Крем для тортов и пирожных        21.10.2019   

Тесто для блинов — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тесто для блинов. Блины на молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на молоке

Помнится, во времена моей юности мне очень хотелось научиться мастерски печь блинчики. Но в тесте почему-то образовывались предательские мучные комочки, а сами блины постоянно рвались, когда я пытался их перевернуть на сковороде, что немало меня расстраивало. Со временем навык переворачивать блины без ущерба для их целостности пришёл сам по себе - оказалось, что это дело техники и тренировки. И к своему удивлению придумал легкий способ завода теста для блинов без комков , этим способом я пользуюсь постоянно. С большим удовольствием расскажу эти маленькие хитрости и секреты молодым хозяюшкам, которые как и я когда-то, учатся, и набираются опыта.
Как завести тесто без комков на блины и порадовать аппетитной домашней выпечкой своих близких.

Блины на молоке

Рецепт

Потребуются:
- яйца - 2 штуки

Сахар - четверть стакана

Мука - примерно 1 стакан

Молоко - 2 стакана

Соль - немного

Масло растит. - немного

Количество продуктов я привел приблизительное, на практике я обычно всё делаю на глаз, добиваясь нужной мне густоты теста. В рецепте тесто для блинов - на молоке , но в принципе, можно завести его и на воде или разбавить молоко водой.

Порядок приготовления:

Просеиваем муку.
Важно: это надо сделать обязательно, чтобы тесто при выпечке хорошо поднималось, и блинчики были пышненькие.


- Яйца и сахар смешиваем и взбиваем, пока не получится пена, добавляем соль и взбиваем ещё.


- Выливаем яйца с сахаром и солью в просеянную муку. Постепенно, малыми порциями вливаем в муку молоко, хорошо размешивая.


Важно: именно в этом и состоит «секрет» получения однородного, без комочков, блинного теста. Ведь можно сделать наоборот - всыпать муку в жидкую часть теста, но тогда, как правило, и образуются неприятные мучные комочки, которые очень сложно размешать. Поэтому наливаем немного молока (или воды) в муку с яйцами, тщательно размешиваем, получаем сначала густое тесто, затем добавляем ещё молока и снова размешиваем. Делаем так, пока не получим нужную нам консистенцию теста - такую, чтобы оно легко растекалось по сковороде, однако и не было слишком жидким.


- Добавляем в тесто немного масла (растительного) и опять хорошо промешиваем.


Важно: этот приём можно назвать ещё одним маленьким секретом выпечки блинов. Добавление масла позволяет практически не смазывать сковородку при выпекании, разве что один раз - в самом начале.

Выпекаем блин, наливая черпаком порцию жидкого теста на горячую сковородку, так, чтобы тесто растеклось по всей её площади. Переворачиваем блинчик, когда он зарумянится снизу.

Важно: наливая тесто на сковородку, держим её в наклонном положении и немного покачиваем из стороны в сторону. Удобно использовать сковородку с ручкой. Если всё же в блине получилась «дырка», можно капнуть на это место ещё теста. Переворачивать блины хорошо специальной лопаточкой: сначала поддеваем блинчик со всех сторон по краям, затем подсовываем лопаточку под него до середины и быстро переворачиваем изделие.

Каждый выпеченный блин укладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом кулинарной кисточкой или просто водим по нему кусочком масла, которое растает от горячей выпечки.

Подаём готовые блинчики на стол стопкой на блюде или свернув их треугольничками. К ним не забываем поставить варенье, сметану, сгущёнку или мёд.


Ну вот я и поделился с вами маленькими хитростями выпечки блинов , которые постиг на собственном опыте. Желаю вам удачи в освоении этой нехитрой, но полезной науки! И почаще кормите своих близких горячими румяными блинами! Приятного аппетита!

Весь год хозяйки хотят радовать близких вкусными домашними блинчиками. Их готовят с начинкой, подают пустыми, с топингами и даже в виде блинного торта. Но секрет успеха приготовления блинов кроется вовсе не в начинке, а в правильном тесте. Достигается успех за счет соблюдения пропорций жидких и сухих ингредиентов, а соль, сахар и сода добавляются по вкусу. Пора узнать, как замесить лучшее тесто для блинов, чтобы они вышли тонкими, нежными и эластичными.

Традиционный рецепт блинов на основе молока

Существует множество разных рецептов, но классическое тесто для блинчиков готовится на цельном молоке. Блины получаются плотными, сладкими и ароматными, такими, как в детстве готовила мама.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • сливочное масло - 3 ст.л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 280–300 г.

Замешивание теста на молоке

В первую очередь необходимо смешать сахар с солью и яйцами. Если в планах подавать блинчики пустыми к чаю, можно добавить немного сахара, в случае, если начинка будет не сладкой, например мясной или рыбной, лучше ограничиться одной - двумя ложками. Яичная смесь взбивается веничком или вилкой.

Влить в смесь половину дозы молока, размешать и аккуратно, постоянно перемешивая, добавлять просеянную муку. В супермаркетах часто продается специализированная мука для выпечки блинов, покупать ее не обязательно, можно обойтись обычной хорошего качества.

Когда мука добавлена, а тесто разведено без комочков, добавляется вторая часть молока и жидкое сливочное масло. Допустимо использовать и растительное, но тогда не будет того самого сладкого, слегка сдобного аромата, который заставляет детей бежать к столу. К выпечке следует приступать через 20 минут, когда блинное тесто слегка настоится и приобретет нужную консистенцию.

Тонкие и легкие блины на кефирной основе

Рецепт кефирного блинного теста довольно простой, а блины в результате получаются тонкие и пористые. Но, не зная секрета, особое тесто не приготовить, блинчики будут приставать к сковороде и рваться.

Ингредиенты:

  • кефир - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 2 стакана.

Как готовить кефирное тесто для блинов

Начинать готовить кефирное тесто для блинов необходимо со взбивания смеси из яиц, соли и сахара, после добавить кефир. Постоянно помешивая тесто венчиком, в массу вводят всю просеянную муку.
Когда размешаны все комочки и заготовка приобрела однородную густую консистенцию, можно водить секретный ингредиент - воду. Именно она превратит приготовление в праздник и не позволит блинам прилипать или рваться. В стакане кипятка тщательно разводят соду, после добавляют к кефирной смеси, замешивают и оставляют на время. Смесь для блинов заваривается и готова к приготовлению.

Кружевные блины на основе кипятка

Тесто на блины, рецепт которого настолько несложен, что с ним совладает даже начинающий кулинар. В результате получаются легкие ажурные блинчики, покрытые маленькими аккуратными дырочками.

Ингредиенты:

  • кипяток - 0,5 л;
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйцо - 3 шт.;
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.

Заготовка теста для кружевных блинов на основе кипятка

Тесто для кружевных блинов начинается со смешивания яиц с солью и тщательного взбивания миксером течение 5 минут. Далее к нему добавляют сахар и продолжают работу миксером несколько минут. Не прекращая взбивать, готовящий должен добавить к яйцам половину кипятка. Добавлять кипяток нужно тонкой струйкой, чтобы они не сворачивались от высокой температуры. Затем всыпается мука, после чего будущее тесто замешивается до однородности. В оставшейся части кипятка необходимо развести соду и добавить раствор к тесту. Финальным штрихом будет добавление растительного масла, которое можно заменить на растопленное сливочное. Готовое тесто отставляется для заваривания на четверть часа.

После выпечки блинчики получаются суховатыми и ломкими, их нужно сложить в глубокую широкую посуду и накрыть крышкой. За 10 минут они пропарятся, станут мягкими и пластичными, идеальными для фаршировки любой начинкой.

Нежные безглютеновые блины

Вкусные блинчики любят все, но как быть людям, которым запрещено употреблять продукты с содержанием глютена? Ниже рекомендации, как сделать тесто для блинов, исключив глютен, и порадовать себя на масленицу без вреда для здоровья.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный - 3 ст.л.;
  • молоко - 100 мл;
  • мягкий творог - 1 ст.л.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • кипяток - 3 ст.л.

Метод приготовления нежных безглютеновых блинов

Делать блины без глютена очень просто. Для начала следует взбить до пышности яйца с солью, после всыпать сахар, соду и творог, перемешать. Далее следует крахмал, он не очень хорошо растворяется и образует комочки, поэтому тесто должно замешиваться миксером или быстрыми движениями венчика. По достижении однородной консистенции нужно добавить крутой кипяток, и перемешать вкусное тесто для безглютеновых блинов.

Тесто для пышных блинов с дрожжами

Это отнюдь не самый диетический, но невероятно вкусный и приятный рецепт теста для блинов. Он довольно сложный, но результат оправдывает потраченные усилия.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 1 ч.л.;
  • мука - 2,5 стакана;
  • молоко - 0,5 л;
  • растительное масло - 1 ст.л.

Метод замешивания блинов на дрожжах

Для успеха этого рецепта надо знать, как правильно работать с дрожжами. Существует два правила, благодаря которым дрожжевое тесто всегда получается:

  1. добавлять следует молоко в муку;
  2. нужно поддерживать постоянную температуру до образования шапочки на опаре.

Итак, делать блины начинают с приготовления опары. Нужно согреть молоко до теплой температуры, растопить в нем соль с сахаром. В отдельной сухой посуде смешать муку с сухими дрожжами, влить молоко. Хорошо размешать, укутать полотенцем и оставить до удвоения объема в тепле. Когда объем удвоился, пора ввести взбитые яйца, масло, дать тесту настояться до появления воздушных пузырьков на поверхности. Все готово, пора приступать к выпеканию.

Пышные блины на сывороточном тесте

Блины на основе сыворотки получаются пышными, мягкими, не рвущимися, а значит, заворачивать их с начинками - одно удовольствие. Кроме того, рецепты теста на сыворотке подходят хозяйкам, которые готовят детям домашний творог из цельного молока и не знают, куда применить оставшуюся сыворотку.

Ингредиенты:

  • сыворотка - 0,5 л;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 10-12 ст.л.;
  • масло - 3 ст.л.

Замешивание пышных блинов на сывороточном тесте

Для начала соль, яйца и сахар растираются в глубокой посуде. После к ним добавляется вся сыворотка и сода. Пора добавить масло, можно использовать растительное, но лучше растопленное сливочное, тогда блины будут более ароматными. Дальше аккуратно, по две ложки, вводится мука, тесто нужно постоянно перемешивать венчиком.

Блины из детской смеси или растворимой кашки

Случается так, что малышу не подошла смесь или не понравилась растворимая каша, а открытая пачка стоит и пропадает. Чтобы избежать порчи продукта, полезно знать, как делать блины на основе такой смеси.

Ингредиенты:

  • смесь или растворимая каша - 18 мерных ложек (около 90 г);
  • вода - 0,5 л;
  • яйцо - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • мука - 5-6 ст.л.

Замешивание теста из смеси или растворимой каши

В глубокой емкости развести в воде молочную смесь или кашу, растворить. Добавить соль с сахаром, ввести яйца и масло. После этого, по ложке, вводить муку. Делать это при постоянном перемешивании до получения вида густой сметаны.

Зная, как приготовить тесто для блинов, можно заметно разнообразить свой рацион. Каждый из рецептов можно дополнить начинками или усовершенствовать тесто добавлением к нему укропа, зеленого лука, сыра, шпината. Детям очень понравятся сладкие блины с добавлением фруктового или ягодного пюре.

В статье использованы фото с сайтов: skilled-investor.ru; classpic.ru; belive.ru; 1.bp.blogspot.com, s1.1zoom.ru.

У вас уже отлично получаются блины традиционные на , на любимом всеми на домашней , но есть и много других и тоже вкусных. Главное во всех рецептах — это тесто для блинов. Если оно будет правильным, тогда изделие будет вкусным и красивым.

Сегодня попробуем расширить знания и сделаем такой состав теста, который обрадует нас взглядом, будет тонким с привлекательными ажурными дырочками, оригинальными полосками, красивым цветом и необычными рисунками.

Чаще всего такие круглые и тонкие «лепешки» пекут на Масленицу. Мы, в своей семье, кушаем их чаще и, с каждым разом, совершенствуем свое мастерство.

Узнайте рецепт теста, при изготовлении которого получаются ажурные блинчики с множеством красивых дырочек.

Ингредиенты:

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.

2. Взбиваем яйца до однородности.

3. Наливаем кефир комнатной температуры (теплый).

4. Высыпаем пока 1 стакан муки.

5. Перемешиваем массу до однородного состояния венчиком.

6. Насыпаем второй стакан муки.

7. И снова перемешиваем до однородной массы без комочков.

8. В стакан с кипятком высыпаем соду и размешиваем ложечкой.

9. Выливаем кипяток с содой в жидкое тесто и постоянно перемешиваем при вливании.

10. Наливаем в жидкую массу подсолнечное масло и снова перемешаем. Жидкое тесто для блинов готово для выпекания.

11. Выпекаем блинчики сначала с одной стороны и замечаем появление дырочек.

12. Переворачиваем кружевное изделие на другую сторону.

13. Посмотрите, какой красивый ажурный блинчик получился.

14. Сворачиваем блинчики в трубочку.

15. И кушаем так, как нам нравится — можно с джемом.

Видео рецепт теста для Марокканских блинчиков «Удиви своих друзей»

Узнайте как простые и доступные продукты для выпечки, дают волшебный по вкусу результат и удивляет друзей сквозными дырочками.

Приготовьте их на завтрак и приятного аппетита!

Сделайте привлекательные блинчики в горошек своими руками, которые вы больше не увидите нигде, а только у себя дома.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ч. ложки
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • молоко — 500 мл
  • мука — 250 г
  • какао порошок — 3 ч. ложки

Тесто для блинов в горошек

1. Для приготовления теста разбиваем яйцо в миску, добавляем соль, сахар и перемешиваем венчиком до однородной массы.

2. Наливаем молоко в яичную массу и перемешаем. Затем насыпаем

3. Затем насыпаем муку и перемешиваем жидкое тесто так, чтобы не было присутствия комочков.

4. Небольшую часть готового теста отливаем в другую миску и добавляем какао порошок. Перемешаем до однородного состояния.

5. Половничком наливаем тесто на разогретую сковороду с маслом.

6. Пока блин не успел поджариться, набираем быстро в шприц жидкое тесто с коричневым какао.

7. Выдавливаем из шприца шоколадного цвета горошины на блин и ждем готовности.

8. Переворачиваем блин на другую сторону Все как обычно.

9. Готовый блинчик фаршируем творогом.

10. А затем сворачиваем в конвертик.

11. Вот такие красивые блинчики получились.

Если вас интересуют другие начинки для фарширования блинчиков, то вы их можете посмотреть здесь.

Тесто на блины на молоке для необычных разноцветных блинчиков - видео

Используя природные компоненты, можно приготовить тесто для блинов без химических красителей. Натуральный цвет разноцветных блинчиков приятно удивит вас.

Натуральные ингредиенты в домашних условиях сделать доступно и просто.

Рецепт теста для блинов - ароматные «Шотландские блинчики»

Блины получаются вкусными и румяными, как солнышко.

Ингредиенты:

  • 250 г — молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • сахарная пудра
  • щепотка корицы
  • 1 стакан муки
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • немного рома
  • сахар, соль, растительное масло

Способ приготовления

  1. Заместите тесто для блинчиков обычным способом — разведите муку с молоком и добавьте яйца, масло, сахарную пудру, мускатный орех, ром, соль.
  2. Готовое тесто должно быть без комочков и по густоте похоже на сметану.
  3. В сковороде разогрейте масло и испеките тонкие блинчики.
  4. Блинчики украсьте сахарной пудрой и лимоном.

Наливайте чай и кушайте их горячими.

Ингредиенты:

Способ приготовления

1. Замороженный шпинат заливаем водой и отправляем в микроволновку. Или можно разморозить его заранее при комнатной температуре.

2. Размороженный шпинат вместе с водой превращаем в однородную массу с помощью блендера.

3. Добавляем яйца, сахар, соль и взбиваем все вместе.

4. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем муку и подсолнечное масло — снова перемешиваем. Затем оставляем массу отдыхать на 30 минут, чтобы ушел воздух. Тесто для блинов готово.

5. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием. Сначала сковороду смазываем маслом, а потом не нужно, но можно (по обстоятельствам).

6. Выпекаем блины на среднем огне. переворачиваем на другую сторону только тогда, когда поверхность его перестает быть влажной.

7. Одна сторона блина получается зеленой, а другая буроватой.

8. Очень вкусно кушать блинчики со сметаной и творогом, смешанными с укропом и петрушкой. Сворачивать можно рулетом или конвертиком.

Приятного аппетита!

Продукты:

  • 500 г — молока
  • 3 яйца
  • 300 г муки (1.5 стакана)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка какао

Способ выпечки рисунка

1. Тесто для блинов готовим обычным способом, перемешивая все ингредиенты до однородного состояния. Немного его отливаем в чашку, кладем какао и перемешаем.

2. В черпак наливаем теста белого, держим его над нагретой сковородой и наливаем в черпак еще и теста с какао немного. Сразу же выливаем два цвета теста из черпака на сковороду и выпекаем блин.

3. Посмотрите, блин имеет мраморную фактуру с прожилками и напоминает структуру природного мрамора.

4. Переворачиваем блин, оказывается, с другой стороны тоже есть интересные разводы.

5. Можно сделать рисунок на блинах другой — накапать и налить беспорядочными линиями абстрактный рисунок. Так он будет выглядеть с одной стороны.

6. С другой стороны рисунка не будет. А у мраморного способа — рисунок с обеих сторон.

7. Сделайте вот такие квадратики. Украшать тесто для блинов просто и после выпечки они становятся загадочными.

8. Или нарисуйте круги с четкими линиями.

9. Хорошо смотрятся рисунки с расплывчатыми линиями.

10. Вот так смотрится на блине цветок из теста с какао.

11. Рисуйте тестом кружева из бутылочки с носиком — так удобней.

12. Рисунок из теста с выходом за основной круг блина.

Рисуйте тестом, выпекайте необычные блинчики — тесто для блинов сделать просто и интересно.

Видео рецепт выпекания полосатых блинов с секретным тестом

Полосатые блины не нуждаются в дополнительном декоре для подачи на стол, они сами по себе уже красивые.

Выпекать красивые изделия из тонкого теста на сковороде — простой вид кулинарного творчества. Всем удачи!

Несмотря на то, что блины – это достаточно распространенное и, на первый взгляд, простое блюдо, далеко не у всех получается приготовить его идеально. Каждая хозяйка имеет свои фирменные секреты, которые придают блинам неповторимый вкус и текстуру. Кроме того, готовя тесто, нужно соблюдать определенные правила, благодаря которым ваши блины будут ажурными, тонкими и невероятно вкусными.

Как правильно готовить тесто

На сегодняшний день существуют десятки и даже сотни рецептов блинного теста. Несмотря на то, что процесс этот достаточно прост, он имеет свои определенные особенности и тонкости. Кроме того, не стоит забывать, что каждое блюдо имеет свои секреты, которые помогают сделать его идеальным. В случае с блинами, стоит иметь в виду следующее:

  • — следуя классическому рецепту, нужно сначала перемешать все ингредиенты и только после этого начинать добавлять муку;
  • — масса для теста должна быть абсолютно гладкой и однородной, без каких-либо комочков. Именно поэтому муку нужно добавлять небольшими порциями, пропуская ее через сито. Так тесто получится не просто шелковым, но еще и воздушным;
  • — если вы торопитесь и хотите приготовить тесто как можно быстрее, то можно упростить задачу. Для начала смешайте муку с яйцами и небольшим количеством молока, чтобы образовалась густая и однородная масса, после чего добавьте оставшееся молоко и прочие ингредиенты;
  • — в приготовлении блинов очень важно правильно рассчитать количество муки. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы блины не рвались при снятии со сковородки, но и достаточно жидким, чтобы оно могло с легкостью растекаться по сковородке. Идеальная консистенция блинного теста должна походить на сметану;
  • — сахар – это обязательный ингредиент теста для блинов. Даже если вы планируете сделать начинку соленой, не забывайте немного подсластить блины;
  • — многие хозяйки предпочитают добавлять в блины разрыхлитель, но, как показывает практика, он практически не влияет на конечный результат;
  • — непременно добавляйте в тесто растительное масло. Благодаря этому блины не будут пригорать и вам придется класть меньше жира на сковородку. А если вы замените растительное масло сливочным, то ваши блины станут золотистыми и ажурными;
  • — взбивая тесто, используйте венчик, чтобы масса получилась гладкой, и не образовывались комочки. Также можно приготовить тесто при помощи миксера или блендера.

Никаких сверхъестественных секретов в приготовлении блинов нет. Все предельно просто. Главное – это запомнить основные правила, над которыми вы со временем сможете самостоятельно экспериментировать, создавая собственные фирменные рецепты.

Тонкие блины на молоке

Этот рецепт можно считать, пожалуй, одним из самых распространенных ввиду доступного набора продуктов и простоты приготовления. Вкус готовых блинов во многом зависит от того, насколько жирным и качественным будет молоко. Чтобы приготовить такое тесто, вам нужно взять следующие продукты:

  • — пол литра молока;
  • — пару куриных яиц;
  • — стакан муки;
  • — 2 ложки растительного или растопленного сливочного масла;
  • — столовая ложка сахара и немного соли.

Примерно за час до того, как вы начнете готовить блины, нужно достать яйца, а также молоко из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной. Далее яйца нужно разбить и хорошенько перемешать их с сахаром, затем добавить соль. Теперь и молоко можно влить в общую массу. Муку обязательно добавляйте через сито. А для того, чтобы избежать появления комочков, делайте это постепенно, каждую порцию тщательно размешивая венчиком. Муку нужно добавлять до тех пор, пока консистенция теста не станет похожей на сметану (ее количество может оказаться незначительно меньше или больше, чем заявлено в рецепте). Перед самым началом жарки введите в тесто растительное или сливочное масло.

Блины на воде

Эти блины достаточно популярны ввиду своей экономичности, а также невысокого содержания калорий. Кроме того, их слегка пресноватый вкус отлично сочетается как с солеными, так и со сладкими начинками. К тому же, готовятся они очень быстро. Для этого рецепта потребуется:

  • — пол литра кипяченой воды;
  • — полтора стакана муки;
  • — 2 яйца;
  • — пара столовых ложек растительного масла;
  • — сахар и соль.

Как и в предыдущем рецепте, для начала нужно взбить яйца с сахаром и солью. После этого в миску нужно влить воду. Постепенно просеивайте муку, непрерывно взбивая тесто венчиком. Когда вы добавите масло, тесто можно считать готовым к выпечке.

Тесто на кефире

Данный рецепт мало чем отличается от предыдущих, но вкус блинов получается просто отменным. Кроме того, если у вас застоялось и скисло молоко, то его вполне можно использовать в качестве замены кефиру. Так, тесто состоит из:

  • — пол литра жирного кефира (или кислого молока);
  • — двух крупных яиц;
  • — 200 граммов просеянной муки;
  • — по одной чайной ложке сахара соли и соды;
  • — 4 столовых ложки масла.

Первым делом хорошо перемешивают яйца, добавляя к ним сахар и соль. Добавьте кефир и немного нагрейте смесь, пока сухие компоненты полностью не растворятся. Далее нужно вмешать в тесто просеянную муку, используя венчик. Растворите соду в небольшом количестве кипятка и также отправьте в миску (гасить уксусом не нужно, так как она вступит в реакцию с кислой средой кефира). После того, как вы добавите в тесто масло, оно должно еще около часа постоять в теплом месте.

Блины на дрожжах

Такие блины хоть и немного сложнее в приготовлении, чем предыдущие, но у этого рецепта есть масса преимуществ. Важно, что блины получаются очень тонкими, а главное – ажурными. Итак, для приготовления теста вам понадобится упаковка сухих дрожжей (15-20 граммов), полный с горкой стакан муки, столовая ложка сахара, 3 куриных яйца, пол литра молока и половина чайной ложки соли.

Дрожжи нужно залить 2/3 стакана теплой воды, а когда они полностью растворятся добавить муку и сахар. После того, как вы вымешаете полученную массу до однородного состояния, нужно накрыть миску полотенцем и примерно на час оставить в теплом месте, чтобы количество теста увеличилось хотя бы вдвое. В самую последнюю очередь вводят яйца и молоко, которое нужно предварительно подогреть. Если вы все сделали правильно, то тесто получится легким и воздушным.

Перед самым началом выпечки, добавьте в тесто масло. Уже через несколько секунд после того, как вы распределите тесто по сковороде, на его поверхности начнут образовываться дырочки. Когда ими покроется весь блин, его нужно перевернуть.

Заварные блины

Для того, чтобы приготовить блины на заварном тесте, вам понадобится:

  • — по одному стакану кефира, прохладной воды и кипятка;
  • — 2 стакана просеянной муки;
  • — чайная ложка соды;
  • — 3 ст. л. сахара;
  • — соль и немного растительного масла.

Для начала нужно перемешать яйца с сахаром, солью и кефиром. Можно использовать венчик, но лучше, чтобы это был блендер или миксер. Далее добавьте воду и снова взбейте. Теперь добавьте просеянную муку, не переставая размешивать тесто. Затем в стакан с кипятком добавьте соду и быстро влейте в тесто, взбивая его венчиком или миксером. После того, как вы введете в тесто масло, дайте ему постоять еще 15 минут перед выпечкой.

Блинное тесто без яиц

Блины, приготовленные по такому рецепту, отличаются своей тонкостью и легкостью. Такой рецепт просто идеален для мясных начинок, если в тесто положить немного меньше сахара, чем указано. В любом случае, вам понадобятся следующие продукты:

  • — 2-3 стакана муки (количество варьируется в зависимости от того, как быстро загустеет масса);
  • — литр нежирного молока;
  • — 3 столовые ложки сахара (если вы планируете сделать соленую начинку, добавьте меньше);
  • — по половине чайной ложки соли и соды;
  • — пара-тройка ложек растительного масла;
  • — третья часть упаковки сливочного масла (около 70 граммов).

Тщательно просейте муку, предварительно перемешав ее с солью, содой и сахаром. Добавьте пол литра молока и тщательно вымешивайте, пока комочки полностью не исчезнут. Далее вводится масло и снова нужно все хорошо перемешать. Молоко, которое осталось, вскипятите и медленно вливайте в миску с тестом, непрерывно взбивая его венчиком. В самом конце введите растопленное сливочное масло и хорошенько все взбейте (лучше использовать миксер). Для таких блинов лучше использовать сковороду с толстым дном. При этом на выпекание каждого блина уйдет 2 минуты.

Блинное тесто в бутылке

Блины – это очень вкусное блюдо, но многие хозяйки предпочитают готовить его как можно реже, т.к. после приготовления остается много грязной посуды. К тому же, открытую миску с тестом не получится долго хранить в холодильнике, а потому приходится печь сразу большое количество блинов. Но можно приготовить их и иным способом. Для этого вам понадобится обычная пластиковая бутылка. Готовя тесто таким образом, ваша кухня останется чистой. Кроме того, тесто в бутылке можно хранить в холодильнике.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • — 600 мл молока;
  • — немного подсолнечного масла (3 ст. ложки);
  • — 2 крупных яйца;
  • — 10 ложек муки (с горкой);
  • — соль (0,5 ч.ложки) и сахар (3 ст.ложки).

Полторалитровую пластиковую бутылку нужно хорошо вымыть, просушить, после чего вставить в нее воронку. Теперь через воронку переместите в бутылку все указанные ингредиенты и плотно закрутите крышкой. А теперь самый интересный момент – начинайте трясти бутылкой, продолжая, пока не увидите, что тесто внутри нее стало однородным. Теперь хорошо разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и порционно выливайте тесто на ее поверхность. По словам опытных хозяек, так намного удобнее, чем использовать миску и половник.

Единственный негативный момент данного рецепта состоит в том, что в тесте могут образоваться комочки, если вы плохо просеете муку. В таком случае, тесто лучше процедить через ситечко (можно для этого использовать емкость, где находилось молоко, чтобы не пачкать лишнюю посуду), после чего, через ту же воронку верните тесто в бутылку.

Блины – это простое и невероятное блюдо, которое благодаря обилию рецептов и многообразию начинок может иметь множество вариаций. Главное – это найти тот рецепт теста, который понравится именно вам и в идеале овладеть всеми секретами его приготовления.

Делитесь своими рецептами в комментариях!