Выпечка блинов        17.05.2019   

Самый дорогой сыр в мире название. Для всех и обо всем

Хороший сыр прекрасно подходит для дополнения хорошего вина или шоколада, а некоторые виды сыров всегда являются синонимом хорошего вкуса. Археологические данные однозначно свидетельствует о распространении сыроделия в 5500 году до нашей эры в районе Куявско, Польша. К тому времени, когда Рим стал доминирующей цивилизацией в мире, сыр уже был повседневной пищей. После падения Рима, сыроделие распространилось по всей Европе. Сегодня в мире существует огромное количество различных видов сыра: только в Великобритании около 700 различных местных сыров; во Франции более 400 знаменитых сыров.

Первый завод для промышленного производства сыра был построен в 1815 году в Швейцарии, с тех пор массовое производство сыра стали обычным явлением. Ниже мы узнаем о 9 таких непомерно дорогих сыров в мире.

1. Бофорт Дитэ (Beaufort D’ete): 35 долларов за пол килограмма.

Сделанный во французских Альпах, этот роскошный сыр часто является предпочтительным выбором для любителей фондю из-за того, что он насколько хорошо тает. Сыр в паре прекрасен с вином и лососем. Его отличает известная кремовая текстура и легкий резкий запах. При производстве этот сыр в течение 6-12 месяцев хранится в прохладном горном подвале.

8 Gorau Glas: 40 долларов за пол килограмма.

Сыр родом из небольшой валлийской фермы. Первоначально Gorau Glas продавался по 27 долларов за килограмм, а сейчас сыр регулярно продается по цене около 40 долларов за фунт. Сыр был изобретен Маргарет Дэвис на её ферме в Англси, Уэльс.

7 Extra Old Bitto: 150 долларов за пол килограмма.

При цене около 150 долларов за фунт это итальянский сыр был куплен Импортером из Гонконга в надежде продать этот деликатес в Китае, несмотря на то, что рынок сыра в Азии далеко настолько большой, как в Европе и Северной Америке. 20 кг этого сыра оказалось намного старше, чем типичный возраст сыра Bitto — он был произведен в 1997 году. Поэтому он и стоил так дорого. А, как правило, сыр Bitto продается только в возрасте не более десяти лет.

6 Wyke Farms Vintage: 190 долларов за пол килограмма.

При добавлении при производстве этого сыра белых трюфелей и сусального золото, цена его взлетает. Пол килограмма этого роскошного кружевного сыра стоит ошеломляющие 190 долларов. Wyke Фермы имеет длинную историю, но происходит он из рецепта всемирно известного сыра чеддер. Производитель сыра выиграл бесчисленные награды.

5 Clawson Stilton Gold: 450 долларов за пол килограмма.

Это не сам сыр стоит так дорого, скорее его делают таким дорогим британский Стилтон и съедобные золотые листы, которые входят в рецепт его приготовления. Clawson Stilton Gold был создан, как роскошная закуска для рождественского сезона и богатые нефтяные шейхи и известные поп-звезды были заинтересованы в дорогом, изысканном сыре.

4 Elk House: 455 долларов за пол килограмма.

Фермеры Кристер и Улла Йоханссон производят этот сыр из молоко лося. Лось производит всего 300 кг молока в год, а цена за пол килограмма сыра из молока лося может быть выше, чем 455 долларов. Этот уникальный сыр подается в ресторане Альген Гуса в Швеции.

3 Pule: 600 долларов за пол килограмма.

Сделанный из молока балканских ослов, этот сербский сыр может стоить больше, чем 600 долларов США за пол килограмма. Огромную роль в высокой цене этого копченого сыра играет небольшое количество ослов, способных производить молоко, необходимое для сыра, и трудность в их дойке. Ослы происходят из балканской породы ослов Засавица и на сегодняшний день осталось только 100 ослиц. Необходимо около 25 литров ослиного молока, чтобы сделать всего 1 кг этого сыра.

2 Caciocavallo Podolico: 650 долларов за пол килограмма.

Этот итальянский сыр славится не только своим вкусом, но и высокой ценой. Этот сыр производится из молока очень редкой породы коровы под названием Подоличе в районе Кампания на юге Италии. В летние месяцы стада коров перемещаются в горы, чтобы полакомиться клубникой, черникой и вишней. Такая диета дает сыру элегантный, фруктовый аромат.

1 Сырная тарелка: 3300 долларов за пол килограмма.

Собственно это не сам сыр, а блюдо из различных самых изысканных сыров, которое было представлено на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете, Англия. Конечно, в состав блюда были включены самые дорогие сыры мира: Pule и Wyke Farms Vintage, которые переплетались с позолотой и французскими трюфелями.

Сыр является одним из наиболее популярных продуктов на земле. Каждый день его употребляют миллионы людей, даже несмотря на то, что его стоимость относительно остальных продуктов питания довольно высока. Неудивительно, что есть определенное число стран, где его считают настоящим деликатесом и употребляют лишь совместно с изысканными винами. Присутствие этого деликатеса высших сортов придает столу особый статус и является символом хорошего вкуса.

В супермаркетах можно найти обычные сорта по вполне доступным ценам, однако он будет несравним с теми, что подаются к столу богатейших людей. В большинстве случаев они предпочитают кушать элитные сорта, а некоторые особо богатые особы предпочитают видеть на своем столе самые изысканные сорта, цены на которые для просто человека покажутся сумасшедшими. Так какие же сорта этого продукта сегодня стоят баснословных денег. Предлагаем ознакомиться с нашим списком топ-5 «самый дорогой сыр в мире ».

5 место — Clawson Stilton Gold — 450 долларов за фунт (1 фунт = 0,45 кг.)

Казалось бы, гурманов сегодня трудно удивить, однако британским производителям все-таки это удалось. Они предложили попробовать особый сорт, который украшен хлопьями из 24-каратного золота. Такой уникальный продукт получил название Clawson Stilton Gold.

Основу этого сорта составляет:

В настоящее время продукт существует в двух видах:

  • белом
  • и голубом.

Компания Long Clawson Dairy, производящая данный золотой продукт, располагается в Великобритании в графстве Лестершир. Представители компании уверяют, что к данному элитному продукту наблюдается весьма повышенный интерес. Знаменитости выстроились за необычным деликатесом в очередь, среди них отмечен и нефтяной шейх.

Видимо, цена сорта Long Clawson Dairy не пугает их и вполне привычна, это всего лишь 450 долларов за фунт или 1000 долларов за килограмм.

4 место — Elk House — 455 долларов за фунт

Сорт Elk House делают из лосиного молока. Он является настоящей диковинкой. Поэтому те фермеры, которые занимаются его производством, могут со спокойной душой за него выставлять такую цену, которую посчитают необходимой. Особенно учитывая тот факт, что таких производителей всего несколько. Конечно берется в расчет спрос, но цена диктуется ими.

Ферма Elk House находится в Бьюрхольме, Швеция.

Ее хозяевами являются фермеры Улла и Кристер Йоханссон, которые выращивают трех лосих, дающих молоко. Доить лосиху можно лишь в определенное время года, при этом этот процесс по времени занимает примерно 3 часа.

Один лось ежегодно может давать лишь 300 литров молока, именно поэтому стоимость фунта конечного продукта составляет около 455 долларов, то есть порядка тысячу евро за килограмм. Подают его в Швеции в ресторане Algen Hus. По цвету Elk House белый, по фактуре немного напоминает фету, однако отличается большей жирностью. При этом он очень нежный на вкус с насыщенным молочным привкусом и немного солоноватый.

3 место — Пуле — 600 долларов за фунт

Пуле – это один из самых дорогих сортов. Его производят в Сербии из молока балканских ослов, и к тому же он украшен завораживающим ценником в 600 долларов за фунт. Столь высокая цена объясняется малым количеством ослов, которые могут производить соответствующее молоко. К тому же процесс доения сопровождается некоторыми трудностями.

Сегодня в мире насчитывается всего лишь около сотни самок балканских ослов, при этом на изготовление только 1 килограмма Пуле необходимо затратить 25 литров молока.

Именно редкость и большой спрос на Пуле делают высокое ценообразование на данный сорт.

Готовят этот необыкновенный сорт на ослиной ферме, она располагается в самом известном заповеднике Сербии, который называется «Засавика».

Что касается вкусовых качеств, то здесь, наш бесценный Пуле чем-то напоминает сорт «Манчего», правда вкус и у него куда более глубокий. Конечно, мало кто решится приобрести Пуле за такую цену. Однако если Вы желаете узнать, какой же вкус у Пуле, то можно приобрести в супермаркете 1 кг «Манчего» всего лишь за 20 долларов. Это можно сказать, скромный вариант Пуле, который доступен по карману обычным людям.

2 место — Caciocavallo Podolico — 650 долларов за фунт

Этот итальянский сорт известен не только своим завораживающим вкусом, но и дороговизной. Его средняя цена 650 долларов за фунт. Несмотря на то, что в буквальном смысле Caciocavallo Podolico можно перевести, как «лошадиный сыр», однако ничего общего с лошадьми у него нет. В некоторых источниках даже указывается предположение, что когда-то Caciocavallo Podolico производили из молока кобылиц.

Caciocavallo Podolico производится из молока довольно редкой породы коров Podolica, которых выращивают на юге Италии.

С наступлением летних месяцев коров уводят пастись в горы, где они лакомятся черникой, боярышником, клубникой, вишней, а также травами, растущих в южных Апеннинах. Подобная диета придает Caciocavallo Podolico элегантный фруктовый аромат.

Caciocavallo Podolico изготавливается только вручную, а для его производства применяется только майское и июньское молоко. При этом сорт созревает в среднем 5-8 лет.

Если Вы хотите узнать примерный вкус Caciocavallo Podolico, то можно попробовать менее дорогие сорта Caciocavallo, которые относятся к самым известным и популярным сортам Южной Италии.

Хороший сыр обычно покупают на какое-либо мероприятие, а какой праздник может быть важнее чем свадьба? Скорее всего, именно представленные в топе сыры и были на столах участников топа самых дорогих

1 место — Frome Cheese Platter — 3 300 долларов за тарелку

Собственно это не один сорт, а блюдо Frome Cheese Platter, которое приготовлено из самых различных изысканных сортов. Его представили в Англии на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете.

Конечно, в состав блюда включили самые дорогие сорта мира:

  • Wyke Farms Vintage и Pule,которые переплетались с французскими трюфелями и позолотой.
  • Также среди ингредиентов есть чеддера — съедобное золото.

Кроме них в стоимость блюда включается деревянная доска для нарезки и серебряный поднос стоимостью 1200 долларов. Несомненно, к такой роскошной тарелке, понадобится бутылка дорогого и изысканного вина.

Эта роскошная коллекция под названием Frome Cheese Platter занимает первую строчку нашего рейтинга топ-5. Редко кто отважится приобрести Frome Cheese Platter, ведь его стоимость оценивается в 3 300 долларов.

Видео: Как купить правильный сыр?

На этот раз речь пойдет опять о стоимости.

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота?

Вот сейчас я вам и расскажу …-

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

1000 евро за кг (около 1100 долларов) —- согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте —- на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.

В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico - чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

 -

 -
Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость - более 1430 долларов за килограмм.

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло —- итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» - a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением, имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

Внутри – однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют.

Характеристика «-и чес cavadd»-, звучащая на местном диалекте, означает, что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.

Ранние сорта сыра используют в качестве «-аперитива»- а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.

Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.

Эти два натуральных описанных сорта сыра обогнали в цене вот такие сыры с золотой начинкой.

«Голландский», «Российский», «Гауда», «Мраморный»…Выбор сортов сыра на прилавках наших магазинов на сегодняшний день просто огромен. Но все же нам есть, чем Вас удивить. Предлагаем Вам познакомиться с самыми странными и необычными сортами сыра в мире.

1. Золотой сыр «Clawson Stilton Gold» стоимостью 912 долларов за килограмм считается самым дорогим сыром в Великобритании. Производители утверждают, что в состав сыра входят хлопья золота и золотой ликёр. У столь необычного продукта уже нашлись и свои почитатели — один из шейхов в Персидском Заливе и знаменитая поп-звезда. Их имена не разглашаются.

2. Самый дорогой сыр в мире - это «Pule», производимый в заповеднике «Засавица» недалеко от Белграда в Сербии. Для его изготовления используется только ослиное молоко. Из 25 литров молока получается всего один килограмм сыра. Поэтому и цена его совсем немаленькая- 1700 долларов за 1 килограмм.

3. Любимым сортом сыра Наполеона Бонапарта был «Epoisses». У него ярко выраженный зловонный запах, поэтому во Франции перевозить этот сыр в общественном транспорте запрещено. Готовят его из непастеризованного коровьего молока, а затем вымачивают в коньяке. Консистенция «Epoisses» жидкая. Запах можно только сравнить со зловонием, исходящим от человека который очень долго не мылся.

4. «Casu marzu» переводится как «гнилой сыр». Этому сорту сыра такое название подходит как нельзя лучше. Ведь он весь кишит личинками мух. Производят его из овечьего молока на острове Сардиния. Сыр специально оставляют на солнце, для того чтобы сырные мухи отложили на нем свои яйца. Появившиеся личинки употребляют сыр и выделяют кислоту, растворяющую жиры и придающую «Casu marzu» необычную мягкость. Едят готовый сыр вместе с личинками, конечно можно их вытащить, но вкус уже будет совсем не тот.

5. В Германии производиться около четырехсот видов сыра, но только один из них удостоен звания «настоящего деликатеса». Речь идет о «Milbenkäse», изготовленном из выделений клещей. Считается, что этот сорт сыра не только полезен, но и обладает лечебными свойствами. Изготавливают его в Вурчвице.

6. «Halloumi»- весьма популярный сорт сыра на Кипре. Он прекрасно подходит для жарки и гриля, так как он имеет гораздо большую температуру плавления, чем остальные сыры. Отлично сочетается с холодным пивом или сочным арбузом.

7. На упаковке сыра «Vieux Lille» изображен человек в противогазе. Уже это говорит о том, что запах у сыра довольно сильный и специфический. Кроме того, этот сорт сыра имеет очень плотную структуру и весьма солёный вкус. Его также называют «Puant Macere». Это переводится как «зловонный рассол»

Сыры получают из сыропригодного молока, с добавлением туда различных ферментов, а также бактерий, активно размножающихся в молочнокислой среде. Еще один способ - это плавление сырных продуктов солями-плавителями. Сыры содержат много белка и витаминов, причем, они отличаются лучшим усвоением, по сравнению с исходным сырьем. Кроме того, сыр лишь сильнее возбуждает аппетит, благодаря экстрактивным веществам, которые содержатся в нем. Существует огромное количество самых разных сортов этого продукта, относящихся практически ко всем ценовым категориям. сыр изготавливается по особым рецептам из сырья, которое, как правило, сложно добыть.

5. Extra old bitto

Родиной данного сыра является Италия, где он производился достаточно долгое время и имел средний успех у публики, поскольку не обладал никакими особыми свойствами. Однако все изменилось после того, как одну из партий выкупил предприимчивый гонконгский сыродел, который вместо реализации товара, просто отправил его дозревать на полку. Чтобы предотвратить образование вредных бактерий, способных помешать процессу, в приготовлении сыра использовалось свежее молоко, причем, с момента доения должно пройти не более получаса. Продажи начались спустя 10 лет и крайне небольшими партиями. Интересно, что никакие другие сорта не могут выдержать более нескольких лет созревания, но Extra old bitto удалось продержаться такое огромное время. Приобрести его можно по стоимости в 333 $ за килограмм и только на специальных аукционах, куда обычно приходят лишь истинные ценители подобного продукта.

Чтобы удивить своих потенциальных клиентов и получить свою долю популярности, несколько британских производителей приняли решение сделать свой сыр по-настоящему уникальным. Для этого им пришлось всего лишь украсить его хлопьями из 24-х каратного золота, а в состав включить золотой ликер и съедобную золотую фольгу. Как результат, получившийся продукт вызвал огромный интерес среди богатых людей. Согласно утверждениям производителя, знаменитости буквально выстраиваются в очередь за этим сыром, более того, к числу почетных клиентов присоединился настоящий нефтяной шейх. Цена такого сыра находится на достаточно высокой планке и составляет около 1 000 $ за килограмм, что не отпугнуло покупателей, а лишь подстегнуло их интерес. По итогу производитель получил превосходную прибыль и неплохо обогатился, а список сырных рецептов пополнился еще на один пункт.

Сыры, получающиеся из лосиного молока, являются настоящей редкостью, поэтому производители могут самостоятельно диктовать цены на рынке, поднимая их на невероятную высоту. Обусловлено это тем, что один лось способен давать около 300 литров молока за год. Именно поэтому на шведской ферме Elk House изготавливается не более тонны сыра в год, поскольку фермеры Кристер и Улла Йоханнсоны держат всего трех лосих, способных к производству молока. Изготовление также отличается высокой трудоемкостью, что не позволяет делать много сыра, поскольку в этом случае его стоимость может упасть из-за конкуренции, и в результате предприятия начнут работать в минус самим себе. Таким образом, и объясняется настолько высокая цена за килограмм - более 1 000 $. При этом данный сыр подается только в ресторане Algen Hus, находящийся в Швеции и активно сотрудничающий с фермерами.

Пуле считается одним из самых дорогих сыров среди всех известных. Это связано с поистине уникальной системой производства. Чтобы сделать всего 1 кг сыра Пуле, необходимо около 25 литров молока балканской ослицы. Особей этого вида осталось не более сотни, что также серьезно сказалось на цене сыра. При этом ослицы производят в день не более 200 мл молока, из-за чего стоимость сырья составила 40 € за один литр. Доение ослиц также трудоемко и занимает приличное количество времени, что сильно замедляет производство.

Изготавливается сыр Пуле на ферме «Засавика» в Сербии. Она располагается в заповеднике с аналогичным названием. Интересно, что здесь выпускается и бутилированное молоко балканских ослиц, также пользующееся некоторым спросом. Насколько известно по истории, сама царица Клеопатра часто принимала ванны с этим молоком, чтобы сохранить свою красоту.

Сам по себе сыр является рассыпчатым, белого цвета и с солено-пряным вкусом, из-за чего его нередко сравнивают с испанским сыром Манчето, который производится из овечьего молока. Теме не менее, большинство экспертов утверждает, что Пуле обладает более ярким и приятным вкусом, по сравнению с конкурентом. Приобрести килограмм этого сыра можно всего за 1 000 €, что делает его наиболее дорогим, а также самым желанным для многих гурманов со всего мира.

Caciocavallo Podolico - сыр, производимый на юге Италии. В буквальном смысле переводится как «лошадиный сыр», однако, согласно историческим расследованиям, это наименование пошло от лошадей, развозивших сыр, в остальном они никак к нему не относились. Сыры данного сорта изготавливают только из молока очень редкой породы коров, которых разводят в южной части . Летом стада этих коров выгоняют на особые пастбища, где произрастает множество ягод, вроде клубники, вишни и подобных. В результате сыр получает легкий фруктовый привкус.

Отличается он и формой. Готовая головка имеет форму груши, что является его главной отличительной особенностью, после вкуса. Созревание сорта может длится от 5 лет, причем, производство ведется полностью вручную, используется весеннее и летнее молоко, что также оказывает некоторое влияние на вкусовые особенности сыра. Килограмм Caciocavallo Podolico можно приобрести за 1 400 $, фактически, это и есть самый дорогой в мире сыр,имеющий достаточно богатую историю и уникальный внешний вид, за счет чего он смог получить некоторую популярность, несмотря на огромную стоимость.