Выпечка Ивана        13.09.2019   

Сколько варится картошка в супе по времени. Сколько варить картошку: советы по приготовлению

С древних времен картошка считается вторым хлебом. Из картошки готовят множество вкусных блюд, от простых салатов до запеканок. И картошку не употребляют в сыром виде. Её отваривают, пекут или жарят в масле.

Очень вкусна картошка молодая, свареная в кожуре с растительным маслом и посыпанная укропчиком. Или с малосолеными огурчиками. Или с селедкой или другой соленой рыбкой.

С солеными грибками, груздями, рыжиками. С квашеной капусточкой...Эх...!

Как варить картошку очищенную от кожуры

Картофель очистить ножом от кожуры, промыть в чистой воде. Для быстроты варки, картофель можно разрезать на две или четыре части. Залить кипящей водой и посолить - 1 ч. л. соли на 3 литра воды.

На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 -20 минут, в зависимости от размера картошки (чем больше картошка - тем дольше варить). Проверяете готовность прокалывая ножом или вилкой.

Как варить картошку в мундире

Выбрать картошку одного размера, тщательно помыть и положить в кастрюлю, залить с верхом холодной водой. Посолить - 1 ч. л. соли на 3 литра воды.

На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 -20 минут, в зависимости от размера картошки (чем больше картошка - тем дольше варить).

Проверить готовность картошки вилкой - легко протыкается - картошка готова. Если картошку в мундире залить после варки холодной водой, то она будет лучше чиститься.

Как варить картошку в мундире чтобы она не разварилась

Если при варке картофеля в мундире добавить в воду много соли (1 стол. ложка соли на 1 литр воды) то картошка не разварится и не развалится.


А кожура не даст пройти излишкам соли внутрь картошки.

Как варить картошку в мундире в микроволновке

Вымыть одинаковые клубни картофеля среднего размера, положить их в глубокую тарелку, налить немного воды (2-5 миллиметра).

Затем накрыть стеклянной крышкой, поставить печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней картошки. Проверяете готовность прокалывая ножом или вилкой.

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Промыть картофель одного размера под водой, выложить в мультиварочную чашу. Залить воду, включить на 15-20 минут режим «Турбо» («Выпечка» или «Варка на пару») по желанию. Для варки на пару нужно установить корзину и уже в неё выложить картофель.

1. Петрушка и сливочное масло . Положите в вареный картофель сливочное масло, свежую мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу

2. Укроп . Молодой картофель сварить и добавитть свежий мелко нарезанный укроп и сливочное масло, соль по вкусу.

3. Соус песто . Добавить в молодой отварной картофель пару ложек соуса песто и немного соли по вкусу.

4. Бекон с картофелем . Положите в отварной картофель немного жареного бекона нарезанного на мелкие куски. Соль по вкусу.

5. Оливковое масло с вареным картофелем в мундире. Плюс соль и перцем по вкусу, чеснок и зелень (розмарина или тимьяна). Хороший гарнир для жареной свинины.

6. Вместо воды можно варить картофель в курином бульоне или овощном бульоне.

7. Сметана и вареный картофель. Добавить в горячий вареный картофель масло и соль по вкусу, а затем подать с небольшой порцией сметаны с парой измельченных зубчиков чеснока на вершине.

8. Винегрет и горячий картофель. Вы можете сделать импровизированный картофельный салат в немецком стиле, подавая горячий вареный картофель с любой винегретно-салатной заправкой из овощей, которые есть под рукой.

9. Картофель в мундире жареный . Сварите некрупный картофель и перемешайте его с оливковым маслом, солью и травами. Потом перенесите все это на противень. Жарить в очень горячей духовке (или на сковороде) до красивой коричневой корочки от 10 до 20 минут.

9 месяцев назад

Термическая обработка продуктов, которые нельзя есть свежими по причине вероятного их вреда для организма, вызывает у начинающих хозяек больше всего вопросов, ведь здесь особенно важно не допустить ошибки. К числу таких продуктов относится картофель, который подают в печеном, жареном, тушеном виде. А самый же простой вариант – вареная картошка. Но сколько её нужно держать в кипящей воде?

От чего зависит время варки картофеля?

Сказать, сколько варить картофель, нельзя, пока не будет учтено несколько ключевых факторов, определяющих этот показатель. Во-первых, возраст клубней – молодые намного плотнее, они почти не развариваются, требуют долгой термической обработки. Старые мягче, их держать в кипящей воде следует меньше. Также следует уточнить и:

  • В каком виде Вы варите картошку? Целая будет готовиться намного дольше, чем порезанная половинками или четвертинками. Именно поэтому на вопрос «сколько нужно варить картошку в супе» можно сразу ответить – всего 10-15 минут, ведь она там порезана очень мелкими кубиками.
  • Каким методом приготовления пользуетесь? В микроволновке получается быстрее, чем на плите, правда, там не получится сварить крупные картофелины.
  • Сколько конкретно картофелин готовится? Специалисты утверждают, что чем плотнее забита кастрюля, тем дольше будет вариться картошка.

Обязательно сразу решите, куда именно варится картошка: если позже она будет запекаться, ее стоит немного недоварить, а вот для пюре придется подольше подержать в воде, чтобы легче растолочь и получить более нежную консистенцию.

Классическая методика приготовления вареного картофеля – в кастрюле. Для этого клубни очень хорошо моют, обязательно проходясь по ним щеткой. Особенно важен этот этап, если Вы планируете сварить картошку в мундире. После снимается кожура, а на плиту ставится большая кастрюля, где доводится до кипения вода. Последующие действия:

  1. Положить картофель в кастрюлю, огонь убавить до среднего.
  2. Не опуская крышку, варить 10 минут.
  3. Подсолить, уменьшить огонь до минимального, опустить крышку.
  4. Готовить еще 25 минут.

После этого требуется проверить картофель вилкой или ножом: если после протыкания он соскальзывает обратно, значит плиту можно выключать. Указанное время актуально для очищенных и не очищенных (варка «в мундире») целых клубней. Что же касается того, сколько варить картошку по времени, если она порезана половинками, то после уменьшения огня держите её на плите 15 минут. Порезанный четвертинками картофель сварится за 20 минут суммарно. Учитывайте, что закладывать в кастрюлю нужно кусочки одинакового размера, поэтому, если у Вас есть несколько мелких клубней, остальные придется резать пополам и варить по срокам половинок.

Сколько надо варить картошку в мультиварке или пароварке?

Существуют и альтернативные методы приготовления вареной картошки, причем, более удобные, чем в кастрюле, ведь ни за мультиваркой, ни за пароваркой следить не приходится. Работать с ними легко, никаких сложных задач нет:

  • В мультиварку очищенный картофель закладывается либо порезанным, либо целым, и после этого заливается водой. Если Вы варите «в мундире», сразу подсолите, иначе кожура может треснуть. Опустив крышку, на режиме «Варка» готовьте картофель 30 минут. Если он порезан четвертинками, то 20 минут.
  • В пароварку закладывают исключительно очищенную картошку, порезанную на половинки (если клубни не мелкие). Если она молодая, её нужно варить всего полчаса, а вот более зрелую готовят 35-40 минут.
  • Быстрее всего картофель приготовится в микроволновке: для этого его очищают, режут четвертинками или половинками, выкладывают в стеклянную кастрюльку. Наливают воду, чтобы она полностью покрыла продукт, кладут сверху крышку. Вариться картофель будет при мощности в 1000 Вт всего 10 минут. Крупная и целая готовится 15 минут.

Что касается того, сколько минут варить картошку для пюре, то все цифры, которые представлены выше, следует всего лишь увеличить на 5-10 минут: продукт должен уже не просто соскальзывать с ножа, а разваливаться на части при протыкании. При этом после того, как будет слита вода из кастрюли, картофель разминается и томится с жидкостью (свежей горячей водой или молоком) еще минут 10, чтобы он стал нежнее.

После долгой зимы так хочется порадовать себя свежими овощами. Поздней весной наверняка хочется вспомнить детство и полакомится молодой, сладковатой картошкой. Как подчеркнуть ее вкус, как лучше ее приготовить — читайте в статье.

Молодую картошку ценят за ее нежный сладковатый вкус. Объясняется он тем, что сахар в клубнях еще не превратился в крахмал. Узнать молодой картофель легко: зачастую, это мелкие клубни с тончайшей кожурой.

Однако, не путайте: мелкий картофель не всегда молодой, а молодой картофель может быть довольно крупный. Зачастую картофель просто отваривают или жарят, но есть множество секретов, как подчеркнуть уникальный вкус овоща и сохранить полезные свойства.

Важно: Постарайтесь использовать молодой картофель как можно быстрее, срок его хранения намного меньше, чем у зрелых клубней.

Как правильно варить картошку чтобы она не разварилась и не потемнела, на каком огне варить, сколько солить?

Аккуратно почистите молодой картофель. Это может вызвать некоторые сложности, ведь при чистке молодой картошки руки могут окраситься в коричневый цвет.

  • Соскоблите тонкую кожуру ножом, предварительно надев перчатки во избежание окрашивания рук
  • Можете использовать для чистки щетку или грубую сторону губки для мытья посуды. Хорошенько промойте картофель под проточной водой
  • В пакет насыпьте крупную соль и положите туда картошку, закройте пакет. Хорошо потрусите и потрите картошку в пакете, затем тщательно вымойте. Тонкая кожура легко сойдет. Недостаток такого способа в том, что может очистится не вся кожура, однако, если вы собираетесь жарить или запекать картошку, оставшаяся кожица не помешает вам
  • Если вам необходимо быстро почистить молодую картошку, обдайте ее кипятком, а потом поместите в холодную воду. Из-за разницы температур кожица сойдет сама

Если зрелые клубни после чистки помещают в холодную воду до готовки во избежание потемнения, то молодой картофель готовьте сразу после чистки. Его хранение в воде делает картофель водянистым при готовке, к тому же верхний слой может быстро развариться.

Варите молодую картошку на медленном огне. Солите в конце приготовления.

Сколько варится целая картошка в мундире после закипания?

  • Помойте клубни под проточной водой от грязи
  • Залейте молодую картошку холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни
  • Посолите, соль не даст полопаться тонкой кожуре. Солите из расчета 1ст.л. соли на 2л воды
  • Варите на сильном огне до закипания, потом на медленном огне
  • Варите картофель не меньше 20 минут, проверяйте на готовность заточенной спичкой или зубочисткой. Она должна плавно и без усилий входить в самые плотные клубни
  • Слейте воду
  • Дайте картофелю немного остыть под крышкой
  • Подавайте к столу прямо в кожуре (она полезна для сердца)

Важно: Картофель сварится гораздо быстрее, если добавить при варке небольшой кусок сливочного масла.



Сколько варить картошку в мундире

Как правильно и сколько варить в кастрюле молодую картошку с укропом?

  • Почистите картошку
  • Порежьте крупную картошку вчетверо, мелкую — пополам. При желании можете варить картофель целым, однако времени для варки потребуется больше
  • Варите картошку на медленном огне, примерно 10-20 минут для картофеля среднего размера
  • Солите картофель в начале готовки — соль способствует уплотнению клубня
  • На готовность можете проверить зубочисткой. Не пользуйтесь вилкой или ножом для проверки — молодая картошка очень нежная и кусочки могут развалиться
  • Слейте воду
  • Добавьте в кастрюлю сливочное масло и порезанный укроп и подержите под крышкой
  • Минут через 3-5 перемешайте картошку
  • Дайте постоять под крышкой 10 минут

Для более полного раскрытия вкуса добавьте чеснок.

Такой гарнир прекрасно подойдет к любому блюду, будь то мясо или рыба.

Важно: Готовый картофель можно хранить не более суток. Спустя 24 часа портятся вкусовые качества, более того, продукт может стать опасен для здоровья.



Сколько варить картошку на пюре толченую с молоком?

Молодой картофель на пюре солите в конце варки, так как соль, добавленная в начале, способствует уплотнению клубней из-за взаимодействия с крахмалом.

Варите около 20 минут, попробуйте зубочисткой на готовность. Слейте воду и потолките. Молоко в картошку добавляйте теплое, от холодного молока пюре получается жестче и может приобрести сероватый оттенок.

Сколько варить картошку в супе после закипания?

Так как картофель бросается в суп одним из первых, варите его минут 15 до добавления других продуктов и зажарки, по мере добавления ингредиентов он доварится в процессе приготовления.

Картошку варить в холодной или горячей воде

Если вы варите картофель в мундирах — разница не столь важна. Однако очищенный картофель следует бросать в кипящую воду — так сохраняется больше полезных веществ.



Варено-жареная картошка: сколько варить?

  • Если вы хотите приготовить варено-жареную картошку, промойте клубни, очистите, порежьте
  • Опустите в кипящую воду, подсолите
  • Варите до полу готовности (7-14 минут)
  • После того, как вы отварите картошку, обжарьте ее на сковороде с разогретым растительным маслом (можете пожарить на сале — вкус молодого картофеля отлично сочетается)
  • Можете добавить специи, лук


Как и сколько варить картошку в скороварке, мультиварке?

  • Перед тем, как подготовить картошку к варке, включите чайник, чтобы у вас был свежий кипяток
  • Помойте, почистите, по желанию, порежьте картошку
  • Сложите картошку в чашу для приготовления на пару, добавьте приправы, перемешайте
  • Поставьте чашу на подставку для приготовления на пару в скороварку
  • В чашу мультиварки налейте 150мл кипятка
  • Поставьте время приготовления 5 минут


Как и сколько варить картошку в микроволновке?

Если для приготовления молодого картофеля вы воспользуетесь микроволновкой, то, во-первых, вы значительно сократите время приготовления молодого картофеля, а, во-вторых, получите в результате сочную и рассыпчатую картошку.

Чтобы сварить молодую картошку в мундире:

  • Хорошенько помойте картофель от грязи под краном
  • Кончиком тонкого ножа, зубочисткой или заточенной спичкой сделайте по паре-тройке отверстий в каждой картофелине
  • На дно чашки наберите немного воды, уложите картофель
  • Поставьте емкость в микроволновку. Картошка готовится минут 10 максимальной мощности

Вареный картофель можете подать в качестве гарнира, использовать для салатов или окрошки или как самостоятельное блюдо.



Вы можете также сварить в микроволновке очищенную картошку, порезанную на кусочки.

  • Помытую и очищенную молодую картошку порежьте крупными кусками. Крупный картофель порежьте на 4 части, а мелкий — пополам
  • В емкость налейте горячую, предварительно подсоленную воду (около 8ст.л.), уложите картошку
  • Накройте крышкой (лучше всего подходит стеклянная крышка с отверстием для выхода пара)
  • Варите 6-9 минут на максимальной мощности, переверните картошку, затем варите еще столько же

Вареный картофель подавайте со сливочным маслом и рубленой зеленью



Предлагаю вам ознакомится с еще одним способом приготовления картошки. Он уникален тем, что не требует использования лишней посуды.

  • Промойте картошку под проточной водой. Вы можете очистить и порезать клубни, а можете оставить в кожуре — все зависит от того, какое блюдо вы хотите получить в итоге
  • Сложите картошку в полиэтиленовый пакет, туда же добавьте немного соли и растительного масла (можно заменить ломтиками бекона — картошка приобретет интересный вкус и получится сочнее)
  • Завяжите пакет, сделайте в нем несколько мелких дырочек
  • Положите пакет с картошкой на 6-9 минут на максимальной мощности
Как сварить молодую картошку в пакете

Как и сколько варить картошку в пароварке, на пару?

Если у вас есть такое полезное изобретение человечества, как пароварка — это значительно упростит задачу. Однако, при отсутствии оного можете легко приготовить молодой картофель на пару при помощи обычной кастрюли и металлическое сито. Налейте в кастрюлю воду, закрепите наверху сито — пароварка готова.

В зависимости от интенсивности кипения воды в кастрюле продолжительность готовки варьируется от 20 до 40 минут.

Естественно, быстрее приготовятся мелкие клубни или картофель, порезанный крупными кусками. Проверяйте готовность заточенной спичкой или зубочисткой. Если она легко входит в крупные куски — картошка готова.



Как готовить картошку в пароварке

Как и сколько варить картошку, нарезанную кусочками, кубиками?

Несмотря на то, порезана ли картошка, опускайте ее уже в кипящую воду. Солить в начале или в конце варки — смотрите по обстоятельствам. Если вы варите картошку на салат или сорт картофеля легко разваривается — солите в начале готовки. Если потом вы будете делать из картофеля пюре — посолите в конце варки.

Чем меньше кусочки — тем быстрее они будут готовы. На готовность проверяйте зубочисткой.

Как и сколько варить картошку для окрошки или салата, винегрета?

Вы можете использовать для салата картошку в мундире. В таком случае после варки остудите ее в холодной воде и почистите от кожуры.

Солите картошку вначале варки, соль при взаимодействии с крахмалом сделает клубни плотнее, и вам будет гораздо легче нарезать ее.

Можно ли варить мягкую картошку или с картошку с ростками

Известно, что большая часть витаминов и минеральных солей сохраняется в картофеле при варке в мундире, однако позеленевший зрелый картофель, клубни с глазками или ростками варите обязательно в очищенном виде.

Обязательно чистите картошку, у которой позеленел бок/бока. Это значит, что частично картофель выглядывал из грунта. Такая картошка имеет горьковатый вкус и даже может навредить вашему организму. Постарайтесь воздержаться от употребления ее в пищу.



Можно ли варить яйца с картошкой

Конечно, желательно варить все продукты отдельно. Однако, в случае большой спешки можно сделать исключение. Обязательно учтите следующие моменты:

  • Картошка и яйца должны быть тщательно промыты под проточной водой
  • Допускается варить яйца вместе с картошкой только в том случае, если вы варите картофель в мундире
  • Яйца варятся быстрее картофеля, не забудьте вытащить их
  • Солите в начале готовки — соль не позволит яйцам лопнуть. Или не позволит яйцу с лопнувшей скорлупой выплыть через трещину


Можно ли варить картошку и морковь вместе?

Варить картошку с морковью можно, если оба овоща вы варите в кожуре (например, на салат). Обратите внимание на время готовки. Если овощи отличаются по размерам, то, возможно, морковь или картофель сварятся раньше другого овоща.

Как варить картошку для ингаляции?

Ингаляцию можно делать разными способами

  • Картошка в мундире
    Картошку небольшого размера залейте холодной водой и варите на среднем огне до появления запаха картошки. Воду сливать не нужно.Можете в самом начале варки добавить к картофелю шелуху овса — это усилит целебные свойства ингаляции
  • Вареный очищенный картофель
    Ингаляцию можно проводить при удобном случае. Например, вы сварили картофель кусочками на ужин, слейте отвар и 5-10 минуты подышите над горячим картофелем
  • Отвар
    Отлично подойдет для ингаляции отвар, который вы сливаете после варки картофеля кусочками или просто очищенного картофеля. Добавьте в воду 2 капли эвкалиптового масла и подышите над отваром около 10-15 минут
  • Картофельная кожура
    Оставшуюся после чистки картофеля кожуру можно использовать для ингаляции сразу, а можете ее высушить, предварительно хорошо промыв, и сложить в плотно закрытую банку. Так вы сможете подготовить ингаляцию с кожурой в любое время при необходимости
  • Сложите кожуру в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне минут 5.
    Для усиления эффекта можете добавить пару капель эвкалиптового или пихтового масла. Хорошее лечебное действие также оказывает добавление при варки сухой ромашки или тертого чеснока

Важно: Ингаляции можно использовать только при полном отказе от курения.



Как варить картошку для прикорма ребенку грудничку?

  • Промойте картофель под проточной водой
  • Положите в кипящую воду, не солите
  • Проверьте на готовность зубочисткой
  • Если картошка готова, достаньте ее из кастрюли и ополосните холодной водой — так ее легче будет очистить
  • Очистите картофель
  • Размельчите в блендере или перетрите через сито до пюреобразного состояния
  • Если вы до этого уже вводили другой овощной прикорм, то можете добавить в пюре несколько капель растительного масла


Молодой картофель с чесноком и укропом в мультиварке, видео

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер - горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.