Выпечка из теста        25.08.2019   

С какого возраста можно давать ребенку какао, можно ли ему пить на ночь? Какао: польза и вред для детей. Какое какао лучше покупать для детей? Как часто можно пить какао детям? Полезно ли какао

Почему нужно пить какао - факты,которые вы еще не знали

Вкус какао является одним из «вкусов детства». Этот напиток богов ассоциируется не только с детством, но является согревающим и полезным напитком. Это ароматное лакомство прочно прописалось в меню детских учреждений и не зря.

В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело — теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 2-х лет.


Какао богат белком, клетчаткой и витаминами. Особенно много в нем фолиевой кислоты. В какао много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран и способны снижать уровень холестерина в крови. В нем много такого необходимого растущему организму железа, цинка, входящего в состав большинства ферментных систем человеческого организма.

Какао содержит в себе более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Не следует забывать и о том, что у какао очень высокая калорийность. Именно поэтому его с осторожностью рекомендуют детям, склонным к излишнему весу. А вот малышам - астеникам, а также детям, склонным к анемии, какао будет очень полезно.

Как говорилось выше, какао можно давать детям в возрасте старше двух лет в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Лучше всего предлагать его на завтрак. Оно будет кстати, если с утра ребенок плохо ест. Можно в качестве десерта предложить к какао мед с сухофруктами.


Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у врача.

Чашка какао на ночь, по мнению итальянских ученых из Университета Аквила в Италии, поможет сохранить память людям в пожилом возрасте.

Какао не единственный продукт, в котором содержаться флавоноиды, защищающие головной мозг от повреждений. Такие же полезные соединения есть в чае, винограде, яблоках и красном вине. Однако лучшие результаты при прохождении тестов на логическое мышление демонстрируют именно любители шоколадного напитка.

В сравнении с чаем или кофе какао не так популярно. Однако последние исследования ученых позволяют сказать наверняка, что регулярное употребление этого напитка играет значительную роль в деле профилактики онкологии.

Эксперт Мария Аррибас из Научного технологического института, возглавившая научные изыскания, утверждает, что слизистая оболочка кишечника из-за негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится очень восприимчивой к возникновению злокачественных опухолей. И именно какао за счет высокого содержания антиоксидантов и минимальных побочных последствий способно в значительной степени снизить вероятность возникновения рака. Этот факт подтвердили опыты на лабораторных грызуна


Какао — вкусный и ароматный напиток. Но полезен он не всем.
Кроме жира, белка, крахмала и минеральных солей, порошок какао содержит дубильные вещества, алкалоид теобромин, щавелевую кислоту и пурины, которые небезвредны для организма при некоторых заболеваниях. Так, теобромин действует возбуждающе, и поэтому людям с заболеваниями нервной системы этот напиток можно пить очень редко. Из-за присутствия пуринов и щавелевой кислоты какао противопоказано страдающим подагрой, мочекислым диатезом, а также заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.
Обычно какао готовят на молоке, пьют с сахаром, сливками, что увеличивает и без того высокую его калорийность. Поэтому напиток рекомендуется истощенным, ослабевшим после тяжелых болезней и операций. А вот тучным, склонным к полноте людям какао надо совсем исключить из рациона.

Какао активно стимулирует желудочную секрецию, в связи с чем от этого напитка пациентам с повышенной секрецией желудочного сока следует отказаться.
Детям до трех лет лучше какао не давать, чтобы не возбуждать нервную систему, не нарушать деятельность кишечника.
Еще одно свойство какао — способность вызывать аллергические реакции. Поэтому и взрослым, и детям, склонным к таким реакциям, этот напиток не рекомендуется.

А. В. ФЕДОРОВА, врач Журнал "Здоровье"

Рецепты народной медицины с использованием какао:


Медики провели специальное исследование о том, как действует какао на интеллект и познавательные способности людей 60-83 лет. Специалисты пришли к довольно-таки интересным выводам: оказывается, регулярное употребление горячего какао в течение недели на 8% улучшает мозговое кровообращение. Так что, если пить какао довольно-таки продолжительный период, можно замедлить возрастное ухудшение познавательных способностей и защитить мозг от слабоумия. Более того, неврологи утверждают, что напиток древних ацтеков улучшает работу всех сосудов тела, положительно влияет на циркулирующую функцию крови и кровеносную систему и тем самым обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых осложнении и такого грозного врага, как инсульт.

Какао - замечательный и благородный продукт, обладающий изысканным вкусом и ароматом. Его успешно используют в кондитерских целях, всеми любимый напиток какао варят из сухого порошка. Оказывается, какао незаменим в заботе о красоте, поскольку на его основе готовят различные маски для лица, тела и волос. Такие процедуры подарят массу приятных ощущений, позволят эффективно справиться с проблемами кожи, кроме того маски на основе какао повысят настроение и самочувствие.

Какао в косметике - отсюда

Богатый состав какао включает витамины группы В (В5, В9), витамины A и РР, минералы (кальций, железо и калий, медь и магний), крахмал, кофеин, танины, антиоксиданты, жиры и растительные белки. Среди кислот можно отметить пальмитиновую, стеариновую, линолевую и олеиновую. Богатый состав фитостеринов, флавоноидов, полисахаридов, а также теофиллин и теобромин.


Преимущества масок из какао


. Активны для разных типов кожи. Поскольку компоненты какао эффективно борются с первыми проявлениями старения, маска из какао - отличный вариант для продления молодости кожи лица благодаря витамину В5.

Комбинированное воздействие на кожу. Маска из какао для лица одновременно питает и увлажняет кожу, отшелушивает омертвевшие частички поверхностного слоя эпидермиса.

Улучшение внешнего вида кожи. Например, витамин РР позволяет восстановить натуральный оттенок.

Устранение прыщей и угрей. Витамин A убирает воспаления, витамин В9 успокаивает раздражения.

Увлажнение и смягчение кожи благодаря содержанию калия. Ионы железа принимают участие в транспортировке кислорода к клеткам, а кальций выполняет строительную функцию.

Отбеливание происходит благодаря крахмалу.

Восстановление барьерных функций эпидермиса.

Активизация жирового обмена.

Активизация синтеза эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена благодаря наличию пальмитиновой кислоты.

Лифтинг-эффект возможен за счёт теобромина и теофиллина.

Заживление и тонизирование за счёт танинов, кофеина и метилксантина.

Показания и противопоказания для масок из какао

Показания

Сухая кожа, склонная к пересыханию

Раздражённая кожа, прыщи, угревая болезнь

Уставшая и бледная кожа

Жирная кожа с характерным жирным блеском и широкими порами

Нормальная кожа с первыми признаками увядания и старения

Веснушки и пигментные пятна (пигментация кожи).

Противопоказания

Маски для лица из какао порошка могут быть противопоказаны тем, у кого отмечается аллергия на какао продукты или же на отдельные компоненты, входящие в состав масок. Косметологи утверждают, что маска для лица из какао отзывы о которой впечатляют, это лучшее средство от многих проблем.

Применение масок из порошка какао

Используют натуральный продукт. Быстрорастворимые смеси для приготовления вкусных напитков не подходят.

Перед нанесением маски, кожу тщательно очищают от избытка кожного жира, остатков косметики и загрязнений. Для этого подойдут любые косметические средства (очищающие гели и молочко).

Маски с какао могут окрасить одежду. При использовании наносят состав на кожу и отдыхают. Лучше просто полежать, закрыв глаза - это даст возможность активному составу глубоко проникнуть в слои эпидермиса.


Рецепты масок из какао в домашних условиях

1. Маска из какао-порошка

Ингредиенты:
Какао порошок
Вода

Приготовление: столовую ложку порошка какао аккуратно разводят водой до образования густой смеси без комков. Активное воздействие маски сохраняется 10 минут. Лицо обильно ополаскивают водой.

Действие: активное питание и увлажнение. Такие маски из какао порошка можно использовать для жирной и сухой кожи. Чересчур сухую кожу можно побаловать маской, где воду заменяют молоком.

2. Маска с маслом какао

Ингредиенты:
Масло какао - 1 ч.л.
Масло ромашки - 1 ч.л.
Сок алоэ - 1 ч.л.
Свежий огурец

Приготовление: масло какао предварительно подогрейте на водяной бане до размягчения и смешайте с маслом ромашки и соком алоэ. Огурец натрите на тёрке, добавьте к смеси. Полученную кашицу наносят на полчаса, снимают тёплой водой.

Действие: противовоспалительный эффект, разглаживание морщин и осветление кожи. Маски с маслом какао отлично справляются с появлением морщин, увлажняют, питают и смягчают кожу. Такие процедуры позволяют избавиться от растяжек на теле и предупредить их появление.

Показания: раздраженная или увядающая кожа.

3. Маска из какао масла, зародышей пшеницы с добавлением тыквы

Ингредиенты:
Масло какао и масло зародышей пшеницы - по 1 чайной ложке
Мякоть тыквы

Приготовление: смешайте масла и добавьте размягчённую мякоть тыквы. Маска «работает» 10-15 минут. Полезно протереть лицо настоем ромашки.

Действие: активное питание и увлажнение, разглаживание морщин, смягчение и очищение.

Применение: при необходимости процедуру можно повторять через день на протяжении 2 недель - месяца.

4. Маска с маслом какао и зеленью петрушки

Ингредиенты:
Измельчённая зелень - 3 чайные ложки
Размягчённое масло какао - 1 чайная ложка

Приготовление: зелень петрушки смешайте с маслом какао. Вотрите массу в кожу круговыми массажными движениями и смойте через 30 минут.

Действие: питание и увлажнение очень сухой кожи, осветление пигментных пятен и веснушек. Масло какао - натуральный чистый продукт, который не вызывает аллергии и считается настоящей находкой для увядающей и стареющей кожей лица и шеи.

5. Маска с маслом какао от морщин

Ингредиенты:
Масло какао
Морковный сок
Лимонный сок
Мёд
Яичный желток

Приготовление: компоненты смешивают в равных долях и добавляют 1 яичный желток. Такую процедуру проводят не более 20 минут и умывают лицо.

Действие: разглаживание глубоких морщин и быстрое устранение мимических морщин.

Применение: масло какао в маски для лица отлично смягчает и питает кожу. Такую маску можно использовать в качестве компрессов и при обёртываниях - эффект всегда потрясающий.

6. Маска из меда и какао

Ингредиенты:
Какао - 1 ст.л.
Светлый мёд - 1 ст.л.
Тростниковый сахар - 2 ст.л.

Приготовление: какао аккуратно смешивают с мёдом, вводят сахар и смешивают до полного растворения. Можно заменить тростниковый сахар обычным белым, но в коричневом сахаре полезных веществ намного больше. На чистую кожу лица полученную маску нанесите круговыми движениями, слегка втирая. По истечении 10 минут остатки можно смыть.

Действие: отшелушивание омертвевших частичек, улучшение кровообращения в верхних слоях эпидермиса.

Показания: маску используют как мягкое очищающее средство. Средство используют по необходимости, но не чаще 1 раза в неделю.

7. Маска с кефиром и какао

Ингредиенты:
Какао и овсяные хлопья - по 2 ст.л.
Обезжиренный кефир - 2 ст.л.

Приготовление: какао смешайте с овсяными хлопьями, добавьте кефир и оставьте на 10 минут до набухания. Маску накладывают на чистое лицо, отдыхают 20-25 минут. Кашицу советуют смывать зелёным чаем, который отлично тонизирует кожу.

Действие: очищает жирную кожу, устраняет блеск, придаёт матовость, сужает поры.

Применение: маска для лица с какао и кефиром используется дважды в неделю. Курс состоит из 10-12 процедур.

8. Маска из какао и молока

Ингредиенты:
Какао - 1 стол. ложка
Полстакана молока
Персиковое масло (или оливковое) - 1 чайная ложка

Приготовление: молоко подогреть до 36-37 градусов, всыпать какао и размешать до состояния сметаны. Масло немного подогреть на водяной бане и влить в смесь, аккуратно помешивая. После того, как масса получится однородной, нанесите её на чистое лицо. Удалять состав с кожи можно спустя 15 минут ватным тампоном, пропитанным настоем трав, после лицо умывают проточной водой.

Действие: маска оказывает комплексное воздействие на комбинированную кожу, устраняет шелушение и раздражение, нормализует выработку продукта сальных желез в Т-зоне, избавляет от ощущения стянутости на определённых участках.

Показания: комбинированная проблемная кожа.

Применение: курс восстановления рассчитан на 2 месяца или 14 процедур, которые проводят дважды в неделю.

9. Маска из какао и кефира с малиной

Ингредиенты:
Какао - ½ столовой ложки
Малина - 1 столовая ложка (8-10 ягод)
Белок одного яйца
Кефир - 1 столовая ложка

Приготовление: в миску положите малину и слегка разомните, добавьте кефир, какао и предварительно взбитый белок. Ингредиенты смешайте, слегка взбивая. Полученную массу наносят на чистое лицо. По прошествии 15 минут питательный и тонизирующий состав смывают холодной водой.

Действие: питание, тонизирование и очищение в летнее время. Малина освежает и отбеливает веснушки, пигментные пятна.

Показания: маска подходит для смешанной, нормальной и сухой кожи лица

10. Маска из какао кефира и яйца для жирной кожи

Ингредиенты:
2 ст.л. какао
½ ст.л. кефира
Яичный белок

Приготовление: какао смешайте со сметаной, взбейте белок в густую пену и аккуратно добавьте к смеси. Маску на 10 минут нанесите на лицо, сделайте лёгкий массаж и оставьте смесь для полного высыхания.

Действие: стягивание широких пор, удаление жирного блеска, нормализация функционирования сальных желез.

Показания: маска: кефир, какао, яйцо идеальна для жирной кожи, повторяется дважды в неделю.


11. Лифтинг-маска с какао

Ингредиенты:
2 ст. ложки какао
1 ст. ложка глины
Фруктовый сок

Приготовление и применение: порошок какао соедините с глиной, разбавьте фруктовым соком, приготовленным из малины или вишни, подойдёт также лимонный сок. Готовую маску накладывают на 20 минут, смывают тёплой водой. Если возникает ощущение жжения, маску сразу снимают.

Действие: великолепный эффект лифтинга заметен с первого применения. Такая маска с какао отзывы о которой прекрасные, позволяет улучшить цвет лица, повысить тонус кожи и разгладить мелкие морщинки.

Показания: усталая, увядающая кожа, бледный цвет.
Маску применяют раз в неделю до получения результата.

12. Маска из какао и оливкового масла

Ингредиенты:
Оливковое масло
Порошок какао

Приготовление и применение: компоненты смешивают в равных долях, оставляют на 10 минут на лице.

Действие: После снятия маски кожа приобретает красивый оттенок бронзового загара и сияет здоровьем. Прохладное умывание способствует лёгкому румянцу.

Показания: процедуру используют для сухой кожи.

13. Кефирная маска с какао, овсяной мукой и мёдом

Ингредиенты:
Овсяная мука и какао - по 1 столовой ложке
Густой тёмный мёд - 1 чайная ложка
Кефир

Способ приготовления: овсяную муку смешайте с какао, введите мёд и добавьте кефира столько, чтобы получилась густая, кашеобразная масса. Маску накладывают на 15 минут, после снятия увлажняют лицо кремом.

Действие: подтягивающий эффект, восстановление нормального цвета кожи, устранение морщин, очищение.

Показания: увядающая, а также комбинированная и сухая кожа.

14. Маска из какао и меда, йогурта и витамина E

Ингредиенты:
Какао - 3 столовые ложки
Мёд - 2 столовые ложки
Натуральный йогурт - 1 столовая ложка
Витамин E - 1 капсула

Приготовление: ингредиенты перемешивают до получения однородной смеси, накладывают на 20 минут на кожу. Маску смывают большим количеством воды и успокаивают кремом питательным или увлажняющим.

Действие: активное омоложение, разглаживание морщин, увлажнение, смягчение и питание, насыщение витаминами.

Показания: увядающая кожа, требующая особого внимания и ухода.

Особенности: учитывая, что в состав маски входит мёд и какао (продукты, вызывающие аллергию), необходимо провести тест на чувствительность, нанося массу на запястье или локтевой сгиб.

15. Маска из глины и какао

Ингредиенты:
Какао и белая глина - по 2 ст. ложки
Овсяные хлопья - 1 ст. ложка
Йогурт

Применение: ингредиенты смешайте, разбавьте йогуртом и равномерно распределите на лице, оставьте на 10-15 минут. Иногда вместо йогурта используют зелёный чай (крепкую заварку). Умываться нужно холодной проточной водой.

Действие: очищение, повышение тонуса и эластичности, подтягивание и разглаживание морщин.

Показания: увядающая, дряблая кожа, глубокие морщины, жирная кожа.

Применение: процедура подходит для частого использования, но не чаще 2 раз в неделю.

16. Маска для лица с какао и сметаной

Ингредиенты:
Жирная сметана - 1 ст.л.
Порошок какао - 1 ч.л.
Сырой желток

Приготовление: желток смешайте со сметаной, аккуратно внесите какао. Разотрите комки, массу равномерно распределите на чистой коже до полного высыхания и смойте минеральной водой.

Действие: питание, увлажнение, подтягивание кожи, устранение сухости.

Показания: уставшая сухая кожа, бледный цвет лица, близко расположенные к поверхности сосуды (куперпоз и розацеа).


17. Маска для лица с какао и кофе

Ингредиенты:
Какао порошок и молотый кофе - по 1 столовой ложке
Молоко

Приготовление: в какао и кофе постепенно добавляют тёплое молоко до получения кашицы. Вместо молока можно взять жирные сливки. Смесь держат на лице 10-15 минут, после чего умывают лицо холодным зелёным чаем.

Действие: очищение и тонизирование кожи, сужение пор, улучшение цвета лица.

Показания: активные вещества ингредиентов прекрасно подходят для всех типов кожи, особенно для комбинированной и жирной.

18. Маска для лица с какао и медом, с добавлением зелёного чая

Ингредиенты:
Какао - 1 ч. ложка
Зелёный чай - 1 ч. ложка
Густой тёмный мёд - 1 ч. ложка

Приготовление: смешайте зелёный чай с какао, добавьте немного горячей воды и мёд. Добавьте пару капель оливкового масла. Тёплую маску распределяют на чистой коже, оставляют до полного высыхания. Желательно отдохнуть и спокойно полежать, затем смыть состав водой.

Действие: устранение морщин, тонизирование, питание, увлажнение.

Применение: маску используют 1 раз в 3-4 дня для комбинированной и жирной кожи.

19. Уникальная маска с какао от морщин вокруг глаз

Ингредиенты:
Какао порошок - 0,5 чайной ложки
Витамин E - 5 капель
Облепиховое масло - 2 чайные ложки

Приготовление: компоненты смешайте до получения густого состава, нанесите наобласть вокруг глаз в виде компресса. По истечении 15 минут обильно промойте лицо водой и нанесите лёгкий крем для век.

Действие: смесь отлично справляется с мелкими морщинами вокруг глаз, разглаживает «гусиные лапки».

Применение: лучший эффект достигается, если наносить маску перед сном.

20. Маска для лица с какао и медом, йогуртом и маслом кокоса

Ингредиенты:
Порошок какао - 1 ст.л.
Йогурт натуральный - 2 ч.л.
Кокосовое масло - 1 ч.л.
Густой мёд - 2 ч.л.
Соль

Приготовление: перечисленные компоненты аккуратно перемешайте, смесь распределите на лице. Обычно на впитывание активных веществ уходит 20 минут, после чего лицо умывают. Наносят питательный крем.

Действие: оживление цвета лица, увлажнение и питание, защита от неблагоприятных внешних факторов (УФ-излучение, морозы). Какао восстанавливает кожу, йогурт оказывает мягкое отшелушивание, благодаря входящей в его состав молочной кислоте. В кокосовом масле достаточно витаминов К и Е, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Мёд прекрасно удерживает влагу, очищает и обеззараживает кожу.

Показания: для всех типов кожи. Исключения составляют случаи, когда наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

21. Маска с какао, корицей и куркумой

Ингредиенты:
Какао - 1 ст.ложка
Куркума и корица - по 1 ч. ложке
Масло оливковое - 1 ст. ложка

Способ приготовления: при смешивании компонентов получается густая масса, которую распределяют толстым равномерным слоем, отдыхают 20 минут лёжа. Перед снятием маски, кожу немного массируют для улучшения впитывания.

Действие: снятие воспалений и раздражений, очищение, заживление мелких ранок и тонизирование.

Показания: маска подходит для проблемной кожи, избавляет от прыщей, угрей и частых высыпаний.

22. Тонизирующая маска с какао и мякоти фруктов

Ингредиенты:
1 ст. ложка какао
1 ст. ложка фруктового пюре

Приготовление: в качестве плодов для изготовления пюре можно использовать киви, малину, дыню, грушу, клубнику и арбуз. Мякоть смешайте с какао. Полученную массу накладывают на лицо. Если кожа жирная, можно добавить ½ чайной ложки сока лимона.

Действие: тонизирование, нормализация выработки продукта сальных желез, очищение, улучшение цвета лица.

Показания: нормальная, сухая и комбинированная кожа.

23. Маска из какао и коньяка с добавлением клубники, овсянки и глины

Ингредиенты:
Какао - 1 ч.л.
Клубника - 5-6 средних ягод
Глина косметическая - 2 ст. ложки
Овсяная крупа - 1 ст. ложка
Коньяк - 1 ст. ложка
Эфирное масло розы

Способ приготовления: ингредиенты тщательно перемешивают, ягоды предварительно разминают вилкой. Маску нужно нанести на чистую кожу, выдержать 20 минут и снять полотенцем, смоченным в прохладной воде. Для усиления эффекта можно несколько раз чередовать умывание холодной и горячей водой.

Действие: устранение жирного блеска, придание коже матовости, очищение и смягчение, устранение пигментных пятен и веснушек, разглаживание мелких морщин.

Показания: такая маска с какао и коньяком отлично подходит для жирной кожи. Не стоит бояться шелушения, эффект которого приписывают маскам на основе коньяка. Единственное условие: коньяк должен быть дорогим и хорошим, поскольку в его составе входит коньячный спирт высокого качества.

24. Маска из какао, творога и шоколада

Ингредиенты:
Растопленный тёмный шоколад и жирный творог - по 2 ст. ложки
Какао порошок - 1 ч. ложка
Щепотка корицы

Способ приготовления: ингредиенты соединяют и подогревают на водяной бане, регулярно помешивая до получения густой сметанообразной массы. Смесь наносят в тёплом виде на кожу лица и шеи. Следующие 15 минут рекомендуется прилечь и отдохнуть. Затем кашицу снимают, смочив полотенце минеральной водой.

Действие: маска успокаивает раздражения и воспаления, очищает, тонизирует, разглаживает мимические морщин, улучшает настроение.

Применение: процедуру можно повторять 1 раз в 7 дней.

25. Маска из какао с ягодами и мёдом

Ингредиенты:
Какао порошок - 2 ст. ложки
Мёд - 1 ч. ложка
1 крупная клубника и несколько ягод чёрной смородины
Абрикосовое масло - 10 капель

Приготовление: какао смешать с мёдом, добавить растолчённые ягоды и капнуть масло. Маску накладывают на 15-20 минут. После умывания, лицо обязательно смазывают кремом.

Действие: активное очищение, питание, придание коже матовости, повышение тонуса, нормализация работы верхних слоёв эпидермиса.

Показания: уставшая, увядающая кожа с мелкими морщинами, дряблая кожа. Маски можно повторять пару раз в неделю в течение месяца.

26. Маска из какао с бананом

Ингредиенты:
Спелый банан
Какао порошок - 1 ст.л.

Способ приготовления: банан размять и смешать с какао. Витаминную кашицу накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. Тщательно смывают состав тёплой водой.

Действие: улучшение цвета лица, очищение, питание и смягчение кожи. Если кожа чувствительная и сухая используют банан. Для увядающей кожи можно взять манго, активные компоненты которого способствуют устранению мелких морщин. Для жирной кожи используют айву, яблоки и киви.

Показания: сухая и нормальная кожа, увядающая или жирная кожа. Спектр действия маски расширяется в зависимости от компонентов

Напиток какао знаком, пожалуй, каждому ещё со времен школьных и студенческих столовых. Граненый стакан, приятный аромат, но противная пленка сверху. Хотя воздушная пенка на данном напитке одна из его изюминок. Только для ощущения её неповторимого вкуса, готовить какао надо с душой, а не конвейерным способом.

За появление какао бобов в европейской кухне нам необходимо благодарить ацтеков, которые выращивали деревья какао, а из плодов готовили энергетический порошок. Ну и испанских завоевателей, которым также понравился шоколад, и их Центральной Америки они решили привезти бобы какао на свой континент.

Однако среди белорусов какао не пользуется такой популярностью, как кофе и чай . Видимо, в силу хлопотного приготовления данного напитка. Хотя сегодня можно найти на прилавках магазинов шоколадный «песок», который легко растворяется в горячем молоке или воде. Какао обладает приятным вкусом и ароматом, полезно для здоровья, а также в период нехватки солнца и витаминов придаст бодрости. Поэтому мы отдадим должное этому лакомству и расскажем о его свойствах подробнее.

Состав и полезные свойства

Состав какао очень разнообразен . Вот, к примеру, полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Особо богат порошок железом и цинком. Последний элемент необходим для нормального функционирования клеток организма, он участвует в образовании ферментов, синтезе белка и многом другом. Какао содержит в себе такое вещество, как меланин, а значит, он может защищать кожу от различного вида излучений. Специалисты советуют перед принятием солнечных ванн выпивать стакан какао или съедать несколько кусочком натурального шоколада.

Мы уже говорили, что какао-напиток бодрит, но это не благодаря кофеину . Его в какао содержится меньше, чем в кофе. Зато тонизирующее вещество теобромин повышает активность организма, не раздражая нервную систему, как кофеин. Также теобромин оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Последние исследования показали, что чашка какао в день способна продлить жизнь , т.к. в напитке содержатся больше антиоксидантов, чем в чае и красном вине. Природные полифенолы, содержащиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам накапливаться в организме, и тем самым предупреждают возникновение онкологических заболеваний.

Многим знакомо такое вещество, как триптофан - природный антидепрессант , которым богат шоколад, а ещё анандамид, который также улучшает настроение.

Думаем, у многих возникнет вопрос: а что на счет противопоказаний? Да их почти и нет . Только вот один момент. В порошке содержится пурины, которые связаны с обменными процессами в организме. Для их нормального протекания пуринов в пищевом рационе должно быть определенное количество, но не переизбыток. В обратном случае могут возникнуть проблемы с органами мочевыделительной системы. Поэтому употребление шоколада и какао врачи советую сократить при заболеваниях почек и подагре.

С чем, из чего и когда?

Традиционно подают какао с песочными сладостями и бисквитами, а также мед или сухофрукты. Не будем скрывать того, что какао весьма калорийный напиток, но этого не стоит бояться. Ведь оно дает чувство насыщения организму, и кушать вам захочется не скоро.

Учитывая же энергетические способности какао, пить его стоит в первой половине дня, а если вечером, то за несколько часов до сна.

Емкостью, которая позволит насладится напитком, высокая кружка с толстыми стенками.

Хотя какао и бережно относиться к здоровью, пить его больше двух чашек в день не следует. Мера хороша во всем.

Выбираем и храним

Какао-порошок следует выбирать без добавок. Он не должен содержать комочков, а между пальцев растираться, а не сыпаться, как пыль. Хранить какао в виде порошка или бобов следует в герметично закрытой посуде, добавив в него палочку ванили.

Готовим какао

Классический рецепт какао таков: 2 ст. ложки какао размешиваем с 2 ст. ложками теплого молока, до однородной массы без комочков. Затем добавляем два стакан теплого молока и хорошо размешиваем. Ставим на огонь, добавляем сахар, размешиваем. Даем закипеть и сразу снимаем с огня. Такой напиток особенно полезен детям-подросткам, для формирования их организма.

Также из какао можно приготовить потрясающие десерты . Примером может быть рецепт бананового какао. Для его приготовления вам потребуется классически приготовленный какао-напиток. В отдельной емкости взбейте банан и 100 мл. молока. Эту смеешь выложите в стакан добавьте немного мороженого и залейте все горячим какао.

Надеемся, данная информация станет для вас полезной, и этот замечательный продукт станет частым гостем на вашем столе.

Польза и вред како для детей. Советы по выбору лучшего напитка.

Чувство вкуса, пожалуй, самое яркое и привередливое у человека. Нам нравится ощущать на языке диапазоны и оттенки продуктов, их сочетания. Однако всегда ли мы задумываемся об их пользе?

Какао — ароматный и бодрящий напиток, ассоциирующийся у многих с детством.

Если заглянуть в историю, то какао человечество пьёт давно и с удовольствием. Особенно много у него ценителей среди детей.

Но каждую молодую маму на определенном этапе взросления ребёнка начинает волновать польза и вред конкретного продукта для здоровья крохи.

Поговорим сегодня подробнее о какао и его пользе/вреде для детей.

Какао: польза и вред для детей

ароматный свежий какао в чайнике и двух чашках на столе

Полезными свойствами какао для детского организма являются:

  • богатый химический состав. Это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка, и природные кислоты/вещества,
  • лечебные качества, которые ярко проявляются при простудах, болезнях пищеварительной системы и кожи,
  • низкая калорийность и в то же время высокая питательность, благодаря которой вы легко способны заменить ребёнку второй завтрак, заварив чашку ароматного какао,
  • заряд энергии с утра, которого порой не хватает гиподинамичному малышу,
  • достойная замена шоколаду, если ребёнок к последнему имеет пристрастие.

Однако присутствует и вредное влияние:

  • аллергия. Она может как возникнуть из-за употребления какао, так и быть врожденной,
  • перевозбуждение организма. Хотя кофеин присутствует в какао в мизерных дозах, чрезмерно подвижному малышу он противопоказан,
  • нарушает процесс усвоения кальция. В разных источниках вы найдёте противоречивые мнения в данной особенности какао. Ряд диетологов и медицинских специалистов советуют заваривать для детей какао с молоком, чтобы нивелировать эту особенность бобов. Потому принимайте самостоятельное решение осмысленно,
  • противопоказан для детей младше 3 лет.

Если у вашего ребёнка с рождения есть аллергия, от ввода какао в рацион воздержитесь хотя бы до школьного возраста.

Задумайтесь! Какао категорически запрещён в период беременности. Если этот факт имеет место быть, то значит с этим напитком следует быть осторожными. Даже майа употребляли его в особенных случаях и только избранные взрослые представители племени.

С какого возраста можно давать ребенку какао?



чашка какао и ароматный мафин на столе на завтрак

Опираясь на данные из сайтов о материнстве, педиатрии и форумы мам, возраст ребёнка для ввода какао в рацион колеблется в пределах 2-6 лет.

Принимайте во внимание отсутствие противопоказаний, обозначенных в разделе выше.

Можно ли годовалому, 2 летнему ребенку пить какао с молоком?



вкусный какао из кэроба с молоко в стакане на столе

Молоко по своим качествам смягчает любой другой компонент, который в нём растворяется.

Однако помня о противопоказаниях какао и угрозе проявления аллергии, лучше воздержитесь от столь раннего напитка на столе годовалого и двухлетнего крохи.

Если же ваш малыш абсолютно здоров и с момента рождения до 2 лет не имел серьезных заболеваний, аллергий, активный и хорошо развивается, попробуйте его угостить ложкой ароматного какао.

Как часто можно пить какао детям?



девочка-подросток держит в руке чашку с вкусным какао

С момента появления какао на столе ребёнка и до школьного возраста допустимая норма 4 раза в 7 дней.

При этом 1 раз равен чашке, объемом 50-70 мл. И лучше с молоком и мёдом, а не сахаром.

Можно ли пить какао на ночь детям?



на столе чашка с ароматным какао и сахарница

Категорически откажитесь от этого и не поддавайтесь на просьбы ребёнка. Поскольку в составе какао есть бодрящие вещества, они способны в прямом смысле «прогнать» сон и стать причиной истерик, плохого поведения и перепадов настроения.

Какое какао лучше покупать для детей?



свежезаваренный какао в чашке на столе

Если вы сторонник какао и сами его любите, потому и ребёнку предлагаете, выбирайте продукт правильно.

Несколько советов:

  • обращайте внимание на страну производства — в ней должны природно расти какао-бобы. И это вовсе не Китай,
  • процент жира. В качественном продукте он достигает 15%,
  • способ заготовки и качество помола. Хорошее какао без терпкости высушивается на солнце и в земле поочередно, а измельчается до состояния пыли, которая не сбивается в ком от растирания пальцами,
  • цвет порошка. Идеальный диапазон от темного до среднего коричневого без серости,
  • добавки и ароматизаторы. В хорошем какао их не должно быть.

Если же вы сторонник здорового образа жизни и против любых психических «возбудителей», замените какао на кэроб. Внешне он очень похож на первый, да и по химическому составу близок, но без возбуждающих компонентов. Второй положительный фактор — кэроб сам по себе сладкий, а значит при его заваривании не нужен сахар для подслащивания.

Кэроб покупайте в аюрведических либо специализированных магазинах по здоровому питанию.

Итак, мы рассмотрели пользу и вредные свойства какао для детей, ознакомились с мнением относительно возраста ребёнка, с которого можно вводить этот напиток в рацион.

Обратили внимание на советы по выбору лучшего порошка какао для заваривания его детям, а также с альтернативным заменителем его.

Будьте осознанны в выборе продуктов питания для ребёнка и берегите здоровье!

Видео: вся правда о какао

9

Диеты и здоровое питание 17.09.2017

Какао – это незабываемый вкус нашего прекрасного детства, этот сладкий горячий напиток по утрам готовили нам наши мамы и бабушки, заряжая нас энергией на целый день. Его любят и взрослые за его неповторимый вкус и чувство бодрости и легкой эйфории после его употребления. Мы часто называем этот напиток горячим шоколадом, и действительно, шоколад и какао порошок изготавливают из плодов одних и тех же деревьев.

Эти деревья произрастают в тропических регионах и относятся к роду Теоброма, мы же называем их шоколадными деревьями, а слово «какао» обозначает их плоды и уходит корнями в далекое прошлое народов Центральной Америки. В языке народов Майя оно упоминалось в течение нескольких тысячелетий еще до нынешней эры. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе какао для здоровья, а также узнаем, может ли этот вкусный напиток принести нам вред.

Так чем полезно какао? Напиток полезен уже тем, что мы ощущаем прилив положительных эмоций после его приема. А если рассмотреть его состав, то сомнений в полезных свойствах какао не останется ни малейших. Польза какао с молоком увеличивается за счет важных свойств молочных продуктов, а пьем мы его чаще всего именно с молоком. Часто возникает резонный вопрос, а есть ли в какао кофеин? По сравнению с кофе напиток какао содержит незначительное количество кофеина, однако в нем обнаружены другие не менее значимые алкалоиды.

Состав какао

Порошок какао содержит теобромин, имеющий схожее действие с кофеином, помогающий побороть стресс и дающий нам заряд энергии, а также теофиллин, имеющий широкое терапевтическое воздействие на организм человека.

К полезным свойствам какао относится наличие в порошке теофиллина, обладающего сосудорасширяющими свойствами, влияющего на функцию дыхательных мышц и снижающего спазм крупных кровеносных сосудов.

Фенилэтиламин действует на наш организм как легкий антидепрессант, а меланин участвует в терморегуляции и защите от солнечного облучения. Помимо этих важных элементов какао порошок содержит жиры, углеводы, белки, органические кислоты, важнейшие ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды.

Среди витаминов можно выделить витамины группы В, А, Е, РР, бета каротин, фолиевую кислоту. Не менее обширен и минеральный состав, это кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, марганец и другие микроэлементы.

Калорийность какао

Какао относится к калорийным продуктам, поэтому мы чувствуем насыщение буквально после одной выпитой чашки. Сколько калорий в какао? В 100 граммах порошка какао содержится 290 ккал. Но не стоит пугаться этих цифр, ведь 100 граммов какао порошка – это примерно 6 столовых ложек. Для чашки напитка обычно достаточно двух чайных ложек или одной столовой ложки, не сложно подсчитать, что чашка какао содержит в себе около 48 ккал.

Калорийность какао с молоком или со сливками возрастает в зависимости от жирности молочных продуктов и составляет примерно 168 ккал. Если мы добавим в чашку 2 чайные ложки сахара, то калорийность напитка возрастет до 200 ккал. Для людей, имеющих проблемы с весом, это много, но большинству из нас высокая калорийность напитка только пойдет на пользу и поможет с утра получить заряд бодрости и работоспособности.

Можно ли пить какао на ночь

Какими бы полезными свойствами какао не обладало, необходимо соблюдать умеренность при его употреблении. Какао относится к калорийным энергетическим напиткам, поэтому его не желательно пить на ночь, лучшее время для его приема – утро или первая половина дня, когда нам необходимо получить заряд энергии.

Какао. Польза и вред для здоровья

Любой продукт питания может быть одновременно полезным и вредным для нашего здоровья, это зависит от качества самого продукта, от его переносимости, от особенностей организма, от наличия у человека тех или иных заболеваний. Поэтому мы рассмотрим и пользу, и вред для здоровья этого вкусного напитка.

Наличие в составе какао порошка антиоксидантов говорит о пользе напитка для всего организма, так как эти вещества помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, разрушающих клетки нашего тела и приводящих к старению всех органов и систем. Давайте рассмотрим, в чем еще проявляется польза какао.

Польза какао для сердца и сосудов

Наличие в какао флавоноидов и множества других важных веществ делает какао полезным для наших сосудов, так как эти вещества улучшает жизнедеятельность всех органов, уменьшают ломкость сосудов и улучшают их эластичность. Полезные свойства какао усиливаются наличием никотиновой кислоты, которая участвует в липидном обмене, снижает плохой холестерин.

Макроэлемент калий служит для профилактики сердечной аритмии, так как принимает участие в нормализации сердечных сокращений. Магний важен для сердца и для артерий, он участвует в кислородном питании сердечной мышцы, в нормализации артериального давления крови.

Для костной и мышечной системы

Дорогие читатели, рецептов масок для красоты волос с добавлением какао вы найдете на просторах интернета множество, я предлагаю вам самую простую маску для сухих ослабленных волос. Попробуйте!

Маска для волос с какао

Смешайте ложку порошка какао с небольшим количеством теплой воды таким образом, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в нее взбитый яичный желток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте две ложки кефира или простокваши. Маску нанесите на корни и распределите по волосам, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Через 25 – 30 минут тщательно промойте волосы теплой водой.

Польза какао для кожи лица

Маски из какао порошка для лица очень популярны, ведь в них содержится множество биологически активных веществ, питающих кожу и улучшающих ее состояние. Можно приготовить маску из какао для любой кожи, добавляя в нее различные натуральные компоненты. Маски с добавлением какао увлажняют и питают сухую кожу, уменьшают воспалительные процессы у жирной кожи, улучшают цвет лица, разглаживают морщинки. Обязательно попробуйте, множество различных рецептов масок вы найдете в моей статье

Какао при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности главным критерием выбора тех или иных продуктов является безопасность для будущей мамы и ребенка, и определенные ограничения существуют. Можно ли беременным какао? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, необходимо руководствоваться своим самочувствием, данными результатов клинических анализов и рекомендациями врача.

Несмотря на то, что какао богато железом, цинком, фолиевой кислотой, которые необходимы при беременности, этот напиток относится к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, а у беременных женщин чувствительность к различным аллергенам повышается, это необходимо учитывать. У беременных часто повышается артериальное давление крови, в этом случае какао, как и кофе, употреблять не рекомендуется. Придется отказаться от напитка при заболеваниях почек и повышенном тонусе матки.

При хорошем самочувствии небольшая чашечка какао 2 раза в неделю беременной женщине не повредит, а только пойдет на пользу, главное – это слушать свой организм и задавать вопросы своему врачу, чтобы развеять какие-либо сомнения.

Когда мы говорим о пользе какао, мы имеем в виду только натуральный порошок, изготовленный из какао бобов высокого качества. Растворимые напитки не обладают всеми полезными свойствами, присущими натуральному продукту. Чтобы получить максимальную пользу от какао, нужно правильно его сварить. Хотя сложностей здесь никаких нет.

В небольшой посуде смешиваем две чайные ложки какао порошка с нужным количеством сахара, заливаем стаканом горячего молока или воды (это по желанию), размешиваем, чтобы не было комочков, и доводим до кипения.

Противопоказания и вред какао

Какао – приятный полезный напиток, не приносящий никакого вреда при его умеренном употреблении. В большом количестве противопоказан людям с лишним весом, не рекомендуется какао детям до 3 лет ввиду возможных аллергических реакций, а также людям с индивидуальной непереносимостью какао и страдающим тяжелой формой гипертонии.

Важно понимать, что речь идет о натуральном продукте, изготовленном из плодов шоколадного дерева. Такой напиток является натуральным, поэтому и полезным.

Если мы пьем растворимые напитки на основе какао, то польза их снижается многократно, ведь помимо порошка какао в них содержатся различные добавки.

И для души прозвучит Paganini-Liszt La Campanella . Исполняет Валентина Лисица .

Смотрите также

Вся информация о том, можно ли давать детям пить какао на ночь и можно ли пить какао на диете и при похудении. Полезно ли пить какао-порошок с молоком для печени и сердца?

Ответ:

Какао вкусный и полезный напиток на основе какао-порошка, приготовляемого из какао-бобов.

Какао обладает высокой калорийностью и быстро восстанавливает энергопотери организма. Плитки шоколада входят в сухой паек для экстремальных ситуаций именно по этой причине.

Можно ли пить какао детям и если можно, то с какого возраста можно его давать – хотят знать родители. Начинать давать детям какао следует не раньше достижения двух-трех лет. За это время организм ребенка стабилизируется, окрепнет, более раннее знакомство с какао может спровоцировать аллергию.

Дети, обладающие высокой двигательной активностью и не имеющие аллергии (а плоды какао весьма аллергены, да и избыток сахара в какао тоже может вызывать диатез), могут пить какао по утрам, с молоком или сливками, тогда заряда бодрости им хватит на весь день. Ведь в какао содержится небольшое количество кофеина. Именно поэтому вечером лучше напоить ребенка теплым молоком или морсом, обладающим успокаивающим действием.

Не следует давать какао полным малоподвижным детям, чтобы не спровоцировать ожирение, так же какао надо ограничивать при склонности к запорам.

При отсутствии противопоказаний какао весьма полезно малышам, ведь в его составе имеются белок, фосфор, кальций и магний.

Польза и вред какао для организма человека, и как его лучше пить

Какао вкус детства. Напиток тех времен, когда дома и деревья были большими, небо — синим, а солнце — ярким. Какао имеет в своем составе фенил эфиламин, являющийся натуральным антидепрессантом. Его присутствие в организме стимулирует выработку эндорфина, который называют гормоном радости. Неудивительно, что обхватив двумя ладошками чашку с какао, человек начинает чувствовать прилив счастья. Полезные вещества в какао не ограничиваются одним этим веществом. В нем есть еще цинк, железо, фолиевая кислота. Неудивительно, что для лечения анемии рекомендуется среди прочих продуктов и шоколад.

Однако существует и обратная сторона медали. Не бывает продуктов просто полезных или просто вредных и для правильного питания необходимо учитывать оба свойства.

А не вредно ли какао могут поинтересоваться недоверчивые люди. Есть ли у какао отрицательные свойства, вредные вещества в составе? Да, такие вещества имеются. Одно из них, это пурин.

Собственно говоря, пурин очень полезное вещество, он способствует переработке белков, сохраняет генетическую информацию, регулирует метаболическую деятельность, но это верно до тех пор, пока его содержание в организме не превышает нормы.