Рецепты теста        17.10.2019   

Самые вкусные рецепты картофельной запеканки. Картофельная запеканка в духовке: рецепты запеканок из картофеля с фаршем и не только

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Для приготовления яства заранее следует запастись:

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

Доброго времени суток подписчики и друзья, а также гости блога! Сегодня знакомлю вас с картофельной запеканкой. Вряд ли найдется такой человек, который бы ни разу в жизни не пробовал ее.

А готовить мы ее будем конечно же из картофеля, который будет нарезан ломтиками, а может быть в виде пюре, и разных начинок. Такое блюдо может быть и многослойным. Как приготовить такую овощную лакомку дома просто, вкусно и недорого? Читайте статью до конца и сами все увидите.

Такое блюдо подавать лучше всего с любыми салатами из овщей, например с салатом из редиски или

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — простой рецепт с фото

Классический рецепт как обычно у многих семей считается лучшим рецептом. Конечно, классика, есть классика, готовьте и радуйте своих близких. Но, если вам вдруг захочется что-то поменять, то не останавливайтесь на этом варианте, делайте другие, или вносите свои какие-то оригинальные нотки, вот например я на днях испекла такое блюдо и добавила вместо своих любимых приправ магги на второе.

Нам понадобится:

  • картофель — 400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 25 г.
  • сливки — 3 ст.л
  • соль по вкусу

Начинка:

  • фарш говядина и свинина — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л
  • чеснок — 1 зубчик
  • замороженная овощная смесь — 3 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Заливка:

  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 50 г
  • сливки — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Начните с того, что зажарьте на сковороде репчатый лук. Для этого нарежьте его кубиками и поместите на сковороду с растительным маслом. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел, лук должен стать мягким и красивым на внешний вид, слегка золотой.


2. После добавьте к нему фарш, перемешайте, посолите. И жарьте примерно 5 минут.


3. Теперь внесите томатную пасту. Кто любит томатный вкус, можно внести ее чуть больше, чем 1 ст.л. Чеснок порежьте мелко при помощи ножа, можно и выдавить через пресс. Смотрите как вам будет удобнее. Все перемешайте. Добавьте немного водички и тушите до готовности. По времени это 15-20 минут.

Важно! Тушите на медленном огне, чтобы ничего не подгорело!


4. Картофель желательно взять желтый сорт, очистите от кожуры, и порежьте на такие кусочки, как показано на рисунке. Залейте водой картофель и варите до готовности, если он протыкается хорошо ножом, значит он готов.

Важно! Картофель следует посолить тогда, когда вода станет теплая, если вы посолите холодную воду с картошкой, то на нержавеющей кастрюле могут появиться черные точки, которые трудно будет удалить.


5. После того, как картофель сварился, сделайте из него пюре, слейте всю воду, возьмите картофелемялку и растолките ее. Для придания вкуса внесите сливочное масло и сливки. Можно кстати, добавить укроп, но это дело на любителя.

После того, как пюре приостынет внесите в него куриное яйцо, перемешайте.

Важно! Яйцо добавляется для того, чтобы потом запеканка держала форму.



7. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Можно заменить и на растительное. Выкладывайте все слоями. Сначала картофельное пюре, затем овощи с мясом, опять пюре. Сверху залейте специальной заливкой. Нужно яйцо взбить со сливками и нанести на поверхность блюда.


8. Выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, затем вытащите и сверху присыпьте тертым сыром. Оправьте опять в духовку.


9. По истечении 10-15 минут вы увидите вот такую ароматную, красивую корочку. Блюдо готово, остудите его и нарежьте на порционные кусочки.


10. Приятного аппетита вам и вашим гостям!


Такую вкуснятину можно подавать с соком или крепким чаем, а кому кажется что в ней мало мяса, то можно пожарить круиные котлетки.

Готовим картофельную запеканку, как в детском саду

Как вы знаете, что детям жареные продукты не желательны, поэтому картофельная запеканка в детском дошкольном учреждении готовится немного по другому, по особенному.

А как приготовить такую запеканку? Секрет в том, что мясо используется не жаренное, а вареное. Получается безумно вкусно, мне лично этот вариант нравится больше всего. Самый-самый мой любимый и вкусный!

Нам понадобится:

  • картофель свежий — 0, 5 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • молоко — 50 г
  • мясо свинина или говядина — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.

Для подливы:

  • бульон — 0,3 л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • сливки или сметана — 1 ст.л
  • мука — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Картошечку очистите, и каждую разрежьте на пополам. Воду посолите.

Важно! Чтобы картофель быстрее сварился его нужно разрезать на пополам.


2. Лук, лучше всего используйте красный, он не такой горький. Обжарьте его на сковороде кубиком с растительным маслом. Другой вариант, если дети совсем маленькие, можно лук не обжаривать, а просто потрите на терке и перемешайте с фаршем, или с мясом.


3. Вареное мясо перекрутите на мясорубке. К нему добавьте репчатый лук, жаренный или просто тертый на терке. Мясо можно использовать говядину, свинину или курицу. Выбирайте на свой вкус и свои предпочтения. Посолите его, залейте немного водичкой и протушите на сковороде примерно 10-15 минут, чтобы лук стал мягким.


4. Из вареного картофеля сделайте пюре, при помощи картофелемялки. После добавьте яйцо и молоко. Перемешайте. Ну, и конечно посолите на свой вкус.


5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, положите сначала пюре из картофеля, хотя можно если вы желаете посыпать панировочными сухариками. Затем крученное мясо, и опять пюре.


6. Смажьте верхушку сметаной или сливками, посыпьте панировкой.

Важно! Используйте панировочные сухарики без каких либо вкусовых добавок, все эти усилители вкусов негативно сказываются на здоровье ребенка.


Поставьте выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканочка получается с хрустящей корочкой, ах, очень вкусно и аппетитно!

7. А чтобы было еще сочнее и нежнее приготовьте специальную подливу. В бульон 180 мл добавьте томатную пасту и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите слегка. Доведите смесь до кипения. Затем возьмите оставшийся бульон и в него внесите муку, перемешайте ложкой. А затем мучную смесь влейте в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения и выключите.


Такой подливой можно поливать любые мясные блюда, например котлетки)))

8. Вот и все, такая красота получилась. Подавайте со свежими помидорками или огурчиками. Вкусных вам открытий!


Как приготовить запеканку из картофеля с грибами

Хочется предложить, вот такой необычный вариант запеканки из картофеля и грибов. Очень часто бывает, что остаются ингредиенты, например картофель в мундирах, который вы сварили на какое-то застолье в салаты. Что с ним можно сделать? Отправить в наше блюдо. Как? Да, очень просто, еще к тому же удивите своего мужа и свою любимую семью, блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.

Интересно! Этот вид называют, еще запеканкой из картофеля «Лазанья». А почему бы и нет, ведь название очень интересное, и чем то похоже на это итальянское блюдо.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • грибы свежие или в замороженном виде — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 0,5 ст.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • сыр — 80 г
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите картофель и отварите его в мундирах. Т.е не очищая от кожуры, отварите в воде. Лук репчатый порежьте кольцами или полукольцами и обжарьте его на сковороде с растительным маслом. К нему добавьте вареные грибочки, и обжарьте их вместе с луком. Время жарки — 4 минуты.


2. Картофель в мундирах очистите от кожуры, а потом порежьте на кружочки. Сыр натрите на крупной терке. Лучше брать твердый сыр, нежели чем мягких сортов.

3. Выложите половину картофеля на противень, который смажьте растительным маслом. Чем смазать сверху? Конечно же помажьте его сметаной, посолите. Добавьте любимые специи, например молотый кориандр.

Важно! Если у вас есть керамическая форма, то просто великолепно, на ней лучше приготовится это блюдо.

4. Затем внесите грибочки с лучком, и опять смажьте сметаной.

7. Поставьте запеканочку в духовку и готовьте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Сверху можно присыпать зеленью, хорошо для этого подойдет петрушка или укропчик. Вот такая запеканка слоями получится! Правда выглядит очень заманчиво? Самого приятного вам и ароматного!


Кстати, картофель поскольку он используется вареный, можно не только резать кругами, но и сделать его тертым на терке.

Интересно! Бывают такие ситуации, и люди не могут понять почему запеканка получилась жидкая? Что делать? Как сделать так, чтобы она не развалилась? А ответ очень прост, используйте для приготовления только остывший картофель.

Запеканка с картофелем и сыром

Этот вид, вполне можно дать попробовать ребенку, у нас такую всегда давали в школе на второе. Она только из картофеля и сыра — это основные ее компоненты. Мясо в ней не используется, можно отнести к эконом вариантам. Кстати, этот вариант без яиц, как нистранно, но очень вкусно и абсолютно получается не жидко.

Нам понадобится:

  • картофель — 500 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр — 50 г
  • сметана — 100 г
  • молоко — 50 мл
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры, и порежьте аккуратно на тонкие кружочки.

2. Сыр натрите на крупной терке.

3. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. Положите слой картофеля, затем сыра, после картофель и опять сыр.

Важно! Не забудьте посолить и поперчить или посыпать приправами.


4. Между слоями нужно ингредиенты смазать сметаной.

5. Залейте блюдо молоком, или молоком с яйцом и поставьте в духовку на 60 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Надеюсь, что вам этот экономный вариант без начинки и без мяса понравится! На скорую руку самое то! Согласны?!


Запеканка картофельная с сосисками

Технология приготовления этого блюда очень простая, да еще и вкусная. В наше время по ходу все любят сосиски и колбасу. Хотя честно, лучше бы мы их не любили, так как они относятся к очень опасным продуктам, которые вредны для нашего организма. Поэтому, как в песне, скажу, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… Я лично все равно ем иногда сосиски.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 -4 шт.
  • сосиски — 200 г
  • сыр твердый — 100 г
  • молоко — 0,3 л
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 2 ст.л
  • соль и перец, приправы по вкусу

Способ приготовления:

1. Свежий очищенный картофель порежьте тонко пластиками или кружочками.

2. Сосиски порежьте вот так, как показано на картинке.

3. Теперь натрите сыр на крупной терке, поперчите его, добавьте приправы, и майонез, перемешайте все. Добавьте молоко и опять помешайте. Вбейте одно яйцо. Такая интересная заливка получится, просто вкусняшка.

4. Формочку для запекания возьмите и смажьте маслом. Выложите слои: -картофель-сосиски-сырно-яичная смесь-картофель-сырно-яичная смесь.

5. Отправьте в духовку на 40-50 минут.

Интересно! Для разнообразия, можно к сосискам добавить помидоры и болгарский перец:


6. Температура выпекания — 180-200 градусов. Вот так красиво и аппетитно это выглядит!


Рецепт картофельной запеканки с курицей

Этот вариантик похож, если честно на картошку по-французски. Используется куриное мясо и конечно же фантазия))) сочная, сытная и ароматная запеканочка в этом виде получается просто фантастически вкусной!

Нам понадобится:

  • Картошка — 1 кг
  • Куриное филе — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Твердый сыр — 500 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сметана — 500 мл
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриное филе возьмите свежее, без запаха, помойте его и нарежьте тоненькими кусочками. А дальше чеснок порежьте на тонкие кусочки или кубики, поперчите, посолите, внесите майнез и все перемешайте, пусть мяско немного помаринуется.


2. Такая ароматная смесь получается))) Лук порежьте на кольца, чтобы не щипало глаза, заранее лук поместите в холодильник, а потом режьте его.


3. Сыр натрите на терке. В сметану добавьте специи и молотый перчик, перемешайте, можно посолить.


4. Сметанная смесь готова. Возьмите противень, помажьте его растительным маслом, и выложите первый слой свежего картофеля. Он режется обычно кружочками, а после помажьте его сметанной смесью. Затем внесите репчатый резанный лук.


5. Затем выложите филе курицы с чесноком, тертый сыр, повторяйте так делать слои, пока не закончатся все ингредиенты.


6. Конечно нужно сделать так, чтобы завершающим слоем был тертый сыр. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 40 минут, готовность определяйте по картофелю, если он мягкий то значит все готово. Приятного аппетита! Выглядит это очень потрясающе! А вкус просто обалденный.


Важно! Не забудьте, чтобы запеченная запеканка не развалилась, дайте ей немного остыть, а потом уже режьте ее на порционные кусочки!

Запеканка из картофеля на сковороде

Просматривая ролики и видео на ютубе я увидела очень интересный вариант картофельного пирога на сковороде, можно сказать эта такая большая запеканка из картофеля или «большой драник».

Изюминка этого блюда, это тертый картофель, а не резанный. Главное, что готовится это очень быстро и не трудно, я бы сказала, что очень легко и не дорого. Также отношу этот вариант на скорую руку. Делюсь видео с вами :

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 300 г
  • кабачок цукини — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сметана — 2-3 ст.л
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.


2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.

3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.


4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.


5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.


6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.


7. Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.



9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.


10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!


P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус:

Диетическая запеканка из картофельного пюре в мультиварке

Казалось бы, обычную запеканку из картофеля, можно превратить в такой интересный вид. Можно приготовить конечно используя, только один картофель, а можно и с капустой белокочанной или цветной, как я и сделала.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 100 г
  • картофель - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 30 г
  • молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст.
  • сметана (нежирная)- 2 ст.л
  • соль, специи - по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту свежую, нашинкуйте не сильно крупно и на сковороде потушите ее с водой и молоком. Она должна стать почти готовой.

2. Картофель почистите и отварите в кастрюле. Сделайте пюре, посолите.

3. Остудите пюре и внесите к нему капусту, сметану и яйцо. Перемешайте.

4. Чашку от мультипомощницы смажьте растительным маслом. Если хотите, чтобы запеканка была хрустящей посыпьте ее панировкой. Положите столовой ложкой пюре с капустой.


5. Готовьте в режиме выпечка 30-40 минут. После того, как время пройдет и запеканка немного остынет, переверните форму и положите ее в красивую чашу или сразу по тарелочкам. Присыпьте укропом или любимыми специями. Если вы готовите на всю семью, то можно домачадцам посыпать на горячий кусочек тертый сыр, а можно сделать и без сыра.Приятного аппетита!

Потом, когда запеканка остынет, ее можно разогреть в микроволновке, у нас в семье обычно нечему уже остывать, все съедается за раз, а у вас? 🙂

А вы знаете, что это овощное лакомство готовят еще и под соусом Бешамель? Я к сожалению, не делала такую еще, но в планах сделать и показать вам такой рецепт. Так что если вам интересно, подписывайтесь на обновления блога, и получайте письма прямо к себе на почту.

На этом все. Всего самого доброго и позитивного! До встречи как обычно у меня на блоге)))

Многим, со времен детского сада, известно такое блюдо, как запеканка. Она может быть и сладкая и соленая. Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие во времени. В этой статье вы узнаете четыре простых рецепта запеканки в духовке с картошкой. Приготовьте все четыре и выберите ту, которая вам больше понравится.

Запеканка из картошки

Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания, миска, терка, шинковка, фольга, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подавая на стол, украшаем запеканку зеленью.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите, как сделать картофельную запеканку.

Картофельная запеканка с овощами и курицей

Время приготовления: 90 минут.
Количество порции: 8-10.
Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень или форма для запекания, две миски, терка, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготовка


Делаем запеканку

  1. Режем на небольшие кусочки 300-400 грамм куриного мяса.

  2. Нарезаем помидор средними ломтиками. Шинкуем соломкой болгарский перец.

  3. Крупно трем 150 г сыра.

  4. Выкладываем слой картофеля на противень, хорошо смазанный маслом. Слегка подсаливаем.

  5. Этот слой смазываем майонезно-томатным соусом.

  6. Выкладываем слой из кусочков куриного филе. Немного перчим и солим. По желанию можно добавить любых специй.

  7. Затем выкладываем ломтики помидора и болгарского перца. Опять таки слегка солим.

  8. Накрываем все слоем картофеля.

  9. Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью и заливаем майонезом по своему вкусу.

  10. Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 40 минут, до готовности картофеля.
  11. За десять минут до конца посыпаем запеканку сыром.

Видеорецепт

Ниже находится видеоинструкция приготовления картофельной запеканки.

Если вы не любите помидоры или болгарский перец, то приготовьте . Результат вас не разочарует.

Запеканка из тертого картофеля

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 5-6.
Калорийность на 100 г: 124 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания с диаметром 26 см., терка, 3 миски

Ингредиенты

Запеканка из тертого картофеля пошаговый рецепт

  1. Взбиваем 1 яйцо.

  2. Добавляем 50 грамм тертого сыра.

  3. Туда же кладем столовую ложку укропа или другой зелени. Размешиваем.

  4. В оставшийся сыр (50 г) вбиваем 1 яйцо.
  5. Кладем 2 средних зубка чеснока, натертых на крупную терку. Добавляем 3-4 столовых ложки майонеза и размешиваем.

  6. Крупно трем 6 штук картофеля.

  7. В картошку кладем смесь сыра с майонезом. Солим, перчим на свое усмотрение, и тщательно перемешиваем.

  8. Смазываем форму сливочным маслом и равномерно выкладываем картошку.

  9. Сверху наливаем сырно-яичную смесь.

  10. Выпекаем сорок минут в духовке, разогретой до 180-190°С.


Видеорецепт

Посмотрите короткое видео о приготовлении этой запеканки.

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • специи

Приготовление:


Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре


Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.


Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями


Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.


Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.


Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.


С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.


Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • приправы
  • специи


Приготовление:


Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.


Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.


Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый


Приготовление:


  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.


Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из продуктов, оставшихся от прежних трапез. Имеется немного вчерашнего пюре? Поскребите по сусекам, не залежался ли в холодильнике кусочек сыра, или несколько грибочков. Нет пюре, но зато нашлось немного фарша, сосисок, овощей. Далее, немного сноровки, чуть фантазии, знание рецептов и основных принципов приготовления запеченных в духовом шкафу блюд, и на столе стоит чудесный ужин.

Вариантов запекания картошки настолько много, что подойдут практически все продукты, найденные в закромах. В блюде они приобретут необычный, порой неожиданный вкус. Картофель – овощ нейтрального вкуса, благодаря чему сочетается с множеством ингредиентов.

Попробуйте добавить индейку, курицу, простую тушенку, любой из мясных ингредиентов – свинину, говядину, сделав блюдо более сытным и калорийным. А если вкус разбавите капустой, помидорами, грибами, то цены вашему шедевру не будет. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, повторяйте действия, и у вас все получится.

Классическая картофельная запеканка в духовке с сыром

Перед вами самый простой рецепт запекания картошки с сыром.

Понадобится:

  • Клубни – 1 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Майонез – 3-4 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Натрите крупной стружкой очищенные клубни картофеля. Сложите в миску.
  2. Отдельно потрите сыр. Крупно или мелко – решите сами, по вдохновению.
  3. Мелко покрошите или превратите в кашицу чесночные зубчики. Отправьте в сыр.
  4. Туда же положите майонез, вбейте яйца. Сдобрите специями, хорошенько перемешайте содержимое.
  5. Переложите сырную массу в картофель, вновь перемешайте.
  6. Выложите в смазанную форму. Готовьте до красивой корочки при 180 о С.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке в сметане (пошагово)

Самый распространенный рецепт — с добавлением фарша. Советую не останавливаться на одном виде мяса, всегда вкуснее микс из нескольких разновидностей. Комбинируйте свинину с курицей, говядиной. В моем случае также присутствуют два вида: телятина и свинина.

Потребуется:

  • Фарш, смешанный – 400 гр.
  • Картофельные клубни – 600 гр.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец.

Изначально займитесь фаршем. Если самостоятельно делаете домашний, то прокрутите мясо любым способом (мясорубка, блендер). Измельчите прессом чеснок, отправьте в массу. Поперчите, чуток присолите. Хорошенько перемешайте фарш.

Нашинкуйте луковицу полукольцами. Если попался крупный экземпляр, по полукольца поделите пополам.

Очищенные клубни нарежьте кружками.

Сыр необходимо натереть, но не крупно, задействуйте мелкие ячейки терки.

Половину сыра переложите в отдельную посуду, добавьте туда яйцо, соль, поперчите. Залейте сметану. Качественно перемешайте. Это заливка для запекания.

Промажьте постным маслом дно и бока формы. Уложите в два слоя картофельные кружки.

Пролейте заливкой, использовав половину от общего количества. Сверху распределите ровненько начинку из фарша, как показано на фото.

Разбросайте луковую нарезку. Накройте лук картошкой в один слой. Заправьте остатками заливки.

Чтобы картошка хорошо пропеклась, поначалу разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Готовьте 30 минут, завернув форму в фольгу – это ускорит процесс.

Достаньте блюдо, посыпьте оставшимся сыром. Верните запекаться еще на четверть часа, но уже при температуре 180 о С. О готовности блюда поймете, когда увидите золотистую корочку.

Рецепт запеканки из картошки с рыбой в духовке

Оригинальный рецепт блюда, поскольку рыба редко используется в приготовлении запеканок. Однако, малосольная горбуша и картошка, в сочетании дают возможность сделать вкусное блюдо. К слову, в Финляндии огромной популярностью пользуется Калалаатикко, в составе которой любимый овощ с селедкой, запеченные в духовке.

Возьмите:

  • Малосольная горбуша – 300 гр.
  • Порезанный зеленый лук – 2 большие ложки.
  • Картошка – 7 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Морковка.
  • Укроп, соль.

Запекаем:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружками, разложите в несколько рядов на смазанный маслом противень.
  2. Филе горбуши поделите небольшими кусочками, разложите сверху по картофельной нарезке.
  3. Посыпьте мелко потертой морковкой, порубленным укропом, зеленым лучком. Сбрызните подсолнечным маслом.
  4. Поставьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут.
  5. Одновременно взбейте молоко с яйцами. Когда верх блюда запечется, залейте компоненты. Подержите еще 20 минут до готовности картофеля.
  6. По данному рецепту можно приготовить запеканку с малосольной селедка.

Внимание! Рыба не обязательно должна быть соленой, я дала вариант, распространенный в странах Скандинавии. У нас, более принято делать блюдо с любой замороженной рыбой с белым мясом.

Видео-рецепт запеканки из картошки с рыбой и помидорами

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

Постные блюда не обязательно готовятся при соблюдении поста. Рецепт оценят вегетарианцы, приверженцы правильного питания.

Предлагаю вариант запекания с шампиньонами, но если попадете в грибной сезон, рекомендую приготовить с лисичками. Блюдо взято из итальянской кухни, там его любят даже дети.

  • Молоко – 400 мл.
  • Грибы – килограмм.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Луковка.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, молотый перчик, подсолнечное масло.
  • Картошка – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте произвольно лук с грибами. Обжарьте в масле до легкой румяности на сковородке.
  2. Параллельно взболтайте молоко с яйцом. Когда смесь станет однородной, вмешайте потертый мелко сыр. не забудьте улучшить вкус специями.
  3. Картошечку почистите, поделите не слишком толстыми пластинами.
  4. Промажьте форму кусочком сливочного масла. Уложите картофель и грибы, чередуя слои. Лучше грибной слой поместить внутрь запеканки, а верх сделать из овощей.
  5. Залейте нарезку молочной смесью. Готовьте при 220 о С. Время запекания определите сами, когда увидите красивую корочку.

Как приготовить мясную запеканку из картофеля со свининой

Самая вкусная, на мой взгляд, запеканка. Делается со свининой, говядиной, мясо индейки и курицы. Здесь ценится сытность блюда. А время приготовления не больше, чем у других рецептов, поэтому берите рецепт на заметку.

Возьмите:

  • Картофельные клубни – 5 шт.
  • Свинина – 300 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Вода – 150 мл.
  • Специи по желанию, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные овощи порежьте крупными кружками.
  2. Мясной кусок поделите брусочками. Не делайте мелкую нарезку, кусочки должны быть примерно в сантиметр толщиной.
  3. На дно формы уложите подушкой картофельную нарезку. Понадобится половина от заявленного в рецепте количества.
  4. Сверху распределите мясные кусочки. Этот слой посолите и посыпьте специями. Я беру приправы для свинины.
  5. По мясу разложите луковую нарезку, кружочки помидоров.
  6. Пролейте по всей поверхности водой, посыпьте натертым стружкой сыром.
  7. Выпекайте приблизительно 30 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Температура в пределах 180-200 о С.

Вкусная запеканка из картофельного пюре

У блюда нежная консистенция, приятный вкус. Приготовить можно из специально сделанного пюре, или использовать вчерашнее. В моем рецепте добавлен фарш. Хотите получить более легкое блюдо, исключите его из состава ингредиентов.

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Мясной фарш – 0,8 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Сыр – 200 гр.
  • Перец, соль, иные приправы.

Как приготовить:

  1. Сварите картошку, превратите в пюре. Добавьте масла, влейте молоко. Размешайте и взбейте, чтобы получилась пышная масса.
  2. Чтобы запеканка вышла особенно вкусной, рекомендую обжарить фарш. Жарьте на сильном огне, активно помешивая лопаточкой, одновременно разбивая крупные фракции. Любите лук – добавьте, не помешает, хотя в оригинале рецепта его нет.
  3. Приготовьте в духовке, прогрев шкаф до 180 о С. Длительность – полчаса. При необходимости добавьте время, пока не появится легкая румяность.

Картофельная запеканка в духовке с курицей

Рецепт годится для запекания с индейкой. Ели хотите, чтобы мясо получилось вкуснее, предварительно обжарьте его, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берите любую часть курицы, от которой можно срезать филе.

Возьмите:

  • Луковицы.
  • Сметана – 150 мл.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковка.
  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Специи, соль, постное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите овощи. Лук покрошите кубиком, морковку натрите.
  2. Обжарьте овощи в небольшом объеме масла. Добавьте курицу. Куриное мясо можно нарезать брусочками, или превратить в фарш. Жарьте курицу с овощами, приправив специями.
  3. Сварите картошку, но не до полной готовности. Натрите полусырые клубни на крупной терке.
  4. Добавьте в картофельную стружку сметану и яйца. Хорошенько перемешайте массу.
  5. На дно промазанной маслом формы выложите толстым слоем картофельную массу.
  6. Следом положите курочку. Накройте шубкой из остатков картошки.
  7. Прогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму. Запекайте 20 минут. После посыпьте сыром, верните допекаться еще на 10 минут.

Детская запеканка с картошкой как в детском саду

Еще один классический рецепт блюда, знакомый с детства. Кушанье славится низкой калорийностью, что позволит включить его для диетического питания.

  • Куриный фарш – 100 гр.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Специи и приправы.

Приготовление:

  1. Сварите клубни, затем сделайте пюре, добавив масло и отвар, в котором варилась картошка.
  2. Покрошите кубиками луковицу, добавьте в куриный фарш. Пожарьте, фарш, разбивая куриную массу на мелкие кусочки.
  3. Поделите пюре на равные части. Первую уложите в основание запеканки. Сверху разместите обжаренный фарш.
  4. Накройте второй частью пюре, разровняйте слой.
  5. Взбейте вилочкой яйцо, смажьте верх блюда.
  6. Готовьте в прогретой до 180 о С духовке приблизительно полчаса.
  7. Когда появится румяная корочка, доставайте и подавайте на стол.

Рецепт запеканки в духовке с сосисками

Очень быстрый и бюджетный вариант запекания картошки. Понадобится, когда важен только вкус, но и скорость приготовления имеет значение. Порадуйте близких в ужин, воскресный завтрак, угостите друзей. Пусть вам всегда будет вкусно!