Рецепты         16.08.2023   

Сколько жарить карпа на сковороде целиком. Карп жареный — хороший рецепт с фото от шеф-повара. Правильная подача членам семьи

Ура!!! Сегодня мне подарили живого карпа. А значит рецепт «карп жареный на сковороде «по- бенгальски», которым поделилась со мной одна моя знакомая пришелся весьма кстати. Этот рецепт она привезла из Индии. Бенгальцы считаются большими ценителями рыбных блюд и могут есть рыбу хоть каждый день. Жареный карп по- бенгальски, приготовленный по этому рецепту, очень простое в приготовлении блюдо из рыбы. Рецепт подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Рыбка получается достаточно хрустящая и подается на стол в качестве закуски.

Карп жареный на сковороде — рецепт с фото пошагово

Как пожарить карпа на сковороде:

Ингредиенты:

  • Карп 4 порционных кусочка (можно взять другую речную рыбу или поэкспериментировать с морской рыбой н-р , и т.д.)
  • Куркума 1 ст. л.
  • Мука 1ст.л.
  • Сок лайма по вкусу (можно заменить соком лимона)
  • Соль по вкусу

Как ещё можно приготовить речную рыбу

Карп – рыбка вкусная, но имеет много мелких косточек. Как легко приготовить рыбу с мелкими костями, чтобы съесть и косточкой не подавиться. Смотрите . Итак, перейдем к рецепту.

Перед тем как разделать карпа его следует промыть в холодной проточной воде, затем очистить от чешуи. Положить карпа на разделочную доску (разделочную доску лучше брать из камня или пластика, но не деревянную, разделочную доску из дерева потом будет трудно очистить от рыбы), отрезать голову, плавники и хвост. Затем аккуратно разрезать брюшко у рыбы (страемся не повредить желчный пузырь), удаляем внутренности. Ещё раз хорошенько промываем рыбу внутри и снаружи в проточной воде и разрезаем на порционные кусочки.

Филе карпа, жареное на сковороде по-бенгальски

  • Кусочки рыбы следует просушить бумажной салфеткой, сверху каждый кусочек посыпать куркумой, солью и мукой, полить соком лайма.

карп приготовление

  • Перемешать и дать постоять в таком виде минут пятнадцать. Это необходимо чтобы кусочки рыбы замариновались.

  • В глубокую сковородку добавляем достаточное количество растительного масла и даём ему хорошо нагреться.
  • Как только масло нагреется помещаем один за одним кусочки карпа на сковородку и обжариваем на среднем огне каждый кусочек рыбы с каждой стороны по 3-4 минуты. В среднем на обжарку рыбы уходит около 8 минут.

Рецепт карпа, жареного на сковороде

Мясо карпа – очень вкусное и нежное, слегка сладковатое на вкус. Количество костей напрямую зависит от размера рыбы, поэтому я покупаю крупные экземпляры весом более 2 килограмм. Из карпа готовят множество прекрасных блюд, он хорош в любом виде. Моя семья любит именно карпа, жареного на сковороде по этому рецепту, он выходит очень вкусным, нежным, сочным, с тонкой ноткой цитрусового аромата и пряностей.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Промойте рыбу в холодной воде, снимите чешую (мне очистили чешую на рынке).

Затем разрежьте осторожно брюшко, стараясь не повредить желчь, удалите внутренности. Из головы удалите жабры. Хорошо промойте рыбу внутри.

С помощью большого ножа отрежьте голову и хвост рыбы, срежьте плавники (я срезаю плавники кухонными ножницами). Голову я не жарю, она прекрасно подойдет для приготовления первого блюда.

Затем рыбу нарежьте на стейки (порционные кусочки). Если карп крупный, то каждый стейк можно разделить на две части, я так и сделала.

Лимон обдайте кипятком или хорошо промойте, затем нарежьте на колечки. К кусочкам карпа добавьте соль, перец и кружочки лимона, перемешайте, стараясь выжимать сок из колечек лимона. Оставьте рыбу на 10-15 минут.

Затем разогрейте сковороду с 3-4 столовыми ложками растительного масла. Каждый кусочек карпа обваляйте в муке, лишнюю муку струсите. Выложите рыбу на сковороду.

Обжаривайте кусочки карпа по 5-7 минут с каждой стороны (до румяного цвета) на среднем огне. Готовые кусочки рыбы перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Карп, пожаренный на сковороде по этому рецепту, получается вкусным, сочным, с приятным цитрусовым ароматом. Рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт карпа, жареного на сковороде
Мясо карпа – очень вкусное и нежное, слегка сладковатое на вкус. Количество костей напрямую зависит от размера рыбы, поэтому я покупаю крупные экземпляры весом более 2 килограмм. Из карпа готовят множество прекрасных блюд, он хорош в любом виде. Моя семья любит именно карпа, жареного на …

Карп жареный в муке

Карп жареный в муке – это полноценное рыбное блюдо, которое вы сможете готовить достаточно часто. В качестве гарнира к карпу прекрасно подойдет картофельное пюре, рисовая или любая другая каша, при желании к рыбе можно подать овощи или легкий салат.

Купите свежую рыбку, почистите ее и приступайте к приготовлению. Особая прелесть речной рыбы в том, что вы можете приобрести живой экземпляр и быть абсолютно уверенными в ее сроке годности.

Жарить карпа легко, главное соблюдать температурный режим на сковородке, чтобы кожура рыбы не пережарилась и не пригорела.

При подаче жареного карпа можно дополнить овощами. Свежие овощи идеально гармонируют с рыбой. Овощи можно просто нарезать на крупные кусочки, а можно приготовить из них легкий салат.

Блюда из карпа

Карп хорош не только жареный на сковороде, но в любом другом виде. Если вы ни разу не запекали его в сметане, то стоит это сделать. Мясо карпа всегда получается нежным, сочным и приятным на вкус. Вариаций на тему приготовления карпа масса:

  • карп с овощами, запеченный в фольге,
  • карп в духовке, запеченный с лимоном,
  • фаршированный карп по-еврейски,
  • запеченный карп с картошкой,
  • котлеты из карпа.

Пробуйте готовить по разным рецептам, экспериментируйте и не бойтесь. Карп – рыба, легкая в приготовлении, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить из нее царский обед.

Простыми в приготовлении также являются такие блюда как жареный карась и жареная мойва.

Карп жареный в муке
Карп жареный в муке – очень легкое блюдо на каждый день, которое можно приготовить за 25 минут. Всего 3 ингредиента и минимум ваших усилий. Проще простого!

Рыбаки недаром гордятся, когда им удается наловить карпа. Эту рыбу называют царской, так как при любом способе приготовления она получается очень вкусной. Главное, сделать это правильно и надлежащим образом подготовить сырье к дальнейшей тепловой обработке. Чаще всего эту рыбу готовят в духовке или на сковороде. Гурманы справедливо считают, что именно жареный карп – самый вкусный. Во многих странах он считается праздничным блюдом. Например, в Чехии его подают на Рождество.

Особенности приготовления

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусного жареного карпа даже неопытной хозяйке.

  • Карп, как и другая речная рыба, наиболее вкусен свежим, прямо говоря – свежевыловленным. Вот почему часто продают именно живого краба. Вывод прост: не стоит его замораживать, разве что улов так велик, что за день его съесть не сможет ни одна семья. Тогда карпа все же можно выпотрошить, почистить и убрать на некоторое время в морозильную камеру.
  • Еще одна особенность карпа – наличие значительного количества тонких костей. Их так много, что вызывает недоумение, почему эту рыбу прозвали царской. Но на самом деле опытные повара давно уже знают наипростейший способ избавиться от этой проблемы. Почищенного карпа надрезают в районе хребта косыми полосами сначала в одном направлении, потом в другом. Чем чаще будут надрезы, тем сильнее измельчатся находящиеся внутри кости. В результате этой нехитрой манипуляции косточки становятся настолько мелкими, что не способны как-либо навредить тем, кто будет лакомиться мясом жареного карпа.
  • Запах тины, исходящий от карпа, тоже мало кому способен понравиться. Поэтому от него необходимо избавляться. Лучше всего запах тины перебивает лимон. Неплохо с этим справляются и пряные травы, например, розмарин и тимьян. Так что достаточно замариновать рыбу на некоторое время, натерев пряными травами и сбрызнув лимонным соком, чтобы неприятный запах не был свойственен готовому блюду.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. При потрошении постарайтесь не порвать желчный пузырь. Если такое произошло, присыпьте брюшко крупной солью, спустя небольшое время тщательно промойте проточной водой. Чешую у карпа удалять нужно обязательно, так как она грубая и крупная. Сделать это не так уж и сложно, главное – действовать в правильном направлении, то есть от хвоста к голове, а не наоборот. Кожу с рыбы не снимайте, так как она в жареной рыбе самая вкусная.
  • Технология жарки карпа на сковороде довольно проста: его нужно запанировать в муке. Положить на раскаленную сковороду с большим количеством разогретого масла, после образования аппетитной корочки перевернуть на другой бок и довести до готовности. Однако в этом деле важны все мелочи. То есть сковорода должна быть горячей, масло тоже. Масла должно быть много – чуть ли не до середины рыбы. Обжаривать до корочки следует на среднем или даже сильном огне, доводить до готовности – на пламени меньшей интенсивности, уже под крышкой. При соблюдении всех перечисленных правил, карп на сковороде у вас получится вкусным и аппетитным.
  • Карпа в духовке жарят в фольге или прикрытым фольгой, иначе он сгорит раньше, чем пропечется. Для образования румяной корочки фольгу за четверть часа до готовности рыбы приподнимают или разворачивают – этого времени достаточно, чтобы карп аппетитно поджарился.

Карпа можно пожарить не только целиком, но и стейками. Есть рецепты, позволяющие приготовить на сковороде или в духовке филе этой рыбы. Выбор варианта приготовления зависит от величины карпов. Если они мелкие, целесообразно жарить их целиком, если крупные – есть смысл пожарить их разделанными на стейки или филе.

Простой рецепт жареного карпа

  • карп – 0,4–0,6 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно почистите и выпотрошите карпа, отделите голову. На хребте сделайте частые диагональные надрезы. Обсушите тушку бумажными салфетками.
  • Смешайте соль с перцем и натрите рыбу.
  • Сбрызните карпа лимонным соком, выжатым из четвертинки фрукта.
  • Оставьте на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • Стряхните лишнюю соль.
  • Обваляйте карпа в муке и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • На среднем огне подрумяньте рыбу с одной стороны, переверните. Когда и с другого бока он подрумянится, убавьте огонь, а сковороду накройте крышкой. Пожарьте еще 5–7 минут, один или два раза в процессе жарки перевернув рыбу.

При подаче к столу жареного карпа можно украсить ломтиками лимона или свежей зеленью. Очень хорошо для этого подойдет кудрявая петрушка.

Если вы располагаете более крупной рыбой, чем указано в рецепте, пожарить ее лучше кусками. В этом случае в муке запанировать необходимо каждый стейк, причем со всех сторон. Далее технология жарки карпа на сковороде будет примерно такой же, лишь время термической обработки можно будет уменьшить.

Карп, жаренный в сметане

  • карп (или карпы) – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте кусками шириной около 3–4 см. Обсушите салфеткой.
  • В миске взбейте яйца, добавив к ним укроп, соль и перец.
  • В отдельную тарелку просейте муку.
  • Обмакните каждый кусочек в яичную смесь, затем посыпьте мукой и выложите на сковороду с горячим маслом.
  • Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте сметаной и убавьте огонь. Как только сметана начнет закипать, снимите сковороду с рыбой с огня.
  • При подаче к столу щедро украсьте петрушкой.

Если рыба у вас совсем некрупная, ее можно пожарить в сметане целиком, сохраняя указанные в рецепте пропорции.

Карп, жаренный в кляре

  • филе карпа – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почищенного карпа разделайте на филе, не удаляя шкурки. Обязательно проверьте, что в филе не осталось крупных костей. На каждом куске сделайте с той стороны, где был хребет, серию частых надрезов. Затем нарежьте филе кусками по 2,5–3,5 см.
  • Посыпьте куски солью, перцем и сушеными травами. Спустя 10 минут отряхните лишнюю соль.
  • В миске взбейте яйца, влейте к ним воду, добавьте сметану или майонез, взбейте еще раз.
  • Понемногу всыпая муку и размешивая, получите тесто, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Нанизывая куски рыбы на вилку, окунайте их в кляр и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте со всех до полной готовности кляра (он должен стать сухим и румяным, причем со всех сторон).

Готовые куски рыбы нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложить на блюдо и подать к столу. Такая закуска будет вкусной как горячей, так и остывшей.

Карп, жаренный в духовке

  • карп – 0,6–0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Из половины лимона выжмите сок, вторую его часть порежьте тонкими полукружьями.
  • Тушку карпа выпотрошите, счистите чешую. Голову нужно оставить, но жабры удалить необходимо. Промойте тушку и промокните салфетками. Не забудьте сделать частые диагональные надрезы вдоль хребта, причем в двух направлениях, чтобы максимально измельчить находящиеся внутри тонкие косточки.
  • Перец измельчите в порошок и смешайте с солью. Натрите рыбу этой смесью внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы она замариновалась.
  • Почистите морковь и порежьте ее тонкими кружочками. Если овощи вам попались крупными, то нарезать можно мельче. То есть половинками или четвертинками кружков.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами, не совсем тонкими.
  • В сметану добавьте немного перца и соли, можно также положить немного тертой лимонной цедры. Обмажьте рыбу сметаной. Причем сделать это нужно не только снаружи, но и внутри.
  • Смажьте маслом большой кусок фольги, сложенный пополам. Выложите на него рыбу.
  • В брюшко положите овощи и лимонные дольки. Зашейте брюшко или скрепите зубочистками, чтобы начинка не могла вывалиться. Запакуйте карпа в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Запакованную в фольгу рыбу положите на противень и поместите его в духовой шкаф. Жарьте карпа в духовке 40–50 минут в зависимости от его размера. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Подавать жаренного в духовке карпа лучше целиком, чтобы ваши гости могли видеть все это великолепие. Не поленитесь щедро обложить рыбу свежей петрушкой, украсить дольками лимона или томата.

Пожарить рыбу – дело в общем-то нехитрое, но стоит все-таки знать некоторые моменты, чтобы получить в итоге вкусное блюдо. Сегодня пожарим целого карпа на сковороде, при этом приготовим замечательный ужин для всех любителей рыбных блюд. Из множества рыбного разнообразия не каждая хозяйка обращает внимание на свежего карпа, а зря. Отдавая предпочтение лишь замороженной морской рыбе, вы лишаете себя удовольствия отведать ароматную речную рыбу. Да, в ней есть один недостаток, наличие косточек. Но покупая крупные экземпляры речной рыбы, в которой костей поменьше, вы сможете по-настоящему насладиться вкусом жареной или запеченной рыбы. Сегодняшний выбор пал на карпа.

Жареный карп – рыба полезная и по большому счету доступная. Купив тушку весом от 1 кг, вы сможете пожарить или запечь ее целиком, подав к столу аппетитное блюдо. Так же карп весом 1-1,5 кг легко поместится в большой сковородке, и вы сможете его идеально приготовить, чтобы мясо прожарилось и получилось то, что надо. А как пожарить карпа без костей на сковороде, вы сможете узнать из нашего рецепта с фото.

Выбирая карпа на рыночном привозе или в супермаркете, обратите ваше внимание на целостность покрова, на блеск чешуи, на прозрачные глаза и розовые жабры. Если будет возможность, то рыбу можно и понюхать. Запах свежей рыбы всегда приятный и не воняет. Купленного свежего карпа лучше сразу приготовить и не замораживать, тогда мясо получится сочным и нежным.

Для тех, кто боится костей, сегодня расскажем, как при помощи небольших хитростей, уменьшить количество костей в карпе или любой другой речной рыбе.

Ингредиенты:

  • свежий карп – 1-1,2 кг;
  • мука для панировки – 2-3 столов. л.;
  • растительное масло для жарки – 40-50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жареного карпа без костей на сковороде

Почистить карпа от чешуи, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Брюшко лучше дополнительно промыть и протереть бумажными полотенцами. Так как жариться карп будет целиком, то голову и хвост не нужно срезать. В таком виде можно будет красиво подать жареного карпа к столу, украсив зеленью.
Теперь важный момент: на рыбе с обеих сторон сделать насечки, то есть надрезать поперек, чтобы в этих местах мелкие косточки прожарились и стали мягче. Надрезы делаем на расстоянии примерно в 1 см. Важно сделать не сильно глубокие надрезы, не разрезать хребет, чтобы рыба не распалась.


Натереть рыбу солью и перцем, специи используйте по своему вкусу. Важно солить и перчить рыбу не только снаружи, но и внутри брюшка.


Рыбу запанировать в муке, излишки стряхнуть. Благодаря муке получится красивая румяная корочка на жареной рыбке.


На растительном масле обжарить карпа с обеих сторон, осторожно переворачивая. Так как карп большой, то жарить его нужно не менее 10 минут с каждой стороны.


Готовую рыбу переложить на блюдо, украсив любой зеленью: листьями салата, укропом или петрушкой. Получилось очень аппетитно блюдо, даже можно сказать праздничное. Вкусный жареный карп получился практически без костей. Bon Appetite!

Карп является самой распространенной рыбой в кулинарии, и это не удивительно. Ведь она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Рыбу можно сварить, потушить, запечь, закоптить, но самым вкусным является жареный карп. На вопрос, сколько по времени займет готовка, можно с уверенностью сказать, что на это уйдет максимум 10 минут.

Обжарить карпа можно самыми разными способами

Приготовление такого блюда не отнимает много времени, а если еще и приобрести разделанную тушку, тогда простоять на кухне придется всего лишь 20-25 минут. Другое дело, выловить рыбу самостоятельно и быть уверенным, что главный ингредиент будет свежим. Но если нет такой возможности, необходимо помнить, что для приготовления вкусного блюда нужна исключительно свежая рыба.

Что понадобится для этого рецепта:

  • двухкилограммовый карп (желательно зеркальный, но можно и обычный);
  • половина стакана растительного масла;
  • измельченные сухари;
  • соль и перец.

Если был приобретен неочищенный карп, с него необходимо снять чешую с помощью ножа и отрезать голову. Затем вынуть все потроха, при этом не задев желчный пузырь. Очищенную тушку нарезать на куски около 2 сантиметров в толщину, чтобы каждый из них хорошо прожарился внутри. Далее филе натирается солью, любимыми специями и перцем. Чтобы рыба пропиталась этой смесью, необходимо ее поставить на 20-30 минут в холодильник.

Каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, они образуют хрустящую и в то же время румяную корочку. При этом мясо в средине останется нежным и ароматным.

Карпа можно обжарить с панировочными сухарями

Затем необходимо в разогретую сковороду налить масло и обжарить каждый кусок в течение 7 минут. Аккуратно с помощью кухонной лопатки перевернуть на другую сторону и готовить, пока не образуется румяная корочка. Если используются большие куски рыбы, тогда по окончании нужно накрыть сковороду и протомить еще немного на маленьком огне.

Сразу после жарки необходимо выложить все тушеные стейки на бумажные полотенца, чтобы блюдо не было слишком жирным. Подавать его предпочтительно с макаронами, вареной рисовой кашей или картошкой. А также блюдо по желанию украшается зеленью.

Пикантный жареный карп

С помощью такого рецепта, можно разнообразить свой рацион. Мясо рыбы получается сочным, вкусным, к тому же с аппетитной хрустящей корочкой. При покупке карпа в первую очередь нужно обратить внимание на свежесть и вес. Для жарки отлично подойдет полутора или двухкилограммовая тушка, потому как куски большой рыбы могут плохо приготовиться изнутри. К тому же чем меньше карп, тем больше возрастает вероятность, что будут ощущаться мелкие косточки.

Ингредиенты:

  • полутора или двухкилограммовый карп;
  • половина стакана молока;
  • одна ложка горчицы;
  • чайная ложка меда;
  • столько же и уксуса;
  • чеснок по вкусу;
  • половина стакана муки;
  • количество соли и перца зависит от индивидуальных предпочтений;
  • специи.

Зажарить карпа можно, предварительно замариновав, что придаст ему лучшего вкуса

В чистой миске необходимо смешать молоко, горчицу, мед, уксус и пропущенный под прессом чеснок – это будет маринад. Дать постоять 10-15 минут. В это время нужно очистить и выпотрошить карпа, затем порезать на куски и подержать в приготовленном маринаде 15 минут. Для равномерной пропитки за все время следует каждый кусок перевернуть 2-4 раза.

Пока филе маринуется, необходимо сделать панировку – для этого достаточно смешать полстакана муки, немного соли, перца, а также специй. После того как раскалится сковорода, каждый стейк нужно хорошо обмакнуть в маринаде, а затем в муке. Жарить до готовности, а именно пока не образуется румяная корка.

Подавать можно со свежеприготовленным овощным салатом, любой кашей или как отдельное блюдо.

Карп, жаренный в сметане

Небольшую рыбу в основном жарят целиком, а вот большие тушки нужно разрезать на маленькие куски и готовить в кляре. Перед приготовлением любого блюда карпа необходимо очистить, удалить потроха и отрезать голову с плавниками.

Что нужно для приготовления этого блюда:

  • 2 небольших или 1 крупный карп;
  • луковица;
  • морковь;
  • лимон;
  • сметана;
  • соль с перцем;
  • 2 лавровых листа.

Карп хорошо сочетается с пассерованным луком и морковью

Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу нужно разрезать на куски 2 см в толщину. Затем, натерев солью и перцем, дать постоять 20 минут. После чего стейки прожариваются на среднем огне с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка, и в конце сбрызгиваются лимонным соком.

В отдельной емкости нужно поджарить овощи и посыпать сверху стейков, уложенных в сотейник, туда же бросить лавровые листы. На каждый кусок положить по ложке сметаны, и добавив немного воды, тушить на медленном огне на протяжении 20 минут, закрыв крышкой. Подавать такое блюдо с салатом или отварной кашей, предварительно полив стейки соком из сотейника.

Карп, жаренный в кляре

Любители рыбных продуктов задаются вопросом, как еще можно пожарить карпа. Ведь многие рецепты уже перепробованы, а хочется чего-то нового. Тогда рекомендуется попробовать не просто пожарить рыбу, а предварительно окунуть ее в кляр.

Что для этого понадобится:

  • половина килограмма готового филе карпа;
  • лимон;
  • яйцо;
  • молотые сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • количество соли и перца зависит от индивидуальных предпочтений.

Для обжаривания карпа можно использовать кляр

Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу без головы и плавников необходимо порезать на куски толщиной 2-3 сантиметра. Сбрызнуть соком, выжатым с лимона, посолить, поперчить и отставить в холодное место на 15-20 минут.

Тем временем приготовить кляр: взбить яйцо, добавить соль и перец. Достать стейки с холодильника и каждый обмокнуть их в кляре, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до румяной, золотистой корочки. Подавать в теплом виде с салатом или макаронами, можно украсить зеленью.

Жареный карп с овощами

Рыбу рекомендуется употреблять не больше 1-2 раз в неделю. Нелишним будет знать, как можно приготовить на сковороде карпа, чтобы было одновременно быстро, вкусно и сытно? Все очень просто, его можно пожарить с овощами, большой плюс такого блюда в том, что гарнир к нему можно вовсе не готовить.

Ингредиенты:

  • карп небольших размеров;
  • масло для жарки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • шесть молодых картофелин;
  • зелень;
  • сок выжат с лимона;
  • немного белого вина;
  • виноградный уксус;
  • мука;
  • специи по вкусу.

Карп хорошо сочетается с различными овощами

Как приготовить жареного карпа с овощами

Для этого блюда лучше взять рыбу такой величины, чтобы она поместилась на сковороду целиком. Для начала карпа нужно почистить, удалить внутренности и вырезать жабры, а затем посолить поперчить и посыпать любимыми сухими травами.

После чего уложить тушку в емкость и полить маринадом. Для его приготовления необходимо взять по столовой ложке уксуса и соевого соуса, а также 100 грамм вина и хорошо размешать. Поставить на 60 минут в холодильник, за это время несколько раз перевернуть для равномерного пропитывания.

По истечении часа поместить тушку на бумажные полотенца, чтобы убралась лишняя влага. Затем обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде приблизительно по 5 минут с обеих сторон.

Чтобы середина не оказалась сырой, можно протомить еще 2 минуты под закрытой крышкой.

Картофель отварить, а помидор и лук, порезанный соломкой, обжарить с солью и другими специями. На блюдо красиво выкладываются листья салата, поверх них жареный карп. С обеих сторон порезанный на кружочки картофель, поливается томатом и посыпается зеленью.

Вариант, как можно пожарить карпа, можно найти в видео: