Крем для тортов и пирожных        22.06.2019   

Самые интересные факты о картофеле. Интересных фактов о картофеле

В мире существует несколько музеев картофеля. Один из них находится в Бельгии. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). Второй музей картофеля расположен в США (Блэквуд, штат Айдахо, признанный картофельный регион). Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом музее на макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики. Любопытствующие могут узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Или о том, что,к примеру, средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец — около 120 кг.

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Franz?sische Tr?ffel-Kartoffel.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России

В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.

Food and Agriculture Organization (FAO) ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля».

Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — подразумевал использование картофеля вместо муки.

«La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье (франц.), каждый год собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.

В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: Белоруссия прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!

Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить - есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.

Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля, поэтому следите за тем, что и в каких количествах вы добавляете в картофельные блюда.

Помимо высокого содержания витамина C - 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне - картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы). А ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод - отличный афродизиак.

Картофель — родственник помидора и табака.

Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость — его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

Как говорится в Книге рекордов Гиннеса, самая большая картофелина в мире весила более 8 кг.

Любой праздничный стол тяжело представить без картошки. Но этому овощу пришлось преодолеть многие испытания, прежде чем попасть к нам на пиршество. Свое путешествие картофель начал с Южной Америки. В 1580 году монах Нероним Кордан привез первые клубни этого овоща в Европу. Далее, в 1621 году картофель стремился покорить Северную Америку. А в России первым вкусить блюдо из неизведанного овоща осмелился Петр I. Более 100 лет прошло, прежде чем русский народ принял картофель. Свою роль в 1765 году сыграла и Екатерина II, которая выписала помощь в виде картофеля для голодных крестьян Финляндии.
Интересные факты про картофель собранные из разных уголков земли

Самая необыкновенная легенда о картофеле

Оказывается, картофель не всегда был популярен, европейцы до последнего не хотели признавать этот овощ, существовало мнение, что его яд приводит к смертельным болезням. Из-за всеобщего страха возникло поверье, что тот, кто вкусит картофель, попадет в ад. По словам легенды, первый корнеплод пророс на могиле дочери царя Мармеса, а она, как показывает история, была распутна.

Путешествие картошки по миру

Узнать, как картошка путешествовала по миру можно в Бельгии, а именно в городе Брюгге . Именно здесь, в музее картофеля, рассказывается о самых неимоверных событиях, произошедших с этим овощем за сотни лет его существования на земле, а также можно узнать, как правильно его готовить. А для того чтобы подробнее изучить возникновение картофельной промышленности, следует посетить музей в Блекфуте штат Айдахо США.

Памятники картошке есть и в Минске, Маринске, польском городке Бесекеже. Но наиболее запоминающийся экземпляр находится в Коростене памятник картофельным драникам.

Сколько видов картофеля в мире

Существует даже международный центр картофеля, который базируется в городе Лиме, столица Перу. Его коллекция насчитывает свыше 7 тысяч сортов. Цель центра собрать в себе максимально возможное количество сортов на планете.

Кто любит картошку с луком


В Словении создали Ассоциацию любителей жареного картофеля, но неотъемлемым ингредиентом блюда является лук. Организаторы собрали аж 1,5 тысяч активистов, которые не только активно потребляли лакомство, но и способствовали возведению памятника картофелю в Шенкуре.

Быстро есть нужно уметь

Поесть любят и в Канаде, это доказал коренной житель Пэт Бертолетти , который за 10 минут осилит 6 кг жареного картофеля, выборов себе законное первое место.

Рекордсменка

Очень хорошей парой для Пэта могла бы стать Линда Томсен из Германии, за 10 минут она умудряется почистить близко 10,5 кг картофеля.

Чипсы как нелепая случайность


Оказывается, появление чипсов это случайность, которая произошла в 1853 году в американском ресторане. Неудовлетворенный посетитель оскорбил знатного шеф-повара тем, что тот не умеет готовить картофель фри. Клиенту показалось, что кусочки довольно толстые. На что шеф-повар Джоржд Крам решил преподнести ответный «удар», порезав картошку тоненькими пластинками. Хорошо поджарив в масле, он преподнес блюдо своему требовательному посетителю, так появились знаменитые чипсы.

Было б из чего, а что придумаем


Исландия славится своей водкой из картофеля под названием «Бреннивин», по-нашему это «пылающее вино».

Это ж надо додуматься

Чего только не делали из картошки, но израильские ученые создали нечто необыкновенное – батарейки из вареного картофеля. Вернее, электрические батареи, с помощью которых можно вырабатывать электричество, но пока лишь на непродолжительные участки времени. Но все еще впереди ведь помимо экологичности, они намного дешевле привычных собратьев.

Гигантский овощ

Клубень картофеля весом 11,2 кг вырастил фермер из Ливана Халил Семхат. Как утверждает сам любитель картофеля, для его выращивания не нужно никаких особенных условий и тем более удобрений, главное — это любовь к своему делу.

  • Непосредственными родственниками картофеля являются помидоры, так как также принадлежат к семейству пасленовых.
  • Различные сорта картофеля по-своему полезны. Например, черная картошка насыщена витаминами и минералами, красно-фиолетовый сорт помогает сохранить молодость, так как богат на антоциан, а привычный желтый цвет указывает на наличие в овоще каротина, который способствует улучшению зрения.
  • В Андах выращивают картофель, который способен выдержать температуру до -8°C. Он растет не в земле, а над ней в виде маленьких ягод.
  • Некоторые сорта картофеля настолько уникальны, есть даже такой, который живет на дереве. Корни овоща располагаются в дупле или щели ствола, а плодоносит он небольшими ягодами.
  • Путешествуя по Франции можно полакомиться самым изысканным картофелем в мире. Килограмм картофеля «La Bonnotte» обойдется гурманам в копеечку, за него придется отдать около 500 евро.
  • Сейчас картофель очень популярен и 4-е место в ранге сельскохозяйственных культур.
  • Оказывается, из этого овоща можно создать около двух тысяч различных блюд. Есть даже рецепт блинов, в которых мука заменена на картошку.
  • Картофель на 75% состоит из воды.
  • В 1995 году картофель сумел покорить даже космос.
  • При ухудшении памяти следует употреблять картофельное пюре, это блюдо богато глюкозой, которая улучшает работу мозга.
  • Отрасль применения картофеля достаточно широка, помимо пищевой ценности она применяется для создания клея и этанола. Картофельный крахмал используют в фармацевтике, деревообрабатывающих и текстильных отраслях.
  • В народной медицине тертый свежий картофель применяется как противоожоговое средство.

Картофель - самый распространенный овощ мира. Из него можно готовить массу блюд. Причем, в большинстве из них картофель будет основным ингредиентом. Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Картофель можно добавлять в салаты, и даже десерты. Не стоит путать знаменитое пирожное - картошка с этим овощем. Из этой статьи вы узнаете несколько занятных фактов об этом овоще.

Краткая история картофеля

Картофель относится к семейству Пасленовых. Но интересно и то, что у картофеля есть сходство с такими растениями, как баклажан, томат и даже табак. Все дело у интересном цветении этих растений.

Впервые картофель стали выращивать индейцы Перу в Америке. Тогда они вывели более сотни сортов картофеля. Когда растение попало в Европу, то жители многих сран опасались употреблять его в пищу, считая его мистическим и загадочным. Агрономам стоило большого труда, чтобы убедить жителей крупных городов начать употреблять в пищу картофель.

Считается, что в Россию картофель привез Петр первый, но тут есть несколько оговорок. Петр первый разослал клубни картофеля всем губернаторам страны, но они не смогли его вырастить, а то, что все-таки выросло, нельзя было употреблять в пищу. Затем выращивать картофель начала Екатерина вторая, при которой эти клубни стали более распространены.

Мало кто знает, но клубни картофеля могут быть ядовиты. Особенно, если корка картофеля еще зеленая. Такие овощи категорически нельзя употреблять в пищу. Если вы съели пару таких картофелин, то конечно же, вы не умрете, но будете чувствовать недомогание. К тому же в вашем организме отложится вредоносный компонент - соланин, который как раз и является ядом.

Существует сорт картофеля, который растет на коре деревьев, как цветок орхидеи. Он вырастает в углублениях коры. Вкус такого картофеля отличается от красного или белого сорта картофеля.

Мало кто знает, но с помощью регулярного употребления в пищу картофеля можно улучшить зрение. Это происходит за счет содержание в составе картофеля витамина А в значительном количестве. В мировой кулинарии известно более 2000 рецептов из картофеля.

Представляем Вам интересные факты о картофеле.

В последнее время появилась информация о том, что картофель является не совсем полезным продуктом. Однако, в картофеле содержится много витаминов, а также макро- и микроэлементов Научно установлено, что дневное потребление этого продукта содержит необходимые человеку углеводы, калий и фосфор.

В ста граммах молодой картошки содержится около двадцати грамм аскорбиновой кислоты «витамина С ».

С увеличением времени хранения картофеля в нем уменьшается содержание витаминов и микроэлементов, вот почему полезнее есть свежий картофель.

Много полезных веществ содержит картофельная кожура, и меньше всего сердцевина. Как правило, почти все микроэлементы представлены в виде щелочных солей. Они помогают поддерживать необходимый щелочной баланс крови.

Употребление картофеля хорошо влияет на желудок и кишечник, а варёную картошку можно употреблять даже людям с язвенной болезнью и гастритом.

Если Вы хотите, чтобы у вас был не только вкусный картофель, но и максимально полезный, то приготовьте его с кожурой. Вареную картошку в мундире могут позволить себе даже те люди, которые сидят на диете. Энергетическая ценность 100 граммов картофеля составляет 75 ккал.

Любителям напитков «погорячее» стоит попробовать водку из клубней картофеля, которую производят в Исландии.

Еще интересные факты о картофеле.

Один килограмм самого дорого картофеля в мире - «La Bonnotte» оценивают примерно в 500 евро. Его принято считать божественным, та как легенда гласит, что он был выведен самим богом. Клубни такого картофеля очень вкусные и нежные, поэтому их собирают вручную. Кстати, растет он только на одном острове – Нуармутье. Ежегодный сбор урожая этого картофеля составляет около ста тонн.

В Беларуси в 2000-х годах был открыт памятник в честь картофеля.

Белорусов не зря во всем мире называют «бульбашами » – согласно данным статистики, именно в данной стране выращивается больше всего картофеля на душу населения.

Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привез это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

Пока же картофеля в Европе и Азии не было, люди ели репу. Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, – так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай – хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной.