Быстрая выпечка        30.05.2019   

Щи со свеклой и капустой. Борщ со свеклой и свежей капустой. Классический борщ со свеклой и капустой

Борщ со свежей капустой и свеклой - это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное - правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное - соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:


Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь - мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:


Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

  • ребрышки - 500 грамм;
  • вода - 2 литра;
  • картофель - 6 клубней;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 стручок;
  • белый лук - одна головка;
  • свекла - 250 грамм.;
  • капуста - 600 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный - 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное - соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного борща со свежей капустой на говяжьем, лёгком курином и наваристом свином бульоне

2017-11-17 Марина Данько

Оценка
рецепта

1318

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща со свежей капустой и томатом

Все классические борщи готовят со свежей капустой, но в нашем случае мы воспользуемся ещё и молодым овощем. Принято, чтобы в таком борще хорошо ощущалась недоваренная капуста, хотя это скорее дело вкуса. Если не требуется именно такой эффект - проварите чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 450 граммов свежей капусты;
  • свёкла - 150 граммов;
  • 400 граммов картофеля;
  • по одной луковице, сладкой перчинке и морковке;
  • две ложки несолёной томат-пасты;
  • чеснок;
  • уксус;
  • зелень и сметана - по ложке на порцию

Пошаговый рецепт вкусного классического борща со свежей капустой

Готовим на трёх литрах бульона или воды, разогреваем жидкость до кипения, тем временем очищаем и режем картофель некрупно, кубиками. Опускаем в кастрюлю и даём закипеть.

Быстро шинкуем капусту узкой «лапшичкой», кладём в бульон, сразу по закипанию. Нарезаем или натираем свёклу, поступаем, как и с капустой - кладём после повторного закипания. Далее, медленно кипящий бульон накрываем крышкой и оставляем вариться на минимуме нагрева.

Очищенный лук и морковку измельчаем соответственно кубиками и крупной стружкой. Чуть подлив масла в разогретую сковороду, припускаем лук, кладём морковь и, немного добавив огня, обжариваем овощи приблизительно минут пять. Доливаем бульона из кастрюли, кладём томат и на четверть часа оставляем под крышкой.

Перец без семян и плодоножки нарезаем полусантиметровыми полосочками, кладём к остальным продуктам, когда картофель уже начнёт понемногу развариваться. Минуты за три до выключения туда же отправляем и зажарку, размешиваем и, сняв пробу, присаливаем.

Выключив плиту, заправляем борщ тёртым чесноком. Зеленью и сметаной дополняем блюдо, уже разлитое по тарелкам.

В вегетарианском варианте, наваристый бульон, само собой, не нужен. А вот для истинной классики отварите свинину с говядиной, в одинаковой пропорции соотношение костей и мяса тоже 1:1.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща со свежей капустой в духовке

Борщ действительно из категории простых и быстрых, поскольку варим мы его на уже готовом бульоне. Его можно заготовить специально - из свиных ножек или заморозить, если при варке холодца вы остались с избытком бульона. Расчёт на три порционных горшочка, но можете увеличить количество продуктов или использовать один большой.

Ингредиенты:

  • литр готового бульона;
  • 200 граммов отварного мяса или 250 полукопчёной колбасы;
  • небольшая свёкла;
  • стакан тонко нарезанной капусты;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • ложка томата;
  • пакет покупной борщевой заправки или половина стакана собственных консервов.

Как быстро приготовить борщ со свежей капустой и помидорами

Замороженный бульон растопите и доведите до кипения, готовый тоже должен быть горячим. Свёклу натираем тонко и тушим на ложке разогретого масла, через три минуты вмешиваем томат и подливаем немного бульона. Оставляем под крышкой, пока занимаемся остальными продуктами.

Мясо или колбаску нарезаем помельче и чуть прижариваем в другой сковороде, добавляем готовую заправку и прогреваем пару минут.

В горшочки раскладываем поровну все продукты, заливаем горячим бульоном, ставим на решётку или противень в холодную духовку, закрыв крышечками.

Температуру приготовления ограничьте 240 градусами и следите за выкипанием, если слишком интенсивно - убавьте нагрев. Получаса достаточно, борщ настаивания не требует. Чеснок и перчик, по желанию, кладём, отключив нагрев, в таком случае немного выдерживаем борщ в остывающей духовке.

Если всё же есть пара минут, даже при условии, что времени в обрез - разотрите чеснок с горсточкой нарезанного солёного сала. Туда же можно добавить рубленый укроп, - такая затирка улучшит вкус быстрого борща почти до классического рецепта.

Вариант 3: Украинский борщ со свежей капустой и фасолью на свиных рёбрышках

Поскольку рёбра, предварительно разрубленные на порционные куски, мы вынимать из борща не будем до самого окончания варки, то стоит выбрать эту часть туши от молодого поросёнка. Особый шик для гурманов - похрустеть нежным хрящиком, но слишком уж молочный поросёнок тоже не подойдёт, его мясо почти не содержит вкусовых компонентов.

Ингредиенты:

  • килограмм поросячьих рёбер;
  • по 200 граммов отварной сахарной фасоли и картофеля;
  • 300 граммов свёклы;
  • 400 граммов капусты;
  • репчатый лук и сладкая морковка - по 150 граммов;
  • две ложки томата;
  • четверть стакана масла;
  • чеснок;
  • полстакана жирной сметаны;
  • сахар, уксус, соль и перец;
  • 1/3 стакана рубленой зелени.

Как приготовить

В котелке или толстостенной кастрюле доводим четыре литра воды до кипения, опускаем разрубленные и разрезанные порционно рёбра, слегка подсаливаем, кладём лаврушку и специи. Можно добавить разрезанный надвое корешок петрушки. После закипания снимаем пену и оставляем при лёгком кипении на два часа под крышкой.

Морковь, нарезанную соломкой, и мелко покрошенный лук обжариваем с небольшим количеством масла. Когда луковые ломтики начнут коричневеть, кладём нарезанную соломкой свёклу, поливаем чанной ложечкой уксуса, подслащиваем и тушим на минимуме нагрева до размягчения свёклы.

Вмешиваем в зажарку томатную пасту, подливаем бульона из кастрюльки, независимо от его готовности, тушим до получаса.

В уже сваренный, медленно кипящий бульон кладём картофель, нарезанный некрупными ломтиками, проварив 20 минут, добавляем капусту и зажарку. Размешиваем, снимаем пробу на соль. Перчим и досаливаем, кладём фасоль. Доведя до кипения, опускаем и размешиваем измельчённый чеснок и зелень. Отключаем нагрев, настаиваем по желанию, от 15 минут до двух часов.

Порядок закладки капусты и картофеля - предмет неутихающих споров. На самом деле сварятся они почти гарантировано, независимо от «очереди». Слишком разваристый картофель положите чуть позже или нарежьте крупнее.

Вариант 4: Красный борщ со свежей капустой

Этот борщ для тех, кто и полакомиться любит, но и готовить долго не желает. Ничего сложного, а бульон вполне подойдёт от сваренной ранее куриной грудки или, вообще, какой пожелаете, вплоть до овощного или быстрого из концентрата.

Ингредиенты:

  • по одной некрупной луковице и моркови;
  • две свёклы;
  • 300 граммов помидоров или две ложки пасты;
  • маленький вилок капусты;
  • шесть картофелин;
  • литр любого бульона;
  • по ложке сахара и уксуса;
  • соль, сметана и перец - по вкусу;
  • три веточки молодого укропа или ложка рубленного мороженного.

Пошаговый рецепт

Очищенные овощи ополосните и нарежьте все сразу: две трети свёклы кубиками, остальную натрите; морковку - соломкой; капусту тоже узкими полосками; картофель кубиками покрупнее, а лук - помельче.

Вскипятите бульон, если решились использовать бульонные кубики - просто воду, а концентрат добавите в борщ уже на последнем шаге. В кипяток опустите все продукты из списка, кроме тёртой свёклы, сахара и уксуса.

Засеките время после закипания, через полчаса бульон надо проверить на солёность, а картофель и кубики свёклы на мягкость. Доварите, если необходимо, овощи, подсолите и добавьте свёклу. Выждите ещё 12 минут и проверьте готовность. В сваренный борщ долейте уксус и положите сахар по вкусу, обычно достаточно одной ложки того и другого.

Уксус входит в состав рецепта для общего меню, всё же есть смысл заменить его жидкой лимонной кислотой или соком. Ещё лучше будет вкус, если воспользоваться для подкисления рассолом из квашеной капусты.

Вариант 5: Вкусный борщ со свежей капустой и грибами без картофеля

Неважно - нет у вас картошки, или просто вы не хотите её добавлять, вкус блюда пострадать не должен - варим борщ без картофеля, с сушёными грибами.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая свёкла;
  • 400 г. капусты;
  • 70 граммов сушёных грибов;
  • небольшой корешок петрушки;
  • треть стакана томатного пюре или половина тёртых свежих помидорчиков;
  • две ложки любого жира;
  • среднеразмерная морковка и такая же луковичка;
  • по ложке сахара и муки;
  • перец свежего помола, соль и сметана - на ваше усмотрение.

Как приготовить

Если желаете борща понаваристее - вытопите пару кусочков сала, можете даже взять копчённое - так аромат получится ещё сильнее. На смальце или смальце будем пассеровать заправку. Сам же борщ начинаем готовить именно с грибов: их необходимо прополоскать и на пару часов замочить тёплой водой. Воду берём в количестве двух литров и не выливаем, а отцеживаем, вновь кипятим, варим в ней грибы около часа.

Отваренные грибы приостужаем и нарезаем или размалываем мясорубкой. Свёклу, морковку капусту и корешок петрушки промываем, чистим и нарезаем соломкой: свёклу чуть крупнее, остальные овощи - потоньше. Очищенную луковицу нарезаем и рубим помельче.

Удобно использовать две сковороды, одну придётся мыть перед каждым следующим шагом. Сначала 10 минут прогреваем на минимуме жира свёклу, подливаем 0,5 половника бульона и тушим такое же время под крышкой.

Пассеруем в жиру морковь с петрушкой - недолго, до пяти минут. Затем, в чистой сковороде, разогреваем оставшийся жир и подрумяниваем лук, добавляем измельчённые грибы и жарим несколько минут до устойчивого аромата.

В грибной отвар опускаем капусту, а сразу по закипанию пассерованную свёклу. Чуть проварив, кладём томат и остальные овощи, убавляем температуру, накрываем крышкой. Варим минут двадцать, за это время сковороду моем и высушиваем, пассеруем на ней без жира муку.

Потемневшую муку, вместе с сахаром, специями и солью кладём за семь минут до выключения плиты.

Прозрачные борщи тоже достойны внимания, они отличаются видом и вкусом, но ничуть не хуже классических. Как правило, для получения такого эффекта свёклу варят, опуская в кастрюлю на самом первом этапе, вместе с мясом и фасолью.

Вы скажите: “Нужно мясо для борща!”, а вот и можно обойтись. Мы расскажем Вам подробно про борщ с капустой как готовить. Этот кулинарный шедевр относится к числу не простых, так как включает в себя массу ингредиентов, необходимо соблюдать тонкости в приготовлении. Один из вариантов представленных ниже особенно хорошо подойдет для людей соблюдающих диету, любителей легкой пищи и вегетарианцев. Что примечательно, его можно подавать не разогревая.

1. Каждый повар имеет свой секрет в приготовлении борща, но есть общепринятые ингредиенты без которых мы не ответим на вопрос как вкусно сварить борщ из свежей капусты. Конечно же многими любимые помидоры, которые между прочим считаются фруктами и капуста.
2. Не возможно его приготовить без использования свеклы, которая насытит блюдо бордовым цветом и вкусом.
3. Лук на огне необходимо довести до золотистого цвета и добавить морковь для пассеровки.
4. При подаче необходимо в порции добавить сметану и не забыть посыпать свежей зеленью и после Вы получите массу похвал в свой адрес и сытых родных.
Также готовят это блюдо и на мясных бульонах. О том как приготовить Вы можете прочитать по ссылке

Рецепт в деталях

Когда хозяйка задается вопросом “Как вкусно сварить борщ из свежей капусты?”, значит скоро ждать на столе очередной шедевр. Приготовить его можно как с использованием воды, так и на бульоне. В нашем случае мы используем овощной отвар, но можно заготовить и мясной. Без учета заготовки бульона Вы затратите до пятидесяти минут на приготовление.

Расчет на три литра:

  • Капуста - 500гр. (можно использовать третью часть качана среднего)
  • Свекла - до 200гр.
  • Картофель - до 450гр.
  • Лук - 1 шт. (размер средний)
  • Морковь - 1 или 2 штуки (по вкусу)
  • Перец (в идеале болгарский) - 1 шт.
  • Домашняя аджика (если не острая), соус, томатная паста или стакан томатного сока. В итоге мы должны получить стакан сока или разведенного ингредиента, который выберем
  • Помидоры - до 400 гр. Зимой по возможности, но по вкусу с летними не сравнить
  • Для пассеровки Вам можно использовать растительное масло
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Используйте смело зелень петрушки, особенно если она с Вашего участка или петрушку - в рубленном виде 1 ст.л.
  • Сметана (жирность по Вашему усмотрению)- 1 ст.л. на порцию (по желанию)

Процесс

    • Используем чистые, очищенные овощи. Овощной отвар получим в процессе варки овощей. Если желаете использовать мясной бульон, его необходимо предварительно закипятить (за время подготовки овощей он закипит).
    • Картофель промытый, нарезанный (форма нарезки пожеланию, но лучше кубики) добавляем в уже закипевшую воду или бульон.
    • Варим на медленном огне, предварительно дождавшись закипания, т. к. после внесения холодного ингредиента кипение на время прекратится.
    • Шинкуем капусту, не медля ни секунды и добавляем ее к картошке.
    • Свеклу можно натереть, порезать или нашинковать в комбайне. Это зависит от Ваших предпочтений. Сильно крупные куски не делайте.
    • Морковь трется мелко.
    • Лук режим мелко.

  • Сковородка с добавленным маслом должна хорошо разогреться и после добавить лук для обжарки его до легкого пожелтения (аккуратно - не спалите его).
  • Морковь и свеклу добавляем к луку и продолжаем пассеровать до полуготовности (3-6 минут).

    • Далее в сковороду добавляем заготовленный томат и 1 черпак бульона. Оставляем на медленном огне на 10-15 мин.
    • Перец необходимо порезать на небольшие кусочки. Помидоры разрезать пополам и потом на полукольца. Их вносим в кастрюлю за 10 мин. До конца.

  • За пять минут до момента выключения плиты добавляем содержимое сковородки.
  • Чеснок давим прессом для чеснока и добавляем в кастрюлю с борщом. Выключаем плиту и оставляем настояться на один час.
  • В сочетании с вкусным борщом из свежей капусты идеально гармонируют чесночные пампушки. По вкусу добавляют ложку сметаны в каждую порцию. Также не забываем про заранее заготовленную зелень.
  • Если Вы не обременяете себя диетой можно в тарелку борща добавить кусочек мяса.

Ниже мы для Вас приготовили советы как приготовить борщ из свежей капусты согласно опыта. Свеклу желательно предварительно пассеровать с добавлением ложки уксуса, а потом добавить в кастрюлю после полной готовности капусты, так как кислота увеличит время ее приготовления. Также кислота позволит не обесцветить буряк. Если Вы не придерживаетесь диеты, можете попробовать добавить мелко нарезанное или толченое в ступке с чесноком свежее сало в самом конце варки. Придерживаясь наших советов Вы теперь сможете приготовить вкусный борщ с капустой у себя дома и порадовать людей, которые Вам дороги!

Борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

Делаем вкусный и свеклой

Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке - примерно 650 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • кислота лимонная - 1/5 десертной ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;

Требуемый инвентарь

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

  • большая кастрюля;
  • половник;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • терка.

Обработка компонентов для приготовления красного супа

Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

Процесс тепловой обработки на плите

Как варить Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

Завершающий этап

В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Как подавать красный суп к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

Чтобы сделать нам понадобится:

  • свекла свежая - пара средних клубней;
  • курица суповая - небольшая тушка;
  • капуста свежая белокочанная - ½ среднего упругого вилка;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • 6%-й - 2 большие ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 5 больших ложек;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп - добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль - по вкусу.

Необходимый инвентарь

Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

  • большой кастрюлей;
  • половником;
  • разделочной доской;
  • острым ножом;
  • сковородой;
  • теркой.

Подготовка ингредиентов

Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту - соломкой, а свеклу - брусочками.

В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

Термическая обработка

Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

Тушим свеклу

Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

Завершающий этап

Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

Подаем красный суп к семейному обеду

Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

Подведем итоги

Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

Если вам кто-то тихонько шепнет на ушко или почти торжественно, с апломбом профессионального кулинара объявит, что знает, как готовится классический борщ с капустой и картофелем... То можете смело рассмеяться ему в ответ. И совсем неважно, кто это будет: пожилая соседка тетя Галя, которая «уже 50 лет умеет варить «правильный» борщ и вообще знает все и обо всем», лучшая подруга Светочка, которая «плохого не посоветует» или солидный шеф-повар Герман Эдуардович, изучавший искусство борщеварения в Le Cordon Bleu. Эталонного рецепта приготовления этого мясного (или постного?) красного (или насыщенно-бордового?) супа (или не супа?) со свеклой и капустой (или без?) нет и быть не может. Точка.

Это блюдо в какой-то мере уникально. Борщ получается у всех разным. Если поставить рядом двух кулинаров, дать им один рецепт борща и одинаковый набор продуктов... То у них не получится блюдо с идеально совпадающим цветом и вкусом.

Думаю, многие со мной бы с удовольствием подискутировали на тему ингредиентов и технологии приготовления этого замечательного блюда. Но я предлагаю фото рецепт борща с картошкой и свежей капустой без малейших претензий на классику. Просто я готовлю его именно так.

Ну что, перейдем от разговоров к делу?

Борщ с картофелем и свежей капустой готовится из таких ингредиентов (на 3-х литровую кастрюлю):

Рецепт борща с капустой с пошаговыми фото

О том, как правильно варить мясной бульон для борща можно написать целый опус. Но я остановлюсь на основных моментах. Возьмите кусок свинины на кости. Хорошо его промойте. Промокните бумажным полотенцем. Затем положите мясо в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и небольшую морковь. Залейте чистой водой. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Огонь должен быть чуть больше среднего. Когда вода закипит, снимите крышку и убавьте огонь до минимального. Примерно через час после закипания выньте мясо из кастрюли. Отделите его от косточки. Кость положите обратно. Добавьте любимые травы и специи, которые сделают бульончик более ароматным и насыщенным. Варите еще полчаса. Мясо пока отставьте в сторону – пусть остывает. Ах да, не забывайте периодически снимать серую пенку. Иначе бульон получится мутным. Пока варится основа для борща со свеклой и свежей капустой, подготовьте все овощи к нарезке. Капусту избавьте от верхних листков. Морковь, картофель и свеклу помойте и снимите кожицу. С лука удалите шелуху.

Белокочанная капуста – яблоко раздора между мной и моей мамой. Да, даже в такой мелочи двум хозяйкам сложно найти согласие при варке борща. Я кладу тонко нашинкованную («старую») капусту в бульон в первую очередь. И она получается мягкой (как любит мой муж). А мама кладет капусту в последнюю очередь. И она получается слегка хрустящей (как любит мой папа). А вы можете делать так, как предпочитают у вас в семье. Кстати, насчет «молодой» капусты мы с мамой солидарны. Если ее заложить в самом начале приготовления борща, в готовом блюде она превратится в «кашу». В любом случае тонко нашинкуйте капусту.

Подготовленную морковку нарежьте тонкой соломкой.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком.

Картофель нарежьте брусочками. И пока залейте водой, чтобы он не потемнел.

Свеклу нарежьте тонкими пластинками. Потом превратите их в соломку или просто натрите овощ на крупной терке.

Все ингредиенты, из которых готовится борщ с капустой и картофелем, подготовлены и нарезаны. Осталось только немного «пожонглировать» ими, чтобы получилось вкусное блюдо. Нарезанную капусту поместите в уже готовый бульончик и немного увеличьте интенсивность огня. Варите капусту после закипания минут 7-10. А потом добавьте нарезанный картофель.

Я готовлю борщ со свеклой и капустой из двух зажарок – морковно-луковой и томатно-свекольной. Конечно, можно все протушить на одной сковородке. Но тогда овощи окрасятся в свекольный цвет. Кстати, две сковороды использовать не обязательно, мы все успеем сделать и на одной. Первой приготовьте свеклу с томатом. Она готовится дольше и добавляется в кастрюлю первой. Нарезанный овощ обжарьте на небольшом количестве масла, постоянно помешивая. Примерно 5-7 минут.

К обжаренной свекле добавьте томатную пасту. Вместо концентрированной пасты можно использовать томатный сок. Или вкусный домашний морс.

Перемешайте и залейте небольшим количеством чистой воды. Понадобится примерно половина-две трети стакана. Перемешайте. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавите в зажарку немного кислоты – лимонного сока (столовую ложку), лимонной кислоты (на кончике ножа) или яблочного уксуса (чайную ложку). Но если у вас томатная паста с кислинкой, то дополнительно можно ничего не добавлять. Если зажарка получилась немного кисловатой, сбалансируйте ее вкус при помощи обычного сахара. Кстати, этот ингредиент является обязательным в некоторых регионах Украины. Попробуйте поэкспериментировать с ним. Но сильно не увлекайтесь, чтобы вкусный борщ с капустой не превратился в десерт.

Накройте сковороду крышкой и тушите зажарку на самом слабом огне до тех пор, пока свекольную соломку можно будет легко разломать деревянной палочкой, то есть практически до готовности. Это займет еще минут 10. Тушеную свеклу с томатом отправьте в кастрюлю.

Сполосните и насухо вытрите сковороду. Налейте в нее немного растительного масла без запаха. Хорошо разогрейте и забросьте лучок. Как только он станет мягким и прозрачным, добавьте морковку. Пожарьте овощи 2-3 минуты. Снимите с огня. Вторая зажарка для борща с картофелем и капустой тоже готова. Добавляйте ее к остальным ингредиентам через 10-15 минут варки свеклы.

За это время мясо вполне успеет остыть и даже «соскучиться» по вашим рукам. Поэтому предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и нарезать свинину небольшими кубиками или брусочками. А затем добавить его в будущий борщ сразу же после морковно-луковой зажарки.

Теперь остается приправить красный борщ с капустой и картофелем по вкусу. Добавьте по вкусу соль. Начните с неполной столовой ложки, попробуйте. Если блюдо вам покажется пресным, посолите еще. Затем добавьте свежемолотый черный перец. Варите блюдо еще 10 минут. Попробуйте все ингредиенты на готовность – они должны быть мягкими, но не разваренными. Добавьте нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Подождите еще несколько минут и выключите огонь. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться 30-40 минут. Зелень я добавляю в каждую порцию отдельно перед подачей.

Перед подачей заправьте ароматный и вкусный борщ с капустой и картофелем сметаной или майонезом.

Ну, вот и все, вкусная кулинарная история окончена. Будет ли в ней хэппи энд, зависит от того, насколько внимательно вы читали и смотрели фото рецепт борща. Как оказалось, описывать приготовление борща намного сложнее, чем его готовить. Поэтому вооружайтесь продуктами, кастрюлями и сковородками и вперед на кухню! На кулинарные подвиги!