Выпечка блинов        18.08.2019   

Шарлотка в микроволновке рецепт за 15. Шарлотка в микроволновке: секреты приготовления

Для того чтобы испечь шарлотку в микроволновке и получить тающий во рту десерт, нужно правильно подобрать форму для выпекания, изготовленную из жаропрочного материала. Хорошо подойдут из стекла или силикона. Последние могут быть квадратными, круглыми и даже треугольными. К тому же из них легко вынимать готовое тесто даже без предварительного смазывания маслом.

Секреты выпечки в СВЧ-печи

  • Внимание на форму. При выпекании шарлотки в силиконовой форме лучше выбирать высокую посуду, так как взбитое тесто в печи СВЧ поднимается выше, чем в духовке.
  • Проверка готовности. Это нужно делать в конце установленного на таймере времени и лучше всего деревянной палочкой, зубочисткой. При этом пирог должен быть сухим внутри, хотя снаружи он может выглядеть слегка сыроватым.
  • Беспроигрышный вариант. Для начинающих хозяек можно порекомендовать выпекать пирог в силиконовой форме с выемкой посередине, так как это позволит избежать непропекания в центре, что является частой проблемой на начальных этапах освоения выпечки в микроволновой печи.

Яблочная шарлотка в микроволновке

Интересно, что в микроволновой кулинарии сахар, кусочки которого могут подгореть в СВЧ-печи, если его плохо размешать, может быть с успехом заменен сгущенным молоком или сахарной пудрой, придающей блюду особенную нежность.

За 15 минут

Шарлотка в микроволновке с яблоками - рецепт традиционный, где используются сахар, яйца, мука, а также яблоки твердых зимних сортов.

Вам потребуются:

  • мука - 200 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • яблоки твердых сортов, с кислинкой - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • сахарная пудра - по желанию.

Приготовление

  1. Во вместительной кастрюле миксером взбейте яйца с сахаром до пышной пены около 3-5 минут.
  2. Добавьте к полученной яично-сахарной массе муку по одной столовой ложке аккуратно, чтобы сразу не сбить пену. Перемешайте снизу вверх.
  3. Нарежьте яблоки тоненькими дольками, удалив предварительно сердцевину и кожуру.
  4. На дно формы для выпекания выложите яблоки, а затем залейте тестом.
  5. Выпекайте 10 минут при мощности печи в 600-800 кВт. При высокой мощности, вы можете сделать шарлотку в микроволновке за 5 минут.
  6. Проверьте готовность теста деревянной палочкой.
  7. Подавайте к столу теплой, посыпав сахарной пудрой.

Шарлотка в микроволновке за 15 минут готовится очень просто! Но нужно дать десерту немного постоять в печи уже после выключения таймера (около 3-5 минут), тогда тесто не осядет и будет пышным.

Со сгущенкой

Сгущенное молоко - лакомство, производимое из концентрированного молока, обычно с сахаром. Интересно, что сгущенку начал готовить Гейл Борден еще в позапрошлом веке. Это был отличный способ долгосрочного хранения молока.

Вам потребуются:

  • сгущенка - 1 банка (400 мл по ГОСТ);
  • яблоки средние - 3-4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 150 г;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • лимон - несколько капель;
  • корица - по желанию.

Приготовление

  1. Взбейте яйца в кружке, а потом смешайте миксером со сгущенным молоком.
  2. Погасите соду лимонным соком, добавьте к полученной массе.
  3. Постепенно добавляйте муку, помешивая, чтобы не было комков.
  4. Нарежьте маленькими кубиками яблоки, перемешайте с полученным тестом.
  5. Перелейте в силиконовую форму и выпекайте 10 минут при мощности СВЧ 600-800 кВт.

Шарлотка с яблоками в микроволновке получится ярче и ароматней, если к тесту добавить немного корицы, а при подаче на стол украсить листьями мяты.

С карамелью

Карамель - (с франц. яз. - caramel) кондитерское изделие, получаемое с помощью нагревания или уваривания сахара. Может производиться в домашних условиях.

Вам потребуются:

  • яблоки средние, с кислинкой - 3-4 шт.;
  • грейпфрут - 1 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • вода - 2-3 столовые ложки;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление

  1. Вначале сделайте карамель. Для этого высыпьте полстакана сахара в стеклянную форму для микроволновой печи, добавьте воды и поставьте на 3-4 минуты. Но следите, чтобы сахар не сгорел! Когда он превратится в коричневатую однородную массу - карамель готова.
  2. На нее выложите сливочное масло, измельченное на кусочки.
  3. Нарежьте яблоки тонкими дольками, очистите от кожуры и выложите на карамель.
  4. Поверх яблок выложите предварительно очищенные дольки грейпфрута.
  5. Тщательно взбейте миксером остатки сахара с двумя яйцами, после чего постепенно добавьте муку.
  6. Вылейте смесь на яблоки с грейпфрутом, лежащие на карамельной подстилке, и выпекайте 10 минут при мощности 600-800 кВт. Шарлотка в СВЧ готова!

Шарлотка с карамелью обычно получается очень сладкой, поэтому для гармонизации вкуса к яблокам можно добавить кусочки грейпфрута или лимона.

С бананами

Рецепт шарлотки в микроволновке с бананами понравится всем членам семьи. Бананы вкусны, богаты кальцием, позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и настроения.

Вам потребуются:

  • яблоки средние - 2 шт.;
  • бананы - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • сметана или жирный кефир - 2-3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 150 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца и соедините их с сахарной пудрой.
  2. Растопите масло и смешайте с яйцами и пудрой. Затем добавьте разрыхлитель.
  3. В полученную массу добавьте сметану, а на последнем этапе - муку.
  4. Яблоки и бананы очистите, порежьте кубиками. Почистите грецкий орех.
  5. Вмешайте фрукты и орехи в тесто и выпекайте 10 минут при мощности в 700-800 кВт.

Бананы в шарлотке могут быть заменены другими фруктами или овощами. А грецкий орех - миндалем или фундуком. Подавать к столу шарлотку с бананами можно с шариком мороженого.

Приготовить шарлотку в микроволновке легко! Главное, тщательно взбить тесто, так как визитной карточкой пирога является его воздушность. И добавить ингредиенты по своему вкусу: корицу, орехи, сахарную пудру и другие. Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита!

Подготовить необходимые ингредиенты.Яйца разбить в глубокую миску и, на высоких оборотах миксера, взбить до однородной, пышной массы. Взбивать на протяжении 2-3 минут.

И снова перемешать. Тесто получится густым и тянущимся. Если набрать его в ложку, а затем ложку повернуть, то тесто станет медленно-медленно, широкими лентами сползать вниз.

Сверху влить тесто, не доходя 1,5-2 см до верха формы, и отправить в микроволновку.

Для приготовления шарлотки с яблоками понадобится ровно 5 минут при мощности микроволновки 800 Ватт.

Хотя, если вы будете использовать форму побольше, может понадобиться чуть больше времени. Определить готовность поможет зубочистка: нужно пирог проткнуть зубочисткой и, если она окажется влажной или со следами теста, отправьте выпечку в микроволновку еще на 1-2 минуты. Готовую шарлотку с яблоками сразу же извлечь из формы. Она получается очень красивой, прекрасно держит форму.

По желанию, нежную и воздушную шарлотку с яблоками, приготовленную в микроволновке, можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Шарлотка – сладкий и быстрый яблочный пирог. Он отличается простотой приготовления, разнообразностью ингредиентов. У кого нет времени, чтобы возиться на кухне, можно воспользоваться способом готовки шарлотки в микроволновке.

Яблочная шарлотка в микроволновке

Традиционно в состав шарлотки с яблоками входит мука, 2-4 яйца, сахар, яблоки кисловатых сортов.

Для приготовления классического рецепта необходимо взять:

  • муки – один стакан;
  • кисловатых яблок – 400 г;
  • куриных яиц – 4 шт.;
  • сахар – один стакан;
  • можно добавить сахарную пудру.

Способ изготовления:

  1. В глубокую емкость вбить яйца.
  2. Добавить стакан сахара. В течение 3 минут взбивать миксером до пены.
  3. В полученную смесь добавлять небольшими порциями муку. Это необходимо для сохранения сформированной пены, перемешивая по направлению снизу-вверх.
  4. Очищенные от сердцевины с кожурой яблоки нарезать как можно тоньше.
  5. Если есть необходимость, то обработать дно формы сливочным маслом. Далее выложить фрукты, сверху залить тесто.
  6. Пирог приготовится за 15 минут при мощности микроволновки от 600 до 800 кВт. Если выставить более высокую мощность, то время приготовления составит 5 минут.
  7. Проверять готовность шарлотки палочкой из дерева.

Подавать шарлотку теплой, посыпав сахарной пудрой. После приготовления важно дать пирогу выстояться в печи не менее 3 минут. Иначе он потеряет воздушность.

Совет: перед тем, как приготовить шарлотку в микроволновке, следует определиться с формой. Наиболее подходящим вариантом будет стеклянная или силиконовая. Последний вид не нуждается в предварительной обработке сливочным маслом.

Готовим со сгущенкой

Часто в микроволновке плохо размешанный сахар подгорает. Чтобы не допустить подобной неприятности, можно использовать сгущенное молоко, которое придает десерту неповторимую нежность. Оно хорошо дополняет кисловатые яблоки. Обычно данный рецепт нравится детям. Поэтому готовое блюдо можно украсить ягодным рисунком.

Необходимо взять:

  • натурального сгущенного молока – 400 мл;
  • два куриных яйца;
  • муки – 150 г;
  • соды – 1 ч. л.;
  • немного выжатого лимона;
  • если есть желание, то блюдо можно дополнить корицей.

Как приготовить:

  1. В глубокую посуду вбить яйца.
  2. Добавить сгущенное молоко, взбить миксером.
  3. Постепенно дополнить смесь просеянной мукой, избегая образования комочков.
  4. Гасить соду лимонным соком, добавив к основной массе, немного перемешивая.
  5. Нарезать предварительно очищенные яблоки от сердцевины с кожурой небольшими кубиками. Можно фрукты сбрызнуть соком лимона, это предотвратит их от потемнения.
  6. Фрукты перемешать с получившейся массой.
  7. Перелить приготовленное тесто в форму.
  8. Выставив мощность микроволновки от 600 до 800 кВт. Выпекать 10 минут.

Десерт будет ароматней, если посыпать щепоткой корицы приготовленные яблоки. Можно подавать на стол пирог, украшенный листьями мяты.

Выпечка за 15 минут с бананами

Часто дополняется основной рецепт шарлотки бананами. Они дают необычный вкус, обогащают блюдо кальцием.

Необходимо взять:

  • два небольших яблока;
  • два некрупных банана;
  • два куриных яйца;
  • размельченных грецких орехов – 50 г;
  • сахарной пудры – 1 ст.;
  • муки – 1 ст.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • сметаны – 3 ст. л.;
  • разрыхлителя – 1 пак.

Способ приготовления:

  1. Вбить в емкость яйца. Смешать их с сахарной пудрой. Взбить миксером.
  2. Растопленное сливочное масло вместе с разрыхлителем добавить в полученный состав.
  3. Влить сметану.
  4. Всыпать просеянную муку.
  5. Фрукты очистить, порезать формой кубиков, вмешать в тесто с предварительно очищенными орехами.
  6. Выставить мощность микроволновки от 600 до 800 кВт. Выпекать около 10 минут.

Можно бананы заменить грушами, грецкий орех – фундуком. Пирог с бананами и яблоками нередко подают одновременно с шариками мороженого.

Необычная шарлотка в кружке в микроволновке

За 5 минут можно испечь шарлотку в кружке. Чтобы получить две порции простого десерта, взять емкость около 250 мл. Заполнять кружку следует наполовину.

Необходимо взять:

  • одно куриное яйцо;
  • муки – 125 г;
  • сливочного масла – 2 ст. л.;
  • одно среднее яблоко;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • разрыхлителя – 1/2 пак.;
  • немного свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 шепотки корицы.

Способ изготовления:

  1. Вбить яйцо в глубокую миску.
  2. Добавить сахар.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Мелко нарезанные, предварительно очищенные от сердцевины и кожуры, яблоки посыпать корицей. Аккуратно выложить в приготовленное тесто.
  5. Полученную массу ложкой выложить в обработанные маслом кружки.
  6. Готовность проверять палочкой из дерева.

По желанию после готовности в десерт можно добавить 1 ст. л. меда, изюм, цукаты, свежие ягоды.

Простой рецепт на кефире

На кефире пирог «Шарлотка» получается нежным, пышным. Кефир придает тесту влажность, сочность, привкус молока.

Необходимо взять:

  • три куриных яйца;
  • теплого кефира – 1 ст.;
  • муки – 2 ст.;
  • щепотку ванилина;
  • разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
  • сахара – 1 ст.;
  • четыре средних яблока.

Способ изготовления:

  1. Миксером 5 минут взбивать яйца и сахар.
  2. Аккуратно добавить кефир.
  3. Всыпать в полученную массу разрыхлитель, ванилин, просеянную муку.
  4. Добавить яблоки, предварительно очищенные от сердцевины с кожурой.
  5. В форму ложкой выложить тесто.
  6. Отправить на 10 минут в микроволновую печь при мощности от 600 до 800 кВт.
  7. Проверить готовность палочкой из дерева.

Для придания интересного аромата корицей можно присыпать приготовленные яблоки.

Шарлотка – любимое и доступное лакомство с давних пор. Чтобы получить вкусный пирог с яблоками в микроволновке важно не количество ингредиентов, а качество взбитого теста. Тогда получается воздушная, тающая во рту выпечка.

Нам привычно, когда она готовится в духовке, но есть рецепт шарлотки в микроволновке. Не стоять же этой технике без дела - надо использовать ее "способности" по полной программе. А наш в ней получается ничуть не хуже - приготовьте, чтобы в этом убедиться лично!

в микроволновке: традиционный

Для сотворения десерта потребуются такие компоненты:

  • яблоки (немного);
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар рафинированный - 200 г (или 1 стакан);
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мука - 200 г (или 1 стакан).

Как готовится шарлотка в микроволновке? Рецепт гласит, что начинать нужно со смешивания всех компонентов при помощи миксера. Затем возьмите емкость, предназначенную для выпекания в микроволновке, застелите ее дно специальной бумагой и положите на нее дольки яблок. Кладите так, чтобы полностью покрыть поверхность. Сверху вылейте полученную смесь и отправьте ее в печь. Выпекать нужно 10 минут при самой высокой мощности. Важно! Не наливайте тесто выше половины, потому что шарлотка имеет свойство сильно подниматься. Если есть функция "Гриль", то воспользуйтесь нею, чтобы получить румяную, аппетитную корочку.

Рецепт шарлотки в микроволновке: добавим какао

Чтобы скрасить "бледность" шарлотки из микроволновки (при отсутствии функции "Гриль"), в тесто добавляют какао-порошок, что придает не только но и оригинальный вкус. Готовится так же быстро и легко.

Необходимые продукты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • просеянная мука - 4-5 ст. л.;
  • яблоки свежие - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • порошок какао - 3 ч. л.;
  • масло растительное - 40 мл.

Как приготовить? Рецепт шарлотки в микроволновке с какао: этапы приготовления

  1. Подготовить яблоки (помыть, почистить) и порезать средними по размеру кубиками.
  2. Яйца растереть с сахаром, долить масла. Муку просеять, добавить какао, разрыхлитель, все смешать. Соединить растертые яйца и муку, тщательно размешать. Смесь должна получиться жидкой.
  3. Подготовить вылить в нее тесто, сверху выложить яблоки.
  4. Отправить шарлотку в печь на 7 минут, установив самый мощный режим.
  5. Когда таймер отключится, пирог сразу не доставайте: пусть "посидит" 2-3 минуты, чтобы "дойти до кондиции".

Шарлотка в микроволновке. Фото: рецепт "Молниеносный"

Готовится пирожок всего за 3 минуты при максимальной мощности. Вы будете дольше смешивать ингредиенты, чем он печься. Компоненты потребуются традиционные:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 2 полные ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л. с горкой;
  • мука - 3 ст. л. с горкой;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • масло растительное - 3 полные ст. л.;
  • яблоки свежие (можно и другие ягоды-фрукты).

Как готовить

Взбейте яйцо, добавьте к нему сахар, муку с разрыхлителем, налейте растительное масло и молоко. Смесь должна получиться жидкой консистенции. Теперь возьмите или пиалы, или порционные силиконовые формы для выпекания. Дно выложите начинкой (яблоками или другими фруктами) и залейте тестом. Установите режим "Максимальный", отправьте посуду в печь и задайте 3 минуты. Готовую шарлотку можно украсить шоколадом, кремовым муссом, взбитыми сливками или свежими ягодами. Выпечка получится необыкновенно вкусной, если в тесто добавить сухофрукты, изюм, орехи или какао. Подавать шарлотку в формах, предварительно остудив.