огурец, сливочный сыр. Конечно, знакомые нам вкусы подчеркиваются специфичными восточными приправами. Первое правило - заказывая ролл, читайте состав и ориентируйтесь на продукты, которые вы любите.

Путеводитель по меню: как не растеряться?

В меню хорошего ресторана всегда указывают продукты, из которых сделаны роллы. Но подсказку могут дать и сами названия японских блюд. Впервые читая их, вы наверняка не сможете отделаться от мыслей о китайской грамоте - ведь именно так частенько называют набор непонятных символов. Однако в непривычных славянскому слуху словах есть строгая система. Названия характеризуют блюдо:

  • Хосомаки - маленькие роллы, состоящие из риса, нори и одного ингредиента в качестве начинки (огурец, авокадо, тунец, лосось).
  • Футомаки - крупные многокомпонентные роллы.
  • Мозаичные маки - роллы с уникальным блочным дизайном, украшенные икрой тобико.
  • Урамаки - роллы «наизнанку», завернутые не в нори, а в слайзы семги, форели, огурца или обвалянные в кунжуте, икре, стружке тунца.
  • Спринг-роллы завернуты не в листы из водорослей, а в омлет, блины или рисовую бумагу.
  • Спайси-роллы, как правило, острые - из-за соуса спайс.
  • Темпура - запеченные или которые подают горячими.

Эта шпаргалка поможет вам определить, какие самые вкусные суши и роллы. Отзывы более опытных друзей, конечно, тоже информативны, но всегда стоит учитывать и собственные кулинарные предпочтения.

Включаем рецепторы

Наверняка вы знаете, что вместе с роллами японцы подаю имбирь и два соуса: вассаби и соевый. Это далеко не полный перечень дополнительных ингредиентов. В японской кухне известно только основных соусов аж 52 штуки! Гармонируют с роллами унаги, мирин, терияки. Но не стоит пытаться сразу постичь все секреты, начинать лучше с простого.

Поэтому захватите палочками несколько лепестков маринованного имбиря, отправьте в рот и тщательно разжуйте. Пряный вкус взбудоражит ваши рецепторы, нейтрализует послевкусие от блюд и напитков, которые вы вкушали до этого и отлично подготовит вас к встрече с прекрасным. Теперь вы можете со всей ответственностью приступать к исследованию на ему «Какие роллы самые вкусные».

Лёгкий старт

Оставьте огромные многокомпонентные сеты на потом. Отличным решением для первого раза может стать как раз небольшой и лаконичный ролл хосомаки. Вы сможете оценить вкус нори, рисовой основы и основного ингредиента, а также распробовать сочетание этих компонентов между собой и с соусами. Начните с соевого, а вассаби добавьте позже, укладывая на ролл по небольшому зернышку. Неправда ли гармоничный союз?

Одного блюда недостаточно, чтобы определить, какие суши роллы самые вкусные. Возможно, пришло время отведать нечто поинтереснее?

Необычные сочетания

Следующим шагом может стать знакомство с классикой. Примечательно, что несколько самых популярных в мире роллов, которые заслуженно считаются самыми вкусными, придумали вовсе не японские сушисты, а их коллеги из США. Про «Филадельфию» и «Калифорнию» наверняка слышали даже те, кто только начал знакомство с утонченной восточной кухней. Кстати, тому, кто решил выяснить, какие роллы самые вкусные, отзывы заядлых любителей суши подскажут, что «Калифорния» и «Филадельфия» нравятся практически всем.

Состав их похож, оба ролла относятся к категории урамаки. «Калифорнию» готовят из крабового мяса, авокадо и огурца, а украшают мелкой оранжевой икрой (тобико или мойвы). В основе «Филадельфии» - нежнейший сливочный сыр и огурец, а завернут ролл в тонкие пласты соленой семги. Как видим, ни одного продукта, который казался бы слишком необычным.

Эстетическая сторона вопроса

Важно не только то, какие но и этикет. Заранее потренируйтесь пользоваться палочками. Помните о некоторых табу, которые просто недопустимы. К примеру, роллами ни в коем случае нельзя закусывать саке. Японцы вообще не подают блюда из риса к напиткам из риса. Брать роллы руками нельзя, а вот мужчине разрешено пользоваться вилкой. Не стоит класть в одну тарелку куски, отрезанные от разных роллов. Соблюдение этикета поможет вам насладиться великолепным кушаньем и найти среди ассортимента свои любимые виды роллов.

Самым любимым блюдам японцев считаются суши роллы, которые являются не чем иным, как разновидностью суши. В Японии такая мегапопулярная еда, как роллы носит название макидзуши (или маки), а в переводе это значит крученые суши. Само же название роллов, как и некоторые его сорта, пришло к нам из США, потому что в 70е там наблюдался бешеный бум японской еды. Популярность роллов стремительно выросла после того, как ими увлеклась Америка, а название таких видов роллов, как Филадельфия и Калифорния приурочены городам США. Суси (или суси) - впервые появились в Японии, и насчитывают огромное количество разновидностей, которые различаются по способу приготовления. В основном суши и роллы готовятся из разных морепродуктов и специального риса.

Роллы, названные в честь городов США

1. Роллы Филадельфия

Роллы Филадельфия названы в честь одноименного города, в котором этот вид суши продавался больше, чем в других местах.

2. Роллы Калифорния

Роллы Калифорния также были названы в честь одного из американских городов, помешанном на японской кухне.

Хосомаки

Хосомаки, или монороллы очень популярны в Японии, и представляют собой тоненкие роллы, которые снаружи обвернуты в нории (водоросли), имеющие внутри начинку из риса и какого-то одного морепродукта, или же рыбы. Таки роллы считаются классическими, а в Японии их можно купить недорого и в супермаркете и в отделе готовой еды. Самые популярные хосомаки - это роллы с огурцом, с тунцом, с угрем или лососем. Хосомаки имеют диаметр 2-3см.

3. Текка-маки

Текка-маки состоят из риса и начинки из свежего огурца и острой приправы васаби. Текка-маки вначале были любимой едой игроков в покер, которые перекусывали ролами не отрываясь от игры.

4. Сяке-маки

Сяке-маки имеет начинку из сырого лосося и подается во всех ресторанах Японии.

5. Тамаго-макки-роллы

Тамаго-макки-роллы начинены японским омлетом и очень хорошо продаются по причине своего изысканного вкуса.

6. Каппа-маки

Каппа-маки - это роллы для вегетарианцев с начинкой из огурцов. Они очень легкие и вкусные и часто подаются на стол после еды, имеющей острый вкус.

7. Негиторо-маки

Негиторо-маки - роллы, начиненные нарубленным мелкими кусочками тунцом и зеленым луком.

Футомаки

Футомаки — или большие роллы, готовятся так же, как и хосомаки, но гораздо больше по размеру, и толще, чем монороллы, и имеют внутри не одну, а несколько начинок. К футомаки относят овощные роллы Ясай, и роллы с тобико и гребешком.

8. Ролл Мозаика

Ролл мозаика популярен тем, что состоит из многих частей, которые скреплены в одно целое, и это выглядит очень красиво.

9. Роллы с креветками, грибами шитаки, омлетом и овощами

В футомаки не принято добавлять сырую рыбу, а вот омлет, угря или креветок - всегда пожалуйста.

10. Футомаки с тунцом, огурцом и луком

Ролл, имеющий изысканный и тонкий вкус. Такие суши часто заказывают девушки.

Урамаки

Урамаки - это роллы, которые вывернуты наизнанку. Они скручены так, что нори находятся внутри, а сверху такой ролл обвернут рыбой или обсыпается икрой, либо кунжутом. Начиняют этот вид роллов несколькими начинками, а их эффектный вид и насыщенный вкус делает их очень популярными

11. Ролл с сыром и угрем в кунжуте

Роллы с сыром и угрем пикантные и сытные.

12. Ролл Канада

Канада — это такой же популярный ролл, как Филадельия. В его состав входит сырая семга, авокадо, угорь и сыр Филадельфия.

13. Урамаки с лососем и авокадо

Такой ролл нравится всем и имеет идеальные вкусовые качества.

Макидзуси

Макидзуси - это катанные суши, которые завернуты в лист нори. После скручивания его нарезают на 8 частей.

14. Макидзуси с копченым угрем

Макидзуси с копченым угрем и авокадо очень пикантные, вкусные и острые. Они нравятся всем без исключения. В состав также входят огурцы и маринованный имбирь.

Нигиридзуси

Это суши, которые состоят из комочка риса, покрытого кусочком рыб

14. Нигири-суши с сардиной

Оригинальный и пикантный вкус этого типа суши сильно отличается от своих сородичей.

15. Нигири с лакедрой

В нигири с лакедрой добавляют имбирь и васаби, поэтому вкус у них оригинальный и неповторимый.

16. Тамаго суши

Суши томаго - это деликатес с японским омлетом. А вся композиция перевязана полоской нории.

18. Сяке-суши

Сяке суши - это классика, которая готовится из копченной или соленой семги.

Гункан-маки

Гункан-маки - это суши овальной формы, которые в переводе означают кораблик. Начинка в этом виде суши выкладывается сверху.

18. Гункан-маки - бочонки с икрой

Гункан-маки могут быть приготовлены не только в виде корабликов, но и в виде бочонков. В это блюдо входит крабовое мясо, авокадо и зеленый лук. Вкус изысканный и тонкий. Если вы попробуете этот вид суши, то будете заказывать его снова и снова.

Осидзуси

Осидзуси - это пресованные суши, которые готовятся в виде брусочков. Их делают с помощью специального приспособления из дерева осибако. Суши часто состоят из разных слоев из риса и начинки, которые в конце прессуются. А перед подачей осидзуси нарезается на небольшие квадратики.

19. Осидзуси с копченым угрем

Эти суши как будто специально придуманы для любителей копченого угря. Кроме этого, этот сорт не прессуется, но имеет привычную прямоугольную форму.

20. Осидзуси со скумбрией и огурцом

Прессованные суши со скумбрией и огурцом имеют нежный вкус и красиво смотрятся на каждом столе.

20. Осидзуси с семгой

Нежные оcидзуси с семгой и огурцом любят все.

22. Осидзуси кани

Осидзуси кани - это вкуснейшие суши с крабом

23. Осидзуси с лососем

Осидзуси с лососем очень изысканы, и имеют в своем составе икру.

Тэмаки

Тэмаки - это конусообразные суши, которые состоят из нори и разнообразной начинки. Имеют около 10 см в длину и едятся без палочек, а просто с помощью пальцев. Тэмаки нужно съесть сразу же после приготовления, иначе они потеряют форму и внешний вид.

24. Тэмаки с лососем

В тэмаки с лососем входит много ингредиентов. Это и огурец, и авокадо, и морковь. Вместе получается необычайно вкусная смесь, с васаби и ибирем.

25. Тэмаки с тунцом

Тэмаки с тунцом не менее изысканы и вкусны, а классическое сочетание риса и рыбы нравится всем.

Японская кухня завоевывает планету, и если раньше многие с осторожностью относились к непривычным суши или роллам, то сегодня их готовит вся планета. Какие виды роллов наиболее популярны , и за что мы ценим это оригинальное блюдо?



Роллы появились на свет благодаря изобретательности повара кафе

Роллы были придуманы поваром одного из американских кафе, подающего суши. Посетители заведения не очень активно приняли новинку, поэтому повар решил внести некоторые дополнения, адаптировав суши под вкусы местного населения. Он не стал выставлять нори напоказ (вид водорослей, традиционный ингредиент суши), а спрятал его в рис, вывернул ролл и заменил рыбу кусочком авокадо и крабовым мясом. Добавив к блюду икру летучей рыбы, кулинар предложил сие творение гостям ресторана, и оно пришлось им по вкусу.





Отсюда и пошло название одного из самых популярных видов роллов – «Калифорния», которые готовят во всем мире. В наше время существуют сотни видов этого блюда. Его ценят за быстрый и простой процесс готовки, за красивый и оригинальный внешний вид, низкое содержание калорий и приятный вкус.


Для приготовления блюда используются разные продукты: креветки, рыба, овощи, сыр, крабы и пр.

Полезное и питательное блюдо с оригинальным внешним видом

Официальной классификации роллов не существует, но обычно их делят на следующие виды:




Уже упомянутый вид – «Калифорния», можно смело назвать самым популярным, его подают во всех японских кафе и ресторанах, он есть в меню всех служб доставки блюд японской кухни. Для приготовления используется крабовое мясо, рис, авокадо и морские водоросли. Чтобы придать блюду специфический вкус, добавляется икра летучей рыбы (заправляется майонезом).


Роллы вкусны и полезны , а благодаря возможности использовать в приготовлении любые ингредиенты, можно получать оригинальные решения, которые станут настоящим украшением праздничного стола. К плюсам этого блюда можно отнести питательность – если вы проголодались и хотите быстро утолить голод, не стоит бежать за известным шоколадным батончиком, куда полезнее и вкуснее съесть ролл!

Они прижились в России, хотя родом это блюдо из Японии. В основе чаще всего лежат листы нори, рис и морепродукты. Хотя встречаются варианты с курицей или мясом. Видов ролл огромное количество. Однако речь пойдет только о наиболее популярных и любимых народом вариантов. Также стоит отметить, что некоторые из них, интересны своей формой, а не содержанием. Многие рестораны придумывают очень сложные начинки, но все равно популярностью пользуются классические варианты блюда.

Варианты начинок. Что может быть в роллах?

Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.

Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.

В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения. Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне.

В качестве начинки для роллов могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.

Польза роллов. Зачем их нужно есть?

Примечательно, что роллы - полезная пища. Если есть их в хорошем заведении, где следят за качеством продуктов, то это блюдо принесет организму только пользу. Для того чтобы понять, что именно содержит тот или иной ролл, следует разобрать его состав. Основные виды суши содержат нории и рис. Остальное может изменяться.

Нории - это водоросли. Даже в прессованном и сушеном виде, в котором их и используют при приготовлении, в них содержится приличное количество йода. Он, как известно, благотворно влияет на работу мозга, помогает развивать память и положительно действует на щитовидную железу.

В рисе же содержится витамин В. Поэтому данный продукт нужно есть тем, кто подвержен стрессам. Также его рекомендуют женщинам в период менопаузы.

Разбор Филадельфии. Состав популярного блюда

Какие виды ролл наиболее популярные? Наверное, многие выберут Филадельфию. В составе данного блюда обязательно содержится сливочный сыр и красная рыба. Поэтому в этом продукте есть жиры, причем, в большом количестве. Но не стоит бояться этого факта! Эти жиры необходимы для женского организма. Их отсутствие или же недостаточное количество губительно, так как ведет к проблемам с менструацией.

Однако чтобы смягчить это блюдо, лучше выбирать вариант с огурцом, а не с авокадо. Сочетание риса, красной рыбы и свежего овоща помогает роллам стать действительно сбалансированным вариантом обеда или ужина.

Маки - привычные роллы

Виды роллов с названием маки - это привычный для обывателей вариант суши. В переводе, название блюда, обозначает рулет. Так и происходит. Маки - это рулет, то есть свернутые таким образом рис, нори и начинка.

К слову, в этом блюде, начинка может располагаться на нории, а может быть спрятана внутри. В качестве основы для роллов используется омлет, крабовое мясо, красную и белую рыбы, угорь. Также открытый вариант, когда рис оборачивает каждый кусочек, а не прячется под водорослями, часто украшают икрой или кунжутом. Для этих целей, может использоваться мелко нарезанная зелень или же капуста.

Обычно сразу сворачивают один большой ролл. После этого, его разрезают на небольшие, примерно одинаковые части. Виды роллов и их состав могут отличаться, но способ приготовления обычно не изменен. На бамбуковую циновку выкладывают лист нории - это морские водоросли. На них кладут специальным образом обработанный рис. Теперь, действия повара меняются, в зависимости от того, какой именно ролл готовится. При закрытом варианте, прямо на рис выкладывают начинку, например, огурец и рыбу, а само блюдо сворачивают в плотный рулет.

Если готовят открытый вариант, то уже с рисом ролл переворачивают так, чтобы сверху оказался лист нории. Его сворачивают, а начинку укладывают сверху. Готовый рулет делят на кусочки, обычно это шесть или восемь равных по размеру кубиков.

Нигири суши

Блюдо с таким названием, на самом деле, самый простой вид роллов. Он представляет собой комочек из риса, подготовленного специальным способом. Примечательно, что крупа, которую отварили должным образом, с использованием рисового уксуса и иных специй, очень пластичная, но держит форму. Именно благодаря этому, роллы такого плана, удобно есть палочками, так как они не раскладываются.

В качестве начинки в основном использую рыбу красного цвета. Его кладут сразу на рис. Иногда его прикрепляют к нему с помощью полоски нории, как веревкой. Также начинкой для роллов такого плана могут быть кальмар, устрицы, реже - перепелиные яйца.

Осидзуси - новое положение начинки

Роллы с таким названием интересны своей структурой. В них рис и начинка располагаются слоями. Их укладывают в специальные формы. Примечательно, что этот вид блюда можно считать одним из самых древних! В Японии, таким образом хранили продукты, чтобы они не портились. Для этого выкладывали слоями рыбу, соль и рис, а затем клали под гнет.

В принципе, структура приготовления такого вида суши не изменилась. Меняются только варианты начинки. Каждый повар готовит свое блюдо. Также перед подачей суши нарезают на квадраты и только затем выносят в зал.

Гункан нигири

Гункан нири - это еще один интересный вид ролл. Название и фото их знакомы многим. Наверняка, посетители ресторанов японской кухни обращали внимание на суши, которые продают по одной штуке. Они представляют собой сосуд из нори, риса. В него укладывают измельченную начинку. Одна из самых известных - красная икра. Иногда используют также икру летучей рыбы, которая мельче по размеру.

Начинки для этого вида роллов часто измельчают, так как в таком виде их удобно накладывать. К примеру, можно найти Гункан с измельченной креветкой в сливочном сыре. Также можно оформить и традиционные суши, если начинку для них измельчить в пюре.

К этой группе также можно отнести и яки суши. Это те же гунканы, но в запеченном виде. Считается деликатесом. К обычным суши добавляют специальный соус, который при запекании образует шапочку, спасая ингредиенты от вскипания.

Хосомаки - роллы с одним ингредиентом

Хосомаки - это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.

Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.

Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже - болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус - спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.

Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.

Футомаки - интересные и большие

Роллы с таким названием появились из предыдущего вида. Они в два раза больше, чем хосомаки. И в состав их могут входить два, а то и три ингредиента.

Внешний вид, не считая размера, совпадает с односоставными роллами. Внутрь кладут икру летучей рыбы, лосося или краба, креветки или угря. При этом также встречается и вегетарианский вариант. Так, в качестве начинки могут выступать томаты, перец болгарский и огурец, последний может быть заменен авокадо.

Роллы стали очень популярны в нашей стране. Каждый ресторан стремиться создать свои блюда, о которых в Японии и не слышали. Однако можно найти те виды роллов, которые остались неизменными. Поэтому лучше заранее ознакомиться с их классификацией, чтобы иметь возможность выбора.