Выпечка блинов        20.04.2019   

Сытное блюдо для ленивых: паста тальятелле с курицей и грибами. Паста тальятелле с соусом из курицы и грибов

В моем кухонном шкафчике всегда имеется несколько видов качественной итальянской пасты – на случай нежданных гостей или ленивых выходных, когда очень сложно заставить себя готовить. Иногда, правда, я готовлю какой-нибудь вид пасты просто на ужин или на обед, частенько экспериментируя с соусами и вариантами подачи блюда на стол.

Вчера как раз был ленивый выходной. Мое семейство дружно разъехалось по своим делам, оставив меня тет-а-тет с холодильником. Недолго думая (лень же!), я решила сварить яичную пасту тальятелле, но долго не могла определиться с соусом к ней. Учитывая погодные условия за окном, я остановилась на сытном соусе из сметаны, куриного филе и шампиньонов (оригинальное название соуса - “pollo e funghi”). Главное правило любой пасты – она должна быть «аль денте» (слегка недоваренной). Если ее переварить, получится макаронная каша, назвать которую словом «паста» - кощунство чистой воды. Кстати, соуса тоже должно быть достаточно, иначе сваренная паста будет суховатой и есть ее будет неприятно.

Для двух порций пасты тальятелле с соусом из курицы и грибов понадобится:

  • 100 г (4 гнезда) пасты тальятелле + вода для варки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный или пропущенный через пресс);
  • 1/2 головки репчатого лука (мелко нарезанного);
  • 100 г шампиньонов (нарезанных);
  • 250 мл сметаны (20% жирности);
  • 3 ст. л. с горкой свежего тертого пармезана;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. петрушки (мелко нарезанной);
  • соль и свежемолотый черный перец (по вкусу);

Отварите гнезда тальятелле согласно инструкции на упаковке. Помните, что паста должна вариться в большой кастрюле и в большом количестве воды.

Пока варится паста, разогрейте в сковороде оливковое масло (на среднем огне) и слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, кусочки куриного филе и чеснок до тех пор, пока мясо не станет со всех сторон белого цвета.

Добавьте в сковороду к куриному филе нарезанные шампиньоны и обжаривайте все вместе еще пару минут, пока грибы не начнут слегка размягчаться. Не забудьте проверить готовность тальятелле: если макаронные изделия уже готовы, нужно снять кастрюлю с плиты, не сливая воды!

Добавьте к курице и грибам сметану, аккуратно перемешайте все ложкой и осторожно кипятите на медленном огне в течение 1-2 минут, затем добавьте две ложки тертого пармезана (третью ложку сохраните для подачи) и паоу чайных ложек томатной пасты. Еще раз перемешайте содержимое сковороды ложкой или лопаткой, приправьте соус солью и молотым черным перцем.

Вернемся к тальятелле. Слейте воду, в которой варилась паста, в другую емкость. Аккуратно выложите пасту в сковороду с соусом и перемешайте. При необходимости добавьте немного воды, оставшейся от варки (это нужно для сохранения сочности).

При подаче посыпьте пасту мелко нарезанной зеленью петрушки и оставшимся тертым сыром пармезан. Сытное блюдо для ленивых готово!

Советую есть пасту сразу же после приготовления, так как в остывшем виде она не так эффектна. Приятного аппетита!

Тальятелле – яичная лапша, которая прославила великую итальянскую кухню. Традиционно её спутниками по готовке являются морепродукты и грибы. Но есть и другие, не менее вкусные рецепты, например, с мясом курицы. Тальятелле с курицей и грибами в сливочном соусе или просто с грибами – это хорошая возможность быстро приготовить очень вкусное лакомство. Правильно приготовленное блюдо никого не сможет оставить равнодушным, к тому же оно идеально подойдёт для сытного обеда или ужина.

Поскольку найти свежие грибы сейчас трудно, можно воспользоваться замороженным продуктом, на вкусовых качествах блюда это никак не отразится. Для приготовления тальятелле с грибами в сливочном соусе необходимо наличие:

    • тальятелле;
    • белых свежих или замороженных грибов (300 г);
    • 35% свежих сливок;
    • соли и перца;
    • масла оливкового;
    • орегано;
    • чеснока.
    • Прежде всего, необходимо отварить грибочки, для этого они заливаются кипятком и отправляются на 20-минутную варку. Затем уложить их в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, и нарезать маленькими кусочками.
    • Поджарить грибы на оливковом масле. По истечении трёх минут добавить в них соль, специи, травы и сливки по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
    • Хорошенько все перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и проварить ещё около 20 минут.
    • Тем временем подошла пора отварить тальятелле. Вскипятить в кастрюле воду, капнуть немного оливкового масла, посолить и можно опускать лапшу. Варится она около 7 минут, как написано на упаковке. Затем высыпать содержимое в дуршлаг и дождаться, пока вода хорошо стечет.
    • Тем временем уже готов соус, необходимо попробовать его на готовность, убедиться, всего ли в нем достаточно, при необходимости добавить специи или же соль с перцем.
    • Завершающий этап кулинарного искусства – выложить тёплую лапшу на тарелку, сверху полить ароматным грибным соусом и присыпать натертым пармезаном. Вкуснейшее блюдо готово к незамедлительному употреблению.

Рецепт тальятелле с грибами и белым вином

Этот изысканный рецепт придётся по душе ценителям нестандартных вкусовых качеств.

Для приготовления понадобится наличие:

      • тальятелле (360г);
      • лука шалот (1 шт);
      • белого сухого вина (около 50 мл);
      • белых свежих грибов (400г);
      • 30% свежих сливок (500 мл);
      • чеснока (2 зубчика);
      • зеленого базилика (2 веточки);
      • масла оливкового (примерно 50 мл);
      • пармезана (80 г);
      • перца и соли по индивидуальным предпочтениям.

Приготовление

  1. Половина луковицы режется мелкими кусочками, то же самое проделывается и с двумя зубчиками чеснока. Затем обжаривается. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять грибы.
  2. Белые грибы хорошо очищаются, моются, режутся небольшими частями и отправляются в сковороду, где уже жарится лук с чесноком. Через 6 – 7 минут добавить вино, уменьшить огонь и выпаривать, пока количество жидкости не сократится наполовину.
  3. Влить сливки и готовить до загустения.
  4. По вкусовым предпочтениям положить соль с перцем.
  5. Отваренную пасту отправить к грибам и потомить еще минут 5 на слабом огне.
  6. Ещё раз всё хорошенько перемешать и можно раскладывать блюдо по тарелкам. Сверху присыпать пармезаном и выложить зелёный базилик для украшения.

Блюдо под названием тальятелле с белыми грибами и сухим белым вином готово!

Тальятелле с шампиньонами и прованскими травами

Для этого рецепта понадобится наличие:

      • 400 г тальятелле;
      • 300 мл 35% сливок;
      • 1 ч. л. прованских трав (сухая смесь);
      • 500 г шампиньонов;
      • 50 г масла сливочного;
      • по вкусу соль с перцем.

Приготовление

На сковороду, в которой уже разогрелось сливочное масло, положить раздавленный чеснок, подождать, пока появится чесночный аромат (около 3-х минут). Затем чеснок можно убирать, больше в приготовлении он не понадобится. Положить на сковороду тонко порезанные шампиньоны и жарить до готовности на умеренном огне (минут 10). Теперь можно добавлять ароматные прованские травы, соль с перцем, в конце вливаются сливки. Протушить ещё 7 минут, постоянно помешивая, до загустения сливок.

Пока соус доводится до готовности, необходимо отварить лапшу. Обязательно посолить воду, в которой она будет готовиться. Рекомендуется отваривать на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Приготовленная тальятелле перемещается в дуршлаг, когда вода полностью стечет, сбрызнуть пасту растительным маслом и отправить в сковороду с соусом. Хорошенько помешивая, потомить на слабом огне ещё 2 минуты. Обязательно попробовать на вкус, если необходимо, добавить соль.

Блюдо полностью готово, дело остаётся за малым – выложить на тарелки, присыпать сыром и вкусно покушать.

Рецепт с курицей, грибами и сливочным соусом

Ещё один простой, сытный и очень вкусный рецепт тальятелле с белыми грибами, курицей и соусом. Чтобы исключить суховатость блюда, необходимо приготовить побольше соуса.

Для следующего рецепта необходимо взять:

      • 300 г курицы;
      • 400 г тальятелле;
      • белых грибов 200 – 300 г;
      • 150 г лука;
      • оливкового масла около 50 мл;
      • томатной пасты (1 ст. л.);
      • 70 г сыра;
      • 250 мл 20% сливок.

Приготовление

  1. Мясо курицы порезать мелкими кусочками.
  2. Лук режется полукольцами.
  3. Грибы лучше всего порезать тоненькими пластинками.
  4. Натереть сыр.
  5. Дальше курица вместе с луком обжаривается на оливковом масле.
  6. Добавить грибочки, соль и перец, обжаривать не менее 10 минут.
  7. Когда грибочки готовы, к ним на сковороду отправляются специи, томатная паста, сыр, последними добавляются сливки.
  8. Соус необходимо ещё около 2-х минут потомить на медленном огне, не забывать помешивать.
  9. Тем временем, вскипятив и подсолив воду, отварить в ней тальятелле до готовности.
  10. Пасту добавить в соус и перемешать. Ароматное блюдо почти готово, осталось только разложить его по тарелкам и сверху присыпать сыром.

Готовя блюдо по вышеперечисленным рецептам, можно вкусно и сытно накормить не только домочадцев, но и гостей. Кроме того, изысканная палитра вкусов тальятелле в этих рецептах приятно удивит даже самых разборчивых гурманов.

Тальятелле с грибами в сливочном соусе отличный рецепт для быстрого приготовления вкусного и сытного обеда или ужина. Тальятелле — это итальянская яичная . Традиционно, тальятелли готовят с грибами или с морепродуктами, или и с тем и другим одновременно. Ну и конечно же, к этой разновидности необходим . Варить ее нужно согласно тому, как указано на упаковке. Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы — тальятелле будет еще вкуснее.

Рецепт тальятелле с грибами в сливочном соусе

  • Тальятелле – 400 грамм,
  • шампиньоны – 500 грамм,
  • сливки 33-35% — 300 мл,
  • чеснока – 3 зубчика,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • смесь сухих прованских трав – 1 чайная ложка,
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить Тальятелле

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа. В большой сковороде разогрейте сливочное масло, положите чеснок и жарьте на умеренном огне 3 минуты, до появления чесночного аромата. Далее чеснок можно выкинуть. Положите грибы в сковороду и жарьте на среднем огне до готовности, в течение 10 минут. Добавьте соль, перец, травы, сливки и тушите, помешивая, 5-7 мин. Сливки должны загустеть.

Пока готовится соус сварите тальятелле. Отварите пасту в подсоленной воде, недоварив 2 минуты от указанного времени на упаковке. Готовые тальятелли откиньте на дуршлаг и сбрызните растительным маслом. Переложите в сковороду с соусом. Попробуйте на соль. Подержите на огне еще 2 минуты, хорошо перемешивая.

Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и, по желанию, посыпьте натертым сыром.

Паста тальятелле похожа на нашу самодельную лапшу, только она в 3 раза шире. Соус к пасте бывает разнообразным. Но сегодня мы к этой пасте будем готовить соус из курицы и грибов.

После приготовления вы получите 2 порции блюда.


Ингредиенты

  • Паста тальятелле – 100 грамм (4 гнезда)
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Шампиньоны – 100 грамм
  • Сметана 20% жирности – 250 миллилитров
  • Тёртый пармезан – 3 ст. ложки
  • Томатная паста – 2 ч. ложки
  • Петрушка – ½ пучка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

В кастрюлю налить на ¾ воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, бросить пасту и варить, как написано в инструкции. Ни в коем случае её не надо переварить.

На горячую сковороду налить оливковое масло и выложить нашинкованный лук, мелко нарезанный чеснок и нарезанное куриное филе маленькими кубиками. На медленном огне всё обжариваем до тех пор, пока куриные кусочки не обжарятся полностью.

Шампиньоны помыть и порезать на мелкие кусочки. Выложить к мясу, хорошо перемешать и жарить ещё минуты 3. Как только грибы обжарятся, добавляем сметану и ждём ещё 3 минуты. Всыпать пару ложек натёртого пармезана и 2 ч. ложки томатной пасты. Всё хорошо помешать. В конце немного посолить и поперчить.

Достать готовую пасту из воды и уложить её на сковороду с соусом. Перемешать и если паста получилась суховатая, то добавить немного воды, в которой варилась паста.

Фото для пошагового приготовления

Наша паста тальятелли с соусом из курицы и грибов готова. Подаём к столу и украшаем мелко нашинкованной зеленью и натёртым сыром. Лучше всего подавать пасту в горячем виде. Отличное блюдо для тех, кто любит быстро готовить. Зато вкус получился отличным. Приятной вам трапезы.

1. Поставьте воду для макарон. Когда она закипит, опустите тальятелле, подсолите и варите до готовности 6-8 минут, не разваривая. Макароны должны остаться чуть твердыми.

2. Приготовьте соус. Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.
Разогрейте оливковое масло в сковороде с крышкой. Положите лук и чеснок в сковороду и готовьте на слабом огне 2 минуты.

3. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками (2 см). Положите его в сковороду, добавьте базилик, смесь пряных трав и смесь «5 перцев» и жарьте на среднем огне, пока кусочки не подрумянятся.

4. Разрежьте помидоры черри пополам. Положите их в сковороду к соусу, убавьте огонь и готовьте, время от времени помешивая, 8-10 минут, пока помидоры не станут мягкими, а курица не дойдет до готовности.

5. Откиньте тальятелле на дуршлаг и переложите их в сковороду с соусом. Залейте сливки, хорошо перемешайте и потомите под крышкой 1-2 минуты, чтобы паста хорошенько пропиталась.

Сервировка: укройте большое блюдо рукколой, сверху выложите пасту. Сразу же подавайте.