Рецепты булочек        24.04.2019   

Свойства кофе для организма. Полезные свойства кофе: противопоказания, польза и вред. Как изготавливают кофе

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

Есть сведения, что напиток в виде отвара впервые стали делать из оболочки плодов кофейного дерева, которое росло в Эфиопии. Но он был невкусным. Существует легенда, что кофейное дерево обнаружил пастух Калди, который заметил, что его козы, поедая красные плоды и блестящие листья кофейного дерева, становились бодрыми и игривыми.

Он сделал отвар из плодов и листьев, но напиток оказался отвратительным. Пастух в сердцах выплюнул отвар и бросил оставшиеся ветки в костер. И тут он почувствовал изумительный аромат, исходящий от костра.

Своей находкой пастух поделился с настоятелем монастыря, который находился поблизости. Постепенно монахи стали очищать зерна и обжаривать их.

Чудодейственные деревья начали выращивать на территории Аравийского полуострова, затем их тайком вывезли на острова Ява и Суматра. В 15 веке в Турции был открыт первый магазин кофе. Потом о великолепном напитке узнали в Европе. Сначала кофе стали производить в Австрии, впоследствии оно попало во Францию, Италию и Россию.

С 18 века кофе выращивали на плантациях в Центральной и Южной Америке, Бразилии, на Ямайке и Кубе. В настоящее время выращиванием и производством кофе занимаются также во Вьетнаме, Эфиопии, Цейлоне, Индии, Мексике и других странах с теплым климатом, но самыми большими поставщиками продукта считают Бразилию и Колумбию.

Насчитывается много разных сортов кофе, промышленное значение имеют сорта «робуста» и «арабика».

Как и сколько пить?

Но как и всё земное, и кофе потреблять нужно дозировано. Так существует несколько правил грамотного его пития. Помните, что большие дозировки точно не принесут вам ничего, кроме вреда. Максимально допустимой дозой является пара-тройка чашек как в кафе (маленьких по объёму) этого напитка в день.

Помните, что злоупотребление кофе приводит к повышению артериального давления, нарушениям сна вплоть до хронической бессонницы, а также возникновению нервных расстройств. Человек с большим стажем чрезмерного употребления кофе обладает хрупкими костями, так как этот напиток вымывает из организма кальций, а это может приводить к возникновению серьезных переломов.

Полезный – это не растворимый и суррогатный, а на 100% натуральный. Его сорт каждый выбирает сам для себя, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Лучше всего пить кофе без сахара, добавив небольшое количество сливок или молока. Это позволяет снизить его негативное воздействие на стенки желудка.

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

Как правильно готовить кофе?

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе
  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:

  1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
  2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
  3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
  4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста
  5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
  6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
  7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина
  8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
  9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
  10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Кофе помогает похудеть

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой биологически активной добавки, ускоряющей сжигание жира? Дело в том, что кофеин является одним из немногих природных веществ, которые действительно повышают метаболизм на 3–11% и ускоряют расщепление жировых отложений.

Исследования показывают, что это вещество может ускорить целенаправленное сжигание жира на 10% среди лиц, страдающих от ожирения, и на 29% среди людей с нормальной массой тела.

Кофеин повышает работоспособность

Чашечка кофе, выпитая за полчаса до занятия спортом, может значительно повлиять на ваши показатели. Доказано, что кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы, стимулирующие расщепление жиров.

Также кофеин повышает содержание в крови адреналина - гормона, который подготавливает организм к интенсивной физической нагрузке. С учетом этих эффектов неудивительно, что употребление кофе улучшает физические показатели в среднем на 11–12%.

Кофе содержит питательные вещества

Да, кофе - это нечто большее, чем просто «подкрашенная вода». Питательные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, делают его ценным витаминно-минеральным напитком.

Так, одна чашка кофе содержит: 11% суточной нормы витамина В2, 6% витамина B5, 3% марганца и калия, 2% магния и витамина В3. Хотя это может показаться незначительным количеством, умножьте эти цифры на 3–4 чашки кофе, которые вы обычно выпиваете, и получится солидный багаж веществ.

Кофе улучшает работу мозга

На самом деле, кофеин - это наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире. После всасывания в кровь, кофеин направляется напрямую в мозг.

По результатам многочисленных исследований, употребление кофе положительно влияет на различные функции, включая память, настроение, бдительность, общий уровень энергичности, скорость реакции и когнитивные функции.

Кофе может снизить риск возникновения диабета 2 типа

Увы, но в настоящее время от сахарного диабета 2 типа страдает около 300 миллионов человек во всем мире. Это заболевание характеризуется повышением уровня сахара в крови в связи с резистентностью к инсулину или неспособностью к выработке этого гормона.

Несколько наблюдений исследования показывают, что группы людей, регулярно пьющих кофе, гораздо меньше подвержены этой болезни: по разным данным, у них на 23–50% снижен риск возникновения диабета 2 типа.

Кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона считается вторым наиболее часто встречаемым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Сразу 4 группы исследователей пришли к выводам, что среди людей, регулярно пьющих кофе, риски развития болезни Паркинсона снижаются от 32 до 60%.

Причем, как выяснилось, эффект оказывает именно кофеин, поскольку среди поклонников декафеинизированного кофе такой взаимосвязи не наблюдалось.

Кофе защищает печень

Наша печень, ежедневно выполняющая более сотни различных функций в организме, часто становится мишенью болезней: гепатита, ожирения, вирусных инфекций и других опасных заболеваний, приводящих к циррозу. Оказывается, что кофе может защитить и от этого недуга.

Специалисты из американского Медицинского научно-исследовательского отдела утверждают, что люди, которые выпивают 4 или более чашки кофе в день, на 80% меньше подвержены возникновению цирроза.

Кофе помогает побороть депрессию

В исследовании, проведенном учеными из Гарвардского университета в ​​2011 году, были получены убедительные результаты: женщины, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, на 20% реже страдали от депрессии. Так что чашечка кофе с любимым печеньем действительно может помочь разогнать хандру.

Кофе уменьшает риски развития некоторых видов рака

Рак печени и колоректальный рак занимают 3 и 4 место среди причин смерти от рака в мире. По результатам исследований, регулярное употребление кофе может помочь уменьшить риск возникновения этих видов рака.

Шведские специалисты выяснили, что у любителей кофе риск возникновения рака печени ниже на 40%. А ученые из британского Департамента эпидемиологии и биостатистики обнаружили, что те, кто выпивает по 4–5 чашек кофе в день, имеют на 15% меньше шансов развития колоректального рака.

Кофе не вызывает болезни сердца и инсульт

Часто приходится слышать, что кофеин повышает кровяное давление и, как следствие, увеличивает риски возникновения сопутствующих заболеваний - инфарктов и инсультов.

Это утверждение верно лишь отчасти: ученые из Института Кардиологии Италии выяснили, что чаще всего кофе вызывает лишь легкое увеличение кровяного давления (+ 3–4 миллиметра ртутного столба), которые быстро возвращается в норму у кофеманов со стажем. Тем не менее у незначительной группы людей давление действительно может повышаться, так что лучше внимательно следить за своим состоянием.

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца
    Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Не секрет, что у некоторых людей одна чашка кофе вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других кофе может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, а есть и такие, у которых кофе вызывает сонливость. Во всяком случае, люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от кофе за 6 часов до сна.

Кофе - тонизирующий напиток, выпивая его, человек получает очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка выпитого утром кофе освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опытом установлено, что после приема двух чашек кофе (более 200 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, усиливается внимание и др. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям.

Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая содержится значительное количество танина и адеина, которые в значительной степени нейтрализуют действие кофеина.

Как уже отмечалось, кофеин - алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших - угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,27 г кофеина на прием. Фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.

Действие кофеина на организм в свое время было исследовано великим русским физиологом И. П. Павловым. В его работах отражено, что важно учитывать не только дозу кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщил, что в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Возникает вопрос, почему кофе у некоторых людей улучшает сон и является транквилизатором, хотя обычно бывает наоборот: выпитый перед сном кофе нарушает сон. Оказалось, что человек с пониженным артериальным давлением хорошо спит после кофе, так как напиток положительно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показания.

Противопоказан кофе при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кофе способствует повышению внутриглазного давления, поэтому он противопоказан и больным глаукомой. По медицинским показаниям кофе иногда назначают детям повышенно рассеянным и страдающим ночным недержанием мочи. В основном же кофе детям не дают.

Людям пожилого возраста, как правило, врачи рекомендуют постепенно отвыкать от кофе и вместо него употреблять напитки без кофеина.

При регулярном употреблении кофе беременными женщинами вес плода снижается. Причины и последствия такого явления полностью не изучены, поэтому при беременности лучше воздержаться от кофе. У кормящей матери кофе может снизить количество молока, поэтому употреблять кофе в период кормления ребенка также не рекомендуется.

Кофе относится к мягко возбуждающим средствам. Возбуждение, вызванное им, нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Необходимо отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что кофеин содержится в кофе не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Сочетание кофе с молоком может вызвать у некоторых людей нарушения пищеварения вследствие образования в кислой среде желудка нерастворимого казеинового таната. С другой стороны, прибавление молока и сахара к кофе замедляет усвоение кофеина и его действие наступает позднее.

Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.

Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.

Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Установлено, что кофе усиливает выделение желчи. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.

В медицинской литературе есть множество примеров вредного влияния кофе, вызывающего разные заболевания, среди которых инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак органов системы пищеварения, рак мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей и др. Однако подобные утверждения в научном отношении малодостоверны. В то же время они, несомненно, способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой привычкой».

Беглый обзор новейших исследований последней четверти XX столетия о воздействии кофе на организм человека свидетельствует о том, что кофе - один из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой и углеводный обмен, содержание мочевой кислоты, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной систем.

Таким образом, этот краткий обзор свидетельствует о том, что противопоказаний для потребления кофе не много, но они все же имеются. И поэтому, когда возникает вопрос - пить кофе или нет, врачи не без оснований отвечают, что кофе может быть рекомендован далеко не всякому. Если же возникают в этом отношении сомнения, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Из литературных источников известно, что в XVIII веке какой-то король решил окончательно выяснить, вреден ли кофе. Как раз в это время были приговорены к смерти два брата-близнеца. Король заменил казнь пожизненным заключением, при котором выполнялись следующие условия. Братья находились в строгой изоляции под наблюдением врачей. Одному из них давали ежедневно три чашки чая, а другому - столько же кофе. Король не узнал результатов эксперимента: он погиб в бою. Не удовлетворили любознательности и врачи, сойдя в могилу. Только на 83 году жизни умер один из братьев, посаженный на чайную диету. Но вскоре умер и тот, кто был вынужден пить кофе. Такова легенда. Не придавая ей доказательного значения, следует, однако, обратить внимание на интересную деталь. Кофе давали узнику регулярно небольшими дозами и в определенное время. Узника ведь не пытались напоить сверх меры, как это делают некоторые люди, стараясь продлить возбуждающий эффект напитка. Положительное действие кофе оказывает только тогда, когда он употребляется в умеренном количестве. Для здорового человека вопрос скорее заключается в том, сколько и когда кофе можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, сердцебиения, неправильный пульс. Здесь уместно вспомнить Бальзака, у которого злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье. В конце жизни он пишет в одном из писем: «После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», а в другом письме: «Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…»

Врачи осторожно, хотя и достаточно определенно советуют: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе он не вызывает заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

Сколько же чашек кофе можно выпивать в день без риска для здоровья? Если это кофе сорта «Робуста», то разумно пить 1-2 чашки в день, кофе сорта «Арабика» - 2-3 чашки. Рекомендуется не приучать детей с раннего возраста к потреблению кофе. Это может неблагоприятно отразиться на их нервной системе.

Питательность кофе без сахара сравнительно небольшая. Чашка кофе без сахара дает приблизительно 11 калорий, а с добавлением молока и сахара - около 78 калорий, поэтому нет смысла отказываться от него людям, склонным к ожирению.

Не стоит резко бросать пить крепкий кофе или сокращать его количество, ибо в таких случаях появятся головные боли и явления диспепсии. Делать это надо постепенно - уменьшая обычные количества выпиваемого напитка на полчашки за день. Отвыкать от крепчайшего кофе можно смешивая кофе, содержащий кофеин, с бескофеиновым порошком. К тому же нельзя длительно пить кофе натощак (это блокирует деятельность мозга), очень горячий (это провоцирует рак пищевода), а последняя чашка «бодрости» должна быть выпита не позднее чем за 5-7 часов до сна.

Большинство из нас начинает свое утро с чашки ароматного кофе. Одни предпочитают варить его собственноручно, другие пьют растворимый напиток. Кто-то пьет кофе с молоком, кто-то с коньяком или лимоном – у каждого свои предпочтения. Из медицинских источников о кофе поступает противоречивая информация. Некоторые доктора пишут о вреде этого бодрящего напитка, есть и те, кто подчеркивает его пользу. Истина, вероятно, как всегда посередине. Давайте разбираться.

Говоря о калорийности кофе как продукта, нельзя дать однозначный ответ, так как этот показатель может меняться из-за наличия дополнительных ингредиентов. То, добавляете ли вы молоко, сливки, сахар, существенно влияет на этот показатель. Изменяется химический состав напитка, его вкус, пищевая ценность. Химический состав натурального кофе зависит от степени обжарки.

В ходе этого процесса в зернах происходят определенные превращения и образуются новые соединения. Этих соединений более 1000 и все они влияют на исходный вкус продукта, но не на его калорийность.

На заметку! Количество калорий в любых сортах натурального кофе примерно одинаково и составляет 331 ккал на 100 г кофейных зерен. Калорийность растворимого кофе может различаться и зависит от состава напитка. Некоторые производители добиваются вкуса за счет дополнительных ингредиентов, а доля натурального кофе может быть очень низка. В среднем можно привести такие цифры – 119 ккал на 100 г продукта.

По составу кофе включает в себя органические и жирные насыщенные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, золу. Из минералов кофейные зерна содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Содержит продукт и витамины. Больше всего в составе присутствует витамина PP, кроме него кофе богат витаминами E, B1 и B2.

Полезные свойства

Польза кофе напрямую зависит от способа его приготовления, но то, что она есть, можно утверждать совершенно точно.


Большинство ученых со скепсисом воспринимают растворимый черный кофе, но некоторые коллеги с ними спорят. Основным веществом в составе этого напитка является кофеин, который приносит пользу при умеренном употреблении. Это вещество оказывает на организм тонизирующее, бодрящее действие, стимулирует работу нервной системы. Но при чрезмерном употреблении польза растворимого кофе оборачивается во вред.

Незначительное количество витаминов, а также фосфор, кальций, натрий и железо в составе можно считать дополнительным плюсом напитка. Регулярное умеренное употребление чёрного растворимого кофе помогает противостоять таким заболеваниям, как сахарный диабет, цирроз печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

По последним данным этому напитку принадлежит определенная роль в профилактике рака кишечника.

Прием черного кофе в утренние часы повышает работоспособность, улучшает процессы мозгового кровообращения. Укрепляется сердечная мышца, повышается выработка гормона радости серотонина. Рекомендуют этот напиток и гипотоникам, страдающим от пониженного кровяного давления.

Растворимый или натуральный кофе — что лучше: видео


Натуральный кофе считается вкуснее и полезнее растворимого, но он требует большего времени на свое приготовление, из-за этого его употребляют реже. Ученые подтверждают пользу от употребления натурального черного кофе при условии, что его будут пить в количестве 2-3 чашек в день и не более. Некоторые сравнивают воздействие кофе на организм с действием наркотика, но это неверно. При регулярном употреблении кофеин действительно вызывает привыкание, но психическая зависимость не формируется.

  • Этот напиток снижает риск диабета и образования камней в желчном пузыре.
  • Серотонин в его составе предупреждает депрессивные состояния. По статистике люди, умеренно употребляющие черный натуральный кофе, в несколько раз реже заканчивают жизнь самоубийством.
  • Напиток из кофейных зерен улучшает функции мозга, повышает потенцию, положительно влияет на либидо женщин после 50 лет, обладает мочегонным эффектом.
  • Кофе притормаживает развитие болезни Паркинсона и служит средством ее профилактики.
  • Кофейную гущу активно задействуют в косметологии, ее используют для массажа и применяют в качестве пилинга.

В кофейных зернах содержится более 30 органических кислот, набор витаминов и микроэлементов.


Ученые доказали что химического взаимодействия между молочными продуктами и кофе не происходит, а значит кофейный напиток с молоком не теряет своих полезных свойств, но при этом количество кофеина, поступившего в организм, снижается. Кроме этого, добавленные в кофе молоко или сливки препятствует потере кальция при выведении жидкости из организма. Кофе с добавлением молочных продуктов обладает согревающим эффектом. Жиры в составе такого напитка повышают проницаемость клеточных мембран, что позволяет ядрам клеток получать больше питательных веществ. Те, кто пьет кофе с молоком, реже страдают от выпадения волос.


Американские кардиологи огласили свои исследования, согласно которым кофе без кофеина вреден больше чем натуральный кофе. Испытания показали, что у контрольной группы людей, которая принимала кофе без кофеина, уровень холестерина оказался выше, чем у тех, кто совсем не употреблял кофейный напиток или пил натуральный кофе. Для чего же изготавливают такой продукт?

Популярность он приобрел после гонений на кофеиносодержащие напитки. При производстве этого кофе зерна подвергают специальной обработке, в результате чего они полностью лишаются кофеина, сохраняя характерный кофейный вкус. Химические вещества необходимые для этого процесса наносят серьезный вред организму, так как являются ядовитыми.


Взаимодействуя друг с другом, кофе и корица укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам и простуде. Такой напиток тонизирует и разжижает кровь, обладает отхаркивающим действием, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Кофе с корицей очищает печень и выводит токсины. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в порошке корицы, напиток оказывает омолаживающее действие и рекомендуется к употреблению людям после 40 лет.

Такой кофе с осторожностью необходимо употреблять людям с болезнями почек и тем, кто склонен к аллергии. Дозировка корицы должна составлять не более 0,5 чайной ложки в день.

Возбуждающего действия этого напитка желательно избегать людям с гипертонией и тем, у кого есть проблемы с желудком.


Главным плюсом такого напитка считаются его бодрящие свойства, чему способствует лимон. Витамин C в сочетании с кофеином является отличным энергетиком. К тому же кофе с лимоном стимулирует процессы пищеварения и улучшает секрецию желудка. Взаимодействие этих продуктов ускоряет обменные процессы в организме, а антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, препятствуют старению. Дольки лимона просто посыпают сверху сахаром и бросают в черный кофе. На одну чашку достаточно 1-2 ломтиков.


В продаже можно встретить молотые кофейные зерна, и те, что упакованы целиком. Настоящие гурманы предпочитают молоть кофе самостоятельно. Они утверждают, что вкус кофейного напитка зависит, в том числе, и от помола, который может быть грубым, средним и тонким.

Если варить кофе из свежемолотых зерен, он будет иметь более насыщенный аромат и вкус, так как эфирные масла не успеют улетучиться.

Когда вы варите кофе в турке, используйте мелкий помол, так как крупные частички кофейных зерен просто не успеют раскрыть свой вкус. Молоть нужно такую порцию кофе, которую вы сможете употребить за один раз. Кофе в зернах несет организму всю пользу натурального напитка.


Зеленый кофе получил популярность в связи с тем, что его прием способствует похудению. В таком продукте особенно много антиоксидантов, полезных для организма. Эти вещества препятствуют онкологическим заболеваниям и старению клеток. Продукт улучшает лимфодренаж и обмен веществ. Отвары и настои из зеленых кофейных зерен используют для косметических процедур, они благотворно воздействуют на кожу. Обертывания с молотыми зернами зеленого кофе применяют для лечения целлюлита. Такой напиток снижает аппетит, выпив его перед едой, люди съедают намного меньше.


Семена кардамона известны как специя. В них содержится немало важных микроэлементов, а пряный аромат отлично сочетается с ароматом кофейных зерен. На одну чашку достаточно добавить 1/5 чайной ложки молотого кардамона, чтобы изменить вкус напитка и придать ему пользу. Это специя стимулирует кровообращение и устраняет спазмы, помогает отхождению слизи во время простуды, способствует понижению артериального давления. Такой кофе снимает нервное напряжение и, одновременно, стимулирует работу мозга. Рецепт этого напитка пришел к нам из Древней Индии и Китая.

Омолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамоном: видео


Напиток с имбирем получится согревающим и пряным. Нужно всего лишь натереть на терке небольшой кусочек корня и добавить его при варке в черный кофе. Напиток с имбирем полезно употреблять после обильных застолий, он стимулирует пищеварение. Уместен такой кофе и во время свидания, так как повышает сексуальную активность и мужчин, и женщин. Его часто употребляют перед путешествием в качестве противорвотного средства.

Имбирь снимает болевые ощущения и спазмы. А еще такой напиток отлично восстанавливает силы.


Для получения пользы от этого напитка кофе должен быть натуральным, а коньяк качественным. Кофе с коньяком хорошо снимает стресс, помогает заснуть, снимает зубную и головную боль, восстанавливает силы, помогает быстрее избавиться от простуды. Гипотоникам такой напиток поднимает давление. По желанию в кофе с коньяком можно добавить различные специи, кусочки фруктов. По классическому рецепту на 200 мл черного кофе добавляют 30 мл алкоголя.


Непривычный вариант даже для гурманов, но некоторым нравится пить кофе с медом. Плюс этого напитка и в том, что мед заменяет собой вредный сахар. Продукты пчеловодства - это целый кладезь витаминов и минералов. Кофе с медом окажет тонизирующее действие, повысит ваш иммунитет, даст противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Чтобы переработанный нектар пчел не терял своих свойств, добавляйте его в напиток, температура которого не превышает 40 градусов. Еще лучше употреблять мед «вприкуску», так он принесет больше пользы.

Польза и вред кофе для организма человека

Кофе по-разному действует на мужчин и женщин, на больных и здоровых. Для детей и беременных существуют отдельные ограничения. Врачи рекомендуют регулярное употребление кофе детям не раньше, чем с 14-16 лет.


Пользу мужчинам кофе будет приносить лишь при умеренном употреблении. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно повысить свою работоспособность и сексуальную активность, обрести бодрость, улучшить работу мозга. При передозировке кофеина повышается раздражительность, сердце начинает работать на износ. От избыточного употребления кофе нарушается усвоение некоторых витаминов, в результате чего страдают кости и хрящи, портятся зубы, уменьшается выработка сперматозоидов.


Кофе пойдет на пользу женской красоте. Улучшая метаболизм, он способствует похудению. Мочегонные свойства напитка предотвращают появление отеков. Кофе снижает аппетит, полезно выпить его за полчаса до еды.

Эксперименты ученых подтвердили, что прием 3-х чашек черного кофе без сахара в день снижает риск рака матки в несколько раз.

Женщин, также как и мужчин, кофе бодрит и улучшает их умственные способности, следовательно, повышается работоспособность. Опасность таится в том, что женский организм легко привыкает к кофе, формируется зависимость. Это может повлечь за собой нервное расстройство, бессонницу, расстройство пищеварения. Могут наблюдаться также судороги в мышцах.


С возрастом у людей возникают нарушения в работе сердечнососудистой системы, поэтому употреблять кофе после 50 лет нужно с особой осторожностью. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, для больного сердца это небезопасно. Нельзя злоупотреблять приемом кофе и людям с гипертонией, если выпивать больше 1 чашки в день, это может спровоцировать гипертонический криз. Но одну чашечку ароматного напитка по утрам вы себе позволить все-таки можете. Это снизит риск развития онкологии и сахарного диабета, подарит бодрость и хорошее настроение, улучшит мозговое кровообращение и память.


При проблемах с печенью желательно пить только натуральный кофе в умеренных дозах. По исследованиям медиков, регулярное употребление этого напитка сдерживает у пьющих людей развития цирроза. Оптимальной дозой, которая принесет пользу, будет кофе в количестве 2-3 чашек в день. При дозированном употреблении вреда печени кофе нанести не может.


Если вы сварите слабый кофе и выпьете его дважды день, на работе сердечной мышцы это никак не скажется.


Если поджелудочная железа работает нормально, употребление кофе не опасно. Наоборот, выпив крепкий кофе после обильного застолья, вы поможете пищеварительной системе быстрее усвоить пищу. Если выпить напиток натощак, это стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе. Поэтому следом обязательно нужно что-нибудь съесть, иначе возможен дискомфорт в левом подреберье.


Умеренное употребление кофе не оказывает на здоровые почки негативного влияния. Но если вы употребляете более 3 чашек крепкого напитка в день, в моче резко увеличивается концентрация соединений кальция. Эти и другие химические вещества в повышенной дозировке могут со временем привести к развитию мочекаменной болезни. Вызывая мочегонный эффект, кофе делает мочу более концентрированной, поэтому людям с болезнями почек пить кофе врачи не рекомендуют. Если очень хочется, употребляйте минимальное количество кофе, разбавляя его молоком.


На пустой желудок кофе оказывает раздражающее воздействие за счет содержания хлорогеновых кислот, поэтому может вызывать изжогу и дискомфорт. Ещё более вредным с этой точки зрения является растворимый кофе. Лучше выпейте вскоре после пробуждения стакан чистой воды. А чашка ароматного кофе пусть завершит ваш завтрак.


Будущим мамам допустимо пить кофе в количестве 1 чашки в день с молоком. Некоторые доктора вообще рекомендуют отказаться на этот период от употребления кофейного напитка. Активные вещества, находящиеся в кофе, уменьшают поступление крови к плаценте, что может негативно сказаться на развитии плода. Вся пища, принимаемая мамой, отражается на ребенке. У него может возникать усиленное сердцебиение, а в последствие малыш родится гиперактивным и может страдать нарушениями сна.


Для похудения можно употреблять как черный, так и зеленый кофе. Кофеин ускоряет обмен веществ, позволяя организму эффективнее сжигать калории. У многих этот напиток также понижает аппетит. Разумеется, это лишь вспомогательное средство. Без диеты и активных физических нагрузок быстро избавиться от лишних килограмм кофе не поможет.


Противопоказания у кофе не так уж и много, особенно если употреблять его в меру. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого напитка лишь:

  • людям с болезнями сердца;
  • при мочекаменной болезни;
  • больным язвой желудка;
  • беременным женщинам;
  • гипертоникам;
  • детям до 14 лет.

Все остальные могут наслаждаться вкусом и ароматом волшебного напитка, приготовленного по множеству рецептов.

Кофе — это польза или вред для здоровья человека: видео

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – , тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья


Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и , т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и .

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается , появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться , головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.


Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка


Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с , развивающимся при или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья.

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

История появления черного кофе

Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.

Немного о кофеине

Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.

Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.

Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.

Полезные свойства кофе

Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.

Вред кофе

Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.

Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.

Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.

Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.

Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

Видео с YouTube по теме статьи: