Рецепты булочек        08.05.2019   

Сколько килокалорий в черной смородине. Белая смородина: калорийность. Низкокалорийные способы хранения

Смородина является одной из наиболее полезных ягод. Это не только вкусная и полезная, но и легкодоступная всем желающим ягода, кусты смородины достигают полутора метра в высоту, а хороший урожай куст дает в течение 20 лет. Из статьи вы узнаете, какова же польза и калорийность смородины.Исследования диетологов доказали ее неоспоримые целебные свойства, витаминный состав и низкую калорийность для тех, кто стремится поддерживать свою фигуру в форме.

Состав и калорийность черной смородины

Наиболее популярной является черная ягода. Именно она является главным носителем витамина С для организма, в 100 граммах черной смородины содержится столько же витамина С, как и в четырех плодах апельсина. Натрий, фосфор, железо, магний, калий – все это содержится в спелых плодах черной смородины. Калорийность свежих ягод составляет всего 40-60 килокалорий на 100 грамм, в зависимости от вида. Черная также считается самой полезной ягодой.

Помимо перечисленных минералов, в черной смородине содержатся витамины группы В, которые помогают бороться с бессонницей, депрессией и анемией, усталостью. Употребление смородины оказывает положительное влияние также на состояние кожи, препятствует ее старению. Кроме того, калорийность смородины очень мала, поэтому потребление ягоды не окажет влияние на фигуру и вес.

Белая смородина содержит в своем составе еще и йод. Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, он обуславливает лучшую защиту от инфекций, улучшает иммунитет организма. Белая смородина рекомендуется даже больным, которые страдают заболеваниями желудка – пектины обволакивают больной желудок и заживляют небольшие язвы. Калорийность смородины – 41 килокалория.

Красная ягода славится особым влиянием на свертываемость крови. За счет кумарина смородина уменьшает свертываемость, а серотонин предотвращает развитие онкологических заболеваний. При этом калорийность красной смородины равна всего лишь 42 килокалориям на 100 грамм.

Красная ягода имеет наиболее сладкий вкус, черная – кисло-сладкая, а белую смородину даже называют «кислицей». Однако, калорийность черной смородины - наивысшая среди перечисленных видов, она составляет 63 килокалории. Белая и красная ягоды имеют одинаковое число калорий.

Красная смородина – калорийность маленькая, польза большая

Ягоды всех трех видов смородины применяются в медицине и косметологии. В первую очередь, смородина используется как профилактическое средство от простудных заболеваний. Особенно хорошо для этого подходит черная смородина. Учитывая тот факт, что калорийность черной смородины незначительна, в качестве профилактики простуды ее можно использовать всем, независимо от количества килограмм.

Отвары из ягод красной смородины назначаются людям, страдающим запорами и проблемами с кишечником. Также отварами лечат авитаминозы и тошноту. Также из этих ягод делаются отвары для понижения давления, чаще всего для этих целей используется именно красная смородина. Калорийность ее всего 40 ккал, что в данном случае играет важную роль, ведь проблемы с давлением нередко возникают у людей, страдающих лишним весом.

Сок из смородины – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Обычно сок, как и отвары, делается из красной смородины, калорийность которой совсем мала, что делает сок еще более полезным. Кроме того, он полезен для профилактики тромбозов, помогает при сильной температуре и пищевых отравления. Лучше всего для сока использовать только ягоды, однако нередко в такой напиток добавляется сахар. Это приводит к существенному увеличению калорийности красной смородины,поэтому сок с сахаром можно пить только людям без лишних килограммов.

Калорийность варенья из смородины и использование его для лечения

Варенье из смородины любят взрослые и дети независимо от социального статуса и стиля жизни. Чаще всего варенье варят именно из черной смородины. Варенье варят летом, когда на кустах ягод смородины несметное количество. Предназначается оно для зимы, так как зимой свежих ягод не достать, а с простудой приходится бороться значительно чаще. Калорийность варенья из смородины в разы превышает калорийность смородины. Связано это с большим количеством сахара, добавляемого в джем. Однако, даже людям, сидящим на диете, можно иногда употреблять варенье из ягод смородины, особенно в случае болезней или недомоганий.

Калорийность варенья из смородины составляет 290 килокалорий. Может показаться, что это много, однако, употребляя одну-две чайных ложки варенья в день, вы не поправитесь, а организм получит необходимое количество витаминов. Поэтому в зимний период времени, даже несмотря на высокую калорийность варенья из смородины, врачи рекомендуют его всем.

Смородина и похудение

Эта ягода используется в рационе многих летних диет. Обусловлена такая популярность ягод черной и красной смородины доступностью, урожай смородины почти всегда хороший, а также огромным количеством полезных веществ в составе, которым не может похвастаться ни один другой фрукт. Кроме того, калорийность смородины ничтожно мала, поэтому съесть ее можно довольно много.

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм. Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.

Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.

Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

Наименование Калорий на 100 грамм
Замороженная черная смородина 46 ккал
Варенье из черной смородины 280 ккал
Черная смородина с сахаром 220 ккал
Компот из черной смородины 28 ккал
Кисель из черной смородины 38 ккал
Морс из черной смородины 34 ккал

Польза для стройной фигуры

Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Ягоду активно используют для профилактики болезней:

  • сердечно сосудистой системы;
  • раковые образования;
  • диабет на ранних стадиях;
  • проблемы зрения;
  • повышение интеллекта у пациентов в преклонном возрасте;
  • болезни печени и почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • атеросклероз.

Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.

Отвар из ягод используют при:

  • гастрите;
  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сильном кашле;
  • кровоточивости десен;
  • ангине.

При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.

Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.

Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.

При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:

  1. Продолжительное употребление плодов способствует увеличению свертываемости крови.
  2. Также не рекомендуется употреблять черную смородину при язве желудка, нарушении кислотности желудка, при гастрите.
  3. Нельзя употреблять ягоды и сок черной смородины после инфаркта или инсульта.
  4. У детей возможна аллергия, но в ограниченных количествах сок повышает гемоглобин.
  5. Во время беременности лучше воздержаться от добавления в рацион черной смородины в любом виде.

Диета на основе плодов смородины

Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.

В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.

Содержание статьи:

Впервые смородина стала выращиваться в псковских и новгородских монастырях в 11 веке, тогда как её родиной считается Центральная Европа и Азия. Кустарник достигает в высоту до полутора метров, имеет черешковые, очередные листья, которые к концу августа становятся коричневыми. Многосемянная ягода может быть от иссиня-чёрного до фиолетового цвета. Куст зацветает с начала мая по июнь, а плоды можно собирать уже с конца июня - начала июля. В диком виде её можно встретить во всех странах Европы, на северо-востоке Казахстана и в Сибири. Чёрная смородина любит расти на окраинах болот, лугах, по лесным опушкам, берегам озёр и рек. Она признана самой полезной ягодой в мире!

Состав чёрной смородины: витамины и калорийность

Чёрная смородина считается лидером после по содержанию витамина C (), в ней на 100 грамм его количество может превышать 400, а то и 500 мг. Также она сочетает в себе кучу полезных свойств благодаря витаминам В6, В9, В1, В2, Е, Р, К, А, D. Есть также каротиноиды, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества, соли железа, фосфора и калия, эфирное масло. Целебное действие листьев обусловлено содержанием «аскорбинки», эфирного масла, марганца, магния, меди, серебра, свинца, фитонцидов.

На 100 г - 43 ккал:

  • Белки - 1,0 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 11,5 г

Полезные свойства чёрной смородины


Чёрная смородина не только вкусна, но ещё невероятно полезна. Это отличное сосудорасширяющее, тонизирующее и кровоочистительное средство, которое улучшает обменные процессы. Она обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, да и, к тому же, способствует хорошему аппетиту. Также приносит большую пользу при нарушениях сердечнососудистой системы, слабом иммунитете, сахарном диабете, атеросклерозе и даже при радиационном поражении.


Люди издавна готовили из свежих плодов соки и отвары, помимо привычного для нас (его калорийность примерно 284 ккал). Эти дары природы используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при нехватке того или иного витамина, болезни кишечника и язве желудка. При низком уровне гемоглобина их полезно употреблять протёртыми с сахаром, предварительно размешав с гречневой мукой в пропорции 1:1.

Для желающих похудеть чёрная ягодка станет отличным способом избавиться от лишних килограммов благодаря относительно низкой калорийности. Здоровое пищеварение обеспечивает клетчатка, которая приводит к чувству насыщения и полностью усваивается организмом.

Чем же полезны листья куста смородины?


Вреда от них никакого, а вот приготовленный из них целебный чай обладает полезными свойствами, а точнее общеукрепляющим действием, обусловленным наличием биологически активных веществ, фитонцидов и витамина С, которого так не хватает во время сезонных простуд. Кстати, в столовой ложке чёрной смородины его столько же, сколько в одном . Благодаря этой самой «аскорбинке» чай из чёрной смородины лечит ревматизм, снимает воспаления и очищает от шлаков и токсинов. Наверно, поэтому в народной медицине представлено так много рецептов по избавлению от подагры, гастритов и заболеваний сердца и сосудов. Её заваривают, затем настаивают в течение получаса. По данным исследований, такой полезный настой способен выводить из организма ненужное количество мочевой и пуриновой кислоты. Его можно смело употреблять как мягкое слабительное, а также при диарее.

Известно, что в давние времена лекари рекомендовали для излечения золотухи среди детей именно листья чёрной смородины. Да и сейчас среди многочисленных народных рецептов для лечения болезней глаз, экссудативного диатеза и прочих дерматитов успехом пользуются отвары почек, веток и листьев чёрной смородины. При сильном кашле отлично помогает смесь мёда, смородины и сахара, а при ангине и охриплости горло прополаскивают соком из смородины, предварительно добавив туда немного кипячёной воды.

Видео про пользу черной смородины:

Вред чёрной смородины и противопоказания


Чёрная смородина может принести вред в случае наличия тромбофлебита, поскольку она содержит много фенольных соединений и , из-за чего повышается свертываемость крови. Лишь употребление в разумном количестве не скажется плохо на здоровье, а только пойдёт на пользу!

Отметим, что ягоду можно считать полезной, если она сухая и крупная, но никак не перезревшая - так в ней остаётся мало полезных свойств. Желательно есть её свежей либо, если это не представляется возможным - замороженной. Необычайно полезны компоты и морсы, приготовленные из чёрной смородины.

Ешьте на здоровье!

Красная смородина насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом.

Калорийность замороженной красной смородины на 100 грамм 46 ккал. В 100 г мороженной ягоды:

  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 8,2 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, в замороженной красной смородине сохраняется большая часть полезных веществ. Помещенная в специальные полиэтиленовые пакетики ягода может храниться в морозилке с сохранением своих свойств до 6 – 12 месяцев.

Калорийность протертой с сахаром красной смородины на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм протертой с сахаром красной смородины 223 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 0,51 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 53,61 г углеводов.

Для приготовления протертой с сахаром красной смородины необходимо:

  • смешать 1 кг сахарного песка с 1 кг красной смородины;
  • тщательно перетереть полученную смесь.

Калорийность варенья из красной смородины на 100 грамм

Калорийность варенья из красной смородины на 100 грамм 225 ккал. В 100-граммовой порции такого сладкого:

  • 0,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 54,9 г углеводов.

Варенье из красной смородины насыщено витаминами А, В6, С, Е, Н, минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, железом.

Польза красной смородины

Польза красной смородины заключается в следующем:

  • богатый витаминный и минеральный состав делает ягоду незаменимой для профилактики инсульта, инфаркта;
  • красная смородина способствует чистке сосудов от холестериновых бляшек, восстанавливает работу сердечной мышцы;
  • при регулярном употреблении в пищу ягоды улучшается аппетит, нормализуется выработка желчи и пищеварительных соков;
  • смородина полезна при сниженной кислотности желудочного сока;
  • клетчатка ягоды необходима для улучшения функций кишечника и торможения развития в кишечнике патогенной микрофлоры;
  • низкая калорийность красной смородины позволяет включать ее в рацион питания во время диеты;
  • пектины ягоды тормозят процессы всасывания сахаров, нормализуют жировой метаболизм;
  • витамины красной смородины важны для поддержания здоровья глаз;
  • ягода насыщена антиоксидантами, характеризующимися противораковыми свойствами и замедляющими процессы старения;
  • маски на основе красной смородины широко используются для отбеливания кожи, поддержания ее упругости, разглаживания морщин.

Вред красной смородины

От красной смородины необходимо отказаться при:

  • аллергических реакциях на продукт;
  • язвенной болезни, обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • при проблемах с зубами. Кислоты красной смородины при длительном воздействии на зубную эмаль способствуют ее разрушению, поэтому после употребления ягоды обязательно полощите рот теплой водой.

У маленьких детей органические кислоты красной смородины могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. В этом случае лучшим вариантом будет не свежая ягода, а приготовленные из нее разбавленные морсы, суфле, желе.

Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Калорийность смородины

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

  • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
  • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
  • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
  • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
  • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
  • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
  • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.

Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.