Рецепты пирогов        20.10.2019   

Слоеное тесто своими руками рецепт. Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома

О том, как сделать слоеное тесто в домашних условиях, знает далеко не каждая хозяйка. Ведь сегодня такой готовый полуфабрикат можно приобрести в любом супермаркете. Однако легкая доступность данного продукта является не единственной причиной того, что большинство людей использует именно магазинную основу. Такая популярность слоеного теста, сделанного в производственных условиях, обусловлена еще и тем, что многие хозяйки не хотят обременять себя долгим и тщательным замешиванием. Но в этом и состоит их глубочайшее заблуждение, так как нет ничего проще, чем приготовить слоеное тесто самостоятельно. И чтобы в этом вы убедились сами, представим вашему вниманию пошаговый рецепт его замеса.

Как сделать слоеное бездрожжевое тесто самостоятельно?

Для приготовления такого пресного полуфабриката потребуется приобрести следующие компоненты:

  • мука просеянная пшеничная - от 2-х стаканов (добавлять по усмотрению);
  • остывший кипяток - немного;
  • свежее масло сливочное или хороший маргарин для выпечки - 260 г;
  • яйцо большое куриное - 1 шт.;
  • кислота лимонная - щепоточка;
  • соль поваренная мелкая - щепоточка.

Процесс замешивания

Перед тем как сделать слоеное тесто в домашних условиях, необходимо замешать две разные массы. Во-первых, требуется взбить вилкой куриное яйцо, добавить в него щепотку лимонной кислоты и соли, а также влить остывший кипяток, доведя продукты до общего объема в 270 мл. Далее необходимо просеять пшеничную муку, сделать в получившейся горке выемку, влить в нее яичную смесь и замешать руками до гладкости теста. В процессе такой процедуры в основу можно добавить немного размягченного сливочного масла или маргарина. Так тесто получится более эластичным и мягким. В завершении его требуется завернуть в мешочек и поместить в холодильник на полчаса.

Вторая часть такой основы делается еще быстрей. Для этого следует размять или маргарин, а затем всыпать несколько больших ложек муки, чтобы в результате у вас получилась довольно густая масса. Ее желательно тоже поместить в холодильную камеру на некоторое время.

Чтобы понять, как сделать слоеное тесто дома, следует вспомнить, что не зря такая основа носит свое название. Ведь она состоит из множества тонких пластов, которые в процессе термической обработки поднимаются, образуя собой пышное, мягкое и очень нежное изделие. Для того чтобы сформировать такой полуфабрикат, требуется достать из холодильника тесто и раскатать его в прямоугольную форму. Далее на подготовленный слой основы следует тщательно распределить сливочное масло, ранее замешанное с мукой. Получившийся пласт необходимо завернуть конвертом, чтобы в итоге у вас образовался своеобразный квадрат. Его требуется снова раскатать в прямоугольную форму и повторить процедуру. Всего подобные мероприятия рекомендуется осуществлять 3 или 4 раза.

После проделанных действий готовую основу рекомендуется поместить в холодильник на полчаса. Надеемся, теперь вам понятно, как сделать слоеное тесто в домашних условиях.

Разумеется, такую пресную основу мы замешивали не просто так, а для кулинарных свершений. Так что сделать со слоеным тестом и как правильно его выпекать? Ответы на поставленные вопросы мы рассмотрим чуть ниже.

Как быстро и вкусно приготовить

Рецепт пиццы со слоеным тестом особенно популярен среди тех, кто не представляет свою жизнь без этого быстрого и сытного итальянского блюда. Чтобы его приготовить, достаточно лишь замешать пресную основу так, как было представлено немного выше, и приобрести все необходимые ингредиенты для начинки, а именно:

  • ветчина ароматная - 150 г;
  • маслины или оливки - стандартная баночка;
  • майонез невысокой жирности - 90 г;
  • томаты спелые - 3 шт.;
  • маринованные огурчики - 3 средние шт.;
  • сыр твердый - 180 г.

Процесс приготовления

Как сделать слоеное тесто дома, мы описали в самом начале статьи, осталось выяснить, как такую основу применить на практике. Для этого полуфабрикат требуется достать из холодильника, а затем раскатать вдоль одной стороны в виде тонкой прямоугольной формы. Далее тесто необходимо поместить на противень и слегка примять руками так, чтобы оно хорошо распределилось по посуде. После этого на основу требуется распределить кружочки свежих томатов, тонко порезанные маринованные огурцы, оливки и аналогичным образом обработанную ароматную ветчину. В конце все компоненты следует покрыть сеточкой из майонеза и тертым твердым сыром. Готовиться пицца должна в разогретом духовом шкафу примерно 40 минут. Стоит отметить, что итальянское блюдо, сделанное таким способом, получается очень тонким, нежным, сочным и удивительно вкусным.

Пошаговый рецепт пирога со слоеным тестом

Готовить пирог из такой основы можно с использованием разной начинки. Сегодня мы рассмотрим простой вариант создания десерта со свежими фруктами. Для этого потребуется:

  • изюм без косточек (коричневый или черный) - ½ стакана;
  • спелые бананы крупные - 2 шт.;
  • яблоки спелые сладкие - 2 шт.;
  • груши мягкие - 2 шт.

Процесс приготовления

Для создания такого сладкого пирога требуется раскатать две основы из При этом один из пластов должен быть немного больше. Именно его необходимо поместить на противень так, чтобы образовались бортики размером до 4 сантиметров. Далее на тесто следует поместить тонкие дольки очищенных яблок, нашинкованные груши, кружочки бананов и распаренный изюм без косточек. После этого на фрукты требуется выложить вторую часть основы и красиво заплести края в своеобразную косичку. Выпекать такой десерт необходимо в разогретой духовке около 45 минут.

Полезная информация

Теперь вам известно, как сделать слоеное тесто в домашних условиях и правильно применить его во время создания вкусных и нежных изделий. Стоит также отметить, что для приготовления представленных и других блюд (десертов) можно использовать не только пресную основу, но и сдобный дрожжевой полуфабрикат. В этом случае ваша выпечка получится более калорийной, сытной и пышной.

Если вам не представляется сложным замесить обычное тесто на воде, то дальнейший процесс также не покажется трудоёмким. Слоёное тесто в домашних условиях - это всегда доступно и сравнительно дешевле, чем покупное. Уверяю, это самый простой метод приготовления теста, и процесс повторить легко. Но, как и во многих подобных случаях, опыт и навыки работы с тестом не помешало бы.

Слоеное тесто рецепт

Все намного проще, чем вы могли бы подумать, тесто замешивается как на пельмени и список необходимых ингредиентов не хитрый. Имея желание и немного навыков, вы с лёгкостью сможете приготовить слоёное тесто дома и в дальнейшем использовать его для любой желаемой выпечки...
    Ингредиенты:
  • Мука - 500 г. (или столько сколько нужно)
  • Вода - 250 г.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Жир или Маргарин (для смазывания теста) - 150 г.
Первым делом, в глубокую посуду наливаем воду, кладём чайную ложку соли и смешиваем

Постепенно добавляя муку и замешиваем тесто. Тесто кладётся в таком количестве, пока добавленная мука воду полностью не впитает


Тесто замешивается как на пельмени. Готовность определяется тем, что тесто должна легко отлипаться от рук и от краёв чашки:


Тщательно размяв тесто, закатываем в шар. Накрыв чашкой, настаиваем в тёплом месте, примерно 20 минут.


По прошествии времени, тесто ещё раз обмяв, вновь настаиваем 10 минут. При этом тесто становится более послушной и в дальнейшем будет легко поддаваться к обработке...


Достаточно настоявшееся тесто первоначально немного раскатываем руками:


После начинаем раскатывать со скалкой:


Раскатываем тесто тонким пластом 3-5 мм., как показано на фотографии:


Оттаиваем жир в небольшой посуде:


Даём немного остыть и наливаем жир поверх теста.


Равномерно растираем жир по всему тесту:


С одного края, аккуратно закатываем тесто в рулет:


Закатываем как можно плотно:


Закатанное в рулет тесто слегка придавливаем руками так, чтобы внутри рулета не осталось место для воздуха:


Заворачиваем готовый рулет в круг, в виде змейки:


Готовый рулет начиная с одного конца нарезаем на небольшие куски:


Чем больше в длину нарежете слоёный рулет, тем больше в размере получается ваша предполагаемая продукция:


Каждый нарезанный кусочек рулета ставим вертикально и придавливаем сверху, пальцами или ладонью:


В итоге нарезанные куски рулета должны принять вид лепёшечек, по центру которых видны прослойки:


Накрыв сверху чашкой настаиваем 15 минут, лучше всего в морозильнике. Хранить в замороженном виде можно достаточно долго.

Слоёное тесто готово!

Если вы хотите, чтобы при выпекании тесто получилась заметно слоёной, для этого необходимо использовать большее количество жира, но при этом не надо забывать что, такое тесто быстро приедается. Для жирной выпечки желательно не злоупотреблять количеством жира.

Из теста можно выпекать необыкновенно вкусные слойки, такие как:

Ход изготовления слоеного теста достаточно трудоемкий и непростой, поэтому далеко не каждая даже самая опытная хозяйка знает, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Основная загвоздка в его приготовлении – необходимость раскатки тоненьких слоев на несколько раз. Идеальным и высококлассным изделием считается образец со слоями, раскатанными в общей сложности 150 раз.

Визуально вы не заметите тяжелейший труд кулинара, но при поедании стряпни точно оцените неповторимые вкусовые качества.

Рецепт приготовления классического слоеного теста

Необходимые ингредиенты:

  • Пара стаканов пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 грамм сливочного масла (спреды и маргарин не подойдут;
  • Стакан чистой кипяченой воды;
  • Щепотка соли.
  1. Возьмите пшеничную муку и добавьте в нее соль, тщательно перемешайте сыпучую массу.
  2. Влейте в муку охлажденную воду, лучше всего делать это частями, каждый раз перемешивая вязкую массу до получения эластичного кусочка теста.
  3. Скалкой превратите кусок теста в тоненькое полотно.
  4. В его середину положите ломтик холодного сливочного масла, повторяйте эту манипуляцию каждый раз.
  5. Аккуратно сверните в конвертик.
  6. Раскатайте его скалкой до образования прямоугольного пласта.
  7. Визуально поделите полученный прямоугольник на три равные части.
  8. Сложите его втрое.
  9. Оставьте тесто отдыхать в холодильнике как минимум на 20 минут.
  10. Ранее сложенный прямоугольник повторно раскатайте скалкой в большой пласт, сверните его на три равные части.
  11. Повторно поставьте изделие в холодильник.
  12. Повторяйте такое действие не меньше 10 раз.

Слоеное тесто готово к дальнейшей работе. Несмотря на то, что оно готовится из простейших компонентов, на процесс приготовления решится далеко не каждая хозяйка. Но сегодня существует несколько рецептов быстрого теста, которое можно легко замесить дома. Единственное, что его вкусовые качества будут отличными от продукта, сделанного по классике, так как воздушные слои в нем появятся из-за дополнительных компонентов и других хитростей в ходе приготовления.

Как легко приготовить домашнее слоеное тесто

Теперь вы знаете, как приготовить классическое слоеное тесто в домашних условиях, но есть легкая рецептура, с которой вы намного меньше провозитесь на кухне. Она подойдет для первой кулинарной попытки.

  1. Возьмите по 200 грамм пшеничной муки и пачку сливочного масла. За некоторое время до начала готовки, положите масло в морозильную камеру, необходимо, чтобы оно затвердело, так его будет намного удобнее натирать на терке в мелкую крошку.
  2. В масло всыпьте муку и 100 мл воды, замесите из ингредиентов пластичную массу и уберите для охлаждения.
  3. Через пятнадцать минут достаньте из холодильника и превратите скалкой в прямоугольный пласт, который аккуратно сверните на две части.
  4. Уберите в холодильник, засеките ровно 15 минут.
  5. Снова раскатайте в тонкий пласт и сверните на 2 части. Такую манипуляцию рекомендуется повторить минимум пять раз.

Это слоеное тесто по упрощенной рецептуре прекрасно подходит для выпечки пирожков, слоек, конвертиков со сладкой начинкой и других блюд.

Готовим быстрый вариант слоеного теста

Существует необычный рецепт как приготовить слоеное тесто в домашних условиях, который предполагает использование уксуса, единственный минус – готовое тесто более тугое, чем приготовленное по классике.

  1. Возьмите 200 грамм муки и пачку сливочного масла, предварительно добавьте в муку щепотку соли.
  2. В 100 мл воды добавьте столовую ложку 9% уксуса и размешайте его.
  3. Все ингредиенты месите между собой до получения массы, которая будет по ощущениям туго замешанным, а на вид глянцевой.
  4. Массе нужно дать отдохнуть в холодном месте в течение нескольких часов.
  5. После чего сделайте из теста пласт и сверните его вдвое, снова раскатайте прямоугольник. Достаточно 4-5 повторений такой манипуляции. Простое слоеное тесто готово, теперь вы можете приступать к выпечке вкусных изделий с различными начинками.

Домашнее слоеное тесто быстрого приготовления (видео)

Теперь необязательно покупать полуфабрикат в магазинах, ведь вы знаете, как приготовить классическое или упрощенное слоеное тесто в домашних условиях. Обязательно решитесь на воплощение рецепта в жизнь и порадуйте себя и своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой.

Это хорошо, что слоеное тесто, по пути с работы, можно купить в любом магазине и на ужин по-быстрому испечь что-то вкусненькое.

Но иногда хочется побаловать себя и домашних выпечкой собственноручного приготовления, вложив свои труды и душу. Ведь пища, приготовленная своими руками всегда вкуснее, потому что готовится с любовью. Для слоеного теста нужно немного продуктов, основу его составляют мука, масло и соль. А вот времени для его приготовления нужно намного больше.

Правда существует масса рецептов слоеного теста на быструю руку, поэтому, если вы не располагаете свободным временем, можно выбрать более быстрый способ приготовления. Благо вариантов предлагается немало – замес на пиве, дрожжах, воде, с добавлением сметаны или творога.

Слоеное тесто — подготовка продуктов

Слоеная выпечка получается всегда очень нежной. А чтобы она была еще вкуснее, перед тем, как массу замешивать, муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Если тесто делается по классическому рецепту, вначале необходимо замесить воду с мукой, а затем, раскатывать пласты, промасливая их маргарином или маслом.

Рецепт 1: Слоеное тесто

Если делать слоеное тесто по всем правилам, за пять минут не управиться. Этот процесс не терпит спешки. Зато результат оправдывает вложенные труды и потраченное время. Секрет хорошего слоеного теста – в правильном его раскатывании. Слои должны впитывать в себя масло, не следует допускать, чтобы тесто рвалось при раскатывании, иначе выпечка получится не воздушной, а слипшейся и твердой. Поэтому на скалку не нужно сильно давить, двигать ею необходимо плавно, чтобы кусочки масла не прорвались наружу.

Ингредиенты : мука пшеничная – 500-600г, стакан воды (0,25л), соль ¼ ч.ложки, масло сливочное – 350г.

Способ приготовления

Смешать соль с мукой (500г), а 100г оставить на присыпку. Влить воду и 50г растопленного масла. Замесить тесто и вымешивать около минуты. Затем положить его в пакет или завернуть в пленку и поместить на час в холодильник. Оставшееся масло распластать до толщины примерно в сантиметр.

Колобок из теста сверху глубоко надрезать ножом крест-накрест. Раскрыть четвертинки теста, как цветок и раскатать в пласты, не трогая середину. На нее нужно положить масло и закрыть его раскатанными пластами-лепестками, укутав со всех сторон. Если теста не хватает, чтобы прикрыть масло, его можно слегка растянуть. Сверху посыпать мукой, отбить несильно скалкой и начать аккуратно раскатывать в прямоугольник одинаковой толщины. Раскатывают его в одном направлении. Полученный прямоугольный пласт сложить втрое, завернуть в пленку и убрать на час в холодное место. Затем еще сделать 3-4 раскатывания, только уже в другом направлении. Не забывайте после каждого раскатывания убирать тесто в холодильник.

Рецепт 2: Слоеное творожное тесто

Главный секрет приготовления хорошего теста кроется в твороге: он должен быть без комочков, мягким, нежным, но не влажным. Тогда изделия получатся более слоистыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты : 300г муки пшеничной, домашний мягкий творог – 250г, масло сливочное – 150г, соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

Творог смешать с маслом, солью и мукой. Чтобы масло легче разминалось, необходимо его подержать в теплом месте, чтобы оно стало податливым и пластичным. Далее тесто завернуть в пленку или пакет и поместить в холодильник для созревания на ночь или на сутки. Теперь можно из него печь рогалики, ушки, слойки. В сыром виде тесто хранится 6-7 дней в холодильнике. Или положите в морозилку. А когда нужно будет что-то испечь, останется только достать его и разморозить.

Это был рецепт теста-скороспелки. Если желаете сделать выпечку более слоистой, тогда тесто нужно раскатывать по-другому, прослаивая его не маслом, а мукой. Смешать ингредиенты с меньшим количеством муки. Раскатать тонкий пласт, посыпать его обильно мукой, сложить три раза и поместить на 5-10 минут в морозильник. Далее вновь раскатать, посыпать мукой, свернуть и в морозилку. В общей сложности так нужно сделать 3 раза. Если нет морозильной камеры, можно положить на полчаса в холодильник. Главное, чтобы масло затвердело, а тесто не прилипало и хорошо раскатывалось.

Рецепт 3: Слоеное дрожжевое тесто-скороспелка

Несмотря на то, что тесто дрожжевое, делается оно довольно быстро. Вместо свежих дрожжей можно использовать обычные сухие. На необходимое количество 70г свежих дрожжей нужно взять примерно 23-25г сухих.

Ингредиенты : пшеничная мука – 500г, маргарин сливочный – 400г, сметана – 100г, 2 желтка, сахарный песок – 1 ст.ложка, палочка свежих дрожжей – 70г, ½ ч.л. соли, полстакана молока.

Способ приготовления

В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром, всыпав 1 ст. л муки. Закваску оставить в теплом месте, чтобы дрожжи оживились.

В это время муку перемешать с солью. Маргарин порубить ножом, подсыпая муку до образования крошек. Массу переложить в широкую миску. В тарелке смешать желтки со сметаной, вылить в крошку, продолжая рубить ножом. Добавить дрожжевую закваску и замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким, в то же время не липнуть к рукам. Можно подсыпать чуть больше муки, если потребуется. Затем тесто порубить ножом и тут же можно приступать к формованию изделий и выпекать коржи для торта, рогалики, печенье. Или, скатав в шар и завернув в пленку, положить в холодильник.

Рецепт 4: Слоеное тесто на пиве

Изделия из такого теста получаются нежными и хрупкими. Они сами тают во рту. Можно сделать палочки, печенья, торты, рогалики. Изюминкой рецепта является момент, при котором мука смешивается не с холодным маргарином, а с горячим растопленным, тесто как бы заваривается.

Ингредиенты : 250г маргарина, 4 стакана пшеничной муки, полстакана светлого пива.

Способ приготовления

Растопить маргарин до горячего состояния и влить в муку. Перемешать, добавить пиво. Вначале можно смешивать ложкой, а затем тщательно вымесить массу руками. Скатать колобок, приплюснуть его и поместить в морозильник, обернув пакетом или пленкой.

Замороженное тесто разморозить, тонко раскатать, стараться, чтобы получился прямоугольник. Затем сложить втрое – один конец наложить, зайдя за середину и накрыть другим концом. Получившуюся сложенную полоску еще раз сложить, чтобы образовался квадрат, тонко раскатать и вырезав нужную форму, выпекать до светло-золотистого цвета.

Чтобы слоеное тесто было удобнее раскатывать, вместо скалки можно использовать бутылку из-под вина, заполненную холодной водой.

Противень перед выпечкой смазывают не маслом, а смачивают холодной водой. Тесто всегда помещают только в хорошо разогретую духовку.

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.