Рецепты пирогов        13.09.2019   

Слива, ее польза и вред для здоровья. Слива: польза и вред для организма человека свежих и сушеных плодов

Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?

Ботаническое описание

Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.

Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.

Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.

Как культурное плодовое растение слива впервые появилась на Кавказе. Принято считать, что произошла природная гибридизация терна и алычи. На основе природного гибрида путем селекции было получено множество улучшенных сортов.

Особенности заготовки

Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.

Выбор плодов

Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.

  1. Спелость . На ощупь плод довольно мягкий, но не мятый. Исключение составляют сорта, которые даже в полной спелости остаются твердыми.
  2. Кожица . У качественного фрукта кожица имеет равномерную окраску без пятен. На ее поверхности нет вмятин, трещин, признаков гниения.
  3. Аромат . От спелых слив исходит приятный фруктовый аромат.

Хранение в домашних условиях

В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.

  1. В ящиках . Слегка недозрелые сливы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики одним слоем. Держат в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении. Срок хранения – несколько дней.
  2. В холодильнике . Недозревшие сливы фасуют по полиэтиленовым пакетам, отмеряя полтора–два килограмма, убирают в отсек для фруктов. Периодически пакеты перебирают, откладывают дозревшие плоды. Срок хранения в холодильнике – до трех недель.
  3. Заморозка . Сливы моют, обсушивают, разрезают на половины, удаляют косточки. Складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Замороженные фрукты хранятся без потери свойств до года.
  4. Сушка . Излишки плодов используют для приготовления чернослива. Сливы перебирают, моют, просушивают. Для сокращения времени сушки в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде с добавлением небольшого количества соды (10 г на литр воды). Плоды промывают, обтирают бумажным полотенцем. Сушат на солнце, в духовке или электросушилке.

Если сливы оказались недозревшими, их раскладывают на солнечном подоконнике. Для ускорения созревания плоды помещают в контейнер вместе с яблоками и бананами. Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий более быстрому дозреванию «соседей».

Химический состав

Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

Пищевая ценность на 100 г г Калорийность на 100 г ккал
Белки 0,79 Свежие плоды 48
Жиры 0,29 Чернослив 230
Углеводы 0,57 Сливовое пюре 40
Клетчатка 1,48 Варенье из слив 287
Органические кислоты 0,99 Сливовица 301
Зола 0,46
Крахмал 0,09
Вода 88,11

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

Название витамина мг на 100 г Микроэлементы мг на 100 г Макроэлементы мг на 100 г
РР 0,55 Железо 0,5 Кальций 19,7
В1 0,05 Марганец 0,1 Калий 213,9
А 0,016 Фтор 0,002 Хлор 0,9
С 10 Никель 0,014 Магний 8,7
В2 0,04 Цинк 0,1 Фосфор 19,4
В5 0,2 Йод 0,003 Сера 5,9
В6 0,08 Кремний 3,9 Натрий 17,6
Е 0,6 Медь 0,086
В9 1,5 Хром 0,003
Бета каротин 0,1 Молибден 0,007

В сливовой косточке содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме человека он разлагается с выделением синильной кислоты. Ее концентрация очень мала – от проглатывания одной косточки вреда не будет. При термической обработке амигдалин разрушается, становится безвредным.

Польза сливы и лечебные свойства

Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

  • Укрепление иммунитета . Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  • Нормализация обмена веществ . Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
  • Повышение гемоглобина . Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
  • Улучшение работы кишечника . За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
  • Помощь сердцу . Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
  • Профилактика атеросклероза . Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
  • Выведение токсинов . Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
  • Укрепление нервной системы . Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
  • Профилактика тромбоза . Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
  • Заживление ран . Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
  • Профилактика онкологии . В сливах содержится вещество, уничтожающее раковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении рака.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, отеков. По отзывам, введение в ежедневный рацион небольшого количества слив оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.

Противопоказания и побочные эффекты

Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.

Таблица – Противопоказания к употреблению слив

Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.

Приготовление лекарственных средств

Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.

Таблица – Лекарственные средства из сливы

Лекарственное средство Способ приготовления Показания Способ применения
Крепкий отвар листьев 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают – Гнойные раны;
– язвы;
– угревая сыпь;
– тонзиллит
– Делают примочки;
– протирают кожу;
– дважды в день полощут горло
Слабый отвар листьев 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают – Пародонтоз;
– стоматит;
– заболевания почек, мочевого пузыря
– Полощут рот;
– принимают по половине стакана трижды в сутки
Отвар коры - 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды;
– полчаса томят на водяной бане;
– фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема
– Диарея;
– рожистые воспаления;
– бели у женщин
– Принимают по трети стакана трижды в день;
– используют как наружное средство;
– выполняют спринцевания
Отвар древесины 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют – Высокая температура;
– простуда
Принимают по трети стакана при температуре
Отвар цветков 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды – Запор;
– тошнота;
– вздутие живота;
– кишечные колики;
– одышка;
– невралгия
Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день
Сливовый сок Сливы разминают, отжимают сок – Лямблиоз;
– анемия;
– сердечно-сосудистые заболевания
Выпивают 2–3 стакана сока в день

Включение в диетическое меню

Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.

Для похудения

Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.

При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.

Для очищения организма

Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.

  • Завтрак . Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
  • Второй завтрак . Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
  • Остальные приемы пищи . На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.

Эффект от очищающей диеты будет заметен через неделю. Появится ощущение легкости, наладится работа кишечника. Через два месяца организм полностью очистится от шлаков.

Применение в косметологии

Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.

  1. От морщин . Мякоть спелой сливы измельчают, смешивают с чайной ложкой меда и яичным желтком.
  2. От жирности . Два плода разминают в пюре, добавляют по чайной ложке белого вина, тертой моркови, кислого яблока, вливают яичный белок.
  3. От прыщей . Растирают две вареные сливы, добавляют по чайной ложке сока лука и чеснока. Держат не более пяти минут или наносят точечно.
  4. От веснушек и пигментных пятен . Из свежих слив делают кашицу, смешивают с кислым молоком. Фруктовые и молочные кислоты действуют как пилинг, немного осветляют веснушки и пигментные пятна.

Вместо лосьона для проблемной кожи можно приготовить отвар из листьев сливы. В стакан кипятка высыпают полную столовую ложку сухих листьев, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, добавляют немного спирта. Хранят лосьон в холодильнике.

Кулинарные рецепты

В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.

Варенье

Описание . Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – две штуки.
  1. В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
  2. Сливы делят на половины, убирают косточки.
  3. В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
  5. Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.

Компот

Описание . Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – один литр.

Последовательность приготовления

  1. Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
  2. Банки заполняют сливами примерно на две трети.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
  4. Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
  5. Укутывают, оставляют до полного остывания.

Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.

Отзывы: «Отлично чистит организм»

Люблю и свежую сливу, и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь, потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива.

Арина, http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-dlja-zdorovija-frukta-sliva.html

Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.

Елена Любимова, http://флап.рф/Животные_и_растения/Слива

Слива – сезонный фрукт, обладающий сладким, терпким вкусом и очень приятным ароматом.

Наряду с употреблением свежих плодов, сливу также сушат или консервируют. Сушеную сливу называют черносливом, польза и вред которого детально освещены в отдельном выпуске. Этот продукт не менее полезен в предотвращении проблем со здоровьем.

Всего насчитывается около 2000 сортов сливы , но самые популярные из них – традиционная слива, алыча, терн и тернослива. Все сорта низкокалорийны, хорошо известны высоким содержанием фитонутриентов, поэтому добавление этого продукта в рацион полезно для здоровья.

Какими же лечебными свойствами и пользой обладает слива различных сортов (черная Венгерка (Угорка) , синяя, красная, желтая, белая) и ее родственница алыча , чем полезны эти фрукты для здоровья организма беременной женщины, можно ли человеку есть сливовые косточки, эффективна ли слива и ее калорийность при похудении и возможно ли от нее поправиться, сохраняются ли в сливовом соке и варенье ценные вещества, как правильно морозить свежую сливу на зиму, есть ли у этого фрукта вред и противопоказания?

Полезные и лечебные свойства

Слива богата веществами, способствующими правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Сливовые плоды обладают массой целебных свойств, влияющих на здоровье и долголетие.

Общие полезные свойства от употребления сливы:

  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения;
  • защита от развития заболеваний, таких как астма, артрит, инфаркт и рак;
  • улучшение памяти путем нейтрализации поврежденных клеток;
  • помощь в регулировании работы пищеварительной системы и облегчении запоров;
  • диуретический и слабительный эффект;
  • повышение иммунной системы;
  • поддержание здоровья глаз, слизистой оболочки и зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержка здоровой работы сердца и сосудов;
  • повышение уровня гомоцистеина и снижение риска сердечного приступа.

Кроме того, исследования показали, что потребление косточковых фруктов, таких как сливы, помогает в борьбе с метаболическим синдромом из-за присутствия биологически активных соединений.

Польза и вред белых, красных, желтых, синих слив и черного сорта Венгерка Сливовые плоды отличаются по цвету и размеру. Цвет кожицы варьируется от белого, желтого или темно-красного до синего или черного оттенка. Плоды содержат сочную мякоть, цвет которой также имеет обширную палитру от кремово-желтого до малиново-красного тона.

Разнообразие оттенков указывает на наличие полезных веществ в составе продукта:

  • Сливы с темной кожицей или мякотью более питательны. Чем темнее слива, тем больше в ней полезных свойств. Хоть темные плоды обладают относительно низким содержанием витаминов и микроэлементов, но наличие антоцианов (красновато-синих пигментов) защищает организм от рака посредством уничтожения свободных радикалов.
  • Сливы со светлой кожицей или мякотью обладают повышенным содержанием витамина A и бета-каротина. Витамин A важен для зрения, а также для поддержания здоровья кожи и мышц. Потребление фруктов, в составе которых присутствует витамин A, защищает от рака легких и ротовой полости.
Плоды с более интенсивной окраской содержат больше антоцианов и фенольных соединений , поэтому показывают более высокую антиоксидантную активность, чем сливы с белой или желтой мякотью. Особо популярный темный сорт именуется «Венгерка». Плоды «Венгерки» сладкие на вкус, но не сочные, поэтому их сушат и получают чернослив. Польза и вред сливы для организма мужчины и женщины

Чем полезны для организма женщин :

  • Регулярное употребление сливы улучшает состояние костей, особенно после менопаузы. Вещества в составе сливы компенсируют потерю костной массы, вызванной гормональной недостаточности яичников.
  • Сливы особенно хороши в предотвращении рака молочной железы. Антиоксидантный состав слив и фитонутриенты прекращают развитие рака молочной железы, убивая нездоровые клетки.
  • Сливы, богатые витамином C , наряду с другими антиоксидантами, поддерживают здоровье, сияние и молодость кожи. Употребление чернослива уменьшает темные пятна и морщины. Экстракт используются в различных продуктах по уходу за кожей, таких как средство для умывания и компрессы.
  • Женщины, которые употребляют сливы и чернослив регулярно, будут иметь здоровые, крепкие и густые волосы. Сливы – это высоко пигментированный фрукт, который не просто борется с проблемами выпадения волос, но и сохраняет естественный цвет, предотвращая преждевременное поседение.
  • Сливы также являются эффективным средством в лечении нерегулярной менструации.

Достоверно подтвержденных полезных свойств слив для здоровья мужчины обнаружено не было, чем, однако же, нисколько не умалена неимоверная польза этого фрукта для организма в целом.

Благодаря хлорогеновой кислоте и селену, присутствующему в сливах, снижается тревожность и повышается выработка серотонина.

Можно ли есть сливы беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

  • Польза слив при беременности продиктована обилием многочисленных витаминов и минералов, этот фрукт при разумном потреблении вряд ли способен принести ощутимый вред будущей маме. Эти полезные компоненты жизненно необходимы для здоровья матери и растущего ребенка. Они участвуют в улучшении зрения, формировании костей и тканей.
  • Сливы участвуют в борьбе с повышенной температурой, помогая будущим мамам снять жар без вреда для здоровья.
Можно ли есть сливы при панкреатите и гастрите

Кроме того, спелые плоды сливы без кожуры в умеренном количестве (3-4 шт.) безвредны при панкреатите и гастрите, но только не на голодный желудок.

Можно ли есть сливы диабетикам при сахарном диабете второго типа? Вопрос, полезна или вредна для диабетиков слива, не так однозначен в своем решении. В целом слива - отличное средство для предотвращения различных осложнений сахарного диабета . Например, при диабете 2 типа они замедляют старение организма и окислительные реакции, помогают справиться с распространенной проблемой - запорами. Пищевые волокна и антиоксиданты в сливе комплексно помогают предупредить злокачественные процессы в ЖКТ, они ускоряют перистальтику и осуществляют профилактику застоя шлаков. Тем не менее, сливу как фрукт с высоким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом нужно употреблять внимательно, не допуская опасного роста сахара в крови.Польза и вред сливовых косточек Косточки от сливы, очищенные от скорлупы, полезны для здоровья. Они содержат эфирные масла, благодаря которым можно эффективно бороться с аскаридозом . Польза и вред сливового компота и варенья из слив

В термически обработанных плодах сливы (компотах, варенье и джемах) содержится на 20% меньше полезных веществ.

Чем отличается алыча от сливы?

Многие путают сливу с алычой, но это совершенно разные фрукты. Алыча является лучшим источником пищевых волокон, чем слива, а также содержит больше витамина A и C:

  • Витамин С необходим для поддержания кожи, связок, волос и сухожилий, а также поддержки иммунной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.

Кроме того, алыча улучшает пищеварение, производит слабительный эффект, а из ее косточек делают активированный уголь. Компот или сок алычи повышает аппетит, уменьшает склонность к ожирению, помогает в борьбе с гастритом.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сливы

Сколько в сливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Сливы – это питательный перекус с низким содержанием калорий (49 ккал – 100 грамм) и внушительным количеством клетчатки. Наличие клетчатки способствует профилактике запоров и улучшает пищеварение.

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сливе? Сливы обладают повышенной способностью к поглощению железа в организме. Эта способность обусловлена высоким содержанием витамина C в плодах. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, улучшения циркуляции крови в организме и предотвращения анемии.
  • фолаты – 5 мкг;
  • ниацин – 0,417 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,135 мг;
  • пиридоксин – 0,029 мг;
  • рибофлавин – 0,026 мг;
  • тиамин – 0,028 мг;
  • витамин A – 17 мкг;
  • витамин C – 9,5 мг;
  • витамин E – 0,26 мг;
  • витамин K – 6,4 мкг.
Сливы содержат калий – важный компонент клеток и жидкостей в организме; этот минерал помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, предотвращает свертывание тромбоцитов, снижая риск появления атеросклероза, высокого кровяного давления, инсульта и ишемической болезни сердца.
  • кальций – 6 мг;
  • медь – 0,057 мг;
  • железо – 0,17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • марганец – 0,052;
  • фосфор – 16 мг;
  • селен – 1,0 мкг;
  • цинк – 0,10 мг.
Сколько калорий в свежих и сушеных сливах разных сортов (красных, черных, синих, желтых)?

Польза и вред сливы для похудения

Свежие и сушеные сливы известны тем, что имеют высокое содержание пищевых волокон и способность предотвратить или облегчить запоры. Эти фрукты содержат богатый запас витамина С и калия , поэтому их делают регулярными компонентами диеты для похудения.

Чтобы добиться лучшего результата, необходимо сократить потребление калорий. Это можно сделать, если употреблять сливы и чернослив вместо более калорийной пищи. Например, добавить два или три нарезанных чернослива вместо коричневого сахара и сливочного масла, чтобы подсластить овсянку.

Можно ли есть сливы на ночь?

Сливы едят только в первой половине дня, поскольку они содержат фруктозу и глюкозу – простые сахара. Употребление слив на ночь возымеет обратный эффект – лишние углеводы отложатся в организме в виде жира. Кроме того, слабительный эффект слив не даст спокойно уснуть.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок – это источник клетчатки . Богатые клетчаткой продукты содержат мало калорий, а волокна заставляют чувствовать себя сытым. Употребление сока, богатого клетчаткой, заставит съесть меньше калорий, а это, в свою очередь, поспособствует потере веса.

Чрезмерное употребление сливового сока может вызвать побочные эффекты – риск возникновения газов, вздутие живота и запоры.

С чем сочетаются сливы

Наибольший эффект для здоровья приносят свежие сливы. Горсть слив в сочетании с йогуртом, творогом или цельнозерновыми блюдами повышает потребление клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.

Сливы сочетаются:

  • с фруктами (яблоки);
  • с цитрусовыми (апельсин, лимон, лайм);
  • с овощами (помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, морковь);
  • с пряностями (гвоздика, имбирь, корица);
  • с сухофруктами (изюм, курага);
  • с кашами (овсяная, перловая, пшенная, пшеничная);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, творог, сметана);
  • с медом.

Из сливы получаются очень вкусная аджика , пикантные сливовые соусы, а из «Венгерки» и алычи делают известный соус «ткемали» .

Как выбрать хороший продукт

Сливы доступны круглый год, но самые сочные плоды продаются в период с мая по сентябрь . Сливы с легким беловатым налетом указывают на отсутствие чрезмерной обработки. Необходимо избегать покупки мягких плодов с синяками. Спелые и готовые к употреблению сливы уступают легкому нажатию пальцем и имеют сладкий аромат.

Нормы потребления продукта

Взрослому человеку достаточно 3-4 сливы в день , чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Детям можно давать 2-3 сливы в день.

Как хранить свежие и сушеные сливы или алычу на зиму в домашних условиях

Недозревшие сливы можно оставить дозревать при комнатной температуре. Так как этот фрукт имеет тенденцию созревать быстро, необходимо проверить их уже через день, чтобы убедиться, что они не перезрели. После того как сливы созреют, их перекладывают в холодильник на несколько дней.

Можно ли сушить сливы в электросушилке?

Если необходимо сохранить сливы на более долгий срок, их можно просушить в духовке или электросушилке. Сушеные сливы хранят в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где они сохранят полезные свойства в течение нескольких месяцев. Хранение этого продукта в холодильнике продлит свежесть до полугода.

Можно ли замораживать на зиму алычу или сливу с косточкой? Заморозка – еще один способ хранения, который позволяет получить свежие, сочные фрукты, доступные в любое время года. Замороженные сливы, при правильном хранении в морозильной камере, сохраняют качество и свежесть 8-12 месяцев .

Сливу и алычу можно замораживать на зиму двумя способами – с косточками и без них, но для обеспечения максимального вкуса косточку лучше удалить.

Можно ли варить и закрывать сливу с косточкой?

Синильная кислота , которая якобы представляет опасность, разрушается при нагревании свыше 70°C. Соответственно, прежде чем закрыть сливу, необходимо прокипятить плоды.

Вред и противопоказания

Люди, которые страдают от почечных камней, не должны употреблять сливы, так как они содержат большое количество оксалатов (щавелевой кислоты) , способствующих возникновению камней в почках.

Слива – один из тех продуктов, который обладает широким спектром полезных свойств с минимальным количеством противопоказаний для здоровья.

Какая разновидность сливы вам нравится больше? Как часто вы употребляете сливу? После того как вы узнали о полезных свойствах сливы, включите ли вы ее в свой рацион?

В чем польза сливы?

По популярности слива уступает вишне и яблокам, но имеются некоторые уникальные и полезные свойства, которые присущи только этому фрукту. Самое время уделить ей внимание. Культивируется она повсеместно, поскольку быстро приспосабливается к любому климату и отличается высокой плодовитостью. На самом деле произошла слива методом естественного скрещивания двух фруктов – терна и алычи. Родиной сливы является Азия. Там ее начали активно выращивать и употреблять в пищу еще в 17 веке, потом плоды доставили во Францию.

Так заморский фрукт постепенно перекочевал и в Россию. Польза сливы безмерно велика. Ее любят не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства и низкую калорийность. Сладко-кислые плоды хорошо помогают очистить наш организм от шлаков, токсинов, лишней жидкости и насытить витаминами и полезными веществами. Диетологи рекомендуют ее кушать людям, желающим быстро сбросить ненавистные килограммы.

Из фруктов готовят компоты, наливки, варенье, джемы и другие полезные лакомства. Кулинары всего мира высоко ценят сливу за пикантные и изысканные свойства. Да и знахари рекомендуют ее при малокровии и гастрите. Польза сливы в ее мочегонном и желчегонном действии, поэтому она рекомендована пожилым людям. Также она является натуральным слабительным средством: достаточно ежедневно натощак съедать горсть фруктов, и вы забудете про то, что такое запор.

Значительное количество витамина Е содержат сливы. Польза этого витамина наверняка всем известна – он оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и продлевает молодость кожи. В сливе его в несколько раз больше, нежели в мандаринах, вишнях и апельсинах. Регулярное употребление поможет омолодить кожу и уменьшить пигментацию. Кроме того, в плодах немало сахарозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислот. По сравнению с яблоками в сливе больше минеральных веществ.

Среди самых важных - фосфор, калий, кальций, железо, цинк, натрий, йод и медь. Также очень много пектина, который помогает бороться с радионуклидами, выводить канцерогены и тяжелые металлы из организма. Польза сливы также заключается в содержании рибофлавина (В2) – витамина, регулирующего белковый обмен и укрепляющий ЦНС. В плодах присутствует витамин Р, который отвечает за проницаемость и прочность наших сосудов.

Неоднократно доказано, что эти фрукты полезно кушать при повышенном давлении, болезни желчного пузыря и атеросклерозе, так как они помогают выводить вредный холестерин. Активизирует лактобактерии в нашем кишечнике и возбуждает аппетит красная слива. Польза ее велика. Замечено, что регулярное потребление этих плодов помогает избавиться от некоторых проблем с желудком.

Польза сливы для человеческого организма колоссальна. Даже после тепловой обработки компоты и соки сохраняют почти все целебные свойства. В пищу можно употреблять и листья этого фрукта, так как в их составе присутствуют кумарины – соединения, оказывающие успокаивающее действие на кровеносные сосуды. Народная медицина советует применять плоды при нарушенном обмене веществ и ревматизме, но в малых дозах, так как фрукт выводит жидкость.

Однако, при всей своей полезности, слива может нанести вред, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Противопоказано включать ее в меню маленьких детей, поскольку она может спровоцировать усиленное газообразование и колики. С осторожностью следует употреблять фрукт диабетикам – в нем много сахара.

Польза сливы

В Китае ее называют символом «Пяти богов», в Корее относятся с особым уважением, ведь у них слива считается священным деревом, что подтверждает ее пользу для человеческого здоровья. Ведь она не только нормализует работу организма, наполняет его питательными веществами, но и радует глаз своим цветением.

Какие витамины содержатся в сливе?

Это плодовое растение богато витамином Р, которое оказывает положительное воздействие на артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды. К тому же, к вопросу о том, какие витамины содержатся в сливе, следует добавить, что это каротин (до 5 мг), В2 (до 400 мг/1 кг), Е (до 400 мг), рибофлавин (до 500 мг), РР (до 70 мг), тиамин (до 170 мг).

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных витаминов, способствующих нормальному функционированию организма, слива состоит из солей калия (до 400 мг), регулирующих кислотно-щелочной баланс в клетках и органах. Калий выводит излишек жидкости из организма. Не будет лишним подчеркнуть, что слива содержит в себе:

  • натрий;
  • фосфор;
  • никель;
  • хром;
  • кобальт;
  • цинк;
  • магний;
  • железо.

Если у вас проблемы с пищеварением, запомните, что, как сама ягода в свежем виде, так и чернослив, оказывают слабительное воздействие, избавляя от затруднений функционирования кишечника.

Употребляя сливовый компот или сок, можно значительно понизить уровень холестерина в крови. Тем самым вы обезопасите свой организм от возникновения аритмии.

Плоды сливы борются с ревматизмом, заболеваниями желчного пузыря, почек, отеками, тромбами, восстанавливают обмен веществ, стимулируя работу перистальтики. В последнем случае органические кислоты, входящие в их состав, оказывают стимулирующее воздействие на желчевыделение в тонком кишечнике.

Ее кисловатый, но такой аппетитный вкус, полезен людям, имеющих проблемы с нормальным употреблением пищи.

Антицианин, придающий сливе фиолетовый цвет, активно борется с возникновением опухолей. При этом полезно будет выработать привычку ежедневно съедать 200 г таких слив, дабы застраховаться от раковых заболеваний.

Быстро избавиться от гнойников можно, прикладывая примочки из смолы этого дерева или кашицы из растертых листьев.

Свежевыжатый сливовый сок используют в качестве тонизирующего средства, богатого витамином Е, что не только увлажняет кожу, но и защищает от разрушительного воздействия УФ-лучей. Если вы желаете приготовить такое средство в домашних условиях, просто доведите до кашеобразного состояния 5 плодов и прокипятите на среднем огне около 15 минут. Дайте остыть. Процедите и протирайте таким тоником лицо, как утром, так и вечером.

Польза желтых слив

Их ценность в том, что они богаты каротином, то есть витамином А. Это говорит о том, что желтые сорта помогают поддерживать в норме зрение. Несмотря на то, что в них нет антицианинов, они являются ничем иным, как аскорбинкой, потому как насыщены витамином С.

Можно ли употреблять сливы на диете?

Диетологи всего мира зазывают людей употреблять этот вкусный продукт. Ведь они не только отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, но и низкой калорийностью (40 ккал). Рекомендуется порой устраивать себе любимой сливовые разгрузочные дни. Для этого следует съедать до 2 кг слив в день.

Вред сливы

Несмотря на полезные свойства, слива может принести и вред, особенно тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет различные заболевания ЖКТ. Это объясняется большим содержанием в ней глюкозы, а соответственно, углеводов. Также не следует часто кормить таким лакомством малышей, так как фрукт может спровоцировать диарею, урчание в животе, газообразование.

Польза и вред слив для здоровья

Осень – пора, когда созревает множество овощей и фруктов. Одним из них является слива. В древности люди считали ее изысканным и дорогим лакомством. Из нее готовят пироги и ароматное варенье. Кроме того, всем известно, что существует польза и вред сливы.

Общая характеристика

Слива является косточковым растением, как и вишня или абрикос. Деревья произрастают во многих регионах нашей страны. Существуют сотни сортов этого растения. Цвет плода может варьироваться от белого до фиолетового. Вкус также достаточно разнообразен. Одни виды могут быть приторно сладкими, другие – очень терпкими. Плод по своим характеристикам может очень отличаться. Например, быть, нежным и мягким или сочным и твердым. Но общей чертой всех сортов является большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в фрукте. 49 калорий – такова энергетическая ценность сливы. Польза и вред для здоровья этого плода описывается во многих источниках, но все же его хорошие качества преобладают над отрицательными.

Польза сливы

Этот фрукт имеет широкий круг полезных качеств, о которых люди узнали с началом выращивания этого дерева. В состав сливы входят пищевые волокна, углероды, белки, витамины В, РР, С, Е, а также микроэлементы (соли калия, кальция, фосфора, цинка, магния, йода и другие). Именно витамины группы Р обеспечивают положительное влияние этого фрукта на кровеносную систему. Благодаря его воздействию укрепляются стенки сосудов, а кровяное давление приходит в норму.

Польза и вред сливы заключаются в ее слабительном воздействии. Ведь если человек страдает запорами, то этот продукт поможет ему избавиться от своей проблемы. Но существует и другая сторона этого свойства, которая не всегда уместна. Если же в организме имеется много лишнего холестерина, то и тут на помощь придет слива. Также известно о мочегонном эффекте от употребления этого фрукта. Водный обмен в организме придет в норму от небольшого перекуса этим продуктом. Но полезным у сливы является не только сам плод. Ее листья в составе компресса способы заживить рану в разы быстрее. Если человек страдает пищевыми расстройствами, то он также должен употреблять этот фрукт. Ведь он повышает аппетит, а нервная система работает при его воздействии намного лучше. Используют ее и в косметологии. Женщины, которые желают омолодить свою кожу, вернуть ей упругость и свежесть, должны делать маски из сливы. Польза и вред для здоровья человека давно выяснены и доказаны наукой.

Вред сливы

Из-за большого содержания сахарозы этот фрукт противопоказан страдающим сахарным диабетом и ожирением. Лучшим выходом будет заменить его на менее сладкие плоды, но если уж очень хочется, то можно, но только в очень малых количествах. Польза и вред слив достаточно разнообразны. Когда человек страдает от повышенной кислотности желудка или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление этого плода должно быть приостановлено. Поедание большого количества этих фруктов за раз не приведет ни к чему хорошему. Желудок будет перегружен, от чего появится дискомфорт, а следом за ним – повышенное газообразование. В день нужно употреблять до 5 слив. Это оптимальное количество, которое не принесет никакого вреда. Родители должны проследить за детьми, ведь они ограничивать себя не умеют, и это может привести к диарее. Польза и вред слив понятны, но полностью исключать их из своего рациона не следует.

Желтые сливы

Одним из самых популярных сортов считаются желтые сливы, ведь они питательны и полезны. Гастрит и язва лечатся гораздо быстрее, если регулярно в рационе присутствует слива желтая. Польза и вред ее также хорошо изучены. Если существует угроза малокровия, то и тут на помощь придет этот сорт. Он способствует профилактике этого заболевания. Если выжать сок из этих фруктов, то получится вкусный напиток, который, кроме прекрасных вкусовых ощущений, принесет еще и нормализацию кислотности в желудке. Поэтому такой коктейль будет хорошим средством профилактики язвенной болезни.

Большое количество витамина Е, А и В2, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, несет в себе желтая слива. Польза и вред при беременности этих плодов также известны. Врачи рекомендуют этот фрукт женщинам в таком деликатном состоянии, так как он помогает перевариванию пищи и улучшает перистальтику кишечника. Уже с 10-месячного возраста дети могут употреблять сливы, которые добавляют в каши или творог. Это поможет избежать запоров у малышей. Еще одним немаловажным свойством является положительное влияние на печень и способность облегчать бронхиальную астму.

Косточки сливы: вред и польза

Лакомством косточки сливы так и не стали в первую очередь из-за очень твердой оболочки, которая просто не дает добраться до ядра. Кроме того, в них содержится много амигдалина, который при попадании в организм начинает разлагаться. Это приводит к выделению синильной кислоты, которая может причинить вред здоровью. Но косточки – это не тот продукт, который употребляется большими количествами, поэтому каких-то особых проблем не возникнет. Если же их подвергнуть термической обработке, например, сварить варенье или компот, то весь амигдалин разрушается и их употребление абсолютно безвредно. Народная медицина нашла применение такому продукту, как косточки сливы. Польза и вред были известны с давних времен в Китае. Там считается, что настойка из них обладает отхаркивающим эффектом. Поэтому ее можно употреблять для лечения кашля и бронхитов.

Употребление слив во время беременности

Будущие мамы часто страдают от лишней жидкости в организме, поэтому им стоит кушать сливы, так как они выводят воду и нормализируют водно-солевой баланс. Также они мешают образованию тромбов, укрепляют печень, очищают кровь от токсинов. Беременные должны понимать, что, употребляя это фрукт, они заботятся не только о себе, но и о своем малыше. Также сливы помогают снять жар, что немаловажно, так как женщинам в положении жаропонижающие препараты противопоказаны. Еще одним последствием беременности являются запоры, но и эту проблему решают эти плоды.

Чернослив

Сушеные плоды сливы сортов венгерка и ренклод называют черносливом. Это один из самых известных сухофруктов, которые употребляются наиболее часто. И это вкуснейшее лакомство дает нам слива. Польза и вред для организма чернослива были известны с незапамятных времен. Клетчатка, пектиновые вещества и органические кислоты – это далеко не полный перечень того полезного, что может предложить этот сухофрукт. Еще в нем содержатся витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, калий, магний, натрий, железо и фосфор.

Если регулярно употреблять чернослив, то никакая кишечная инфекция не сможет нанести вред здоровью. Ведь он подавляет рост кишечной палочки и сальмонеллы. Одним из самых известных свойств этого сухофрукта является слабительное действие, что очень поможет при запорах. Но существуют и противопоказания к употреблению этого лакомства. В нем содержится много сахара, что не позволяет людям с диабетом и ожирением часто баловать себя им. Кормящие мамы также должны воздержаться от употребления чернослива, ведь грудные дети еще не приспособлены к такому продукту, и из-за этого они могут страдать расстройствами желудка. При покупке стоит опасаться химической обработки этого сухофрукта. Настоящий чернослив должен иметь черный матовый цвет и не горчить, а если его замочить – он местами побелеет.

Помощь в похудении

Если человек пытается привести себя в форму, то его первым помощником станет слива. Польза и вред для похудения от этого фрукта также имеются. Благодаря своим очищающим способностям и низкой калорийности этот фрукт является идеальным десертом для тех, кто следит за собой. Снижению веса также способствует большое содержание кислот и клетчатки, которые улучшают процесс пищеварения. Стресс, который вызывает похудение, может понизить иммунитет. А как известно, слива содержит много витамина С, который стимулирует устойчивость к вирусам и бактериям.

Таким образом, слива – один из самых полезных косточковых фруктов. Она помогает привести в порядок пищеварительную систему и поднять иммунитет. Кроме того, она очень вкусная как в свежем виде, так и в пирогах или в варенье.


Матушка-природа щедро дарит нам свои плоды, которые помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Особое внимание мы уделяем ягодам и фруктам, считая их источниками витаминов. Сегодня на повестке дня – слива, польза которой удивительна. Этот гибрид алычи и дикого терна – ценный подарок от природы человеку.

Информация под грифом «секретно»

Вы когда-нибудь задумывались, какая польза от сливы? Эти удивительные ягоды произрастают в наших широтах, при этом в садах можно отыскать не один десяток различных сортов. Человека прельщает необыкновенный вкус мякоти с легкой терпкостью и изысканной кислинкой. На основе сливовых плодов готовят соки, варенье, компоты, десерты. Эту ягоду часто добавляют в кондитерские изделия. Но ценность сливы давно уже вышла за пределы кулинарного мира.

Описываемые плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. А все благодаря их чудесному компонентному составу. Сливовые ягоды можно условно назвать обителью витаминов, клетчатки, кислот различного типа, микро- и макроэлементов.

Этот доступный фрукт обогащен следующими компонентами:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • токоферолом.

Но на витаминах запасы полезных веществ не заканчиваются. Сливу в обиходе называют кладовой здоровья.

В компонентном составе этого фрукта есть следующие элементы:

  • волокна пищевые;
  • крахмал;
  • калий;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • пектины.

Интересно! Сливы – диетические фрукты. В порции весом в 100 г содержится примерно 40-42 килокалории. При этом большая часть массы сливовых ягод приходится на воду. И всего лишь 20% распределяется между углеводами, жирами и белками.

Описываемые фруктовые деревья произрастают на всех материках, разумеется, за исключением ледников. В природе насчитывается около двух тысяч разновидностей этих фруктов. Все они между собой отличаются вкусовыми качествами, размером плодов, цветом кожицы.

Одним из самых популярных видов, который чаще всего встречается в умеренных климатических условиях, считается слива венгерка. Польза и вред плодов сливы для организма человека не зависят от вида фруктового дерева. Важно употреблять в пищу только созревшие плоды, в противном случае можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Если вы собрали урожай еще недозревших слив, оставьте их в теплом месте на некоторое время до полного созревания.

Не только ягоды используются в альтернативной медицине. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

К числу полезных свойств сливовых плодов следует отнести:

  • улучшение памяти;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • восстановление нормального водно-солевого уровня;
  • нормализацию сна;
  • нейтрализацию последствий стрессовых ситуаций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление слизистого покрытия, в том числе и оболочки глаза;
  • стимуляцию продуцирования соляной кислоты;
  • усиление аппетита;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение анемии;
  • способствование скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.
  • инфаркта миокарда;
  • астмы;
  • артритов;
  • онкологических патологий.

На заметку! В рационе людей, активно занимающихся спортом, обязательно должны быть сливы. Содержащиеся в плодах витамины и элементы способствуют повышению выносливости и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но только есть кисло-сладкие плоды нужно как минимум за полчаса до приема пищи.

В сливовой мякоти содержится сахар, который относят к числу углеводов. При недостаточной физической активности неизрасходованная энергия трансформируется в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте сливы отдельно, можно на десерт.

Сливы для женщин

Ожидание появления малыша на свет, пожалуй, - самое прекрасный период в жизни каждой женщины. Именно в это время многие сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор.

Сливы обладают легким слабительным эффектом, и буквально несколько плодов, съеденных в день, помогут нормализовать стул. Также сливовая мякоть обогащена токоферолом. Этот витамин не только оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, но и необходим для нормального развития плаценты. Еще в сливах есть фолиевая кислота. Она способствует зачатию, а также защищает нервную трубку плода от развития пороков.

На основе сливовой мякоти можно делать маски. Такие косметические средства собственного приготовления помогают восстановить природный цвет лица, обогатить кожные покровы необходимыми элементами и даже разгладить мелкие морщинки.

Некоторые женщины вводят в свой рацион сливы с целью похудения. Если нет противопоказаний, можно смело устраивать себе сливовые разгрузочные дни, только не слишком часто.

Особое внимание стоит обратить на чернослив. Калорийность такого продукта запредельная, но его можно использовать не только в кулинарных целях. Размягченный чернослив помогает в лечении натоптышей и мозолей.

На заметку! Из сушеных соцветий и листьев слив готовят чудодейственные отвары. Их принимают для лечения почечных недугов, а также укрепления волос.

Из сливовых косточек готовят масляные экстракты. По числу полезных свойств и ценности такое масло зачастую сравнивают с миндальным. Оно помогает в лечении бронхита, затяжного кашля.

Обратите внимание, что игнорировать лечение медикаментозными препаратами нельзя. Средства народной медицины – всего лишь помощники.

Отрицательная сторона сливы

Как показывает практика, описываемый фрукт может стать причиной развития диареи. Но такой побочный эффект появляется только при чрезмерном употреблении плодов. Врачи советуют съедать в сутки не более 5-6 крупных слив. В этом случае фрукты принесут исключительно пользу.

От переедания слив у некоторых людей появляется изжога. Такой симптом – результат повышения уровня кислотности в желудке. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность. Если не учитывать этот аспект, то сливы могут стать причиной проявления аллергической реакции.

Аккуратно и желательно после согласования с лечащим специалистом сливы можно вводить в рацион людям, страдающим следующими недугами:

  • гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • мочекаменным заболеванием.

При избыточной массе тела есть такой фрукт нужно крайне осторожно, ведь поступающий в организм сахар может трансформироваться в жировые отложения. Некоторые заболевания пищеварительного тракта также относят к числу противопоказаний, особенно если это связано с повышенным уровнем соляной кислоты и желудочной кислотности.

Если во время беременности сливы очень полезны, то вот в период грудного вскармливания от этого фрукта лучше отказаться. Как уже говорилось, сливы обладают легким слабительным эффектом. Вместе с материнским молоком некоторые компоненты будут передаваться крохе, из-за чего у него появятся кишечные колики и диарея.

Важно! Врачи советуют вводить сливы в детский прикорм с трехлетнего возраста. Раньше делать это не нужно. Исключение составляют сливовые пюре или творожок с добавкой, но только в небольших количествах.

Особое внимание обращайте на внешний вид сливовых плодов. Если на поверхности кожицы есть повреждения или плесень, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

На поверхности слив в природных условиях есть грибковые микроорганизмы. Перед едой фрукт тщательно промывают проточной водой.

На заметку! Долгое время хранить консервированные сливы с косточками нельзя. Если вы хотите продлить жизнь фруктам, лучше их заморозьте или высушите.

13

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про сливу. Насколько она полезна для нашего здоровья, есть ли вред, какие есть противопоказанию при употреблении слив. Я каждый сезон жду не дождусь настоящих, спелых, сочных слив. Покупаем их всегда много. И поесть хочется вдоволь, и сделать некоторые заготовки из них.

Ее сладкий, чуть с кислинкой вкус, дразнящий и пикантный аромат, вряд ли кого оставит равнодушным. Какое мы видим разнообразие сортов сливы. И желтая, и красная, и полюбившаяся многим «венгерка» и даже дикая слива — терн, которая у многих растет в садах. В сезон мы можем выбрать ее сорта в зависимости от своих предпочтений. А для начала, я расскажу вам немного истории об этих чудесных плодах.

Слива в истории

В настоящее время выведено свыше 2000 сортов домашней сливы, которая занимает одно из основных мест среди других культурных сортов сливы.

Первые упоминания о сливовых деревьях указываются в начале IV века до н.э. в работах Теофаста, ученика Аристотеля. Описываются не только внешний вид фруктов, но и различные способы применения. Очевидно, что происхождение домашняя слива начинает в Передней Азии, откуда затем попадает в Египет и Грецию.

А в трактатах IV века нашей эры упоминается о большом числе сортов домашней сливы в садах столицы Италии. Затем, в первой половине XVI века король Франциск I из Италии завез один из сортов сливы — Ренклод зеленый во Францию.

Существует предание, что этот сорт был назван Франциском I в честь своей прекрасной супруги, которую звали Клодина – Клод, а так как у нее был тихий и непорочный характер, то к имени была добавлена приставка «Рейн». С этого времени Ренклод зеленый стал считаться не только королевским подарком, но и получил статус короля ренклодов, качество плодов которого, так и не смог превзойти ни один сорт слив.

А это и есть знаменитый сорт сливы «Ренклод»

Чем полезна слива? Польза и вред для здоровья

Так чем полезна слива? Какие полезные свойства слив привлекают внимание поклонников? Попробуем в этом разобраться и выясним, что же входит в состав плодов.

В мякоти спелой сливы содержатся необходимые человеку витамины: тиамин, фолиевая кислота, каротин, витамины Е и С, пиридоксин и рибофлавин. Благодаря рутину, укрепляются стенки сосудов, и снижается артериальное давление. И это еще не все!

В плодах сливы находится большой состав химических элементов, таких как:

  • 20 мг кальция;
  • 87 мкг меди;
  • 0,1 мг цинка;
  • 9 мг магний;
  • 4 мкг йода;
  • 0,11 мг марганца;
  • 4 мкг хрома;
  • 18 мг натрия;
  • 214 мг калия;
  • 20 мг фосфора;
  • 0,5 мг железа;

Калорийность сливы 42 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сливы

Многие диетологи и врачи советуют регулярно включать в свое меню спелые сливы, ведь они оказывают благоприятное воздействие практически на весь организм человека.

Мякоть сливы богата пектинами и клетчаткой. Благодаря этому регулируется пищеварение , стимулируется перистальтика кишечника, оказывается мягкое слабительное воздействие.

Натрий и кальций делают сливу полезной для тех, кто страдает гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечнососудистой системы .

Оказывается полезны не только плоды, а также листья, смола и кора этого фруктового дерева. Их используют для лечения и профилактики многих болезней:

  • Слива защищает наши сосуды. Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предупреждают атеросклероз ;
  • Слива богата витамином С, а это очень хорошо для укрепления нашего иммунитета ;
  • Слива богата пектином. И это очень хорошо сказывается на работе ЖКТ. Большое содержание клетчатки помогает при лечении и для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Спортсменам обязательно надо включать сливы в свой рацион, потому что калий увеличивает сокращение мышц после тренировок;
  • Кисловатый вкус спелых плодов повышает аппетит ;
  • Фитокумарины способствуют расширению сосудов , препятствуют появлению тромбов, улучшают кровоснабжение в организме;
  • Калий регулирует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, нормализует работу сердца ;
  • Защищает нервную систему ;
  • Антицианин, придающий сливам фиолетовый цвет, предупреждает появление раковых клеток и считается профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • Стимулируется образование эритроцитов , поэтому полезна при анемии;
  • Пектины способствуют выведению радиоактивных веществ ;
  • При запоре , как мягкое слабительное, можно применять отвар из веток, коры, цветков;
  • Сливовый сок помогает при лечении простуды , при заболеваниях горла, так как имеет антибактериальные свойства.
  • Компрессы с растертыми до состояния кашицы листьями или со смолой, помогают быстрому заживлению ран и гнойничков .

Как выбрать сливу?

Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид сливы. Она должна быть не сильно мягкой, иначе будет просто перезрелая слива. Без трещин, черноты и заплесневелых участков. Слива должна оставаться плотной на ощупь.

Как хранить сливу?

Принимая во внимание все полезные свойства сливы, «сезон свежих фруктов» можно продлить еще на месяц. Для этого только надо знать, какую сливу можно взять для хранения.

Следует выбрать недозрелую сливу с толстой кожурой и белым восковым налетом, сорванную за 5-6 дней до созревания. Хранить можно до 20 дней в холодильнике в незакрытом полиэтиленовом пакете.

Для более длительного хранения, сливу следует брать спелую, хорошо вымыть, вынуть все косточки, разложить ее на небольшую тарелку, небольшую емкость в один слой, ставим в морозилку. И когда они заморозятся, уже собираем и складываем. У нас заморозятся чистые, красивые половинки слив. Храним все дальше в морозильной камере. При заморозке у сливы сохраняются ее полезные свойства.

Конечно, можно, из сливы приготовить варенье, джемы, компоты — очень вкусно и ароматно. Но надо знать, что все витамины при этом разрушаются.

Мой любимый гарнир из сливы

Как-то попробовала приготовить вот такой гарнир из сливы, мне очень понравился. Быть может, и вам так же придется по вкусу? Слива свежая, немного свежего красного перца, чуть перца чили и кинза.

Желтые сливы: польза несомненна

Желтая слива популярна за счет большого содержания каротина и витамина А. Регулярное употребление этого витаминного комплекса положительно влияет на зрение, регулирует обмен веществ в организме, стимулирует обновление клеток и повышает иммунитет. Кроме этого, желтая слива может применяться для профилактики анемии и малокровия.

Какова польза сливы для женщин?

И еще одна подробность! В сливах содержится ряд фруктовых органических кислот:

  • Яблочная;
  • Щавелевая;
  • Лимонная;
  • Янтарная;

Под их влиянием регулируется кислотно-щелочной баланс в организме женщин, усиливается моторная функция кишечника. Используя сливу в виде масок или пиллингов можно хорошо питать кожу и почистить лицо от омертвевших клеток.

Под воздействием витамина Р регулируется и увеличивается образование коллагена, происходит омоложение кожи. Рутин снижает развитие раковых клеток и уменьшает вероятность появления опухоли молочных желез и рака шейки матки.

Витамин К регулирует кровоток в организме и не дает развиваться кровотечению при обильных месячных.

Косточки сливы: польза и вред

У косточки спелой сливы очень твердая оболочка, из-за которой сложно добраться до ядрышка.

Как и в других косточковых плодах, в ядрах косточки содержится большое количество амигдалина. При попадании в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов, образуется синильная кислота, которая считается ядовитым веществом и причиняет вред здоровью человека.

Полезные свойства сливовых косточек применяются в восточной медицине. Древние китайские лекари считали, что настойка на сливовых косточках является отхаркивающим средством, и назначали ее при лечении кашля и бронхита.

Очень познавательно и интересно о полезных свойствах сливы рассказано в видеоролике:

Можно ли употреблять сливу беременным женщинам?

Женщине во время беременности стоит обратить внимание на сливу, ведь она пополняет организм будущей мамы и ее ребенка полезными веществами, повышает иммунитет, уменьшает отеки, помогает избавиться от тошноты и очищает от токсинов.

Содержание витамина Е в сливе очень важно для женщин во время вынашивания ребенка. Благодаря ему плацента формируется без патологий, и беременность протекает хорошо. Регулярное употребление сливы поможет избежать появления варикоза и улучшит кровообращение между маткой плацентой женщины. Калий в сливе нужен при развитии сердечнососудистой и нервной системы, обеспечении кислородом растущего малыша.

Кроме этого польза сливы при беременности в том, что она регулирует обмен веществ и способна поддерживать вес будущей мамочки в норме.

Слива для нашего здоровья и красоты

В многочисленных рецептах народной медицине сливу используют в виде основного компонента. Вот несколько таких рецептов:

При застарелых мозолях

Следует взять несколько спелых слив, разрезать пополам и убрать косточки. После этого половинки слив необходимо проварить в молоке несколько минут, немного остудить и прикладывать к мозолям в горячем виде. Когда половинки слив остынут, их надо заменить на другие. Всего надо сделать 5-6 процедур.

Для понижения давления

Мелко измельчите спелую сливу и заварите чай из нее. Для улучшения вкуса можно добавить пол чайной ложки меда.

При атеросклерозе

В блендере размять 100 гр. слив до появления сока, добавить половину чайной ложки меда. Выпивать ежедневно перед едой в течение месяца.

При запорах

Вечером, за 1-1,5 часа до сна съедать 6 -8 спелых слив.

Как мы видим, польза сливы огромна. Но что еще нам всем надо знать?

Слива. Вред. Противопоказания

В чем же вред сливы? Несмотря на то, что слива имеет много целебных свойств, в некоторых случаях может оказаться вредна. Особенно внимательно ее следует употреблять в следующих ситуациях:

  • При сахарном диабете и ожирении . Сахар, содержащийся в сливе, может спровоцировать обострение этих болезней. А в сливе немало сахара: в 100 граммах сливы содержится 11 граммов сахара (это 2 ч.л!) ;
  • Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • При подагре и ревматизме . Способность сливы выводить лишнюю жидкость оказывает вредное действие;
  • При мочекаменной болезни также нужно быть очень осторожным.
  • Детям нежелательно давать большое количество сливы, так как могут появиться боли в животе и расстройство кишечника

При употреблении большого количества слив за один прием может быть вредно и вполне здоровому человеку. За один прием можно съесть до 6 слив. Вряд ли кто-то из нас ограничивается этим количеством слив, но рекомендации именно такие.

Вот такой замечательный фрукт – наша слива. Употребляйте регулярно свежие плоды в течение всего сливового сезона, с заготовками будьте мудры. О тонкостях я уже говорила в сегодняшней статье.

И для души мы с вами послушаем сегодня Лист. Утешение . Исполняет китайский пианист Ланг Ланг. Не так давно мы с вами слушали это произведение в исполнении В.Горовица. И то, и другое исполнение прекрасны. Но Ланг Ланг для меня всегда особенный пианист. Столько эмоций. Кажется, что он просто парит, так растворяется в музыке. Сколько я не слушаю, всегда удивительные эмоции.

Желаю всем гармонии, душевного наполнения, радости жизни и, конечно же, здоровья.

Смотрите также

13 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Итальянские ученые из университета в Палермо доказали, что слива входит в число самых полезных фруктов. Сок из этих плодов эффективно помогает людям, имеющим проблемы с кишечником. Сливовый сок помогает также очистить организм от шлаков и токсинов, уменьшить концентрацию солей тяжелых металлов.

Таким свойством сок обязан содержанием пектина, выступающего в качестве абсорбента. В сливе содержатся также антиоксиданты. Регулярное потребление сливового сока замедляет процесс старения, помогает уничтожить свободные радикалы, которые, как известно, провоцируют развитие опухолевых клеток; уменьшает уровень .

Полезные свойства

Сок сливы выводит из организма лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление и уменьшая отеки.

Сливу люди выращивают очень давно. Настолько давно, что даже позабыли, откуда она родом. Предполагается, что из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре датируются VI веком до нашей эры. В Рос­сию первые ее саженцы были завезены в 1654 году.

В плодах фрукта, помимо перечисленных уже ингредиен­тов, содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблоч­ная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный со­став сливы отличается высоким содержанием Р-акгивных соединений, а также витамина В2 и каротина. Из минераль­ных веществ больше всего в сливах содержится калия, при­сутствуют в ней также кальций, фосфор, железо…

Специалистам известно около 30 видов сливы. Один из них - слива домашняя (Primus domestica L.). Этот вид бо­гат сортами, произрастающими в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Известно свыше полутора тысяч со­ртов сливы домашней. Чтобы разобраться в этом разноо­бразии, специалисты разделили их на группы.

Слива - известное в народе средство от запоров. Стра­дающим полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном. Или такой рецепт: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.


Наиболее известными группами сортов сливы являются венгерки, ренклоды и мирабели (алыча).

Плоды у венгерок, как правило, крупные, овальной фор­мы. Окраска плодов чаще темно-синяя, почти черная. Ко­сточка легко вынимается из плода. Основная ценность вен­герок - высокое содержание в плодах сахаров (12-13,5%) и низкое содержание кислот (0,5-0,75%). Известные сорта - венгерка итальянская и венгерка домашняя.

Ренклоды - специфическая группа сортов сливы с окру­глыми или округло-овальными Плодами (до 40 мм в диа­метре) зеленого или желтого цвета с тонким восковым на­летом. Мякоть зеленовато-желтая или золотисто-желтая, сладкая, нежная, сочная. Биохимические показатели у ти­пичных ренклодов близки к венгеркам. Известные сорта: ренклод зеленый и ренклод Баве.

Мирабели (алыча) - это группа сортов с более мелкими округлыми или овальными желтыми плодами. Кожица плодов прочная, плотная. Мякоть чаще плотная, сладкая, пряная. Плоды используются в свежем виде, хоро­ши для консервирования и сушки.


Полезны для организма человека не только плоды сливы, но и ли­стья, цветки, кора сливового дерева. Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ра­нам и язвам, способствуют их заживлению.

Если залить 1 ч. ложку сухих листьев 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить, то этим настоем полезно полоскать горло при .

При простудном заболевании следует залить 1 ч. ложку измельченной сливовой коры стаканом холодной воды, до­вести эту смесь до кипения и подержать на огне 10 минут. Далее отвар настаивают полчаса, процеживают и пьют в те­плом состоянии с медом.

Настой листьев и цветков употребляют при вос­палении почек и , при дерматозах. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно - при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Поскольку жизнь свежих плодов довольно корот­ка (вторая половина лета - осень), то жителям России, в том числе и нашим читателям, чаще приходится использо­вать сушеные плоды. Поэтому значительную часть публи­каций мы посвятим известному всем с детства черносливу.

Чернослив — доктор на все руки


Чернослив - это сушеная слива венгерка. Для сушки вы­бирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предвари­тельно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.

Рост популярности чернослива в последние годы обу­словлен его полезными свойствами. Плоды чернослива улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, обладают омолаживающим эффектом.

Научные исследования свидетельствуют, что сушеная ягода сливы действует значительно эффективнее, чем лю­бые другие природные средства, на ранних стадиях сердеч­но-сосудистых заболеваний. Гипертоникам рекомендуют черносливовую диету, способствующую нормализации дав­ления.

Можно предложить и такое средство от гипертонии: из 5 плодов чернослива удалить косточки, измельчить, до­бавлять в чай при заваривании.

Всем известные бананы, считающиеся кладезем калия, так необходимого для поддержания водно-солевого балан­са, функций почек и работоспособности, содержат его в полтора раза меньше, чем чернослив. Калий к тому же сти­мулирует желчеотделение, служит мочегонным средством, что делает чернослив необходимым в лечении мочекамен­ной болезни.

Обилие балластных веществ в черносливе помогает ре­гулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и сахара усиливают перистальтику кишечника, в связи с чем чернослив издавна назначают как легкое слабительное средство.

Подкупает простота его при­менения - стоит съесть перед сном лишь 10-20 плодов чер­нослива, чтобы получить нужный лечебный эффект. Для стимуляции работы кишечника можно употреблять настой или компот из чернослива. Плоды других сортов сливы также обладают послабляющим действием, но менее выраженным.

Средство от запора

­Заварить пять плодов чернослива в одном стакане кипятка, добавить полстакана сока лимона, принимать утром за час до завтрака.

Чернослив знаменит не только слабительным эффектом. Установлено, что он способствует выведению из организма холестерина, его рекомендуют употреблять при атеро­склерозе и заболеваниях желчного пузыря. Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от из­лишней влаги и избытка поваренной соли, поэтому черно­слив полезен при заболеваниях почек.

Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности многим медицинским препаратам.

Последние исследования ученых показали, что чернослив является хорошим природным антиоксидантом, благодаря чему эффективен в борьбе с воспалением десен и кариесом. Чернослив способствует очищению организма от вредных веществ и становится отличным средством профилактики онкологических заболеваний.

Ежедневное употребление в пищу небольшого количе­ства чернослива поможет избавиться от лишнего веса. Чернослив улучшает зрение, поскольку содержит боль­шое количество ретинола (витамина A), а также благотворно влияет на внешний вид и состояние кожи.

Сливу употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, готовят из плодов компоты, джемы, мармелады, соки и наливки. Чернослив может входить в состав самых разноо­бразных блюд - салатов, компотов, мясных яств и десертов.

Кстати говоря, он также содействует лучшему сохранению свежего мяса - может на 90% затормозить размножение бо­лезнетворный бацилл, таких как кишечная палочка, сальмо­нелла, стафилококк. А вот рецепты сливовой кухни.

Борщ с черносливом


Чернослив - 200 г, грецкие орехи - 4ст. ложки, капуста - 200 г, картофель — 300 г, лук репчатый - 100 г, перец болгарский - 1 шт., растительное масло - 50 г, свекла - 200 г, соль — по вкусу, томатное пюре - 1 ст. ложка, петрушка - 2 веточки, сметана - 3 ст. ложки.

Овощи очистить и промыть. Чернослив промыть в проточной воде, удалить косточки, еще раз промыть, залить холодной водой и отва­рить до готовности. Картофель нарезать брусочками. Капу­сту мелко нашинковать. Картофель положить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, добавить капусту, слегка присолить и варить 10 минут.

Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до мягкости. Морковь и свеклу мелко нашинковать и добавить к луку. Тушить 5 минут. Перец очистить от семян и плодоножки, промыть и нарезать тонкой соломкой.

До­бавить пассированные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Влить отвар от чернослива. Положить нарезан­ный перец, довести до кипения и варить 3-5 минут. Поло­жить лавровый лист, при необходимости приправить солью по вкусу. Грецкие орехи измельчить. Готовый борщ разлить по тарелкам, в каждую положить 1 ст. ложку измельченных орехов, сметану чернослив и зелень петрушки.


Сливы вымыть, залить кипятком (на 1 стакан слив 1,5 стакана воды). Сливы проварить до тех пор, пока не начнет отделяться кожура, сами же сливы должны стать мягкими. При варке вода не подсаливается, а появившуюся Дену необходимо снимать.

Сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость выливать не следует, она пригодится в дальнейшем. Сливы должны остыть, после чего от них отделяются косточки и снимается шкурка. Полученную массу протереть через сито либо измельчить в блендере до одно­родности и добавить в нее процеженную жидкость.

Все это поставить на маленький огонь и снова варить с открытой крышкой, пока не получится консистенция жидкой смета­ны. Для дальнейшего приготовления соуса по грузинской рецептуре следует использовать такие специи, как кинза, петрушка, паприка, горький перец, чеснок, а также сахар и соль.

Полученную массу добавить к сливам, затем все посолить по вкусу и продолжать кипятить еще в течение 15 минут. Немного сахара прибавляют в том случае, если соус полу­чился слишком кислым. Чтобы получить вкусный ткемали, нужно дать ему настояться три дня в холодном месте.

Приправа из слив

Из не совсем зрелых слив приготовить пюре: плоды вымыть, очистить от косточек, пропустить че­рез мясорубку с густой решеткой. На 1 кг приготовленного пюре положить 200 г сахара, по 2 г молотых корицы и ба­дьяна, 0,5 ч. ложки измельченной гвоздики и 1 г натерто­го мускатного ореха.

Довести пюре до кипения и горячим разлить по банкам. Заполненные доверху банки укупорить герметически и поставить крышками вниз для воздушного охлаждения. Ароматизированное таким образом пюре - вкусная приправа, она подается самостоятельно или в со­ставе различных соусов к мясу и рыбе.


Перед тем как запечь сливы, нужно при­готовить для них своего рода соус. Для этого 20 г топлено­го сливочного масла следует перемешать с 2 ст. ложками сахара, 1 ст. ложкой лимонного сока и добавить немного корицы. 500 г слив хорошенько промыть, разрезать на по­ловинки, удалив косточки.

Выложить сливы в форму для выпекания, полить их заранее приготовленным соусом и запекать в микроволновке или духовке, время от времени перемешивая плоды, чтобы они пропеклись равномерно.

Чернослив с грецкими орехами

Чернослив - 500 г, грец­кие орехи (измельченные) - 2 ст. ложки, вино белое сухое - 250-300 мл, мед - 4 ст. ложки, сахар - 4 ст. ложки. Из пло­дов удалить косточки, нафаршировать кусочками грецких орехов. Выложить в неокисляющуюся кастрюлю, залить разбавленным водой вином, добавить мед и сахар.

Кастрю­лю поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут, прикрыв крышкой. Снять с огня и дать настояться 8-10 часов. Сливу затем переложить в салатник или пиалу, сверху положить 1/3 ч. ложки сметаны.


Слива - 1 кг, соль — 4 ст. ложки, сахар - 1,5 стакана, винный уксус - 2/3 стакана, лимон­ный сок — 0,5 стакана, корица - 1/4 ч. ложки. Сливы моют, прокалывают в нескольких местах, чтобы во время варки не потрескались. Готовят рассол и выкладывают в него сливы на 3-4 часа.

В эмалированной посуде смешивают уксус, са­хар, лимонный сок и корицу, доводят до кипения и прова­ривают. Сливы достают из рассола, промывают проточной холодной водой, раскладывают в стерильные банки и зали­вают кипящим сиропом. Укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.

Варенье из слив

Слива (без косточек) - 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 250 мл. Сливу перебрать, промыть, разделить по­полам, удалив косточки. Из сахара и воды сварить сироп. Подготовленную сливу переложить в кастрюлю с сиропом он должен покрыть плоды.

Поставить на огонь, довести до кипения, поварить 5 минут, снять с огня и удалить об­разовавшуюся пену. Через 8 часов смесь опять довести до кипения и снять с огня, собрав пену. Через 8 часов продол­жить варку варенья, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и варить еще 5 минут. Снять с огня, разложить по банкам и закрыть крышками.

Выбирая чернослив на рынке, обратите внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть ровного черного цвета с незначительным блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Коричневато-кофейный оттенок говорит о на­рушениях технологии при обработке ягод.

Такой чернослив теряет многие из своих полезных свойств. Его вкус может быть прогорклым. Вкус правильно обработанных и высу­шенных плодов сладкий, насыщенный, с легкой кислин­кой. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, - след­ствие неправильной сушки.

Приготовить чернослив из плодов сливы венгерки мож­но и в домашних условиях. Перед сушкой плоды сливы бланшируют в течение 5-20 секунд в кипящем 1-1,5%-м растворе пищевой соды (100-150 г на 10 л воды) и сразу промывают горячей водой.

Сушить сливу следует 1-2 суток, сначала при температуре 45-50 градусов, после подвяливания (через 3-4 часа) повышают температуру до 60 градусов. Затем, чтобы готовый продукт обрел темную блестящую характерную окраску, сливы до окончания сушки необхо­димо подвергнуть воздействию более высокой температуры около 100 градусов.

Находящийся в мякоти плодов сахар при этом выступает на поверхность плодов и слегка подго­рает (карамелизируется), в результате чего появляется бле­стящий налет, который с течением времени слегка, белеет (это нормально).

Противопоказания употребления сливы

Несмотря на то, что слива является полезным продуктом, у плода имеются некоторые противопоказания и вред:

  1. Противопоказано употребление свежей сливы детьми в возрасте до 1 года, поскольку продукт способствует высокому газообразованию, расстройству стула и вызывает боли в эпигастральной области..
  2. По тем же причинам запрещается кушать фрукт женщинам, кормящим грудью.
  3. Такой же запрет относится к пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также повышенной кислотностью.

Ученые предупреждают, что имеются ограничения на употребление сливового сока. С осторожностью должны употреблять этот целебный продукт пациенты, страдающие ревматизмом, .