Выпечка из теста        02.07.2020   

Соус из красного жгучего перца. Домашний соус из красного перца Чили. рецепт приготовления. Соус из перца чили и болгарского перца

Любители острой кухни понимают, что соусы играют в кулинарии огромную роль. Добавив всего несколько капель к готовому блюду, можно получить совершенно другой, более пикантный и интересный вкус. Острые соусы и приправы благотворно влияют на наше пищеварение, способствуют выведению токсинов и выделению желудочного сока.

Однако употреблять их стоит в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком, бессонницу и аллергические реакции. Для приготовления таких соусов используют смесь различных перцев или один какой-то вид, чаще всего чили. Вкус соуса можно дополнять с помощью следующих ингредиентов: помидоры или томатная паста, хрен, чеснок, уксус и различные специи. Некоторые рецепты предполагают использование фруктов и меда, что делает приправу особенно необычной.

Среди большого количества рецептов можно встретить не только стандартные, простые, но и экзотические. Мы предлагаем вам отличную подборку рецептов, которые помогут вам готовить стильно, ярко и непредсказуемо.

Классический

Ингредиенты:

  • острый перец разных сортов– 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • паста томатная – 30 мл
  • сахар коричневый – 5 г
  • бульон мясной – 250 мл
  • орегано – 0,5 ч. ложки

В разогретую духовку ставим противень с порезанными помидорами, целыми перцами и зубчиками чеснока, которые чистить не нужно. Запекаем все наши овощи около 40-60 минут, очищаем от пленки. Пока готовились овощи острые перцы надо подержать в воде около 15 минут, затем измельчить ножом. Складываем все ингредиенты в комбайн, добавляем бульон и томатную пасту, сахар коричневый и орегано. После этого смесь нужно протушить около 15 минут, до тех пор, пока количества соуса не уменьшится вдвое.

Острый соус по-восточному

Компоненты:

  • перец чили – 4 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • паста томатная – 10 г
  • масло оливковое – 20 мл
  • зира – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 3-5 зубчиков

Смазав сладкие перцы ложкой оливкового масла, кладем их в духовку, запекаем до готовности и очищаем. Затем подсушиваем на сковороде орешки, толчем зиру с солью, очищаем чеснок. Закладываем все ингредиенты в блендер, заливаем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. По желанию его количество можно немного увеличить.

Соус из острых перцев и манго

Составляющие:

  • зеленые перцы чили – 3 шт.
  • манго – 1 шт.
  • лук-шалот – 30 г
  • смесь карри – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль морская — щепотка

Нарезаем кубиками очищенное манго, рубим перец чили, нарезаем лук и чеснок. Взбиваем все до однородного состояния с солью и карри.

Жгучий соус

Ингредиенты:

Сначала взбиваем на блендере помидоры, перцы, сахар, соль и чеснок. В конце добавляем ложку хрена с клюквой, который придает соусу пикантную кислинку. Соус идеально подходит к копченым охотничьим колбаскам и черному хлебу.

Соус из смеси перцев и черной рябины

Составляющие:

  • протертая черная рябина – 500 г
  • красный жгучий перец – 2 шт.
  • перец черный и белый молотый – 0,5 ч. ложки
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • корица – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 головки
  • уксус – 2 столовые ложки

Смешиваем протертую рябину с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем измельченный жгучий перец, уксус, корицу, молотый перец и хмели-сунели. Соусу следует настояться около суток в холодном месте.

reasontoseason.com

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.


chilipeppermadness.com

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .


bustle.com

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.


sistacafe.com

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.


tandapagar.com

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.


gotovim-doma.ru

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!

Очень яркий и очень острый соус. На Карибах этот соус просто подают к мясу и в него макают кусочки зажареного мяса.

ВНИМАНИЕ: при приготовлении этого соуса вам нужно одеть перчатки, а еще лучше защитные очки. И ни в коем случае не прикасайтесь к лицу в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  1. перец острый – 1 кг,
  2. чеснок – 6-7 зубчиков,
  3. кинза – 100 грамм,
  4. лайм – 1 шт,
  5. соль – 1 чайная ложка,
  6. уксус (лучше винный) – 1 стакан.

Итак все ингредиенты нужно подготовить и почистить. Горький перец нужно очистить от семян, если вы не хотите получить дико острый соус. Смотрите по вашему отношению к градусу остроты (на Карибах с зернышками делают).

Теперь все это богатство нужно пропустить через мясорубку или измельчить в сильно блендере. Будьте внимательны во время перемола, вся острота летит в ваше нос и прилипает к вашим рукам!!!

После этого смесь соли, добавляем сок 1 лайма и хорошо перемешиваем.

Перекладываем в банку для хранения и заливаем уксусом (лучше подойдет винный уксус, он мягче и содержит дополнительные нотки вкуса) . Уксус со временем смягчит остроту. Вкуснятина готова!!! При подаче можно (по желанию) добавить в соус совсем немного оливкового масла.

Соус из острого перца с лаймом

Этот соус простой в приготовлении. Он хорошо сочетается с гарниром и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  1. 2 зеленых перца (или 3 тайских перца чили)
  2. 6 лаймов
  3. 1 чайная ложка соли

Процесс приготовления:

Удалите семена и белую мембрану из перца Чили. Делайте это в перчатках, так как из-за острого перца будут печь руки.

Отделите цедру от лайма.

Нарежьте перец и цедру на мелкие кусочки.

Поместите чили, цедру и соль в ступку и перемалывайте эту смесь при помощи пестика, пока она не превратится в однородную массу.


Выдавите сок из лайма и добавьте его в уже готовую смесь, перемешайте.

домашний соус из красного перца Чили. рецепт приготовления

ДОМАШНИЙ СОУС ИЗ КРАСНОГО ПЕРЦА ЧИЛИ

КОТОРЫЙ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ДО 1 МЕСЯЦА, БЕЗ КОНСЕРВИРОВАНИЯ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 1ФУНТ КРАСНОГО ПЕРЦА ЧИЛИ С БОЛЕЕ ПРЯНЫМ

- 4-6 ЗУБЧИКОВ ЧЕСНОКА

- 6 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК УКСУСА

- 2 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ СОКА ЛАЙМА

- 2 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ САХАРА ИЛИ МЕДА ИЛИ КЛЕНОВЫЙ СИРОП.(ПО ВКУСУ)

- 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА СОЛИ (ПО ВКУСУ)

- КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ

ЗАПЕЧЬ ПЕРЕЦ ДО МЯГКОСТИ В ДУХОВОМ ШКАФУ

Аккуратно УДАЛИТЬ стебли с верхушками. Затем удалить кожу и очистить его от семян. При желании, семена можете оставить, будет очень острый.

Добавить перец, уксус, сок лайма, сахар или мед, соль и четыре зубчика чеснока и в кухонный комбайне измолоть до пюре, до получения однородной массы. Вкус и по желанию, можете добавить дополнительно кайенский перец и соль, и сахар, и лишние зубчика чеснока при желании. Перелейте смесь в чистую баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике до одного месяца.

по материалам сайта www.mommypotamus.com/hot-sauce-recipe/