Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.
Гороховый суп - классический рецепт
Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- сухой горох – 220 г;
- луковица;
- специи;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 литра;
- лаврушка – 2 листа;
- масло сливочное – 45 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
- В течение этого времени поменять воду три раза.
- В кастрюлю большого размера поместить мясо.
- Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
- Залить водой.
- Чеснок порезать, добавить к мясу.
- Подсолить. Проварить час.
- Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
- Нашинковать лук.
- Натереть морковь.
- Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
- Присыпать специями. Положить лаврушку.
- Переложить в суп. Проварить полчаса.
Как сварить на курином бульоне?
Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 2 шт.;
- зеленый колотый горох – 150 г;
- лук сушеный;
- картошка – 3 шт.;
- сельдерей сушеный;
- паприка;
- шпинат сушеный;
- кориандр;
- сушеная морковь;
- тмин молотый;
- вода – 1500 мл;
- соль;
- лимон - четвертинка.
Приготовление:
- Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
- Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
- Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
- Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
- Проварить до готовности картофеля.
- В конце положить в суп нарезанный лимон.
Рецепт приготовления по-скандинавски
У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.
Ингредиенты:
- ребрышки – 500 г;
- горох сухой – 460 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- петрушка – 20 г;
- вода – 2,2 литра;
- перец молотый черный;
- соль;
- укроп – 20 г;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – 2 горошины;
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
- Воду слить.
- Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
- Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
- Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
- Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
- Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
- Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
- Петрушку нарезать. Поместить в суп.
- Добавить специи, перемешать.
- Измельчить укроп. Засыпать в суп.
- Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.
Классический гороховый суп-пюре
Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.
Ингредиенты:
- горох – 500 г;
- укроп – 20 г;
- луковица;
- черешковый сельдерей;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2,3 литра;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- картошка – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- бородинский хлеб – 4 кусочка.
Приготовление:
- Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
- Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
- Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
- Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
- Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
- Крупно порезать очищенную морковь.
- Овощи поместить к бобам.
- Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
- Добавить черешки сельдерея.
- Огонь переключить на минимум.
- Варить два часа.
- Достать сельдерей и лук.
- Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
- Подсолить. Засыпать приправы.
- Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
- Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
- Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.
Гороховый суп с копченостями
Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.
Ингредиенты:
- ребрышки копченые – 500 г;
- грудинка – 300 г;
- картошка – 300 г;
- горох – 250 г;
- лук – 160 г;
- морковь – 150 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- зелень;
- лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
- Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
- Горох промыть.
- Мясо поместить обратно в бульон.
- Засыпать горох.
- Готовить полчаса.
- Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
- Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
- Грудинку порезать.
- Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
- Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
- Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
- Через пять минут переложить грудинку.
- Посолить. Добавить специи, поджарку.
- Варить до мягкости картофеля.
- Положить лаврушку.
- Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
- Через 10 минут достать лавровые листья.
- Украсить суп измельченной зеленью.
С говядиной
Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- горох – 1 стакан;
- лаврушка – 4 листа;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г для зажарки;
- лук – 1 мелкая луковица для бульона;
- морковь – 120 г для зажарки;
- перец;
- соль;
- морковь – 1 шт. для бульона;
- масло растительное.
Приготовление:
- Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
- Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
- Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
- Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
- Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
- Через два часа добавить лаврушку.
- Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
- Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
- Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
- Засыпать горох.
- Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
- Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
- Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
- Проварить около 10 минут, дать настояться.
С сухариками
Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.
Ингредиенты:
- горох сухой – 1 стакан;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- картошка – 5 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- лук – 2 головки;
- вода – 2,5 литра;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
- Слить жидкость.
- Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
- Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
- Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
- Порезать брусочками морковь.
- Соединить с луком. Обжарить.
- Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
- Когда закипит, поместить обжарку.
- Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
- Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
- Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.
Как сварить гороховый суп в мультиварке?
Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
- колотый горох – 2 стакана;
- масло растительное – 2 ч. ложки;
- вода – 1500 мл;
- луковица;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Заранее промыть горошины и замочить.
- Нашинковать лук.
- Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
- Колбасу и филе нарезать.
- Поместить к луку.
- Картофель нарезать, добавить в чашу.
- Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
- Насыпать специи.
- Налить воду. Подсолить.
- Включить режим «Тушение». Время установить два часа.
Вкусный и простой рецепт с фрикадельками
Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.
Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 350 г;
- вода – 2,6 литра;
- яйцо – 1 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- соль – 2 щепотки;
- черный молотый перец – щепотка;
- луковица;
- сухой дробленый горох – 2 стакана.
Приготовление:
- Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
- Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
- Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Засыпать горох.
- Поместить промытый картофель.
- Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
- В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.
- Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать. Подсолить.
- Скатать мясные полуфабрикаты.
- Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
- Натереть морковь.
- Припустить овощи на сковороде.
- Поместить в суп.
- Добавить соль, лавровый лист. Убрать с огня через 10 минут. Дать настояться для приобретения ярко выраженного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- средиземноморские травы;
- вода – 2 литра для замачивания;
- лаврушка;
- горох – 1 кружка;
- масло для поджарки;
- укроп;
- картошка – 2 шт.;
- тмин;
- морковь – 1 крупный плод;
- луковица – 2 шт. среднего размера;
- для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
- перец черный – 5 горошин;
- соль;
- вода – 2 литра для супа.
Приготовление:
- Замочить горох в воде.
- Очистить лук, нарезать.
- Морковку почистить, натереть.
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Нарезанный кусочками хлеб поместить на противень, поставить в горячий духовой шкаф для подсушки. На это потребуется примерно 10 минут.
- Пассеровать луковицу до прозрачности.
- Поместить морковь в луковую поджарку. Потушить минут 12.
- Слить воду с гороха. Промыть.
- Залить литр воды. Поварить два часа.
- Переместить зажарку и картошку к гороху.
Ингредиенты:
- горох дробленый – 1 стакан;
- копченая колбаса – 350 г;
- морковка – 1 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Промыть горошины, замочить на четыре часа.
- В кастрюлю влить три литра воды, довести до кипения.
- Слить воду с гороха, переложить в кастрюлю.
- Проварить час.
- Нарезать очищенный картофель, добавить к гороху.
- Нарезанную полосками колбасу поместить в кастрюлю.
- Мелко порубить лук.
- Морковь почистить, натереть, обжарить.
- Переложить к гороху. Посолить.
- Насыпать зелень, положить лаврушку. Проварить четверть часа.
Классический рецепт горохового супа позволит сделать простое в приготовлении, но очень ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для супов важно использовать отфильтрованную воду, свежее мясо и колотый горох.
Классический рецепт горохового супа с мясом
Блюдо готовят с любым видом мяса, но самый популярный - гороховый суп с говядиной.
Ингредиенты:
- 2,8 л воды;
- 450 г говяжьей вырезки;
- 120 г гороха;
- 2 картофелины;
- 60 мл масла для обжаривания;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 6 г соли;
- 2 лавровых листочка;
- 4 горошинки черного перца.
Шаги приготовления.
- Горох перебирают, промывают. Замачивают в воде на ночь, чтобы зерна скорее разварились.
- Мясо моют, обсушивают салфеткой, помещают в кастрюлю, заливают питьевой холодной водой и ставят на плиту. После закипания огонь уменьшают до минимального. Пену из кастрюли удаляют. Свежая говядина должна вариться в течение 1 часа 50 минут. Если мясо старое - время варки увеличивают.
- Сварившуюся говядину вынимают из кастрюли, остужают, нарезают кусочками и вновь кладут в бульон.
- Вымоченный горох снова споласкивают и соединяют в кастрюле с мясом. Отваривают в течение 45 минут.
- Очищают корнеплоды. Нарезают кубиками или соломкой. Морковные и луковые кусочки обжаривают на масле до золотистого оттенка.
- В бульон к гороху и мясу добавляют картофель, готовят 12 минут. Далее кладут овощную зажарку, соль, приправы и варят еще 8 минут.
- Готовый суп держат под крышкой 15 минут, чтобы он настоялся.
Совет: если нет времени вымачивать горох, надо подержать его в теплой прокипяченной воде 20 минут, дважды сменив воду.
Рецепт классического супа-пюре из гороха
Блюдо получается очень питательным. Гороховый суп-пюре можно давать даже годовалым малышам.
Требуемые продукты:
- 600 мл воды;
- 200 г гороха;
- 270 г бекона;
- 60 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 5 г соли.
Шаги приготовления.
- Горох отсортировывают, оставляя хорошие зерна, моют, вымачивают в течение ночи.
- Утром зерна помещают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- В кастрюле кипятят воду. Засыпают в нее горох. Отваривают на протяжении 1,5 часов, регулярно убирая пенку.
- Чистят, моют и измельчают луковицу, морковь, бекон. Эти ингредиенты обжаривают на сливочном масле около 6 минут.
- Зажарку высыпают к гороху, все компоненты варят 15 минут.
- Готовый суп помещают в блендер и измельчают в пюре. Блюдо оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут.
Классический суп в мультиварке
Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро, требует в 2 раза меньше времени, чем при варке классическим способом. При этом суп получается насыщенным и ароматным.
Необходимые компоненты:
- 2 л воды;
- 400 г говядины на кости;
- 200 г гороха;
- 4 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 г соли;
- 40 мл масла для жарки;
- 3 лавровых листочка.
Шаги приготовления.
- Горох споласкивают и замачивают в проточной воде на 12 часов.
- Из говядины в течение 1,5 часов варят бульон.
- Очищенную луковицу нарезают помельче, морковку натирают. Овощи помещают в чашу мультиварки и готовят в масле на режиме «Жарка».
- Картофель нарезают средними ломтиками. Соединяют с обжаренными корнеплодами. Туда же помещают горох.
- Ингредиенты заливают говяжьим бульоном, добавляют лавровые листочки, соль, накрывают крышкой и готовят в режиме «Суп».
Готовим на курином бульоне
Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем на бульоне из другого вида мяса. Суп можно включать в рацион тем, кто ежедневно считает калории.
Ингредиенты:
- 2,6 л воды;
- 2 куриных крылышка;
- 2 куриные голени;
- 240 г гороха;
- 1 крупная луковица;
- 1 сладкий перчик;
- 4 картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 60 мл кукурузного масла;
- 2 лавровых листика;
- 6 г соли.
Шаги приготовления.
- Горох нужно замочить на 6 часов, чтобы он размягчился.
- Готовят бульон: вымытое мясо помещают в емкость для варки, наливают воды и ставят на огонь. В процессе закипания воды снимают пенку. Курятину варят на самом маленьком огне 45 минут.
- В бульон засыпают горох, лавровый лист, соль. Отваривают на протяжении 15 минут.
- На сковороде в масле пассируют мелко порезанные овощи: лук, перец, морковь.
- В бульон к гороху добавляют зажарку, нарезанный ломтиками картофель. Готовят еще четверть часа.
- Суп едят после того, как он постоит под крышкой 10 минут.
Традиционный гороховый суп с копчеными ребрышками
Это один из популярных рецептов горохового супа. Яркий вкус мясных копченостей делает блюдо уникальным.
Продукты:
- 4 л воды;
- 400 г копченых ребрышек;
- 5 картофелин;
- 400 г гороха;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 10 г соли;
- 3 г черного молотого перца.
Шаги приготовления.
- Горох помещают в жаровню, заливают водой и варят на среднем огне 1 час 20 минут.
- Измельчают луковицу, морковку, добавляют к гороху и готовят еще 20 минут.
- Ребрышки разделяют, закладывают в жаровню. Через 10 минут добавляют кубики картофеля, перец, соль. Варят 18 минут.
- После выключения плиты суп настаивают 5–7 минут.
Постный гороховый суп
Пошаговый рецепт поможет приготовить диетическое блюдо с отменным вкусом для тех, кто следит за собственным весом.
Ингредиенты:
- 3,2 л воды;
- 200 г гороха;
- 2 луковицы;
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 40 г муки;
- 30 мл кукурузного масла;
- 6 г соли;
- 2 лавровых листочка.
Шаги приготовления.
- Гороховые зерна перебирают и замачивают на ночь.
- Утром горох перекладывают в емкость для варки и готовят в воде 50 минут, убирая с поверхности пенку.
- Корнеплоды освобождают от кожицы, мельчат.
- К отварившемуся гороху добавляют картофель.
- На масле зажаривают полукольца лука и морковную соломку в течение 5 минут. Затем в сковороду добавляют муку и продолжают жарить еще 2 минуты.
- В кастрюлю отправляют зажарку и приправы. Томят на минимальном огне 12 минут.
Гороховый суп, также как и гороховую кашу, мы любим, поэтому к его приготовлению я подхожу основательно. Мой муж, не очень уважает колбасные изделия, но, а я их просто обожаю, поэтому приходиться время от времени готовить, то суп - без сервелата (для мужа), то с копченостями (для меня), но, а в основном суп готовлю на классической основе (с копчёностями).
Копченые изделия придают супчику приятный вкус и перебивают привкус гороха. Вместо копченой колбасы можно использовать ветчину или грудинку, на ваше усмотрение.
Если же кто - то в принципе не приемлет копченые изделия, то можно просто увеличить количество мяса.
Вегетарианский вариант (горохового супа) я не готовила, т.к. меня смущает привкус гороха, хотя в принципе можно попробовать приготовить. Как только я осмелюсь на этот шаг, то обязательно опишу его пошаговое приготовление.
При готовке горохового супа я использую мясо на кости, т.к. кости придают своеобразный навар бульону.
В нашей семье предпочитают супы средней густоты, поэтому я беру именно такое соотношение продуктов. Если же вы любите пожиже, то уменьшите количество ингредиентов. В любом случае сначала приготовьте блюдо по моему описанию, а затем уже корректируйте его под свой вкус.
К гороховому супчику я стараюсь подавать сухарики - собственного приготовления, так что их приготовление я опишу отдельно.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет следующий состав: мясо, копченую колбасу, картофель, горох, лук, морковь, соль, лавровый лист и приправу.
Пошаговое описание с фото
1. Подготовка сухого гороха с фото.
Подготовкой гороха я занимаюсь заранее, потому что предпочитаю экономить время, после работы. Да и горох получается нужного набухания.
Берём граненый стакан гороха, наполненный до ободка, высыпаем в ёмкость, промываем холодной водой - дважды. Сливаем воду и заливаем 1,5 стаканом (375 мл) кипятка. Размешиваем горох, чтобы не прилип ко дну, и накрываем плёнкой или крышкой.
Запаренный горох оставляю на кухонном столе и ухожу на работу.
Горох разбухает (до нужного состояния) спустя 4 часа и если вы не на работе, а дома то можете приступать к приготовлению супа.
2. Варим бульон с фото.
Варю бульон, я тоже утром, т.к. до выхода на работу (с момента подъёма)у меня остается 3 часа, а бульон вариться всего 1 час 30 минут, так что я успеваю его сварить. Вы же можете приготовить бульон с вечера и оставить его в холодильнике.
Так вот. Нужно взять размороженное или свежее мясо, промыть его в холодной воде, опустить в кастрюлю и добавить холодную воду. Жидковсть должна слегка покравать мясо. У меня ушло 1 литр 300 мл холодной воды.
Почему именно холодная вода?
Если варить мясо в холодной воде, то все полезные вещества постепенно будут переходить в бульон и он получиться наваристый. Если же мясо опустить в кипяток, то поры сразу же закупоряться и все полезные вещества остануться в мясе. Бульон в этом случае получиться «пустой».
Опускать мясо в кипяток можно в том случае если вы хотите отварить продукт для салата, подливки, начинки для пирожков или использовать его как самостоятельное блюдо.
Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим под закрытой крышкой (при слобом кипении) 1 час 30 минут.
3. Приступаем к приготвлению супа с фото.
Прейдя с работы, я обнаружила, что горох набух, как надо. Достала из кастрюли сваренное (утром) мясо и переложила его на тарелку.
Так как при варке бульона, я не уследила за пеной, то она свернулась в коричневый сгусток и испачкала кастрюлю. Так что бульон мне пришлось процедить через ситечко (в отдельную миску), а кастрюлю - помыть. После проделанной процедуры, в чистую кастрюлю влила процеженный бульон. У меня осталось, после варки мяса, жидкости 950 мл.
Затем в этот бульон (холодный) засыпала промытый и набухший горох. Ставим кастрюлю на сильный газ, пусть закипит. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и оставляем вариться на 30 минут.
Время варки гороха нужно регулировать, отталкиваясь от качества гороха.
4. Подготовка поджарки из лука, моркови и мясных продуктов с фото.
На сковороду наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла (без запаха) и включаем газ на полную мощность. Затем на разогретое масло выкладываем порезанный репчатый лук. Жарим 3 минут. К поджаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, убавляем огонь до минимума, пусть смесь жарится ещё 10 минут.
По истечении 10 минут в сковороду (к поджарке) добавляем разобранное и порезанное на квадратики вареное мясо, ложку сливочного масла и копчёную колбасу - пусть поджариться всё ещё 5 минут.
Как только время зажарки закончилось, выключаем газ и отставляем в сторону.
5. Собираем гороховый суп.
В кастрюлю, к сваренному гороху, доливаем 1 литр 140 мл холодной воды и доведём до кипения.
Напоминаю, что кастрюля у меня 3-х литровая, поэтому я беру именно такое соотношение воды и продуктов. Затем в кипящую воду добавляем порезанный треугольниками очищенный картофель и варим, с момента закипания 10 минут. Закладываем 1 ст. ложку соли. При этом не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Резать треугольниками картофель научил меня папа. А было это так. 9 класс, стаю на кухне и готовлю борщ. Во время того как я нарезала очищенный картофель на кубики зашёл папа, посмотрел на моё мастерство и предложил свой вариант нарезки картошки.
Картофелину разрезаем пополам (вдоль), а затем с каждой верхушки срезаем уголок и это делаем до тех пор, пока вся картошка не порежется.
Таким же способом режу картошку, когда готовлю тушеную картошку, правда, в этом случае треугольники у меня получаются более крупные.
Через 10 минут, когда картофель почти приготовился, закладываем готовую поджарку и 1 ст. ложку соли. Варим содержимое 10 минут на очень слабом огне (пусть почти томиться).
Готовый суп разливаем по тарелкам, и подаём к столу. На стол ставлю сухарики их можно приготовить как из серого хлеба, так и из белого. Сегодня у нас сухарики из белого хлеба.
Сухарики в суп нужно добавлять небольшими порциями, чтобы они не успели разбухнуть в жидкости и не превратили суп в кашу.
Приятного аппетита!
Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт(200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.
Гороховый суп — подготовка продуктов
Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.
Гороховый суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами
Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.
Ингредиенты : сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.
Способ приготовления
Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.
Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками
Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.
Ингредиенты : молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.
Способ приготовления
Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.
Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками
Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.
Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).
Способ приготовления
Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.
Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом
Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.
Ингредиенты : горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.
Способ приготовления
Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!
Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками
Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.
Ингредиенты : лук (2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох (200 граммов), фарш (свинина-говядина, 300-400 грамм.
Способ приготовления:
Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.
Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты : 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.
Способ приготовления
В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.
Горох – полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.
Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд. И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления.
Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую. От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений. Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.
Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.
И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.
Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт
Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина. Чтобы его приготовить возьмите:
- 300 г лущеного гороха;
- около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
- 3 л холодной воды;
- 2–3 крупных картофелины;
- луковицу;
- одну морковку;
- соль;
- чесночную дольку;
- немного свежей или сушеной зелени
Приготовление:
- Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
- Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.
- Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
- Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.
- В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
- Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.
- За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:
- 3–4 штуки картошки;
- около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
- немного масла для обжаривания овощей;
- 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
- 1.5 л холодной воды;
- по одной штуке лука и морковки;
- на вкус соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.
2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.
4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.
5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.
6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).
7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».
8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.
Как приготовить гороховый суп с ребрышками
Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:
- около 0.5 кг копченых ребер;
- 300 г копченой грудинки;
- стакан с горкой лущеного гороха;
- 0.7 кг картофеля;
- пара небольших луковичек;
- крупная морковь;
- на вкус соль, перец и другие специи;
- 3–4 лаврушки;
- немного масла для жарки.
Приготовление:
- Горох залейте водой и отставьте в сторону.
- Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.
- Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю. Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.
- Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.
- В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками. Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.
- К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.
- Продолжайте варить до полной готовности картофеля. Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.
Как приготовить гороховый суп с мясом
Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды. Подготовьте набор продуктов:
- 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
- 200 г гороха;
- 3–4 л воды;
- 4–5 шт. некрупного картофеля;
- 1 шт. моркови;
- пару небольших луковиц;
- 2–3 ст.л. масла растительного;
- на вкус соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
- Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.
- Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
- Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
- Пока супчик кипит, подготовьте зажарку. Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.
- Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.
- Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.
Как приготовить суп с горохом и курицей
Если под рукой не оказалось копченого мяса – не беда. Приготовить не менее вкусный гороховый суп можно и с обычной курицей. Важно лишь знать несколько секретов. Возьмите:
- 1.5 ст. колотого гороха;
- около 300 г куриного мяса можно с костями;
- 3–4 среднего размера картофелины;
- по штучке морковки и лука;
- 0.5 ч.л. куркумы;
- соль, черный перец, лист лавра и прочие приправы по вкусу.
Приготовление:
- Горох промойте проточной водой и замочите на час–полтора.
- Куриное мясо готовится очень быстро, потому варить его можно вместе с горохом. Для этого опустите в кастрюльку порцию курицы и слегка разбухший горох (не забудьте слить с него воду). Как только бульон закипит, прикрутите газ и оставьте вариться на час.
- Картошку почистите от кожуры, нарежьте как нравится: дольками или кубиками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке.
- На небольшом количестве растительного маслица обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Отправьте вслед за картофелем в бурлящий супчик.
- Добавьте специи, соль, куркуму, лаврушку и варите до полной готовности картофеля и гороха. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками.
Как приготовить гороховый суп со свининой
Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:
- около 0.5 кг свиных ребер;
- 1 ст. сушеного гороха;
- 3 крупных картофельных клубня;
- пару небольших морковок;
- большую лучину;
- на вкус соль;
- для жарки овощей примерно 1 ст.л. растительного маслица.
Приготовление:
- Горох промойте в проточной воде и залейте, чтобы она покрыла крупу. Оставьте на час–два для набухания.
- Свиные ребра ополосните, разрежьте на отдельные косточки. Сложите в кастрюлю, влейте туда же пару литров холодной воды. Поставьте на сильный огонь, а после закипания прикрутите его до минимума. Варите при легком бурлении около полутора часов.
- С замоченного гороха слейте воду, которая не впиталась, и переложите его к кипящим ребрам. Варите еще 30 минут.
- Почищенную морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в раскаленном масле до золотого оттенка.
- Картофель, предварительно почищенный и вымытый, нарежьте кубиками и вместе с зажаркой выложите с супчик.
- Выловите из него ребрышки, отделите мясные волокна и верните их в кастрюлю. Посолите суп по вкусу и при желании добавьте приправы.
- Еще через 10–15 минут выключите огонь.
Постный гороховый суп — рецепт без мяса
Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:
- 0.3 кг круглого гороха;
- одну небольшую морковку;
- 4–5 картошин;
- пару средних луковиц;
- два чесночных зубка;
- ½ ст. муки;
- соль;
- несколько горошинок душистого перца;
- пару лавровых листиков.
Приготовление:
- Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
- Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.
- Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
- В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая. Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.
- Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
- Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.
Гороховый суп из брикета — готовим правильно
Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:
- 1 брикет супа;
- 4–5 средних картофелин;
- морковка и лучина;
- пара лаврушек;
- совсем немного соли;
- 100 г любой копченой колбасы.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
- Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.
- Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
- Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите. Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
- Еще минут через 5–10 суп готов.
Рецепт горохового супа пюре
И напоследок, оригинальный рецепт горохового супа–пюре, который восхищает своим сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией. Возьмите:
- 1 ст. сушеного гороха;
- 3–4 картофелины;
- по одной луковице и морковке;
- один зубок чеснока;
- 200 мл сливок (15%);
- небольшой кусочек (25–50 г) сливочного масла;
- соль;
- по щепотке красной паприки и черного перца.
Приготовление:
- Горох замочите на ночь.
- Переложите его в кастрюлю, добавьте 2 л воды, после закипания убавьте огонь и варите около получаса.
- Все овощи, включая картофель и чеснок, очистите, помойте и произвольно нарежьте. Добавьте в суп и варите до полной готовности.
- Снимите с огня, добавьте теплые сливки и масло. Взбейте блендером или миксером.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Добавьте порцию сухой или свежей зелени и подавайте на стол.