Рецепты пирогов        10.09.2019   

Соус для шаурмы с яйцом. Соус для шаурмы – готовим лучше, чем в ларьках

Шаверма не так давно ворвалась в нашу уличную жизнь, но полюбилась нам настолько, что многих интересует, как приготовить ее дома. В современном ритме жизни хочется максимально экономить на времени, затраченном на готовку, но именно на нем, а не на здоровье. Именно поэтому рекомендуем избегать фаст-фудов, а готовить вкусную и полезную еду дома. Домашняя шаверма – это быстро и просто, вкусно и невредно. Сделать данное блюдо под силу даже неопытному кулинару. Но для того, чтобы сделать шаверму оригинальной, особенно вкусной и сочной, нам понадобится соус.

Для приготовления мяса с овощами в лаваше постоянно создаются все новые великолепные подливы, без которых блюдо будет казаться неаппетитным и скучным. На основе кефира, йогурта, майонеза, томатной пасты – нежные, острые или пикантные, выбирайте свою неповторимую шаверму, которая станет любим блюдом в вашей семье. Выбирайте понравившийся вам соус для шавермы и получайте необыкновенно вкусное блюдо за считанные минуты. Тем более, благодаря множеству рецептов можно каждый раз получать новый вкус.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • кефир – 50 мл
  • майонез – 50 мл
  • чеснок – 1 головка
  • сметана – 50 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • смесь перцев — щепотка

Измельчаем чеснок с помощью терки или чесночницы, соединяем все жидкие ингредиенты, приправляем кориандром и смесью перцев. Хорошо все перемешиваем, настаиваем полчаса.

Йогуртовый соус с зеленью

Составляющие:

  • йогурт нежирный – 1 стакан
  • укроп – 50 г
  • огурец свежий – 1 шт.
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 3 зубчика

Трем на терке мякоть огурчика, чеснок измельчаем любым удобным способом, мелко крошим укроп, добавляем все к йогурту, приправляем смесью перцев.

Восточный соус к шаверме

Возьмите:

  • йогурт греческий – 150 мл
  • лимон – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • базилик – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 1 головка

Выдавливаем лимонный сок, измельчаем чеснок, варим картофель. Смешиваем часть растительного масла с чесноком и соком лимона, медленно взбиваем миксером, подливая оставшееся масло. Затем добавляем к этой смеси йогурт, взбиваем до густой консистенции. В последнюю очередь добавляем картофельное пюре, солим, перчим и приправляем базиликом.

Соус карри для шавермы

Необходимые продукты:

  • ряженка – 2 стол. ложки
  • карри – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 дольки
  • уксус – 1 ст. ложка
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка

Измельчаем блендером чеснок, смешиваем со сметаной, ряженкой и майонезом. Добавляем в соус приправу карри и уксус, хорошо перемешиваем.

Томатный соус

Компоненты:

В блендере измельчаем лук, затем добавляем к нему болгарский перчик, затем добавляем к овощам кинзу с укропом. После добавляем томатную пасту, перемешанную с кориандром и маслом, взбиваем все, посыпаем перцем чили.

Арабский соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 1 стакан
  • чеснок – 5 долек
  • перец и соль – 0,5 чайн. ложки

Взбиваем яйцо с солью, добавляем давленый чеснок. Делая это, нужно очень медленной струей вливать масло. Его количество может быть увеличено. В итоге должна получиться белая масса, похожая на майонез. В комбайне соус взбивается в течение 10 минут.

Пикантный соус к шаурме

Ингредиенты:

  • сметана густая – 1 стакан
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • лук зеленый – 3 пера
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Смешиваем сметану с растительным маслом, измельченным чесноком, огурчиком и зеленым луком, добавляем карри.

Белый соус для шавермы

Составляющие:

  • йогурт – 0,5 стакана
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус винный – 1 стол. ложка
  • перец и соль – 1 ч. ложка
  • кориандр целый – 1 ч. ложка

К натуральному йогурту добавляем кориандр, перец, соль и раздавленный чеснок. Вливаем винный уксус и лимонный сок, перемешиваем все ингредиенты.

Изысканный кисло-сладкий соус

Компоненты:

  • чернослив – 50 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • красное вино – 3 стол. ложки
  • красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • бульон – 0,5 стакана
  • лист лавровый меленый – щепотка

Пассеруем овощи, сдабриваем их специями. Муку поджариваем на сухой сковороде и разбавляем бульоном. Чернослив заливаем кипятком, доводим до кипения, заливаем вином и тушим. Затем перемешиваем все ингредиенты, прогреваем пару минут.

Тайский соус

Возьмите:

  • соус соевый – 1,5 ст. ложки
  • майонез – 0,5 стакана
  • карри – 10 г
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 2 чайн. ложки

Смешиваем соевый соус с майонезом, хорошо перемешиваем, затем добавляем лимонный сок и кетчуп, в последнюю очередь насыпаем карри.

Ингредиенты: - по 2 ст. л. сметаны, кефира (простокваши, ряженки) и майонеза; - 5 долек чеснока; - 1/3 ч. л. смеси трех молотых перцев (белый, зеленый и черный); - 1/3 ч. л. хмели-сунели; - 20 г кинзы.

Натрите очищенный чеснок на мелкой терке. Смешайте его со сметаной, кефиром и майонезом до однородности. Добавьте в соус специи, порубленную зелень, тщательно размешайте и дайте немного постоять в холоде.

Чесночный соус для шаурмы: вариант № 2

Ингредиенты: - 2 куриных яйца; - 3 дольки чеснока; - по щепотке красного и черного молотого перца; - 3 ст. л. кефира; - 1 ч. л. столовой горчицы; - 0,5 ч. л. соли; - 2 ст. л. растительного масла.

Растолките чеснок, не забыв удалить шелуху. Взбейте яйца в крутую пену веничком или миксером, постепенно добавляя к ним горчицу, кефир, соль и перцы. Затем тоненькой струйкой влейте в получившуюся массу растительное масло, не останавливая взбивание. Храните соус для шаурмы в холодильнике.

Белый соус для шаурмы «Дзадзики»

Ингредиенты: - 1 небольшой огурец; - 1 долька чеснока; - 150 мл натурального йогурта; - 2 ч. л. лимонного сока; - щепотка черного молотого перца; - 1/3 ч. л. соли.

Очистите огурец, удалите слишком жесткие семена и очень мелко нарежьте оставшуюся мякоть. Снимите шкурки с чеснока и раздавите его в специальном прессе. Соедините оба ингредиента в одной миске, полейте йогуртом и соком лимона, приправьте перцем и солью и хорошенько все перемешайте. Поставьте белый соус на холодильную полку, пока готовите шаурму .

Острый томатный соус для шаурмы

Ингредиенты: - 2 средних помидора; - 3 ст. л. томатной пасты; - 1 ч. л. острой аджики ; - 2 ст. л. оливкового или растительного масла; - 1 ст. л. лимонного сока; - 20 г кинзы или петрушки.

Снимите кожицу с помидоров любым способом, например, ошпарив их кипятком. Порубите красную мякоть на маленькие кусочки. Срежьте стебли у кинзы или петрушки, а зелень нашинкуйте. Идеальная пропорция для данного соуса – 0,5 ст. резаных помидоров и 2 ст. л. измельченной зелени. Заложите все подготовленные ингредиенты, а также аджику, томатную пасту, оливковое или растительное масло и лимонный сок в чашу блендера или миксера, приготовьте пюре и уберите в холодильник как минимум на час.


В современном ритме жизни большинство из нас предпочитает экономить время на готовке, а потому предпочитает быструю пищу или даже фастфуд. Одним из таких быстрых рецептов является шаурма, ведь для ее приготовления требуется немного времени,а сделать ее сможет даже самый незатейливый кулинар. Однако даже для создания такого просто угощения требуется немного хитрости, позволяющей сделать блюдо особенным, фирменным, более вкусным и сочным. Что это? Конечно же, соус для шаурмы!

Для приготовления мяса в лаваше созданы и продолжаются создаваться множество великолепных приправ, без которых блюдо получится просто скучным и неаппетитным. На основе майонеза, томатной пасты или кефира, сладкие, острые или нежные - выбирайте и создавайте свою особенную оригинальную и неповторимо-пикантную шаурму, которую непременно полюбит вся семья!

Чесночный соус на основе кефира и сметаны

Такой соус для шаурмы отлично подойдет тем, кто любит пищу по пикантнее, а также предпочитает белые заправки томатным. Идеально подходит для «летней» шаурмы - соус на основе кефира более легкий, нежный и слегка освежает горячее мясо. А быстрое приготовление позволяет сэкономить значительное количество времени.

Нам потребуется:

  • Кефир - 5 ст.л.;
  • Чеснок - 8 долек;
  • Смесь толченых перцев - 2 щепотки;
  • Майонез - 5 ст.л.;
  • Сметана - 5 ст.л.;
  • Травы сушеные (базилик, укроп, петрушка) - 3 щепотки;
  • Карри специя- ½ ч.л.;
  • Кориандр - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, затем измельчаем теркой, блендером или прессом;
  2. Соединяем сметану с майонезом, добавляем кефир, а также специи, чеснок и травы. Солим, добавляем перец;
  3. Все перемешиваем, затем оставляем настояться минут на 30 в холодильнике. Соус для шаурмы готов.

Соус белый для шаурмы

Еще один вариант легкого рецепта белого соуса для шаурмы без добавления томатов и майонеза. Особый акцент ему придает свежий огурчик и нежная зелень. Идеально подходит для диетических рецептов.

Нам потребуется:

  • Йогурт натуральный маложирный - 200 мл;
  • Огурец свежий - 1 средний;
  • Укроп - 50 грамм;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Смесь толченых перцев - 3 щепотки;
  • Соль - на свой вкус.

Приготовление:

  1. Свежий огурчик хорошенько моем, счищаем тонкими пластинками шкурку, а мякоть трем на средних размеров терке;
  2. Чеснок очищаем, затем измельчаем любым способом (на терке, ножом, в блендере, через пресс). При желании можно увеличить его количество в рецепте, если хочется сделать соус острее;
  3. Укроп хорошенько моем, даем обсохнуть, затем крошим помельче;
  4. Собираем наш соус для шаурмы: К натуральному йогурту добавляем тертый огурец, всыпаем зелень, затем добавляем чеснок и приправляем толченым перцем и солью. Все вместе взбиваем. Подавать можно сразу, но лучше дать немного настояться, это немного изменит вкус заправки.

Совет: при желании натуральный йогурт в рецепте можно заменить на сметану, однако тогда уже соус не будет относиться к диетическим.

Соус на основе лимона, йогурта и картофеля

Такой рецепт может показаться вам нетрадиционным или вычурным, но тем не менее, это тот самый вариант приготовления заправки к шаурме, который используется в странах востока, где, собственно, и было создано это блюдо. В отличие томатного и майонезного соусов, к которым мы привыкли, эта подлива изготавливается на основе отварного картофеля и сочного лимона с добавлением нежного греческого йогурта (можно заменить на обезжиренный натуральный).

Нам потребуется:

  • Греческий йогурт — 140 мл.;
  • Картофель - 1 клубень;
  • Масло растительное рафинированное - 120 мл.;
  • Лимон свежий - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Соль - на свой вкус.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки ингредиентов. Чеснок хорошо помоем, почистим. Затем измельчим любым способом (на терке, прессом или в блендере);
  2. Лимон помоем, затем выдавим сок;
  3. Картофель моем, затем варим до готовности;
  4. В неглубокой чаше соединяем половину растительного масла с чесноком и соком лимона, последний добавляем на свое усмотрение;
  5. Взбиваем смесь на средней скорости блендера или миксера до побеления, затем вливаем остатки масла, снова взбиваем;
  6. Теперь очередь йогурта - добавляем его к смеси, а потом все взбиваем до появления густой консистенции, получится что-то наподобие майонеза;
  7. Отдельно растираем в пюре отваренный картофель, добавляем несколько ложек к соусу в последнюю очередь. Солим и еще немного взбиваем;
  8. Пробуем готовый соус к шаурме. Если он получился излишне кислый или острый, добавляем еще немного картофельного пюре, тем самым регулируя вкус;
  9. После даем постоять в холодильнике не менее получаса, затем можно подавать.

Совет: разнообразить классический соус можно укропом, базиликом, петрушкой или любыми пряностями

Соус c Карри для шаурмы

Такой рецепт соуса идеально подходит к любым видам шаурмы, но лучше всего сочетается с куриным мясом

Нам потребуется:

  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Ряженка - 2 ст.л.;
  • Майонез - 2 ст.л.;
  • Карри - 0,5 ч.л.;
  • Уксус 6% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, измельчаем в пюре при помощи блендера. Если имеется возможность сделать так, то можно просто растереть на терке;
  2. Собираем наш соус для шаурмы: смешиваем сметану с ряженкой и майонезом, добавляем чесночную массу, приправляем солью, приправой Карри и перцем. Готово! Подавать такую заправку к шаурме можно сразу же.

Турецкий томатный соус к шаурме

Еще один классический томатный соус к мясу в лаваше, особо любимый в Турции. Как вы, наверно, уже успели заметить, острые блюда там в особом почете, поэтому для приготовления такой заправке мы будем использовать «жгучие» ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Перчик болгарский сладкий - 1 шт.;
  • Перец молотый черный - ½ ч.л.;
  • Перец красный порошковый - ½ ч.л.;
  • Паста томатная - 3 ст.л.;
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.;
  • Масло оливковое - 2 ст.л.;
  • Зелень свежая (кинза и укроп) - по 0,5 пучка;
  • Соль - на свой вкус.

Приготовление:

  1. Лук хорошенько моем, очищаем от шелухи, затем разрезаем на крупные ломти, которые отправляем в чашу блендера;
  2. Перчик болгарский хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, сердцевину, а также плодоножку. Мякоть разрезаем на четверти, которые добавляем в блендер к луку;
  3. Кинзу тщательно ополоснем водой из крана, дадим обсохнуть. После этого обрываем все листики, добавляем их к овощам в блендер;
  4. Аналогично поступаем с укропом;
  5. Томатную пасту, кориандр, оливковое масло и молотые перцы добавляем к остальным составляющим, все тщательно измельчаем блендером, после чего солим и пробуем. Если все устраивает - переливаем в пиалу, чтобы настоялся. Если нет - добавляем соли еще немного. Готово!

Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие.

Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.

Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.

На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.

В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

  • сметаной – 50 г;
  • майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
  • кефиром – 50 г;
  • чесноком – 6 зубчиков;
  • маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
  • молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
  • петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.

Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.

Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним протым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.

Согласно данному рецепту, необходимые ингредиенты представлены:

  • сметаной – 200 г;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
  • зеленью по вкусу;
  • щепоткой соли и чёрного молотого перца.

Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком. Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.

Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:

  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • чесноком – 10 зубчиков;
  • щепоткой соли;
  • молотым красным и чёрным перцем;
  • зеленью;
  • оливковым маслом – 50 г.

Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.

Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.

Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:

  • спелые помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкий болгарский перец – ½ одного овоща;
  • репчатый лук – ½ одной луковицы;
  • сок четверти лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла, которое по желанию можно заменить оливковым или кунжутным;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка сушёного кориандра;
  • карри и куркума по вкусу.

Данный рецепт не является обязательным руководством к действию, ведь ингредиенты можно заменять продуктами, которые более предпочтительны по вкусу. Важно тщательно смешивать все ингредиенты и настаивать соус непосредственно перед его использованием.

Теперь Вам известно, как приготовить вкусный соус для шаурмы, мало отличающийся от полюбившегося фаст-фуда, продающегося из уличных ларьков.

Почему такое, казалось бы, простое блюдо, как шаурма, столь популярно? Фишка этого кушанья – в соусе, который делает незамысловатую начинку сочной и вкусной. Приготовить соус для шаурмы можно по разным рецептам, вариантов приготовление огромное количество, поэтому не стоит идти по проторенному пути и приправлять начинку готовым майонезом и кетчупом.

Соус при приготовлении шаурмы используется для заправки начинки и смазывания лаваша. Именно соус придает продуктам сочность и вкус. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную заправку для шаурмы, не нужно быть гением кулинарии. Все довольно просто.

  • За основу можно взять кисломолочные продукты (кефир, сметану, ряженку), майонез, томатный соус или растительное масло.
  • А вот дополнения могут быть весьма разнообразными. Прежде всего, это разнообразные специи, без них не обходится ни один вкусный соус. Кроме того, часто добавляют пряную зелень, которую нужно тщательно промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
  • Используются в качестве дополнений и другие продукты – сыр, грибы, овощи, орехи. Они требуют предварительной подготовки – измельчения, обжаривания, тушения и пр.

Интересные факты: самая большая в мире шаурма, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, была приготовлена в Анкаре. Для её приготовления ушло мясо семи коров, а общий вес блюда составил 98 кг.

Классический соус для шаурмы

Сложно сказать, какой именно соус для шаурмы имеет право называться «классический». За классику можно принять соус, который готовят в большинстве ресторанов восточной кухни. Итак,соус с идеальными пропорциями ингредиентов.

  • 250 гр. майонеза;
  • 200 гр. кефира;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки.

Готовится соус просто. Смешиваем отмеренное количество майонеза, сметану и кефира. Сметану используем густую с процентом жирности не менее 20%. Это будет основа будущего соуса.

Совет! В идеале нужно использовать майонез домашнего приготовления. Если вы предпочитаете покупать этот соус в магазине, берете классический вариант. Легкий майонез и соусы с различными добавками не подойдут.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем с добавлением щепотки соли и сухих специй (паприки, карри, хмели-сунели). Добавляем чесночную смесь в основу соуса, тщательно размешиваем.

Соус готов, но желательно, дать ему постоять в холодильнике часа 2, чтобы все специи успели «разойтись» и «подружиться» между собой.

Чесночный соус для шаурмы

Пикантный предпочитают любители острых закусок. Этот вариант идеально подходит для шаурмы с куриным мясом.

  • 1 стакан кефира;
  • 4 желтка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • 2-3 веточки петрушки.

Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем и извлекаем желтки. Растираем желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, размешиваем до однородности. Понемногу добавляем кефир, постоянно размешивая. Солим и перчим соус. Продолжая взбивать массу венчиком, подливаем по ложке масло. Затем кладем в соус растертый чеснок.

Читайте также: Соус сацебели – 6 рецептов в домашних условиях

Ставим соус на час в холодильник. Перед использованием добавляем мелко нарезанную зелень.

Кефирный соус

Очень простой кефирный соус можно приготовить очень быстро. Этот вариант заправки понравится тем, кто считает калории, так как он менее калорийный, чем соусы, приготовленные с майонезом и растительным маслом.

В кефир будем добавлять измельченную зелень, поэтому соус получится приятного, нежно-зеленого цвета.

  • 1 стакан кефира, желательно выбрать продукт с жирностью 3,2%, так как более густой, чем обезжиренный вариант кисломолочного напитка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Прежде всего, нужно вымыть и просушить зелень. Затем её нужно мелко нарубить, а еще лучше измельчить в блендере. Смешиваем измельченную зелень с кефиром, добавляем измельченный чеснок. Осталось приправить соус по вкусу, добавив соль, перец и несколько капель лимонного сока.

Готовим белый соус

Чтобы приготовить белый соус для шаурмы, мы будем использовать ряженку. Но этот ингредиент можно заменить на любой кисломолочный продукт, который вам больше нравится.

  • 3 столовые ложки ряженки с жирностью не менее 4%;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 5-6 веточек зелени (укропа или петрушки);
  • черный и красный молотый перец по вкусу.

Зелень тщательно вымоем, обсушим и крупно нарежем. Положим в чашу блендера, туда же отправим чеснок и хорошо измельчим. Если блендера под рукой нет, можно просто очень мелко порубить чеснок и зелень.

В отдельной посуде перемешиваем ряженки, майонез и сметану, перемешиваем. Затем добавляем смесь из чеснока с зеленью. Заправляем соком лимона и специями, хорошо перемешаем. Даем настояться в холодильнике не менее одного часа.

Сметанный соус с огурчиками

Приготовим сметанный соус с добавлением маринованных огурчиков.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 маринованных огурца (корнишоны);
  • соль и специи по вкусу;
  • по желанию можно добавить мелко нашинкованную зелень.

Чеснок для этого соуса нарубим крупно, он «отдаст» соусу свой аромат, а потом, мы его уберем из соуса. Но если вы любите чесночок в блюдах, то можно измельчить чеснок мелко и смешать с основой соуса.

В качестве основы в этом рецепте выступают кефир и сметана, их нужно смешать до полной однородности. Мелко рубим маринованные огурчики, смешиваем с основой и чесноком. Приправляем солью и специями по вкусу. Даем соусу настояться в холодильнике один час. При желании добавляем зелень.

Красный соус с чесноком

Вкусный красный соус для шаурмы готовиться из готовых соусов. Если вы противник магазинного кетчупа и майонеза, то эти соусы можно заранее приготовить дома самостоятельно.

  • 50 мл кетчупа;
  • 50 мл классического майонеза;
  • 50 мл сметаны;
  • 4 зубка чеснока.

В мисочки смешиваем сметану с майонезом и кетчупом, перемешиваем очень тщательно, чтобы соус получился однородным.

Читайте также: Устричный соус – состав и 5 рецептов приготовления

Очищаем зубчики чеснока, очень мелко рубим их или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в основу соуса. Еще раз тщательно перемешаем. Оставляем соус настаиваться в течение 1 часа в холодильнике. Соус готов.

Сырный соус

Очень вкусным получается сырный соус . Им можно не только заправлять шаурму, но и намазывать на хлеб, а также, использовать для заправки разных блюд.

  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сливок (20%);
  • 100 гр. твердого сыра.

Сыр для соуса выбирайте на свой вкус, кто-то любит сорта поострее, кому-то больше нравится мягкий сливочный вкус.

Сыр нужно натереть на терке, чеснок измельчить. Вскипятим сливки и снимем с огня, сразу же добавим в горячие сливки тертый сыр. Засыпаем сыр не весь сразу, а понемногу, интенсивно размешивая, чтобы он успел расплавиться в горячих сливках. Когда соус немного остынет, добавляем в него растертый чеснок, солим и перчим в соответствии со своими вкусовыми ощущениями.

Острый соус для шаурмы

Можно приготовить острый соус к шаурме, такой вариант заправки предпочитают в Турции.

  • 1 крупный стручок сладкого перца красного цвета;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Очищаем репчатый лук, вымоем его, разрежем на 4 части. Кладем лук в чашу блендера. Очищаем от семян болгарский перец, разрежем на несколько частей, также, помещаем перец в блендер.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с них капельки влаги, обсушиваем. Крупно нарезаем или просто рвем зелень руками, добавляем к луку и перцу. Измельчаем ингредиенты до состояния однородного пюре.

Затем вливаем растительное масло, кладем томатную пасту, добавляем сухие специи, солим по вкусу, перчим, используя оба вида перца. Еще раз включаем блендер, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Даем соусу настояться в холодильнике не менее одного часа.

Рецепт томатного соуса

Можно пригодиться вкусный , он отлично подойдет к самым разным видам шаурмы.

  • 1 белая салатная луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухого молотого базилика;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Прежде всего, нужно очистить овощи и хорошо их вымыть. Лук желательно использовать именно белый, он имеет менее резкий вкус, чем репчатый. Его следует очистить и крупно нарезать.

Совет! Если под рукой не оказалось белого салатного лука, то можно взять обычную луковицу, её следует очистить, нарезать и ошпарить кипятком.

Помидор следует на 1 минуту опустить в кипящую воду, а затем вынуть шумовкой и переложить в миску с холодной водой. Когда томат остынет, снимем с него кожицу. Разрежем на несколько долек и вырежем места крепления плодоножек. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на кусочки произвольной формы.