Рецепты тортов        12.06.2019   

Сыр с плесенью. Удивительная история о сыре с плесенью и встрече с таинственным незнакомцем…

Многие из нас знают, что сыр с плесенью считается деликатесом. Что же такого необычного в этом сыре? Оказывается, что настоящий сыр с плесенью производят только во Франции.

В других странах тоже делают что-то подобное, однако самые лучшие сыры - именно французского производства.

Сыр с плесенью и его легенда

Интересно, что о сыре с плесенью сложена красивая, романтичная легенда. Однажды молодой юноша, пастух, на склоне горы Комбалу (неподалеку от деревни Рокфор) сел перекусить сыром и хлебом. В это время мимо проходила красавица. Юноша захотел познакомиться с девушкой и бросился за ней, но ее и след простыл.

Вернувшись через несколько дней к пещере, он увидел оставленный сыр, покрытый плесенью. Юноша опробовал его и был приятно удивлен: сыр приобрел совершенно новый вкус. Так, согласно легенде, появился сыр рокфор, один из самых, пожалуй, известных сыров с плесенью.

Где производят сыр с плесенью?

Понятно, что это всего лишь легенды. Но на самом деле сыры с плесенью имеют богатую историю. Сыр «рокфор» производится в пещерах провинции Руэрг, во Франции. Если вы найдете на прилавках магазинов сыр другого производителя, то перед вами нечто иное, как обыкновенная подделка.

Дело в том, что сыр Рокфор производится относительно небольшими партиями, т.к. места в пещерах не так уж и много, и его стоимость в несколько раз выше аналогов. Совсем не обязательно, что подобные сыры будут менее вкусными, чем настоящий рокфор.

Плесень в сыре - это вредно?

Многие по незнанию утверждают, что плесень, используемая в производстве, вредна для здоровья. Это не так. Плесень Penicillium roqueforti абсолютно не вредит организму человека, всего лишь имеет сходное звучание с пенициллином. Она представляет собой один из самых важнейших факторов, придающих сыру оригинальный, не сравнимый ни с чем подобным вкус.

Виды сыров с плесенью

Помимо рокфора существует еще такие сорта сыра с плесенью, как стилтон, горгонзола и другие.

Сыр с плесенью - Горгонзола

Горгонзола, как и рокфор, один из самых известных сортов сыра с плесенью. Его родиной считается Италия (а точнее - области Пьемонт и Ломбардия). Эти два сыр очень отличаются по вкусу, т.к. итальянцы применяют для производства сыра овечье молоко.

Помимо этого производители используют также различные виды плесени. Если в рокфоре – это Penicillium roqueforti, то в Горгонзоле - Penicillium glaucum и два вида бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Во время того, как сыр созревает, в массу вставляют металлические стержни, с целью обеспечения хорошей вентиляции. Время вызревания Горгонзолы – около четырех месяцев. Известно, что сорт горгонзола старше рокфора более, чем на 200 лет.

У горгонзолы имеется копия, которая носит название бавария блу.

Сыр с плесенью - Стилтон

Сыр сорта стилтон родом из Англии, из графств Лестешир, Дербишир и Ноттингемпшир. Сыр этого сорта производят только лишь из пастеризованного коровьего молока. Его выдерживают не менее 9 недель.

Существует 2 вида английского стилтона – голубой (самый популярный) и менее известный - белый стилтон . В отличие от других сыров, в общей массе сыра имеются множество как будто ходов, проделанных плесенью.

Для того чтобы получить гордое название ститлон, сыр должен отвечать целого рода требованиям В настоящем сыре стилтоне обязательно должны быть специфические голубые прожилки, идущие от центра.

Сыр Стилтон считается самым молодым (по сравнению с двумя предыдущими описываемыми нами сортами) появился он сравнительно недавно - в 18 веке.

Сыр с плесенью - Данаблу

Существует и более молодой сыр - данаблу, который появился уже в двадцатом веке. Он пришел на замену дорогущему рокфору.

Т.к. сыр с плесенью имеет довольно резкий вкус, его подают обычно с танинными винами. Некоторые гурманы и ценители сыра склонны утверждать, что сыр с плесенью несовместим с вином, как исключение – некоторые сорта белых вин.

С чем кушают сыр с плесенью

Перед подачей на стол сыр с плесенью нагревают до комнатной температуры. Особенно хорошо сочетается он с фруктами, овощами, хрустящими хлебцами, крекерами и т.д. Англичане кушают такой сыр с овощами и свежей зеленью, а также добавляют в супы; датчане – с хлебом, итальянцы добавляют его в соус и пиццу.

Сыр с плесенью – отличный ингредиент для салатов, за исключением сыра Рокфора. Этот элитный сорт сыра лучше кушать как самостоятельное блюдо.

Полезен ли сыр с плесенью? Есть ли в нем польза?

  • Да, если кушать его не очень часто и небольшими порциями . Он содержит фосфор и кальций, а также другие витамины, а также белок и необходимые человеку аминокислоты.
  • Многие диетологи утверждают, что в сыре с плесенью есть также полезные бактерии , которые налаживают работу кишечника.
  • Турецкие учёные сделали открытие, оказывается, в состав благородной плесени входят особые вещества, которые способны защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Употребление сыра с плесенью, приводит к тому, что вещества накапливаются в подкожном слое, вследствие чего в организме вырабатывается больше меланина, что значительно сокращает риск получения солнечных ожогов.

Сегодня день легенд и историй, виртуального путешествия во Францию! Пока я с наслаждением вкушала сыр дорблю, Ветер Странствий нашептал мне, как появилась эта радость гурмана.

Сыр с плесенью появился когда у людей уже был богатый опыт сыроделия из молока домашнего скота. 7 тысячелетий назад он был абсолютно чистый, без единого вкрапления плесени. Уже тогда люди понимали, что продукты, покрывшиеся грибковым налетом, не стоит употреблять в пищу. А как же плеснЯвый, как его называет моя племяшка, сыр?! Спасибо, оказии, случайному стечению обстоятельств - как это часто бывает в нашей жизни.

Существует легенда, которую, возможно, кто-то и знает, а кто-то услышит впервые. Есть во Франции (а действие, говорят, происходило именно там) местечко Roquefort, оно же Рокфор. Время действия – приблизительно 2000 лет назад. Местность здесь гористая с обилием пещер и открытых зеленых лужаек. Сюда на выпас пастухи приводили небольшие стада коз и овец. Один такой молоденький французский пастух, уморившись от слушания щебета птиц, и однообразного бдения, оставил своих "подопечных" на лужайке, а сам решил перекусить привычной в то время пищей – вода, хлеб и сыр. Он только хотел начать трапезничать, как его внимание привлекла красотка, которая по невесть каким причинам проходила мимо. Что заставило пастуха забыть об обеде и о стаде: красота прелестницы, любовный пыл, охвативший его, или всё вместе – уже неизвестно. Однако добрый молодец унесся за девушкой, оставив еду в известковой пещере.

Легенда говорит, что вернулся обратно на это место он только спустя месяц. В пещере он нашел оставленные им же сыр и хлеб, но покрытые голубоватым плесневым налетом. Видать, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт. Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался весьма доволен его вкусом, солоноватым и пряным.

Жители деревни, узнав из уст пастуха о сыре с изумительным вкусом, стали оставлять сваренные сыры и хлеб в пещерах, которых было много в этой местности. Так появился сыр с плесенью рокфор, получивший название по имени этого местечка Roquefort, пахучий, соленый, с ореховым вкусом – один из самых знаменитых сыров в мире.

Уже в совсем близкое нам время была открыта голубая плесень - Penicillium roqueforti, одна из очень немногих, которая может употребляться в пищу в составе некоторых продуктов.

Есть другая версия этой же легенды появления сыра с голубой плесенью. Пастушок был совсем мальчишкой, пасшим здесь стадо коз и овец. Намерившись поесть в близлежащей пещере, он выложил сыр и хлеб на камень. Но что-то произошло в стаде, и он был вынужден бежать проверять порядок. В пещеру он так и не вернулся в тот день. Спустя длительное время по возвращении он, как и в первой версии легенды, обнаружил сыр, покрытый голубой плесенью. Мальчишка-пастушок поделился сыром с монахами из монастыря, а они решили изготовить понравившийся им продукт таким же образом, как рассказал мальчик.

Так или не так появился знаменитый французский сыр с плесенью, неизвестно. Однако упоминание о нем встречается у римского историка Плиния, жившего в 79 году н.э. А в XV веке жители Рокфора получили от тогдашнего монарха Карл VI право на монопольное производство сыров с плесенью под фирменной маркой "рокфор".

Рокфор – не единственный сыр с благородной плесенью, производящийся во Франции, но настоящий сырный продукт можно отведать только здесь.

У итальянцев своя сырно-плеснЯвая гордость - итальянский сыр с плесенью горгонзола. Англичане гордятся не только своим , но и плесневым сыром стилтоном. Ну-с, с легендами закончено, а я свои сырные путешествия непременно продолжу, а пока наслаждаюсь сыром дор блю и белым вином.

Сыр с плесенью появился когда у людей уже был богатый опыт сыроделия.

благородная голубая плесень

Семь тысяч лет назад весь сыр был абсолютно чистый, без единого вкрапления плесени. Тогда люди уже отлично понимали, что продукты, покрывшиеся грибковым налетом, не стоит употреблять в пищу.

Есть две немного похожие легенды происхождения “благородной” плесени.

Сегодня расскажу одну из них.

Во Франции есть местечко Roquefort, оно же Рокфор. Время действия – приблизительно 2000 лет назад. Местность здесь гористая с обилием пещер и открытых зеленых лужаек. Сюда на выпас пастухи приводили небольшие стада коз и овец. Один такой молоденький французский пастух, устав от блеяния баранов, от щебета птиц или от припекающего солнца, оставил своих “подопечных” на лужайке, а сам решил перекусить привычной в то время пищей – водой, и хлебом с сыром. И только он хотел начать свою трапезу, как его внимание привлекла красотка, которая по невесть каким причинам проходила мимо. Что заставило пастуха забыть об обеде и о стаде: красота девушки, страсть или любовь с первиго взгляда или всё вместе – уже неизвестно. Однако наш молодец унесся за девушкой, оставив еду в известковой пещере.

Легенда говорит, что вернулся обратно на это место он только спустя месяц. В пещере он нашел оставленные им же сыр и хлеб, но покрытые голубоватым плесневым налетом. Видать, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт. Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался так доволен его вкусом, солоноватым и пряным, что поделился историей с жителями своей деревни, которые узнав из уст пастуха о сыре с изумительным вкусом, стали оставлять сваренные сыры и хлеб в пещерах, которых было много в этой местности. Так появился сыр с плесенью рокфор, получивший название по имени этого местечка Roquefort, пахучий, соленый, с ореховым вкусом – один из самых знаменитых сыров в мире.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» – грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

К слову самая дорогая бутылка вина в мире это Chateau d’Yquem 1787 года, стоимостью 100 000 $.

Хорошего вечера.

Плесень спасает французов от инфарктов. Но многие до сих пор задаются вопросом: «Сыр с плесенью: на пользу или во вред?». Мы разберем различные сорта сыра и прольем свет на темную сторону этой сырной истории.

Знакомство с необычным сыром. Плесень - это полезно?

Существует два вида плесени, которую безопасно употреблять в пищу. В сыр они вводятся искусственно, после чего микроорганизмы начинают размножаться и покрывать поверхность продукта.
Самая главная заслуга плесени – она помогает нормализовать микрофлору кишечника (а именно там происходят главные пищеварительные процессы) и помогает в борьбе с опасными бактериями и вирусами.
В состав сыров с плесенью входят:
  • Кальций, калий и натрий
  • Витамин D
  • Витамин B12
  • Полезные бактерии
Доказано благотворное влияние плесени на сердце. Ученые выявили так называемый «французский парадокс», который показывает, полезен ли сыр с плесенью. В этой стране наименьшее число людей с инфарктами. Эту заслугу приписывают вкусовым привычкам французов: приему вина и голубого сыра.
Важно! Вместе эти продукты очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов, улучшают работу сердца.
Сыры с плесенью делают из коровьего, козьего или овечьего молока. Уже давно доказано, что козье молоко содержит минимальное количество жиров и холестерина, который плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. В нем также содержатся железо и кальций, которые совместно приводят к хорошему усвоению организмом полезных элементов.
Молоко может оказывать двоякое воздействие на тело человека. О вреде коровьего молока уже давно говорят диетологи. Его активно начинают заменять растительными продуктами: кокосовыми или миндальными аналогами. Опасность кроется в большом количестве гормонов и антибиотиков, которыми пичкают животных.
Важно! С возрастом у многих людей усиливается непереносимость лактозы. И если раньше сыр помогал переваривать обед, то теперь он может играть не в пользу человека.
Ученые выявили, что натрий и калий, входящие в состав сыров, активно помогают сжигать жир. Но если принять во внимание калорийность продукта, об этих преимуществах придется забыть. Сто грамм сыра с голубой плесенью составит 340 ккал. При этом диетологи советуют употреблять в день в среднем 2000 ккал.
Отдельно стоит упомянуть содержание солей. Большинство сыров с плесенью обладают насыщенным соленым вкусом. О том, что «соль – это белая смерть» слышали уже все. Если вместе с этим человек не употребляет достаточно количество воды, это может привезти к проблемам с кожей, ногтями, волосами.
Все это может привести к ожирению, нарушению обмена веществ, ухудшению культуры питанию и повышения холестерина.

Сорта сыра с плесенью

С возникновением сыра связана довольно романтичная история. Как-то раз молодой пастух присел в пещере отдохнуть и пообедать овечьим сыром. Однако мимо проходила невероятно красивая девушка, которая расстроила все его планы. Юноша был так восхищен красотой незнакомки, что забыл про обед и ринулся за ней.
Девушку молодой человек не догнал, а сыр за это время покрылся плесенью. Парень был так раздосадован, что с горя откусил кусок заплесневелого сыра. Необычный вкус настолько его поразил, что юноша открыл собственную сыроварню и прославился своим творением.
Самые известные сорта сыров с плесенью:

  • Камабер
  • Горгонзола
  • Рокфор
  • Дор-блю

Сыр с голубой плесенью


Польза сыра с голубой плесенью неоценима: подобные продукты обладают целым набором полезных витаминов и микроэлементов. Цинк, магний, кальций, натрий – это далеко не весь перечень веществ, которые можно найти в сыре с плесенью. Также в них содержится высокая концентрация витаминов D и В12.
Такой обширный перечень полезных веществ позволяет комплексно влиять на организм. Сыры воздействуют на нервную систему, улучшают память, кости и зубы. Регулярное употребление продуктов с плесенью помогает нормализовать обмен веществ, регулировать переваривание тяжелой пищи.
Самый популярный сыр с плесенью на территории бывшего СССР – дор-блю. Объяснение тому: весьма сдержанный вкус и запах. Видимо, мы пока не привыкли к насыщенным аккордам Горгонзола или рокфора. Текстура у него мягкая, чем-то напоминающая сливочный сыр. И в отличие от большинства подобных сыров, стоимость у него весьма демократичная.

Интересный факт! По словам Дали, именно вкус Камамбера вдохновил его на создание известной во всем мире картины с текучими часами.

Камамбер славится приятным грибным вкусом и твердой текстурой. Чтобы продукт не утратил полезные свойства, его перемещают в специальных круглых коробках, сделанных из натурального дерева.
Горгонзола назван так в честь одноименной французской деревни. Этот десертный сыр обладает специфическим запахом, а мягкий ореховый привкус еще долго остается во рту после трапезы. Текстура сыра мягкая, из-за чего его нередко сравнивают с чизкейком.

Сыр с зеленой плесенью

Самый популярный французский сыр производится весьма оригинальным способом. В традиционных сыроварнях его оставляют в пещере, где спустя некоторое время появляется благородная голубая плесень.
Для промышленного производства это не подходит: сыр созревает слишком долго. Поэтому ее искусственно выращивают на хлебе, а после пересаживают на молочный продукт.
Особое влияние сыр с зеленой плесенью оказывает на мозговую деятельность. Он может успокоить головную боль, снять напряжение и помочь в борьбе с мигренью.

Сыр с белой плесенью


Название сыра с белой плесенью – бри. Он обладает весьма специфическим запахом. Если не запаковать его в плотную пленку, через пару часов весь холодильник будет неприятно пахнуть аммиаком. Однако сыр ценят именно за эти ароматы, а также за необычную белую плесень, которая появляется на желтой корочке.

Совет! Заверните бри в пленку и положите в закрывающийся контейнер. Так он не будет отдавать запах другим продуктам.

Как правильно есть сыр с плесенью, чтобы было вкусно? Подбираем вино.

Как правильно едят сыр с плесенью гурманы? Эксперты советуют прогреть его до комнатной температуры перед подачей. Для этого достаточно оставить блюдо с накрытым сыром на пару часов вне холодильника.
Сыр с плесенью, с каким бы вином он не был подан, будет ненавязчиво оттенять вкус напитка. Чтобы точно не ошибиться, припасите для такого случая бутылку белого вина. Вместе с сыром можно подать джем, орехи, свежие ягоды.

Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки в ростовский университет, в соответствующем очень юном возрасте. Не помню уж зачем она остановилась по пути в Таганроге, как тогда часто водилось почти без денег, но с билетом – в Ростове ее встречала родня.

Погуляв по пыльному Таганрогу весь день, уже под вечер в местном автобусе она не выдержала и решила все-таки съесть отложенный еще дома последний бутерброд с сыром. К ее огорчению, сыр оказался слегка заплесневелым – на дворе было лето.

Девушка долго с сомнением разглядывала этот вожделенный бутерброд, и наконец стала бережно счищать плесень. Рядом стоял какой-то видный крепкий кавказец за пятьдесят.

Он галантно сказал девушке, что хотя заплесневелые сыры входят в число самых дорогих в мире, именно этот есть все-таки не следует.

А еще он как раз едет в спецмагазин, где сыр свежий и особенный, и что он хочет кусок этого замечательного сыра подарить ей. Пропустив типа мимо ушей его заманчивое предложение, девушка весело заметила, что это же ж сколько столетий надо выращивать такую породистую плесень, чтобы из нее получилось что-то вкусное.

Кавказец расхохотался и заявил, что плесень в дорогих сырах самая обыкновенная, все дело в сыре и в технологии. Вот тут в ее голове и прозвенел первый тревожный звоночек на это откровенное вранье. Но мужчина был в возрасте и выглядел очень положительно.

А потом всего за пару остановок произошел наверно сеанс гипноза – она разглядела его медальный облик, статную значительную фигуру, жаркие глаза, трагические складки у губ, и была просто зачарована его речью.

Они разговорились и долго гуляли потом по вечерним улицам вокруг обещанного спецмагазина, о котором она уже почти забыла. Но глядя в ее сияющие глаза, темпераментный кавказец вдруг прокололся – его просто понесло.

Он рассказал, что работает секретным авиаконструктором, но толку в этой секретности нет никакой, потому что все равно его работы всю жизнь не идут в серию, поэтому неизвестны. Услышав это, девушка очнулась, глянула на часы и спросила насчет обещанного сыра – ее поезд скоро отправлялся.

Мужчина нырнул в магазинчик, больше похожий на товарный склад, и вернулся оттуда сияющий с небольшим кругом сыра, по виду действительно свежего. Забрав сыр, девушка застенчиво поинтересовалась, женат ли он.

«Нэт, нэ женат! » - с ходу растерянно ответил мужчина. Это был провал – вопрос девушки был контрольным выстрелом. Незнакомец выглядел ухоженным, опрятно одетым и вообще победителем женских сердец.

Наскоро распрощавшись, она уже в поезде с сыром в зубах принялась повторять приготовленную к поступлению в университет басню «Сыр выпал, и с ним была плутовка такова…».

Тут она рассмеялась – стремительно покинутый блатной кавказец действительно походил при расставании на нахохлившегося озадаченного ворона. Недавно я случайно увидел одну телепередачу и по свежим следам порылся в гугле.

Как осторожно выражаются журналисты, девушка тогда встретила «человека, очень похожего на» Роберто Бартини. Этот человек, разговорившись, мог много еще чего ей рассказать – что он например итальянский барон, отдавший все свое состояние в размере десяти миллионов долларов в помощь голодающим советской республики.

Как ни странно, и это было чистой правдой. А насчет своих авиаразработок он поскромничал – из шестидесяти его моделей одна в серию все-таки пошла. На ней были установлены мировые рекорды скорости, и построены шестьсот бомбардировщиков этой серии под именем ЕР-2, которые с начала войны до ее конца бомбили Берлин.

Бомбардировщик был этот настолько секретен и выглядел настолько необычно, что при аварийных посадках его время от времени сбивали наши. Сам конструктор тоже выглядел необычно и эффектно– в него часто влюблялись.

Как и его самолеты, Бартини тоже сбили наши – перед войной ему влепили сталинскую десятку, которую он отсидел от звонка до звонка. Многое из того, чем мог бы похвастаться этот человек, девушке в то время рассказывать было вообще бессмысленно – другой совершенно секретный конструктор Сергей Королев считал его своим учителем, и однажды сказал: «Без Бартини не было бы спутника».

После отсидки Бартини был отправлен именно в Таганрог, где действительно ездил довольно долго на общественном транспорте. В автобусе он никогда не садился, несмотря на возраст.

Окончательно меня добил поиск на тему дорогих итальянских сыров с плесенью. Плесень эта, как выяснилось, самая обыкновенная. Она действительно берется прямо из воздуха, как и вся тюремная гниль, обрушенная на этого человека - все дело, оказывается, в самом сыре…