Десерты        22.09.2019   

Технология изготовления домашнее вино из прокисшего варенья. Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, что к концу весны остается много заготовленного с лета варенья. Так что же теперь делать? Неужели выкидывать? Ведь столько труда, да и продуктов уже вложено.

Конечно же, нет, дело в том, что из прошлогоднего лакомства можно приготовить великолепное домашнее вино из варенья. Оно получается невероятно вкусным, легким и терпким, с приятным пьянящим ароматом. Технология приготовления вина из варенья будет немного отличаться, все зависит от того из каких ягод и каким образом было сварено варенье.

Общие принципы приготовления

  • Какое бы ягодное «сырье» вы ни выбрали для того чтобы приготовить домашнее вино из варенья, имейте в виду, что в состав напитка будут входить еще такие ингредиенты, как вода и сахар.
  • Для приготовления вина вам также понадобятся стеклянные емкости – это могут быть 3-х или 5-ти литровые банки, а также водяной затвор или в некоторых случаях медицинская резиновая перчатка. Сделать затвор совсем несложно, вам понадобится тоненький шланг, немного пластилина и обычная капроновая крышка.
  • Приготовить вино в домашних условиях можно не только из прошлогоднего лакомства, а также из свежего и уже забродившего варенья. Главное, чтобы основной ингредиент не был покрыт плесенью, иначе вкус готового продукта может быть не очень приятным.
  • Приготовить быстро вино не удастся, в составе продукта нет спиртосодержащих компонентов, а значит, напитку обязательно потребуется время для брожения.

Вино из варенья: малина

Ингредиенты:

  • малиновое варенье – 1 литр;
  • вода (кипяченая, остуженная) – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм.

Как сделать вино из варенья?

  1. Перемешайте в подготовленной для брожения посуде воду с вареньем. Если главный компонент алкогольного напитка сильно засахаренный, воду предварительно слегка подогрейте. Взбалтывайте емкость с содержимым до полного растворения всех сахарных крупиц.
  2. Добавьте измельченный изюм. Предварительно мыть его крайне нежелательно, но перебрать будет нужно. Благодаря естественному осадку на сухофруктах, процесс брожения будет проходить гораздо эффективнее.
  3. Наденьте на горлышко банки перчатку, сделав в одном из пальцев изделия небольшую дырку. Уберите емкость с малиновой жидкостью в затемненное место примерно на 3 недели.
  4. Спустя 18-22 дня посмотрите на перчатку, если она спала, значит процесс брожения завершился, нужно достать бутыль и процедить вино в другую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  5. Настаивайте напиток еще неделю, после чего снова аккуратно процедите.

Вино из малинового варенья, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным нежным вкусом и восхитительным ароматом спелых ягод.

Рецепт вина из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 2 литра.

Инструкция:

Техника приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта. Ингредиенты так же нужно поместить в емкость, взболтать, убрать на три недели для брожения при комнатной температуре, затем процедить и настаивать еще около недели.

Вино из варенья клубники получается мягкое и красивого прозрачного цвета. Если вам нравится более терпкий вкус напитка, можно добавить 500 грамм смородинового варенья, увеличив при этом количество используемой воды на 1 литр.

Домашнее яблочное вино

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • яблочный джем – 1,5 литра;
  • винные дрожжи – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в 200 мл теплой воды. Перемешайте получившуюся смесь с яблочным джемом.
  2. Поместите ягодную смесь в банку, выставьте ее на сутки в теплое место. За это время масса должна забродить.
  3. Смешайте варенье с водой, прикройте горло емкости водяным затвором или перчаткой, уберите на месяц в темное место.
  4. Процедите напиток, если вам кажется, что сахара маловато, добавьте песок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  5. Выдержите напиток еще 3-4 дня, процедите, уберите на хранение в холодное место.

Яблочное вино из забродившего варенья, приготовленное в домашних условиях, получается легкое, нежно-ароматное и имеет приятный кисло-сладкий привкус.

Из варенья «Ассорти»

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье из красной и черной смородины – 1 литр;
  • свежая смородина – 200 грамм;
  • рисовая крупа – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Для приготовления вина по этому рецепту возьмите большую пятилитровую бутыль. Налейте в нее варенье и воду, выложите непромытую рисовую крупу и свежие ягоды. Тщательно встряхните бутылку с содержимым.
  2. Прикройте емкость водяным затвором, уберите вино в помещение, где тепло и темно, на 20 дней. Возможно, понадобится чуть больше времени, процесс брожения завершится тогда, когда вино приобретет приятный прозрачный цвет, а весь осадок ляжет на дно.
  3. Процедите напиток в чистые сухие банки, выдержите перед употреблением еще хотя бы три дня.

Вино из варенья смородины, получается невероятно ароматным, с терпким вкусом и шикарным цветом.

Вино из забродившего варенья

Если в вашей кладовой обнаружились запасы забродившего варенья, не спешите его выкидывать, ведь из него можно приготовить вкуснейшее вино в домашних условиях. Рецепт очень легкий и не требует особенных материальных и физических затрат.

Ингредиенты:

  • любое забродившее варенье – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, подогрейте ее до 40 градусов.
  2. Добавьте в жидкость горсть непромытого изюма, варенье и 200 грамм сахара.
  3. Подготовленные ингредиенты перелейте в большую банку или бутыль, накройте горлышко емкости перчаткой, уберите будущее вино на 2 недели в тепло.
  4. Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар, взболтайте. Уберите в прежнее место еще на три недели.

По истечении времени, вино собственного приготовления, готово к употреблению.

Как видите, все рецепты просты, теперь вы знаете, что ваши сладкие заготовки в любом случае не пропадут. Попробовав приготовить такой оригинальный и вкусный напиток дома хотя бы раз, вы уже вряд ли захотите покупать магазинную продукцию.

В кладовых практически каждой заботливой хозяйки наверняка найдется баночка прошлогоднего варенья, и еще одна позапрошлогоднего, и еще. Выбросить жалко, а есть не хочется. Что же делать? Такому варенью без труда можно найти применение. Используйте его для приготовления домашнего вина. Вино из варенья, приготовленное в домашних условиях, ничуть не хуже, нежели то, которые вы покупаете в магазине, а возможно даже и лучше, так как уж точно состоит из натуральных веществ, а не порошка и прочей «химии».

Способ приготовления

Итак, для приготовления вина из прошлогоднего варенья в домашних условиях нам понадобятся:

  • Вода – 1 литр;
  • Варенье – 1 литр;
  • Изюм 100-150 граммов;
  • 3-х литровая банка.

Трехлитровую банку тщательно моем, можно с раствором соды, хорошо ополаскиваем, чтобы не осталось соды, теплой проточной водой, после чего обдаем кипятком. «Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку».

В кастрюлю налить литр воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Можно накрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Огонь выключаем и оставляем кастрюлю с водой остывать. Нам необходима вода, температура которой будет превышать обычную комнатную, но при этом не будет и горячей, нужно что-то среднее.

Варенье выливаем в нашу трехлитровую банку, туда же отправляем литр теплой воды. Следом добавляем горсть предварительно промытого и просушенного изюма. Все аккуратно перемешиваем. На банку надеваем капроновую крышку. Убираем в темное теплое место (температура 15-20 градусов) минимум на 14 дней.

По истечении этого времени открываем банку и снимаем с поверхности образовавшуюся мезгу. Жидкость хорошо процеживаем сквозь сложенную в несколько слов марлю. Берем чистую банку и снова выливаем туда нашу жидкость.

Затем берем обычную медицинскую перчатку, надеваем на горловину банки, обвязываем горлышко жгутом или веревкой поверх перчатки, чтобы она не слетела. Можно становить гидрозатвор.

Снова убираем банку с нашим будущим вином в темное место, на этот раз минимум на 40 дней. Если спустя это время вы заметили, что надутая брожением перчатка снова начала опадать, а затем и вовсе опустилась, значит, наше вино из варенья готово, самое время его разливать по бутылкам.

Совет: «Убедитесь, что вино прозрачное. При этом не нужно тщательно взбалтывать банку, иначе поднимется осадок», — советуют опытные виноделы».

Вино из трехлитровой банки аккуратно разливаем по бутылкам, можно это делать при помощи лейки, дно которой выложено марлей, чтобы в бутылку не попал осадок. Бутылки с разлитым вином снова ставим в темное место на этот раз уже приблизительно на 2 месяца. Приблизительная крепость такого вина из варенья составляет 10 градусов, плюс минус один градус.

Простой рецепт из клубники

Отдельно хочется рассмотреть приготовление вина из клубничного варенья. Для этого нам понадобится:

  • Клубничное варенье – 1 литр;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Изюм – 150 г.

Варенье смешивают с теплой кипяченой водой, перемешивая в течение не менее 7 минут. Затем добавляем размоченный в теплой воде разбухший изюм. Банку со смесью воды, варенья и изюма оставляем бродить при комнатной температуре в темном месте. Когда процесс брожения прекратится, процеживаем через марлю и опять же разливаем по приготовленным заранее чистым бутылкам. Сосуды с нашим вином нужно закрыть пробкой и поставить в прохладное место минимум на 3 дня. Через трое суток напиток можно начинать дегустировать. Крепость вина из клубничного варенья обычно составляет около 11%.

Забродившее варенье

Вышеперечисленные рецепты относились к варенью, которое еще не успело забродить. Если же у вас в кладовой завалялось забродившее варенье, то не торопитесь его выкидывать, из него тоже можно приготовить вино.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Наше забродившее варенье — 1,5 литра;
  • Кипяченая вода — 1,5 литра;
  • Сахар-песок – 200 граммов;
  • Изюм – 1 столовая ложка с горкой.

В данном варианте изюм не моется и не размачивается предварительно в воде. Кипяченую воду остужаем примерно до 40 градусов. Наливаем ее в пятилитровую банку, туда же добавляем литр забродившего варенья, ½ приготовленного нами сахара и изюм. Перемешиваем. Надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку, фиксируем жгутом. На одном из «пальцев» перчатки иголкой делаем небольшую дырочку, чтобы газ из банки мог по чуть-чуть выходить наружу.

Если у вас не нашлось такой большой емкости, то вместо одной пятилитровой, можно использовать две трехлитровые банки, предварительно смешав все ингредиенты в большой кастрюле.

Банку с продуктом убираем в теплое темное место на 2 недели. Спустя это время банку открываем, содержимое процеживаем и добавляем вторую половину необходимого сахара (100 г). Вино переливаем в чистую пятилитровую банку и снова отправляем бродить в теплом темном месте на 3 месяца.

После чего переливаем готовое вино по бутылкам, стараясь при этом не поднимать в банке появившийся осадок. Бутылки с вином хранить в прохладном месте. Такое вино будет иметь немного больше процент крепости недели предыдущие из-за добавленного в него в процессе изготовления сахара.

Совет: «Чтобы пробка не рассыхалась, бутылки с вином необходимо держать под наклоном», — советуют опытные виноделы».

Как видите, даже казалось бы, испортившееся забродившее варенье можно превратить с хорошее домашнее вино, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать заводским винам. При этом, не понеся фактически никаких финансовых затрат. Стоимость изюма и 200 граммов сахара ничто, в сравнении с дорогими покупными и чаще всего далекими от натуральных винами, а так же того удовольствия, которое вы получите угощая своих друзей напитком собственного приготовления.

Удачной вам дегустации! И не забывайте, что чрезмерное питье алкогольных напитков опасно для здоровья. А в ситуации, когда это напиток собственного изготовления, искушение пробовать его снова и снова ой как велико.

У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно дать вторую жизнь. Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина. Мы уже рассказывали, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Рецепт вина из старого варенья

Нам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100г. изюма.

Очень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

Приготовление:

Рецепт вина из варенья без сахара

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

Ингридиенты:

  • 3 литра любого старого или забродившего варенья;
  • 5 литров воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление:

Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

  • Старое или забродившие варенье -1 л
  • Стакан риса;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • Кипяченная вода -1 литр.

Как приготовить:

Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

  1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
  2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
  3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
  4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
  5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное , наполненное чрезвычайной пользой!

Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным превосходным напитком. Тем более, что особых знаний для изготовления этого чудо-эликсира не потребуется. Разумеется, простые рецепты вина из варенья в домашних условиях бывают различными, но отдельные требуют более пристального рассмотрения.

При выпадении осадка и достижении прозрачности, вино потребуется слить и оставить на 2 дня в холодных условиях. Сахара нужно добавлять 20 г на 1 л.

Чудеса из яблочного варенья

Достаточно месяца и домашнее вино из яблочного варенье можно будет с удовольствием дегустировать в кругу семьи и друзей!

Компоненты

Для данного варенья не потребуется покупать лишнего, поскольку рецепт предельно прост и подойдет даже для начинающего. Достанем старое варенье приблизительно объемом полтора литра. Нальем такое же количество воды. Изюма и сахара достаточно взять по столовой ложке.

Приготовление

Берется вода комнатной температуры. Варенье с половиной стакана сахара перемешивают и сливают в тару. Надев сверху перчатку, тару располагают в месте, куда не проникают солнечные лучи. По окончании брожения наступает сдувание перчатки и не будет пузырьков газа.

Дуршлаг и марля нужны для процеживания и удаления мезги. После добавления ½ стакана сахара масса перемешивается, а емкость располагают в темноте. Через месяц попробуйте получившийся напиток. Наверняка, вы будете в восторге!

Рецепт домашнего вина из варенья с вишней

Варенье с ароматной вишней в основе - одно из лучших вариантов сырья для получения вкуснейшего вина с неповторимым ароматом.

Итак, как сделать вино из варенья в домашних условиях? Это достаточно быстро и подойдет любому.

Необходимое

Варенье из вишни не должно содержать косточек.

Для приготовления достаточно всего одного литра, равно как и воды. Изюма потребуется не так много - всего 150 или 170 граммов.

Технология

Возьмите чистую банку, в которой перемешайте старое варенье с изюмом. Банку следует держать в темноте немногим свыше одной недели. Соберите мезгу с поверхности и процедите жидкость в новую банку. Длительность брожения составит 40 дней.

Молодое красивое вино из вишневого варенья с повышенной прозрачностью, сливается с осадка и переливается во вторую банку. Созревание длится 2 месяца. При этом напиток хранится в затемненной прохладе.

Вино на основе варенья со сливой

Сделать сливовое вино на основе варенья достаточно просто, а вкус волшебен и издавна оценен по достоинству.

Вначале нужно вскипятить воду на сильном огне. Когда масса закипит, кастрюля снимается и вода остывает. Температура воды находится в переделах 25 C°. Варенье выливается в банку 3 л, куда добавляется вода в теплом состоянии и изюм.

Виноград предварительно не моют, поскольку дрожжам важно оставаться на поверхности. Это предотвратит скисание напитка. Поверх банки надевается крышка из капрона, после чего сосуд хранится в темноте на протяжении половины месяца.

При появлении мезги жидкость снимается и переливается в чистую тару, защищенную крышкой или перчаткой. Важно знать, как поставить тару с вином на варенье. Нужно выбрать теплое затемненное место до окончания брожения.

Далее готовое вино в обязательном порядке процеживается, переливается в чистую бутылку, закрывается и ставится в прохладу. Рецепт подразумевает 40-дневную выдержку. Созревая, вино обретает вкус и насыщенность.

Рецепт вина из варенья на основе малины

Домашнее вино из малинового варенья с легкостью готовится самостоятельно. Оно будет не хуже, чем состоящее из свежих ягод. Делается это быстро, просто, не требуя особых навыков и приспособлений.

Составляющие

Составляющие для данного рецепта предельно просты. При желании их может отыскать к кладовой любая хозяйка. Понадобится по одному килограмму старого варенья на основе малины, такое же количество воды и 100 г свежего, не залежавшегося изюма.

Процесс

Варенье нужно тщательно перемешать в кипяченой воде. Для крепости и сладости добавьте сахар (на 3 л берут 100 г). Для хранения сусла выбирается темное место до окончания брожения. Температура поддерживается обычная. Поднятию мезги сопутствуют пузырьки воздуха.

По окончании вино процеживают. После переливания напиток закрывается и держится на холоде на протяжении нескольких дней. Затем процедуру повторяют. Приготовление длится до 3 месяцев.

Делаем домашнее вино со смородиной

Желаете получить вино из варенья смородины с пикантным вкусом? Лучшего варианта для угощения не придумать! Очень быстрое и простое в приготовлении, оно радует долгое время.

Ингредиенты

Вкусное вино готовится на основе простых составляющих, которые можно отыскать на любой кухне. Для начала подготовим варенье и воду объемом по 3 л. Сахара берут обычно пару стаканов. Будет достаточно пары столовых ложек изюма. Для пикантности добавим 3–5 вишневых листочков.

Вначале добавляются свежие вишневые листья. Перед началом приготовления вина из варенья банку многократно ополаскивают теплой и горячей водой. Воду в количестве 1 л нужно вскипятить и остудить при нормальной температуре.

В тару из стекла кладут варенье, листья изюма, сахар, заливают водой, в итоге смешивая. Банка, защищенная крышкой, остается в тепле до ее снятия через 10 дней.

На водной поверхности не должна находиться мезга, которая снимается посредством нескольких слоев марли. На горло банки надевают перчатку и хранят в темноте до 40 дней. Так процесс брожения разовьется в полной мере.

Индикатором окончания служит прозрачный цвет вина и перчатка , упавшая набок. По истечении 40 дней брожения, приготовленное из варенья, домашнее вино, разливается в бутылки без попадания осадков. Хранить в темноте и начинать спустя 2 месяца.


Нюансы правильного приготовления

  • если процесс брожения важно ускорить, в сусло добавляют винные или обычные пекарские дрожжи, за исключением пивных;
  • если используется варенье нескольких видов, нужно сочетать сладкое со сладким, а кислое - с кислым;
  • пропавшее заплесневелое варенье использовать категорически запрещено. Если вам встретилось на пути такое - немедленно несите на мусорку;
  • для хранения следует применять стеклянную тару, а не пластик, поскольку это очень вредно.

Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья. Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т.д. Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного.

Данная статья предназначена для тех, кто любит заниматься самодеятельностью, ну и, конечно, для тех, кто доверяет здоровье своего организма только проверенному продукту. Речь идет о том, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Самодельный алкоголь

Наши потомки занимались тем, что гнали самогон и пили его за праздничным столом. Но времена уже прошли, и вся власть передалась машинному производству. Теперь на заводе специальные автоматы выдерживают спирт и потом на конвейере разливают его по бутылкам. Согласитесь, намного безопаснее употреблять продукт, зная, из чего он приготовлен. Конечно, выпускаемый вами напиток продавать и афишировать запрещено, но, собравшись за столом в компании друзей, почему бы и не похвастаться своим творением и не распить желанную чарку домашнего вина из варенья.

У многих сложился стереотип, что продукт, который широко известен в обществе как самогон, производится исключительно в деревнях и селах. Данные предположения не верны. Его можно вырабатывать при желании и у себя в квартире, нужны лишь специальные аппараты и технология производства. Нередко многие люди являются сами жертвами собственного "дитя", которое бродило у них несколько месяцев в бочке или еще где-нибудь. Чтобы избежать такого, в данной статье будет рассказано о том, как правильно делать напиток своими руками и каких технологий его производства нужно придерживаться.

Общие принципы

  • Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, вне зависимости от используемой основы, под рукой всегда должны быть сахар и вода. Это одни из основных ингредиентов в этом деле.
  • Найти алкогольные дрожжи очень тяжело. Как раз в этом случае могут пойти в ход рис или изюм. Последний в своем составе уже содержит фруктозу, которая не только ускорит процесс брожения напитка, но и даст определенный аромат.
  • Придется потратиться, чтобы закупить стеклянные емкости (именно стеклянные). Пластиковые бутылки не подойдут по одной простой причине: когда алкоголь начинает бродить, он будет вступать в химические реакции с элементами тары, в которой происходит процесс. При взаимодействии с пластиком выделяются вредные токсичные вещества, которые могут попасть в продукт и существенно подпортить вам здоровье. Брать рекомендуется трехлитровые или пятилитровые сосуды.

  • Понадобится водяной затвор для отхода воздуха в процессе брожения. Если же его нигде не оказалось, заменить можно обычной медицинской перчаткой.
  • Не надейтесь на быстрые сроки созревания вина. В изначальном составе отсутствуют спиртосодержащие ферменты, следовательно, продукт должен естественно пройти технологию брожения.
  • Вино в домашних условиях из варенья можно приготовить достаточно быстро, будь оно свежим, прошлогодним или даже уже забродившим. Не годится только та основа, которая содержит в себе споры плесени. Из такого получится неприятная на вкус жижа с последующим вредом для организма.

Ингредиенты для вина из малинового варенья

  • Литровая баночка самого варенья.
  • Кипяченая вода - 2,5 литра.
  • 150 грамм изюма.

Технология производства

  1. Заранее приготовьте посуду, в которой будет находиться ваша брага. Перелейте туда варенье, затем добавьте воду. Тщательно перемешайте. Если варенье было слишком засахаренным, то следует мешать до тех пор, пока комочки сахара не растворятся.
  2. Засыпьте полученную жидкость изюмом. Промывать его необязательно, так как осадок, который образуется на сухофруктах, положительно влияет на результат брожения.
  3. Установите сверху водяной затвор или же наденьте перчатку. Если вы выбрали способ с перчаткой, то сделайте небольшую дырочку в одном из ее пальцев. Спрячьте емкость в темное место подальше от детей и любопытных обитателей вашего дома приблизительно на три недели.
  4. Спустя оговоренное время, проверьте тару: ежели весь воздух вышел из нее, и перчатка сдулась, то брожение завершено. Перелейте вино, используя сито, чтобы вылился чистый продукт, и закройте обратно крышкой приблизительно на неделю.
  5. Через неделю достаньте бутыль с вином, еще раз аккуратно процедите. Напиток готов, вино можно употреблять.

Вино из малины имеет очень мягкий и утонченный аромат спелой ягоды. Вот такой вот простой рецепт вина из варенья.

Ингредиенты для винного напитка с клубничным вкусом

  • Клубничное варенье - 1 литр.
  • Вода кипяченая - 2 литра.
  • Стакан изюма.

Способ приготовления

  1. Для начала возьмите вашу бутыль и налейте туда литр варенья, на который придется два литра теплой воды.
  2. Высыпьте стакан изюма.
  3. После того как перемешали содержимое, закрывайте горлышко тары проколотой медицинской перчаткой.
  4. Хранить следует две недели в теплом месте.
  5. Затем брагу сцеживаем, а напиток переливаем в стерильную емкость. Ставим это все дело в темное место на сорок дней.

По истечению вышеупомянутого срока простое вино из варенья будет готово к употреблению.

Домашнее вино из яблочного варенья

Это напиток, который придется по вкусу всем ценителям домашнего виноделия. Он сочетает в себе легкий и нежный аромат, при всем этом имея приятный кисло-сладкий вкус яблок.

Для изготовления этого вкуснейшего продукта вам понадобятся:

  • три литра очищенной воды;
  • 1,5 литра яблочного джема;
  • 20 граммов винных дрожжей (кто не смог их приобрести заменяем 150 г изюма).

Перейдем к рецепту вина из варенья в домашних условиях.

Процесс приготовления

  1. Если вы все-таки раздобыли те желанные дрожжи, то для начала их нужно растворить в 200 мл теплой воды. Затем добавьте яблочный джем и тщательно перемешайте.
  2. Получившуюся массу переместите в банку и закройте крышкой. В свою очередь, банку положите в теплое место на сутки, за данный промежуток времени смесь должна забродить.
  3. Достаньте банку и смешайте варенье с водой, следом закройте горлышко сосуда перчаткой (или водяным затвором) и уберите в темное место на месяц.
  4. Спустя 30 дней достаньте ее и процедите получившийся продукт.
  5. Не исключено, что жидкость может горчить или кислить. В этом случае добавьте сахар, исходя из пропорций 50 граммов на литр продукта.
  6. Подержите напиток еще несколько дней, затем повторно процедите, перелейте в бутылку и уберите в прохладное место.

Яблочное вино из варенья следует пить в охлажденном виде, дабы прочувствовать вкус лета и получить незабываемые эмоции.

Черничный напиток. Рецепт домашнего вина из варенья

  1. Как и в предыдущих пунктах, первым делом берем стерилизованную бутыль объемом 5 литров.
  2. Заливаем в нее 1,5 литра теплой кипяченой воды и столько же черничного джема. Далее нужно положить горсть изюма и сверху засыпать половиной стакана сахара. Все тщательно перемешать.
  3. Установить перчатку и держать в темном сухом месте 20 дней.
  4. По истечению времени снять перчатку и процедить, сливая в чистую тару. Добавить еще половину стакана сахара и поставить в теплое место на 3 месяца.
  5. Открываем вино и видим, что оно настоялось.

Это очень простой рецепт домашнего вина из варенья, а самое главное - очень вкусный. Далее вы узнаете о том, как сделать вино без сахара из старой консервации.

Рецепт домашнего вина из варенья без сахара

Этот рецепт приготовления считается одним из самых быстрых. Ожидать готовый продукт стоит уже примерно через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • 3-литровая банка забродившего или старого варенья;
  • 5-литровая бутыль воды;
  • горсть изюма

Способ приготовления

Берем большую кастрюлю и заполняем ее водой. Затем ставим тару на медленный огонь и добавляем туда наше варенье. Через 4-6 минут снимаем с огня и ждем, пока получившийся раствор немного остынет. После переливаем в большие емкости и добавляем изюм.

Чтобы кислород извне не попадал в тару, ставим гидрозатвор или же надеваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Ставим их в теплое место и ждем. В течение всего процесса брожения перчатку снимать не нужно. Как только она сдуется, или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, станет понятно, что брожение завершено, и вино из варенья готово. Дело за малым: остается слить напиток до осадка и разлить по сосудам, в которых ваше вино будет храниться.

Алкогольный напиток из старого джема

Очень часто люди боятся использовать старое варенье. Но этого делать не нужно, и если вы не увидели никаких проявлений заплесневелости продукта, то беспокоиться вам не о чем. Любая завалявшаяся баночка в подвале подойдет для вкуснейшего напитка. Еще с одной дилеммой сталкиваются при выборе вкуса. Вино можно делать абсолютно из любого варенья, не важно, какой вкус, главное, чтобы вам нравился. Единственное, чего делать не стоит, так это смешивать вкусы. Во-первых, вы не знаете, что получится в итоге, во-вторых напиток потеряет свой оригинальный аромат и вкус.

Данный рецепт домашнего вина из варенья прост. Не нужно быть гуру алкогольной сферы, чтобы приготовить его. Достаточно соблюдать все правила и технологии.

Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр воды и варенья любого вкуса;
  • 100 граммов изюма.

Так как алкогольные дрожжи достать тяжело, будем пользоваться изюмом. Если вы захотите добавить обычные дрожжи, то в результате у вас получится не напиток, а обыкновенная брага. Перейдем непосредственно к готовке.

Процесс приготовления

  1. Берем трехлитровую банку и очень хорошо ее стерилизуем, как вы делаете перед засолкой огурцов. Эти действия позволят уничтожить все нежелательные бактерии, которые могут привести к плохому запаху напитка.
  2. Кипятим воду и оставляем остывать ее до комнатной температуры
  3. Выливаем варенье в банку и заливаем водой. Если варенье сладкое, то сахар добавлять не нужно, если же оно кислит, как обычно бывает с яблочным или черничным, то добавляйте сахар.
  4. Очень хорошо размешиваем наш раствор и закупориваем плотно крышкой. На 10 дней ставим в темное место при 18-25 градусах.
  5. С помощью сита отделяем брагу от сусла и переливаем второе в такую же чистую банку.
  6. На горлышко натягиваем продырявленную заранее перчатку.
  7. Оставляем вино на 40 дней брожения в темном и теплом месте. Время от времени проверяйте, не сдулась ли перчатка - если это произойдет, значит, процесс брожения завершен.
  8. После этого вино нужно слить в другую посуду и поставить в холодное место при температуре, не превышающей 15 градусов, на два-три месяца.
  9. Вино из варенья в домашних условиях по-простому, но не очень быстрому рецепту готово. Четыре месяца ожидания стоят того, чтобы попробовать отличный напиток, сделанный своими руками. Крепость такого алкоголя составит 10-15 %.

Заключение

Итак, мы поняли из данной статьи, что можно дать второй шанс даже самой старой банке с вареньем. Но если вы видите споры плесени, то такой джем нужно выкидывать прямиком в мусор. Домашнее вино - сам по себе очень крепкий продукт, гораздо крепче, чем вино, сделанное на виноградниках. Поэтому пить его надо в меру и в небольших количествах.

Для ускорения процесса брожения можно использовать алкогольные дрожжи или же в крайнем случае обычные, но никак не пивные. Если нет никаких, не рискуйте. Изюм - это лучший выход из сложившейся ситуации. Ежели вы осмелились пойти на смешивание вкусовых составляющих (что делать крайне нежелательно), то лучше всего подходят друг другу кислые и сладкие виды варенья. Для сбережения готового продукта покупайте исключительно стеклянную посуду. Так как пластик может вступать в химическую реакцию со спиртом, в результате которой могут образоваться ядовитые для человека вещества.

Многие люди в современном мире, покупая алкогольную продукцию, на следующий день или даже позже чувствуют себя неважно. Но как уберечь себя? Конечно же, употреблять лучше то, что приготовлено собственными руками. И случай с алкоголем - не исключение. Чтобы не болеть, пейте только проверенную продукцию, а лучше вообще не пейте. Но если даже и употребляете, то делайте это красиво и в меру.

Всем всего доброго, просыпайтесь по утрам, не держась от болезни за голову!