Елена 27.10.2018 5 3.2к.
Эти маленькие рачки, креветки, стали завсегдатаями наших супермаркетов. Хозяйки с удовольствием используют их для приготовления самых разных блюд - нежные супы, аппетитные горячие блюда, изысканные холодные закуски. Скоро Новый год и другая череда праздников. Чем не повод приготовить салат с креветками и самые вкусные рецепты сегодня для вас.
Сочное, нежное мясо этих ракообразных удивительным образом сочетается со вкусом самых разных продуктов. Видимо поэтому рецептов приготовления очень много, от простых, с минимальным количеством ингредиентов, до сложных, изысканных блюд. Но объединяет их одно - изумительный вкус.
Но не только вкусом интересны рачки. Пищевая ценность их в том, что они содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, редкое соединение молибдена, йода и других минералов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, витамины.
Такой богатый состав делает креветки идеальным продуктом для всех, кто заботится о здоровье и долголетии.
Из серии полезных и вкусных закусок можно взять на заметку , в которых много зелени и морская рыба тунец.
Полезное знакомство состоялось, теперь пора познакомиться с теми салатами, в состав которых входит вкусный и такой нужный для нашего организма продукт.
Салат с креветками - 2 самых вкусных рецепта с огурцом и авокадо
У этого салата 2 больших плюса. Первый, это то, что готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Второй - ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, делая салат вкусным, питательным, полезным. Есть ещё третий плюс - в его составе нет майонеза.
Ингредиенты:
- креветки очищенные свежемороженые – 200 гр.
- огурец длинноплодный – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- зеленый базилик – 2 веточки
- лайм – 1 шт.
- оливковое масло
- черный молотый перец
Пошаговый рецепт с фото:
- Креветки заранее достать из морозилки, чтобы они оттаяли.
- Веточки базилика помыть, обсушить, оборвать листочки и отложить их в сторону. Стебель базилика нарезать мелкими кубиками. А также мелко нарезать очищенные зубчики чеснока.
- В сковороду налить немного оливкового масла, прогреть его, выложить креветки. Добавить мелко нарезанные чеснок и базилик. Обжарить на сильном огне буквально 3 минуты. Переложить в тарелку.
- При помощи мелкой тёрки снять цедру с лайма. Разрезать его пополам. Одна из половинок нам позже понадобится.
- Снять кожицу с огурца, разрезать его пополам, чайной ложкой вынуть сердцевину. Затем разрезать каждую половинку ещё пополам и нарезать мелкими кубиками.
- Авокадо до косточки надрезать вдоль острым ножом. Провернуть руками половинки в разные стороны, косточку вынуть с помощью ножа или ложки. Плод почистить, нарезать кубиками такого же размера, как огурец.
- В салатницу положить нарезанные огурцы и авокадо, добавить цедру лайма. Листочки от базилика порвать руками, положить в салат. Посолить, поперчить, выдавить сок из половинки лайма, заправить растительным маслом.
Перемешать и можно сразу подавать к столу.
Покупая авокадо в супермаркете обратите внимание на кожуру, она должна иметь насыщенный, ровный цвет без повреждений. При лёгком надавливании плод не должен сильно проминаться, а быть слегка мягким.
Ещё один вариант салата с креветками, огурцом и авокадо посмотрите в видео.
Вкусный салат с креветками, помидорами черри (рецепт без майонеза)
Этот вариант салата тоже готовится без майонеза, но он там и не нужен. В салат добавлен нежный сыр мацарелла, плюс интересная заправка. В результате получается вкусная и очень праздничная закуска. Присмотритесь к этому рецепту.
Продукты для салата:
- сырые, очищенный креветки - 500 гр.
- помидоры черри - 300 гр.
- сыр «Мацарелла» — 200 гр. круглого мини-сыра
- кедровые орехи - 50 гр.
- салат листовой - 200 гр.
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло - 2 ст. л.
- лимонный сок - 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
Продукты для соуса :
- сладкая горчица - 1 ч. л.
- сок лимона - 1 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- сухой орегано - 0,5 ч. л.
- свежая кинза - 0,5 пучка
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Для начала подготовим креветки для салата. Если рачки не чищеные, то их надо помыть, обсушить, очистить от панциря. Спинку сверху слегка надрезать и вынуть тонкую чёрную полоску (кишечник).
- На сковороду влить 2 ст. л. растительного масла, хорошо прогреть его. Чеснок почистить, раздавить ножом, положить в раскалённое масло и обжарить в течение 2 минут. Как появится приятный чесночный аромат, вынуть его из сковороды.
- В ароматное масло выложить креветки, посолить их и сбрызнуть лимонным соком. В течение 2-3 минут обжарить. Готовых рачков переложить на тарелку, дать остыть.
- Тем временем нужно подготовить соус. В посуду сложить ингредиенты для соуса - масло, сахар, горчицу, сок лимона. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Затем мелко нарезать кинзу и добавить в соус вместе с сухим орегано. Вновь тщательно перемешать.
- Готовить закуску из креветок мы будем сразу на большом плоском блюде. Выложить на него листья салата, предварительно помыв их и хорошо просушив. Вы можете брать любой салат, какой вам больше нравится. Это может быть один вид или микс из нескольких разновидностей.
- На листочки выложить помидорки черри, шарики сыра моцарелла. Сыр и помидоры бывают разного размера, поэтому их можно положить как целиком, так и разрезать пополам.
- Равномерно разложить креветки, заправить соусом и украсить орешками. Получается очень нарядный салат. На праздничный стол его нужно подавать не перемешивая.
Соус получается густоватый и чтобы он достался каждому ингредиенту, перед тем, как будете раскладывать его по тарелкам, перемешайте.
Ещё один вариант - это не класть кинзу в соус, именно она даёт густоту. Её можно вместе с орешками посыпать сверху на салат.
Праздничный слоёный салат с креветками и крабовыми палочками
Да, всем давно известно, что истинный состав крабовых палочек отличатся от озвученного, готовят их не из крабов, а из обработанного измельченного мяса океанических рыб.
Но это не мешает хозяйкам активно использовать этот продукт в домашней кулинарии. Закуски из них получаются нежные и вкусные. Данный салат не исключение, он ещё и выглядит просто по-королевски.
Необходимые продукты:
- картошка - 2 шт.
- яйца -4 шт.
- крабовые палочки - 200 гр.
- сыр твердых сортов - 100 гр.
- икра мойвы - 1 банка (180 гр.)
- майонез - 150 гр.
- креветки неочищенные - 300 гр.
- соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
Простой и вкусный салат с креветками и ананасами
Экзотический фрукт ананас прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому его часто используют не только для приготовления сладких десертов, но и холодных закусок.
Для приготовления понадобится:
- пекинская капуста - 1 качан среднего размера
- очищеные креветки - 500 гр.
- сыр твёрдых сортов - 200 гр.
- ананасы консервированные - 300 гр.
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
Салат цезарь с креветками в домашних условиях
Любителям салата «Цезарь» наверняка понравится и этот вариант с креветками. Популярное ресторанное блюдо несложно сделать дома. Оно прекрасно подойдёт как для обычной семейной трапезы, так и праздничного стола.
Состав продуктов на двоих:
- салат Айсберг - ¼ кочана
- креветки - 300 гр.
- чеснок - 3 зубчика
- оливковое масло - 2 ст. л.
- сок лимона - 2 ст. л.
- сыр твердых сортов - 50 гр.
- яйца перепелиные - 6 шт.
- помидоры черри - 6 шт.
- белый хлеб (можно взять готовые сухарики)
- соус Цезарь
Пошаговый рецепт:
Рецепт с креветками и рукколой: салат, который можно есть на ночь
Руккола - это зелень, которая по вкусу напоминает горчицу и хрен, имеет немного островатый, освежающий вкус. Её зелёные резные листочки служат не только украшением блюда, они делают его вкусным и полезным.
По отзывам тех, кто уже пробовал этот низкокалорийный салат, его можно есть в любое время суток, на фигуре это не отражается.
Ингредиенты:
- зелень рукколы - 100 гр.
- вареномороженые креветки- 500 гр.
- оливковое масло - 4 ст. л.
- лимонный сок - 3-4 ст. л.
- соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Слоёный салат «Царский» с красной икрой, кальмарами и креветками
Бюджетным этот салат, конечно, не назовёшь, зато он отлично подходит для новогоднего стола. Ведь мы всегда стараемся включить что-то особенное в новогоднее меню.
Какие продукты понадобятся:
- креветки - 200 гр.
- кальмары - 2 тушки
- красная икра - 100 гр.
- яйца - 2 шт.
- картофель - 2 шт.
- майонез
Рецепт приготовления:
Для приготовления салата понадобится отварная картошка в мундирах и яйца, сваренные вкрутую. Их надо сварить заранее, ведь продукты в салат нужно класть охлаждёнными.
Необходимо также отварить креветки и кальмары. С кальмаров предварительно надо снять шкурку, убрать хрящик. И те и другие варить нужно недолго.
Длительная варка креветок и кальмаров делает их жёсткими и невкусными.
Все подготовленные продукты, кроме креветок, нужно измельчить: картошку и белки нарезать кубиками, кальмары нарезать тонкими полосками, желтки натереть на тёрке.
На блюдо положить кольцо, выкладывать салат слоями, каждый слой пропитывать майонезом:
- картофель, немного посолить,
- кальмары,
- креветки,
- белки,
- желтки.
На желтках майонез выровнять, убрать кольцо, дать салату немного настояться в холодильнике. Непосредственно перед подачей украсить красной икрой.
Самый вкусный завтрак от Высоцкой: видеорецепт салата с жареными креветками и овощами
Юлия Высоцкая умеет удивлять интересными рецептами. В этот раз она очень вкусно жарит креветки, обмакивая их в яйце и муке. Подробный рецепт посмотрите в видео.
Вот такая получилась подборка самых вкусных салатов с креветками. Хотя, как говорят, на вкус и цвет… Всё-таки из предложенного вам обязательно что-нибудь понравится, надо просто приготовить и попробовать.
Приятного аппетита!
Креветки – едва ли не самые популярные и любимые морские деликатесы, которые пленили многих своим нежным вкусом и причудливой формой. Креветки можно просто отварить, можно смело добавлять их в супы и вторые блюда, а салаты из креветок просто поражают своим многообразием! Чтобы вкус готового блюда был максимально ярким и насыщенным, для приготовления салатов лучше приобретать сырые неочищенные креветки, однако учтите, что на панцирь уйдет примерно треть веса. Включив в свой рацион креветки, вы не только устроите праздник своим вкусовым рецепторам, а еще и насытите организм йодом, кальцием, калием, цинком, белками и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
к оглавлению
7 оригинальных рецептов «креветочных» салатов
к оглавлениюИнгредиенты:
Способ приготовления:
1. Размораживаем кальмары, положив тушки в холодную воду. Очищенные кальмары варим в кипящей воде 3-4 минуты. В подсоленной кипящей воде отвариваем креветки в течение 2-3 минут. Готовые креветки достаем шумовкой. Даем креветкам остыть и очищаем их от панцирей.
2. Кальмары режем тоненькими кружочками или ломтиками. К нарезанным кальмарам добавляем очищенные креветки.
3. Сваренные вкрутую яйца и свежие огурчики режем мелкими кубиками. Консервированную кукурузу откидаем на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
4. Соединяем все ингредиенты, заправляем салат майонезом, тщательно перемешиваем, перекладываем в салатницу, нарезаем кружочками маслины и выкладываем их на салат в виде цветочков, рядом выкладываем листочки петрушки и подаем свой шедевр к столу.
к оглавлениюСалат «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
- хлебные кубики
- пара ст.л. оливкового масла
- пара ст.л. топленого масла
- 100 грамм тертого сыра
- 2 измельченных зубчика чеснока
Приправа к салату:
- 100 грамм нарезанного кубиками сыра пармезан
- 7-8 крупных листьев салата
- 75 мл оливкового масла
- 2-3 ст.л. винного уксуса
- 3 ст.л. сока лайма
- по половинке чайной ложки соли и перца
Способ приготовления:
Сырые креветки очищаем от панцирей. У средних и крупных креветок удаляем кишечник, разрезав креветку и зубочисткой (можно и пальцами) удалив кишку. Подготовленные креветки откладываем в сторону. Смешиваем оливковое масло, вустерский соус (можно заменить сладкой горчицей), соус для барбекю, соевый соус и чеснок. Обмокнув креветки в приготовленном соусе, обжариваем их на сковороде минуты по 3 с каждой стороны. Эти аппетитные креветочки станут венцом нашего «Цезаря».
Кубики хлеба с измельченным чесноком обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в оливковом и топленом масле. Посыпаем гренки тертым сыром и отставляем в сторону. Гренки можно запечь и в духовке.
Приправа к салату:
Смешиваем оливковое масло, сок лайма и винный уксус. Солим. Перчим. Рвем кусочками листья салата и добавляем к приправе.
Заправка салата:
Рвем руками листья салата и выкладываем их на тарелку, на листья салата отправляем гренки с сыром, а сверху выкладываем жареные креветки и поливаем все соусом. Салат готов!
к оглавлениюСалат из авокадо с креветками
Ингредиенты:
- 500 грамм больших или средних креветок
- 200 грамм помидор черри
- 1 авокадо
- 1 ст. ложка мелко рубленной свежей кинзы
- 2 ст. ложки сока лайма
- 1 ст. ложка оливкового масла extra virgin
- свежесмолотый черный перец
Способ приготовления:
Авокадо режем мелкими кубиками и слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы не почернел. Помидоры черри разрезаем пополам. К авокадо и помидорам добавляем отварные креветки. Готовим соус, смешав оливковое масло, сок лайма и кинзу. Заправляем салат соусом. Солим и перчим по вкусу. Приготовленный салат можно сразу подавать к столу, а в жаркое летнее время его можно предварительно охладить в холодильнике.
к оглавлениюСалат из креветок с сыром
Ингредиенты:
- 500 грамм вареных креветок
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 100 грамм неострого сыра
- 100 грамм майонеза
- зелень
- четвертинка лимон
Способ приготовления:
Мясо средних и больших отварных креветок нарезаем кусочками, мелкие оставляем как есть. Яйца режем кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем креветки с яйцами, тертым сыром и частью зелени. Заправляем частью майонеза и лимонным соком. В салатнице выкладываем салат горкой, поливаем оставшимся майонезом и присыпаем зеленью.
к оглавлениюСалат с креветками и ананасом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отвариваем яйца, охлаждаем и нарезаем кубиками. Сливаем жидкость с консервированных ананасов и тоже режем их кубиками.
В кипящую подсоленную воду отправляем креветки. В воду можно добавить лавровый лист, пару горошин душистого перца и зелень укропа. Опять доводим воду до кипения и варим креветки еще пару минут. Готовые креветки отбрасываем на дуршлаг.
Сыр натираем на средней терке. Моем листья салата, обсушиваем и выкладываем на блюдо. Сверху на салат выкладываем кубики ананасов и поливаем их майонезом. Затем идет слой яиц, которые тоже смазываем майонезом. Посыпаем яйца тертым сыром и снова смазываем все майонезом. Сверху красиво выкладываем отварные креветки, слегка сбрызгиваем их лимонным соком и присыпаем зеленью.
к оглавлениюСалат из мидий с креветками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В сковороду выливаем вино, добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и доводим все до кипения. В кипящем вине обжариваем креветки с мидиями в течение двух-трех минут. Сковороду снимаем с огня, шумовкой достаем креветки с мидиями и, выложив их в глубокую тарелку, отставляем в сторону, чтобы остывали.
Сваренные вкрутую яйца мелко режим кубиками. Свежие огурчики очищаем от кожуры и нарезаем тоненькой соломкой. Лук режем мелкими кубиками.
Остывшие креветки очищаем от панцирей, соединяем с мидиями, яйцами, огурцами и луком. Добавляем десертную кукурузу, заправляем салат майонезом и лимонным соком, перчим и украшаем мелко рубленной зеленью.
к оглавлениюСалат-коктейль с креветками
Ингредиенты:
- 250-300 грамм креветок
- 2 средних яблока
- 2 средних огурца
- 2 средние морковки
- 3 ст.л. легкого майонеза
- 2 ч.л. лимонного сока
- зелень петрушки
Способ приготовления:
Отвариваем креветки, даем остыть, чистим. Очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевинки, натираем на мелкой терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не «поржавели». Моем огурцы, обрезаем хвостики и натираем на средней терке. Морковь чистим и трем на мелкой терке.
В креманки выкладываем слоями огурцы (немного отжав воду), морковь и яблоки, смазав каждый слой майонезом. Последним слоем выкладываем креветки, предварительно разрезав крупные экземпляры на 3-4 части. Украшаем салат зеленью петрушки, сверху выкладываем одну целую креветку. Перед подачей, особенно в летнее время, салат желательно охладить.
к оглавлениюСалат из семги с креветками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Измельченные оливки маринуем около двух часов в смеси из оливкового масла и лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими плоскими ломтиками. Огурцы и авокадо режем мелкими кубиками. Чистим креветки и смешиваем с огурцами и авокадо. На широкое блюдо выкладываем листья салата. Сверху кладем семгу. На семгу выкладываем остальные ингредиенты. Перчим салат по вкусу, посыпаем замаринованными оливками и поливаем маринадом.
Приятного аппетита!
Салат с креветками можно приготовить на романтический ужин или для праздничного стола. Несколько самых интересных, простых и вкусных рецептов приведены ниже.
Салат с креветками и авокадо, пожалуй, один из самых популярных вариантов сочетания продуктов.
Из расчета на две порции возьмите следующее количество продуктов:
- креветки очищенные — 30-50 гр;
- авокадо — 1;
- томаты черри — 6;
- салат Романо — пучок;
- свежая зелень — 2-3 веточки;
- чесночные зубочки — 1;
- лимонный сок — 1 стол. л.;
- перец молотый — пара щепоток;
- олив. масло — 3 стол. л.
Первым делом подготавливаем вкусную домашнюю заправку для салата — соединяем мелко нарезанную вымытую и просушенную зелень, давленый/тертый чеснок, перец, сок и масло. Хорошенько перемешиваем.
В подсоленной воде отвариваем креветки.
Для подачи салат можно украсить свежей зеленью или тертым твердым сыром.
На заметку. Креветки всегда опускаются в кипящую воду. Как только вода снова закипит, засекаем время приготовления: маленьким креветкам достаточно 2-3 минуты, средним — 5 минут, большим — 8-10 минуток.
Рецепт приготовления с рукколой
Интересный и оригинальный салат с рукколой и креветками:
- тигровые креветки — 10 единиц;
- руккола — 80 гр;
- авокадо — 200 гр;
- Пармезан — 60 гр;
- томаты черри — 80 гр;
- кедровые орешки — 10 гр;
- цветочный мед — 20 гр;
- лайм — 1;
- соевый соус — 10 гр;
- бальзамический крем — 10 гр;
- оливковое масло — 35 мл;
- соль, перец мол.
Приготовление начинаем с заправки: соединяем масло, свежевыжатый лаймовый сок, мед, соус и крем. По желанию можно измельчить цедру лайма и также добавить в заправку. Все перемешиваем и оставляем пропитаться, пока будет готовиться сам салат.
Рукколу моем и сушим. Авокадо также моем, снимаем с него кожуру и режем средними кубиками. Томаты ополаскиваем и режем половинками. Сыр делаем на тоненькие пластинки.
На сковороде разогреваем масло. Пока оно греется, промываем креветки. Опускаем креветки в масло, добавляем немного соли и перца, обжариваем 5-6 минут.
Собираем салат: листочки рукколы выкладываем на дно салатника, поверх идут креветки, сыр. По краям раскладываем черри. Все поливаем заправкой, посыпаем орешками. Можно подавать к столу.
Теплый салат с чечевицей и креветками
На 5 порций понадобится:
- чечевица — 250 гр;
- сельдерей — стебель;
- луковица и морковка — по 1 единице;
- чесночные зубки — 2;
- вода — 3 стак.;
- зелень тимьяна — 25 гр;
- зелень петрушки — несколько веточек;
- креветки крупные — 16 шт.;
- олив. масло;
- уксус бальзамический;
- дижонская горчица — 2 ч. л.;
- соль и перец.
Тщательно промываем крупу до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Выкладываем ее в кастрюльку и ставим вариться. Воду не забываем подсолить. После закипания воды огонь нужно поставить на минимум, прикрыть крышкой и готовить около получаса.
Пока крупа варится, подготовим морковку с луком: помыть, почистить, нашинковать как на суповую зажарку. Обжариваем в масле, добавив тертый чеснок и пару целых веточек тимьяна. После жарки тимьян нужно вынуть и выбросить. Оставшиеся веточки мелко нарезаем.
В отдельную миску выкладываем промытые креветки, нарезанный тимьян, поливаем ложечкой масла и уксусом. Оставляем немного промариноваться, периодически помешивая — понадобится около четверти часа. Затем в сковороде разогреваем немного масла и выкладываем в него креветки, вместе с маринадом. Обжариваем минут пять-семь.
В глубокий салатник выкладываем креветки, чечевицу, нарезанную петрушку. Добавляем в качестве заправки остатки маслица, уксус, горчицу, немного соли. Все перемешиваем, украшаем свежей зеленью. Можно в качестве украшения использовать креветки.
С добавлением помело
- 300 гр креветок;
- мякоть очищенного небольшого помело;
- морковка свежая;
- сладкий перец;
- по 2 стол. л. сока апельсина, масла кунжута, растертого арахиса;
- 1 стол. л. масла виноградных косточек;
- четверть чайн. л. перца чили.
В виноградном масле обжариваем креветки в течение нескольких минут.
Морковку трем, перец режем тонкой соломкой, помело ломаем на не очень крупные кусочки, все перемешиваем. Сок, чили и кунж. масло перемешиваем. Овощи и цитрус соединяем с креветками и заправляем соусом.
Салат «Царский» с красной икрой, креветками и крабовыми палочками
- креветки очищенные — 300 гр;
- крабовые палочки — 250 гр;
- кальмары — 300 гр;
- икра — 50-70 гр;
- сыр твердый — 100 гр;
- чеснок — 1 зубочек;
- майонез — 200 гр.
Вначале подготавливаем кальмары: обдаем кипятком, чистим от кожицы и внутренностей, отвариваются в подсоленном кипятке 2-4 минуты. Далее их нужно обдать кипятком и нарезать соломкой.
Подготавливаются креветки: ополаскиваются, отвариваются в кипятке 8-10 минут.
Тем временем палочки режем тонкими полосками, сыр крупно трем, чеснок продавливаем прессом. Все компоненты соединяем в глубоком салатнике, добавляем икру и заправляем майонезом.
Цезарь с креветками
Цезарь с креветками — интересный вариант всем известного салата «Цезарь» на основе морепродуктов.
Для приготовления блюда на две порции необходимы следующие продукты:
- салатные листья — 1 пучок;
- сыр Пармезан — 40-50 гр;
- крупные креветки — 10 единиц;
- мед майский — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1,5 ч. л.;
- олив. масло — 1 ст. л. для маринада и немного для жарки;
- соль — пара щепоток;
- перец;
- салатные сухарики с чесноком — 30 гр;
- заправка для салата «Цезарь».
В первую очередь моем и маринуем креветки в соли, перце, масле и меде. Для маринования понадобится полчаса.
В сковороде разогреть масло, и обжарить тушки креветок с каждой стороны по 3-5 минут. Готовность определяется по прозрачности мяса — чем оно белее, тем лучше креветка прожарена, то есть сырые и прозрачные тушки должны стать матовыми.
Салат хорошенько прополоснуть, подсушить, вручную нарвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Немного заправить готовым соусом «Цезарь» и перемешать. Поверх посыпать сухари, затем тертый сыр и последними — креветки. Все полить соусом и сразу подавать к столу.
На заметку. Чтобы салатные листочки были более хрустящими и выглядели максимально свежо, за час до приготовления замочите их в холодной воде.
Салат «Морской коктейль»
- креветки — 300 гр;
- кальмары — 250 гр;
- красная икра — 140 гр;
- яйца — 5 единиц;
- майонез;
- укроп, петрушка, маслины — для оформления блюда.
Как и ранее, подготавливаем креветки, ополоснув их в воде и отварив до готовности в подсоленной воде с травами.
Яйца также отвариваем до готовности — 5-6 минут после закипания воды.
Кальмары можно использовать консервированные или свежие. В первом случае с них просто сливают рассол и режут соломкой, во втором — отваривают в кипятке в течении 3-4 минут, затем остужают, режут соломкой.
Салатик собирается слоями: соломка из кальмаров, тертые желтки, слой майонеза, половина подготовленных креветок, тертые белки, слой майонеза, равномерный слой икры. Вокруг салата разложить оставшиеся хвостики креветок, украсить маслинками и зеленью.
Картофельный салат с креветками
- картофель — 4 единицы;
- яйца — 2 крупных;
- средние или крупные креветки — 300-350 гр;
- каперсы — пара стол. л.;
- перья молодого лука;
- оливк. масло — пара стол. л.;
- сок лимона — треть стакана;
- легкий майонез — половина стакана;
- соль и перец.
Картошку и яйца отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Креветки отвариваем до готовности и остужаем, если были куплены неочищенные — чистим. Каперсы и лук мелко режем. Яйца и картофель нарезаем кусочками, режем кубиком, меньшим по размеру в два раза от очищенных креветок.
Майонез, масло и сок перемешать. Соединить все подготовленные продукты и заправить соусом.
На заметку. Салатик будет смотреться аккуратнее, если использовать средние или маленькие. А несколько крупных использовать для украшения.
С помидорами и болгарским перцем
Из расчета на две порции понадобится следующее количество продуктов:
- салатные листья — пучок;
- большие креветки очищенные — 10 единиц;
- томат средний мясистый — 1 единица;
- зеленый сладкий перец;
- яйцо — 1 единица;
- масло оливк. — 100 мл;
- мука — пара стол. л.;
- кайенский и черный молотые перцы — по щепотке;
- морская соль — четверть чайн. л.
Оригинальную заправку для салата можно приготовить из:
- 3-х маринов. корнишонов;
- половинки красн. лука;
- половинки плода лимона;
- пары стол. л. домашнего или нежирного магазинного майонеза;
- чайн. ложки французской горчицы;
- четверти чайн. л. соуса чили;
- щепотки соли.
Пошаговый процесс подготовки продуктов для салата:
- Креветки заранее разморозить при комнатной температуре, прополоснуть.
- Взбить яйцо и пару ложек воды, до получения однородной жидкости. Добавить перец и соль, снова перемешать.
- Тушки креветок хорошенько обмакнуть в яйцо, затем немного обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле с двух сторон.
- Вымыть все овощи, почистить. Из перца удалить семена.
- Перец нарезать не очень крупным кубиком, томат нарезать аналогично.
- Салатные листочки можно нарвать руками или не крупно нарезать.
- Соединить нарезанные овощи и обжаренные креветки в салатнике. Несколько креветок оставить для украшения.
Приготовление заправки:
- Лук почистить и очень мелко нарезать. То же сделать с огурчиками.
- Смешать лучок, огурчики с оставшимися составляющими соуса.
- Заправить соусом салат и перемешать. Украсить оставшимися креветками и можно немного присыпать мелкорубленой зеленью. Сразу подавать к столу.
Легкий салат «Нежность» с ананасом
Из расчета на 2-е порции необходимо взять:
- 400 гр шампиньонов;
- 3 вареных куриных яйца;
- 130 гр очищенных пушек креветок;
- 130 гр консервированного ананаса;
- 80 гр пармезана;
- 200 гр майонеза;
- 50 гр пост. раф. масла.
Шампиньоны промоем, при необходимости чистим. Режем тонкими ломтиками и обжариваем в масле до практически полного выращивания жидкости. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде. Яйцо отвариваем до готовности.
Салат выкладывается слоями: грибочки, крупно наберите яйцо, креветки, кусочки анонсов. Все слои покрывает майонезом. Последний слой — тертый пармезан. Его не нужно смазывать майонезом. Даем попытаться в течение получаса.
Лучшая диета - есть все! Главное, исключить фанатизм: перестать абсолютно ограничивать себя или переедать. Для сбалансированного питания идеально подходят морепродукты. Легкие, полезные и малокалорийные рецепты салатов с креветками осилит даже начинающая хозяйка. Являясь источником полноценных белков, дары морей отличаются низким содержанием жира. А по составу микроэлементов морские обитатели во много раз превосходят мясо. Чтобы вкус блюда заиграл новыми аппетитными нотками, можно приготовить различные заправки. Например, орехово-апельсиновую, которая не только раскроет вкус салата, но и подчеркнет аромат креветок. Все морепродукты хорошо уживаются с цитрусовыми - грейпфрутом, мандаринами или лаймом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Салат-коктейль из креветок и мелко нарезанных овощей и зелени обладает бесподобными вкусовыми качествами и прекрасно смотрится в глубоком стеклянном бокале. Сахар и соль для салатной заливки трудно растворяются в масле. Добавьте их в лимонный сок или уксус, перемешайте, а затем соедините с растительным маслом. Не наливайте в готовое блюдо много заправочного соуса. Пусть он не стекает на дно салатницы, а обволакивает каждый кусочек, доставляя эстетическое наслаждение.
Мясо креветки в популярных острых закусочных салатах прекрасно сочетается с целым рядом овощей, фруктов, свежей зелени, с рисом, рыбой и другими морепродуктами. Для салатов с креветкой хороши и майонез, и растительное подсолнечное, и оливковое масло.
Еще одно достоинство всех салатов с креветками - это их многовариантность и простор для собственной творческой кулинарной фантазии. И всякий такой с любовью приготовленный салат с креветками достоин украшать праздничный и даже новогодний стол.
Всем известные креветки, морские ракообразные, привлекают своими полезными пищевыми качествами, потому что в них содержится значительное количество ценного белка.
В мясе креветок есть необходимые человеку минералы и витамины (железо, йод, калий, кальций, магний, медь; витамины группы В и РР). Очень важным их компонентом является аминокислота таурин, поддерживающая эластичность сосудов и мышечной ткани.
Мясо креветки охотно включают в свой рацион сторонники , которые ценят его диетические качества, легкую усвояемость продукта и способность благотворно влиять на всю систему пищеварения.
Прежде всего необходимо купить в магазине сырые замороженные креветки, масса которых после их очистки сократится на одну треть, и это нужно учитывать по рецептуре. У креветок, крупных и средних, аккуратно удалить внутренности, так как в них бывает песок. Сырые креветки отваривают в подсоленной воде, приправив душистым перцем и лавровым листом. Вареные очищенные креветки достаточно только промыть.
Все остальные продукты - овощи, рис, фрукты, майонез или растительное масло подбирать по ингредиентному перечню, согласно одному из приводимых далее рецептов.
Праздничный салат с креветками «Цезарь»
Для такого салата подходят креветки крупных видов, тигровые или королевские. Все классические ингредиенты подобных салатов остаются в силе: салат-сухарики-сыр и ваша личная творческая нотка.
Ингредиенты:
- королевские креветки - 1 килограмм;
- салат зеленый - 1 пучок;
- сыр твердый - 100 граммов;
- томаты черри - 1 упаковка;
- белый хлеб для сухариков;
- масло растительное для обжарки сухариков;
- чеснок свежий - 1 долька.
для заправки:
- масло оливковое - 100 миллилитров;
- яйца куриные варенные вкрутую - 3 штуки;
- свежий сок лимона - 2 столовых ложки;
- горчица - 1 чайная ложка;
- чеснок свежий - 1 долька;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
По праздничному рецепту салат «Цезарь» с креветками готовить так:
- Подсушить в духовке на противне сухарики из белого хлеба.
- Чтобы придать растительному маслу чесночный вкус, разогреть его на сковороде и поместить в него разрезанную вдоль дольку свежего чеснока, которую извлечь при его закипании, а сухарики выложить и обжарить при помешивании.
- Листья салата для освежения замочить на 1 час в холодной воде, чтобы по его прошествии обсушить их бумажным полотенцем.
- Отварить в подсоленной воде очищенные креветки, слить бульон и остудить.
- Пока они остывают приготовить заправку из мятых желтков варенных вкрутую куриных яиц, горчицы, измельченной дольки свежего чеснока и свежего лимонного сока. Добавив растительного масла, перца и соли по вкусу все тщательно до однородности перемешать.
- Креветки очистить, сыр измельчить на мелкой терке, черри разрезать на половинки.
- Все готово, и в подходящее блюдо выложить рванные руками листья салата. На листья поместить томаты, на них - креветки. Посыпать сверху сухариками, полить заправочным соусом и завершить посыпанием тертым сыром.
Остается дать «Цезарю» с креветками некоторое время настояться в прохладном месте, и можно подавать этот салатный шедевр к праздничному столу.
Простота такого салата не лишает его оригинальности и даже изысканности. Помимо его белково-витаминной ценности, он еще очень живописен и украсит своим видом любое, особенно праздничное застолье.
Ингредиенты:
- креветки отварные - 100 граммов;
- томаты спелые - 3 помидора;
- чеснок свежий - 0,5 дольки;
- масло оливковое - 40 миллилитров;
- мед натуральный - 1 чайная ложка;
- сок лимона - 1 столовая ложка;
- листья салата, петрушка - по предпочтению;
По простому рецепту салат с креветками и томатами готовить так:
- Сырые креветки очистить от панциря, промыть, сварить и остудить.
- Чтобы приготовить маринад для салата, необходимо мелко порубить вымытую и обсушенную зелень; измельчить чеснок и все выложить в подходящую миску, куда добавить мед, небольшое количество оливкового масла, лимонный сок, черный молотый перец и соль по вкусу. Все перемешать до равномерности.
- Томаты порезать дольками.
- В подходящее блюдо выложить рваные листья зеленого салата; на них - остывшие креветки, резаные томаты. Все полить маринадом и украсить отложенной рубленой петрушкой. Как и всякому салату, дать и этому настояться перед подачей к столу.
Экзотический рецепт салата с креветками и авокадо
Если решать, какой из салатов включить в меню праздничного стола, то смело этот выбор можно остановить на данном рецепте. Сытным его сделает мясо креветки в сочетании с икрой, а изысканности и мягкости добавит авокадо.
Ингредиенты:
- креветки - 400 граммов;
- икра лосося - 4 столовых ложки;
- авокадо - 3 штуки;
- масло растительное - 2 столовых ложки;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- лимонные дольки - для украшения салата;
- черный молотый перец и соль - по вкусу;
- свежий укроп - 2-3 веточки.
По экзотическому рецепту салат с креветками и авокадо готовить так:
- Креветки, если сырые, обмыть и отварить в подсоленной воде. Готовые откинуть на дуршлаг, остудить и очистить.
- Приготовить заправочный соус из смеси 3 частей растительного масла, 1 части лимонного сока с добавлением молотого перца и соли по вкусу, равномерно все перемешав.
- Плоды авокадо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать их вдоль пополам, удалить косточки и посредством ложки выбрать мякоть так, чтобы получились из нее шарообразные кусочки.
- Для такого салата больше подходит блюдо с прозрачными стенками. Выкладывать салат, начиная с креветок вперемешку. Поверх креветок выложить ровным слоем икру лосося, равномерно разлить подготовленный соус и украсить полукольцами лимона и веточками свежего укропа. Дать составленному блюду настояться и подать охлажденным к столу.
Осенний рецепт салата с креветками и брокколи
Такой рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто любит и смело вводит в любые салаты фрукты и овощи, ценя в то же время его белковую насыщенность и праздничный вид.
Ингредиенты для салата с креветками и брокколи:
- креветки в панцире - 400 граммов;
- брокколи свежей или замороженной - 300 граммов;
- яблоки свежие - 2 штуки;
- консервированные ананасы - несколько колец;
- майонез - 100 граммов;
- соль поваренная - по вкусу.
По осеннему рецепту салат с креветками и брокколи готовить так:
- Отварить брокколи, остудить. Мелкие соцветия оставить целыми, а крупные разрезать пополам.
- Сырые креветки в панцире опустить в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг, остудить и очистить.
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Так же измельчить консервированные ананасы.
- Смешать в равных частях яблоки и ананасы, заправить их частью майонеза и выложить в подготовленное под салат блюдо в следующем порядке: яблоки с ананасами уложить вдоль краев блюда и полить их сверху майонезом. Соцветия брокколи поместить в центре, тоже полив майонезом. Последним слоем равномерно и красиво распределить креветки.
После охлаждения получившийся салат, который успеет как раз полностью пропитаться всеми соками и ароматом, можно подавать к столу ко всеобщему наслаждению.
Испанский рецепт салата с креветками и грибами
Изобретен такой рецепт на восточном побережье Испании и широко распространился и в наших краях, потому что вкусный очень. Грибы и креветки в нем прекрасно сочетаются, сливаясь в изысканный аромат.
Ингредиенты:
- креветки крупные - 12 штук;
- шампиньоны - 500 граммов;
- куриные яйца - 2 штуки;
- чеснок свежий - 2 дольки;
- перец сладкий - 1 штука;
- растительное масло;
- винный уксус - по вкусу;
- соль поваренная - по вкусу.
Салат с креветками и грибами по испанскому рецепту готовить так:
- Креветки сырые сварить в соленой воде, остудить и почистить.
- Очистить вареные яйца и порезать вдоль на 4 части.
- Грибы свежие промыть и нарезать не очень мелкими кусочками.
- Сладкий перец очистить и порезать соломкой.
- Обжарить на сковороде в растительном масле рубленый чеснок до золотистого цвета и ввести резаные грибы, посолив, тушить на слабом огне до готовности грибов. Готовую поджарку выложить на тарелку и остудить.
- Все готово, в том числе и подходящее блюдо, куда послойно выложить все ингредиенты в следующем порядке: 1- креветки; 2 - еще теплые тушеные грибы; 3 - сладкий перец; 4 - красиво выложить четвертинки вареных яиц по верху салата и полить равномерно смесью растительного масла с уксусом.
Такой салат угодит самым взыскательным гурманам своей нежностью и декоративностью, создаваемой листьями салата, на которые он выкладывается.
Ингредиенты:
- креветки очищенные - 100 граммов;
- яйца куриные - 4 штуки;
- салат головкой - 1 штука;
- яблоко свежее - 1 штука;
- банан - 1 штука;
- майонез - 100 граммов;
- зелень петрушки - маленький пучок;
- сок лимона - 3 столовые ложки;
- карри в порошке - 5 граммов;
- соль поваренная и белый перец - по вкусу.
Салат с креветками и яйцами готовить так:
- Яйца куриные сварить вкрутую, остудить и, очистив, нарезать кружочками.
- Яблоко вымыть, осушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками. Очищенный банан тоже порезать кубиками.
- Головку салата промыть, разобрать на листья и просушить их бумажным полотенцем.
- Креветки ополоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем.
- На подходящем блюде с бортиками и плоским дном разложить листики салата, а на них выложить креветки, яичные кружочки и смесь измельченных фруктов.
- Приготовить заправочный соус из смеси майонеза, лимонного сока, карри, белого перца и соли, тщательно его перемешать и полить горки салата на листьях, украсив поверху рубленой зеленью петрушки.
Дать настояться салату для пропитки соусом и общим ароматом, и такую красоту можно подавать на праздничный стол.
Белый рецепт салата с креветками и картофелем
До чего же уютный вкус у этого варианта салата с креветками, который придают ему отварной картофель и вареные яйца.
Ингредиенты:
- креветки - 1 килограмм;
- картофель отварной «в мундире» - 500 граммов;
- каперсы - 1/3 стакана;
- майонез - 150 граммов;
- яйца куриные вкрутую - 5 штук;
- зелень петрушки;
- уксус и соль поваренная - по вкусу.
Белый салат с креветками и картофелем по деревенскому рецепту готовить так:
- Вымытые размороженные креветки варить после закипания на слабом огне в небольшом количестве столового уксуса с добавлением соли в течение 15 минут, после чего промыть, немного остудить и почистить, если они были в панцире.
- Варенную «в мундире» картошку очистить от кожуры и порезать на кубики.
- Очистить от скорлупы вареные яйца и, порезав крупными дольками, сразу выложить в салатное блюдо, куда добавить каперсы, креветки и две столовые ложки майонеза с тем, чтобы все равномерно перемешать.
- Остается полить сверху весь салат оставшимся майонезом, посыпать для украшения мелко порезанной зеленью петрушки и дать некоторое время ему настояться, чтобы в лучшем виде подать к столу вкусный и очень нарядный салат с креветками и картофелем.
Простой рецепт салата с креветками и зеленым горошком
Простой, вкусный и очень нарядный этот вариант салата с зеленым горошком да еще в сочетании с отварным рисом, вареными яйцами и луком порадует и гостей и хозяев за любым застольем.
Ингредиенты:
- креветки - 600 граммов;
- зеленый горошек - 100 граммов;
- яйца куриные - 3 штуки;
- рис отварной - 3 столовых ложки;
- соус соевый - 100 граммов;
- листья зеленого салата - 50 граммов;
- лук репчатый - 2 луковицы;
- зелень укропа или петрушки;
- соль поваренная - по вкусу.
Салат с креветками и зеленым горошком по простому рецепту готовить так:
- Если креветки в панцире, то их отварить, почистить и порезать ножом мелко.
- Отварить рис в подсоленной воде, промытый охладить.
- Подержать в горячей воде 2-3 минуты мелко шинкованный репчатый лук, откинуть на дуршлаг и, охлаждая, дать стечь воде.
- Очищенные вареные яйца разделить на желтки и белки. Первые растереть с соевым соусом, вторые мелко порезать.
- Все ингредиенты поместить в салатное блюдо и перемешать, равномерно распределить присоленный зеленый горошек и украсить поверху рубленой зеленью укропа или петрушки.
- Дать настояться готовому салату с креветками в прохладном месте перед подачей его к столу в качестве красивой и отменно вкусной праздничной закуски.
Благодаря простоте и доступности ингредиентов, такой салат даже в праздничном варианте по силам и начинающему домашнему кулинару. Невкусным он не сможет быть никак - сочетание креветок с томатами, кукурузой и паприкой с добавлением свежего чеснока придадут ему безусловно аппетитную пикантность.
Ингредиенты:
- креветки - 200 граммов;
- кукуруза консервированная - 100 граммов;
- томаты свежие спелые - 2 штуки;
- сладкий перец - 1 стручок;
- лук репчатый зеленый рубленый - 3 столовые ложки;
- лук репчатый - 1 штука;
- чеснок свежий - 2 дольки;
- свежая зелень петрушки - 1 маленький пучок;
- свежий сок лимона - 1 столовая ложка;
- масло оливковое и винный уксус - по 50 миллилитров.
Салат с креветками и консервированной кукурузой по рецепту готовить так:
- Креветки подготовить известным способом, чтобы они были вареные и чистые.
- Очищенный лук репчатый нарезать тонкими кольцами. Очищенные от кожицы томаты порезать кубиками.
- Вымытые и обсушенные перья молодого лука мелко порезать. Мелко порезать и очищенный сладкий перец.
- В подготовленное для салата блюдо выложить все измельченные овощи и зерна консервированной кукурузы и все равномерно перемешать.
- Для заправки салата смешать в отдельной посуде масло со столовым уксусом, лимонным соком, измельченным свежим чесноком и поваренной солью по вкусу.
- Ввести в салатную массу креветки, залить заправочным соусом, все равномерно перемешать, выровнять поверхность и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Советы от кулинаров - как готовить салат с креветками правильно
Лучшими по вкусу являются сырые неочищенные креветки, сваренные накануне в домашних условиях. Варить креветки следует до до приобретения ими ярко-оранжевого цвета, когда они всплывают на поверхность бульона - в пределах пяти минут от закипания.
Переваренные креветки теряют свои вкусовые качества, их мясо становится излишне жестким. Если креветки откинуть на дуршлаг горячими и тут же поместить прямо в дуршлаге в емкость с холодной водой на несколько секунд, то они станут чиститься лучше.
Креветки, оставленные после отваривания в горячем бульоне со специями на полчаса, станут сочнее и вкуснее.