Выпечка в духовке        01.05.2019   

Сырники история. Как приготовить сырники из творога? Где впервые приготовили творожники

Начать разговор про историю сырников, пожалуй, стоит не с самого блюда, а с творога, из которого данный десерт готовят уже не одно столетие. А вместе с этим исследованием мы заодно узнаем, где же впервые были созданы. Итак, существует несколько версий, как появился этот кисломолочный продукт. И все они, надо сказать, имеют право на жизнь. Давайте рассмотрим их поподробнее и разберемся, как готовить сырники.

Версия первая - древнеримская

Когда Рим владел половиной древнего мира, в его состав также входила Аравия. Купец именно этого региона однажды отправился с курдюком молока в длительное путешествие. И, как гласит легенда, в дороге его питье скисло. Но, так как жажда была невыносимой, Канан, так звали торговца, решил выпить молоко в том виде, в котором оно оказалось. И ему неожиданно понравилась сыворотка, а еще больше - белый рассыпчатый комок.

Возвратившись домой, кулинарный первопроходец с радостью поделился новостью с женой, которая уже в домашних условиях повторила эксперимент. Полученный результат настолько впечатлил родню и соседей своим вкусом, что очень быстро попал в Рим. К слову, о популярности творога в городе на семи холмах писали многие иностранные торговцы и известные местные поэты, ведь молочный сыр подавался и на стол императора, и в миску раба.

Что касается технологического процесса, то он был предельно прост: молоко выливалось в огромные керамические амфоры, где оно естественным путем скисало, после чего повара сливали жидкость, отжимали белую массу и сразу же подавали в тарелках, дополнив густым медом и сухофруктам. Таким образом, они никогда не подвергали творог термическому воздействию и уж тем более не готовили из него сырники. Поэтому, даже если на авторство сыра Рим еще может претендовать, то творожные сырники были созданы точно не здесь.

Версия вторая - славянская

Поскольку корова традиционно с древних времен считалась главной кормилицей практически у всех славянских народов, неудивительно, что в молоке их представители разбирались лучше всех. А уж такого количества молочных продуктов, которые готовят местные кулинары, не существует нигде. Поэтому неудивительно, что какая-то, к сожалению, неизвестная хозяйка однажды обнаружила свернувшуюся массу в скисшем молоке.

Кстати, поскольку на первых порах данный продукт производился естественным путем из сырого молока, его и назвали сыр. Но славяне, в отличие от ленивых римлян, пошли дальше, решив продлить срок использования продукта, который очень быстро портился. И они начали томить молоко в печи на слабом огне. Глиняные горшки стояли там несколько дней, а когда образовывался сыр, его несколько раз отжимали и отправляли под пресс. Таким образом, древний творог сохранялся в подвале несколько недель.

Но, видимо, иногда у женщин не было времени на столь длительные гастрономические процедуры, и в один действительно прекрасный день кто-то добавил сыр в хлеб. Результат был одобрен, и хозяйки отважились не останавливаться на достигнутом. Вот так и появились в итоге домашние сырники.

Версии маловероятные - азиатские

Вы думали, что приготовить сырники из творога могут только славянские хозяйки? Вот и нет, ведь это сладкое блюдо известно и в другом, не менее древнем регионе. И речь пойдет о загадочной Азии, а именно о Китае и Индии.

Творожный продукт из соевых бобов известен в Китае уже более 2000 лет. Конечно, он значительно отличается по вкусовым оттенкам от нашего сыра, но технология переработки соевого молока очень похожа. К тому же, тофу (название китайского соевого творога) используют во многих блюдах, как дополнительный ингредиент, но, в то же время, его часто панируют в муке и обжаривают в сковороде и после подают, как самостоятельную закуску. Не правда ли напоминает, как готовятся сырники.

А вот в Индии главным поклонником творога считается сам Кришна, называвший нежную белую массу подарком природы. Пойти наперекор богу индусы, как вы понимаете, не могли, тем более что свежий сыр действительно вкусный, и очень скоро он появился практически в каждом доме. Причем, едят его с многочисленными фруктами и ягодами, щедро приправляя десерт пряностями. Относительно же термической обработки, то индийские женщины любят баловать своих детей творожными шариками в панировке из кокосовой стружки, которые обжариваются во фритюре. Такие себе восточные сырники.

Откуда же произошло слово «сырники»?

Сырники называются сырниками, а не творожниками потому, что слова «творог» тогда еще не существовало.

Когда же оно появилось?

Петр I завез в Россию не только табак и картофель, но еще множество других неизвестных для нас продуктов, среди которых был и сыр. Однако заморский аналог значительно отличался от местного, напоминая уже современный сыр. Поэтому мануфактуры, занимаясь изготовлением обоих видов, переименовали наш вариант в «творог». Исследователи утверждают, что название произошло от «твори», то есть с сыром много чего творили в отличие от твердых сыров, которые продолжали готовить из сырого молока.

Впоследствии их стали называть творожниками, хотя готовили их по той же схеме: кисломолочный продукт смешивался с мукой, сахаром и яйцами и выпекался в печи в форме небольших круглых оладушек. Причем, мамы учили своих дочерей, как делать сырники из творога, а они, в свою очередь передавали технологию собственным детям. Так, на территории многих славянских стран этот десерт столетиями создавался по одному рецепту, пока уже современные хозяйки не начали добавлять в него разнообразные ингредиенты и способы приготовления.


Предлагаем рецепт сырников, приготовленных по классическому рецепту, а также несладких сырников с зеленью. Оба варианта отлично подойдут для всей семьи, поэтому можно готовить такие сырники для детей и взрослых.

Наверное, многие задавались вопросом: «Почему румяные лепешечки из творога называются сырниками?» Разгадка, на удивление, проста. Это блюдо появилось много веков назад: придумали его еще в Древнем Риме. Однако сначала аравийский купец Канон случайно «изобрел» творог…

По торговым делам ему частенько приходилось пересекать пустыню. В дорогу он всегда брал с собой молоко, для сохранности в специальной фляжке, купленной у кочевников. Они изготавливали такие емкости из высушенных овечьих желудков. Но однажды надежная «тара» подвела. Вместо молока Канону пришлось довольствоваться зеленоватой жидкостью. На дне сосуда он обнаружил маленький белый комочек. Купца мучил голод, поэтому странную находку он решил съесть. И был приятно поражен ее нежным кисловатым вкусом.

Своим открытием Канон поделился с родственниками и друзьями. Вскоре в Аравийской провинции не осталось ни одной семьи, где бы ни готовили новый продукт. Получали его из сырого молока, поэтому и называли сыром. Из него то и стали жарить лепешки, которые мы называем сырниками.

Блюдо быстро завоевало популярность. И не удивительно. Ведь творог по праву считается диетическим продуктом. Он незаменим в детском питании потому, что в большом количестве содержит белок, который легко усваивается растущим организмом. Кроме этого, творог богат витаминами и минеральными солями (калием, натрием, фосфором, кальцием).

И хотя не все дети любят творожок, зато сырники уплетают за обе щеки, на радость маме. Да и готовятся они быстро, за 20 минут управиться можно.

Сырники по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар — 4-5 ст.л. без верха
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л (или 2-3 ст.л. манки)

Для классических сырников творог разминают вилкой или протирают через сито.

В него добавляют яйцо. Взбивать яйцо не нужно. Лишний воздух сырникам ни к чему. Во время тепловой обработки сыворотка активно испаряется, образуя пар. Он то и выступает в качестве разрыхлителя. Когда воздуха в творожной массе слишком много, на сковородке изделия «поднимаются», а на тарелке резко «опадают». И напоминают тоненькие оладьи.

В миску насыпают немного сахара.

Затем кладут муку или манную крупу. Ее количество зависит от влажности и жирности творога.

Ингредиенты тщательно перемешивают.

Влажными руками из творожной массы формируют небольшие круглые лепешки.

Жарят их на растительном масле, с двух сторон. Причем готовить сырники лучше на среднем огне. Тогда они получатся пышными и не потеряют форму. При слабом нагреве сырники впитают много масла из-за медленного образования корочки.

Когда сырники поджарятся, можно убавить огонь и накрыть крышкой, оставив их дойти пару минут.

Сырники подают «с пылу с жару» и едят со сгущенным молоком, вареньем, свежими ягодами, сметаной. Такими вкусными сырниками очень ! Пальчики оближешь!

Несладкие сырники готовятся по тому же рецепту, только сахара добавляют меньше, примерно 1 ч.л. В творожную массу для «зеленых» сырников кладут мелко нарубленную петрушку, укроп, кинзу. И, конечно же, солят по вкусу. Для пикантности можно натереть немного твердого сыра и сдобрить блюдо любимыми специями.

Готовые творожники с зеленью щедро поливают сметаной, украшают зеленью. Подают со свежими овощами или салатом.

Готовьте сырники с удовольствием для себя и своих детей. Приятного аппетита!

Готовила Лиля Галямова, специально для « »


Задумывались ли вы, чем отличаются творожники от сырников, и откуда пошли оба эти названия? Такое привычное для нас блюдо раньше готовилось только славянами.

Что же такое творожники, и какой ингредиент отличает их от сырников?

Это творожные оладушки, в состав которых входят яйца, молоко и мука. В них не добавляют соды, как в сырники. Вроде разница небольшая, ошибка состоит в том, что сода воспринимается нами как разрыхлитель. В действительности сода при смешивании с творогом вступает в своеобразную реакцию, заставляя его плавиться в момент термической обработки.


Поэтому сырники имеют немного «резиновую» консистенцию и теряют вкусовые качества при охлаждении. Внешне они пышнее в два раза и вкусом отдалёно напоминают сыр. В классическом рецепте творожников, даже муку стараются добавлять по минимуму или обходиться без неё. По консистенции они рассыпчатые внутри, но держат форму при обжаривании и не рассыпаются в процессе поедания за счёт плотной корочки. Они не увеличиваются при термической обработке и не теряют творожный привкус.

Откуда появилось название «творожники»

Теоретически, прародителем названия стало слово «тварогъ», означающее процесс превращающий молоко в твёрдое вещество, но есть иная версия, что оно пошло от самой деятельности и слова «творъ», так как молоко створаживали в печи и после формовки клали под пресс. Процедуру повторяли дважды, получая пластичную массу, не выделяющую воду и не портящуюся в погребе.


Если отклониться от связи названия со старославянским языком, слово «творожники» могло появиться после наплыва европейских сортов сыра, во времена Петра I. Именно в этот период, дабы избежать путаницы, ввели два разных понятия. После чего сырники превратились в творожники.

Где впервые приготовили творожники

Скорее всего, их родиной считается Аравия, ведь по историческим писаниям именно там начали использовать кислое молоко. По легенде аравийский купец Канан взял свежее молоко в дорогу, но в пустыне оно скисло, кушать ему было нечего, он выпил сыворотку и закусил белым сгустком. Вкус ему понравился и по приезду, родня была обучена новому рецепту. Экспериментируя с новой массой, люди научились делать запеканки, творожники, ленивые вареники и т.д.


А возможно всё было иначе. Славяне при хранении заметили, что молоко сворачивается, и чтобы обезопасить себя - решили не поедать его сырым. В европейских странах творожники появились гораздо позже, но прижились только в Германии. По непонятной причине, европейские соседи их не любят готовить, но поедают с радостью.


По данным из мировой истории, родиной сырников и творожников считаются славянские страны.

Наиболее распространенные варианты рецептов

Вариаций приготовления творожников много, кто-то считает их десертом, а некоторые относят к гарнирам. Общая у них только творожная основа, а муку, сметану, яйца и сахар кладут не все.


Самые популярные виды творожников по типу приготовления:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • вареные - ленивые вареники (раньше тоже назывались творожниками);
  • во фритюре - ложкой опускаются в кипящее масло, напоминают жареные ленивые вареники;
  • на пару - массу скатывают в шарики и укладывают в пароварку;

Различаются они и по добавкам, в сырую массу добавляют фрукты, зелень и т.п.

Классический рецепт творожников

На основе этого рецепта делают множество их разновидностей, достаточно добавить начинку. Тесто подходит для любого типа приготовления.

  1. Творог (желательно домашний) протереть;
  2. Добавить яйца , сахарный песок , сметану , муку и соль ;
  3. Смешать ингредиенты и сформировать валик;
  4. Нарезать валик на кружочки;
  5. Запанировать кружки в муке и обжарить.

Если делаете несладкие - сахар класть не нужно.

Российские творожники вошли в двадцатку любимых десертов по всему миру, а на киевском заводе испекли самый огромный из них, весом 140 кг. На изготовление ушло 150 кг творога и 750 яиц.


Рецептов у творожников столько, сколько хозяек, поэтому если вы не смогли скопировать творожник подруги или знаменитого повара - не расстраивайтесь. Зато это блюдо способна приготовить только славянская душа, иначе бы они заполонили все кондитерские мира.


Приятного аппетита!

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какое блюдо любят и дети и взрослые во все времена? Конечно же, сырники! Лучше и не придумаешь. Секрет их популярности в том, что продукты для них всегда имеются в холодильнике любой хозяйки, а они могут быть питательным завтраком, заряжающим энергией на целый день, вторым блюдом на обед, легким ужином, а также великолепным десертом.

Они палочка-выручалочка тех мам, детки которых не любят есть творог, а, как известно, кальций, содержащийся в твороге, просто необходим растущему организму. Как приготовить сырники, давайте разберемся!

Несколько простых секретов для приготовления

  • Для сырников нужно выбирать очень качественный творог

Он должен быть без крупинок, не кислый, не старый, однородный по своей структуре. Жирность творога должна быть не менее 5%, лучше даже использовать более жирные сорта, например от 9% до 18%. Если ваш главный ингредиент суховат, то не расстраивайтесь, просто сдобрите его сметаной или кефиром. Кислого творога все же стоит избегать, чтобы сырники не горчили, придется добавлять больше сахара, а это, как известно, лишние калории.


И если дело даже не в них, то вкус сырников в итоге, не очень понравится вам и вашим близким. Также не используйте жидкий творог, так как в этом случае придется добавлять больше муки, чем нужно по рецепту, а это может превратить творожные оладушки в нечто резиновое. Чтобы избавиться от лишней влаги, просто отожмите творог через марлю или дуршлаг.

  • Приготовить вкусные сырники из творога не просто, второй секрет - идеальные пропорции.

Для приготовления этого блюда, к творогу добавляют сахар, яйца и муку. В некоторых случаях муку заменяют крахмалом или манной крупой, в диетических рецептах молотыми отрубями. Яйца тоже не всегда добавляют целиком. Некоторые хозяйки считают, что лучше всего смешивать с тестом только желтки, так как они скрепляют его и дают приятный желтый цвет. А те, кто следят за количеством потребляемых калорий, наоборот, кладут в сырники только белки, так как в них их очень мало. Много яиц в тесто вбивать не стоит, примерно одно яйцо на 250 грамм творога, иначе придется больше добавлять муки, а это сделает тесто жестким и отразится на вкусе. Если вы еще не ас в приготовлении сырников, то следуйте рецепту и тогда все у вас получится идеально.

Например, если вы готовите их как второе блюдо на обед или на ужин, то смешайте с творогом, яйцом, мукой или манкой, зелень и немного чеснока. Интересный вкус получается, если добавить немного копченой грудинки. Такие сырники можно подавать с кетчупом или соусом на основе майонеза. Если вы готовите сырники для детей или на десерт, то добавьте тертый шоколад, предварительно замоченный изюм, курагу или рубленые орехи. Здесь фантазия безгранична. Традиционными добавками считаются вишня, клюква, корица и ваниль.


Форма и толщина сырников тоже играют не маловажную роль. Лучше всего разделить тесто на небольшие шарики, примерно размером с орех, затем приплюснуть их, чтобы толщина была примерно 1 см. Такая плотность теста считается оптимальной.

  • Не забудем об ароматной румяной корочке

Обычно сырники жарят на сковороде в рафинированном подсолнечном или оливковом масле, также необыкновенными они будут, если приготовить их на сливочном. Многое также зависит от сковороды, важно чтобы она быстро нагревалась, а ее дно было ровным, так как именно оно отвечает за равномерность приготовления сырников. Перед тем как класть их в сковороду, ее следует хорошо прогреть. Не следует жарить сырники на большом огне, так корочка приготовится, а внутри они будут сырыми. После образования румяной корочки, накрывайте сковороду на несколько минут крышкой, так ваши творожные оладушки быстрее дойдут.

Рецепт сырников

Приготовить сырники не сложно, достаточно иметь в наличии ингредиенты:

  • Творог.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Ваниль.

Приготовление:

Сбиваем яйца с творогом, доводим до однородной консистенции. Добавляем в смесь муку, пока не получится густоватое тесто, из которого можно будет слепить сырники. После того добавляем пакетик ванили и одну или две столовых ложки сахара. Перемешиваем и готовим на хорошо разогретой сковороде небольшими порциями.

История сырников

Как делать сырники из творога знает любая мама, а что ответить своему чаду на вопрос: «Почему сырники так называются, а делаются из творога?», может ответить не каждая. Все дело в том, что когда появились первые сыры, они были очень похожи на творог, их называли сычужными. Много лет назад для приготовления сыра использовалось не прошедшее кипячение сырое молоко. Его ставили в тепло для того, чтобы оно скисло, а затем кипятили, чтобы произошло отделение «сыра» от сыворотки. Это и был знакомый нам творог. Название «сыр» произошло от слова сырой. Рецепт сырников в те времена был очень прост, с годами он видоизменился, причем, каждый, кто готовил это блюдо, привносил в него что-то свое. В наше время в кулинарии великое множество рецептов, и каждая хозяйка имеет возможность выбирать тот, который ей по душе.


Рецепт сырников известен множество столетий и имя его автора не сохранилось. Но кто бы не придумал это творожное лакомство, он изобрел гениальное и очень простое блюдо, благодаря которому выросло множество сластен.

Дата поступления: 14 Октября 2014 в 10:54
Автор работы: a*******@yandex.ru
Тип: доклад

Скачать полностью (14.00 Кб)

Прикрепленные файлы: 1 файл

Скачать документ

История возникновения сырников.docx

- 16.49 Кб

История возникновения сырников

Сырниками называю оладьи из творога, смешанного с яйцом и мукой. Существует огромное количество рецептов. Некоторые кулинары вообще не добавляют муку, считая, что в сырниках ничего, кроме творога, быть не должно.

Как правило, творожные сырники жарят на сливочном или растительном масле. Иногда запекают в духовке. Самые простые и вкусные - сырники с изюмом. Нередко в тесто добавляют другие наполнители, предварительно пересыпав их мукой: картофель, орехи, грушу, яблоко, курагу, морковь.

Сырники считаются славянским блюдом, и изобретено оно было очень давно, наверно практически одновременно с одомашниванием животных и постоянным доступом к молоку, избыток которого и стал толчком к изобретению сырников.

На территории современной России, сыр и сырники известны испокон веку. Сыр готовили из не переработанного молока или простокваши. После пресса его укладывали в холодный погреб, где он мог храниться неделю. Есть его сырым было опасно, поэтому творог использовали в кулинарных рецептах. Отсюда и пошли вкусные и полезные сырники.

история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники, но однозначно можно сказать, это был славянин.

Существует так же предположение, что сырники являются украинским блюдом. В украинском языке слово «сыр» означает творог до сих пор.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое.

На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен.

Конечно, в каждой стране готовят сырники по-своему, но классический рецепт сырников выглядит следующим образом:

Продукты:

  • творог -300 грамм

  • 1 яйцо

  • 1 столовая ложка с горкой сахара

  • щедрая щепотка соли

  • 3 столовые ложки муки

  • манка

  • ваниль

  • можно использовать в качестве добавки изюм, орехи, тертые яблоки, сливы, цедру лимона или апельсина.

Подают сырники горячими, с добавлением меда, сметаны или варенья

Процесс приготовления сырников

  • При выборе творога будьте внимательны, он должен быть свежим и не сильно жирным, а также достаточно плотным, если есть желание, приготовьте творог сами, это достаточно просто.

  • Используемое яйцо должно быть комнатной температуры

  • Мука должна быть просеянной перед вмешиванием в сырники

  • Протираем творог через мелкое сито, добавляем сахар, соль и яйцо, постепенно вымешивая, затем добавляем ваниль и муку. Даем тесту постоять примерно 15 минут, чтобы оно стало более однородным.

  • Формируем круглые небольшие лепешки толщиной 1,5 сантиметров, обваливаем в манке и укладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, хотя многие используют сливочное масло. Обжариваем с обеих сторон и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло и сырники готовы.