Рецепты печенья        15.10.2019   

Салаты из помидоров на зиму – лучшие домашние заготовки. Салат из помидоров на зиму: Золотые рецепты заготовки с пошаговыми фото

И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.

Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.

Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь

  • помидоры — 1,2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • петрушка или кинза — пучок.

Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  • Помидоры нарезать ломтиками и слегка подавить руками.
  • Измельчить остальные овощи и зелень, подготовить сок лимона.
  • Смешать составляющие и проварить их около 15 минут.
  • Разложить готовый салат по банкам, провести их стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать.
  • Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами

    Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:

    Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт

    Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.

    Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации

    Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.

    Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция

    Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.

    Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации

    • помидоры — 8 шт.;
    • лук красный и репчатый — по 2 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • перец чили -1 шт.;
    • кинза — 1 пучок;
    • чеснок — 5 зубков;
    • сушеный орегано — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 4 ст.л.;
    • томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
    • соль — 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами

  • Перебрать помидоры: в работе не использовать поврежденные или размякшие плоды. Тщательно помыть томаты в воде.
  • Нарезать мелкими кусочками острый перец, очистить чеснок.
  • Измельчить болгарский перец и лук.
  • С помидоров снять кожуру и нарезать их крупными кусками. Смешать компоненты и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем разложить по банкам и провести их закатку.
  • Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями

    Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.

    Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами

    • баклажаны -1 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • сахар — 250 г;
    • уксус — 130 мл;
    • масло — 200 мл;
    • соль — 2 ст.л.;
    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • перец чили — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 головки;

    Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Очистить баклажаны от кожуры и нарезать крупными кусками. Посолить и отставить в сторону.
  • Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от хвостика и семеня, нарезать крупными кусками.
  • Помидоры очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера для получения томатного сока с мякотью.
  • Жидкость, выделившуюся из баклажанов, слить.
  • Основные ингредиенты смешать (кроме чеснока и чили). Поставить на огонь. После того, как смесь закипит, убавить его на минимум. Томить полчаса.
  • Чеснок и чили измельчить, а затем добавить к остальным ингредиентам и томить еще 5 минут. Влить уксус и повторно протомить смесь 5 минут.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и провести их закатку.
  • Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором

    Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.

    Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото

    В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным "украшением" стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.

    Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров

    • помидоры — 2,5-3 кг;
    • огурцы — 3 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • укроп, сельдерей — 1 пучок;
    • чеснок — 1 головка;
    • черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
    • раст. масло — 1 ст.

    Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата

  • Помидоры тщательно помыть, нарезать на 4-6 частей. Огурцы вымыть в воде, удалить кончики плодов и нарезать их крупными кусками.
  • Подготовить остальные ингредиенты: чеснок почистить, зелень нарезать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к помидорам и огурцам. Смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать. Переставить салат в холодильник на 2 часа. За это время провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разложить салат по банкам и провести стерилизацию в течение 10-15 минут (согласно объемам банок 0,5 и 1 л). Далее залить в каждую банку по 0,25 или 0,5 ч.л. уксуса соответственно и провести закатку.
  • Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт

    Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.

    Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора

    Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.

    Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео

    Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.

    Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме

    • зеленые помидоры — 1,2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
    • вода — 1 ст.;
    • уксус — 3 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.;
    • черный молотый перец — 0,25 ч.л.

    Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы

  • Помидоры помыть и нарезать. Болгарский перец очистить от семян и измельчить. Лук почистить и нарезать некрупными кусочками. Измельченную зелень, чеснок добавить к овощам. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад.
  • Разложить салат по банкам и залить маринадом, добавить в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла. Далее провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать банки.
  • Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами

    Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.

    Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.

    Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке

    • рис — 2 ст.;
    • помидоры — 4 кг;
    • лук — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 2 кг;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 5 ст.л.;
    • раст. масло — 0,5 л;
    • уксус — 300 г;
    • острый перец — по вкусу.

    Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки

  • Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
  • Помидоры очистить от кожуры и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  • Лук почистить и нарезать некрупными кусочками.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все подготовленные овощи и добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь.
  • Томить смесь в течение 1 часа. Затем засыпать в кастрюлю рис и смешать компоненты. Добавить остальные ингредиенты, томить смесь после закипания еще 30 минут.
  • Готовый салат разложить по банкам и провести закатку.
  • Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

    Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.

    Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров

    • зеленые помидоры — 1,5 кг;
    • красные помидоры — 1 кг;
    • баклажан — 3 кг;
    • лук — 2 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • болгарские перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 4 ст.л.;
    • уксус — 150 мл.

    Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором

  • Баклажаны и зеленые помидоры очистить от кожуры. Затем баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Зеленые помидоры и перец нарезать некрупными кусочками и вместе прожарить в растительном масле до выделения сока.
  • Добавить к перцу и помидорам отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, свежую морковь. Добавить специи и томить смесь, помешивая в течение 30 минут.
  • С красных помидоров снять кожуру и перемолоть их блендером или на мясорубке. Добавить специи, уксус и перемолотые помидоры в салат и томить еще 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 30-40 минут. Затем провести закатку заготовки.
  • Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео

    Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.

    Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле

    Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.

    Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.

    Post Views: 92

    Август и сентябрь – лучшее время для консервации помидоров. Существует масса рецептов их маринования, засолки и способов приготовления из них томатного сока, салатов на зиму. Консервированные красные плоды в любом виде идеально подходят к гарнирам, мясу. Салат из помидор на зиму в банках делают с разными овощами, специями и даже с желатином. Попробуйте приготовить вкусные рецепты консервирования овощного ассорти с томатами, приведенные ниже.

    Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

    Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

    Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

    Как подготовить банки

    Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.

    Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:

    • Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
    • Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

    Самые вкусные "золотые" рецепты с фото

    Зимой на обеденном или праздничном столе вкусным дополнением к любому гарниру могут стать консервированные салаты, в которых есть томаты, помидорки черри, огурцы, болгарский перец, свекла, фасоль, рис, яблоки, морковь, патиссоны, репчатый лук, петрушка. Заготовки домашнего приготовления более питательные, полезные, чем магазинные продукты такого плана. Ассорти на зиму с помидорами и другими овощами типа лечо, «огонька» с жареными баклажанами, грузинской аджики, корейских салатов делаются просто, поэтому приготовить их сможет любой желающий. Изучите рецепты ниже.

    Быстрый салат дунайский из зеленых помидор с луком объедение

    В конце сентября с полей собирают помидоры разной зрелости. В это время на рынках нередко продают зеленые томаты. Хотя это неспелые плоды, они отлично подходят для приготовления удивительно вкусной, острой закуски. Речь идет о салате «Дунайский». Готовое блюдо с зелеными помидорами имеет острый и оригинальный вкус, поэтому многие хозяйки стремятся его заготовить осенними днями для употребления зимней порой.

    Ингредиенты:

    • специи (лист лавра, перец черный горошком).
    • морковь, лук по 0,750 кг;
    • растительного масла, уксуса взять по 150 мл;
    • сахар – 150,0 г;
    • помидоры зеленые - 1,50 кг;
    • соль – 50,0 г;

    Инструкция приготовления блюда:

    1. Зеленые томаты нарезать в виде маленьких ломтиков.
    2. Лук нарезать в форме полукольца, морковь натереть крупно.
    3. Овощи смешать в миске. Посолить. Выдержать до 4 часов.
    4. В сырые овощи влить уксус, масло, специи, сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь.
    5. Овощную смесь варить часа, помешивая периодически ложкой.
    6. Заполнить банки, закатать.

    Помидоры с перцем как свежие на зиму: простой рецепт

    Перец, лук и помидоры – прекрасное сочетание вкусов, поэтому существует немало рецептов свежих и консервированных салатов с этими ингредиентами. Заготовки из данных овощей отличаются ярким, насыщенным вкусом, многие хозяйки обязательно готовят их на зиму. Консервированный салат красного цвета с помидорами, перцем украсит как простой обед, так и праздничное застолье. Эту заготовку просто приготовить по рецепту ниже.

    Ингредиенты:

    • томаты, перец (сладкий) возьмите по 1,0 кг;
    • 200,0 г лука;
    • 50 г сахара;
    • 1/2 стакана масла (растительного);
    • 100,0 г очищенного чеснока;
    • 40 г крупной соли.

    Приготовление:

    1. Вымыть томаты, перец. Лук, чеснок очистить. У красного перчика удалить семена, плодоножку.
    2. Томаты порезать в виде кружочков, перец - кольцами, лук – полукольцами, чеснок - дольками.
    3. Соединить подготовленные овощи. Перемешать. Поставить варить.
    4. После выделения сока в овощной смеси, еще продолжать варить ее 15 минут.
    5. Салат выложить в банки, которые были ранее простерилизованы, закатать.

    Овощное ассорти: помидоры, перец, морковь, лук

    Зимой порадовать себя и своих родных вкусным и питательным обедом будет нетрудно, если вы летом заготовите достаточное количество вкусных салатов. Для недорогого овощного ассорти понадобятся лишь морковь, лук, томаты, болгарский перец. Как сделать консервированный салат, в основе которого лежат томаты, узнайте в нижеприведенном рецепте.

    Ингредиенты:

    • томаты – 5,0 кг;
    • лука, огурцов, моркови взять по 1,0 кг;
    • сахар – 150,0 г;
    • соль – 100,0 г;
    • уксус - 50,0 мл.
    • перец – 1,50 кг;
    • масло (растительное) – 200,0 г.

    Приготовление:

    1. Промываем овощи. Лук, морковь, перец очищаем.
    2. Морковь трем крупными кусочками, лук нарезаем в виде полуколец, перец режем на куски по 2 см шириной.
    3. У огурцов удаляем кончики, а плоды разрезаем вдоль на 2 части, затем – на кусочки по см.
    4. Томаты нарезаем на кусочки 1,5 см шириной.
    5. Все нарезанные овощи складываем в посуду, добавляем туда соль, сахар, масло.
    6. Ставим ингредиенты вариться, постоянно перемешиваем.
    7. Когда смесь закипит, варим овощи при закрытой крышке еще 10 минут.
    8. Вливаем к овощной смеси уксус, варим 5 минут.

    Салат из бурых помидор слоями с огурцами и луком

    Хотите холодными, снежными днями иметь возможность угостить своих домашних консервированным салатом со вкусом свежих помидоров? Попробуйте сделать заготовку с томатами по проверенному рецепту, который описывается ниже. Острый, оригинальный, пикантный вкус овощей делает этот салат из красных помидор на зиму в банках отличной закуской и дополнением к различным гарнирам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры, зелень, лук, чеснок – в произвольном количестве, сколько поместится в 2-х литровые банки.

    Для маринада:

    • 15,0 г уксуса 9%;
    • 50,0 г сахара;
    • 1,0 л воды;
    • 1 лист лавра;
    • 30,0 г соли;
    • 5 горошин перца (черного);
    • 20,0 г растительного масла;
    • 2 шт. перца душистого.

    Приготовление:

    1. Вымыть томаты.
    2. Лук, чеснок очистить, помыть.
    3. Томаты нарезать в виде кружков.
    4. Лук нарезать тонко в виде полуколец, чеснок – пластинками.
    5. Зелень вымыть, мелко порезать.
    6. Уложить слоями в банку: помидоры, лук, зелень.
    7. Последним слоем выложить резаный пластинками чеснок.
    8. Ингредиенты для маринада, кроме масла, соединить и закипятить.
    9. Полученной жидкостью залить овощи и добавить в банки по 1 ст. л. масла.
    10. Банку с овощами, залитыми маринадом, 10 мин. стерилизовать.

    Острый салат-аджика с перцем чили

    Мясные блюда прекрасно сочетаются с острыми салатами с помидорами и горьким перцем. К примеру, приготовление аджики займет немного времени, но выделив несколько часов для консервирования, вы получите салат с пикантным, острым вкусом, просто пальчики оближешь. Однако маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ такое блюдо есть не рекомендуется. Сделать эту вкусную консервацию вам поможет рецепт ниже.

    Ингредиенты:

    • 200,0 мл масла (растительного);
    • 1,0 кг морковки;
    • 2,50 кг помидоров;
    • эссенция уксусная – не более 1 ч. л.;
    • 200,0 г сахара;
    • 200,0 г чеснока;
    • 2 ст. л. молотого перца чили;
    • 30,0 г соли.

    Приготовление:

    1. Овощи вымыть.
    2. Морковку почистить, крупно натереть.
    3. Томаты нарезать маленькими кусочками.
    4. Очищенный чеснок измельчить.
    5. Все ингредиенты, за исключением уксуса и чеснока, смешать в миске, поставить на 1 ч. вариться, периодически помешивая, на медленном огне.
    6. Положить к овощам уксус, чеснок. Варить около 5 минут.
    7. Аджику распределить по банкам, закупорить.

    Аппетитный салат с кабачками, капустой и фасолью

    Сытный и необычный салат из красных помидоров на зиму в банках готовится и с фасолью, кабачками, капустой. Необычное сочетание овощей в данном блюде придает ему пикантный и оригинальный вкус. Баночка салата с фасолью может выручить хозяйку в экстренных ситуациях, когда нет возможности приготовить еду. Попробуйте сделать эту заготовку по рецепту, размещенному ниже, и ваши домашние зимой с удовольствием будут наслаждаться ее потрясающим вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1,50 кг капусты;
    • 1,70 кг кабачков;
    • 6-7 луковиц;
    • 2 стакана фасоли;
    • 40 г соли;
    • 1,5 стакана сахара;
    • по 1 кг томатов (твердых), сладкого перца;
    • 400,0 мл масла (растительного);
    • 15 г уксуса;
    • 2 ч. л. перца молотого;
    • 50,0 г сахара.

    Приготовление:

    1. Перебрать, промыть фасоль и залить водой на ночь. Утром опять промыть и поставить бобы вариться.
    2. Помытую капусту нашинковать тонко.
    3. Перец очистить и так же тонко нашинковать.
    4. Кабачки помыть, обрезать кожуру и нарезать на кружки.
    5. Томаты ошпарить кипятком, удалить шкурку. Мякоть измельчить блендером.
    6. Очищенный лук нарезать полукольцами.
    7. Для маринада смешать масло, сахар, соль, уксус, специи.
    8. В кастрюлю влить полученную жидкость и переложить в нее все овощи, кроме фасоли. Варить 1 час.
    9. К тушеным овощам добавить фасоль и поварить блюдо еще 30 минут.
    10. Разложить смесь по приготовленным баночкам и укупорить.

    Видео-рецепт: салат Кобра с баклажанами

    Для своей семьи женщины стараются сделать побольше вкусных консерваций на зиму. Салаты с томатами во многих семьях являются любимыми закусками и дополнениями к мясным блюдам и гарнирам. Отлично сочетаются в консервированном овощном ассорти вкусы помидоров и баклажанов, поэтому есть немало рецептов салатов с этими ингредиентами. Как делать один из них, посмотрите в этом видео мастер-классе:

    Салат из помидор на зиму имеет много рецептов приготовления. Мы отобрали для вас самые вкусные. Приготовить часть из них под силу новичкам в кулинарии, некоторые рецепты посложнее. Но у вас получится!

    Чтобы заготовить салат из помидор на зиму - вам нужны помидоры, морковь, перец, лук и специи. А также хорошее настроение, ведь с ним каждое приготовленное блюдо будет пищей богов.

    Виды салата не сильно отличаются набором ингредиентов, его вкус будет зависеть от пропорций, а так же от времени готовки.

    Салат можно сделать, а потом раскладывать по банкам, или же свежие, нарезанные овощи укладывать в банки (слоями или просто так), а после заливать маринадом.

    Выбирайте рецепт, который ближе вам по вкусу и начнём готовить.

    Как приготовить салат из помидор на зиму - 15 разновидностей

    Его особенность в малом количестве уксуса, и большом - сахара, что делает салат сладеньким (объем 6 литров).

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 3 кг.
    • Лук - 1 кг.
    • Перец сладкий - 0,5 кг.
    • Морковь - 1 кг.
    • Сахар - 300 г.
    • Соль - 100 г.
    • Лавровый лист - 3-4 шт.
    • Перец горошком - по вкусу.
    • Уксус - 2 ст. л.
    • Подсолнечное масло - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Для начала тщательно вымоем все овощи, которые после будем нарезать.
    2. Далее шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, лук нарезаем полукольцами.
    3. Высыпаем их в одну большую миску.
    4. Добавляем специи (сахар, соль, перец, лаврушку).
    5. Вливаем холодное масло.
    6. Перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок.
    7. Далее ставим на полчаса на плиту, за 5 минут до конца добавляем чуточку уксуса.
    8. Основные приготовления сделаны. Раскладывайте по баночкам, пока салат горячий и закрывайте. Вкусной зимы!

    Ждёте гостей? Нужна закуска? Нужно заправить суп? Стушить мясо? Салат за этим рецептом подойдёт ко всему. Приготовить его очень легко.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 2 кг.
    • Перчик болгарский - 400 гр.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Чеснок - 4-6 зубчика
    • Черный молотый перчик - по вкусу
    • Лавровый лист - 2-3 листа
    • Соль - 1 ч.л.
    • Сахар - 3 ч.л.
    • Уксус 70% - 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Вымоем помидоры и перец, очистим лук. Перец разделим на части и избавим от серединок.
    2. Шинкуем перчик кубиками.
    3. Мелко шинкуем лук.
    4. Помидоры делим на 4-8 частей.
    5. Моем банки, ставим воду кипятиться.
    6. Складываем в банки наши овощи, предварительно перемешав. Или можно разложить слоями, чтобы было красивее.
    7. За 2-3 см до краев кладём сахар, соль, перчик, лавровый лист, заливаем приготовленным кипятком, легонько закручиваем.
    8. Опускаем банки в кастрюлю, кипятим 15-20 минут.
    9. Откручиваем крышки, вливаем уксус. Снова закрываем, крепко, оставляем, пока не остынут, затем убираем в подвал или погреб.

    Редко где увидишь такой салат, а зря, ведь он не уступает другим. Возьмите на заметку. Выходит объем 1,5 литров.

    Ингредиенты:

    • Зелёные помидоры - 1 кг.
    • Перчик болгарский - 100 г.
    • Лук - 100 г.
    • Чеснок - 1-2 зубчика.
    • Укроп - 1 пучок.
    • Петрушка - 1 пучок.
    • Перчик душистый горошек - 2-4 шт.
    • Растительное масло - 1 ст. л.
    • Соль - 0,5 ст. л.
    • Сахар - 1,5 ст. л.
    • Уксус 6% яблочный - 3 ст. л.
    • Вода - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Помидоры шинкуем дольками, отрезаем хвостики.
    2. Очищаем от семечек болгарский перец, шинкуем кубиками или соломкой.
    3. Традиционно, нарезаем полукольцами лук.
    4. Мелко шинкуем петрушку, укроп и чеснок.
    5. Перемешиваем все нарезанные овощи и оставляем так на 20 минут.
    6. Наполняем кастрюлю водой, сыпем соль, вливаем масло, уксус, добавляем сахар. Помешивая, доводим до кипения.
    7. Кладём по 1 горошку в банки и выкладываем наш салат. Заливаем горячим маринадом. Ставим банки кипятиться.
    8. Закатываем и переворачиваем. Оставляем до остывания.

    Для стерилизации, в банки с салатом надо: налить воду в кастрюлю и застелить тряпочку (например марлю). Установить банки. После закипания держать на огне ещё 8-15 минут.

    Еще один способ. Готовится быстро, что не уменьшает его безупречный вкус. Вместо уксуса консервантом выступает большое количество чеснока. Вкусной зимы!

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 1,5 кг.
    • Кабачки - 1 кг.
    • Лук репчатый - 500 гр.
    • Чеснок - 300 гр.
    • Растительное масло - 75 гр.
    • Сахар - 50 гр.
    • Соль - 40 гр.
    • Горький перец - 0,5 шт.

    Приготовление:

    1. Чистим кабачок от кожуры и семян, шинкуем небольшими полукольцами.
    2. Наливаем в ёмкость растительное масло, досыпаем соль, сахар. Ставим на плиту.
    3. Когда закипит и пройдет 10 минут - добавляем полукольца репчатого лука.
    4. Помним о горьком перчике, режем маленькими кусочками в кипящий салат.
    5. После положим мелко нашинкованный чеснок, проварим 5-6 минут.
    6. Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем, укутываем одеялом. Через сутки прячем до зимы.

    Необычный салатик. Получается 9 банок по 0,7 л.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 3 кг.
    • Сладкий болгарский перец - 1 кг.
    • Репчатый лук - 1 кг.
    • Чеснок - 5-6 зубчиков.
    • Вода - 2,5 л.
    • Соль - 3 ст. л.
    • Перец чёрный горошком - 1 ст. л.
    • Сахарный песок - 6 ст. л.
    • Уксус 9% - 3 ст. л.
    • Растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Моем помидоры, удаляем подножку и шинкуем на четвертинки.

    В болгарском перце удаляем подножку, семечки, шинкуем полукольцами.

    Чеснок моем, чистим и произвольно нарезаем.

    Хорошо моем банки. Начинаем закладывать приготовленные овощи.

    Первый слой - помидоры. Второй - болгарский перец. Далее - репчатый лук. На лук выкладываем чеснок.

    Продолжаем выкладывать слои в той очередности, доверху банки. Конечный слой - помидоры.

    Для маринада: Ставим чашку с содой на газ, в воду сыпем соль, чёрный перец, сахарный песок, вливаем уксус и масло. Кипятим.

    Заливаем маринадом приготовленные банки с овощами. Стерилизуем банки. Закатываем.

    Салат готов. Вкусной зимы!

    Этот салат также называют август, так как закатывают его обычно именно в этом месяце, когда начинается сезон помидоров, кабачков, перцев, баклажанов и других овощей. Рецепт салата неимоверно прост.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 1 кг
    • Лук репчатый - 1 кг
    • Перец - 1 кг
    • Морковь - 1 кг
    • Огурцы - 1 кг
    • Помидоры - 2 кг
    • Растительное масло - 300 мл
    • Соль - 3 ст. л.
    • Сахар - 6 ст. л.
    • Перец горошком - 10 шт.
    • Уксус - 1 ч. л. (70 %)

    Приготовление:

    1. Очищаем кабачки от кожуры и сеян, шинкуем небольшими кусочками.
    2. Очищаем перец, шинкуем соломкой.
    3. Огурцы моем и шинкуем полукольцами.
    4. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
    5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
    6. Помидоры моем и шинкуем небольшими дольками. Пытаемся делать овощи должны примерно одинакового размера. Всё складываем в кастрюлю.
    7. Вливаем растительное масло.
    8. Затем добавляем специи. Перемешиваем и ставим на плиту.
    9. Кипятим, держим 10-15 минут. Затем вливаем уксус и варим еще 5 минут.
    10. Горячий салат раскладываем в горячие банки и закатываем. Вкусное дополнение к зимним праздникам готово.

    Понравится всей семье. Получается 9 банок по 1 л.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 5,5 кг.
    • Лук средний - 1 кг.
    • Петрушка - пучок.
    • Масло растительное - 9 ст. л.
    • Рассол:
    • Вода - 3 л.
    • Сахар - 300 г.
    • Соль - 4 ст. л.
    • Уксус 9% - 200 мл.

    Приготовление:

    1. Укладываем в стерильную литровую банку петрушку, лук, помидоры.
    2. Наливаем в кастрюлю 3 л. воды, добавляем 300 г. сахара, 4 ст. л. соли, 200 мл. 9% уксуса. Доводим до кипения.
    3. Заливаем рассолом и добавляем по 1 ст. л. растительного масла.
    4. Стерилизуем. Закатываем и ставим под тёплое покрывало, пока не остынут.

    Необычное название, и ещё более необычный, запоминающийся вкус. Отличное сочетание болгарского перчика, спелых томатов и чеснока. Готовить несложно. Получается вкусное домашнее лечо. Вкусной зимы!

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 4 кг
    • Болгарский перчик - 3,5 кг
    • Сахар - 200 гр.
    • Соль - 3 ст. л.
    • Чеснок - 3 шт.
    • Растительное масло - 200 мл
    • Уксус - 50 мл 9%
    • Перец горошком - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Для начала займемся болгарским перчиком. Вымоем, удалим семена и нарежем крупными кусочками.
    2. Начистим чеснок, натрём на тёрке либо воспользуемся чеснокодавкой.
    3. Вымоем томаты, пропустим через мясорубку.
    4. Перец кладем в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком.
    5. Добавим сахар, соль, горошек, хорошо перемешаем.
    6. Затем кладём чеснок.
    7. В конце вливаем масло, лучше без добавок и ароматизаторов.
    8. Довариваем ещё 45 минут, периодично помешивая деревянной лопаткой.
    9. После добавляем уксус и варим еще 10 минут.
    10. Пока готовится лечо, приготовим банки: вымоем и ставим на 20 минут в духовку на 120 градусов до высыхания воды в банках.
    11. Вымоем крышки и покладём в кипящую воду, пусть полежат 5-7 минут.
    12. Затем в банки кладём горячее лечо. Закручиваем, переворачиваем, убираем под покрывало на ночь.

    Салат "БЕРЕГИСЬ ВОДКА"

    Очень вкусная закуска в качестве закуски к водке, и просто так. Один из простейших рецептов.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 1 кг.
    • Сладкий перец - 1 кг.
    • Лук - 1 кг.
    • Морковь - 1 кг.
    • Огурцы - 1 кг.
    • Капуста - 1 кг.
    • Соль - 5 ч. л. (Для салата лучше всего подойдёт не йодированная соль.)
    • Сахар - 5 ч.л.
    • Уксус 9% - 250 мл.
    • Растительное масло - 250 мл.

    Приготовление:

    1. Нарезаем огурцы кольцами либо полукольцами, если они очень большие
    2. Шинкуем болгарский перец соломкой.
    3. Делаем из помидор четвертинки.
    4. Режем лук полукольцами.
    5. Натираем морковь на среднюю тёрку.
    6. Шинкуем капусту, как можно мельче.
    7. Смешиваем руками приготовленные овощи в большой миске, в которой позже будем варить.
    8. Добавляем соль, сахарный песок, масло, уксус.
    9. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на полтора-два часа.
    10. Сливаем сок с салата в кастрюлю, ставим на газ и доводим до кипения.
    11. Заливаем горячим соком наши овощи. Перемешиваем.
    12. Ставим миску на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 10-12.
    13. Закладываем горячий салат в банки, чередуя с рассолом. Тут же закатываем.
    14. Переворачиваем банки вверх дном, оставляем до остывания (не накрывать!).

    Салат на зиму "Помидоры, как свежие"

    Зимой сливаем воду, добавляем лук, соль, майонез или масло. И не нужно ничего готовить. Вкусной зимы!

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 400 г
    • Вода холодная кипяченая - 100 мл
    • Лук, соль, майонез или растительное масло - по вкусу

    Приготовление:

    1. Вымыть помидоры, дать воде стечь.
    2. Разрезать томаты на 2-4 части, вырезать хвостики.
    3. Банки и крышки прокипятить. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
    4. Закатать, дать остыть (но не укрывать одеялом!). Хранить в прохладном месте.

    Сладкая овощная заготовка, минимум уксуса. В этой технологии, каждому овощу свое время. Получится 10 банок по 0,45 л.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 3 кг.
    • Перец сладкий - 1 кг.
    • Морковь - 100 гр.
    • Лук - 1 кг.
    • Масло растительное - 300 мл.
    • Уксус 5% - 180 мл.
    • Соль - 100 гр.
    • Сахар - 300 гр.

    Приготовление:

    1. Помоем и стерилизуем банки.
    2. Нарезаем помидоры крупными дольками, удаляем зелёные сердцевинки.
    3. Нарезаем перец крупными кусками.
    4. Нарезаем лук крупными кольцами.
    5. Нарезаем морковку кольцами.
    6. Наливаем в большую кастрюлю уксус, масло. Подогреваем, и в эту смесь добавляем сахар, и соль. Помешиваем до полного растворения.
    7. Когда смесь закипела, добавляем морковку и варим 7 минут. Убавляем температуру на среднюю.
    8. Добавляем лук, варим его 5 минут с момента закипания.
    9. Добавляем сладкий перец, варим 5 минут с момента закипания.
    10. Добавляем помидоры, варим 3 минуты.
    11. Раскладываем салат по стерилизованных банках. Закручиваем.

    Для любителей острого. Получается 4 банки по 1 л.

    До стерилизации хорошо промойте банки с содой. Это уменьшит количество возможных микробов, собравшихся там вместе с пылью.

    Ингредиенты:

    • Помидоры спелые - 2 кг
    • Морковь - 4 шт.
    • Перец болгарский - 5 шт.
    • Уксус 9% - 100 мл
    • Масло растительное - 100 мл
    • Чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)
    • Перец чили молотый - 1 ст. л. (по вкусу)
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 100 г
    • Зелень (петрушки, укропа, кинзы) - по вкусу

    Приготовление:

    1. Вымыть помидоры, вымыть и очистить перец, морковь, чеснок.
    2. Зелень вымыть, мелко накрошить.
    3. Остальные овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, перемолотый перец чили, масло, зелень. Размешивать до полного растворения сахара и соли.
    4. Помидоры разрезать надвое, удалить серединку.
    5. Выкладывать слоями - помидоры, перемолотые овощи, снова помидоры и так заполнить банки, пока есть ингредиенты.
    6. Накрыть крышками, простерилизовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Готовится легко, получается весь в томатном соке. Получается 3 л. салата.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец - 15 шт.
    • Баклажан - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Помидор - 10 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезаем баклажан кубиками, отложим в отдельную посуду. Посыпаем солью, оставим минут на 10.
    2. Удаляем семена в перце, режем небольшими кубиками. Кладём в кастрюлю.
    3. Натираем морковь на крупную тёрку, кладём в кастрюлю.
    4. Режем лук четвертинками, кладём в кастрюлю.
    5. Нарезаем мелко чеснок, добавляем в кастрюлю.
    6. Промываем баклажан, кладём в кастрюлю.
    7. Режем помидор на 4 части, прокручиваем на кухонном комбайне.
    8. Перемешиваем овощи, заливаем 1 л. томатного сока, доводим до кипения.
    9. В это время стерилизуем крышки и банки.
    10. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Ждем 10 минут.
    11. Снимаем, выкладываем в банки. Закатываем, переворачиваем, накрываем.

    Салат "Тройка" из баклажанов, перца и помидоров

    Для любителей баклажанов советую попробовать шикарный овощной салат "Тройка". Из этого объема составляющих получается 3 пол-литровые баночки салата.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 3 шт.
    • Помидоры - 3 шт.
    • Перчик сладкий крупный - 3 шт.
    • Лук репчатый крупный -3 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Перчик острый - 0,3 стручка (по вкусу)
    • Соль - 0,5 ст. л.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Уксус 9% - 1 ст. л.
    • Масло растительное - 100 мл

    Приготовление:

    1. Вымыть баклажаны, нашинковать кругами по 1 см. Посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут. Смыть соль.
    2. Вымыть помидор, нарезать на 4-6 частей, вырезать хвостик.
    3. Вымыть перец, разрезать пополам. Очистить от семян. Нашинковать соломкой. Перчик горький вымыть, почистить, мелко нашинковать.
    4. Лук нашинковать полукольцами.
    5. Чеснок почистить, мелко нарубить.
    6. В кастрюлю вылить масло. Выложить нарезанные овощи. Закипятить. Добавить специи. Аккуратно, деревянной лопаткой перемешать салат. Накрыть крышкой, варить на небольшом огне 30 минут.
    7. Разложить салат в банки, прикрыть крышками. Закатать, перевернуть, укутать покрывалом до остывания.

    Особенность салата в зелёных помидорах и лавровом листе, которые в сочетании создают необычные вкусовые нотки, и напоминают осень.

    Ингредиенты:

    • помидор зеленый - 1 кг
    • лук репчатый - 0,5 кг
    • перец болгарский - 0,5 кг
    • морковь - 0,5 кг
    • масло растительное - 1 ст.
    • уксус - 1 ст. л.
    • сахар - 2 ст. л.
    • соль - 1 ст. л.
    • лавровый лист - 5 шт

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, почистить.
    2. Помидоры нарезать четвертинками.
    3. Перец нашинковать соломкой по 0,5 см.
    4. Лук нашинковать полукольцами.
    5. Морковь натереть на крупной тёрке.
    6. Всё сложить в одну ёмкость, перемешать.
    7. Добавить специи соль, сахар. Влить масло и уксус.
    8. Готовить на медленном огне 40-50 минут после кипения, помешивая.
    9. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист. Крышкой не накрывать.

    Готово. Перекладываем в стерелизованные банки. Герметично закрываем. Укутываем одеялом, оставляем на сутки. Должно получиться 5 пол-литровых банок.

    Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Можно в кладовке.

    В урожайный год каждый садовод сталкивался с вопросом, куда же деть несколько килограмм помидор. Ведь вариантов заготовок на зиму так много и выбрать очень сложно. Посолить целиком или сделать ?! А может быть приготовить , сделать вкусный овощной салат или накрутить хреновину?! Мой ответ в данном случае один — сделать все и сразу.

    Зимой особенно хочется овощей, которые еще несколько месяцев назад были в изобилии. Поэтому, каждое лето я закрываю множество всяких разных салатов из помидор, чтобы разнообразить зимнее меню. Сейчас, в сезон заготовок, самое время познакомить вас с моими любимыми рецептами.

    Салат из помидоров на зиму с базиликом и сельдереем

    Очень вкусный салат на зиму, по вкусу ничем не уступает свежему. Это благодаря тому, что варить мы его не будем, а лишь простерилизуем прямо в баночках. Готовится такой салатик быстро и просто. Ингредиенты очень доступны, особенно летом и при наличии своего огорода. Даже если у вас нет приусадебного участка, не страшно. Ведь в дачный сезон овощи и зелень можно купить в любом магазине за небольшие деньги.

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма помидор;
    • по пучку базилика и сельдерея;
    • 60-80 грамм почищенного чеснока;
    • 1 стручок острого перчика;
    • по 2 чайные ложки сахарного песка и соли;
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 300 грамм томатного пюре.

    Этапы приготовления:

    Способ приготовления без горячего рассола, что позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ и максимум натурального вкуса. Этого количества продуктов хватает на 2 литровые баночки готовой закуски.

    1.Начинаем приготовление со стерилизации банок. Так как все нарезанные продукты сразу будут отправляться в банку, тара к этому моменту должна быть готова. Зелень нарезать средними кусочками. Сельдерей порезать на некрупные полосочки. Чеснок измельчить ножом. Острый перчик тоже нарезать кружочками или полосками. Разделить все эти составляющие на две части и разложить поровну на дно банок.

    2. Помидоры нарезать на четвертинки. Если у вас крупные томаты, можно нарезать почаще. Заложить их в банки до самого верха. В каждую положить по чайной ложке сахарного песка и соли. Затем в каждую налить по 3 столовых ложки постного масла.

    3. Отдельно нужно приготовить томатный соус. Для этого нужно помыть и очистить томаты. Затем мякоть помидор взбить блендером или пропустить через мясорубку. Этим соусом полить помидоры сверху. В итоге, на каждую баночку приходится около 150 грамм такого соуса.

    4. Банки накрыть крышками. В глубокую варочную емкость, на дно, положить матерчатую салфетку. На нее поставить банки и залить водой, не доставая до горлышка. Кипятить в таком виде 15 минут после вскипания. Вынуть банки и сразу же закатать.

    5. После этого, аккуратно перевернуть банки на крышки и укрыть чем-то теплым на ночь.

    Очень вкусный салат из помидоров с перцем «Аппетитка» на зиму

    Рецепт этого салата я попробовала сравнительно недавно и он сразу же стал одним из самых любимых заготовок из помидор. На вкус как лечо, даже вкуснее. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • 3 килограмма помидор любой степени зрелости (от средней до переспелой);
    • 1 килограмм сладкого перца;
    • 1 стручок перчика чили;
    • 4 небольших головок чеснока;
    • 8 горошин перца;
    • 2 полные столовые ложки соли;
    • стакан сахарного песка;
    • стакан растительного масла.

    Этапы приготовления:

    1. Томаты помыть, удалить корочку от хвостика и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахарный песок и поставить на плиту. После вскипания, нужно поварить соус 10 минут.

    2. Перчик нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко накрошить. Горький перец мелко порубить. Поместить их в кипящий соус, залить масло и поварить 15 минут на средней варке. Добавить горошковый перец и прокипятить буквально пару минут.

    3. Разлить массу по банкам и закатать. Дополнительная стерилизация необязательна, при условии, что банки предварительно были обработаны.

    Если вы хотели получить более однородную массу, сладкий перец можно пропустить с томатами через мясорубку. Но и дольки перчика тоже очень красиво смотрятся в блюде.

    Получается превосходная закуска, которую можно подавать к любому гарниру. Даже в чистом виде ею очень вкусно похрустеть.

    Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму

    Очень вкусные помидорные дольки в ароматном масляном соку не оставят равнодушным ни одного любителя солененького. Что немаловажно для каждой хозяйки, приготовить его очень просто и времени на это уходит совсем немного. Попробуйте.

    Ингредиенты:

    Для маринада:

    • на 1 литр воды;
    • полторы столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахарного песка;
    • 5 столовых ложек растительного масла;
    • 3 столовые ложки уксуса;

    Кроме того:

    • 1 крупная луковица;
    • 3 килограмма томатов;
    • 6-8 горошин перца;

    Этапы приготовления:

    1.Приготовление начнем с кипячения рассола, так как к моменту заливки, он уже должен остыть. Я использую именно теплый рассол, чтобы помидоры максимально сохранили свои полезные свойства и вкус. Горячая жидкость проваривает овощи, поэтому они хуже держат форму и быстрее разваливаются. Для рассола нужно растворить в воде все необходимые ингредиенты, кроме уксуса и поставить на плиту.

    2. Лук нарезать тоненькими полукольцами и сразу разложить в стерильные банки.

    3. Помидоры для такой заготовки я использую небольшие и крепкие. Хорошо, если они будут слегка недозрелые с легкой зеленцой. У них нужно срезать кончик со стороны плодоножки и нарезать на 4 части. Сразу же заложить их в банки до горлышка. Положить в банки горошины перчика.

    4. Возвращаемся к рассолу. Как только он закипит, нужно влить туда уксус и убрать в прохладное место (только не в холодильник!).

    5. Как только рассол остынет и приобретет такую температуру, чтобы терпела рука, нужно его еще раз перемешать и залить банки доверху.

    6. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле буквально 1 минуту после вскипания.

    7. После этого банки нужно закрутить и заготовки на зиму готовы! На ночь их лучше укрыть пледом в перевернутом вверх дном состоянии. Уже после этого можно переносить в подвал или погреб.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму

    Очень вкусное сочетание хрустящих огурчиков и сочных помидоров в одной баночке. Получается очень вкусно и освежающе.

    Ингредиенты:

    • по килограмму томатов и огурчиков;
    • 3 крупных луковиц;
    • 2 литра воды;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 столовые ложки соли крупного помола;
    • 2 рюмки уксуса.

    Этапы приготовления:

    В первую очередь, все подготовленные овощи нужно хорошо промыть и положить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

    1. Огурчики лучше брать некрупные. Их нужно нарезать на кружочки такого размера, чтобы их удобно было кушать. Если у вас крупные овощи, их можно нарезать на половину или четверть кружочка.

    2. Помидоры предпочтительнее выбирать тоже мелкие. Такие дольки красивее будут смотреться в салате. Кроме того, перезревшие плоды могут быстро превратиться в кашицу и развалиться. Поэтому лучше брать прочные и только-только созревшие томаты.

    3. Лук нарезать полукольцами.

    4. Стерилизованные баночки заполняем по следующему принципу — на дно выложить слой лука, сверху несколько кружочков огурцов, затем томаты и снова слой огурчиков уже заполняет банку.

    5. Баночки накрыть чистыми крышками. Из представленного количества продуктов выходит примерно 8 полулитровых баночек. Пока овощи «отдыхают», перейдем к подготовке рассола.

    6. В воде развести сахарный песок и соль. Дождаться вскипания, очень часто и активно перемешивая, пока песчинки полностью не растворятся. Как только жидкость забурлит, влить уксус и убрать с плиты. Залить им доверху каждую баночку.

    7. Банки постерилизовать, накрыв крышками в большой посуде примерно 10 минут. На дно обязательно постелите полотенце или салфетку.

    После этого провести привычную процедуру закатки и переворачивания на крышки и укутывания теплой тканью. После этого, можно убирать банки на хранение.

    Зимние заготовки из томатов любят, наверное, все. А те, кто это отрицает просто не пробовали по-настоящему вкусных помидор! Все вышеперечисленные рецепты я использую каждый год и в большом количестве. Обычно, такие баночки разлетаются, как горячие пирожки.

    Понравились ли вам сегодняшние рецепты? Обязательно попробуйте их в действии. Вкусно будет гарантированно!

    Салат из красного помидора на зиму - один из самых популярных методов консервации. Существует масса способов заготовки этого овоща впрок. В ход идет маринование, засолка и т. д. Томаты в любом виде идеально подходят к мясу и гарнирам. Помидоры успешно сочетают с другими дарами природы. Они хороши, когда приправлены специями или смешаны с желатином. Ниже будут представлены самые лучшие рецепты консервирования.

    Польза и вред консервированных помидоров

    В этом продукте содержится масса полезных веществ. Прежде всего это ликопин - мощный антиоксидант, который призван бороться с различными патологиями. Среди них - заболевания сердца. Также в томатах имеются витамин В и аскорбиновая кислота. Они улучшают состояние сосудов и нервной системы. Известно, что консервированные помидоры укрепляют иммунитет, поэтому употреблять их в пищу можно и нужно. А еще они успешно нейтрализуют действие алкоголя.

    В описываемом нами овощей присутствует бета-кератин. Он снимает усталость и возвращает хорошее зрение. Кроме того, некоторые вещества в помидорах помогают избавиться от «плохого» холестерина, вывести избыток железа, а также укрепить костную ткань.

    Вредные свойства у соленых и маринованных томатов также имеются. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление камней в почках и проблемы с органами пищеварения.

    Выбор овощей

    Салат из красных помидоров на зиму делается только из спелых и качественных плодов. Они должны хорошо выглядеть и приятно пахнуть. Треснутые экземпляры отлично подойдут для приготовления томатного сока. А упругие станут прекрасным материалом для создания самых вкусных зимних салатов. Плотная мякоть отлично впитывает в себя аромат специй и вкус других овощей. Поэтому томаты с успехом используются в консервировании.

    Подготовка банок

    Идеально подготовленная тара - главный секрет долговечности салата из красных помидоров на зиму. Стерилизовать банки можно разными способами. Сначала их нужно тщательно вымыть вместе с содой. Затем осмотреть на предмет сколов и повреждений. Стеклянную тару нередко стерилизуют с использованием кухонных приборов. В ход идут микроволновки, духовки, пароварки и мультиварки. Кто-то любит обрабатывать банки в посудомоечной машине. Но самый распространенный способ стерилизации - воздействие паром. Для этого нужно заполнить водой эмалированный таз, водрузить его на плиту, довести содержимое до кипения и поставить в него стеклянную емкость горлышком вниз. Литровая банка обрабатывается десять минут, трехлитровая - пятнадцать минут.

    Помидоры с перцем

    Салат из красных помидоров на зиму с перцем и луком делается очень просто. При этом у него получается идеально сбалансированный вкус. Таким угощением можно украсить любой стол.

    Ингредиенты:

    • томаты - полкилограмма;
    • лук - 200 граммов;
    • сахар - 50 граммов;
    • растительное масло - полстакана;
    • очищенный чеснок - 100 граммов;
    • крупная соль - 40 граммов.

    Способ приготовления:

    1. Сначала необходимо подготовить овощи: тщательно вымыть томаты, почистить лук и чеснок, удалить у перца семена и плодоножку.
    2. Далее продукты нужно измельчить. Помидоры можно порезать кружочками, перец - колечками, чеснок - дольками, а лук - полуколечками.
    3. После этого овощи следует смешать между собой, поместить в жаропрочную емкость и варить до появления сока. После этого тепловая обработка должна продолжаться еще 15 минут.
    4. Теперь угощение можно разложить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками.

    Так просто готовится салат из красных помидоров на зиму. Рецепты такого плана попадаются довольно часто, но этот - самый лучший из них.

    Овощное ассорти

    Заранее приготовленные вкусные салаты - незаменимое подспорье для любой хозяйки. Несложное овощное ассорти, заготовленное впрок, поможет сэкономить не только время, но и деньги. Салат из помидоров на зиму (пальчики оближешь!) можно приготовить с минимальными затратами сил и средств.

    Ингредиенты:

    • томаты - полкилограмма;
    • лук - 100 граммов;
    • огурцы - 100 граммов;
    • морковь - 100 граммов;
    • сахар - 150 граммов;
    • соль - 100 граммов;
    • уксус - 50 миллилитров;
    • перец - полтора килограмма;
    • масло растительное - 200 граммов.

    Вкусный салат на зиму из помидоров и других овощей готовится в несколько этапов:

    1. Сначала необходимо хорошенько промыть корнеплоды.
    2. Затем следует почистить их.
    3. После этого морковку нужно потереть на крупной терке, лук разделить на полуколечки, а перец измельчить на небольшие части. Томаты и огурцы должны быть разрезаны на куски толщиной полтора сантиметра.
    4. Далее все ингредиенты необходимо сложить в одну посуду, засыпать солью и сахаром и полить маслом.
    5. Теперь продукты нужно поставить на огонь и варить, постоянно помешивая.
    6. После того как овощная масса закипит, ее необходимо варить при закрытой крышке еще 10 минут.
    7. В последнюю очередь будущий вкусный салат из красных помидор на зиму следует сдобрить уксусом и варить пять минут.

    Помидоры, уложенные слоями, вместе с огурцами и луком

    Это острая, пикантная и очень вкусная закуска. Она подходит к любому гарниру, а также мясу, рыбе или птице. Продукты, из которых готовится этот салат с помидорами на зиму (с фото вы можете ознакомиться ниже), доступны семье с любым доходом. Для приготовления блюда понадобятся:

    • помидоры - произвольное количество;
    • лук, чеснок, зелень - по вкусу.

    Для маринада:

    • 9-процентный уксус - 15 граммов;
    • сахар - 50 граммов;
    • вода - один литр;
    • лавровый лист - одна штука;
    • соль - 30 граммов;
    • перец в горошинах - 5 штук;
    • растительное масло - 20 граммов;
    • перец душистый - две штуки.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо вымыть томаты.
    2. Затем нужно очистить лук и чеснок.
    3. После этого следует нарезать помидоры кружочками, а дольки чеснока - тоненькими пластинками;
    4. Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить зелень.
    5. Теперь в заранее подготовленную стеклянную емкость нужно уложить слоями томаты, репчатый лук и зелень.
    6. В последнюю очередь следует посыпать овощную смесь чесноком.
    7. Затем все ингредиенты для маринада необходимо соединить между собой.
    8. После этого их нужно покипятить в течение нескольких минут.
    9. Потом полученным составом следует полить овощи.
    10. Далее в банки необходимо добавить по одной столовой ложке масла.
    11. Теперь их нужно простерилизовать вместе со всем содержимым. Время обработки - 10 минут.

    Так, легко и непринужденно, готовятся салаты из помидор на зиму. Самые вкусные из них делаются без особых изысков. В этом особенная прелесть описываемых нами рецептов.

    Помидоры с перцем чили

    Острые овощные салатики традиционно подаются к мясным блюдам. Любителям пикантных вкусов непременно понравится сочетание томата и перца чили. Из этих овощей получается салат из помидоров на зиму - пальчики оближешь! А сделать его можно гораздо быстрее, чем капризную и трудоемкую аджику. Ингредиенты по-прежнему очень простые:

    • растительное масло - 200 миллилитров;
    • морковь - один килограмм;
    • помидоры - 2,5 килограмма;
    • уксусная эссенция - одна чайная ложка;
    • сахар - 200 граммов;
    • чеснок - 200 граммов;
    • перец чили (молотый) - 2 ложки (столовые);
    • соль - 30 граммов.

    Способ приготовления:

    1. Сначала необходимо вымыть овощи.
    2. Затем нужно почистить и крупно порезать морковку.
    3. После этого следует порезать на маленькие куски томаты.
    4. Далее необходимо измельчить чеснок.
    5. Теперь все ингредиенты нужно смешать в одной кастрюльке. Только уксус и чеснок следует пока отложить в сторону.
    6. Затем овощную массу следует поставить на медленный огонь и варить в течение часа.
    7. Только после этого в нее можно добавить чеснок и уксус.
    8. Потом будущий салат из помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этой статье, нужно подержать на плите еще пять минут.
    9. Теперь его можно распределить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

    Салат с кабачками, капустой и фасолью

    Это угощение можно считать самостоятельным блюдом. Оно получается очень насыщенным. Если у хозяйки будет под рукой баночка с таким кушаньем - она может больше не беспокоиться о том, что поставить на стол, когда придут гости. Да и сама никогда без вкусного ужина не останется. Для заготовки на зиму из красных помидоров (салаты с фасолью особенно калорийны и питательны) нужно запастись следующими продуктами:

    • капуста - полтора килограмма;
    • кабачки - 1,7 килограмма;
    • луковицы - 6-7 штук;
    • фасоль - два стакана;
    • соль - 40 граммов;
    • сахар - полтора стакана;
    • томаты (твердые) - один килограмм;
    • сладкий перец - один килограмм;
    • растительное масло - 400 миллилитров;
    • уксус - 15 граммов;
    • молотый перец - 2 ложки (чайные);
    • сахар - 50 граммов.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо замочить бобы. Они должны находиться в воде целую ночь. Утром их нужно тщательно промыть и поставить на огнь вариться до готовности.
    2. Далее следует тоненько нашинковать капусту.
    3. После этого необходимо разрезать перец на небольшие кусочки.
    4. Затем нужно помыть, очистить и разделить на аккуратные кружочки кабачки.
    5. Потом следует ошпарить кипятком томаты. Это позволит легко убрать с них шкурку. Мякоть необходимо измельчить с помощью блендера.
    6. Далее репчатый лук нужно помыть, почистить и нарезать полуколечками.
    7. После этого следует приготовить маринад. Смесь из масла, сахара, соли, уксуса и специй необходимо влить в кастрюлю и засыпать измельченными овощами.
    8. Затем надо поварить овощную массу на медленном огне в течение часа. Потом нужно соединить все ингредиенты с вареной фасолью и держать на плите еще полчаса.

    Консервированные помидоры с огурцами

    Это самые вкусные овощи, поэтому их часто используют для изготовления различных закусок. Причем идеальная заготовка не требует больших усилий. Вкусные салаты из помидоров на зиму, рецепты которых интересуют многих, готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 1,85 килограмма;
    • огурцы - 1,85 килограмма;
    • лук - 0,75 килограмма;
    • перец душистый - 12 граммов;
    • лист лавровый - 6 граммов;
    • масло растительное - 100 миллилитров;
    • уксус яблочный - 100 миллилитров;
    • сахар - 25 граммов;
    • соль - 35 граммов.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно соединить в сотейнике масло и уксус. Потом необходимо добавить к ним соль, сахар и специи.
    2. После этого полученную жидкость следует прокипятить.
    3. Далее очищенные и нарезанные овощи нужно смешать с маринадом.
    4. Затем овощную массу необходимо подержать на среднем огне примерно полчаса.
    5. Потом готовый салат еще в теплом виде можно разложить по банкам и закрутить крышками.

    С помощью таких несложных действий имеется возможность создать удивительно вкусную заготовку. Рецепт салата с помидорами на зиму с фото поможет приготовить ее без особых хлопот.

    Закуска «Пальчики оближешь»

    Это очень интересное блюдо. Оно состоит из овощей, измельченной зелени и желатина. Последний ингредиент позволяет сохранить до самых холодов красивые и сочные помидоры. Салат на зиму (рецепты с фото пригодятся любой хозяйке) создается с добавлением лука и перца. Это делает блюдо настоящим кладезем микроэлементов и витаминов.

    Ингредиенты:

    • помидоры - два килограмма;
    • сладкий перец (болгарский) - один килограмм;
    • репчатый лук - полкилограмма;
    • желатин - 30 граммов;
    • зелень свежая - по вкусу;
    • соль пищевая - одна столовая ложка;
    • сахар - две столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо выбрать перец. Он должен быть плотным и свежим. Из овощей нужно удалить все лишние части - семена и плодоножки. После их надо порезать соломкой.
    2. Далее следует подобрать небольшие и спелые томаты. Их необходимо промыть и нашинковать дольками.
    3. После этого репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками. Затем все измельченные овощи следует соединить в глубокой миске.
    4. Теперь необходимо положить по две чайных ложки желатина в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
    5. Потом каждую емкость нужно утрамбовать овощной массой до самого верха.
    6. Далее следует налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения.
    7. После этого необходимо добавить в жидкость соль и сахар.
    8. Затем нужно залить получившимся маринадом содержимое каждой баночки до самого верха.
    9. Теперь емкости следует накрыть крышками и оставить на 10 минут в покое.
    10. После этого в каждую из них необходимо добавить пол чайной ложки уксуса.
    11. Затем баночки нужно плотно закрутить крышкой.

    Донской салат на зиму с морковкой

    Еще один вариант вкусной закуски - донской салат с красными помидорами на зиму. Ингредиенты:

    • сладкий перец - полкилограмма;
    • лук - полкилограмма;
    • красные помидоры - полкилограмма;
    • морковь - полкилограмма;
    • зеленые помидоры - полтора килограмма;
    • масло подсолнечное - 250 миллилитров;
    • сахар и соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала все овощи необходимо помыть.

    1. Затем лук, перец и морковку нужно очистить.
    2. Далее помидорам следует удалить плодоножки.
    3. После этого морковку и красные помидоры необходимо потереть на крупной терке, а остальные овощи нарезать полукольцами.
    4. Потом измельченные продукты нужно уложить в одну большую кастрюлю и поставить на огонь тушиться на один час. Соль и сахар следует добавлять только после закипания овощной массы. За 15 минут до окончания готовки необходимо влить в салат растительное масло.
    5. Далее содержимое кастрюли нужно распределить по заранее подготовленным банкам.

    Закуска готова!

    Салат «Тройка». Ингредиенты

    Это шикарное блюдо придется кстати холодными зимними вечерами. Его оценят любители помидоров и баклажанов.

    Ингредиенты:

    • помидоры - полкилограмма;
    • баклажаны - 700-800 граммов;
    • перец сладкий - 600-700 граммов;
    • перец острый - треть стручка;
    • репчатый лук - 500 граммов;
    • чеснок - три зубчика;
    • соль - пол столовой ложки;
    • сахар - одна ложка (столовая);
    • 9-процентный уксус - 1 ложка (столовая);
    • растительное масло - 100 миллилитров.

    Способ приготовления:

    1. Сначала необходимо вымыть баклажаны. Потом их нужно нарезать небольшими кружочками (толщина - 1 сантиметр). Далее овощи следует посолить перемешать вместе с солью и оставить в покое на 20 минут. После этого соль надо смыть.
    2. Затем необходимо помыть помидоры. Их нужно освободить от плодоножек и нарезать на несколько частей.
    3. Далее следует заняться перцем. Его надо помыть, разделить на две половины, очистить от семян и порезать соломкой. Горький перец необходимо тщательно измельчить.
    4. Потом нужно нарезать полукольцами очищенный репчатый лук и мелко порубить чеснок.
    5. После этого следует налить в кастрюлю растительное масло и выложить в нее нарезанные овощи. Довести смесь до кипения, добавить в нее соль, уксус, сахар и чеснок и все тщательно перемешать. Затем необходимо прикрыть емкость крышкой и варить ее содержимое на медленном огне около получаса.
    6. Далее нужно выложить готовый салат в баночки и плотно закрыть.

    Теперь блюдо готово. Можно наслаждаться помидорами с баклажанами и острым перцем!

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить разнообразные салаты из помидоров на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь», способ приготовления овощного ассорти и других полезных блюд должны быть в арсенале любой хозяйки. Как видите, много времени для создания кулинарных шедевров не понадобится. Главное - выбрать качественные овощи и соединить их в нужных пропорциях.

    Для консервации годятся не только красные, но и зеленые помидоры. Их можно готовить и без стерилизации - тогда салаты можно будет держать только несколько дней в холодильнике. Интересная и необычная закатка может храниться намного дольше. Если добавить к ней фасоль или рис, она заменит полноценное блюдо. Поэтому пользуйтесь представленными выше рецептами, и у вас под рукой всегда будет готовое угощение. Приятного аппетита!