Выпечка из теста        30.09.2018   

Рецепт самой вкусной самсы

Продукты:

Начинка для самсы:

  • Мясо – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Зира (кумин) – 1/2 чайной ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль.

Тесто для самсы:

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука;
  • Соль;
  • Сливочное масло – 100 грамм;

Дополнительно:

  • Растительное масло – для смазывания противня;
  • Желток – 1 шт.;
  • Вода – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления теста.
Питьевую воду вылить в емкость для замешивания теста и добавить соль. Перемешать, чтобы соль растворилась и всыпать немного муки.
Ложкой перемешать муку с водой так, чтобы не было комочков. Затем добавить еще немного муки и снова перемешать. Добавлять муку и перемешивать, пока тесто не станет слишком густым.
Затем насыпать немного муки на стол и выложить тесто на муку, сверху присыпать еще мукой и вымешивать тесто руками.
Добавлять муку и вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет крутым и однородным. Также оно не должно липнуть к рукам.
Тесто переложить в пакет и оставить приблизительно на 30 минут.
Тем временем приготовим начинку для самсы. Для этого возьмем кусок мяса, можно с жирком и вымоем его хорошенько.
Затем острым ножом нарежем на очень мелкие кусочки, как только возможно. Некоторые пропускают мясо через мясорубку, но вкуснее будет, если Вы все-же порежете мясо ножом.
Лук тоже необходимо порезать очень-очень мелко.
Смешать мясо и лук.
Добавьте специи.
Рубленный фарш тщательно перемешайте, прикройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на час.
Все тесто раскатайте в один большой пласт. Если размер столешницы этого не позволяет, то разделите тесто на две части.
Пласт должен быть достаточно тонко раскатан – от этого зависит качество слоеного теста.
Теперь весь пласт смажьте размягченным сливочным маслом. Я это делала руками. Бортики не оставляйте – смазывайте всю поверхность.
Теперь пласт скатайте в тоненький рулет.
Верх рулета снова промажьте маслом и согните его напополам.
Так сделайте еще раз и снова сложите рулет напополам.
Положите сложенный рулет в полиэтиленовый пакет и положите пакет в холодильник приблизительно на 30-40 минут.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника и сверху разомните сложенный рулет в лепешку.
Лепешку сложите напополам и снова разомните руками. Затем размятую лепешку снова скрутите в рулет.
Порежьте получившийся рулет на кусочки толщиной приблизительно 2-3 см. Каждый кусочек прижмите сверху и скалкой раскатайте в кружочек.
На каждый кружок теста выложите приблизительно 1-1,5 столовых ложки фарша.
Загните один край.
Затем второй край и залепите уголок, чтобы мясной сок не вытек наружу.
Теперь внахлест загните третий край. Уголки залепите.
Выложите на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Я использовала бумагу для запекания, но лучше все-же выкладывать на смазанный противень.
Отделите от яйца желток и смешайте его с водой.
Кисточкой покройте самсу взбитым желтком с водой.
И ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Когда самса станет румяной – она готова.
Снимите самсу с противня и выложите на блюдо.

Я уверена, что после приготовления самсы, Вы захотите повторить все это снова – уж такая вкуснятина получается.

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо для самсы, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву. Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем сочной, узбекской самсы. Самсу, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России выпекается больше самсы, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы готовим домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста для самсы, не забывайте только, что оно должно быть слоеное. Как самостоятельно приготовить слоеное тесто - . Однако, сегодня мы рассмотрим ещё один способ приготовления слоеного теста специально для самсы. Его можно замесить непосредственно перед приготовлением.

Подборка рецептов с фото и видео приготовления самсы перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Самса из слоеного теста с курицей в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото


Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня из морозилки и пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо для самсы годится и с ног курицы и с груди. У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но в самсы желательно использовать зиру (кумин).

Что понадобится:

Приготовление:

Мясо обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Любители лука, могут добавить побольше лука. Лук нарезала крупным кубиком.


Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками.


Мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания с соевым соусом начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.


Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 14 см.


На каждый квадратик теста кладу щепотку начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.


В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю все самсы. А сверху посыпаю семечками кунжута. Ставлю в нагретую духовку. Температура 180. Запекается у меня самса минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно понадобится другое время.


Верха уже зарумянились, значит самсы готовы. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.


Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшими домашними самсами.

А сейчас уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам видео ролик

Как красиво лепить самсу из слоеного теста - 5 способов

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно - лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов самсы с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать где с какой начинкой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом - пошаговый рецепт


У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. И тесто заведу специальное для самсы. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Что понадобится:

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.


Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.


растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.


Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.


А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.


Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.


Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки — кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.


Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.


На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой.


Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Самса из слоеного теста выпекается примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке.


Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми самсами достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самса получилась нежная, хрустящая снаружи и сочная внутри.

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы.

Самса из слоеного теста с бараниной и курдючным салом - видео всего процесса.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Самса – это традиционная азиатская выпечка, которая в последнее время покорила просторы всего СНГ и не только. И это понятно, т.к. самса – очень вкусное и сытное блюдо, ею можно быстренько перекусить на ходу или сытно позавтракать перед началом рабочего дня. Конечно же проще купить уже готовую самсу, но для любителей домашней кухни мы предлагаем несколько рецептов.

Рецепт узбекской самсы с мясом из слоеного теста

Это классический рецепт самсы. Конечно, можно купить и ускорить приготовление, но тем кто не боится трудностей и ради вкусного результата готов потратить чуть-чуть больше времени мы подскажем рецепт теста для самсы с мясом.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 600 г;
  • лук – 600 г;
  • жир курдючный – 200 г;
  • мука – 3 стакана;
  • вода – 300 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • топленое масло – 150 г;
  • зира, перец красный и черный, соль.

Приготовление

Воду солим и мешаем до полного растворения кристаллов, потом выливаем в муку и замешиваем пресное, мягкое тесто. Заканчиваем вымешивать на столе, посыпанном мукой. Даем тесту отдохнуть 30-40 минут, потом еще раз вымешиваем, оставляем снова на 15-20 минут. Обрабатываем еще раз руками и делим на 3 части. Не забываем подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. Каждую лепешку раскатываем тонко, не толще 2 мм. Первый слой промазываем топленым маслом (или маргарином), выкладываем сверху второй слой, его тоже промазываем маслом, также поступаем и с третьим слоем. Потом все три слоя начинаем аккуратно скатывать в трубочку, а когда скатали до конца, нужно немного поскручивать, как жгут, чтобы слои между собой плотнее соединились. Получившуюся колбаску нарезаем на лепешки толщиной 2-2,5 см. Выкладываем их на досочку и ставим в морозилку на 30 минут.

Для начинки говядину нарезаем мелкими кусочками размером 1х1 см., лук и жир мелко рубим, все смешиваем, солим и добавляем специи.

Смазываем стол растительным маслом и раскатываем каждый кусочек теста на лепешки толщиной 2 мм. Выкладываем начинку на тесто по столовой ложке в каждую лепешку и защипываем треугольником. Выкладываем самсу на противень вниз швом, верх промазываем взбитым яйцом, печем при температуре 200 градусов 20 минут.

Рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

В фарш высыпаем мелко покрошеный лук, специи, соль, перемешиваем. Тесто режем на квадратики и раскатываем лишь немного, выкладываем не жалея на серединку каждого кусочка начинку. Защипываем края теста, переворачиваем и немного придавливаем, смазываем сверху взбитым желтком, посыпаем кунжутом и готовим в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Если вы задумываетесь над тем, чем удивить гостей, или просто хотите сделать приятное домашним, приготовьте самсу с мясом. Это удивительное восточное блюдо, для которого понадобятся лук, мясо и тесто. Последнее можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовое. Подойдет практически любой вариант дрожжевого или пресного теста. Мясо для самсы можно брать любое, но если вы используете говядину, лучше доложить в фарш немного жира, чтобы начинка не оказалась сухой. Раньше самсу выпекали в специальной печи – тандыре, однако сегодня вполне возможно приготовить ее в духовке. Главное, не упустить момент, когда выпечка подрумянится, и вовремя выключить газ. Пусть самса постоит в горячей печи еще 5-10 минут. Так она «дойдет» и будет сочной и вкусной.


Ингредиенты

  • Мясо - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 4 гол.
  • Зира или тмин - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1/4 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Тесто для самсы - 0,5 кг

Информация

Второе блюдо
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин


Самса с мясом: как приготовить

Для начала нам нужно перемолоть имеющееся мясо на мясорубке. Должен получиться красивый розовато-красный фарш.


Лук нужно нарезать мелкими кубиками и добавить его в миску с фаршем.


Солим нашу начинку и добавляем приправы.


Фарш надо хорошо перемешать, чтобы он был практически однородным.


Тесто раскатываем и пиалой выдавливаем из листа кружочки. Можно просто отщипывать от общей массы и руками делать ровные кружки. Кладем в центр начинку.