Выпечка Ивана        19.08.2019   

Самые вкусные рецепты крем-карамели. Пошаговый рецепт приготовления карамельного кремя для торта

На кулинарных сайтах можно найти большое количество различных кремов, которые готовят для тортов и пирожных, они могут готовиться на плите, взбиваться или просто перемешиваться. В составе сладкой прослойки может быть сахарный песок, сгущенное молоко, ванилин, какао, вареная сгущенка, сливки и многое другое. Мы же поговорим о том, как быстро приготовить карамельный крем для торта, по легким рецептам с фото.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Карамельная основа может быть приготовлена не только по классическому рецепту, не редко хозяйки делают крем карамельно-шоколадным, или же карамельно-сливочным. С помощью такой основы украшают торты, прослаивают пирожные, а также делают небольшие украшения на десертах. Стоит обратить внимание на заварной вариант десерта, так как готовить его не сложно, а в итоге у нас получается великолепный мягкий крем, который подойдет для любой бисквитной выпечки.

Карамельная основа на сливках


Ингредиенты:

  • сахарный песок — 210 грамм;
  • сливки жирностью от 35% — 320 мл;
  • ванильная эссенция — 5 капель;
  • масло качественное сливочное — 155 грамм.

Приготовление по шагам:

  1. Для начала стоит сказать, что для приготовления карамельного крема для торта, можно использовать не только эссенцию ванилина, но и применить обычный ванильный порошок. Если же дома нет этих продуктов, их заменяют сахарным песком с ванильным порошком, на весь крем достаточно одного пакетика. Когда хозяйка не любит аромат ванилина, можно его вовсе не добавлять в рецепт.
  2. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению кремовой основы, для этого нам понадобится кастрюлька небольшого размера, которая имеет толстое дно. В емкость насыпают сахарный песок, а затем включают огонь и дают сахару хорошо растаять, можно добавить к нему одну чайную ложечку воды, чтобы ускорить данный процесс. Как только масса приобретет коричневый оттенок и яркий аромат, это станет сигналом о готовности карамели.
  3. В это же время стоит взять сливки, их прогревают в микроволновке, мощность ставят на 700 Вт, а времени достаточно будет и полутора минут. Если дома нет микроволновки, то можно прогреть сливки и на плите, при этом при нагреве продукт обязательно постоянно перемешивают.
  4. Подогревать сливки просто необходимо, если налить их в горячую карамель холодными, то сахар превратится в большую твердую конфету. А это значит, что придется ждать, чтобы карамелька прогрелась и растворилась, что замедлит процесс приготовления кремовой массы.
  5. Как только сливки будут прогреты, их тонкой струйкой постепенно наливают в сахарную массу, полученный состав хорошо перемешивают до получения однородности. Стоит учесть, что даже в этом случае в смеси могут образоваться мелкие комочки карамели.
  6. Беспокоиться здесь не о чем, так как в кипящих сливках, кусочки конфеты постепенно растворятся. Достаточно только довести массу до кипения, а затем интенсивно перемешивать ее венчиком. В итоге смесь должна стать слегка загустевшей, только из такой массы можно получить правильный крем.
  7. Подготовленная основа снимается с огня, а затем соус переливают в другую посуду, это даст возможность массе быстрее охладиться. Чтобы в составе не оставалось мелких крупинок затвердевшего сахара, лучше процедить сладкий соус два раза. Процеживание позволяет сделать готовую кремовую основу более однородной, а сама кремовая масса выйдет максимально пышной. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно отправить сливочный соус в холодильную камеру.
  8. Теперь нам понадобится масло, чтобы продолжить приготовление карамельного крема для торта бисквитного. Его размягчают при комнатной температуре, а затем укладывают в чашу и взбивают миксером до получения максимально пышной массы.
  9. Только после того, как масло приобрело пышность и гладкость, к нему постепенно вливают уже охлажденный карамельный соус. При этом очень важно добавлять соус постепенно, лучше по одной ложечке. Массу на этом этапе не прекращают взбивать. Готовая смесь охлаждается в холодильнике, а после используется для пропитки тортов и пирожных.

Карамельная кремовая основа заварная


В данном случае мы не будем готовить карамель, так как в качестве сладкой карамельной добавки, будет использоваться обычная вареная сгущенка. Стоит отметить, что крем выйдет густой и без комочков только в том случае, если хозяйка сможет точно выполнить все шаги приготовления лакомства.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 210 грамм;
  • молоко 2,5% — 1 стакан;
  • сахарный песок — 55 грамм;
  • мука 1 сорта — 2 ложки;
  • сливки жирностью от 33% — 210 мл.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать непосредственное приготовление карамельного крема для торта, по данному рецепту, стоит взять глубокую чашу. В нее укладывают муку и молоко, продукт тщательно перемешивают до однородного состояния.
  2. Теперь полученная масса перекладывается в кастрюльку, и отправляется на огонь вариться. Нам необходимо получить массу, которая похожа на густой соус, мука поможет загустить молоко достаточно быстро. Очень важно постоянно мешать смесь, иначе мука создаст неприятные комочки.
  3. Когда масса станет густой, нам нет необходимости ждать, пока она охладится, здесь важно сразу налить сливки и выложить сгущенное молоко, в еще горячую массу. Если сладости крему недостаточно, в него дополнительно насыпают сахарный песок по вкусу.
  4. Безусловно, в данном рецепте можно не использовать сгущенку, а заменить ее простым сахаром. В таком случае и процесс приготовления будет совершенно другим. Сначала сахар топят в кастрюльке, при этом постоянно помешивая карамель, чтобы она не пригорела. Далее, в еще горячую массу, наливают прогретые сливки.
  5. Следующим этапом в горячую массу вмешивают куриное яйцо, муку и коровье молоко. Состав стоит заранее хорошо вымесить, чтобы он был однородным. Такой крем снова отправляют на плиту, а затем варят не менее десяти минут, как только кремовая основа загустеет, можно выключать огонь, и оставить смесь охлаждаться. Остывшим кремом украшают торты и пирожные.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Крем-карамель – простой и очень вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Такой десерт выручит вас и в праздники, и в будни - в нем минимум компонентов, но результат мало кого оставит равнодушным. Нежный и сливочный на вкус, десерт получается в меру сладким, очень легким и приятно освежающим. Сочетание приятной желеобразной текстуры запечённого заварного крема и аромата, вкуса и сочности карамельного соуса покоряет в нем с первого кусочка. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините 3 цельных куриных яйца и 2 желтка. Добавьте сахар и тщательно взбейте смесь, до растворения сахара и получения однородной массы.

Отмерьте молоко, добавьте ванильный сахар или палочку ванили. На небольшом огне доведите молоко почти до кипения. По желанию, половину молока можно заменить сливками.

Помешивая, добавьте горячее молоко в яичную смесь. Добавляйте молоко постепенно, по 1–2 столовые ложки, так температура будет повышаться постепенно, и яйца не свернутся. Влив примерно половину горячего молока, оставшуюся часть можно влить тонкой струйкой в один прием.

Приготовьте карамель. Отмерьте 200 граммов сахара и добавьте 50 миллилитров холодной воды.

На небольшом огне доведите смесь до кипения. В процессе приготовления не перемешивайте смесь, иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого, периодически покачивайте емкость, для того чтобы прогрев был равномерным. Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сахарный сироп. Еще через несколько минут вода выпарится, сироп загустеет и на его поверхности появятся крупные пузыри.

С этого момента внимательно следите за цветом сиропа, поскольку он является главным показателем готовности карамели. За несколько секунд из прозрачного он превратится в бледно-золотистый, спустя еще секунды приобретет глубокий карамельный оттенок с оранжевыми проблесками. Еще один важный признак готовности карамели - появление аромата жженого сахара. Как только почувствуете его – карамель готова.

Выключите огонь и влейте карамель в порционные формы для десерта. Подождите несколько минут, чтобы карамель застыла и полностью затвердела.

Добавьте подготовленную смесь яиц и молока.

Установите формочки с десертом в емкость с высокими бортами. Влейте в емкость теплую воду в таком количестве, чтобы формочки на 2/3 были погружены в воду.

Прикройте емкость фольгой, поместите десерт в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 45–50 минут.

Готовность проверьте, проткнув крем деревянной шпажкой. Готовый крем загустеет и по консистенции будет напоминать желе.

Извлеките формочки с десертом из воды и полностью охладите. Если позволить десерту настояться несколько часов перед подачей, он станет только вкуснее.

Охлажденный десерт выдержите 20–30 минут при комнатной температуре. В тепле карамель станет более жидкой и лучше отделится от дна формы.

Затем проведите ножом вдоль бортов формы, отделяя десерт. Прикройте форму с десертом тарелкой, а затем одним движением переверните десерт на тарелку и снимите форму.

Крем-карамель готова. Приятного аппетита.


Самое простое, что вы можете сделать для того, чтобы поднять настроение – это съесть что-нибудь сладкое. Ведь изящные вкусовые сочетания делают вашу жизнь ярче и многограннее. Чашечка кофе или свежего черного чая с шоколадом или изысканным десертом творят чудеса. Кстати, кто-то из великих сравнивал ароматный кофе с непостижимой женской красотой. И вот уже улыбается строгий начальник, исчезает острота неразрешимых проблем. Мир становится интереснее, если самое обычное печенье покрыть . Крем карамельный можно использовать для тортов и пирожных, заварных трубочек и сладких сэндвичей. Он прекрасно пропитывает бисквитные, слоеные, песочные заготовки. Может использоваться для нанесения украшений на торты или приготовления оригинального десерта. Пользуясь пошаговой раскладкой с фото всех этапов такого рецепта, приготовить карамельный крем для торта сможет даже новичок кулинарного дела. Покупая сливки, обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Классический крем не содержит ароматизаторы, но по желанию вы можете добавить ванилин или корицу.
Ингредиенты:
- 100 грамм рафинированного сахарного песка,
- 400 миллилитров 30% сливок.





Как приготовить с фото пошагово

Поставьте ковш на сильный огонь. Насыпьте сахар и в течение одной – двух минут сварите коричневую карамель. Будьте внимательны, чтобы сахар не подгорел, иначе он будет горчить и для дальнейшего использования в крем не пригоден.




Затем с большой осторожностью добавьте 170 миллилитров жирных сливок. Доведите массу до кипения при постоянном помешивании и снимите с огня. Дайте ей немного остыть. Вылейте сладкую смесь в металлический судок, накройте сверху и поставьте на 5-6 часов в холодильник. Можете оставить на ночь.














Оставшиеся сливки взбейте миксером, используя максимальные обороты.




Затем добавьте карамель. Еще немного взбейте.






Через несколько минут у вас будет готов необыкновенно вкусный, воздушный карамельный крем.




Я думаю, коржи для торта уже подготовлены. Тогда не медлите и начинайте работать над созданием приятного вкусного шедевра. У вас все обязательно получится. Главное – желание и хорошее настроение. Близкие вам будут бесконечно благодарны. Если вы еще не готовили коржи, то мы советуем пропитывать таким кремом

Ингредиенты:

  • 300 г вареного сгущённого молока;
  • 150 мл молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ванильный экстракт - по вкусу.

Существует огромное множество всевозможных рецептов крема для торта. Но выбрать какой-то один довольно сложно. Карамельный крем является довольно универсальным вариантом.

Можно промазывать им коржи тортов, украшать пирожные с помощью кондитерского шприца или же просто употреблять как десерт.

Получится вкуснее, если использовать карамельный крем для торта с ванильными коржами. Карамельный заварной крем так же хорошо сочетается с корицей.

Процесс приготовления

  1. Просеять пшеничную муку и добавить к ней сахар, хорошо перемешать с помощью сухой вилки;
  2. После этого к муке и сахару нужно влить половину порции молока комнатной температуры, при этом перемешивая все венчиком до образования однородной массы, а потом добавить вторую часть молока;
  3. Полученную массу нужно перелить в кастрюлю и разогревать на медленном огне, постоянно помешивая, должен получиться похожий на сметану карамельный крем для торта. Рецепт предполагает после запустения крема его охлаждение в холодильнике;
  4. Когда крем загустеет, к нему добавляют половину сгущенного молока и ванильный экстракт, а потом тщательно перемешивают, а потом снова убирают в холодильник примерно на 2 часа;
  5. В это время можно взбить охлажденное сливочное масло, чтобы оно обрело пышность, а потом добавить его постепенно в крем и все перемешать, получится вкусный сливочно-карамельный крем.

Варианты рецептов крем-карамели

Имеется множество вариаций на тему, как приготовить карамельный крем. Можно рассмотреть еще несколько необычных способов.

Шоколадно-карамельный крем готовится с использованием тех же ингредиентов, но также следует добавить 300 г молочного растопленного шоколада. Добавлять его лучше всего вместе со взбитым сливочным маслом, а потом поставить загустевать в холодильник на час.

Карамельно-сметанный крем делается с помощью добавления к указанным ингредиентам 300 г сметаны, а еще для более интересного вкуса можно добавить 100 г измельченных орехов.

Апельсиново-карамельный крем делается предельно просто. К указанным ингредиентам добавляют сок одного апельсина и немного натертой цедры.

Все описанные выше крема делаются в основном для пропитки коржей. А вот если есть желание украсить выпечку, сделать её не только вкусной, но и необычно красивой, то можно приготовить белково-карамельный крем. К указанным ингредиентам добавляют 5 куриных белков и немного лимонного сока или лимонной кислоты, а затем все взбивают.

Такие виды кремов можно использовать для украшения и пропитки любых сладостей, но чаще всего используют карамельный крем для торта. Бисквитного вкусного торта с кремовой начинкой захочет даже тот человек, который не особенно любит сладости. Как сделать карамельный крем мы разобрались, теперь пришло время узнать, к каким видам тортов он больше всего подойдет.

Вообще, каждая хозяйка, которая любит печь сама, хоть раз в жизни делала карамельный крем. Рецепт такого крема у каждого свой, потому что существует масса вариаций. Кто апельсин добавит, кто шоколад.

А вот подойдет ли такая пропитка для медовика? Да, получится очень вкусно. Если пропитывать коржи медовика таким кремом, то лучше добавить в него побольше сливочного масла и немного рома. Тогда медовик с карамельным кремом захочется еще и еще раз приготовить!

Если же готовят шоколадный бисквит с карамельным кремом, то лучше оставить рецепт крема таким, как указано в самой начале статьи. Шоколадный торт с карамельным кремом будет необычен по вкусу, если в него добавить какие-то кислые фрукты, например, апельсин или киви.

Если добавить в него шоколад, то получится слишком приторно, а может и с горчинкой, поэтому лучше использовать самый первый рецепт. Крем шоколадно-карамельный будет хорошо сочетаться со сметанными коржами. Например, им можно будет пропитать торт «Графские развалины» или же «Прага.

Вообще, можно придумать и свою вариацию рецепта карамельного крема. На фото можно увидеть, что в него добавляют и арахисовую пасту, и сам арахис, а потом украшают выпечку сверху орешками. Получается очень необычный незабываемый вкус, ведь давно известно, что сочетание орехов и карамели просто идеально.

Использование карамельного крема для прослаивания коржей в торте, украшения пирожных и десертов очень популярно, поскольку именно этот крем сочетает в себе мягкость, легкость, характерную карамельную нотку и красивый коричневатый оттенок. Самый простой карамельный крем для торта можно сделать на основе сливок, сметаны, но существуют и более изысканные рецепты, например, крем с маскарпоне, медом, орехами, настоящим шоколадом, а также популярный .

По консистенции крем напоминает масляный, получается достаточно плотным, пористым, хорошо удерживает форму, поэтому подходит для украшения с помощью кондитерского мешка с насадками, и для создания прослойки между коржами, и для затирки торта, например, под мастику. Предлагаем инструкцию, как сделать карамельный крем максимально быстро и на основе различных составляющих.

Карамельный крем для торта на основе сливок состоит всего из четырех компонентов, но получается невероятно ароматным, красивым и плотным. Чтобы приготовить его, вам потребуются такие компоненты:

  • 400 граммов сахара;
  • 400 миллилитров жирных сливок;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • два пакетика ванилина.

Приготовление сливочно-карамельного крема займет немного времени и не потребует особых навыков:

  1. В толстостенную посуду засыпьте сахар, поставьте эту емкость на средний огонь. Дождитесь, пока все крупинки сахара полностью растворятся, и он начнет карамелизоваться. Помешивать его не надо, иначе смесь может слипнуться.
  2. Сливки обязательно нужно подогреть до температуры около 60-80 градусов. Если их соединить с горячим сахаром охлажденными, то смесь сразу затвердеет. Горячие сливки тонкой струйкой добавьте в карамельную смесь и быстро перемешайте. Если образовались небольшие затвердевшие кусочки, они растают в процессе варки. Проварите массу до легкого загустения, затем снимите с огня и перелейте в охлажденную посуду.
  3. Сливочное масло хорошенько размягчите, в отдельной емкости в течение минимум 5 минут взбейте блендером/миксером. Затем добавьте в него полностью охлаждённый карамельный соус маленькими порциями (примерно по 1 чайной ложке). После каждой новой порции взбивайте крем.
  4. В уже готовую пышную массу добавьте ванильный сахар или ванилин для аромата.

Используя на крем для торта рецепт со сливками, вы получите достаточно густую массу. Она подойдет для сметанных, бисквитных или других мягких коржей. Если тесто (коржи) твердоваты и плохо пропитываются, например, из песочного теста, можно увеличить количество сливок и уменьшить количество сливочного масла, чтобы смесь получилась более мягкой и жидкой.

Сметанный

Сметанный крем с карамелью по вкусу напоминает сливочный, но в данном случае мы будем делать его с орехами, поэтому вкус получится еще более оригинальным. Если сделать его, как и на сливках, с карамелью, этот крем будет иметь нежный оттенок топлёного молока и характерную молочную нотку. Вам потребуется такие компоненты:

  • 40-50 граммов сахара или сахарной пудры;
  • 50 граммов дробленых грецких орехов;
  • 100 граммов мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан вареной сгущенки;
  • сметана (желательно с жирностью более 25%) – 175 миллилитров.

Приготовить такую карамельно-сметанную начинку для торта или пирожных несложно:

  1. Размягчите масло, когда оно станет комнатной температуры, взбейте его при помощи миксера до пышной однородной массы.
  2. Теперь приготовьте классический масляный крем, постепенно добавляя к взбитому сливочному маслу вареное сгущенное молоко, не забывайте постоянно взбивать.
  3. В отдельной емкости соедините сметану и сахар или сахарную пудру, взбейте, чтобы все крупинки растворились. Смесь должна получиться пышной, глянцевой и мягкой.
  4. Обе смеси соедините в одну при помощи миксера и взбейте минимум 3 минуты.
  5. Орехи освободите от скорлупок и перепонок, немного подсушите их на сковороде или на противне до золотистого оттенка. Затем измельчите орехи в блендере до состояния мелкой крошки, засыпьте в крем и перемешайте его вручную, чтобы масса соединилась с орехами.

Сметану желательно использовать жирную, при необходимости лишнюю сыворотку можно отцедить на марле. Если масса получается слишком жидкой (зависит от сметаны), можно добавить 1 пакетик загустителя для сливок и взбить ее миксером.

Еще по теме:

Медовый

Масса для торта с легкой медовой ноткой отлично подойдет для прослойки бисквитных и сметанных коржей, а также для пирожных, десертов, начинки маффинов и кексов. Медовый крем с карамелью потребует от вас некоторых продуктов:

  • 100 миллилитров жидкого меда;
  • 30 миллилитров рома или коньяка;
  • 250 граммов масла сливочного;
  • 4,5 столовые ложки (без горки) белой муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сока лимона или воды (на выбор);
  • 1 стакан заваренного черного кофе.

Перед тем как приготовить основной крем, сделайте карамель:

  1. 150 граммов сахара смешайте с двумя столовыми ложками воды или сока лимона. Поставьте смесь на огонь, прогревайте ее, регулярно помешивая, чтобы все крупинки сахара полностью растворились, а карамель стала светло-коричневого оттенка. Важно не переварить массу, иначе карамель будет слегка горчить. Сок лимона вместо воды используется только для того, чтобы карамель дольше не застывала.
  2. Заварите стакан черного кофе, добавьте в него ром. Эту смесь вылейте в карамель и размешайте. Проварите на слабом огне, чтобы карамель полностью растворилась. Если после этого в смеси есть крупинки сахара, ее можно процедить через сито.
  3. В отдельной посуде смешайте муку и молоко, важно, чтобы в ней не было плотных комочков. Эту смесь тонкой струйкой залейте в карамель, постоянно помешивайте, проварите на слабом огне до загустения массы. Затем снимите с огня и дайте полностью охладиться.
  4. Отдельно взбейте масло, когда оно станет пышным и белым, добавьте мед и взбейте еще около 3 минут. Взбивайте на средней скорости миксера, чтобы масло не расслоилось.
  5. Сюда же в масло постепенно добавьте карамельно-кофейную смесь и взбейте до однородной консистенции.

По текстуре крем очень напоминает классический масляный, хорошо держит форму, может использоваться для прослойки даже плотных тяжелых коржей. Этот крем удивит вас своим вкусом — он получается нежным сливочным, с легкой кофейно-медовой ноткой, также имеет приятный коричневатый оттенок.

Заварной

Наиболее бюджетный вариант карамельного крема – заварной на основе сгущенки, сливочного масла и молока. Карамельный заварной крем готовится так же, как и обычный, за исключением того, что сначала варится карамель, а потом уже собственно крем. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 60 граммов белой муки:
  • один пакет ванилина;
  • 20 грамм сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 миллилитров сырой сгущенки;
  • 300 граммов сливочного масла (если хотите, чтобы крем имел более жидкую консистенцию, замените сливочное масло на сливки жирностью 38%).

Приготовление заварного крема с карамелью:

  1. Слегка подогрейте молоко, добавьте в него сахар и муку, тщательно взбейте компоненты до однородности венчиком, чтобы не осталось комочков.
  2. Теперь поставьте на небольшой огонь, прогревайте около 20 минут, постоянно помешивая. Дождитесь загустения.
  3. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры, влейте сгущенку, перемешайте и остудите.
  4. В отдельной емкости взбейте до пышности миксером сливочное масло, обязательно размягченное. Затем добавьте сливочное масло в карамельную смесь, окончательно взбейте. В самом конце добавьте 1-2 пакетика ванили, еще одну минуту перемешайте.

Готовым кремом можно сразу прослаивать ваше кондитерское изделие, например, прослоить торт, выровнять его или начинить эклеры и пирожные. По консистенции крем получается как классический заварной, имеет более приятный карамельный оттенок, а также плотную структуру.

Шоколадный

Нежный крем на основе шоколада и карамели с характерным послевкусием и легкой горчинкой идеально подходит для прослойки и затирки бисквита. От обычного масляного шоколадного крема он отличается более плотной текстурой. Для шоколадно-карамельного крема для торта потребуется:

  • 250 граммов коровьего молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 200-граммовая пачка мягкого сливочного масла;
  • 2,5 столовой ложки белой муки;
  • 180 граммов шоколада с карамелью.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко вылейте в кастрюльку, добавьте муку, перемешайте, как на заварной крем. Затем добавьте сахар, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  2. Проварите массу на медленном огне до густоты, постоянно перемешивайте смесь, сильно не загущайте.
  3. Как только снимите кастрюльку с огня, добавьте поломанный на кусочки шоколад и перемешивайте до тех пор, пока все они не растворяться. После этого полностью охладите крем, можно убрать его минут на 15 в холодильник.
  4. Параллельно добела взбейте мягкое сливочное масло при помощи миксера. Затем введите эту смесь в шоколадную массу и еще раз взбейте до однородности. Дополнительно можно добавить ваниль и другие ароматизаторы. Если крем получился жидковатый, растекается, можно убрать его на 1 час в холодильник, а только потом смазывать коржи.

Такой крем можно наносить достаточно толстым слоем, после остывания он не растекается, держит форму, поэтому подходит даже для декорирования с помощью кондитерского мешка. Карамельный вкус достигается за счёт добавления шоколада с готовыми карамельными кусочками, при его отсутствии можно сварить карамель отдельно и добавить в готовый крем.