Рецепты тортов        26.04.2019   

Самый простой шашлык из баранины. Шашлык из баранины - мясо по-кавказски. Шашлычок на вине — мягкое мясо

Шашлык из баранины - одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.

Как приготовить шашлык из баранины?

Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно , правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.

  1. Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
  2. Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
  3. Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
  4. Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
  5. При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.

Шашлык из баранины - классический рецепт


Из баранины - одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
  2. Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
  3. Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.

Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски


Шашлык из баранины по-кавказски - популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
  3. Маринуйте 7 часов.
  4. Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
  5. Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.

Шашлык из баранины на кефире


Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ - использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.

Ингредиенты:

  • баранина - 550 г;
  • кефир - 500 мл;
  • лук - 3 шт.;
  • сок лимона - 60 мл.

Приготовление

  1. Баранину и лук нарежьте.
  2. Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
  3. Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
  4. Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.

Шашлык «семечки» из баранины


Баранины - популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.

Ингредиенты:

  • ребрышки - 900 г;
  • зира - щепоть;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
  2. Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
  3. Снимите с шампура, обрежьте мякоть.

Шашлык из баранины с киви - рецепт


Маринад для шашлыка из баранины с киви - лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви - экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 900 г;
  • киви - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • минеральная вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо и лук.
  2. Измельчите киви.
  3. Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
  4. Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.

Шашлык из баранины в гранатовом соке


Для шашлыка - прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых - на гранатовом соке - особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».

Ингредиенты:

  • баранина - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • сок лимона - 50 мл;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • гранатовый сок - 100 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • кориандр и черный перец - по щепоти.

Приготовление

  1. Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
  2. Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
  3. Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.

Шашлык из баранины на кости


Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости - отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.

Ингредиенты:

  • баранья корейка - 1, 2 кг;
  • растительное масло - 40 мл;
  • паприка - 10 г;
  • кориандр - 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок - 60 мл;

Приготовление

  1. Корейку нарежьте ломтиками.
  2. Приправьте, сбрызните соком и маслом.
  3. Отправьте в холод на 2 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.

Шашлык из баранины на вине


Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • красное сухое вино - 250 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
  3. Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.

Шашлык из баранины в духовке - рецепт


Шашлык из баранины в духовке - уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.

Правильный выбор ингредиентов является залогом вкусного блюда, поэтому ниже описано как правильно выбрать мясо и из какой части баранины лучше готовить шашлык.

Самый вкусный шашлык из баранины получается из молодого мяса, так как оно очень мягкое и лишено характерного неприятного запаха. Возраст барана должен составлять не более одного года. Определить хорошую тушу поможет ее цвет, у молодых баранов мясо заметно светлее, чем у старых. Если говорить о том, какая часть баранины лучше подойдет для шашлыка, то здесь предпочтение следует отдать окороку или передней лопатке. Обычно используют именно эти части туши из-за мясистости и отсутствия соединительной ткани. Также следует избегать замороженного мяса, так как оно теряет свои вкусовые качества. Для того, чтобы проверить, не была ли баранина заморожена, нужно нажать на нее пальцем. Мясо, которое было заморожено, безвозвратно деформируется и на нем в месте нажатия выступит вода. Свежая баранина, в свою очередь, быстро приобретет первоначальную форму.

Помните, что только из хорошего мяса получится самый вкусный и сочный шашлык из баранины.

Маринад для шашлыка из баранины

Основой для хорошего шашлыка является маринад.

Нарезать мясо перед мариновкой нужно на квадратики размером примерно по 4-5 сантиметров. Мясо таких размеров сумеет хорошо промариноваться, не станет слишком сухим в процессе ужарки и при этом будет самым сочным. Для маринования нужно использовать глубокую емкость из стекла, керамики, нержавеющей стали или же любой эмалированной посуды. Категорически не рекомендуется мариновать мясо в кастрюле из алюминия, так как в этом случае баранина будет иметь неприятный металлический привкус. При контакте алюминия и таких продуктов как лимонная кислота или же уксус, используемых в маринаде, выделяются вредные вещества, которые человек и ощущает при употреблении уже готового мяса в пищу. Солить мясо следует примерно за полчаса до начала готовки, потому что соль может вытянуть сок из мяса и шашлык получится очень сухим.

Рецепты шашлыка из баранины

Существует множество вариаций того как мариновать и как готовить шашлык из баранины. Лучше рецепты будут представлены ниже.

Шашлык из баранины по-кавказки

Ингредиенты

  1. 1.Баранина
  2. Зелень
  3. Соль по вкусу и другие специи
  4. Уксус виноградный
  5. Вода очищенная холодная

В емкость наливаем чистую питьевую воду и добавляем туда 2-3 столовые ложки виноградного уксуса. Перемешиваем до однородной консистенции.

В свободную миску выкладываем слоями уже нарезанную баранину и нарезанный кольцами лук. По своему вкусу можно добавить специи, но не забывайте, что соль кладется в конце. Наливаем к мясу приготовленный маринад так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Например, в холодильник. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. В это время можно подготовить мангал. Нанизывая куски мяса на шампуры, нужно оставлять хотя бы небольшие зазоры между ними. Жариться мясо будет около 20 минут, во время его готовки шампура нужно регулярно переворачивать. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, таким образом баранина пропитается его запахом. По окончанию готовки можно снять мясо с шампура и подать к столу, украсив зеленью.

Шашлык из баранины по-армянски

Ингредиенты:

  1. Баранина
  2. Специи по вкусу

    Лук репчатый

    Помидоры

    Болгарский перец

    Баклажаны

Многие считают этот рецепт шашлыка из баранины самым вкусным их всех существующих.

Нарезанное и промытое мясо необходимо сложить в миску, периодически сбрызгивая его уксусом. Далее добавляем специи во вкусу. Нарезаем кольцами лук, кладем в миску и хорошо все перемешиваем. Лук должен выделить сок, уделите этому особое внимание. Ставим в холодильник мариноваться. Шашлык по-армянски маринуется довольно долго, около 10 часов, поэтому рекомендуется подготавливать мясо с вечера, перед днем его приготовления. Тем временем моем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Удаляем из овощей семена. По истечении времени нанизываем все на шампур, чередуя мясо, лук и овощи. Последние, кстати говоря, нужно запекать целиком. Готовится шашлык около 20 минут. Подавать овощи и мясо в одной тарелке.

Шашлык из баранины по-азербайджански

Ингредиенты

  1. Баранина
  2. Помидоры
  3. Лимон
  4. Сливочное масло
  5. Винный или лимонный уксус
  6. Соус ткемали
  7. Укроп и петрушка
  8. Черный молотый перец и другие приправы

Рецепт шашлыка по-азербайджански довольно прост.

Мясо кладем в емкость и обильно посыпаем его черным молотым перцем. После поливаем винным или же в крайнем случае лимонным уксусом. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов. Перед готовкой не забываем посолить баранину и смазать ее сливочным маслом, таким образом мы получим вкуснейший шашлык. Готовим на шампурах до готовности. К шашлыку подают свежие помидоры, зелень, дольки лимона и соус ткемали.

Шашлык из баранины под минеральной водой

Ингредиенты:

  1. Баранина
  2. Минеральная вода
  3. Лимон
  4. Специи по вкусу
  5. Свежие овощи

Многие любители шашлыка утверждают, что мариновка мяса с помощью минеральной воды делает блюдо очень вкусным и сочным.

В начале нарезаем мясо и кладем его в посудину для маринада. Следом режем лук полукольцами и добавляем к баранине. Лимон следует разрезать на две части. Одну из них нарезаем на дольки среднего размера и добавляем в маринад. После всего этого к мясу можно также добавить специи по вкусу. Все содержимое маринада тщательно перемешиваем. Ингредиенты заливаем чистой минеральной водой. Жидкость должна полностью покрыть баранину, для этого понадобится около 500 миллилитров минералки. После этого необходимо выдавить цитрусовый сок из второй оставшейся половины лимона в маринад и поставить мясо на 2-3 часа в холодильник. По желанию шашлык можно посолить примерно за полчаса до начала готовки. Прожарка мяса на мангале займет около 20 минут. Подавать блюдо рекомендуется на тарелке со свежими овощами.

Шашлык из баранины с гранатовым соусом

Ингредиенты:

  1. Баранина
  2. Приправы
  3. Чеснок
  4. Лимон
  5. Сливочное или подсолнечное масло
  6. Лимон
  7. Гранатовый сок
  8. Зелень

Мясо для данного рецепта нужно нарезать кусочками меньше обычного, примерно по 3-4 сантиметра. Далее режем лук полукольцами и, слегка присыпав его солью, мнем его до выделения сока. Добившись такого эффекта, кладем баранину и лук в одну миску. После смешиваем кориандр, красный сладкий перец, сушеный базилик и тимьян, — примерно по чайной ложке каждой приправы. В случае отсутствия некоторых приправ их можно исключить или же заменить по вкусу. Кладем эту смесь в маринад. Затем очищаем 3 зубчика чеснока и давим их на мясо. Можно просто мелко нарезать. В конце к мясу нужно добавить 2 столовые ложки сливочного или подсолнечного масла, пару ложек лимонного сока и примерно полстакана гранатового сока. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса хорошо промариновался. Оставляем шашлык в холодильнике или любом ином прохладном месте на 5-7 часов. Поскольку соль уже попала в мясо вместе с луком, дополнительно солить шашлык не рекомендуется. Жарить такой шашлык нужно не более 12-15 минут, иначе из-за своего размера он получится слишком сухим. Подают блюдо к столу еще горячим и, как правило, украшают зеленью.

Люди готовили шашлык еще с тех пор, как добыли огонь. С тех времен блюдо постоянно совершенствуется. Именно шашлык, приготовленный из баранины, считается традиционным.

Важно готовить шашлык из баранины правильно, с соблюдением тонкостей, тогда мясо получится очень вкусным, ароматным и сочным.

Шашлык из баранины по-кавказски

Лучший рецепт правильного шашлыка из по-кавказски с добавлением в маринад виноградного уксуса. Калорийность – 1800 ккал. На готовку уходит 2 часа и получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • перец молоты и соль;
  • полкило лука;
  • уксус виноградный;
  • свежая кинза и петрушка;
  • 0,5 литра воды.

Ингредиенты:

  1. Очищенные луковицы промойте и порежьте тонко кольцами.
  2. Теплой водой промойте мясо и нарежьте.
  3. К мясу добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. В воду добавьте несколько ложек уксуса.
  5. В миску вложите мясо, сверху кольца лука. Залейте шашлык маринадом и закройте крышкой. Оставьте настаиваться на пять часов в холоде.
  6. Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях 25 минут, переворачивая. Периодически сбрызгивайте мясо маринадом, чтобы не подгорело.
  7. Подавайте к столу классический шашлык из баранины горячим со свежей петрушкой и кинзой.

Можно заменить виноградный уксус лимонным соком и добавить к мясу еще ароматных специй для шашлыка.

Шашлык из баранины с киви

Маринад из киви делает даже жесткое мясо сочным и мягким. Важно не переборщить с количеством фруктов и не передержать мясо в маринаде. Калорийность – 3616 ккал. Получается 8 порций. Готовится самый вкусный шашлык из баранины 12 часов с маринованием.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • два кг. мяса;
  • один фрукт ;
  • четыре луковицы;
  • соль – полторы ст.л.;
  • по одной л.ч. зиры, кориандра и перца молотого;
  • четыре лавровых листа.

Приготовление пошагово:

  1. Три луковицы порежьте полукольцами и посолите. Одну оставьте для украшения.
  2. Выжмите лук руками до образования сока. Добавьте специи.
  3. Порежьте на куски мясо и соедините в глубоком тазу с луком. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в холоде.
  4. За час до жарки шашлыка очистите фрукт киви и измельчите на мелкой терке. Добавьте к маринованному мясу. Размешайте и оставьте на час.
  5. Кусочки мяса насадите на шампура и жарьте на мангале, переворачивая, 20 мин.
  6. Готовый шашлык выложите на лаваш и украсьте колечками лука.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • майонез – 250 г.;
  • пять луковиц;
  • пол. литра воды;
  • соль, перец молотый черный и красный;
  • три ст.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Кусочки нарежьте мясо и выложите в посуду.
  2. В воде растворите уксус, добавьте специи.
  3. Порежьте полукольцами луковицы, добавьте к мясу и залейте майонезом. Перемешайте. Влейте маринад.
  4. Оставьте шашлык под крышкой мариноваться три часа в холоде.
  5. Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях до румяного цвета.

Всего получится 4 порции сочного шашлыка из баранины, калорийностью 3360 ккал. Готовится шашлык 4 часа.

Сделать шашлык из баранины в духовке очень просто. Получается вкусно. Калорийность – 1800 ккал, выходит 4 порции. Время готовки – 3 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. сала бараньего;
  • 1 кг. мяса;
  • две луковицы;
  • половинка лимона;
  • щепоть зиры;
  • перец и соль;
  • кориандр молотый.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте средними кусочками.
  2. Сало порежьте небольшими кусками, меньше чем мясо в два раза, и соедините с мясом.
  3. Луковицы очистите и натрите на терке. Добавьте к мясу.
  4. Шашлык посолите, добавьте по вкусу специи.
  5. Выжмите сок из лимона и влейте к мясу. Перемешайте.
  6. Накройте посуду с шашлыком и оставьте на 2 часа.
  7. Духовку нагрейте до 240 гр. и застелите фольгой противень.
  8. На противень поставьте решетку. Нанизывайте мясо и сало на небольшие шампура или шпажки, чередуя.
  9. На дно противня положите немного сала.
  10. В посуду из жаропрочного материала вылейте кипяток до половины и поставьте в духовку, чтобы она была над мясом.
  11. Шашлык выложите на решетку и пеките 10 минут, после переложите посуду с водой под противень. Готовьте еще 7 минут.
  12. Посуду с водой вытащите, переверните мясо. Готовьте 20 минут.
  13. Готовый шашлык с противнем выньте, смажьте мясо стекшимся соусом и дайте остыть.

Подавайте мягкий шашлык из баранины с домашними соусами и свежей зеленью.

Шашлык – это не просто вкусное, ароматное и по-настоящему «народное» блюдо, без которого не обходится ни один пикник с весны по глубокую осень включительно (а некоторые энтузиасты не отказываются от него и зимой). Шашлык – это, пожалуй, одна из немногих методик приготовления мяса, способная примирить между собой пристрастия приверженцев вкусной и адептов здоровой пищи. Это касается, конечно же, только приготовленного по всем законам, проще говоря – «правильного» шашлыка. А правильным многие знатоки считают исключительно шашлык из баранины.

Если верить профессионалам и просто опытным мясоедам, именно баранина обладает нужной мягкостью, подходящей плотностью и степенью жирности, необходимыми для оптимального результата. Поэтому шашлык из нее получается вкуснее и ароматнее, чем из любого другого сырья. Тем не менее, даже самый качественный продукт можно испортить неправильным приготовлением. И тогда вместо сочного и аппетитного жареного мяса есть риск получить лишь жесткую закуску и сплошное разочарование в придачу. Так что лучше предотвратить возможную неудачу соблюдением несложных рекомендаций.

Правила приготовления шашлыка из баранины

  1. Выбор мяса. Основной принцип гласит: чем моложе баран, пожертвовавший свою плоть вашему столу, тем лучше. Почти недостижимый вдали от Кавказа вариант: ягненок в возрасте 2 месяцев и младше. Более реалистичный: годовалый барашек. Более зрелые животные, как правило, становятся жилистыми, что неизбежно влияет на качество мяса. Что касается разделки, то выбор конкретной части туши зависит во многом от вкусовых предпочтений кулинара и его гостей. Подойдет хребтовая зона, филе задней ноги и особенно шея. Перед покупкой понюхайте мясо и убедитесь, что оно не источает неприятного запаха несвежего бараньего жира.
  2. Вид углей. Шашлычники рекомендуют жарить баранину над вишневыми, березовыми или липовыми дровами. Нет принципиальной разницы, будут они куплены вами в магазине или обуглены самостоятельно. Главное, чтобы каждый уголек полностью раскалился, а к моменту начала жарения мяса на них успел погаснуть огонь.
  3. В процессе запекания вращайте шампуры, равномерно подставляя мясо жару. Не забывайте регулярно сбрызгивать шашлык сухим вином, соусом или маринадом, особенно пригорающие куски.
  4. Маринад, даже самый сложный по составу, не должен содержать уксус, пусть даже винный или бальзамический. В противном случае почти неизбежна «резиновая» структура мяса. Если хотите пожарить овощи – делайте это отдельно от шашлыка, потому что скорость приготовления у них разная.
Как видите, маринад – не единственный, а лишь один из многих параметров, определяющих успех в приготовлении шашлыка. Однако, он способен спасти ситуацию, если исходный продукт оказался не самого лучшего качества. Кроме того, маринад защищает мясо от подгорания и пересушивания, а заодно способствует процессу пищеварения. В общем, мариновать баранину можно и нужно. Вопрос лишь в том, как именно.

Рецепты маринадов для бараньего шашлыка
Когда речь идет о свежем парном мясе, действует главное правило его подготовки: чем меньше, тем лучше. И в смысле состава маринада, и в плане времени его воздействия. Мы приводим рецепты в порядке повышения «крепости» и предлагаем вам самостоятельно выбрать один из них, в зависимости от свойств баранины. Количество всех ингредиентов приведено из расчета на 2-2,5 кг сырого мяса.

  1. 5-6 больших луковиц (белых или красных) нарезать кольцами, посолить, слегка помять руками для выделения сока.
  2. 4 крупные луковицы измельчить в блендере или мясорубке, добавить 100 мл оливкового (можно подсолнечного) масла.
    Размешать в стакане теплой воды 3 столовые ложки жидкого меда и чайную ложку молотого черного или смеси перцев.
  3. 3 спелых лимона среднего размера порезать вместе с цедрой, смешать со свежей мятой и/или сушеными ароматными травами.
  4. Сделать пасту из 4 зубчиков чеснока, 4 веточек розмарина, 10 столовых ложек оливкового масла первого отжима, сдобрить щепоткой молотого мускатного ореха.
  5. 1,5 кг сочных помидоров очистить от шкурки, размять в пюре. Добавить две измельченные луковицы и головку чеснока, все перемешать.
  6. Курдючное сало (примерно 150-200 гр) объединить с мелко порезанным луком (одна головка среднего размера), залить 50 мл коньяка и соком половины лимона, перемешать.
  7. Смешать 2 стакана белого сухого вина и 4 полных столовых ложки аджики (ее острота – по вкусу). Добавить измельченную луковицу, головку чеснока, молотый перец.
  8. 5 столовых ложек гранатового сока или соуса, по 3 столовые ложки горчицы и растительного масла, 1 лимон без кожуры, пучок кинзы, половина небольшой головки чеснока. Твердые ингредиенты измельчить, смешать с жидкими в произвольном порядке.
  9. Состав идентичен указанному в предыдущем пункте, за исключением гранатового сока, который заменяется тем же количеством соевого соуса.
  10. Самый радикальный метод – порезать кусочками или растереть в пюре 1 плод киви.
Процесс маринования баранины
Когда основной состав маринада по одному из приведенных выше рецептур будет готов, равномерно распределите его по мясу, нарезанному небольшими, одинаковыми по размеру кусочками. Баранину в маринаде положите в подходящую по размеру емкость – такую, чтобы заготовку для шашлыка не пришлось плотно утрамбовывать, а над ней осталось свободное пространство. Для этих целей не подойдет любая металлическая (особенно алюминиевая и чугунная) посуда, под действием агрессивного маринада она может окислиться. Используйте большой керамический, стеклянный, пластмассовый салатник или эмалированную кастрюлю.

Залейте мясо в маринаде газированной минеральной водой, йогуртом, кефиром, вполовину разбавленным сухим вином, вишневым или томатным соком или даже крепкой чайной заваркой. Выбирайте жидкость в зависимости от личного вкуса и жесткости мяса, главное, чтобы она полностью покрывала его в миске. Накройте крышкой или плоской тарелкой, придавите небольшим грузом и поставьте в холодильник (подойдет также балкон или другое прохладное место).

Время маринования баранины варьируется от 12 часов (для мягкого мяса и легких маринадов на основе масла и молочных продуктов) до 6 (луковый, лимонный маринад) и даже пары часов (острые маринады с аджикой и горчицей). Особая ситуация с маринадом из киви: из-за крайне высокой интенсивности фруктовых кислот оставлять в нем мясо не рекомендуется дольше 30, максимум 60 минут. После шашлык становится слишком рыхлым и даже иногда не держится на шампурах.

Солите мясо только после маринования, непосредственно перед жаркой. Причина этой рекомендации та же, что у предостережения от использования уксуса: соль способствует удалению межклеточной жидкости, чем делает шашлык сухим и жестким. Оботрите густой маринад бумажной салфеткой и нанижите куски мяса на шампуры, перемежая нетонкими колечками репчатого лука. Обрызгайте сверху жидким маринадом или белым вином.

Хорошо промаринованная баранина становится эластичной и издает тонкий, чуть острый аромат, нотки которого зависят от использованных специй. Ее можно готовить не только на вертеле, но и на гриле, в духовке и даже на сковородке. Но нежное мясо, зажаренное над углями, получается вкуснее всего благодаря пряному древесному дымку и румяной поджаристой корочке.

Пришла весна – время пикников. После долгой и холодной зимы все хотят выбраться на природу, погреться под солнышком и, конечно, приготовить вкусные шашлыки. Сейчас расскажу несколько рецептов, как приготовить отличный маринад для шашлыка из баранины.

Считается, что шашлык из баранины является классикой мяса на шампурах. Это мясо менее жирное и калорийное, чем свинина, но при этом мягкое и сочное. Возможно, у вас уже есть полюбившиеся рецепты маринадов, но попробуйте что-то новое, например, с киви или с томатным соком — ведь разнообразие — это прекрасно.

На Кавказе считается, что употребление баранины приносит долголетие и крепкое здоровье.

Классический рецепт шашлыка из баранины

Классический рецепт шашлыка из баранины, пожалуй, самый простой. Он включает в себя только мясо, соль, перец и лук. А что еще надо для настоящего вкусного шашлыка? Ничего лишнего.


Продукты:

  • Баранина — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец (душистый, молотый)
  • Лук — пять-шесть шт.
  1. Нарезать баранину на порционные куски по 4-5 см.


2. Посолить баранину по вкусу. Перемешать, чтобы соль попала на каждый кусочек. Для лучшей пропитки солью мясо можно немного отбить ладошкой.


3. Посыпать мясо перчиком. И снова хорошенько перемешать. Оставить полежать минут на 10-15, чтобы мясо немного впитало соль и перец. И после переложить в глубокую ёмкость.


4. Пока мясо лежит. Почистить лук. Лук нужно измельчить так, чтобы он дал максимальное количество сока. Для этого его можно мелко порезать и отжать, или использовать тёрку или блендер. Добавить лук в ёмкость с мясом.


5. Перемешать мясо и лук. Оставить мариноваться. В холодном месте, мариновать мясо нужно 10 часов, в тёплом, это время сокращается до 5-ти часов.

Маринад для шашлыка из баранины с киви

Киви — экзотический фрукт, который сейчас можно найти почти в каждом магазине. И чтобы разнообразить блюдо и придать немного пикантности вкусу, мы используем его в маринаде для шашлыка из баранины.

В киви содержится особый фермент, который очень сильно размягчает мясо. Поэтому время для маринования значительно сокращается.

Продукты:

  • Баранина — 1 кг
  • Киви — 1 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Масло(растительное) — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу


1. Для начала почистить киви и натереть его на терке, или размельчить в блендере.


2. Лук нарезать кольцами и хорошенько посолить, чтобы тот пустил сок.


3. Мясо поперчить и посолить. Соли добавить немного, так как ранее уже солили лук. Влить растительное масло.


4. Выложить в миску с мясом лук и влить растёртый киви.


5. Хорошенько перемешать и дать постоять около 40 минут. Если передержать, то мясо может превратиться в пюре.


6. Замаринованные шашлыки пожарить на мангале, как обычно.

Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски с томатным соком

Сложно сказать, конечно, какой именно маринад является «самым кавказским», потому что на Кавказе во многих семьях свои рецепты, и они привыкли, чтоб было именно так. Но вот это очень богатый и вкусный маринад, где в роли смягчающего вещества для мяса выступает томатный сок. Этот сок обладает мягким вкусом, и поэтому он не отягощает мясо лишним привкусом, но при этом делает его более нежным. Томатный сок можно купить уже готовый или сделать самому. Маринад для баранины из томатного сока делается очень просто и быстро.


Продукты:

  • Баранья корейка — 1кг
  • Лимон — 50 гр.
  • Луковица — 4-5 шт.
  • Томатный сок — 1 большой стакан
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Кинза — ½ пучка
  • Кориандр молотый
  • Кориандр семена
  • Куркума
  • Паприка сладкая
  • Перец чили — ½
  • Перец черный
  • Соль — 1-1.5 ст.л
  1. Нарезать лук тонкими полукольцами. Сложить в глубокую миску.


2. Чеснок нарезать кольцами. Добавить к луку.


3. Половинку перчика чили нарезать кольцами и положить в миску. Если не любите острое, то можно обойтись и без чили перца.


4. Свежую кинзу разорвать на небольшие кусочки. Положить в миску к луку.


5. Получившуюся смесь хорошенько помять. Это нужно, чтобы лук и чеснок дали соки.


6. Получившуюся массу посолить, добавить сладкую паприку, куркуму, молотый кориандр и зиру в количестве одной чайной ложки.


7. Зерна кумина и кориандра размять и добавить в миску.

8. Влить растительное масло и томатный сок. Перемешать до однородности.

Растительное масло запечатывает мясо, и оно остается сочным внутри


9. В получившийся маринад выложить баранину. Маринад должен полностью накрыть кусочки. Миску завернуть пищевой пленкой, сделать пару отверстий для вентиляции и оставить мариноваться на полтора-два часа в холодильнике.


Маринад для шашлыка из баранины самый вкусный, чтоб мясо было сочным

Если вы хотите сделать по-настоящему мягкий сочный шашлык, то попробуйте замариновать с минеральной водой. Минералка отлично размягчает мясо, при этом не меняя его цвет и вкус.


Продукты:

  • Баранина — 4 кг
  • Соль крупная
  • Перец
  • Лук — 1-1.5 кг
  • Минеральная вода(сильногазированная) — 1.5л
  • Орегано, базилик и паприка — по желанию
  1. Нарезать лук полукольцами.


2. Посолить лук. Соли нужно много, приблизительно 4 ст.л. Размять лук с солью, для получения лукового сока.


3. Нарезать мясо на большие кусочки толщиной в 3 см. Мясо сначала нужно резать вдоль волокон, а потом уже поперек.


4. В большую ёмкость высыпать мясо и лук. Соли будет достаточно той, что есть в луке, но необходимо добавить черный свежемолотый перец. Также по желанию можно добавить другие специи, например — орегано, базилик и паприку.


5. Перемешать мясо, чтобы каждый кусок был покрыт специями и луком. Оставить на ночь мариноваться при комнатной температуре.


6. За пару часов до готовки, залить мясо минеральной водой.


Бараний шашлык с медом и пивом

Мед и пиво отличное сочетание для маринада. Мед придаст баранине горьковато-сладкую нотку, а пиво отлично размягчит мясо. Вместо пива можно использовать минеральную воду, но это будет уже совсем другой рецепт.

Продукты:

  • Баранина — 1.5-2 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Перец
  • Кориандр
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Тёмное пиво — 250 мл.
  1. Разделать баранину. Убрать все кости. Вырезать излишки жира. Весь жир вырезать нельзя, т.к. он придает мясу вкус.

2. Сначала разрезать мясо вдоль волокон, а потом поперек на куски от трех до пяти сантиметров.


3. Мелко и полукольцами нарезать лук. Также можно использовать блендер, и просто сделать луковый сок. Посолить лук

Лука много не бывает. Весь вкус мясу придаёт именно он.


4. Посолить лук. И выложить его в мясо, при этом давя его руками, чтобы выжать сок. Если вы измельчили лук в блендере, то просто посолите сок.


5. Добавить специи. Кориандр — щепотка, зира — две щепотки, черный перец — две щепотки. Не стоит боятся зиру, она придает необычный аромат мясу. Разломать руками пару лавровых листочков, они придадут аромат мясу, и у всех соседей потекут слюнки от запаха. Добавить мед. Залить половиной бутылки пива. И тщательно перемешать.


6. Поставить баранину под гнет. Время маринования зависит от того, какую часть баранины использовали. Если корейка, то будет достаточно 2-3 часов, а если нога, то более 12 часов. Мариновать при комнатной температуре, но не под солнцем.


Шашлык из баранины от Сталика Ханкишиева

Шашлык и Сталик Ханкишиев — эти слова сложно представить уже друг без друга, настолько признанным экспертом является телеведущий. Конечно, предоставим ему слово, чтобы он поведал свой проверенный рецепт.