Выпечка из слоеного теста        16.08.2019   

Салат из фасоли на зиму рецепт. Зимний салат с фасолью — рецепт

Сегодня мы расскажем вам, как в домашних условиях сделать заготовку на зиму из фасоли , баклажанов , моркови и других продуктов. Вкусные блюда порадуют в зимнее время ваших домочадцев и гостей - подать такие изумительные салатики на праздничный стол к Новому году не грех. Здесь вы найдете интересные рецепты приготовления на зиму различных салатов с фасолью или с баклажанами, с помощью которых даже начинающая домохозяйка без труда сможет приготовить яство. Конечно, в наше время свежие овощи легко найти круглогодично, но тепличный продукт имеет сомнительное качество и зачастую оказывается безвкусным.


Пошаговый рецепт с фото. Делаем салат с фасолью, морковкой и помидорами на зиму, закатываем в стерилизованные банки.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЗАКАТАТЬ В БАНКИ .


.

Значительно выгоднее летом и осенью готовить закуски из выращенных собственными руками овощей,в том числе и из фасоли. Как не крути а собственные консервы с фасолью всегда вкуснее магазинных, ведь при их приготовлении мы ориентируемся на качество и только собственные вкусы. Попробуйте что-то новенькое, заготовьте на зиму фасоль в стерилизованных банках.

Допускается заготовка бобов и стручков фасоли. Стручки нужно готовить только летом, тогда бобы еще не сильно развиты. А сегодня поговорим о тех салатах, которые можно готовить в осеннее время. В большинстве случаев салаты готовятся для того, чтобы открыть деликатес и мгновенно подать на стол.

Для салата на зиму подойдет и консервированная фасоль, которая сэкономит массу времени. Блюдо получается сытным, а от его запаха просто слюнки текут. Если спешить вам некуда, то можете брать сухие семена бобовых и подвергнуть ее предварительной обработке. Выбирайте молодые кабачки или баклажаны, которые можно готовить с кожицей, не удаляя семян.

Простой рецепт:

Что нужно приготовить для овощного салата с фасолью на зиму:

  • Две баночки консервированной фасоли по 400 гр. или 600 гр. сухой.
  • Четыре кг помидоров
  • Кило моркови
  • Кило кабачков
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Два острых небольших перчика
  • 200 мл растительного масла
  • Четыре чайные ложки лимонной кислоты
  • Кило лука
  • Три столовые ложки соли (по желанию и вкусу)
  • Две столовые ложки сахара

Тем, кто решил сделать блюдо с сухой фасолью, нужно ее сначала замочить вечером, а утром проварить. Внимательно смотрите за процессом, бобы не должны развариться.

Морковку и кабачки натираем на терке для моркови корейской. Лук и перец болгарский разделяем на 2 одинаковые части: одна отправляется в мясорубку, вторая - режется полукольцами. Томаты либо перекручиваются в мясорубке все, либо половину оставляем, чтоб нарезать дольками.

Фасоль не трогаем, все остальное - в кастрюлю, оставить на огне на полчаса после закипания, используя масло растительное (если кастрюли мало - возьмите емкость побольше).

Пришло время засыпать вареную фасоль (из консервированной сливается жидкость, потом продукт промывается в холодной воде). Через 7-10 минут добавляем кислоту лимонную и раскладываем в горячем виде блюдо в банки.

Далее 2 варианта: стерилизовать (банки на 1 литр - треть часа, на 0,5 литра - 12 минут); либо закутать и позволить остыть. В любом случае закуска простоит долго при комнатной температуре. Закуска на зиму готова!.

Теперь вы знаете, как сделать консервированную заготовку салатика с фасолью, с баклажанами, с помидорами , с огурцами . Простые и понятные рецепты с фото понравятся начинающим, а лучшие способы приготовления в домашних условиях салатов с красной или стручковой фасолью и сухариками, курицей, орехами не оставят равнодушными даже опытных домохозяек, которые смогут порадовать домочадцев и гостей новым блюдом к праздничному столу, а зимой украсить стол на Новый год сытными блюдами и закусками.


Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, - приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:



Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:


Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:


Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:



Теперь приступить к подготовке овощей:


А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:


Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:


Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!


Закуска или салат из фасоли на зиму – это весьма сытное и невероятно вкусненькое блюдо, несущее в себе огромную пользу, а точнее большое количество белка, придающее больше сил организму и энергии. А, кроме того, что оно полезное, так ещё и экономит в зимний период года свободное время хозяек на приготовление различных гарниров. Вдохновиться предложенным блюдом помогут следующие рецепты, в которые включают всевозможные добавки в виде овощей, зелени и разнообразных специй с пряностями. И, чтобы угощаться в холода потрясающими заготовками, необходимо потратить на их закупорки немного сил и времени.

Салат из фасоли на зиму: Бобовый салат с овощами

Для консервации салата на основе фасоли берется следующее количество продуктов: 2 стакана подсушенной свежей фасоли красной или белой, вилок капусты на 1,5 кг, около 1,5-1,6 кг молоденьких кабачков, 1 кг красных спелых и при этом плотных помидоров, 6 репчатых луковиц и несколько сладких болгарских перчинок. Также на понадобится 1,5 стаканчика песка-сахара, 1,5 ст.л. поваренной соли, 300 мл подсолнечного рафинированного масла и столько же 9%-ного уксуса.

И, для начала на салат из фасоли на зиму с капустой , подготовленные бобы замачиваются часиков на 5-6, а ещё лучше на ночь; после чего отвариваются до готовности. Кочан капусты очищается от верхних вялых листиков и тонко шинкуется. Болгарский перчик сечется соломкой потоньше. Кабачки моются под проточной холодной водичкой и измельчаются меленькими кубиками. Их можно дополнительно выдержать в слабом рассоле. Помидорки необходимо перемолоть, удалив с них кожуру; а луковицы порубить не самыми крупными кубиками.


Далее нужно заняться маринадом. Чтобы его приготовить, следует взять указанные в рецептуре специи и смешать их с подсолнечным маслицем и уксусом, а уже после этого – с солью и песком-сахаром. Готовая смесь помещается на невысокий огонь, прокипячивается 1 минутку, перемешивая её при этом, чтобы входящие в состав компоненты смогли как следует пропитаться один с другим. Выполненный маринад переливается в довольно объемную посуду, куда также выкладываются порезанные ранее овощи.

Последовательность закладки ингредиентов имеет большое значение! И менять её не рекомендуется. Первой идёт в маринад капуста; следом – кабачки, за ними – лучок с перчиком. Каждую новую «укладку» нужно протушить в пряной заливке как минимум 30-40 минут, и только после подмешивать следующий продукт. За полчаса до снятия блюда «Вкусный салат из фасоли на зиму » с плиты в него погружаются бобы. Завершив тушение, заготовка расфасовывается по раскалённым на паровой бане или в духовке баночкам небольшого литража (максимум – 1,5 литра) и закатывается.

Казалось бы, что фасоль удобнее и проще хранить сушеной, чем консервированной, ведь в сухом виде она может прекрасно пролежать несколько лет да и места занимает мало. Тем не менее, многие хозяйки консервируют фасоль на зиму как самостоятельно, так и в составе овощных салатов, потому что подобные заготовки – настоящая находка для случаев, когда времени на приготовление завтрака или ужина в обрез. Салат с фасолью и овощами уже сам по себе является готовым, к тому же достаточно сытным блюдом, а кроме того из него можно быстро приготовить суп, добавить фасоль с овощами в борщ или подать как дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 ст.
  • помидоры – 0,3 кг
  • перец – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • уксус столовый 9% – 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Сушенную фасоль (красную или белую) перебрать от мусора и отложить подпорченную или поточенную жучками. Сладкий перец хорошенько вымыть, особенно у основания плодоножки. Помидоры должны быть спелые, не подпорченные, их надо помыть и удалить плодоножку. Почистить одну большую морковь, обрезав у неё хвостик.

2. Фасоль рекомендуется замочить в холодной воде и оставить на 12 часов замачиваться. Жидкости должно быть вдвое больше, чем самой фасоли. А можно фасоль замочить только на ночь, а потом отварить до готовности. Когда фасоль подготовлена таким образом, начать подготовку овощей. Морковь порезать тоненькой соломкой или можно натереть на крупной, или специальной тёрке.

3. Помидоры нарезать кружочками средней толщины, для этого нож должен быть очень острый. Можно очистить с них шкурку, потому, что она не разваривается.

4. У сладкого перца удалить плодоножку, очистить его от семечек и нарезать тонкими колечками. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами.

5. Затем все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить туда растительное масло, соль, сахар, перец и уксус, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.

Бобы — являются сытным и очень полезным продуктом. Консервирование фасоли позволяет заготовить на зиму универсальное блюдо — прекрасную самостоятельную закуску, дополнение к гарнирам, заправку для супов. Стоит запастись витаминной заготовкой летом впрок, чтобы сэкономить свое время на приготовлении пищи зимой.

Как приготовить салат из фасоли на зиму

Закуска с фасолью на зиму это готовое сытное дополнение к горячему блюду на обед или ужин. Подаётся закуска в холодном или подогретом виде. Заготовку можно сделать в виде паштета или салата, взять в качестве дополнительного ингредиента грибы, капусту, свёклу, томаты или зелень. Выбор за вами. Попробуйте приготовить закуски по нашим рецептам, и они вам понравятся!

Фасолево-овощные заготовки получаются вкусными, питательными, полезными. Их можно не только добавлять в качестве заправки в супы или борщи, но также подавать как полноценное блюдо. Салаты из фасоли на зиму готовится очень просто: стоит лишь отварить бобы, измельчить и протушить овощи, соединить ингредиенты и распределить закуску по банками. Важным моментом при консервировании домашнего салатика является предварительная подготовка основного компонента. Опытные кулинары советуют предварительно залить бобы холодной чистой водой на 12 часов.

Рецепты салата из фасоли на зиму

Консервированный салат с фасолью на зиму содержит огромное количество белка, а благодаря дополнительным ингредиентам (зелени, овощам) он восполняет нехватку витаминов и обеспечивает организм ценной клетчаткой. Употребляя продукт, вы снизите риск авитаминоза и получаете дополнительную энергию, потребность в которой зимой намного выше, чем летом. Ниже детально и с фото описаны рецепты приготовления вкусной заготовки.

Салат из фасоли на зиму — рецепты с фото. Вкусные салаты с фасолью на зиму

Закуска с фасолью на зиму — общие принципы приготовления

Фасоль для приготовления заготовок берут белую, красную или стручковую. Ее предварительно перебирают и промывают. Красные и белые бобовые замачивают в воде, так они быстрее приготовятся. А фот стручковую фасоль можно сразу же отправлять тушится или отвариваться.

В основном к закускам из фасоли добавляют томаты. Они должны быть спелыми, но не испорченными. Их промывают и удаляют плодоножку. Часто также встречается в таких закусках баклажан, который также предварительно нужно обработать. Овощ следует помыть, подсушить и срезать все лишнее. Нарезанный на кусочки баклажан после нужно вымочить в подсоленной воде или просто посыпать солью. Так с них уйдет, совсем не нужная в закуске, горечь.

В закуску из фасоли также добавляют острый и сладкий перец, лук, грибы, морковь и зелень. В более интересные варианты закусок добавляют орехи, картофель или кукурузу.

Такие заготовки из фасоли можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. Можно закуску подать в качестве горячего или холодного гарнира.

Фасоль с овощами на зиму

Рецепты бобовых салатов очень схожи, они, как правило, отличаются соотношением и количеством ингредиентов. Ниже описан классический вариант приготовления заготовки на зиму из фасоли. Использовать ее можно как самостоятельную закуски или же заправку для первых блюд. По желанию вы можете добавить в консервацию больше чеснока или специй, тогда ее аромат и вкус станут еще ярче.

Как приготовить фасоль с овощами на зиму?

Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг;
  • соль — 30 г;
  • помидоры мясистые — 2,5 кг;
  • фасоль белая — 1 кг;
  • чесночная головка;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • болгарский перец красный — 1 кг;
  • сахар — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты ошпарьте кипятком, после чего можно легко снять с них кожицу. Измельчите плоды посредством блендера/мясорубки.
  2. Заранее замоченные на 12 часов бобы отварите.
  3. У перцев удалите плодоножки, семена. Порежьте овощи соломкой или полукольцами, как лук.
  4. Морковь необходимо натереть крупно, чеснок продавить с помощью пресса.
  5. Разогрейте масло в толстодонной кастрюле, поместите сюда томатную массу, бобы (воду предварительно слейте в раковину). Тушить продукты нужно на медленном огне на протяжении часа.
  6. Отдельно следует обжарить лук с морковной стружкой, выложите поджарку к томатно-фасолевой смеси.
  7. Приправьте салатик специями, кипятите еще 20 минут, под конец готовки добавьте продавленный чеснок.
  8. Спустя 3 минуты снимите емкость с плиты, разложите в стерилизованную тару, закупорьте крышками.

Закуска с фасолью и грибами на зиму

Состав продуктов:

  • 1 кг зрелой сухой фасоли;
  • 410 г шампиньонов;
  • 20 г чеснока;
  • четыре головки лука репчатого;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу соли крупного помола;
  • 35−40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замачиваем фасоль в тёплой воде на 4−5 часов. При желании, это делается на ночь. После промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим до мягкости. Затем сцеживаем весь отвар и даём бобовым остыть.
  2. Очистим и ополоснём чеснок и лук. Мелко нарежем. Обжарим в подсолнечном масле (30 мл) на сковороде.
  3. Шампиньоны зачищаем и промываем вручную под струёй воды. Аккуратно отжимаем их руками и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем на отдельную сковороду и жарим до выпаривания всей влаги без масла. Дольше жарить не нужно.
  4. Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и поджариваем, чтобы начала сворачиваться тёмная кожица. Дальше орехи выкладываем на тарелку и вручную очищаем. Кожицу выкидываем, а орехи складываем в чашу блендера. Перемалываем 2−3 секунды. Кстати, для измельчения подойдёт и обычная мясорубка.
  5. Добавляем к орехам бобовые, лук с чесноком и грибы. Перемалываем до пюре образной консистенции.
  6. Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем соль, перец и всё оставшееся масло. Тушим смесь до равномерного прогревания и вводим уксус. Перемешиваем и тушим ещё 3−4 минуты.
  7. Раскладываем паштетную закуску с фасолью в стерилизованные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в умеренно кипящей воде в кастрюле. Время дополнительной стерилизации зависит от объёма банки. Для ёмкостей в половину литра хватит 15 минут. Банки вытаскиваем и плотно закрываем. Убираем сначала в тепло для остывания, а затем в прохладу для хранения.

Томатная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 кг фасоли;
  • полкило сладкого перца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соли;
  • 3−4 горошин душистого перца;
  • 35−40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль промываем в чашке с водой и оставляем в воде на ночь или на 4−5 часов. Когда зёрна хорошо набухнут, снова их промываем и ставим вариться до полумягкого состояния. Разделяем от отвара.
  2. А пока обрабатываем сладкий перец и остальные овощи. Томаты промываем, вырезаем место, где была плодоножка, и нарезаем на ломтики. У лука снимаем сухие чешуйки и нарезаем на полукольца. У перца вырезаем семенную коробочку. Режем перец на тонкие соломки. Петрушку перебираем вручную и ополаскиваем в воде, шинкуем на разделочной доске.
  3. В чистую кастрюлю складываем нарезанные овощи и заливаем маслом. Ставим на умеренный огонь. Заправляем солью, сахаром и горошинами перца душистого. Перемешиваем и тушим без крышки до полуготовности. Вводим фасоль с зеленью и тушим 15 -20 минут. Перемешиваем, чтобы тепловая обработка проходила равномерно. Добавляем уксус. Через 3−4 минут снимаем с огня.
  4. Раскладываем закуску по чистым стерилизованным банкам и закупориваем крышками. Убираем для остывания.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Спаржевая фасоль — кладезь микроэлементов, белков, витаминов. Кроме того, она очень вкусная и легкая для пищеварительной системы. Салат из спаржевой фасоли на зиму может приготовлен по разным рецептам, но, как правило, основной компонент дополняют набором сезонных овощей. Зимняя заготовка с зелеными стручками, болгарским сладким перцем и кисло-сладким томатным соусом получается очень яркой, свежей, насыщенной. Зимой такая закуска послужит прекрасным дополнением к рыбным или мясным блюдам.

Как консервировать салатик?

Ингредиенты:

  • лук — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • морковка — 4 шт.;
  • спелые помидоры — 1 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Переберите стручки, промойте водой, обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики с обеих сторон, после порубите фасоль на небольшие брусочки (примерно по 3 см).
  2. Отварите бобовую культуру в слегка подсоленной воде (на это уйдет 10 минут), после откиньте компонент на дуршлаг, давая воде стечь.
  3. Томаты следует порезать некрупными кубиками, морковь — потереть, лук -тонко нашинковать полукольцами.
  4. Далее нужно обжарить морковь с луком на масле, включив средний огонь.
  5. Соедините бобы с овощной поджаркой и томатами, добавьте масло, соль, сахар.
  6. Тушите массу 40 минут при слабом огне, часто помешивая ее.
  7. Готовому салату дайте немного остыть, после распределите по стеклянной таре, закатайте крышками.

Свекольная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • полкило молодой фасоли;
  • 1 кг свёклы;
  • 1 кг морковки;
  • полкило лука репчатого;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 3−4 ст. л. столового уксуса 9%;
  • две щепотки молотого перца;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Молодые зёрна фасоли промываем в воде. Ставим вариться почти до готовности.
  2. В отдельной кастрюле сварим свёклу, не очищая от кожицы. После этого заливаем корнеплоды холодной водой и очищаем от кожицы. Натираем на тёрке. Смешиваем с уксусом и накрываем крышкой.
  3. Пока продукты варятся, очищаем морковку, томаты и лук. Овощи тонко нарезаем, но не мельчим. Для моркови воспользуемся тёркой. Перекладываем овощи в кастрюлю для тушения и заливаем подсолнечным маслом. Вводим сахар, соль и порошок перца. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.
  4. Добавляем в салат закислённую уксусом свёклу и фасоль. Перемешиваем и тушим чуть меньше 10 минут.
  5. Снимаем закуску с фасолью с плиты и выкладываем в стеклянные стерилизованные банки. Закупориваем обработанными кипящей водой крышками и ставим для остывания в тёплое полотенце.

Овощная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • килограмм фасоли;
  • три килограмма помидоров;
  • полкило лука репки;
  • полкило моркови;
  • 15 г сахарного песка;
  • по вкусу соль;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Бобовые зёрна заливаем прохладной водой и оставляем на 3−4 часа. Промываем и снова оставляем на час. Заливаем новой водой и отвариваем до готовности.
  2. Овощи по списку рецепта очищаем и ополаскиваем под струёй воды. Дальше лук режем на тонкие четвертинки колец, морковь трём на тёрке, а помидоры перемалываем в пюре. Складываем овощи в кастрюлю. Добавляем масло, сахар и соль. Ставим на умеренный огонь для тушения. Обязательно перемешиваем, чтобы дно не горело.
  3. Когда овощи будут готовы (на пробу), добавляем бобовые зёрна и уксус. Тушим ещё 10 минут, и снимаем с огня.
  4. Распределяем закуску по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. После остывания банок, ставим в подвал до зимы.

Закуска с красной фасолью на зиму

закуска овощная с фасолью на зиму без стерилизации, пошаговые фото

Для консервации 3-х пол-литровых баночек такой закуски нам понадобиться:

  • фасоль — 1 пол-литровая банка
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 100гр.
  • масло подсолнечное — 200 мл.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • вода питьевая — 0, 5 л.

Способ приготовления фасоли на зиму: Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. После этого отмерить нужное количество.

  1. Заранее размоченную фасоль сварить почти до готовности.
  2. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян с мякотью,
  3. Тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
  4. Морковь очистить, натереть на терке (крупной, для корейской морковки). Обжарить ее на растительном масле до полуготовности.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами (если луковицы большие можно и полукольцами). Обжарить его также на растительном масле до золотистого цвета.
  6. В кастрюле смешать воду, соль, сахар, оставшееся от жарки, подсолнечное масло и уксус, довести до кипения.
  7. В кипящий маринад положить все подготовленные овощи и фасоль.
    При постоянном помешивании тушить закуску около часа.

Горячую закуску сразу же разложить в стерильные пол-литровые банки, накрыть стерильными металлическими крышками и закатать. Перевернуть банки с закуской на крышки и укутать до остывания в одеяло.

Хранить закуску с фасолью на зиму в темном и прохладном месте.

Закуска с фасолью и капустой на зиму

Состав продуктов:

  • полкило фасоли;
  • полкило сладкого перца;
  • два килограмма красных спелых томатов;
  • 410 г морковки;
  • четыре луковицы;
  • 410 г белокочанной капусты;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • 4 г молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • одна ст. л. сахарного песка;
  • 80 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с обработки фасоли. Ополаскиваем её и варим до готовности в большом количестве воды. Если вода выпарится до того, как зёрна будут мягкими, добавляем ещё. Только используем горячую воду. Готовые зёрна отделяем от отвара.
  2. Овощи для рецепта очищаем от всего лишнего и промываем в проточной воде. Теперь перец, лук и капусту нарезаем соломкой. Морковь пропускаем через тёрку, а помидоры измельчаем в пюре.
  3. Складываем овощи в кастрюлю и начинаем тушить. Вводим масло. Солим, перчим и сластим овощную массу по собственному вкусу. Периодически перемешиваем.
  4. Примерно через полчаса добавляем в овощи фасоль и уксус.
  5. Ещё спустя 10 минут снимаем кастрюлю с огня и тут же перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем консервацию крышками и оставляем до остывания.

Рецепт — Баклажанная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • 320 г фасоли;
  • два килограмма баклажанов;
  • килограмм спелых томатов;
  • 290 г моркови;
  • 310 г сладкого перца;
  • 15 г чеснока;
  • 50−55 г сахарного песка;
  • щепотка молотого кориандра;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • по вкусу соль крупного помола.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки всех продуктов по списку. Бобовые зёрна замачиваем на пару часов и отвариваем до готовности. Остальные овощи очищаем и промываем. Баклажаны и перец нарезать на кубики среднего размера. Томаты и чеснок перемалываем в кашицу.
  2. Овощи смешиваем в кастрюле для приготовления закуски из фасоли. Ставим на умеренный огонь и готовим при небольшом кипении. Вводим масло, кориандр, сахар и соль по своему вкусу. По желанию можем добавить любимые специи или приправы. Постоянно помешиваем.
  3. Спустя 10−13 минут добавляем процеженные от отвара бобовые зёрна. Варим закуску до готовности. Вливаем уксус. Вкус должен быть кисло-сладким, без ярко выраженной кислоты.
  4. Через 5−6 минут выкладываем салат по банкам и консервируем его.

Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

  1. Отварить килограмм бобов.
  2. Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
  3. Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
  4. Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
  5. Разлить салат по баночкам и закатать.

Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

  • красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
  • пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
  • поменять воду и варить минут 30−40, пока бобы не станут полуготовые;
  • откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Теперь приступить к подготовке овощей:


А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:


Салат из фасоли со свеклой на зиму

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы — они не очень крупные, но быстро готовятся.
  2. Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
  3. Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
  5. Два килограмма лука порезать полукольцами.
  6. Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
  7. В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
  8. Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
  9. Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
  10. Выложить в стеклянную тару и законсервировать.

Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу — соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.
  2. Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.
  3. Перец нарезать не очень толстыми брусочками.
  4. Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.
  5. Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец — по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму — это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

Закуска с фасолью на зиму — хитрости и полезные советы

  • Чтобы закуски дольше хранились, банки лучше предварительно стерилизовать. Это можно сделать над паром обычного чайника, обдав кипятком или отправив в духовку. Можно просто разложить заготовку из фасоли по банкам и отправить в кастрюлю с застеленным на дне полотенцем и наполненную наполовину водой. Кипятят все вместе полчаса.
  • Чтобы закуска не превратилась в кашу ее нужно не перетушить.
  • Лучше делать закуску из белой фасоли. Она варится намного быстрее, от этого блюдо получается нежнее.
  • Если закуска готовится из разных видов фасоли, то следует учитывать, что время приготовления у каждого бобового разное.