Десерты        10.08.2019   

Суп пюре из кабачков для кормящей мамы. Что можно кушать и чего нельзя. Правила употребления супов при грудном вскармливании

Во время лактации женщина должна получать полноценное питание - это нужно не только малышу (хотя это, несомненно, так), но и ей самой, ведь в этот период у нее уходит много сил и энергии. Полноценный рацион - залог хорошего самочувствия и прекрасного настроения.

Неотъемлемой частью полноценного питания кормящих женщин являются супы. Супы для кормящих мам - это не просто «правильная» еда для желудка и кишечника, они стимулируют лактацию за счет жидкости, насыщают организм полезными веществами, помогают адаптации пищеварения грудного ребенка, поддерживают ЖКТ женщины.

  • Маме для поддержания лактации в день необходимо потреблять 2-2,5 литра жидкости. Поэтому супы для кормящих мам в первый месяц являются обязательными. Особенно хорошо сразу после родов варить простой бульон.
  • В начале первого месяца лучше варить простые овощные бульоны, в которые не добавляются никакие другие компоненты. Через 2-3 недели в супчик можно начать добавлять такие овощи, как картошка, кабачки, цветная капуста и зелень. После двух месяцев кормления рецепты можно еще усложнять
  • Педиатры не рекомендуют потреблять грибы кормящим мамам - эта пища довольно тяжелая для желудочно-кишечного тракта грудничка, да и у взрослых людей они усваиваются трудно. Поэтому грибной суп при грудном вскармливании нежелателен. Готовить грибные блюда можно только через 6 месяцев кормления, лучше, если это будет нежирный супчик с небольшим количеством шампиньонов. И, конечно, не стоит потреблять блюда с грибами, происхождение которых вам неизвестно, откажитесь от соленых и маринованных грибов.
  • При варке говяжьего, рыбьего или куриного бульона воду следует слить через 5-30 минут (в зависимости от вида мяса). После чего все заливается новой водой и варится до конца. То есть супчик будет на так называемом «вторичном бульоне». Первичный бульон не нужно есть кормящей маме, так как в нем много жира и экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных органов. К тому же в некоторых регионах куриц кормят химией для того, чтобы они лучше набирали вес и не болели, поэтому первичный куриный бульончик будет изобиловать вредными веществами.
  • Прекрасный вариант для мамочки - суп-пюре. Хорошо перемолотые овощи и мясо лучше усваиваются. Есть очень простые рецепты таких супов, некоторые из которых будут рассматриваться чуть ниже.
  • Что касается майонеза, приправ и специй, то их пока лучше избегать. В супы можно добавлять только соль, зелень и немного сметаны. В первые три месяца лактации избегайте свежего лука и чеснока. Потом их можно добавить в рацион, но по маленькой дозе, следя за состоянием ребенка.

В первое время после родов лучше употреблять простые бульоны без каких-либо компонентов

Важно : в течение первых двух недель после родов нежелательно употреблять морковь ни в каком виде (особенно сырую). Через месяц вводите в рацион термически обработанную морковь, а чуть позже - сырую. Сырую морковку следует вводить осторожно, внимательно следя за состоянием и стулом малыша.

Рецепты супов для кормящих мам

Так какие супы можно кормящей маме? Почти любые - выбор рецептов очень широк. Избегать следует копченостей, острых приправ, обилия перца, чеснока, в некоторых случаях томатного соуса и кетчупа, так как они могут вызывать изжогу. Супы при грудном вскармливании зачастую варятся даже без зажарки - все овощи, лук и морковь не припускаются, а бросаются сразу в бульон.

Давайте рассмотрим рецепты самых полезных и, конечно, вкусных супчиков.

Щавелевый суп на говядине

Если у вас есть сомнения, можно ли вам суп из щавеля, то смело можете отбросить их - можно и даже нужно. Щавель - травка, которая изобилует полезными веществами: витаминами, минеральными элементами, в ней содержатся дубильная, щавелевая кислоты, каротин, биотин и мн. др. Единственное – не стоит злоупотреблять щавелевым супом: большое количество щавеля может вызвать у младенца вздутие животика.


Щавелевый суп очень полезен мамочкам, так как щавель - просто кладезь полезных элементов

Итак, вот рецепт супа.

Ингредиенты:

  • вода - 2-2,5 л;
  • говядина - 400 г;
  • щавель - 250-300 г;
  • картошка - 3-4 шт.;
  • 3-4 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - 1-2 ст. л. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо варим 30 минут, первичный бульон выливаем. Заливаем все новой водой и варим до мягкости говядины, после чего мясо из супа вынимаем.
  2. Чистим, моем и режем картофель. Закладываем его в кастрюлю с бульоном.
  3. Мясо режем небольшими кубиками, добавляем в супчик.
  4. Через минут 10-15 шинкуем щавель (предварительно его следует хорошо промыть) и тоже бросаем его в суп.
  5. Ждем, когда супчик закипит, после чего небольшой струйкой вливаем в него взбитое сырое яйцо. Варим еще 5 минут.
  6. Щавелевый суп готов.
  7. Перед подачей можно добавить в тарелку ¼ часть сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны (кто как любит).

Щавельный супчик вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Нет ничего полезнее овощных супов для кормящих мамочек, поэтому их нужно готовить регулярно. Вашему вниманию - легкий и безопасный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода - 2-2,5 л;
  • 1 куриная грудка или 2 небольших филе индейки;
  • кабачок - 1 шт.;
  • морковка (небольшая) - 1 шт.;
  • картошка - 2 шт.;
  • ½ луковицы, стебель зеленого лучка;
  • соль - по вкусу.


Овощные супы необходимо готовить регулярно, они незаменимы для женщин на грудном вскармливании

Приготовление:

  1. Все варим на вторичном бульоне. Как бульон будет готов, мясо следует вынуть. Бульон можно процедить, если требуется, и снова довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость заложите все овощи, предварительно пошинковав их. Дождитесь, пока они не станут мягкими.
  3. Мясо порежьте на кусочки и положите обратно в кастрюлю.
  4. Суп перелейте в кухонный комбайн и измельчите до однородного состояния, подогрейте на плите.
  5. При подаче в тарелку можно добавить зеленого лука.
  6. Овощной супчик готов.

Все знают, что бобовые продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование. В связи с этим возникает вопрос, стоит ли кормящей женщине варить себе суп с горохом. Гороховый суп при грудном вскармливании возможен, но не ранее, чем через 2 месяца после рождения малыша.

Диета кормящих матерей предполагает в первые два месяца после родов потреблять только вареную и пареную пищу. Нельзя копчености, большинство сладостей (в том числе шоколад), острое, соленое, газированные напитки. В число запрещенных продуктов входят и бобовые.

Но через 2 месяца кушать гороховый супчик уже можно. Как и любой новый продукт, вводите горох с малых доз: съешьте несколько ложек супа и проследите за реакцией ребенка. Если все будет хорошо, то суточная порция может быть доведена до 150-200 мл.

Вариантов горохового супа множество, но не все рецепты подойдут кормящей маме. Это должен быть простой супчик, без копченостей и пряностей. Вот самый подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • горох - 200 г;
  • говядина или куриная грудка (можно филе) - 250 г;
  • картошка - 4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень, соль.


Гороховый суп кормящим мамочкам можно есть только тогда, когда малышу исполнится 2 месяца

Приготовление:

  1. Горох лучше замочить на ночь, так он быстрее сварится. Перед варкой сливаем с него воду и добавляем новую. Варим горох около 2-2,5 часа, воду опять сливаем.
  2. Варим куриный или говяжий бульон. Как мясо сварится, вынимаем его и режем на кусочки.
  3. Режем картофель, морковь, лук шинкуем.
  4. Закладываем овощи в бульон и варим до мягкости картошки.
  5. Сразу добавляем сваренный предварительно горох.
  6. Все солим, добавляем зелень и даем повариться супчику еще 2-3 минуты.
  7. Гороховый суп уже можно есть и так, но можно пюрировать блендером. Консистенцию можно варьировать: для этого взбиваем сначала только овощи и горох, а бульон добавляем следом, придавая супу ту густоту, которая нравится.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Рыба - важный продукт для мамочки, ее нужно обязательно потреблять хотя бы 2 раза в неделю - в вареном или тушеном виде. Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой отлично разнообразит меню во время лактации. Можно попробовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • рыба (минтай или хек) - 300 г;
  • картошка - 4-6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перловка - 50 г;
  • соль, зелень, растительное масло.


Рыбные супы отлично разнообразят рацион женщины в период кормления грудью

Приготовление:

  1. Готовим вторичный бульон из рыбы. Затем рыбу вынимаем, по необходимости процеживаем бульон.
  2. Добавляем картошку, разрезанную пополам или четвертинками. Варим до мягкости.
  3. Как только картофель сварился, добавляем перловую крупу и варим еще 10 минут.
  4. К овощам и крупе добавляем рыбу.
  5. Немного остужаем супчик и взбиваем его в кухонном комбайне или блендером.
  6. В конце добавляем зелень.

Безопасность прежде всего!

Конечно же, следует соблюдать важные правила безопасности при приготовлении и потреблении блюд:

  • продукты тщательно мыть, может быть, даже обдавать кипятком;
  • не пробовать и даже не нюхать просроченную пищу;
  • не злоупотреблять пусть и разрешенным продуктом. Помните о том, что «когда ешь все подряд, то еда - яд»;
  • меньше ешьте жареного, больше - пареного;
  • не переедайте;
  • если сомневаетесь, есть или не есть, то лучше не есть.

Придерживайтесь здорового взгляда на еду, и все будет в порядке!

Немало вопросов возникает у молодой мамы сразу после рождения малыша, причем связанных не только с уходом за крохой, но и касающихся непосредственно самой роженицы. Так, вопрос питания в принципе всегда сопровождает каждую женщину, и слово «диета» для многих уже стало обыденным. С одной стороны, новоиспеченная мамочка пытается узнать, что может быть полезным ребенку, а с другой — как это повлияет и на ее фигуру. Сладкое, соленое, копченое, жирное, газированное, ненатуральное — все это (само собой понятно) исключить, нельзя помиловать. Овощи, фрукты, крупы? Здесь также существуют нюансы и «противопоказания». Так, может, хотя бы с супами все понятно? Но и тут далеко не все «прозрачно».

Основные требования к супам для кормящей матери

После родов в идеале каждая мама заботится о налаживании грудного вскармливания. Именно поэтому так важен вопрос питания, ведь сейчас все, что будет употреблять женщина, попадет и к малышу. Практически сразу после родов наступает желание что-то поесть, и логично, что родственники предлагают теплый жидкий супчик (чаще всего куриный бульон) для того, чтобы он хорошенько усвоился, напитал полезными веществами, улучшил пищеварение. По крайней мере, сложилась такая традиция — кормить роженицу в первые дни «легкими» супчиками, постепенно вводя густую пищу. Основания для этого есть, конечно. Например, если женщине наложили швы, то стоит отстранить процесс формирования твердого стула, дабы поход в туалет не навредил. Как раз жидкая пища в первые дни убережет от данной неприятности.

Но какие именно супы разрешено есть? Мы собрали основные правила, которые помогут вам подобрать для себя индивидуальный рецепт:

  • Суп должен быть без зажарки. Однако растительное масло все же организму необходимо, поэтому можете добавлять чайную ложку, например, оливкового масла непосредственно перед употреблением.
  • Суп не должен готовиться слишком долго, иначе все полезные свойства продуктов просто-напросто «выварятся».
  • В первые дни после родов стоит отказаться от пряностей и экзотических приправ, в том числе не стоит приправлять ими супы.
  • С особой внимательностью нужно отнестись к качеству продуктов: только свежие и натуральные овощи или мясо.
  • Мясные бульоны первое время лучше разводить водой до слабой концентрации или готовить особым способом: залить мясо холодной водой, после закипания воду слить и налить чистую, и так повторить 2-3 раза.
  • Овощные бульоны готовить из домашних продуктов, а главное сезонных! Так, помидоры, выращенные зимой, никакой пользы, даже в супе, не принесут.
  • После съедения любого супа всегда следить за реакцией собственного организма и за поведением малыша.
  • Первое время нет необходимости в разнообразии супов, достаточно подобрать один-два подходящие рецепты и каждодневно готовить их как первое блюдо на обед.

Пожалуй, напоминать не стоит, что суп должен быть свежеприготовленным и главное: съедать любое блюдо с удовольствием, а не потому, что «так надо».

Какие супы можно, а какие нельзя после родов?

Считается, что суп стимулирует и улучшает пищеварение, повышает аппетит, согревает организм, хорошо усваивается, питает витаминами и полезными элементами, и даже артериальное давление нормализирует и иммунитет укрепляет (вспомните, как при простуде бабушки пытаются вылечить заболевшего первым делом куриным бульоном). Также его низкая калорийность приходится по душе каждой женщине, ведь кому из нас помешает красивая фигура?

Но не стоит откидывать и обратную сторону медали. Так, приверженцы раздельного питания утверждают: пить и есть одновременно не стоит, ведь вода разбавляет желудочный сок, и тем самым пищеварение ухудшается. Плюс ко всему нитраты и пестициды как раз остаются в бульоне от варки мяса или овощей, а попадая в теплом виде в организм, быстро усваиваются кишечником, за это время печень не успевает их «откинуть», в итоге в кровь попадает весь «яд» современного фермерства. Кормящей матери такой поворот событий, конечно же, ни к чему.

А правда находится, как говорится, где-то посредине. Поэтому так важно прислушиваться в первую очередь не к мнению окружающих, а к своему собственному организму. Не раз приходилось слышать, как разделяются мнения по поводу «правильного питания кормящей матери». Одни утверждают, мол, все ели и едят — и ничего. А другие даже от гречневого супа страдали от колик и аллергических реакций. Именно поэтому после родов рацион питания должен быть в первую очередь приближен к тому, который был до родов и вообще до беременности, и обязательно прислушиваться к собственным потребностям, при этом наблюдать за поведением малыша.

Чтобы облегчить жизнь молодой мамы, мы все же составили списки «запретных» и «разрешенных» продуктов. Изучив их, вы сможете принять решение, что в жидкое блюдо добавить можно, а что нельзя. Начнем с тех, которые не стоит включать в суп:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль) — усиливают газообразование.
  • Жирные сорта мяса — плохо перевариваются.
  • Консервированные овощи — содержат много соли, а порой и пищевые добавки.
  • Квашенная капуста (а также белокочанная) — вызывает вздутие живота.
  • Грибы — тяжелый продукт для усвоения.
  • Цельное молоко — все чаще молочные продукты провоцируют у грудничков аллергические реакции.
  • Острые пряности, репчатый лук, чеснок — могут ухудшить вкус молока (хотя многие специалисты по грудному вскармливанию данный факт отрицают; по их мнению, ребенок вполне спокойно относится к вкусовым изменениям материнского молока).

Обратите внимание, что данный список — всего лишь рекомендация. Вполне реально, что вам и вашему ребенку подойдет практически все из перечисленного, в то же время якобы «разрешенное» может и не перевариться.

Если вы относитесь к любителям различных супов (а их количество сегодня впечатляет), то можете смело продолжать их кушать, но при этом следить за поведением малыша. Нужно быть готовым к тому, что даже собственный организм может «подвести» и отреагировать на привычную ранее пищу новой реакцией. Так, если от капусты у мамы вздует живот — с тем же столкнется и новорожденный. Запор, диарея, изжога также отразится на состоянии крохи.

После родов чаще всего готовят супы из следующих продуктов, комбинируя их в различном соотношении:

  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • лук-порей;
  • зелень петрушки и укропа;
  • постное мясо;
  • филе рыбы;
  • крупы (гречка, рис, лапша);
  • растительное масло;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Не бойтесь пробовать разные, даже «запрещенные» продукты, но не злоупотребляйте. От вашего питания сейчас зависят вкусовые пристрастия крохи в будущем.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Специально для - Елена Кичак

Суп для кормящей мамы – незаменимое блюдо по безопасности состава и вкусу. Овощи и жидкость – первостепенные ингредиенты для повышения качества молока, и восстановления организма после родов.

Утверждение, что тепловая обработка разрушает полезные свойства плодов, обоснована. Но в действительности теряется только 12–14% витаминов. Оставшаяся часть нутриентов сохраняется, и усваивается малышом лучше, чем из сырых овощей.

Какие можно есть супы кормящей маме

Состав супа ограничивается разрешёнными продуктами при ГВ и возрастом малыша. Блюдо допускается с первых дней после родов, если приготовлено в виде куриного бульона. Позднее добавляются овощи, крупы, мясо и . В полноценном составе, суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.

Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ младенца и мамы после родов. Но пользу кормящей матери принесёт суп только с правильно подобранными ингредиентами.

Разрешённые блюда

После 6 месяцев рацион кормящей мамы пополняется новыми продуктами – можно добавлять в суп , тушёный лук, белокочанную капусту. Разрешается готовить блюда на бульоне постной свинины.

Запрещены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман. Исключён в питании кормящей женщины и . Компоненты в блюде меняют вкус и состав молока, нарушается переваривание и усвоение пищи ЖКТ малышом. Результат – колики, частые срыгивания, вздутие живота и боли, аллергические реакции.

Предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы просто перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. В первые 3–5 дней женщине рекомендуется выпивать только бульон, через неделю блюдо съедается с овощами, мясом.

Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов. Эффект за 30–40 дней – 4–8 кг.

Правила употребления

  • Употреблять только в тёплом виде, для стимулирования выработки желудочного сока, что повышает усвояемость. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное теряет вкус.
  • Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свежерубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи лучше с собственного огорода (как вариант замораживать на зиму).
  • Из зелени разрешены сразу после родов – укроп, петрушка.
  • Овощи не обжариваются, а тушатся в воде или сушатся на сухой сковороде.
  • При варке мяса бульон сливается 2–3 раза. С накипью уходит жир, и обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста и цвета мяса).
  • С третьего месяца в уху можно добавлять яичный желток. При выборе продукта предпочтительны с маркировкой «Д» (означает свежий продукт, срок годности 7 дней).
  • Рекомендуемый способ приготовления – суп-пюре (после варки содержимое измельчается блендером в однородную массу).
  • Добавление соли ограничено.
  • Соотношение жидкости и компонентов 2/1 (при ГВ рекомендуется жидкий суп).
  • Для заправки допускается нежирная сметана, исключены – горчица, майонез, соусы. После полугода разрешено 20–30 грамм домашнего майонеза в сутки.
  • Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 вида нововведения.

Несмотря на лояльный список разрешённых продуктов, есть безусловные правила – исключения, которые провоцируют тяжёлые аллергические реакции у ребёнка.

Не рекомендуется добавление лука и (до 7–8 месяцев), приправ. Бесполезно питание сухими супами из пакетиков – однозначна аллергия у младенца, раздражение ЖКТ. Кормящей маме лучше предпочесть полезное блюдо из свежих совместимых ингредиентов.

ТОП-5 супов при ГВ, рецепты

Важное правило - совместимость разрешённых продуктов и мера. Блюда включаются в рацион в обед и (или) ужин. Если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13 00, для объективной оценки реакции. Кормящие мамы составили список жидких блюд, разрешённых при ГВ. Последовательность включения в рацион соблюдается.

№1 Овощной (с 1 месяца)

Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.

Со второго месяца в суп разрешается тереть , добавить горстку . Так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.

№2 Из индейки (с 1 месяца)

Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут, для аромата (после вытащить). Добавить, порезанные кубиками, морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения, вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.

После 6 месяцев луковицу допускается оставлять в супе. Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).

№3 С фрикадельками (с 3 месяца)

Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком, подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить гость домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.

№4 Рыбный (с 3 месяца)

В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10–15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.

Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается в норме – 2–3 раза в неделю. Жирные сорта рыбы при ГВ исключаются до 8–10 месяцев.

№5 Фасолевый (с 8–10 месяца)

Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.

Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа, исключить аллергенные компоненты, сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.

Десерт на сегодня - видео о том, как приготовить легкий овощной суп.

Многие знают, что первые блюда очень полезны для здоровья. Организму же кормящей мамы тёплые и питательные супчики особенно необходимы. Ведь такая жидкая пища не только содержит витамины и прочие ценные вещества, которые помогут женщине быстрее восстановиться после родов, но и благотворно влияет на процесс лактации. Однако все ли супы можно употреблять при грудном вскармливании. Как из множества рецептов выбрать самые полезные и безопасные для ребёнка?

Чем полезны супы в период лактации

Суп способствует быстрому насыщению организма, обеспечивая его при этом полезными питательными веществами. Большинство рецептов при этом не отличаются высокой калорийностью, а это очень важно для мам, которые стремятся вернуть былую стройность после родов.

Первые блюда - это ещё и самая «правильная» еда для пищеварительного тракта, которая помогает ему нормально работать. Ведь женщины в послеродовой период нередко страдают запорами.

Жидкая пища стимулирует процесс лактации. А кормящей маме необходимо употреблять не менее двух литров жидкости ежедневно.

Супы - самая «правильная» еда для желудка, особенно необходимая для выработки грудного молока

Супы, разрешённые в первый месяц лактации

Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны - лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже - лишь в конце первого месяца (её яркий цвет - потенциальный аллерген для новорожденного).

Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины - крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

С помощью следующих простых рецептов мама новорождённого сможет приготовить вкусное первое блюдо.

Суп на говяжьем бульоне с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  • овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
  • засыпать промытую гречку;
  • варить суп в течение 15 минут.

Суп с гречкой будет особенно полезен мамочкам, страдающим анемией после родов.


Гречневый суп особенно полезен при анемии

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
  • 300 г шпината;
  • 300 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  • отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
  • одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
  • овощи растереть и ввести в мясной бульон;
  • заправить первое блюдо сметаной.

Правила употребления супов при грудном вскармливании

При приготовлении и употреблении первых блюд кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты.

  1. Бульоны и супы нужно есть в тёплом виде: они будут согревать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока. Слишком же горячее первое блюдо будет раздражать пищеварительный тракт, а холодное станет не таким вкусным (за исключением некоторых разновидностей, например, суп из щавеля).
  2. Продукты для супа в период лактации отбираются особенно тщательно. Например, мясо предпочтительно свежее или охлаждённое, а не замороженное, овощи же - выращенные в своём регионе, а лучше с собственного огорода.
  3. Овощи перед добавлением в суп не нужно предварительно обжаривать - можно немного протушить их в смеси воды и растительного масла.
  4. При отваривании мяса первый бульон необходимо сливать примерно через пять минут после закипания - так уйдёт лишний жир и вредные вещества, которые потенциально могут присутствовать в продукте (например, антибиотики и гормоны роста в курице).
  5. В некоторые супы можно добавлять яйца (они станут полезнее и сытнее). Если на куриные у ребёнка возникает аллергия, то есть отличная альтернатива - перепелиные.
  6. Первые блюда также могут содержать вермишель: они станут более сытными и придадут маме энергии.
  7. Для пищеварения кормящей мамы будет очень полезен суп-пюре, поскольку измельчённые после термической обработки компоненты лучше усвоятся.
  8. При добавлении в первое блюдо нового компонента следует внимательно отслеживать состояние ребёнка. В случае негативной реакции (аллергия или расстройство пищеварения) продукт следует на 1–2 месяца исключить из рациона.
  9. В качестве заправки для супа допускается использовать сметану, но не майонез (который часто содержит консерванты).

Фотогалерея: важные нюансы при приготовлении первых блюд

Овощи для супа должны быть свежими и самого высокого качества При отваривании мяса для первого блюда первый бульон обязательно нужно слить Заправлять суп можно сметаной, а не майонезом

Ограничения при приготовлении супов для кормящей мамы

Среди большого количества вкусных и полезных супов есть те, которые в период лактации способны негативно повлиять на состояние малыша. В частности, не стоит добавлять следующие компоненты.

  1. Свёкла. Большое количество клетчатки может вызвать диарею у ребёнка и матери, а красный цвет овоща - потенциальный аллерген.
  2. Капуста. Грубая клетчатка слишком тяжела для пищеварения младенца в первые месяцы жизни (даже в варёном виде) и, скорее всего, вызовет колики.
  3. Бобовые. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы часто провоцируют у грудничка (а иногда и мамы) повышенное газообразование, особенно в первые два-три месяца.
  4. Субпродукты. Для неокрепшего желудка ребёнка эта пища слишком жирная и тяжёлая.
  5. В первые блюда для кормящей мамы не нужно добавлять специи, чеснок и свежий лук, которые могут плохо повлиять на пищеварение младенца и изменить вкус грудного молока.
  6. При грудном вскармливании лучше не употреблять грибной суп. Грибы часто вызывают расстройство детского пищеварения, вплоть до отравления, Ведь они содержат трудноусвояемый белок, много клетчатки и крахмала, а лесные - ещё и накапливают в себе токсины. Практиковать такие первые блюда можно только, когда малышу исполнится полгода - в небольшом количестве и с использованием шампиньонов и вешенок.
  7. Кормящей маме нельзя готовить окрошку на квасе, поскольку дрожжи в его составе вызовут брожение в желудке ребёнка. Кроме того, в это блюдо обычно добавляют свежие огурцы и редис, которые также вызовут проблемы с детским пищеварением.

Фотогалерея: опасные для грудничка компоненты в составе супов

Суп из бобовых, например, гороха, может вызвать метеоризм у мамы и ребёнка Организму грудничка очень тяжело усвоить грибы, поэтому такой суп маме лучше не употреблять Окрошка традиционно вкючает в себя хлебный квас, свежие огурцы и редис - всё это неизбежно вызовет проблемы с детским пищеварением В супе для кормящей мамы не нужно добавлять специи Грубая клетчакта капусты слишком тяжела для неокрепшего пищеварения малыша Свёкла вызовет у грудничка послабление стула, а её красный цвет - потенциальный источник аллергии

Супы на мясном бульоне

Для приготовления мясных супов в период лактации подойдут определённые виды мяса.

  1. Говядина. Она не такая жирная, в отличие от свинины. Идеально, если она будет свежей и от молодого животного (телятина).
  2. Индейка. Самое диетическое мясо (особенно филе).
  3. Кролик. Низкокалорийное и гипоаллергенное мясо.
  4. Курица. Главное - использовать для бульона не окорочка (они более жирные) а грудку. Также нужно убедиться, что это мясо не вызывает у младенца аллергии.

Приведём некоторые интересные рецепты питательных мясных первых блюд.

Суп с клёцками из филе индейки

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г филе индейки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2/3 стакана муки;
  • ¼ стакана молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • мясо варить 30 минут после сливания первого бульона;
  • картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупную тёрку;
  • овощи высыпать в бульон, а луковицу положить целиком, варить 10 минут;
  • для приготовления теста в ёмкости смешать яйцо, муку, молоко и соль (консистенция должна быть гуще сметаны, но чтобы масса набиралась ложкой);
  • сформировать клёцки и добавить их в суп;
  • варить ещё 5 минут (клёцки должны разбухнуть и всплыть на поверхность).

Клёцки сделают первое блюдо необычным и более сытным

Щавелевый суп на говядине

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • 300 г щавеля;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  • сварить бульон из говядины (до мягкости мяса - примерно 1,5 часа);
  • добавить порезанный кубиками картофель;
  • варёное мясо мелко порезать;
  • спустя 15 минут засыпать нашинкованный щавель;
  • когда суп закипит, ввести в него тонкой струйкой взбитое яйцо, проварить ещё 5 минут;
  • заправить готовое блюдо сметаной.

Щавель - кладезь полезных веществ. Он содержит витамины, полезные микроэлементы, дубильными кислотами и пр.

Куриный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 г куриного фарша (из грудки);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • проварить рис 10 минут;
  • сформировать фрикадельки из фарша и яйца (посолить) в виде небольших шариков;
  • добавить фрикадельки и порезанный картофель в суп, варить ещё 20 минут.

Фрикадельки в супе перемешивать нужно очень осторожно: иначе они потеряют свою форму.

Нежный суп-пюре из кролика

Ингредиенты:

  • 300 г мяса кролика;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  • сварить бульон из кролика;
  • мясо отделить от костей и добавить к нему 5 ст. л. бульона, хорошо перемешать;
  • муку смешать с подсолнечным маслом и слегка поджарить на сковороде;
  • поджаренную муку смешать с 3 ст. л. горячего мясного бульона и проварить в кастрюльке на медленном огне 30 минут;
  • в полученный соус выложить мясной компонент и тщательно перемешать (если получится слишком густо - добавить ещё бульона);
  • заправить суп сливочным маслом;
  • желтки соединить со сливками, взбить и добавить в суп-пюре;
  • довести блюдо до кипения.

Подавать такой суп-пюре можно с гренками из ржаного хлеба.


Мясной суп-пюре получается нежным и хорошо сочетается с гренками

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 свежих корня фенхеля;
  • петрушка.

Приготовление:

  • сварить куриный бульон;
  • курицу порезать кусочками;
  • протушить в сковороде кабачок, фенхель со сметаной;
  • овощи добавить в суп и проварить 10 минут;
  • за пару минут до окончания варки всыпать мелко порезанную петрушку.

Видео: детский суп из индейки в мультиварке, который также прекрасно подойдёт для кормящей мамы

Рыбные супы

Рыба - ценный продукт в рационе кормящей мамы. Этот источник легкоусвояемого белка нужно употреблять в пищу минимум дважды в неделю.

Рыбу для приготовления супов предпочтительнее брать свежую и нежирную.

Разнообразят меню женщины следующие рецепты.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г хека или минтая;
  • 4 картофелины;
  • 50 г перловой крупы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление:

  • приготовить рыбный бульон (первый раз он сливается), при необходимости процедить его;
  • добавить крупно порезанный картофель, варить 10 минут;
  • всыпать перловку, варить ещё 10 минут;
  • в суп ввести отваренное рыбное филе (предварительно выбрать все кости);
  • добавить оливковое масло, немного остудить суп и взбить его блендером;
  • перед подачей немного посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • картофель порезать кубиками, а морковь - колечками, всё добавить в бульон и проварить 10 минут;
  • рыбное филе нарезать пластами и ввести в суп, довести до кипения;
  • растворить в супе плавленый сырок и приправить блюдо зеленью.

Супчик имеет нежный сливочный аромат.


Рыба красных сортов хорошо сочетается со сливочным вкусом сыра

Рыбный суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • 300 г хека или минтая;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г морской капусты (лучше брать замороженную, а не консервированную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • добавить порезанный картофель, лук и морковь, варить 15 минут;
  • ввести морскую капусту и взбитое яйцо, проварить 15 минут.

Видео: диетический рыбный суп из хека

Овощные супы

Овощи для кормящей мамы - источник витаминов и ценных микроэлементов. Постные супы из этих продуктов хорошо насыщают и в то же время способствуют обретению стройной фигуры. Они могут включать в себя и крупу. Кроме того, овощи в супе также хорошо сочетаются с любым видом мяса.

Кроме привычного картофеля, моркови, кабачков, в постные первые блюда можно добавлять тыкву, шпинат, щавель, цветную капусту, брокколи, огурцы.

Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400 г брокколи;
  • 1 томат;
  • зелень.

Приготовление:

  • вскипятить воду, добавить соль, положить туда нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут;
  • морковь нарезать тонкими колечками, брокколи разобрать на корешки, варить 10 минут;
  • измельчить томат, добавить в суп и варить ещё 5 минут;
  • готовое блюдо приправить зеленью.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г шпината;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • укроп.

Приготовление:

  • шпинат протушить минут пять в смеси воды и сливочного масла;
  • отдельно тушить тёртую морковь и порезанный картофель (до мягкости);
  • вскипятить воду, добавить туда все овощи;
  • взбить яйцо и ввести его в суп;
  • готовое блюдо посыпать укропом.

Шпинат - кладезь витаминов для комрящей мамы

Видео: постный суп с самыми разными овощами

Из овощей получаются нежные супы-пюре.

Видео: суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Крупяные супы

Крупяной суп обеспечит кормящей маме заряд энергии (поскольку крупы содержат сложные углеводы). Наиболее подходящие крупы - это гречка, рис и перловка. Гречка имеет наибольшую питательную ценность, содержит железо и замечательно сочетается с овощами и говядиной.

Что касается риса, то это также очень полезная крупа, но если женщина или малыш склонны к запорам, то её не нужно употреблять слишком часто.

Перловка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами и, помимо прочих ценных компонентов, содержит в себе лизин, который стимулирует выработку в коже коллагена (отвечает за упругость кожи).

Приведём некоторые из возможных рецептов.

Суп с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 100 г риса;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • маленький пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • помидоры обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать кубиками;
  • мелко нарезать луковицу;
  • протушить на сковороде томаты с луком (к воде добавляется 1 ст. л. растительного масла) в течение 5 минут;
  • добавить перец, порезанный тонкими полукольцами, добавить в овощи и потушить ещё 5 минут;
  • в кастрюле вскипятить воду, всыпать туда рис, положить овощи, варить суп 20 минут.

За счёт яркого болгарского перца и моркови супчик имеет аппетитный вид

Такой суп сразу не нужно подавать к столу: пусть он немного настоится. В тарелку можно добавить свежей зелени.

Видео: перловый суп с мясом в мультиварке

Из круп также можно варить различные молочные супы, если конечно, у малыша нет аллергии на лактозу.

Рассольник при грудном вскармливании

В состав традиционного рассольника входит солёный огурец. Этот продукт нежелателен для кормящей женщины (как и прочие маринады) как вызывающий газообразование у малыша. Однако в составе данного первого блюда огурец теряет свои вредные свойства, поскольку находится в проваренном виде. Поэтому такая пища допустима в рационе женщины.

Оптимальный вариант - самостоятельно приготовить малосолёные огурчики. Для этого спелые плоды помещаются на сутки в не очень насыщенный раствор соли. Они получаются вкусными и хрустящими.


Лучший вариант рассольника для кормящей мамы - с домашними малосольными огурчиками

Необычный рецепт: рассольник с рыбой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 слабосолёных огурца;
  • 4 ст. л. перловки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • корень петрушки.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • солёные огурцы протушить в бульоне (взять несколько столовых ложек);
  • всыпать в бульон распаренную перловку, порезанный картофель, морковь, лук, всё проварить 15 минут;
  • добавить в суп огурцы и петрушку, проварить ещё 5 минут.

Суп должен быть обязательной частью ежедневного рациона при грудном вскармливании. Это блюдо не только очень питательно и полезно, но и достаточно просто в приготовлении, что важно для кормящей женщины с её постоянными заботами. Однако в период лактации нужно ответственно подходить к подбору компонентов для первого блюда, ведь не все они безопасны для малыша. К счастью, есть много несложных рецептов мясных и постных супов, которые придутся по вкусу кормящей маме.

Супы – традиционные блюда нашей кухни. Мы не представляем свой рацион без ежедневной жидкой пищи. Кормящим мамам они также могут быть очень полезны и отлично разнообразят питание.

Какие супы при грудном вскармливании можно кушать?

Все зависит от компонентов, входящих в их состав. Первые блюда могут быть постными и приготовленными на бульоне (нежирном курином, говяжьем, из телятины, рыбном и пр.) Овощи жарить в слишком большом количестве масла не следует. Использовать много пряностей, острых приправ также для кормящей мамы нежелательно. Особую осторожность нужно проявлять при употреблении супа грибного и горохового. Грибы вообще не рекомендуются кормящим, особенно до полугода ребенка. Но если вы решились на их использование, следует быть уверенными в их высоком качестве и съедобности (лучший выбор – шампиньоны). Гороховый суп способствует повышенному газообразованию. У малыша может быть болезненное вздутие животика. Но это обычно актуально первые полгода. В дальнейшем большинство детей адаптируется к разнообразному питанию мамы.

В любом случае все компоненты, которые будут входить в супы, должны быть проверены на индивидуальную переносимость. Ваш малыш может негативно реагировать даже на самые обычные и безопасные продукты питания. Например, морковь, капуста, томаты, рыба, курица и т. д. Поэтому перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с рецептом и проанализируйте его состав.

Суп для кормящей мамы – рецепты

Приведем несколько вариантов супов при грудном вскармливании. Все они очень вкусные, питательные и полезные. Возможно, они станут постоянными блюдами на вашем столе.

«Суп с курицей и кабачком» Для приготовления этого блюда лучше всего взять куриную грудку. Это нежирное, диетическое белое мясо – отличный источник белка. Важно выбрать качественную курицу, от проверенного производителя. Лучше всего – домашнюю. Ингредиенты:

  • грудка курицы – 300 г
  • кабачок - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • зелень

Грудку опустить в воду (1,5-2 л), довести все до кипения и появления пены. Затем этот первый бульон слить, наполнить вновь кастрюлю чистой водой. Вновь закипятить, подсолить, варить до готовности мясной составляющей. Лук измельчить, морковь - на терке, кабачок - кубиками. Овощи пассеровать 7-10 мин. на сковородке с 1 ст. ложкой сливочного масла. Сваренную грудку разделить на волокна, отправить в бульон с подготовленными овощами. Проварить все 5 мин. Завершающий аккорд - зелень.

«Суп гречневый с фрикадельками» Нежный, легкий, при этом сытный и питательный супчик при ГВ. Для приготовления блюда понадобятся нижеследующие ингредиенты:

  • фарш телячий – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • греча – 3 ст. л.
  • соль, щепотка молотого перца, зелень.

Лук, морковку очистить, измельчить. 2 л воды закипятить, отправить туда овощи и проварить все 5-7 мин. Картофель очистить, нарезать кубиками. Гречу тщательно перебрать, удалить сор, промыть. Отправить все в кастрюльку, варить 5 мин. Фарш из телятины (домашнего приготовления) посолить, тщательно выбить, формовать из него крошечные фрикадельки, опускать их поочередно в суп. Варить 7-8 минут. Готовое блюдо посыпать щепоткой молотого перца и вашей любимой зеленью.

«Суп из говядины для кормящей мамы» Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется такой набор продуктов:

  • говядина, телятина - 400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • капуста цветная - 350 г;
  • соль, перец, зелень укропа, петрушки.

Говядину отварить, удалив первый бульон с пеной. На это потребуется не менее 2 часов, потому планируйте время. Мясо вынуть, нарезать или разделить на волокна. Картофель очистить, порезать кубиками, опустить в говяжий бульон, варить 10 мин. Затем туда же добавить разобранную на соцветия капусту. Варить еще около 7 мин. до мягкого состояния овощей. Достать их из бульона, пюрировать блендером. Эту массу понемногу разбавлять бульончиком до получения нужной вам консистенции супа. Перелить его в отдельную кастрюлю, довести до кипения. Добавить туда подготовленное мясо, приправить перцем, зеленью.

«Рецепт овощного супа для кормящей мамы» Вкусный, легко усваиваемый, содержит множество витаминов и полезнейшей клетчатки. Ингредиенты:

  • капуста цветная - 250-300 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • укроп - 3-4 ветки;
  • соль.

Цветную капусту разобрать на кочешки. Картофель очистить, измельчить кубиками. В кастрюльку налить 2 л воды, опустить туда картофель, закипятить. Затем подсолить, добавить и капусту. Все вместе проварить около 10 мин. Измельчить луковицу, морковь - на терку. Пассировать эти овощи на масле 5-7 мин. Затем отправить в суп, варить еще 5 мин. до мягкости картофеля и капустных кочешков. Последний аккорд - мелкорубленный укропчик.

«Нежный суп-пюре из мяса кролика» Для приготовления этого вкусного блюда для кормящих мам вам понадобятся следующее:

  • кроличье мясо - 500 г;
  • мука пшеничная - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • масло сливочное - 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Сварить обычным способом бульон из кролика. Мясо освободить от косточек, измельчить блендером либо мясорубкой. В эту массу добавить 5 ст. ложек кроличьего бульона, тщательно перемешать. Муку отправить на сковороду с 2 ст. л. масла, слегка поджарить, постоянно мешая. Влить 3 ст. горячего бульона, проварить на минимальном огне полчаса. Готовый соус процедить, выложить в него подготовленную мясную составляющую, хорошо смешать все. При необходимости разбавить еще немножко. Суп подсолить, заправить сливочным маслом. Желтки яиц тщательно взбить со сливками и отправить туда же. Перемешать, закипятить. Такой суп хорошо подавать с небольшими гренками из черного хлеба.

«Постный суп для кормящей мамы» Готовится невероятно просто и быстро. Отличное дежурное блюдо. Для приготовления его понадобится следующий набор продуктов:

  • вода - 1,5 л;
  • лук - 1 шт.;
  • перец болгарский (лучше красного цвета) - 1 шт.;
  • помидоры красные - 1 шт.;
  • рисовая крупа - 3 ст. л.;
  • масло растительное 2 ст. л. ;
  • петрушка.

Помидоры обдать кипятком, очистить кожицу (это легко) и мелко нарубить. Перец также очистить от семян, нарезать кусочками. Нашинкованный лук пассировать в глубокой сковороде на масле около 5 мин. После этого к нему отправить помидоры, перец. Овощи тушить примерно 10 мин. В кастрюле закипятить воду, подсолить, засыпать туда крупу, варить до полуготовности. Заправить овощами, закипятить и варить еще 5-7 мин. Особый аромат этому супу придает именно мелконарезанная петрушка.

«Крем-суп из картофеля с тыквой» Очень вкусный, оригинальный и ароматный. То, что нужно для промозглой осени.

  • - 250 г;
  • картофель - 250 г;
  • сметана или сливки - 2 ст. л.;
  • зелень петрушки (если любите - кинзы);
  • соль, щепотка молотого черного перца.

Очистить тыкву и картофель, измельчить небольшими кубиками. Залить таким количеством воды, чтобы овощи были покрыты только на 1-2 см. Варить на минимальном огне до мягкости. Затем бульон слить в отдельную посудину, а овощи пюрировать любым способом. Вливать в полученную массу бульончик до получения нужной кремообразной консистенции. Суп посолить, поперчить, аккуратно закипятить. Уже в тарелку добавить лочечку сметаны или сливок и зелень. Можно посыпать дроблеными тыквенными семечками.

«Постный суп с картофелем и капустой-брокколи» Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • брокколи - 400 г;
  • порей - 1 шт;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый, зелень.

Картофель очистить, нарезать кубиками. 1,5 л воды закипятить, положить картошку, посолить и варить на малом огне 7-10 мин. А пока подготовить остальные овощи. Порей порезать кольцами, морковь очистить, нарезать поперек тонкими кружочками. Пассировать порей и морковь одновременно на сковороде с маслом. В кастрюлю добавить брокколи, разобранную на кочешки, пассированные овощи, варить 10 мин. Помидоры освободить от кожицы, измельчить. Добавить в кастрюлю, варить 5 мин. Готовый суп для кормящей мамы приправить перцем, любимой зеленью.

«Суп сырный с красной рыбой» Очень вкусный, с нежным сливочным ароматом. Вам понадобятся:

  • филе красной рыбы - 200 г;
  • порей - 1 стебель;
  • морковка - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • перец сладкий желтый - 1 шт.;
  • плавленый сырочек - 1 шт.;
  • зелень.

Картофель кубиками отправить в кипящую воду (1,5 л), варить 7 мин. А пока можно подготовить овощи. Морковь и порей порезать колечками, перец - кусочками. Добавить овощи в кастрюлю, проварить еще около 10 минут. После этого отправить туда рыбное филе, нарезанное небольшими кубиками, варить 5 мин. Последний этап - добавить плавленый сырок и растворить его в супе, приправить зеленью.

«Суп с яйцом и лапшой» Очень простой суп для кормящей мамы новорожденного с минимумом ингредиентов. Вам необходимы:

  • яйца перепелиные - 12 шт.;
  • лапша - 0,5 ст. или немного больше;
  • любимая зелень, соль, перец - по вкусу.

В кастрюльке закипятить воду (1,5 л). Яйца хорошенько взбить в мисочке вилкой, посолить. Добавить в кипящую воду масло, соль, лапшу, варить около 7 мин. после этого вливать туда взбитые яйца, постоянно помешивая. Должны получиться мелкие хлопья. Проварить 3-4 минуты. Приправить перцем, зеленью.