Выпечка блинов        21.09.2019   

Сушка сливы в домашних условиях. Сушеная слива в домашних условиях

Мы с вами уже вялили помидоры, и эта божественная закуска стала одной из самых любимых в нашей семье. А теперь пришла очередь слив. И это тоже прекрасно, скажу я вам! Это пряно, сладко-остро и перчено одновременно. Такие вяленые сливы с чесноком, травами и солью украсят собой бутерброды с творожным сыром, отлично впишутся в компанию к мясу, птице или кролику. Я уже мечтаю добавить их в начинку, которой буду фаршировать утку. Главная проблема - сохранить вкуснятину, а не съесть всю сразу и с удовольствием безо всякого сопровождения. Это будет просто неприлично вкусно!

Ингредиенты

    И перец по вкусу

    Или растительное немного

    500 грамм

    Сухие травы

Приготовление

Технология приготовления вяленых слив в духовке очень похожа на ту, которую мы использовали . Она проста и не требует много времени. Расскажу подробно, как приготовить вяленые сливы в домашних условиях на зиму!


Сперва плоды следует помыть и обсушить. Я использовала венгерку, она довольно сладкая, поэтому сахар из рецепта исключила. Если слива кисловата, присыпьте ее небольшим количеством сахарного песка, это выправит вкус. Разрежьте каждый плод пополам и извлеките косточку. Разложите их шкуркой вниз на жаропрочной посуде.


Смажьте сверху небольшим количеством масла, оливкового или другого добротного растительного рафинированного. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.


Сверху присыпьте солью и перцем. И сахаром, если плоды недостаточно сладкие.


Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, сразу убавьте нагрев до 100 °C и вяльте при приоткрытой дверце и, при наличии, в режиме с функцией конвекции (с вентилятором) 4-5-7 часов, в зависимости от размера слив. Посматривайте, чтобы не передержать. Готовая вяленая слива эластичная, но сок уже не выделяется. Это очень вкусно, вы просто обязаны попробовать. А потом уже не оторваться.

Как хранить вяленую сливу в домашних условиях

Вяленая слива с чесноком на зиму заливается растительным маслом. Для хранения в холодильнике достаточно в сухие банки плотно уложить вяленые сливы и залить оливковым или другим рафинированным маслом. Масло должно полностью покрывать вяленые плоды. Под плотно закрытой крышкой заготовка будет храниться в холодильнике длительное время.

Залив же горячим маслом, хранить вяленые сливы можно и вне холодильника. Для этого предварительно простерилизуйте банки и крышки. Уложите также плотно вяленые сливы. Масло нагрейте и, не доводя до кипения, полностью залейте им заготовки. Банки закатайте крышкой, переверните вверх дном и укутав оставьте до полного остывания.

Вяленые сливы – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить. Друзья, в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу, предлагаю вам сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке. Можно приготовить сладкую или кислую вяленую сливу, но рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого, вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда, будь то салат, закуска, птица, мясное, рыбное блюдо или десерт. На праздничный стол можно подать к сырной тарелке или вину.

Рецепт: Вяленые сливы в духовке

Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.

Ингредиенты:

чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:

  • на 1.2 кг слив
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • морская соль (можно поваренную соль) 2 щепотки
  • растительного масла (н-р подсолнечного) 5 ст.л.
  • оливкового масла 5 ст.л.
  • прованские травы или средиземноморской приправы 2,5 ч.л.

Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:

Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума.

Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

Как заготовить пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях

Аналогичным способом можно заготовить и .

  1. Прежде всего, сливу следует вымыть, затем разделить на две половинки и удалить косточку.
  2. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленную сливу мякотью вверх, посыпать сливы солью и пряными травами. Можно взять готовые смеси приправ или приготовить самим, смешав пряные травы по отдельности.
  3. Далее отправляем сливу в духовку. Вялить сливу будем при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает от 2 до 3-х часов. Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от вашей духовки и от результата, который вы хотите получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйтесь на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно следить за процессом, смотрим, чтобы слива не подгорела.
  4. Важно: во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.
  5. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. На дно стерилизованной, сухой баночки выкладываем немного чеснока, затем слой вяленых слив, присыпаем приправой. Слоями наполняем баночку до самого верха, сливу стараемся укладывать плотнее.
  7. Заливаем вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла (можно взять и другое растительное масло на ваше усмотрение), масло должно полностью покрывать сливу, закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем до зимы, если не терпится попробовать, то ждем, хотя бы 2-3 дня, так как слива должна настояться.

У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.

Всем приятного аппетита!

Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются. Но, это крайний вариант, обычно все сжирается (да, да! Именно сжирается) с неимоверной скоростью.
Раньше моими фаворитами были вяленые помидоры, теперь они делят свой пьедестал со сливами. Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь!

Вам потребуется:

1 кг сливы
Несколько веточек тимьяна
Щепотка крупной соли
Оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока

Как готовить:

1. Духовку разогреть до 90-100 градусов. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.

2. Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным слайсами, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли. Все тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои!) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.

Ну а теперь терпения всем нам. Скажу честно, через 4 часа я не выдержала и продегустировала прямо из духовки. Очень вкусно! За следующие 2 часа я стащила штук 5)))). Ибо как аромат в квартире стоял сногсшибательный.

Время варьируется индивидуально, мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукошившейся, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив. А далее дело вкуса и индивидуальные особенности духовки. Но лучше недовялить, чем перевялить.
Употреблять в горячем и холодном виде)). Храню (пока еще храню) в контейнере в холодильнике.

Готовые сливы можно также сложите в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Фрукты и ягоды

Описание

Вяленые сливы в оливковом масле с терпкими сушеными итальянскими травами и чесноком – настоящая изюминка зимних консерваций. Все большую популярность набирают такие изысканные рецепты, когда уже самого основного ингредиента недостаточно и хочется разнообразить его вкус чем-то необычным. В результате таких экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры. Блюдо, которое мы приготовим сегодня, уже не столько простая заготовка из слив, сколько полноценная закуска или гарнир. Знающие поговаривают, что такие сливы по вкусу похожи на настоящие оливки.

Согласитесь, так сразу сложно представить процесс приготовления этой консервации, поэтому мы подготовили для вас простой пошаговый фото рецепт, из которого вы узнаете обо всех тонкостях создания вяленых слив со специями. Сделать вкус слив более выразительным нам поможет острый перец чили, его мы добавим совсем немного и тем самым только подчеркнем вкус основного ингредиента. Масло, в котором будут вялиться и храниться сливы, впоследствии можно будет использовать для сбрызгивания овощных салатов. Приступим к приготовлению на зиму вяленых слив в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для создания такой необычной зимней консервации нам понадобятся небольшие, плотные и спелые сливы, которые мы заранее тщательно промываем в холодной воде и даем плодам высохнуть.

    Уже промытые и подготовленные плоды разделяем на половинки и извлекаем косточки, которые в процессе готовки нам не понадобятся. Половинки же слив выкладываем на время в глубокую миску .

    Головки чеснока разделяем на зубчики, а их очищаем от шелухи. В чесноке очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые он обязательно отдаст оливковому маслу и сливам .

    Нарезаем каждый зубчик на не слишком тонкие пластины так, как показано на фото. Количество чеснока может варьироваться в зависимости от того, сколько слив вы взяли для создания этой консервации.

    На каждый поддон или сетку сушилки выкладываем половинки слив срезами вверх.

    Поверх каждой половинки кладем подготовленный кусочек чеснока или несколько, если они слишком маленькие.

    Срез сливы с чесноком сначала посыпаем подготовленными сушеными травами и некрупной морской солью, а затем заливаем или просто смазываем небольшим количеством оливкового масла .

    Выставляем на регуляторе электросушилки температуру в 70 градусов и следующие 12 часов вялим наши половинки слив до готовности. Если вы хотите, чтобы сливы достаточно высохли снаружи, а внутри остались чуть мягкими, тогда уменьшите температуру вяления на 20-30 градусов .

    Теперь осталось выложить половинки слив аккуратно в заранее простерилизованные сухим способом банки и приготовить заливку.

    В ковш или сотейник заливаем указанный объем ароматного оливкового масла, туда же отправляем оставшиеся пластины чеснока, итальянские травы по вкусу и нашинкованный жгучий перец. Доводим жидкость до кипения и готовим 1-2 минуты .

    Приготовленной жидкостью заливаем сливы в банке до самого верха: необходимо, чтобы масло со специями полностью покрывало половинки в банке .

    Банку с заготовкой герметичной закручиваем чистой крышкой и отправляем консервация в холодильник: там такая ценность уж точно не испортится. Вяленые в домашних условиях сливы с чесноком, травами и солью на зиму готовы .

    Приятного аппетита!