Первое блюдо можно встретить у многих народов, в разном исполнении. Одно из традиционных русских блюд это щи. Как говорят в народе, щи да каша пища наша. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, которым пользуется годами.
Предлагаю сварить щи из свежей капусты с курицей. Бульон получается менее жирным, но более ароматным. С таким рецептом справиться даже неопытный.
Щи из свежей капусты с курицей
Необходимые продукты:
Это в первую очередь свежая капуста и мясо курицы.
- Куриное мясо – 500 г
- Белокачанная капуста – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2шт.
- Картофель – 5 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец молотый по вкусу
- Черный перец в горошек — 5 шт
- .Соль по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Вода -3 литра
Приготовление щей:
- Для начала осматриваем мясо, вдруг плохо обработана и остались перышки, которые должны вырвать. Хорошо промываем. Для приготовление бульона можно кумить любые части курицы: ребрышки, ножки, суповый набор.
- Заливаем кастрюлю чистой водой и подготовленную курицу положим в кастрюлю и ставим на огонь. Также ложу для вкуса целую луковицу, морковку и лавровый лист.
3. Подготавливаем все овощные ингредиенты пока варится бульон.
Чистим от верхних листьев капусту, срезаем кочерыжку и шинкуем тонкими полосочками.
- От шелухи очищаем лук, промываем в холодной воде и потом режим кубиками.
5. Очищаем от шкурки морковь, промываем и режим полоской, можно и кубиками.
6. Промываем картофель, очищаем от шкурки и промываем еще раз холодной водой, режим кубиками среднего размера.
7. Промываем помидоры и опускаем в тарелку с кипящей водой минут на 5-10. Снимаем с помидор шкуру и мягкую часть разрезаем на кубики.
7. Нагреваем в сковороде растительное масло, высыпаем в масло лук и обжариваем в течение 1-2 минут, до прозрачности.
Перемешиваем, добавляем морковку и опять перемешиваем. Тушим еще минуты 2.
8. Бульон уже готов. Вынимаем мясо курицы из кастрюли вместе с морковкой, луком и лаврового листа. Мясо выложим на тарелку и остудим. Отделяем мясо от костей и режим кубиками среднего размера.Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь, добавляем в ней картофель и доводим до кипения.
Как только суп начнет кипеть, выложим в нем капусту, а затем обжарку. Все перемешиваем и добавляем в нем, черный перец. Если картошка готова, снимаем кастрюлю с огня и добавляем черный перец горошек для лучшего аромата.
Некоторые добавляют и лавровый лист, но мы добавили его при варке, чтобы он отдал весь свой аромат.
Сняв суп с огня, накрываем кастрюлю и даем настояться минут 10-15, прежде чем подать на стол.
9. Готовый щи из капусты с курицей подаем на стол.
Приятного аппетита.
Вкусный щи из свежей капусты с говядиной
Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей. Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очереь картошка и капуста. В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.
Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной:
- Говядина — 360 г
- Картофель — 5 шт.
- Вода – 2 л
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Томатная паста — 0,75 ст. л.
- Растительное масло — 40 мл
- Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
- Чеснок — 1 зубчик
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление щей:
Шаг 1
Порционными кусками нарезаем говядину, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая крышкой. Как только вода начнет кипеть уменьшаем огонь и оставляем около часа варится на малом огне.
Шаг 2
В это время, пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем его брусочками.
Шаг 3
Капусту нарезаем полосочками.
Шаг 4
Далее, чистим морковку и лук, перец освобождаем от семян и внутренних перегородок, моем. Все овощи нарезаем кубиками.
Шаг 5
Час прошел. Проверяем мясо на готовность — оно почти готово. Добавляем больше огня и сыплем в бульон картофель, давая ему вскипеть. Опять убавляем газ и варим под крышкой, почти до полной готовности картофеля.
Шаг 6
Не ожидая готовности картофеля, готовим зажарку. Нарезанный лук, сладкий перец, морковь обжариваем на подсолнечном масле.
Шаг 7
В сковородку, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Шаг 8
Я добавляю пару ложек бульона, чтобы томатная паста лучше растворилась и оставляем на медленном огне ещё 5 минут.
Шаг 9
Проверяем на готовность картофель. Я проверяю вилкой, если вилка проходит до конца, значит картофель готов, добавляем соль, зажарку и капусту.
Шаг 10
Все это перемешиваем. Варим под крышкой. После закипания на медленном огне варим еще 8-10 минут.
Шаг 11
Высыпаем зелень петрушки, укропа, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 12
Когда щи еще горячий, но уже настоялся - подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса.
Приятного аппетита.
Традиционные русские щи из свежей капусты, подаваемые со сметаной - очень вкусное и популярное первое блюдо, уметьсварить которое просто обязана каждая хозяйка. Впрочем, ничего сложного в приготовлении классических щей нет.
Часто их варят на говяжьем бульоне, но если вы хотите сократить время приготовления, возьмите куриную грудку на кости- результат получится не хуже, а щи будут готовы значительно раньше.
Ингредиенты
Чтобы сварить щи из свежей капусты по этому рецепту, вам потребуются:
- 1 мясистая куриная грудка на кости;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 300 грамм свежей белокочанной капусты;
- 4 дольки чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- соль;
- перец горошком;
- 5 картофелин;
- оливковое масло;
- сметана.
Количество продуктов указано в расчете на кастрюлю объемом 4 литра.
Приготовление бульона
- Вымойте куриную грудку, удалите с нее кожу. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Пока жидкость закипает, подготовьте овощи для бульона: очистите морковь, луковицу, дольки чеснока и вымойте немного свежей петрушки.
- После закипания убавьте огонь и положите подготовленные овощи, зелень и перец горошком. Пену с бульона не снимайте.
- Как правило, хозяйки стараются избавиться от пены, опасаясь, что из-за нее бульон станет мутным и некрасивым. Однако опытные кулинары уверяют, что вместе с пеной суп лишается массы полезных веществ и вкусовых качеств, и советуют оставлять ее в кастрюле. А чтобы супчик был прозрачным, достаточно процедить готовый бульон через марлю.
- Чтобы щи получились насыщенными и ароматными, варить куриную грудку придется около часа на медленном огне. Конечно, не слишком быстро, однако правильный говяжий бульон варится еще дольше - около 2 часов, так что выигрыш вовремени очевиден.
- Из готового бульона вынимают овощи и куриную грудку. Жидкость процеживают, овощи выбрасывают, а курицу режут кусочками среднего размера.
- Пока ваш бульон будет вариться, подготовьте овощи для будущих щей. Почистите морковь и 2 луковицы и порежьте их небольшими кубиками.
- Можно положить их в щи и в таком виде, но блюдо будет вкуснее, если вы немного обжарите овощи на оливковом масле. Сначала в разогретую сковороду выкладывают морковь.
- Спустя 5 минут туда же добавляют порезанный лук.
- Смесь моркови и лука обжаривают, помешивая, еще около 5 минут. Сковородку выключают, когда кусочки лука станут золотистого цвета.
- Картофель почистите и порежьте брусочками среднего размера.
- В процеженный бульон положите порезанную куриную грудку и картофель. Варите на среднем огне около 15 минут после того, как жидкость закипит. Затем посолите щи и добавьте в них обжаренные лук и морковь.
- Капусту порежьте небольшими кубиками.
- Положите ее в кипящие бульон через 10 минут после закладки лука и моркови. Варите блюдо еще 15 минут.
- Готовые щи разлейте по тарелкам, добавьте сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита!
Куриное мясо помыть, снять лишний жир. Извлечь перья и кости, если таковые имеются. Поместить обработанное мясо в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на тихий огонь. Варить бульон 20-25 минут.
Спелые красные томаты среднего размера перетереть в пюре при помощи блендера. Можно также применить для этой цели мясорубку или натереть томаты на терке (кожицу при этом предварительно снять, обдав их кипятком).
Очищенную луковицу порубить некрупными кубиками. Морковь помыть, снять кожуру и натереть при помощи терки с крупными отверстиями. В глубокую сковородку налить растительное масло и пассеровать овощи в пределах пяти минут, затем влить томатное пюре и тушить еще десять минут.
Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой. Старательно промыть его в воде, чтобы удалить лишний крахмал и поместить в кипящий куриный бульон. Варить 15 минут.
Для приготовления щей нужно взять некрупный вилок свежей капусты, нарезать его при помощи шинковки или острого ножа тонкой соломкой. Отправить в кастрюлю и варить 10 минут.
Зелень порубить при помощи ножа.
Заправить щи поджаркой из овощей, посолить, поперчить по своему вкусу. Положить в кастрюлю измельченную зелень. Дать хорошо вскипеть и выключить плиту. Ароматные и наваристые щи из свежей капусты с курицей готовы! Подаем к столу!
Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).
Детям я стараюсь супы варить на более легких бульонах, на постном мясе, например, или на курице, как сегодня. Точнее, в этот раз у меня куриные бедрышки, не самый удачный для бульона вариант, но, кстати, получился он очень красивым и наваристым.
На 3-х литровую кастрюлю готовых щей понадобится:
- 2 крупных куриных бедрышка
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 1 головка репчатого лука
- 1/3 среднего вилка свежей капусты
- 4 помидора
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль, сахарный песок, зелень – по вкусу
Куриные бедрышки помыла, убрала лишний жир, залила холодной водой, поставила кастрюлю на плиту на сильный огонь. Как только бульон закипел, сняла пену, убавила огонь почти до минимума, и оставила вариться под крышкой минут сорок (минут за 10 до окончания варки бульон необходимо посолить):
Если я вдруг проглядела, и пену снять вовремя не успела, доливаю немного холодной воды, даю ей опять закипеть, и тогда все лишнее и некрасивое поднимется наружу. Но в идеале, лучше все-таки бульон процедить, когда мясо сварится окончательно, так я и сделала.
Бедрышки отложила в сторону остывать, потом разделала их на порционные куски:
А процеженный бульон опять поставила на огонь закипать.
Сама начистила картошки, нарезала ее брусочками:
И забросила в закипевший бульон.
Нашинковала соломкой свежую капусту:
Морковку можно было натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда она вот таким образом нарезана:
Капусту с морковкой бросила в бульон минут через пятнадцать после картошки:
И принялась за заправку.
Заправку я делаю только из репчатого лука и помидор, болгарский перец дети у меня любят только в свежем виде, поэтому его не добавляю.
Нарезаем репчатый лук:
Аккуратно нарезаю помидоры (сегодня они у меня разного цвета — желтые и красные):
Бросила лук на разогретую сковороду.
За это время и картошка, и капуста с морковкой сварились. Отправляю к ним нашу томатно-луковую заправку:
Нарезаю зелень:
Добавляю в бульон разделанное куриное мясо, соль, столовую ложку лимонного сока, немного сахарного песка, свежей зелени:
Еще раз даю супу прокипеть и убираю кастрюлю с огня.
Щам, конечно, в идеале лучше дать сутки настояться, тогда они станут еще вкуснее и насыщеннее, но дети у меня едят их сразу и с огромным удовольствием.
Такие щи — это моя маленькая победа над ними за правильное и здоровое питание, так как они не большие любители супов и каш. Но щи в таком виде признали и полюбили, и я довольна!
Еще рецепты щей:
Щи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.
Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их - просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.
1. Подготавливаем необходимые продукты.
2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить.
3. Пока бульон варится, очищаем все овощи.
4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом.
5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками.
6. Лук мелко шинкуем.
7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем.
8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне.
9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова.
10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту.
11. Через 15 минут закладываем картофель.
12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут.
13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.
14. А пока нарежем зелень.
15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!