Рецепты булочек        26.09.2019   

Сырая аджика с хреном - рецепт. Сырая аджика с хреном рецепт с фото

В этой статье речь будет про самый простой, но запоминающийся зимний соус моего детства – «Аджику». Она отличается от всех остальных соусов своим мягким и насыщенным вкусом. Хрен довольно сильно «опекает» наши вкусовые рецепторы. Но в состав рецепта входят еще и сладкие помидоры которые делают ее более нежной. Поэтому давать пробовать можно даже детям!

Что из себя представляет аджика?

В основном ее заготавливают летом – когда есть свежие ингредиенты. А открывают ближе к зиме. Во-первых – аджика согревает, когда на улице зимний мороз . Во-вторых – из-за большого количества праздничных блюд (с которыми идеально сочетается этот соус). Хрен и помидор считаются главными ингридиентами.

Я, например, люблю приправлять нею многие блюда – плов, макаронные изделия, куриные крылышки, жареная картошка и тому подобные. Муж очень любит делать шашлыки и есть их именно с сырой аджикой . Довольно отменное сочетание этого соуса по рецепту из жгучего перца и хрена придаст пикантности любому мало перченому блюду. На Рождество она занимает свое место на столе в качестве одного из 12 блюд. По рецепту хрен и помидор занимают главное место, поэтому вкусно будет и на такой праздник. Можно будет подготовить и другие рецепты к аджике, но рецепт рецепту рознь, поэтому не нужно заморачиваться. Аджика идеально подходит и к рецептам других блюд.

И кстати! Самое главное – для молодых хозяек (или хозяев) этот рецепт будет на удивление простой в запоминании. Приготовление не займет у вас более 20 минут ручной работы. Соус не требует к себе много внимания . Все ингредиенты должны оставаться сырыми, но очищенными. Так как в нем присутствует соль – ничего жарить, варить, коптить или еще как-то обрабатывать температурой не придется.

Способы приготовления аджики

До того, как приступить к приготовлению этого рецепта учитывайте – все составляющие должны быть свежие! Никаких гнилых или же залежавшихся помидоров или перцев ! Красные доспевшие помидорчики и длинные красивые перцы. Кори хрена и чеснок тоже должны быть как можно свежее. Потому что на вкус готового изделия это имеет огромное значение. Так как соус сам по себе является «сырым», и что он достоял до зимы необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Конечно я использую для любых закаток только «домашние» овощи и фрукты из огорода. Если у вас есть бабушка в селе или какие-то знакомые лучше попросить у них. Или же покупайте на рынках , но тут уже полагаться нужно на свою интуицию. И для закупки обходите стороной малознакомые магазины, тем более, супермаркеты. Там вы вряд ли найдете свежие не напичканные нитратами продукты.

Итак, для приготовления 5 литров аджики с хреном на зиму необходимо иметь:

Процесс приготовления

На первом этапе необходимо тщательно подобрать необходимые ингредиенты (хрен, помидоры и так далее по рецепту). Напомню, что на вкус готового соуса очень влияет натуральность и свежесть зимой.

  1. Помидоры тщательно моем и не вытираем. Если они действительно спелые и свежие их можно банально раздавить. Необходимо чтобы они сохли сами на свежем воздухе. А еще лучше на солнце. Я это обычно делаю на балконе – выкладываю в плоскую большую тарелку.
  2. Нужно предварительно очистить помидор от кожицы. Чтобы в дальнейшем избавить себя и свою мясорубку от трудоемкой работы. Нарезать их как можно мельче (на четыре части минимум). Чтобы кусочки свободно проходили в отверстие мясорубки.
  3. Сладкие перцы берем большие и полностью красные. Их мы моем. Срезаем шапочку и чистим от семечек. Затем советую еще раз промыть дабы избавится от остатков семян. И, конечно же, режем на тонкие части

Летом можно купить даже болгарский перец, он значительно дешевле в это время года. Зимой рецепт из-за помидора может стать дороже , а хрен по рецепту в цене не изменится. Он придаст карамельные нотки вашей сырой аджике. Если вы решили использовать обычный сладкий перец из грядки можете добавить немного сахара на стадии помола перца.

Мало я имела опыта работы с ним. Но бабушка посоветовала выбирать хрен более тонкий и не волокнистый. Должен быть достаточно сочным, но чересчур толстым (диаметр не более 5 сантиметров). Аджика тогда получится без неприятного запаха. А вкус будет более насыщенный, острый.

На горьком опыте проверено – если не уничтожить в банке (или другой стеклянной емкости) все бактерии методом ошпаривания (либо каким-то другим), то будет беда. Уже неоднократно из-за моей невнимательности банки взрывались с ужасным грохотом, или заливали весь подвал. Но в некоторых случаях (очень редких) вкус банально портился.

  1. Заливаем в чистые банки сырую аджику. Закрываем.

Учтите, что чем дороже крышки , тем лучше. Очень часто дешевые делают из некачественных материалов, которые могут очень подпортить вкус. Берите вакуумные крышки от проверенного производителя.

  1. По итогу этого рецепта должно было выйти около 5–6 баночек этого соуса домашнего приготовления. Но это если брать литровые банки. Я предпочитаю закрывать совсем в маленькие не более 0,5 литра.

Советую хранить банки с готовым соусом в погребе или подвале. Но если их нет – можно поставить их в прохладном месте вдали от солнечных лучей, например, в кладовку, шкаф на балконе, допустимо даже в холодильнике.

И после этого – в холодный зимний вечер , открыв первую баночку аджики, вы будете на все 100% уверены, что она быстрее разойдется, чем испортится!

Приятного аппетита!

Ищи проверенные рецепты аджики с хреном на сайт. Выбери один из отличных вариантов: из зеленых или красных перчиков, с необходимостью варить соус или без тепловой обработки, очень жгучую или только немного острую. Время приготовления от получаса.

Аджика - национальное блюдо народов Грузии и Абхазии. Традиционно имеет красный цвет и пастообразную консистенцию. Состоит, как правило, из специй, чеснока, жгучего перца и соли. Попав в другие страны, соус претерпел некоторые изменения. В состав стали добавлять томаты, хрен, уксус и другие ингредиенты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с хреном:

Рецепт жгучего соуса:
1. Вымыть все овощи
2. Удалить плодоножки у помидор.
3. Почистить от семян перцы. Сладкий нарезать кубиками, острый - мелко.
4. Пропустить чеснок через чесночницу.
5. Мелко перетереть очищенный корень хрена.
6. Измельчить с помощью мясорубки или в блендере все ингредиенты и перемешать их.
7. Дбавить уксус и сахар.
8. Посолить.
9. Дать настояться и разлить по пастеризованным банкам.
Продукт необходимо хранить в холодильнике или в холодном погребе. Срок хранения - до трех месяцев.

Пять самых быстрых рецептов аджики с хреном:

Полезные советы:
. Аджика станет замечательнейшим дополнением практически к любым вторым блюдам.
. Чем больше в соусе острого перца, уксуса и хрена, тем дольше он может храниться.
. Мыть и резать жгучий перец рекомендуется в резиновых перчатках во избежание ожогов кожи рук.
. Перед подачей на стол в соус можно добавить измельченную зелень (например, кинзу или укроп).
. Аджика так же используется вместо майонеза в бутербродах. Она менее калорийна и придаст блюду приятную остринку.

Классическая аджика — это пастообразная масса из красного перца, чеснока и соли. Эти основные ингредиенты — обязательные. Кроме них в состав аджики могут входить всевозможные вспомогательные компоненты, придающие ей особые оттенки и ароматы.

Существует великое множество вариантов приготовления аджики.

Предлагаю вам приготовить острую и ароматную аджику с хреном и помидорами.

Готовится эта аджика быстро – ведь она не варится, и ингредиенты для нее понадобятся самые простые, доступные.

А в итоге получается великолепный соус, который сочетается со многими блюдами.

Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие.

Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет.

Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими (сухие не дадут сока, кусочки кожицы нарушат пастообразную структуру аджики).

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого красного болгарского перца;
  • 80 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 180 г красных горьких перцев;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли.

В ингредиентах указан вес уже подготовленных к переработке ингредиентов.

Приготовление:

Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли.

Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.

Помидоры разрезаем некрупно – чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки.

Болгарские перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

А вот горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри).

Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.

Овощи мы будем измельчать при помощи мясорубки.

Если вы, как и я, обычно перемалываете на мясорубке мясо, то следует ее обязательно перед овощами для аджики обезжирить. Для этого мясорубку разбираем и заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем, детали мясорубки немного охлаждаем и вновь собираем.

Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску поочередно.

Затем добавляем соль и сахар.

Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов – как следует настояться.

А мы тем временем подготавливаем банки и крышки. Удобнее расфасовывать ее в небольшие баночки (до 200 г) с завинчивающейся крышкой или накрывать полиэтиленовыми крышками. Закатывать аджику металлическими крышками под ключ совсем необязательно.

Моем банки и крышки. Металлические крышки кипятим несколько минут. Затем вытираем насухо. Стеклянные банки стерилизуем (на пару или в духовке), затем вытираем насухо.

После настаивания обязательно пробуем аджику и при необходимости добавляем соль или сахар.

Раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре, в темном месте и подальше от батарей отопления и плиты.

Аджика сырая из хрена и помидор — рецепт на зиму

Сложно сохранить сырые овощи постоянно свежими и полезными, но есть такие продукты, которые за счет своих химических особенностей могут это делать без проблем. К ним и относится хрен. Заготовки из хрена на зиму получаются очень полезными и насыщенными витаминами, не говоря уже о том, что остренькие заготовки из него превосходно дополнят любые мясные, рыбные блюда, дичь, да и просто разнообразят гарниры. Больше всего в почете аджика с хреном, которая не требует варки. Там будут свои проблемы, которых, впрочем, можно избежать с помощью женской хитрости.

Аджика свежая (сырая) на зиму

  1. Тип блюда: закуска
  2. Подтип блюда: аджика.
  3. Количество порций на выходе: 15-20 порций.
  4. Вес готового блюда: 600 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, кавказская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления свежей аджики

Итак, на три литра полезной сырой аджики рекомендуется взять следующее количество ингредиентов:

  • 2,5 кило помидор (желательно красных);
  • 2 кило красного болгарского перца (если нет красного – не беда, но благодаря ему аджика получится именно такого цвета);
  • 300 г очищенного чеснока (это приблизительно 6-8 больших головок, возьмите больше – не ошибетесь);
  • 200 г корней хрена;
  • стакан сахара (200 г);
  • стакан уксуса (яблочный 9%);
  • 2 большие ложки соли.

Для консервирования такой аджики лучше всего взять небольшие баночки, так как она получится острой (чтобы острота не выветривалась из большой банки). Перед началом всего процесса готовки поставьте на стерилизацию банки и крышки. Учитывая, что баночки будут маленькие, им хватит и 15 минут на пару. Затем, приступайте к основной части приготовления.

Инструкция по приготовлению сырой аджики с хреном: пошаговый рецепт

  1. Овощи следует хорошо помыть, порезать хотя бы на пополам и перекрутить в мясорубке. Учитывая то, что все овощи имеют кожицу, блендер для этого занятия не подойдет, потому что та останется не разбитой, а вам нужна жидкая, кашеобразная консистенция. Сначала, займитесь помидорами, чесноком и перцем, так как перекручивать хрен – удовольствие еще то.
  2. Перед тем как измельчить хрен, прикрепите резинкой на головку мясорубки обыкновенные маленький целлофановый пакет. Так вы избавите себя от резкого запаха и слез, что он вызывает. После того уже как вы все перекрутите – достаньте хрен и смешайте с остальной массой овощей.
  3. В кастрюлю с полученной смесью добавьте все остальные ингредиенты и тщательно все перемешайте. На этом сырая аджика с хреном может считаться готовой. Остается только разложить ее по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Кстати, рекомендуется этот вид аджики хранить именно там.
  4. Те же, кто предпочитает более острую пищу и добавки к ней, могут воспользоваться немного другим соотношением овощей и хрена. Так, многие предпочитают смешивать на кило помидор 300 г корней хрена и 250 г чеснока, а сладкий болгарский перец и вовсе заменить на 50 г горького (или убрать вообще). При этом из специй добавляется лишь 30 г соли и все. Перекрутить будет намного быстрее и удобнее, а смесь получится красно-белой и очень острой, но и очень полезной!

Как легко приготовить сырую аджику с хреном

Как приготовить сырую аджику с хреном: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления аджики с хреном, объясняется, как сделать такое блюдо на дому.

Простой рецепт приготовления сырой аджики с хреном в домашних условиях

Получать пользу от овощей можно не только летом и осенью, но и в другую пору, заготовив их в соленом, маринованном и ином виде.

Такая заготовка, как сырая аджика с хреном, рецепт которой несложен в освоении, станет отличной профилактикой авитаминоза в холода. Поскольку она не подвергается термической обработке, в ней сохраняются все ценные микроэлементы, содержащиеся в используемых компонентах.

Ингредиенты

  • Зрелые помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец красный – 400 г;
  • Чесночные дольки – 100 г;
  • Жгучий перец – 100 г;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

Корень хрена используем только свежий, плоды – вызревшие. Если нет красных сладких перцев, берем любые.

Как приготовить аджику с хреном без варки

Наряду с уксусом, хрен отлично консервирует заготовку, сохраняя ее вкус и аромат на несколько месяцев. Вместе с остальными острыми ингредиентами корень хрена делает аджику пикантно – острой и одновременно пряной.

Приготовим аппетитную закуску по подробной рецептуре:

  • Промываем овощи и корни.
  • Очищаем чесночные дольки и корень хрена.
  • Снимаем кожу с помидоров: если она не хочет удаляться, ошпариваем их кипятком.
  • Разрезаем сладкие и горькие перчики на две части, убираем семена с перегородками и плодоножки.
  • Дважды перекручиваем на мясорубке острые перцы, корешки и чесночные зубчики. Можно измельчить их в блендере.
  • Один раз прокручиваем сладкий перец и томаты (не в блендере).
  • Смешиваем измельченное сырье с уксусом, сахаром и солью.
  • Оставляем настаиваться для полного растворения соли и сахарного песка.
  • Перемешиваем заготовку, разливаем в стерильные баночки и герметично закрываем.

Убираем банки в холодильник или погреб, где аджика способна храниться на протяжении 11-12 месяцев. Ее можно есть с макаронами, картофелем, жареным мясом и просто так, с хлебом. Регулярное употребление аджики без варки, с хреном укрепит иммунитет и защитит от гриппа и простуд.

Ингредиенты

  • Помидоры – 10 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Корень хрена средний – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Соль – 200 грамм.

Из данных компонентов получится около 10 литров отменной аджики с хреном без варки.


Процесс приготовления сырого соуса

Не всем людям можно употреблять продукты с уксусом, но в данном рецепте он и не требуется: роль консерванта играет хрен и соль. Они сохраняют свежесть продукта и все витамины, минеральные и другие ценные вещества, укрепляющие защитные силы организма.

Приготовим аджику без уксуса по такому рецепту:

  • Промываем плоды и корни.
  • Избавляем помидоры от кожи, при необходимости обдав их кипятком.
  • Освобождаем перцы от плодоножек и сердцевин с семянками. Если хочется большей остроты, оставляем семена в жгучем перце.
  • Снимаем с корней хрена кожуру.
  • Очищаем от шелухи чесночные дольки.
  • Прокручиваем очищенные ингредиенты в мясорубке и смешиваем с солью.

Внимание: для получения густой сырой аджики с хреном по данному рецепту прокручиваем томаты отдельно и откидываем на дуршлаг, избавляя от лишнего сока.

  • Держим аджику в комнатных условиях часов 10-12, хорошенько перемешиваем и разливаем по чистым небольшим баночкам. Плотно закрываем их и храним в холодильнике или ином прохладном месте.

Теперь понятно, как просто готовится и хранится сырая аджика с хреном, рецепт которой может содержать уксус или обходиться без него. Такую аджику хорошо подавать как отдельную закуску или дополнение к мясным, овощным и иным блюдам.