Рецепты печенья        18.04.2019   

Штрудель с лавашом. Штрудель из лаваша с яблоками. Какие лучше взять яблоки для штруделя

На днях я решила испечь штрудель из… лаваша! Да-да:) Я постоянно использую тонкие лавашики для приготовления разных холодных закусок, пирогов, кексов. А чем хуже это немецкое блюдо, которое так полюбилось нашему народу? По-моему, ничем! ;)

У меня штрудель прежде всего ассоциируется с яблоками. Хотя, на самом деле, начинка может быть весьма разнообразной - картофельной, ванильно-творожной, любой фруктовой или ягодной.

Я решила в этот раз добавить к яблокам сухофрукты и любимые специи. Получилось очень-очень вкусно!

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: около 1 часа или немного меньше

Ингредиенты:

    2 горсти кураги

    2 горсти изюма

    сахар (при желании)

    сахарная пудра для посыпки

    гвоздика

Приготовление:

Курагу и изюм я тщательно промыла.

Залила кипятком и оставила минут на 10-15.

Тем временем занялась яблоками. Вымыла их, сняла кожицу, вырезала сердцевину. Яблоки порезала мелким кубиком.

100 г сливочного масла разделила на 4 части - 3 примерно одинаковых и одну поменьше (условно говоря, 30 г, 30 г, 30 г и 10 г). Самая маленькая часть понадобится в конце. А до этого я использовала равные кусочки.

На большую раскалённую сковороду отправила первую часть масла. Дождалась, когда оно растаяло. После этого выложила все яблоки.

Тушила на огне чуть меньше среднего и без крышки , не перемешивая ! Перемолола сюда корицу, гвоздику и ваниль. При желании можно на этом же этапе добавить сахар или пудру. Но на мой вкус он здесь лишний - в яблоках и сухофруктах есть натуральная сладость.

Выложила к яблокам изюм и курагу, которую предварительно порезала под размер изюма.

Прямо в таком виде тушила минут 7. Выключила огонь и после этого первый и последний раз перемешала. Делала это аккуратно, чтобы начинка не превратилась в «кашу».

Дала начинке немного остыть, а пока занялась лавашами. Можно взять даже одну штуку (120 г), ведь это штрудель. Но я люблю, когда тесто всё же чувствуется в выпечке))

Поэтому я первый лаваш смазала кусочком масла, на него наложила второй лаваш, его поверхность тоже покрыла маслом. Чтобы это сделать беспроблемно, масло я вынула из холодильника заранее.

На смазанный пласт выложила начинку, распределяя её равномерно. Ближе к концу оставила немного свободного места.

Скрутила в достаточно плотный рулет, начиная с заполненного края.

Переложила на сухой противень и смазала рулет сверху оставшимся маслом (той самой маленькой четвёртой частью). Выпекала в разогретой до 180-200"C духовке минут 10-15.

Готовый штрудель разрезала на кусочки и посыпала сверху сахарной пудрой. Я её не покупаю, а делаю сама с помощью блендера, поэтому она несколько крупнее обычной.

Штрудель получился чудесным на вкус, а ещё - очень полезным! По-моему, идеальный вариант вкусняшки! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Штрудель из лаваша с яблоками – это полезная и вкусная сладость, которую готовить мы будем из тонкого армянского лаваша.

Вообще, мне нравится использовать тоненький лаваш для приготовления различных закусок, или картошкой и не сладких , зеленью, сыром и так далее. Тем более, что-нибудь вкусненькое из лаваша приготовить весьма легко, а варианты таких блюд можно придумывать до бесконечности. Но сегодня у нас штрудель с яблоками.

Вообще, это немецкое блюдо можно готовить с любой начинкой – фруктовой (со сливой, грушей, бананами), ягодной (очень вкусно с вишней или смородиной), а также с творожной начинкой. С добавлением изюма, корицы, мака, меда, орехов. Можно завернуть начинку в целый большой лаваш, и запечь его таким образом. А можно сделать так, как в этом рецепте – разрезать лаваш на небольшие квадратики, и приготовить маленькие штрудельки.

Ингредиенты:

  • Большой тонкий лаваш – 1 шт. (стандартная упаковка армянского лаваша);
  • Яблоки – 3 сладких;
  • Орехи грецкие – горсть;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками в духовке:

Яблоки я взяла сладкие – сорта голден.

Помыла, очистила, пустила на терку.

Чищенные орешки:

Ядра грецкого ореха измельчила ножом.

Бросила к яблокам. Перемешала.

Лаваш разрезала на квадратики.

С одной стороны выложила начинку.

Затем завернула края с боковых сторон, и свернула его рулетиком.

Так поступила с остальными квадратиками – у меня получилось 4 шт. – именно столько помещается в мою форму для запекания.

Форму смазала капелькой растительного масла, выложила десерт.

Сверху смазала небольшим количеством сметаны.

Поставила в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

Все, быстрый и вкусный штрудель из лаваша с яблоками готов!

Блюдо диетическое, идеально подходит для приверженцев пп (правильного питания), к тому же, яблочный штрудель из лаваша имеет низкую калорийность, а все ингредиенты несут в себе только пользу.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот уж действительно ленивый рецепт! Никаких хлопот ни с тестом, ни с начинкой, и всего через 15 минут вы получаете хрустящий штрудель из тончайшего лаваша с сочной яблочной начинкой. Даже духовку разогревать не придется, штрудель поджаривается на сковороде в масле. Можно, конечно, и в духовке его запечь, и в начинку разные вкусности положить, но это если время позволяет. А когда его нет – воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом яблочного штруделя.
Яблоки для начинки нужно мелко нарезать, и с этой задачей прекрасно справится измельчитель. Если его нет, придется все же немного потрудиться или достать из запасов баночку с яблоками, приготовленными для пирогов.

Ингредиенты:

- листы лаваша – 2 шт (большие, прямоугольной формы);
- яблоки – 10-12 шт;
- сахар - по вкусу;
- корица молотая – 0,5 ч. л (по вкусу);
- сливочное масло – 50-70 гр;
- сахарная пудра – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово




Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель, то первый шаг рецепта ленивого яблочного штруделя из лаваша пропускаем. Из всех действий вам нужно будет только разрезать яблочки на 4 части и удалить семена. При отсутствии кухонных помощников вооружаемся острым ножом и мелко режем яблоки. Кожицу не счищаем.





Когда самая утомительная работа будет сделана, разогреваем сковородку, растапливаем в ней масло. Перекладываем яблоки в масло, перемешиваем. Огонь делаем небольшим, чтобы яблоки тушились, а не пригорали. Накрываем крышкой для скорейшего приготовления.





В размягченные яблоки добавляем сахар по вкусу. Продолжаем тушить начинку для яблочного штруделя до готовности. На все уйдет не больше 10 минут.







Оттенить вкус яблок и придать начинке штруделя приятный аромат поможет корица или мускатный орех. Добавлять пряности нужно в готовые яблоки, когда уже снимите их с огня.





Готовые яблоки будут мягкими, но форму сохранят. Яблоки летних сортов более мягкие и скорее всего из них получится почти пюре, но это никак не отразится ни на внешнем виде ленивого штруделя, ни на его вкусе.







Аккуратно сворачиваем штрудель с яблоками рулетом, чуть прижимая. Один край оставляем свободным от начинки и смачиваем его водой (это нужно для того, чтобы штрудель не развернулся).





Разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину режем небольшими кусочками.





Выкладываем штрудель в сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем низ.





Когда нижняя сторона станет золотистой, хрустящей, переворачиваем штрудель из лаваша и обжариваем вторую сторону.







Подаем яблочный штрудель горячим, теплым или остывшим. Он очень-очень вкусный! Особенно с шариком ванильного мороженого или чашечкой ароматного чая.




А еще вам наверняка придется по вкусу

Сладкое угощение из тонкого теста с мягкой фруктовой или ягодной начинкой, которое запекается в печи, многие по ошибке называют рулетом.

Однако под понятием «рулет» подразумевается мясной деликатес, а вот излюбленный австрийцами и немцами десерт называется штрудель, из лаваша с яблоками в духовке мы сегодня предлагаем его испечь. Традиционно это лакомство делают из эластичного вытяжного теста на дрожжах или воде, но для экономии времени можно заменить его тонким армянским хлебом.

Штрудель: особенности изысканной выпечки

В переводе с немецкого штрудель означает «водоворот» или «воронка». Действительно, в классическом исполнении он представляет собой лист теста, заполненный начинкой, и свернутый в плотную трубочку. Но не каждый десерт, который мы ошибочно привыкли называть рулетом, — штрудель.

Вот главные отличительные особенности штруделя от рулета:

  • Его начинка всегда сладкая.
  • Основа – тонкий слой теста, замешанный на небольшом количестве масла. Такое тесто называется вытяжным и делается с добавлением минимального количества масла. Кстати, именно низкой калорийностью оно отличается от слоеного.
  • Начинка в классическом strudel, который можно отыскать в меню любого кафе Австрии или Германии, — тушеные яблоки или груши. Делают эту выпечку также с ягодами, реже – с творогом, ароматизированным ванилью.
  • Горячая печеная «воронка» отлично дополняется шариком ванильного мороженого или шоколадной глазурью.

Приготовление теста для излюбленной выпечки австрийцев, которое идеально подходит и для соленой постной выпечки, — тема для отдельного поста. Мы же используем вместо него упаковку готового тонкого лаваша.

Получим существенную экономию времени, при этом вкус любимого яблочного штруделя из лаваша получится почти классическим.

Домашний яблочный штрудель из лаваша: лучший рецепт

Ингредиенты

  • Тонкий пресный лаваш — 2 шт. + -
  • Яблоки кисло-сладкие — 5 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 50 г + -
  • — 1/2 плода + -
  • Печенье песочное — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Корица (порошок) — 1/2 ч.л. + -

Как сделать ленивый яблочный штрудель из лаваша

Сколько класть сахара в выпечку — зависит от степени сладости фруктов. Крошка из печенья должна вобрать в себя лишнюю влагу из сочной яблочной начинки, и тем самым предупредить размокание лепешки, но ее можно и не добавлять.

  1. Нужно подготовить фрукты: моем их, а затем обтираем полотенцем для удаления влаги.
  2. Далее плоды нужно разделить на четвертинки, вынуть жесткие семенные камеры вместе с семечками, а потом нарезать крупным кубиком.
  3. На этом этапе готовки можно уже включать духовку – пусть разогревается, а мы тем временем закончим приготовление начинки.
  4. В сотейник кладем масло. Когда оно на слабом огне растопится — выкладываем яблочные кубики, сбрызгиваем их свежеотжатым лимонным соком и присыпаем сахаром.
  5. Помешав содержимое сотейника, сбавляем огонь почти до минимума, и томим около 5 минут, не забывая помешивать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы яблочные кубики не превратились в кашу: они должны размягчиться, но остаться целыми.
  6. Остывшую начинку аккуратно перемешиваем, сдобрив корицей.
  7. Расстилаем на столе один лаваш и покрываем внутреннюю сторону болтушкой из сырого яйца с молоком, а потом присыпаем ее крошкой из печенья.

8. Загнув один из краев лепешки вовнутрь, выкладываем на двойную основу начинку, и заворачиваем ее в лаваш до противоположного края.

Внешнюю сторону лаваша нужно тоже смазывать яйцом: это сделает выпечку более сочной и предупредит подсыхание при запекании в духовке.

  1. Второй лист тонкого пресного хлеба точно также наполняем начинкой, сворачиваем, и выкладываем на смазанный маслом (коровьим или растительным без запаха) противень.

Время запекания при минимальной температуре – около 20 минут. Перед подачей горячий десерт можно сверху полить топленым сливочным маслом, присыпать сладкой пудрой, и нарезать на порционные кусочки (толщиной 1-2 сантиметра).

  • Чтобы выпечка получилась с ярко выраженным яблочным ароматом — фрукты нужно брать местные: они более душистые по сравнению с привозными, да и вкус у них более насыщенный.
  • Если кожура на плодах не слишком жесткая, то ее можно и не снимать.

Штрудель яблочный из лаваша: рецепт с орехами

Ингредиенты

  • Сочные свежие яблоки – 5 шт.;
  • Тонкий армянский лаваш – 1 упаковка;
  • Ядра грецких орехов – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Яйца куриные небольшие – 2 шт.;
  • Молоко свежее – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Творог нежирный мягкий – 50 г;
  • Масло коровье – 100 г.

Как испечь вкусный штрудель в лаваше с яблоками дома

  • Мытые яблоки мельчим, после чего тушим до начальной степени мягкости так же, как и в первом варианте, засыпав сахаром. Только в этом случае в яблочную нарезку нужно добавить запаренный в кипятке и просушенный изюм, а также -очищенные и дробленые ореховые ядра.
  • Пока начинка будет остывать, сделаем болтушку для смазывания листов. Разбив яйцо в пиалу, заливаем его молоком, и кладем творог. Перемешивать ингредиенты лучше всего блендером: так мы получим идеальную однородность без крупинок.

Выкладывать начинку нужно так, как мы уже делали в предыдущем рецепте: на сложенный вдвое и промазанный яичной болтушкой край лепешки.

  • Скручивая лаваш в колбаску, не забываем щедро смазывать внутреннюю и внешнюю поверхности яйцом, смешанным с творогом.
  • Полуготовый штрудель, уложенный на смазанное деко, нужно еще раз пропитать сверху сырым яйцом для дальнейшего зарумянивания выпечки. Время выпекания угощения при 180°С – 20 минут.
  • Разместить форму с полуготовым десертом лучше в верхней части духовки, чтобы не пригорел снизу. Еще один вариант, как избежать подгорания – выключить нижний подогрев, если конструкция печи такой манёвр позволяет сделать.
  • Появление на выпечке румяной нежной корочки – верный признак того, что она готова и ее можно вынимать. Подать вкуснятину можно оригинально: присыпав ее ореховой крошкой, и полив яблочным сиропом для дополнительной пропитки.

В сезон свежих фруктов нет ничего проще, чем быстро испечь угощение к чаю. Любой из предложенных сегодня простых и оригинальных рецептов штруделя из лаваша с яблоками в духовке — настоящая находка для хозяек, которые ценят свое время.

В качестве начинки можно использовать также груши, подчеркнув их аромат ванилью или щепоткой молотого кардамона.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления штруделя из лаваша с яблоками.

лаваш тонкий – 1 упаковка,

яблоки – 1 кг.,

сливочное масло – 30-50 гр.,

сахар или мёд — по вкусу,

корица – по желанию и вкусу.

Штрудель – это блюдо в форме рулета из тонкого теста с начинкой. Готовится штрудель с различными начинками: с тыквой, вишней, тушеной капустой, картошкой и также с мясом. В классическом исполнении приготовление штруделя требует достаточно времени и определенных навыков. Мы сегодня предлагаем вам рецепт приготовления штруделя из лаваша с яблоками .

с яблоком получается очень вкусным и готовится очень просто. Используя наш пошаговый рецепт , вам будет очень легко приготовить штрудель из лаваша с яблоками. Даже начинающий кулинар справится с этим простым рецептом.

Приготовление штруделя из лаваша с яблоками.

Для приготовления штрудлей из лаваша с яблоками нам необходимо приготовить все ингредиенты.

Яблоки нужно вымыть и удалить сердцевину.

Затем нарезать яблоки на тонкие пластинки.

Далее на сковороде растопить часть сливочного масла.

Выложить в сковороду нарезанные яблоки.

Помешивая яблоки, слегка их обжарить. Посыпать сахаром по вкусу (можно добавить мед после остывания).

Тушить яблоки совсем немного: они не должны потерять форму или превратиться в кашу. Затем, по желанию, посыпать яблоки корицей, перемешать и остудить.

Пока яблочная начинка остывает, готовим лист лаваша: разворачиваем и если есть необходимость, подравниваем форму. Затем необходимо немного растопить оставшийся кусочек сливочного масла и смазать им лаваш. На лаваш равномерно выложить яблочную начинку.

Аккуратно свернуть лаваш рулетом. Каждый оборот желательно смазать мягким сливочным маслом. Выложить рулет в форму для выпекания. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.

Готовый штрудель из лаваша с яблоками остудить.