Десерты        20.04.2019   

Соус из помидор с перцем болгарским варить. Кисло-сладкий томатный соус. Томатный соус для спагетти


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Нет ничего вкуснее зимой, чем натуральный овощной соус, приготовленный летом. Он универсальный, его можно добавлять в борщ, тушёное мясо, рагу, да даже просто подавать к рыбным и мясным блюдам на стол. Готовится соус из помидоров и перца на зиму в домашних условиях быстро и просто. В него входят все популярные летом овощи – помидоры, морковка, перец, лук, чеснок. Добавим свежей зелени, проварим всё и измельчим с помощью блендера. Соус хранится отлично, до самой весны, если не покушали. Также советую вам приготовить и такой .
Для приготовления овощного соуса на зиму нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 1,5 литра.

Ингредиенты:

- помидоры сочные – 1,2 килограмма,
- перец болгарский – 3 штуки,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 2 штуки,
- морковка – 1 штука,
- перец свежий горький – по вкусу,
- свежий укроп, петрушка, базилик – по вкусу,
- соль Экстра – 1 с горкой ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- чёрный молотый перец – 1 ч.л.,
- смесь специй для овощей – 1 ст.л.,
- уксус столовый – 2 ст.л.,
- вода – 1 стакан.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления овощного соуса нам понадобятся все самые спелые овощи. Чем сочнее они будут, тем ароматнее получится блюда. Помидоры лучше брать разных сортов, розовые, жёлтые, бурые и обычные красные, лучше, если они будут крупными.
Перец болгарский тоже должен быть мясистым и спелым.




Все овощи помыть, почистить, вырезать плодоножки. Нарезаем кусочками помидоры и высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Морковку нужно порезать не большими кусочками, она дольше варится. Лук, перец просто полукольцами нарезаем, чеснок напополам. Высыпаем оставшиеся овощи к помидорам и горький свежий перец, добавляем стакан воды в кастрюлю и ставим на плиту.




Варятся на слабом огне все овощи 20 минут. Потом добавляем свежую мелко порезанную зелень и варим ещё 10 минут.




Включаем в розетку блендер и прям в кастрюле, перебиваем все овощи в однородную массу, кто не любит косточки из помидор, можно ещё через сито соус пропустить.






Теперь томатный соус нужно довести до вкуса. Насыпаем соль, сахар, чёрный свежемолотый через мельничку перец, смесь специй для овощей. Если у вас смеси нет, добавляйте все специи что есть, для мяса. Рыбы, самое главное в соусах – это приправа, он должен быть богатым на вкусовые ощущения.




Перемешиваем овощной соус и варим ещё 10 минут, за пару минут до выключения огня, добавьте уксус.




На столе уже пропаренные стеклянные баночки и именно в них мы наливаем половником только с огня соус. Уверена. вам понравится и этот

Хорошо и удобно, когда зимой (да и не только зимой), можно достать из кладовки баночку домашнего соуса, чтобы сделать заправку для борща, супа, солянки, заправить рагу или просто подать его к мясу или гарниру. Естественно, такой соус не обойдется без томатов, но ограничиваться только томатами не обязательно – заправка будет богаче на вкус и питательнее, если вместе с помидорами добавить к ней болгарский перец и свежий репчатый лук. Если вы собираетесь сделать сразу большую партию заготовок, подберите глубокий сотейник или даже казанок, чтобы в нем хорошо обжарились и дошли до готовности все продукты.

Ингредиенты

  • помидоры - 500 г
  • болгарский перец - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соль - 1 ч. л.
  • перец молотый - 1/3 ч.л
  • уксус столовый 9% - 1 ст. л.

Приготовление

1. Купите помидоры одного сорта и размера. Они должны быть не перезревшими. Лук лучше всего взять обычный репчатый. Болгарский перец должен быть слегка сладковатым.

2. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи. Сполосните под проточной водой. Разрежьте пополам и теперь каждую часть нарежьте тоненькими полукольцами. Если не хотите заплакать во время нарезания лука, то его можно поместить на некоторое время в холодную воду. Или во время нарезания данного продукта взять в рот жевательную резинку.

3. Поставьте на плиту сковородку и налейте небольшое количество подсолнечного масла. Его можно заменить оливковым. Как только сковородка с маслом разогрелась, высыпьте лук и начните его обжаривать до золотистого цвета.

4. Тем временем займитесь болгарским перцем. Помойте его и очистите от семян так, чтобы не повредить целостность самого перца. Для этого есть два способа. Это можно сделать ножом. А именно аккуратно надрезать вокруг плодоножки. Вторым способом удобнее и перец остается не тронутым. Для этого большим пальцем края плодоножки нужно вдавливать внутрь. Когда хвостик окажется внутри перца, просто потяните за него. Оставшиеся семена можно убрать, сполоснув под проточной водой перцы. Затем нарежьте их кольцами.

5. Как только лук стал мягким, забросьте к нему болгарский перец и перемешайте.

6. Помойте помидоры. Разрежьте их пополам и удалите плодоножки. Теперь каждую половинку нарежьте на небольшие кусочки.

7. Отправьте помидоры к остальным ингредиентам. Перемешивайте каждый 2-3 минуты, чтобы ничего не пригорело.

8. Когда дойдет до такой консистенции посолите и поперчите соус, добавьте уксус. Кипеть все эти продукты должны несколько минут.

9. В простерилизованную банку вылейте весь горячий соус. Накройте чистой жестяной крышкой и закройте. Отправьте под теплое одеяло на сутки. А потом уже в кладовку на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Если при нарезании помидоров потек сок, а подобное случается, даже когда они средней степени спелости, его надо задействовать в приготовлении этой заготовки. Именно потому крошить томаты лучше на дощечке, имеющей по краям глубокие ложбинки, а в одном из углов – выемку, куда жидкость станет стекать. Такие доски сейчас везде продаются, причем как пластиковые, так и деревянные. Первые в данном случае предпочтительнее.

2. Плохо, если в сковороду, где предстоит обжаривать лук, попадет вода. Мало того, что затруднительно будет добиться золотистого оттенка луковых кусочков, так еще и брызги полетят, а они горячие и жирные. Жаровню перед началом процесса следует протереть.

3. Класть в первые блюда соус, сделанный по приведенному выше рецепту, надо на последних минутах. Овощи перед консервированием уже подвергались тушению, они достаточно размягчились, а значит, снова их вываривать излишне, иначе самобытная вкусовая гамма, призванная обогатить суп, попросту потеряется в нем. Рекомендация также касается рагу, солянок и соте.

4. Как и любые мультиовощные смеси, эту желательно закатывать максимум в пол-литровых баночках. Опорожнить объемную тару редко получается за один день, а в холодильнике после откупоривания такая консервация мало хранится.

Томатный соус, приготовленный дома, - это всегда беспроигрышное решение, а точнее – выигрышное. Вы пристроите помидоры, не прошедшие отбор для других видов консервирования, и сделаете на зиму вкуснейшие соусы, которым непременно найдется применение. Соус из помидор и перца на зиму подходит для многих блюд. Спагетти, мясо, котлеты, тефтели, поджарки и подливки – в эти и еще многие блюда нужно добавить хотя бы немного . А какой томатный соус самый вкусный? Конечно же, тот, который вы приготовите дома. Запасайтесь помидорами, а мы предложим вам самые разные рецепты томатного соуса на зиму. Кстати, один из них читайте в этом рецепте. Соус можно сделать остреньким, а можно кисло-сладким, без добавления острого перца.

Ингредиенты:

- помидоры спелые – 1 кг;
- болгарский перец сладкий красного цвета – 400 гр;
- лук репка – 100 гр;
- острый перец – 1 стручок (не обязательно);
- масло растительное – 70 мл;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л;
- соль поваренная – 2/3 ст. л (добавить по вкусу);
- сахар – 1 ст. л (по вкусу);
- базилик или орегано сушеный – 0,5 чайной ложки.




Подготовим сразу все овощи – процесс приготовления соуса из помидор и перца будет идти непрерывно, и пока одно варится, другое мы будем резать и измельчать блендером. Очищенные луковицы нарежем полукольцами или кубиками.





Сладкий перец берем насыщенного красного цвета, чем ярче, тем лучше. И желательно чтобы он был мясистый, если перец будет тонкокожий, то вкуса он практически не даст. Разрезаем пополам, вынимаем плодоножку, семена вытряхиваем. Промываем перец изнутри и снаружи. Режем полосками. Если добавляете острый перец, разрежьте его на кусочки, семена вытряхните.





Помидоры для томатного соуса всегда лучше брать мясистые, с небольшим количеством сока. Они немного дольше развариваются, но вкус выигрывает, и соус не нужно долго выпаривать, он сразу получится густым. Помидоры споласкиваем под прохладной водой, обтираем и разрезаем на кусочки, не забывая вырезать остатки плодоножки.





Помидоры порциями загружаем в блендер, измельчаем в . Переливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, варим несколько минут пока не сойдет пена.





Не теряя времени измельчаем в блендере сладкий и острый перец вместе с нарезанным луком. Должна получиться густая, почти однородная масса.





Переливаем получившуюся смесь в кипящий томатный соус. Продолжаем варить еще около часа. Первые полчаса варим под крышкой, затем крышку снимаем и начинаем уваривать соус. Помешиваем, особенно во второй половине часа, соус будет становиться гуще и может прилипнуть к донышку кастрюли.





Когда соус из помидоров и перца приобретет нужную вам густоту, добавим в него растительное масло, соль с сахаром и специи (любые, на ваш выбор). Размешаем. После добавления масла соус может начать брызгаться, поэтому лучше прикрыть кастрюлю примерно наполовину крышкой и еще варить соус 10-15 минут.





За две-три минуты до готовности добавим уксус, прокипятим соус вместе с уксусом. Попробуем на вкус, возможно, что нужно будет добавить соль или сахар. Банки заранее подготовим – пропарим или прогреем в духовке, крышки прокипятим.





Разложим кипящий соус из помидоров и перца по небольшим баночкам, закрутим крышками на зиму, перевернем вверх донышком. Накроем чем-то теплым и оставим до утра остывать. Остывший соус переставим на место постоянного хранения (в кладовую, подвал, погреб). Удачных вам заготовок!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается

Домашние заготовки — хоть и трудоемкое, но очень полезное занятие. Мой сынишка, как только увидит, что я занимаюсь закатками на кухне, сразу высказывается: «запасы на зиму делаем, как хомячки» и пытается хоть чем-то помочь. Вся семья у меня любит соус из помидор и перца, который мы едим не только летом и осенью из свежих овощей, но и заготавливаем его на зиму. Причем, никаких добавок в виде лимонной кислоты либо уксуса не требуется и получается вкус натуральных свежих овощей — только что с грядки. Попробуйте!

Приготовление соуса из помидор и перца:

1. По объему я беру и перцев и помидоров приблизительно одинаковое количество.

2. Овощи мою и очищаю, разрезаю на небольшие кусочки, чтобы было удобно перемалывать в мясорубке.

3. После того как смололи, получается по объему помидор конечно же раза в два больше — отличная пропорция!

4. На плите довожу до кипения и подсаливаю на вкус.

5. Соус из помидоров и перца готов. Он отлично подойдет к любым . Особенно нравится моему крохе маленькие и соусом из помидор и перца.

6. Закатывается такой соус на зиму очень просто: горячим заливается в стерилизованные банки и закрывается жестяными крышками – невероятно быстро.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления соуса из помидор и перца на зиму:

— кипятить соус не требуется (ну разве что одну минутку для тех, кто сомневается, что он может в таком виде без добавок простоять всю зиму и не испортиться),

— добавлять лимонную кислоту или уксус точно не требуется!

— когда вы зимой открываете баночку такого соуса, для взрослых можно к нему добавить чеснок либо порошок острого жгучего перца,

— если добавить к соусу сметану — получится салат из свежих помидор и перца со сметаной для малыша.