Сомнений нет, что каждая мама хочет видеть в меню своего ребенка только натуральные и полезные продукты. Но самое главное, чтобы блюда из этих продуктов нравились ребенку! Морковный салат со сметаной – отличное решение для здорового завтрака малыша. Составляющие салата не подвергаются никакой тепловой обработке в процессе приготовления, а значит – полностью сохраняют все свои полезные свойства. Время готовки – максимум 15 минут.
Морковный салат, рецепт приготовления которого я предлагаю, можно предложить ребенку уже с полутора лет. Да и женщины, следящие за своим питанием, не смогут обойти это блюдо стороной.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь – 1 большая, или 2 средних, или 3-4 маленьких. Морковь является богатым источником каротина, витамина А, и ещё огромного количества витаминов и микроэлементов, один из основных элементов первого прикорма у детей.
- Изюм – 50 грамм. Изюм полезен для нервной системы, хорошая профилактика анемии и малокровия.
- Грецкие орехи – 50 грамм. Грецкий орех богат йодом, магнием, витамином Е.
- Сметана – 150 грамм. Кисломолочный продукт, укрепляющий зубы, кости и благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Для совсем маленьких сметану можно заменить несладким йогуртом.
- Сахар – 1 столовая ложка без верха. Если сорт моркови очень сладкий и сочный, то вполне реально обойтись совсем без сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Изюм хорошо промыть, и залить кипяченой водой комнатой температуры минут на 15, чтобы он набух и стал мягким. Затем воду слить, а изюм подсушить полотенцем.
Морковь Вымыть, очистить, потереть на терке. Так как салат в основном предназначается для детей, то тёрку выбрать самую мелкую или среднюю.
Грецкие орехи очистить от перепонок, и мелко порубить. Чем меньше возраст ребенка, тем сильнее нужно измельчать орехи.
Подготовленные морковь, изюм и орехи смешать. Если салат не планируется съедать весь сразу, то сахар и сметану лучше не добавлять сразу ко всему салату, иначе он даст сок, и потеряет свою привлекательность. Заправлять сахаром и сметаной непосредственно перед подачей.
По желанию, морковный салат можно украсть вырезанными из моркови же цветочками или звездочками, что непременно привлечёт внимание малыша. В качестве сладкого десерта приготовьте красивый
Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Детям от 1 года до 1,5 лет рекомендуется 25 г салата, детям от 1,5 до 3 лет – 30–40 г салата. Ребенку до 1,5 лет сырые овощи натирайте на мелкой терке. После 1,5 лет можно использовать крупные ячейки. Для детей от 2 лет овощи нужно мелко шинковать.
Зеленый салат:
Салат очистить, вымыть каждый лист в отдельности, отжать, нарезать, посолить и заправить лимонным соком, подсолнечным маслом.По желанию смешать с мелко нарезанным крутым желтком, украсить белком.
Салат 50 г, подсолнечное масло 3 г, яйцо 1 шт.
Зеленый салат с редиской:
Очищенный салат нарезать, добавить зеленый лук и мелко нарезанную редиску. Посолить и полить подсолнечным маслом и лимонным соком. Можно добавить майонез или сметану.Салат 50 г, зеленый лук 1–2 шт., редис 100 г.
Салат из свежей капусты и яблок:
Белые крепкие листы капусты мелко нашинковать или натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Затем смешать с натертым яблоком, заправить сахаром и сметаной. Можно добавить тертую сырую морковь.Капуста 100 г, яблоко 1 шт., сок лимона ½ ч. ложки, сахар, сметана.
Сборный салат:
Мелко нарезать сладкий перец, добавить нарезанные кусочками помидоры и огурцы, немного зеленого лука.Посолить, размешать и украсить мелко нарезанной петрушкой. Полить подсолнечным маслом.
Сладкий перец 50 г, помидоры 50 г.
Салат из свежих овощей:
Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать мелкими кусочками. Добавить нарезанный зеленый лук, зеленый салат и шпинат, посолить и размешать. Приправить сметаной или майонезом. Украсить нарезанным крутым белком яйца.Картофель 30 г, огурцы 30 г, помидоры 30 г, яйцо (белок) ¼ шт.
Винегрет зимний:
Свеклу и картофель сварить на пару. Готовые овощи нарезать кубиками, прибавить нарезанные на кубики соленые огурцы, яблоки и мелко нарезанную квашеную капусту. Добавить зеленый лук и мелко натертую морковь. Овощи размешать, посолить и заправить подсолнечным маслом.Свекла 15 г, картофель 40 г, соленые огурцы 20 г, яблоки 20 г, квашеная капуста 20 г, зеленый лук 5 г, морковь 10 г.
Летний салат:
Сварить и мелко нарезать картофель, стручковую фасоль, цветную капусту и морковь.Смешать, посолить, полить лимонным или томатным соком, заправить подсолнечным маслом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежие огурцы. Салат будет еще вкуснее и эффектнее, если украсить его майонезом с добавлением крутых желтков.
Картофель 30 г, стручковая фасоль 15 г, цветная капуста 15 г, морковь 10 г.
Русский салат:
Картофель, сельдерей и морковь сварить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и ветчину нарезать на мелкие кусочки. Добавить к овощам зеленый горошек и лук, крутое мелко нарезанное яйцо. Все размешать и залить майонезом. Украсить маслинами, нарезанными мелкими кусочками.Картофель 30 г, сельдерей 10 г, морковь 10 г, соленые огурцы 10 г, ветчина 20 г, яйцо ¼ шт.
Салат «Грибок»:
Вареные картофель и морковь, а также соленые огурцы нашинковать мелко, добавить зеленый горошек, зеленый лук и яйцо, заправить майонезом. Уложить горкой, сверху украсить грибком из яйца, моркови и зелени.Картофель 50 г, морковь 30 г, соленые огурцы 50 г, зеленый горошек 30 г, зеленый лук 20 г, яйцо 1 шт.
Салат из свеклы:
Отварную свеклу и очищенные яблоки натереть на крупной терке, измельчить ядра грецких орехов. Все перемешать и заправить майонезом. Посыпать зеленью петрушки и укропом.Свекла 1 шт., яблоко 1 шт., орехи 4 шт., майонез 2 ст. ложки, соль.
Морковь относится к универсальным овощам. На основе корнеплода можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и, конечно, салаты. Традиционно морковь смешивают с чесноком и майонезом, в результате получается вкусное и сытное блюдо. Но мы рассмотрим и другие рецепты салатов, которые не потребуют от вас много сил и терпения. Итак, начнём.
Классический салат с тёртой морковью
- чесночные зубья - 3 шт.
- укроп свежий - 30 гр.
- соль - на ваш вкус
- морковь - 0,25-0,3 кг.
- сыр твёрдый (лучше «Российский») - 140 гр.
- майонез или сметана - 65-70 гр.
- Заранее очистите морковку от верхнего слоя. Сделать это можно ножом или специальным приспособлением для овощей. Затем ополосните и высушите на полотенцах, только потом натрите.
- Если нет тёрки, порубите корнеплод сначала пластинами, затем полосками вдоль. Также подойдёт инструмент для приготовления морковки по-корейски. Действуйте по ситуации.
- Сыр твёрдого сорта натрите на большой тёрке либо измельчите квадратиками. Примешайте к моркови. Укроп вымойте, просушите и нашинкуйте без стеблей.
- Выдавите чеснок через специальный пресс. Соедините все имеющиеся ингредиенты. Добавьте сметану или майонез (можно оба компонента в равном соотношении). Посолите блюдо и подавайте.
Салат с тёртой морковью и свёклой
- масло для заправки (любое) - 45 мл.
- морковка - 140 гр.
- чеснок - 2 долечки
- свёкла средняя - 1 шт.
- сок лимона - 25 мл.
- соль морская - по вашему вкусу
- Займитесь морковкой. Её необходимо очистить от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку. После этого корнеплод ополаскивается под краном и сушится. Затем натирается на крупной тёрке.
- Приготовьте чеснок: снимите с него верхний слой, погрузите в специальный пресс, пропустите в кашицу. Примешайте к моркови. Отварите свёклу, остудите, снимите верхний слой и натрите.
- Соедините все перечисленные компоненты, заправьте солью с маслом. Добавьте лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус. Для придания блюду сытости добавляется отварная фасоль.
Салат с тёртой морковью и орехами
- мёд жидкий липовый - 25 гр.
- морковка - 0,2 кг.
- яблоко зелёное - 1 шт.
- лимон - половинка
- корица - щепоть
- масло сливочное - 30 гр.
- грецкий орех - 10 гр.
- фундук - 10 гр.
- кешью - 20 гр.
- Если под рукой нет жидкого мёда, а имеется только засахаренный, подержите его над чашей с паром. Не кипятите продукт пчеловодства, чтобы он не потерял драгоценные витамины.
- Освободите яблочко от середины, по желанию избавьте фрукт от кожицы. Натрите на крупной тёрке и опрысните соком лимона, чтобы яблоки не почернели.
- Морковку освободите от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку или специальный прибор для чистки овощей. Вымойте, натрите, смешайте с яблоком.
- Орехи всех видов высыпьте в сухую раскалённую сковородку с антипригарным покрытием. Сразу начинайте мешать и одновременно обжаривать. Через 5 минут выключите плиту. Измельчите орехи или оставьте в таком виде.
- К горячим орехам добавьте сливочное масло и позвольте ему оттаять. Затем перемешайте, отправьте в общую ёмкость к основным компонентам. Приправьте корицей и мёдом, подавайте.
- лимон - половина
- морковь - 3 шт.
- яблоко зелёное - 2 шт.
- петрушка свежая - 10 гр.
- масло оливковое - 40 мл.
- соль - количество на вкус
- Сначала вымойте яблоки, чтобы на них не осталось налёта. Освободите фрукты от серединки, можете снять кожуру. Порубите мякоть небольшими кубиками или пропустите через тёрку.
- Сразу же опрысните фрукты лимонным соком, чтобы они оставались светлыми и не испортили вид салата. Затем займитесь морковкой, её нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
- Соедините компоненты, приправьте солью. Сюда же порежьте листики петрушки, заправьте оливковым маслом (можно взять кукурузное). Всё тщательно перемешайте, подавайте с чёрным хлебом.
Салат с капустой и тёртой морковью
- сахарный песок (лучше тростниковый) - 20 гр.
- капуста бело- или краснокочанная - 0,3 кг.
- морковка - 0,2 кг.
- масло для заливки - 40 мл.
- уксус концентрацией 6% (лучше яблочный) - по факту
- перчик свежего помола - 2 щепоти
- соль - на вкус
- укроп - 20-25 гр.
- Выбирайте молодую капусту, салат с ней получается сочным и вкусным. Измельчите количество по рецепту, нашинковав обычным способом. Морковку почистите, натрите крупной стружкой. Смешайте с капустой и дайте постоять 10 минут.
- Отдельно соедините масло, соль с сахаром, уксус яблочный. Заправьте этим составом основные ингредиенты и хорошо вымешайте. Помните составляющие руками, чтобы капуста пустила сок.
- Ополосните укропчик, нашинкуйте его, отделив от стеблей. Добавьте в основную чашу. Поперчите и дайте салату остыть. Подавайте с любыми вторыми блюдами. Идеально подходит мясо, грибы, морепродукты и рыба.
Салат из моркови и ветчины
- морковь по-корейски - 220 гр.
- маринованная кукуруза - 100 гр.
- ветчина - 160 гр.
- майонез - 30 гр.
- укроп - 20 гр.
- чеснок - 2 зубца
- Нашинкуйте ветчину тонкими брусками. Пропустите очищенную морковь через тёрку. Измельчите зелень и чеснок.
- Соедините все компоненты в общей чашке. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Салат готов.
Салат из моркови и охотничьих колбасок
- соевый соус - 35 мл.
- болгарский перец - 1 шт.
- душистый перец молотый - по вкусу
- колбаски - 2 шт.
- горчица - 8 гр.
- морковь - 2 шт.
- растительное масло - 50 мл.
- огурец - 1 шт.
- Тщательно вымойте все овощи. Перетрите морковь на крупной тёрке. Соедините подготовленный корнеплод с соевым соусом. Для дополнительного аромата можете добавить смесь итальянских трав. Перетрите в руках морковь в соевом соусе.
- Огурец необходимо порубить тонкой соломкой. Количество овощей учитывайте на свой вкус. Поступите таким же образом с болгарским перцем, как и с огурцом. Нашинкуйте на произвольные кусочки охотничьи колбаски.
- В отдельной таре смешайте готовую горчицу, молотый перец и оливковое масло. Добейтесь от продуктов однородной массы. Соедините все компоненты, заправьте соусом. Тщательно перемешайте компоненты, оставьте на 15 минут.
- изюм - 35 гр.
- орехи (любые) - 30 гр.
- морковь - 210 гр.
- корица молотая - 2 гр.
сахар - 25 гр. - сливки густые - 100 гр.
- Промойте изюм проточной водой в дуршлаге. Дождитесь полного стекания. После этого поместите сухофрукты в чашу с горячей водой. Спустя некоторое время изюм должен разбухнуть. Если вы предпочитаете добавлять другие сухофрукты, прибегните к такой же процедуре.
- Параллельно очистите и вымойте морковь. Натрите свежий корнеплод на крупной тёрке. Выберите любой сорт орехов, при необходимости обжарьте либо досушите. Пройдитесь по продукту скалкой. У вас должны получиться небольшие кусочки орехов.
- Не нужно от орехов добиваться однородной массы либо пыли. Вновь процедите изюм таким образом, чтобы влага полностью стекла. Соедините все компоненты в общей ёмкости. В отдельной чашке смешайте сливки, корицу и сахар.
- Дождитесь растворения песка после этого заправьте соусом подготовленные продукты. Перемешайте все составляющие, оставьте на некоторое время для настаивания. После этого можете подавать салат ко вторым блюдам.
Салат с морковью луком и мясом
- уксус - по факту
- морковь - 310 гр.
- масло кукурузное - по факту
- говядина - 160 гр.
- петрушка - 25 гр.
- лук - 130 гр.
- перец молотый - по вкусу
- Удалите с репчатого лука шелуху, порубите овощ полукольцами. Соедините 200 мл. очищенной воды и 90 мл. столового уксуса. Поместите нашинкованный лук в вышеописанный раствор на полчаса.
- Тем временем вымойте говядину под краном и порежьте небольшими брусочками. Растопите масло на сковороде, отправьте продукт обжариваться. Примешайте к мясу специи по вкусу. Параллельно натрите вымытую морковь на тёрке.
- В общую чашку поместите готовый корнеплод, обжаренное мясо и замаринованный лук. При необходимости заправьте салат дополнительными специями. Добавьте петрушку и хорошенько размешайте. Уберите салат в холодильник на 2 часа.
В кулинарии существует масса салатов с морковью. Вы можете пофантазировать и создать собственное блюдо. Корнеплод сам по себе является уникальным. Морковь отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, фруктами и овощами. Приготовьте любимый салат с морковью и порадуйте домочадцев.
Видео: салат из моркови
07. 12.2015
Блог Екатерины
Богдановой
Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». На улице зима и сегодня ужасно холодно. И чтобы не болеть в это холодное время нужно себя обезопасить и проводить профилактику от гриппа и вирусных инфекций. Здесь нет ничего сложного — ешьте овощи, фрукты, молочную продукцию. Сбалансируйте свой рацион и вы почувствуете как зимняя хандра от вас уйдет. Вы станете бодрее и энергичнее. Этот не сложный рецепт с морковкой и яблоками поможет в этом — ведь это настоящий источник витаминов. Салат из морковки с яблоком – лёгкий, пикантный и сочный салатик. Он подойдёт как перекус, так и для сопровождения запеченной птицы.
Нам понадобиться:
1) морковь — 1 шт.;
2) сметана домашняя — 2 ст. л.;
3) яблоко — 1 шт.;
4) чеснок — 1 зубец;
5) соль.
Выбрала небольшую сладкую морковку и промыла её в прохладной воде. Поскоблила морковку ножом, сняв тоненько шкурку. Затем ополоснула её охлаждённой кипячёной водой.
Потёрла морковь на металлической тёрочке с крупными отверстиями.
Яблоко выбираю для салата кисло-сладкого вкуса.
Вымыла яблоко, очистила с него шкурку. Разрезав яблочко на дольки, вырезала семенные коробки.
Натираю яблоко на тёрке тонкой соломкой.
Для пикантности в салат нужно добавить измельчённый чеснок. Чеснок измельчаю, высыпаю его к натёртым ранее моркови и яблоку.
Перемешиваю чеснок с натёртой морковью и натёртым яблоком, добавив соль и сметану. Кто предпочитает заправлять овощные салаты майонезом — пожалуйста, можно заправить этот салат из моркови (с яблоком) вместо сметаны майонезом, но тогда солить это блюдо не обязательно.
Попробуйте обязательно этот необычайно вкусный, полезный и очень простой морковно-яблочный салат.
В морковный салатик с яблоком неплохо добавить изюм.
Время — 15 мин.
Порции — 1-2.
Появятся нескоро, будущим летом… Я имею в виду грунтовые-огородные, а ту пластмассовую красоту, что круглый год лежит в супермаркетах, мы детям давать не станем и сами есть не захотим! Правда ведь? Ну а из чего тогда приготовить витаминный салатик для деток в осенне-зимний сезон? Конечно, из морковки и яблока! Эта парочка всю осень и зиму будет на рынках, причём фрукт и овощ из наших широт, а значит, идут нам на пользу, и кушать их можно до самой весны — в виде и салатиков!
Салат из морковки и яблока очень прост, готовить его – пятиминутное дело, а какой он вкусный! Сладкий, как десерт! И до чего полезный! В яркой, оранжевой, как рыжий осенний лист, морковке полно каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зорких глаз! Вот что нужно нашим школьникам, постоянно читающим, пишущим и сидящим за компьютером. А ещё витамин А защищает от простуд! Осенью – самое то.
И в яблоках витамина А в два раза больше, чем в цитрусовых! Также в них содержится много железа, необходимого для хорошего гемоглобина. Если яблоко кислых сортов, то оно обеспечит четвёртую часть суточной нормы витамина С, важного для крепкого иммунитета. А ещё в сочных фруктах много витамина В2, который называют «витамином аппетита»! Так что морковно-яблочный салатик, хоть он и сладкий, можно дать ребёнку перед едой – от такого десерта появится аппетит!
Ингредиенты:
- 1 средняя сладкая морковка;
- 1 сочное яблоко среднего размера;
- По желанию – изюм;
- 1 столовая ложка мёда или сметаны.
Рецепт витаминного морковно-яблочного салатика:
Тщательно помоем морковку со щёточкой и очистим. Яблоко тоже помоем, очистим от семечек, перегородок и кожуры.
Натрём морковку и яблоко на крупной или на мелкой тёрке, как Вам больше нравится. Если ребенок маленький, лучше натирать на самой нежной тёрочке, превращающей фрукты в пюре.
Смешаем тёртое яблоко и морковку.
Чем заправлять салат с морковкой и яблоком
А вот дальше — это дело вкуса! Мы заправляли мёдом, очень вкусно, когда медок смешивается с морковно-яблочным соком. Если аллергия на мёд, можно посахарить – только немного, ведь в морковочке и яблочке достаточно естественной сладости! А заправить можно ещё сметаной или йогуртом без добавок, получится другой, но тоже аппетитный и полезный вкус!
(Прочитано 1 раз, 10 визитов сегодня)