Выпечка блинов        18.09.2019   

Свиная шейка на кости запеченная в духовке. Маринованная свиная шея, запеченная в духовке целым куском — фольга нам в помощь


Сегодня муж приобрел на рынке отличное мясо – свиной ошеек или как его еще называют свиную шейку. Вы знаете, я даже рецепт не стала выискивать, что бы такое из нее приготовить, так как он у меня был уже заранее подготовлен. Дело в том, что после всех новогодних праздников в моей кулинарной тетради записалось очень много блюд. Когда праздничные дни прошли и все вышли на работу, все стали рассказывать о блюдах, которые ними были опробованы и какие вышли неимоверно вкусными. Многие коллеги, да и я в том числе, еще долго несли на работу то одно из блюд, то другое. Мне же очень сильно понравилось по вкусу необычное и сочное мясо. Коллега всех угощала ним в обеденный перерыв. Вкус данной вкуснятины мне очень сильно понравился, оставалось теперь при первой же возможности его опробовать в домашних условиях. Так как свиная шейка – это отличнейшее мясо, я решила именно из него приготовить данное блюдо. Я подготовила для вас простой рецепт, благодаря которому вы узнаете как запечь свиную шейку в духовке, чтобы она была сочной. Есть небольшая хитрость в ее приготовлении: запекать ее нужно под фольгой и по времени не более 45 минут. Также желательно хотя бы изредка, доставать мясо из духовки и поливать его появившимся соком. Обратите внимание и на такой .




Итак, те ингредиенты, которые будут нужны:

- свиная шейка весом 500 грамм,
- чеснок по вкусу,
- соль по вкусу,
- молотый перец по вкусу,
- пару столовых ложек майонеза или сметаны.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу же вымойте свиную шейку, уложите ее в форму для выпекания.




Хорошо натрите мясо солью и перцем.




Дольку чеснока очистите, выдавите через чесночницу, добавьте в майонез, перемешайте.




Смажьте полученным соусом полностью свиную шейку.






Накройте форму фольгой. Обязательно посмотрите как готовится

Свиную шейку можно приготовить по разным рецептам. Блюда из нее получатся сочными, если готовить свиную шею целым куском. А разные оттенки вкуса шейки можно получить, используя различные виды маринования свиного мяса.

Хочу предложить вам несколько рецептов приготовления свиной шеи целым куском: шейка свиная запеченная в духовке, свиная шейка в рукаве для запекания, свиная шейка запеченная в фольге, свиная шейка в фольге на пару, шейка свиная запеченная в мультиварке, фаршированная свиная шейка и маринады для свиной шейки.

Свиная шея - это очень нежное свиное мясо с шей животного с прожилками сала. По форме кусок свиной шеи напоминает толстый батон колбасы длиной не более 30 см. Это гармоничное сочетание нежного мяса без накачанных мускул и жилок с жирком. При выборе свиной шейки нужно как раз обратить внимание на цвет этого жирка, он должен быть белым или бело-розовым (ни в коем случае не желтым!). Как раз правильный выбор свиной шеи обеспечит вам очень нежное и сочное блюдо из свиного мяса, тающего во рту.

Выбор кусочка свиной шейки сделан, приступим к его маринаду.
Мариновать свиную шейку, так же как и шашлык из свинины, можно различными способами. Это придаст мясу дополнительную сочность и аромат.

Маринад для свиного мяса (свиной шейки):

  1. Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав: кусок свиной шеи (мякоть) весом 800- 1300 г натирается смесью соли, раздавленного чеснока, перцев и сухих трав (для свинины подходят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица - выбирайте по своему вкусу!). Ставится мариноваться в холодильник на несколько часов.

2. Маринад из лука: крупно порезанный репчатый лук растирается с солью (так лучше выделяется луковый сок) и свинина, натертая специями и травами с чесноком, засыпается луком и ставится мариноваться на холод на несколько часов, можно на ночь.

3. Маринование мяса с помидорами, луком и лимонным соком : в маринад из лука добавляется сок половинки лимона, 2-3 помидора, порезанных тонкими дольками, 1 столовая ложка растительного масла. Маринуется несколько часов в прохладном месте. Этот маринад я использовала при приготовлении

4. Маринование мяса в вине : к любому из вышеописанных маринадов для свинины добавить 1 стакан любого вина. Мариновать свиную шейку не менее 2 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.

5. Маринование мяса в минералке : свиную шейку хорошо посолить, натереть чесноком, специями и травами. 1 бутылку газированной воды типа Архыз или Бон Аква смешать с соком одного лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Залить маринадом из газированной воды свиную шею и дать постоять несколько часов в холодильнике.

6. Маринад для свинины из пива. Свиную шейку натереть солью, специями, чесноком. Залить одной бутылкой (0.5 л) пива. Мариновать 2 часа.

7. Маринад для свинины - соевый соус . Натертую чесноком и специями (без соли) свиную шейку залить соевым соусом на 1.5-2 часа.

8. Свиная шейка в горчичном соусе . Горчичный маринад для свинины: смешивается 3 столовые ложки сметаны (кто любит - майонеза) с 2 столовыми ложками горчицы и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Шейка обмазывается горчичным маринадом (если используется сметана, то предварительно натирается солью) и ставится в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

9. Так же, как и шашлык, свиную шейку можно замариновать в кефирно – луковом маринаде, да еще с киви . Для этого смешать 0.5 л кефира с 7 порезанными луковицами (лук растереть с солью, чтобы появился сок) и пюре из 3-4 киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить кефирным маринадом. Мариновать несколько часов при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставляем свинину мариноваться на ночь, то ставим ее в холодильник.

Мясо замариновали (или просто посолили, поперчили), теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.

Да, хочется отметить, что кусок свиной шейки перед маринованием можно нашпиговать или нафаршировать. Для шпигования свиной шейки делаем ножом глубокие надрезы и шпигуем свинину длинными брусочками моркови, дольками чеснока или черносливом. Для приготовления фаршированной свиной шеи делаем надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получается такая книжка со страничками. Толщина кусочков шейки примерно 1.5 см. В эти странички мы вставляем фарш (начинку) из измельченных кураги, чернослива, грецких орехов и зелени. Честно говоря, начинка может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Можно, к примеру, измельчить зелень и смешать ее с тертым сыром. А можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощей (кабачков, баклажанов, помидоров). Перед шпигованием или фаршированием свиной шеи цельный кусок свинины (или каждый надрезанный кусочек) натирается солью, специями. Если используется густой маринад, такой, как горчичный, то кусочки можно смазать маринадом. После фарширования весь кусочек свиной шеи обмазать маринадом (соусом). Надрезанные кусочки скрепить деревянными шпажками или зубочистками, для того, чтобы кусок казался целым и не разваливался.

Рецепты приготовления свиной шейки:

Шейка свиная запеченная в духовке целым куском готовится в разогретой духовке при температуре 180 г около 1 часа (плюс-минус 20 минут, зависит от веса куска свиной шеи). Запекать шею удобнее в глубоком противне или форме для запекания, выложив кусок свинины вместе с соусом – маринадом. Если маринад не использовался, то просто подлейте бульон, или воду с вином в форму, в которой вы готовите блюдо. Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови. Во время приготовления свиной шеи в духовке ее нужно несколько раз поливать выделившимся соком.

Свиная шейка в рукаве для запекания запекается при температуре 180 градусов. Время приготовления тоже, что и у предыдущего метода. Этот вариант запекания мяса удобен тем, что жир при запекании не разбрызгивается, а мясо готовится в своеобразном микроклимате, сохраняя сочность. Кусок свиной шеи помещается в рукав (при желании с маринадом) и завязывается с двух сторон. В конце приготовления образуется красивая мягкая корочка. Если вы хотите добиться более темной корочки запеченного мяса, тогда в конце приготовления разрежьте сверху рукав и подержите еще 10-15 минут в духовке ваш кусочек свинины.

Свиная шейка запеченная в фольге - еще один способ приготовления сочной свинки. Кусочек свиной шеи с соусом или овощами из маринада помещается на лист фольги, заворачивается и запекается в хорошо прогретой духовке. Темпера запекания 180 градусов, время то же, что при приготовлении шейки в духовке. Для получения румяной корочки в конце приготовления фольга разворачивается, и блюдо готовится еще 10-15 минут.

Рецепт приготовления шейки на пару. На пару шейку можно готовить двумя способами: готовить целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шею в фольгу и готовить на пару в ней. Время приготовления свиной шейки на пару 40- 60 минут в зависимости от размера кусочка.

Шейка свиная запеченная в мультиварке. Рецепт приготовления шейки в мультиварке похож на , описанного мной ранее. включается режим «выпечка» на 60 минут, закладывается свиная шейка. Можно подлить пол стакана воды или маринада, в котором мариновалась шейка. Готовится при закрытой крышке. Через 30 минут кусок свиной шеи перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В этот момент в свободное место можно положить порезанные грибы и подлить сливки.

Буженину из шейки в мультиварке можно приготовить другим способом, например, как в этом видео рецепте для мультиварки Brand:

для мультиварки Панасоник и других моделей без функции "жарка мяса" кусочек мяса с добавлением масла обжарить на режиме "выпечка" около 10 минут и перевести на "тушение" на 2 часа.

Шейка свиная запеченная в мультиварке с квашенной капустой .

Что такое мультиварка и какие у нее возможности можно прочитать .

Готовится шейка на режиме «выпечка» 60 минут, как и предыдущий рецепт. Через 30 минут от начала цикла кусок шейки переворачивается, добавляется 500 г квашеной капусты в свободные места чаши мультиварки и 1 столовая ложка топленого или сливочного масла. Крышка закрывается, и блюдо готовится дальше до сигнала. Если после сигнала капуста вам кажется жестковатой или вы хотите от нее более нежного вкуса, переведите мультиварку на режим тушение. Этот рецепт похож на свиную шейку по-венгерски, отличие в том, что готовится она целым куском.

,

Начинается сезон шашлыков и барбекю. Видео рецептом свиной шейки и овощей, жаренных на барбекю и тонкостями приготовления поделился главный редактор кулинарного журнала Николай Баратов:

Буду рада, если рецепты приготовления свиной шейки пригодятся мясоедам и любителям свинки! 😉

А вот для вас еще один оригинальный мясной рецепт

Приятного Вам творчества с Анютой и ее Записной книжкой! До новых встреч!

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка - очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное - правильно подобрать ингредиенты.

Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

  • чеснок;
  • картофель;
  • соль;
  • перец (болгарский и острый);
  • различные специи;
  • томаты;
  • всевозможные маринады;
  • морковь.

Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.

Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

Готовим мясо целым куском

Состав:

  • свиная шейка - 1-1,5 кг;
  • репчатый лук - 5-6 шт.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • горчица;
  • майонез (средней жирности или высококалорийный).

Приготовление:


Запекаем в рукаве

Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

Состав:

  • шейка свинины - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ч. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:


Читайте также:

Свиная шейка в фольге: лучший рецепт от ведущих кулинаров

Это один из наиболее простых и вкуснейших рецептов приготовления свиной шейки в фольге с пошаговой инструкцией и фото.

Состав:

  • шея свинины - 1 кг;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:


Хозяйке на заметку

Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.

Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге – сытное и вкусное второе блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях даже в самой простой духовке. Это мясное блюдо отлично подойдёт как к домашнему обеду, так и к праздничному столу. Мясо употребляется в холодном виде с горчицей, хреном или другим соусом, который гармонирует с мясными продуктами. Процесс приготовления несложный, а конечный результат зависит от специй, используемых для маринования шеи. К мясу свиньи идеально подходит розмарин, кориандр, базилик, майоран, имбирь, паприка, разные виды перцев. Дополнить мясной вкус можно горчицей, соевым соусом, кислыми ягодами клюквы, вишни и смородины. Пожалуй самый главный секрет в правильном приготовлении мяса — соль нужно добавлять после того, как мясо промариновалось. То есть перед самим процессом обжаривания или запекания.

Для того, чтобы приготовить свиную шею в духовке в фольге, понадобится:

  • Свиная шея 1 кг
  • Морковь 180 г
  • Лук фиолетовый 200 г
  • Чеснок 5 зубков
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Розмарин 2 веточки.

1. Свиную шею поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Ножом очистите шкурку и ещё раз ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или обычными салфетками.

2. Возьмите крупную каменную соль и натрите мясо со всех сторон. Присыпьте свежемолотым черным перцем и кориандром. Черный перец и кориандр лучше использовать в семенах, а перед употреблением измельчить в кофемолке, мельнице или специальной ступке для специй.

3. Очистите зубочки чеснока. Натрите на терке или измельчите чеснокодавкой. Хорошенько натрите шею чесноком со всех сторон.

4. Фиолетовый лук очистите, нарежьте полукольцами. Возьмите фольгу. Поместите ее в подходящую по размеру форму для запекания. По центру на фольгу выложите полукольца лука.

5. Уложите свиную шею на луковую подушку. При запекании лук пустит сок и мясо будет как бы тушиться в луковом соусе. Очистите и промойте морковь. Нарежьте колечками, не тонкими. Уложите на шею. Сверху овощи слегка приправьте перцем. Добавьте веточки розмарина.

6. Укутайте свиную шею фольгу в несколько слоев, чтобы не вытекала образовавшаяся жидкость. Уложите на противень. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте шею в духовой шкаф на 60-80 минут, в зависимости от мощности Вашей духовки.

7. Достаньте противень с духовки и дайте полностью остыть, не разворачивая фольгу. Проверить на готовность можно, проткнув мясо (через фольгу) длинным ножом. Если мясо свободно протыкается и нож легко достается — свиная шея готова. После полного остывания удалите фольгу и лук.

8. Шея свиная, запеченная в духовке в фольге выходит очень нежной, сочной и ароматной. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу с простыми гарнирами из овощей, картофеля или круп. Украсить блюдо можно запеченной морковью и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления и подачи существует довольно много. Чтобы мясо цельным куском получилось сочным и мягким, его предварительно требуется правильно выбрать и подготовить к дальнейшей обработке. Свинину перед запеканием можно замариновать в ароматных смесях или нашпиговать различными ингредиентами.

  • Показать всё

    Свинина в фольге с чесноком

    По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.

    Ингредиенты:

    • свиная шейка – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
    • паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.

    Приготовление:


    1. 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой - должен выделиться прозрачный сок.

    При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.

    Сочное мясо в рукаве


    По этому пошаговому рецепту получится нежная свинина. Рукав сохраняет внутри мясные соки, не давая свинине пересохнуть. При это аромат любого маринада также сохраняется внутри, а вкус пропитывает все мясо.

    Ингредиенты:

    • шейка – 1,5 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • прованские травы, молотый кориандр, соль – по 3 ч. л. ;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо промывают и натирают частью сухих ингредиентов. Прованские травы с кориандром дадут при запекании дополнительный аромат.
    2. 2. Чеснок очищают, режут на части и острыми краями вставляют в мясо. При желании количество чеснока можно увеличить.
    3. 3. Кусок обвязывают ниткой в виде сетки. Укладывают заготовку в рукав для запекания. Концы завязывают. Вверху делают несколько надрезов, чтобы из рукава мог выходить пар.
    4. 4. Готовят в заранее прогретом духовом шкафу. Рекомендуемая температура – 180 градусов. В среднем мясо будет готово за час, но из-за особенностей духовки и размеров куска может потребоваться больше времени.

    Перед подачей рукав требуется открыть и дать мясу постоять в духовке еще 10 минут, чтобы верхушка успела подрумяниться.

    С сыром и грибами


    Свинина с грибами и сыром - красивое и вкусное праздничное блюдо. Из грибов рекомендуется взять доступные в любое время года шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • шейка - 1 кг;
    • грибы - 500 г;
    • сыр - 300 г;
    • помидоры - 2 шт.;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. 1. Сначала промывают кусок мяса, делают в нем надрезы.
    2. 2. Грибы промывают, нарезают пластинками, помидоры - кружками, сыр натирают на большой терке.
    3. 3. Кусочки грибов и помидоров вставляют в сделанные надрезы, солят и перчат. Запекают около часа в духовке, затем обильно посыпают тертым сыром и готовят еще 10 минут.

    Блюдо подают на стол горячим.

    С черемшой


    Свинина получается более пряной, если готовить ее с черемшой. Можно просто нашпиговать ею подготовленный кусок мяса, но интереснее будет приготовить рулет.

    Ингредиенты:

    • шейка свиная - 1 кг;
    • черемша - 300 г;
    • лук - 1 шт. ;
    • перец, соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 4. Мясо подготавливают привычным способом. Разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Слегка отбивают.
    2. 5. Черемшу измельчают, нарезав острым ножом, луковицу очищают, мелко режут и смешивают с черемшой.
    3. 6. Пласт мяса солят и перчат. Можно приправить свинину сушеным чесноком или кориандром. Выкладывают зеленую начинку и сворачивают рулетом.
    4. 7. Запекают около часа в духовке, заранее прогретой до 180 градусов.

    С картофелем, помидорами и луком


    Можно приготовить блюдо сразу с гарниром, в роли которого будут выступать картошка и помидоры. Свинина вкусно сочетается с картофелем в любом виде.

    Ингредиенты:

    • шейка – 1 кг;
    • картофель – 500 г;
    • помидоры – 5 шт. ;
    • лук репчатый – 2 шт. ;
    • зелень, масло, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Сначала подготавливают кусок свинины: промывают и натирают специями по вкусу. Можно воспользоваться любым маринадом.
    2. 2. Мясо выкладывают в центр формы, промазанной маслом.
    3. 3. Картошку очищают, мелкую оставляют целой, крупную разрезают на несколько частей. Выкладывают вокруг мяса.
    4. 4. Помидоры промывают, нарезают дольками и кладут поверх картошки – так овощ не пересушится в духовке. Выкладывают лук, порезанный кольцами. При желании сверху можно выложить ломтики сыра или дополнить блюдо шампиньонами.
    5. 5. Готовят около часа в прогретой духовке. Время от времени нужно поливать содержимое формы выделяющимся соком.

    Вместо обычных помидоров можно использовать черри.

    Праздничный мясной рулет с черносливом


    Необязательно запекать свинину цельным куском - для праздника будет уместнее подача в виде рулета. При этом начинка может быть любой, на усмотрение хозяйки. В данном случае он готовится с болгарским перцем, чесноком и черносливом.

    Ингредиенты:

    • свиная шейка – 2 кг;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • чернослив – 5 шт.;
    • майонез, горчица, гранатовый сок – по 2 ст. л. ;
    • зерновая горчица – 1 ч. л.;
    • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Чеснок очищают, нарезают небольшими кусочками. Перец очищают от семян и перегородок, режут достаточно мелкими кубиками.
    2. 2. Мясо промывают, разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Обе стороны смазывают гранатовым соком. Перчат и солят с обеих сторон.
    3. 3. Мясо сворачивают обратно рулетом, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на час.
    4. 4. Горчицу смешивают с майонезом, добавляют несколько измельченных лавровых листов. Внутреннюю сторону промариновавшегося мяса промазывают получившимся соусом. Равномерно распределяют сверху перец с чесноком, добавляют измельченный чернослив и вновь плотно сворачивают рулетом.
    5. 5. Дополнительно промазывают соусом и сверху. Заворачивают в несколько слоев фольги и готовят на противне при 180 градусах. На готовку уйдет примерно два часа.
    6. 6. В конце фольгу разворачивают и оставляют блюдо в духовке еще на 10 минут для подрумянивания.

    Праздничный рулет подают к столу, нарезав кусочками примерно по 2 сантиметра.

    Как правильно выбрать мясо?


    Свиная шейка – это продолговатый кусок мяса. В нем отсутствуют кости, но присутствуют жировые прослойки в небольшом количестве. О свежести мяса говорят как раз эти прослойки – они должны быть розоватыми или белыми.

    При выборе мяса нужно руководствоваться и другими правилами:

    • цвет молодой свинины – розовый;
    • на поверхность нужно надавить пальцем – мясо должно быть упругим и быстро возвращать форму;
    • при покупке на рынке нужно требовать ветеринарное заключение.

    Рецепты маринадов

    Мариновать мясо нужно в керамической, эмалированной или стеклянной емкости, алюминиевая посуда не подойдет.

    Традиционные и простые рецепты описаны в таблице:

    Название маринада Рецепт
    Луковый

    Репчатый лук (произвольное количество) чистят, пропускают через мясорубку и смешивают с солью. Добавляют чеснок и зелень по вкусу, натирают массой свиную шею. Выдерживают сутки в холодильнике

    Горчичный

    3 ст. л. сметаны смешивают с 2 ст. л. горчицы. Добавляют измельченный чеснок по вкусу. Маринуют 12 часов

    Винный Вино может быть любым, но классикой считают красное сухое. На килограмм мяса в среднем берут 4 луковицы, 500 мл вина, перец с солью. Замаринованное мясо держат в холоде 5 часов
    Пивной Свинину натирают солью с перцем, заливают любым пивом, чтобы напиток полностью покрыл мясо. Держат в холоде 2-3 часа
    Соевый Мясо обрабатывают любимыми специями и заливают соевым соусом, смешанным с водой в равных пропорциях. Достаточно нескольких часов
    Медовый 3 ст. л. горчицы смешивают с таким же количеством меда, специи добавляют по вкусу. Смазывают мясо и убирают в холод на всю ночь
    Клюквенный Свежую клюкву перебирают, растирают до состояния пюре и намазывают смесью мясо. Специи добавляют по вкусу. Для любителей сладких маринадов можно порекомендовать добавить к клюквенному пюре пару ложек растопленного меда. Можно оставить свинину в маринаде на всю ночь – так мясо получится нежнее

    Консистенцию маринада можно делать более густой или жидкой по желанию. Если планируется запекать блюдо целым куском в рукаве, то в нем мясо и маринуют, в остальных случаях используют кастрюлю или пакет (если маринад не жидкий).

    Чем можно нашпиговать мясо?


    Не всегда есть время выдерживать мясо в маринаде. Не менее вкусным оно получается, если нафаршировать его вспомогательными продуктами. Самым простым способом будет использование чеснока.

    Перед готовкой свинину промывают, просушивают на бумажном полотенце, с помощью шприца вводят в разных местах солевой раствор. Стараются избегать сквозных отверстий – при запекании через них выходит жидкость, и мясо получится суховатым.

    Далее берут острый нож и выполняют надрезы по 1,5 см, куда вставляют зубчики чеснока, порезанные пластинками. Можно также наполнить разрезы черносливом, грибами, орехами или кусочками сыра. В качестве начинки можно использовать и разные овощи, порезанные небольшими кусочками. После этого подготовленное мясо оставляют на полчаса.

    Иногда требуется скрепить разрезы, чтобы начинка не выпала при готовке. Для этого берут нить и обматывают свиную шею в несколько слоев.

    Если кусок мяса попался без тонкого слоя светлого сала, его можно привязать отдельно. При топлении оно будет пропитывать свинину, образовывая аппетитную румяную корочку. Если на поверхности есть следы крови, нужно обязательно тщательно промывать мясо.

    Обычно свиную шею готовят при 180 градусах, заранее прогрев духовку. Но можно устанавливать температуру в 220 градусов. Средняя продолжительность готовки составляет час-полтора. Все зависит от веса куска, способа приготовления и особенностей духовки.

    После запекания нужно дать блюду настояться в течение получаса, иначе образовавшиеся соки не впитаются, и мясо не будет сочным.