Рецепты пирожков        16.04.2019   

Сколько времени выветривается 0.5 водки. Как долго выветривается алкоголь из организма? Через сколько выходит алкоголь из грудного молока

Употребление спиртных напитков негативно влияет на работу головного мозга, внутренних органов и нервной системы. Это знает каждый. Однако полный отказ от алкоголя – испытание не из легких. В праздники бывает сложно отказаться от бокала игристого вина или рюмки ароматного коньяка. А шумные вечеринки с друзьями просто немыслимы без алкогольных коктейлей.

Во избежание неприятных ситуаций или для минимизации вреда своему здоровью каждому необходимо знать, через сколько времени выветривается алкоголь. Информация о нормах потребления и периоде полного выведения алкоголя из организма будет полезной для водителей, кормящих матерей, людей, чья работа требует концентрации внимания, и многих других.

От чего зависит скорость вывода алкоголя?

Период опьянения длится у всех по-разному, алкоголь выветривается быстрее или медленнее в зависимости от целого ряда факторов.

Полнота желудка. В переполненном желудке усвоение алкоголя и его выветривание, происходит гораздо медленнее. Если желудок пуст, алкоголь в нём долго не застаивается, он проходит в кишечник, затем всасывается в кровь и выводится быстро из организма. То есть человек быстро пьянеет, но и быстро трезвеет. Если желудок полон, алкоголь будет присутствовать в нём, пока пища не переварится. Человек не пьянеет быстро, но хмельное состояние длится при этом дольше.

Возраст. Количество ферментов, вырабатываемых печенью и активно участвующих в переработке алкоголя, с возрастом уменьшается. Таким образом, процесс вывода алкоголя происходит медленнее.

Вес. У тучных людей алкоголь выводится из организма быстрее, чем у людей худощавого телосложения.

Пол. У женщин скорость переработки алкоголя составляет 0.08-0.09 промилле в час, тогда как у мужчин – 0.1-0.15 промилле.

Индивидуальные особенности организма.

Физическое состояние (в частности состояние печени).

Вид и количество употребленного спиртного напитка. Алкогольные газированные напитки и напитки крепостью 40 градусов и более всасываются быстрее.

Температура окружающей среды. Алкоголь перерабатывается в холоде быстрее.

Наличие закуски (количество и качество еды);

Психоэмоциональное состояние. При нервном напряжении и стрессе алкоголь непредсказуемо влияет на человека.

Таблица вывода алкоголя из организма человека

Определить, за сколько выветривается алкоголь из человеческого организма, поможет таблица с данными о выводе алкоголя. Расчеты произведены с учетом веса человека и вида напитка.

Наименование напитка/вес, кг Более 100 90 80 70 до 60
Водка 100 г 3 ч. 30 м. 3 ч. 50 м. 4 ч. 20 м. 4 ч. 55 м. 5 ч. 50 м.
Коньяк 100 г 3 ч. 40 м. 4 ч. 5 м. 4 ч. 35 м. 5 часов 6 часов
Джин 100 г 4 ч. 5 м. 4 ч. 30 м. 5 ч. 10 м. 5 ч. 50 м. 6 ч. 50 м.
Виски 100 г 3 ч. 45 м. 4 ч. 10 м. 4 ч. 40 м. 5 ч. 21 м. 6 ч. 15 м.
Вермут 16%100 г 1 ч. 25 м. 1 ч. 35 м. 1 ч. 45 м. 2 часа 2 ч. 21 м.
Ликер 100 г 2 ч. 35 м. 2 ч. 56 м. 3 ч. 16 м. 3 ч. 45 м. 4 ч. 30 м.
Шампанское 100 г 1 час 1 ч. 5 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 20 мин. 1 ч. 35 м.
Настойка 23% 100 г 2 ч. 5 м. 2 ч. 21 м. 2 ч. 35 мн. 3 часа 3 ч. 30 м.
Пиво 100 г 15 минут 20 минут 25 минут 30 минут 36 минут
Вино столовое 100 г 1 час 1 ч. 5 мин. 1 ч. 10 м. 1 ч. 21 м. 1 ч. 35 м.
Пиво крепкое 100 г 21 минут 25 минут 25 минут 40 минут 50 минут

Однако следует отметить, что, хотя данные таблицы основаны на результатах соответствующих исследований, в ней представлены лишь примерные расчеты выведения этанола.

Кроме того, садиться за руль автомобиля до тех пор, пока вещество полностью не выветрилось из организма, врачи настоятельно не рекомендуют.

Водитель должен знать

Установить уровень алкоголя в организме человека можно с помощью проб, взятых двумя способами – анализ крови и анализ выдыхаемого воздуха. Наличие данных одного из показателей позволяет рассчитать другой, однако определение по крови осуществляется медработниками и дает более точные результаты.

Единицами измерения алкоголя в организме являются грамм на литр, миллиграмм на литр, промилле и промилле BAC. У сотрудников ГИБДД, использующих алкометры или алкотестеры – дыхательные анализаторы алкоголя, единицей измерения является количество паров алкоголя в единице объема воздуха: Мг/л – миллиграмм на литр, Мкг/л – микрограмм на литр, Мкг/100мл – микрограмм алкоголя в 100 миллилитрах выдыхаемого воздуха.


Напомним! Управление транспортным средством при наличии абсолютного этилового спирта в организме допускается, если его концентрация, как указывается в примечании к статье 12.8, прописанной в Кодексе об административных правонарушениях, не превышает: «возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». При соотношении 1:2200, выходит, что 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе = 0,352 г/л в крови, что известно в народе как «0,3 промилле».

Водители должны иметь в виду тот факт, что прибор ГИБДД исследует не кровь, а выдыхаемый воздух! Это не одно и то же. Бывает, что спирт обнаруживается в воздухе, но отсутствует в крови. Так, например, если подержать водку во рту и выплюнуть, алкоголь в выдыхаемом воздухе будет присутствовать ещё 20 минут. При приеме спиртосодержащего лекарства (валерьянки, корвалола), алкотестер зафиксирует наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, при этом в крови вещество будет отсутствовать, т. к. спирт окислится в желудке и не попадёт в кровь.

И помните! Допустимые 0,2-0,3 промилле предусмотрены законом не для того, чтобы человек мог садиться за руль выпившим, а на случай погрешности прибора и ошибок, которые связаны с метаболизмом у людей с очень высоким уровнем эндогенного (природного) алкоголя. Кроме того, существуют продукты, не содержащие спиртное, но при этом меняющие количество промилле в организме в процессе расщепления. «Классические» примеры таких продуктов – кефир или квас.

Каждый водитель, будучи осведомлен, касательно того, через сколько времени выветривается алкоголь, сможет правильно спланировать свой досуг, чтобы мероприятия с употреблением горячительных напитков (в приемлемых дозах) не помешало бы ему, приняться за вождение автомобиля и делать это на законных основаниях.

На заметку кормящим матерям

После приема алкоголя в грудное молоко попадает лишь 10% спирта, которые начинают активно усваиваться. Спиртное после плотного ужина попадает в молоко матери через 30 – 40 минут после употребления. Таким образом, в течение 20 минут молоко абсолютно нормальное, и можно смело кормить своего малыша.


Выпив алкогольный напиток, не стоит приниматься за сцеживание молока. Концентрация алкоголя от этого в нем не снизится. Чтобы вывести его из грудного молока, нужно, прежде всего, вывести этанол из крови. С этой задачей хорошо справляется активированный уголь или любое другое народное средство.

Алкоголь сопровождает многие знаменательные события, выходные, праздники. Информация о времени выведения этилового спирта из организма поможет правильно спланировать дела, исключить нежелательные накладки.

Собираясь провести вечер в приятном обществе с приемом увеселительных напитков, важно не забывать о длительности воздействия алкоголя на организм. Редко кто отправляется на вечеринку, имея при себе алкотестер. Поэтому, оценка степени опьянения проводится по характерным признакам поведения и общего состояния человека.

(Видео : “Через сколько выветривается алкоголь из организма?”)

В статье:

Факторы, влияющие на длительность выветривания алкоголя

Не существует единого стандарта для скорости выведения этилового спирта из организма. Причиной тому служат индивидуальные особенности здоровья, состояния внутренних органов. На скорость выведения алкоголя влияет даже гендерное разделение.

Женский организм способен трансформировать около 0,1 ‰ в час. Мужчины нейтрализуют около 0,15‰ в час.

Большое влияние на скорость выведения алкоголя из организма имеют следующие факторы:

  • Качество и состав закусок;
  • Заболевания печени, почек, ЖКТ;
  • Прием абсорбентов до и в ходе застолья.

Стоит отметить, что женский организм справляется с выведением алкоголя намного хуже мужского.

Большое значение имеет качество и вид употребляемого алкогольного напитка.

Расчетное время выветривания пива определялось опытным путем. В качестве добровольца эксперимента выступил 35-летний мужчина, вес и рост которого составляли 80 кг и 180 см соответственно. Вторым добровольцем стала 35-летняя женщина с параметрами: рост 165см и вес 60 кг. Замеры проводились через каждый час после приема полуторалитровой бутылки пятипроцентного пива.

Таблица выветривания пива

Организм мужчин полностью освободился от алкоголя после приема 1,5-литровой бутылки пива за шесть с половиной часов. Женщина полностью протрезвела за семь с половиной часов.

Считается, что вино является чуть ли не единственным спиртным напитком, полезным для организма. На самом деле терапевтический эффект наблюдается только при приеме малой дозы вина. Подобный способ употребления вина крайне непопулярен на постсоветском пространстве. Обычно благородный напиток распивают бутылками, даже не подозревая о длительности его выветривания.

В среднем, полное выведение белого или красного вина из организма наблюдается только через десять часов.

Вино и шампанское намного дольше выводится из организма, поскольку медленнее впитывается в кровь и требует больших затрат для усвоения. Следует учитывать, что алкотестер фиксирует повышенное промилле (0,48) уже после первого бокала вина.

Сколько времени выветривается крепкий алкоголь водка, коньяк, виски

Вино и пиво относят к спиртным напиткам слабой и средней крепости. В качестве крепких алкогольных напитков выступают водка, коньяк, виски и др. Доля этилового спирта в крепко алкогольных напитках составляет не менее 40%. Крепкий алкоголь особо популярен среди мужской части населения.

Замер уровня алкоголя в крови проводился после приема внутрь 350 мл водки. Уровень промилле составил 2,80 ‰ с разу после употребления спиртного напитка. Этот показатель продержался почти без изменений целый час. Спустя три часа количество алкоголя в крови снизилось вдвое. Организму потребовалось 13 (!) часов, чтобы полностью избавиться от этилового спирта.

Скорость выветривания коньяка, водки или виски почти идентичны, поскольку имеет значение процентное содержание этилового спирта, а не вкус или технология производства напитка.

Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке и виски, увеличивают скорость выветривания на 10%.

В заключении


Данные, полученные опытным путем, ни в коем случае не могут считаться неким стандартом или непреложной истиной. Следует учитывать все факторы, которые сопутствовали приему алкоголя. Так же важны состояние здоровья, половая принадлежность, вес, возраст, рост выпивающего человека. Время выветривания алкоголя может существенно варьироваться в большую сторону.

Выпить бокал вина порой хочется даже тем, кто не любит спиртное. А если еще и повод налицо: день рождения, корпоратив на работе, встреча с бывшими однокурсниками, романтическое свидание, — почему бы не позволить себе чуточку расслабиться?

Однако предварительно следует узнать, сколько выветривается вино из организма. Ведь в этот же день или на следующий вас могут ожидать важные дела:

  • поездка на личном автомобиле;
  • собрание у ребенка в школе или детском саду;
  • отчеты на работе;
  • поход в медицинское учреждение.

Трезвость во всех случаях необходима. Итак, сколько выветривается вино? Давайте посмотрим на таблицу.

Сравнительные данные о выводе спиртного

Мы будем вести речь именно о некрепких спиртных напитках – сухом или десертном , о . Скорость вывода токсичных веществ, придающих дыханию соответствующий «аромат», различна и зависит от многих факторов: возраста, веса, половой принадлежности.

В данном случае речь идет о небольшом количестве спиртного: о бокале-другом вина. Пиво выходит быстрее, но во избежание неприятных ситуаций ориентируйтесь на представленные выше цифры — крепость вина примерно равна крепости . Если вы умудрились выпить бутылку (за вечер, за дружеской беседой), то планируйте следующий день провести дома: вино будет выводиться до суток – доза-то «принята» немалая.

Через сколько выветривается вино, зависит от возраста человека. Молодой человек до 30 лет через пару часов после выпитого чувствует себя бодрым и обладающим прежней скоростью реакции. Пожилому человеку требуется больше времени: метаболизм у него медленнее.

Почему женщины не так легко справляются с алкоголем, как мужчины? В их организмах меньше ферментов, отвечающих за переработку спиртного. Поэтому они плохо переносят опьянение и быстрее становятся зависимыми от алкоголя.

Наличие хронических заболеваний ухудшает процесс переработки и вывода продуктов распада спиртного. Не употребляйте алкоголь при болезнях печени, почек, при наличии камней в желчном пузыре.

Как выводится спиртное?

Чтобы красное или белое вино полностью выветрилось, и вы могли без опасений заняться делами, «закладывайте» на процесс его переработки около 3 часов (если планируете ограничиться сухим и притом не литром, а одним-двумя бокалами под хорошую закуску). В иных случаях отложите дела на сутки: винные пары будут властвовать над вами до 18 часов.

Спиртное выводится двумя способами:

  1. Через дыхание (участвуют легкие).
  2. Через почки и печень.

Легкие «выпускают» винные пары в чистом виде. Печень перерабатывает алкоголь, «раскладывая» на составные части: углекислоту и воду. Процесс не быстрый, к тому же если печень не выполняет в полном объеме функции, он еще более замедляется.

Как помочь себе?

Вы чувствуете, что «перебрали», а восстановиться необходимо в максимально сжатые сроки? Действуйте:

  • выпейте от 6 таблеток активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) – правда, лучше это было сделать до застолья, но и теперь не поздно;
  • двигайтесь (сделайте зарядку, пройдитесь по улице, выполните 10 отжиманий, поприседайте);
  • пейте несладкий зеленый чай, чистую воду, минералку.

Можно также выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, но с осторожностью: организм испытывает повышенную нагрузку, а вы ему добавляете дозу кофеина (он есть в чае). Зато отрезвляет хорошо!

Встаньте под контрастный душ. Вымойте голову. Распахните окно, вдохните прохладного воздуха: на холоде алкоголь исчезает быстрее.

Пейте после застолья соки цитрусовых, съешьте дольку лимона: витамин С помогает выводить спиртное, ускоряя обмен веществ. Почистите зубы.

Вино выветривается не мгновенно, но легче, чем или . Крепкие спиртные напитки требуют больше времени и усилий, чтобы покинуть организм, причинив ему минимальный вред.

Словом, употребляя, не злоупотребляйте, и тогда вопрос, как уничтожить следы застолья, перед вами не встанет. Будьте здоровы!

Коньяк - алкогольный напиток с крепостью 40-42%. Выводится из организма дольше водки, так как содержит фурфурол, лигнин, фруктозу, танин, мешающие метаболизму спирта. Длительность очищения зависит от пола, возраста человека, имеющихся заболеваний, наличия факторов, продлевающих или ускоряющих расщепление этанола. Высчитывать точное время выведения алкоголя надо всем, кто собирается на следующий день после застолья садиться за руль, принимать лекарства или заниматься работой, требующей повышенной концентрации.

От чего зависит скорость выветривания

Чтобы алкогольный напиток вышел из организма, требуется его расщепление на составляющие. Около 10 % спирта выводится через легкие, почки, пот в неизменном виде, остальные 90 % вовлекаются в процесс биотрансформации. Сначала этанол окисляется до ацетальдегида. Затем этот метаболит преобразуется в уксусную кислоту, которая в свою очередь трансформируется в легковыводимые углекислый газ и воду (их можно выявить из мочи и выдыхаемого воздуха).

Большая часть спирта расщепляется под действием фермента алкогольдегидрогеназы, которая синтезируется в печени и желудочно-кишечном тракте. Если у человека есть патологии этих органов или у него генетически пониженная ферментация (это называется «непереносимость из-за отсутствия толерантности к этанолу»), то скорость метаболизма алкоголя замедляется в несколько раз. Другие факторы, влияющие на время обработки коньяка:

  1. Половая принадлежность. Организм женщин в сравнении с мужским будет выводить 100 грамм коньяка на 30–40 минут дольше.
  2. Психоэмоциональное состояние. При стрессах и депрессиях замедляется выработка ферментов, расщепляющих алкоголь, этиловый спирт задерживается в организме.
  3. Вес тела. Если полнота связана с замедленным метаболизмом, то скорость очистки тела от алкоголя тоже будет пониженной.
  4. Частота употребления алкоголя. При регулярной выпивке метаболиты спирта не успевают полностью вывестись, происходит накопление.
  5. Закуска. Плотная пища, употребленная до распития коньяка, снижает всасывание его в кровь.
  6. Окружающая среда. На свежем воздухе у человека улучшается метаболизм, поэтому коньяк быстрее выветрится из организма.

Особенность “французской водки” в том, что в процессе созревания продукта в древесной бочке в нем появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза, танин. Эти примеси осложняют работу печени, которая и так вынуждена совершать большую работу по расщеплению этилового спирта. Именно из-за них коньячный напиток будет выводиться на час дольше, чем водка с аналогичной крепостью.

Через сколько времени выветривается коньяк

При расчете длительности выведения напитка в первую очередь следует учитывать вес человека и количество выпитого алкоголя. Средние показатели для очищения организма от коньяка следующие:

Вес человека в кг Время выветривания коньяка в часах
100 грамм (2 рюмки) 200 грамм 250 грамм 300 грамм
50–60 7 20 25 27
60–70 6 16 21 23
80–90 5 11 16 18
90–100 5,5 9,5 14,5 16
100–120 4 7 12 14

Приведенный в таблице период распада коньяка является усредненным. Эти данные относятся к здоровым людям, не принимающим вместе со спиртным сильные лекарства, тщательно закусывающим алкоголь. Если же, например, человек пьет напиток в период лечения антибиотиками, то время выветривания этанола продлевается на 2–3 часа, при этом опьянение и утреннее похмелье окажутся в два раза сильнее обычного.

Как ускорить выведение

Важное правило, ускоряющее переработку спиртного – не есть на голодный желудок. За час до застолья надо плотно покушать, выпить 2 таблетки Активированного угля и запить минеральной водой. Каждую дозу спиртного закусывать. Под коньяк подойдут твердые сорта сыра, горький шоколад, салаты с картофелем (этот продукт действует как сорбент). Также в качестве закуски подойдут морепродукты (бутерброды с красной икрой, устрицы, семга) и белое нежирное мясо (птица или крольчатина).

По завершении застолья рекомендуется принять еще одну таблетку Активированного угля, чтобы он впитал алкоголь из желудка. Чтобы совсем протрезветь после этого, можно вызвать искусственную рвоту или принять слабительное средство. Разогнать метаболизм и тем самым ускорить обработку организмом коньяка можно с помощью холодного душа и прогулки на свежем воздухе. Обязательно следует выспаться (не менее 6 часов после застолья) – если совместить излияние с бессонницей, то выведение спиртного будет дольше на 1–2 часа.

Есть народные методы ускорения протрезвления. Улучшит переработку коньяка напиток, приготовленный по рецепту: стакан воды с 50–80 г меда, имбирем и 2 столовыми ложками лимонного сока. Если съесть овсяный кисель (хлопья заливаются кипятком в пропорции 1:2 и держатся на огне до легкого запустения), то он посредством обволакивания желудка защитит от дальнейшего впитывания спирта в кровь. Сырые яичные желтки способны вызвать рвоту у пьяного, что тоже помогает более быстрому отрезвлению.

И еще один совет: если на следующий день после выпивки надо сесть за руль авто, выпить лекарство или выполнять работу, требующую внимательности, лучше предварительно воспользоваться Алкотестером. Электронный прибор продается в аптеках по 400–1200 руб., бумажные тест-полоски – от 30 руб. за штуку. Такие приспособления просты в применении и позволяют за пару минут узнать, выветрился ли коньяк со 100% точностью.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Встречи с друзьями, семейные праздники и корпоративы трудно отметить без принятия алкоголя. А если на встречу приехали на своём автомобиле? Его придётся оставить, пока водитель полностью не протрезвеет. Но иногда удобнее подождать, когда алкоголь завершит своё действие.

В эксперименте приняли участие три сотрудника «АиФ». Двоих мужчин среднего телосложения мы попросили выпить водки (350 г) и пива (1,5 литра), а девушке предложили бутылку сухого красного вина из Италии (750 мл) - примерно так и распределяются алкогольные пристрастия среди большинства.

Уровень алкоголя измеряли откалиброванным анализатором паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 - попросту говоря, алкотестером, причём профессиональным, именно тем, которым сотрудники ГИБДД проверяют водителей.

Всех пьющих мы проверили до эксперимента: прибор показал 0,0, а значит, все трезвы как стёклышко! Наш тестер измерял алкоголь в мг/л (показатель того, сколько спирта оказывается в литре выдыхаемого воздуха). Именно в таком режиме работают полицейские измерители, не пытайтесь найти на их экранах промилле (на фотографиях на экране прибора - мг/л. - Ред.). Но для удобства читателей мы перевели все цифры в привычные промилле (сделать это несложно, ведь 1 промилле в крови соответствует примерно 0,45 мг/л в выдыхаемом воздухе).

В Сети можно найти огромное количество схем расчёта вывода всевозможного алкоголя из организма и даже приблизительных таблиц, по которым предлагается определить, когда можно садиться за руль. Полагаться на них не стоит! Наш экс-перимент полностью опроверг подобные расчёты, хотя мы специально подобрали среднестатистических подопытных.

Пиво

Мужчина, 35 лет, вес 74 кг, рост 178 см.

Пиво крепостью 5,4%, 1,5 л

Сразу после первого бо-кала пива алкотестер на-считал 0,62 промилле - это даже больше, чем у журналиста, пившего вино, хотя оно было в два раза крепче пива!

Результат после второго бокала - 0,71 промилле, а вот после третьего - снова 0,62 промилле. Как объяснили нам наркологи, такая цифра - результат того, что пиво очень быст-ро начинает выводиться из крови. При одинаковых параметрах (если пьёт один и тот же человек) оно выветрится быстрее вина и водки.

Уже через час на приборе оказалась цифра, с которой в Италии мужчину пустили бы за руль - 0,48 промилле. Полностью выветрились из крови 1,5 литра пива только через 8 часов. А это значит, что, выпив вечером с приятелями после работы, с утра наш корреспондент мог бы отправиться на работу за рулём!

Вино

Женщина, 34 года, вес 65 кг, рост 178 см

Красное сухое вино крепостью 12%, 750 мл

После первого бокала - уже 0,48 промилле! За руль нельзя, хотя многие уверяют, что в Е-вропе все водят, выпив бокал вина за обедом. Дейст-вительно, в Бельгии, Г-ермании, Италии и ещё ряде стран 0,5 промилле допустимы. Н-о не у нас! После второго бокала прибор показал уже 0,68 промилле. Когда бутылка была допита, на панели загорелась цифра, равная 1,15 промилле. Этот результат говорит о том, что человек сильно пьян, у него нарушены реакции, координация движений. Полностью трезва наша журналистка оказалась лишь через 12 часов после «торжества». В таблице можно увидеть динамику в-ывода алкоголя. А значит, выпив накануне вечером, девушка должна была бы утром ехать на работу на метро.

Водка

Мужчина, 36 лет, вес 86 кг, рост 176 см

Водка, крепость 40%, 350 мл

После первой рюмки водки алкотестер показал 0,8 промилле. А вот после второй в нашем редакторе отдела расследований обнаружилось всего 0,2 промилле. «Крепкий алкоголь сначала вступает в реакцию в желудке, а потом уже всасывается в кровь», - прокомментировал наше открытие нарколог. Зато после третьей рюмки, когда герой нашего эксперимента выпил в общей сложности 350 г водки, прибор насчитал 2,75 промилле!

Крепкий алкоголь вывелся из организма нашего журналиста так же, как вино из организма девушки. Уже через 4 часа осталось 1,1 промилле, а через 8 часов - 0,6. Через 12 часов журналист был трезв.

Комментарии специалистов

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

Я критически отношусь к таблицам по вытрезвлению. Даже у одного и того же человека, выпивающего одно и то же количест-во с-пиртного под одинаковую з-акуску, в тот или иной день процесс вывода продуктов распада алкоголя из организма может занять разное время. Очевидно, что людям с уникальными организмами и метаболизмом на этот процесс потребуется совершенно разное количество часов. К сожалению, сейчас в нашей стране по закону за руль может садиться только человек, полностью уверенный в отсутствии спиртного в крови. Но вычислить это при помощи общих формул - невозможная задача. Я бы советовал автомобилистам, часто употребляющим горячительные напитки, купить дорогой качест-венный алкометр и трогаться с места лишь после проверки на нём.

Владимир Нужный, профессор, д. м. н.:

- Скорость выведения алкоголя из организма зависит от пола человека, его веса, количества съеденной до этого пищи и индивидуального обмена веществ. В данном эксперименте мужчина, пивший водку, оказался трезвым достаточно быстро. Это возможно, если в этот день человек не обедал. В этом случае желудок остаётся пустым, алкоголь в нём не застаивается, проходит в кишечник, всасывается в кровь и быстро выводится. То есть человек сразу опьянеет и быстро протрезвеет. Если же желудок полный, алкоголь остаётся в нём вместе с пищей, пока она не переварится, человек может не пьянеть быстро, но это состояние длится дольше.

Имейте в виду: прибор ГИБДД анализирует выдыхаемый воздух, а не кровь! Это не один и тот же показатель. Бывает, что в воздухе спирт определяется, а в крови его нет. Если взять водку в рот и выплюнуть, в выдыхаемом воздухе алкоголь будет ещё 20 минут. Если выпить спиртосодержащее лекарство (валерьянку, корвалол), алкотестер покажет алкоголь в выдыхаемом воздухе, хотя в крови его не будет - спирт окислится в желудке и в кровь не попадёт. Допуск в 0,2-0,3 промилле нужен не для того, чтобы человек мог выпить за рулём, а чтобы избежать погрешности прибора и ошибок, связанных с обменом веществ у людей с аномально высоким уровнем эндогенного (природного. - Ред.) алкоголя.