Рецепты пирожков        16.04.2019   

Томат на зиму простой рецепт без стерилизации. Простые рецепты помидор и томатного рассола на зиму без стерилизации. Царский рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Очень интересный рецепт конервированных томатов. Он не обычен тем, что маринадом заливаются не сырые овощи, а хорошо прожаренные. Жареные помидоры сохраняют свою сочность и сладость, но вместе с тем приобретают оригинальные нотки. Пересыпанные кусочками чеснока, залитые уксусом с добавлением сахара и соли, такие томаты удивят вас своей насыщенной вкусовой гаммой. Такие помидорки, конечно, не очень хорошо использовать зимой для приготовления поджарки в борщ, а вот зато, как самостоятельная закуска, они просто великолепны.

Жареные помидоры на зиму - рецепт с фото.




На 1 литровую банку вам понадобятся:

- 1 кг не больших томатов,
- 1-1/2 головки чеснока,
- 3 ст.л. уксуса,
- 2-3 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- вода,
- растительное масло для жарки.





Выбираем для этого рецепта небольшие крепкие помидорки. Очень хорошо подходят для этих целей черри или сливки. Плоды этих сортов имеют толстую кожицу, да и сами они упругие, так что на сковороде не расквасятся. Для приготовления жареных помидоров на зиму промываем овощи и тщательно просушиваем, иначе капли воды на разгоряченной сковороде с маслом будут «стрелять».
Ставим сковороду на плиту и наливаем небольшое количество обычного подсолнечного масла. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем помидоры.




Обжариваем каждую со всех сторон. Для этого с помощью деревянной лопатки перекатываем их с бочка на бочок. Жарим до тех пор, пока томаты немного не почернеют местами.




Готовые обжаренные помидоры сразу складываем в простерилизованные банки. И по мере того, как они наполняются, пересыпаем очищенными и порезанными зубчиками чеснока.




Когда помидоры дойдут до верха, посыпаем сахаром и солью. Вливаем уксус.




И завершаем весь процесс последним штрихом – кипятком. Его нужно ровно столько, сколько влезет в банку.




Закатываем консервацию и после того, как она остынет, переносим на постоянное место хранения – в кладовку или погреб.




Советы: Жарить помидоры надо периодически прикрывая их крышкой. Дело в том, что когда лопается кожица, сок начинает брызгать во все стороны. А это не безопасно. Готовить томаты на огне надо небольшими порциями. Если вы вывалите туда все сразу, овощи будут тесно прилегать друг другу и вместо того, чтобы обжариться станут тушиться. Да и переворачивать их не удобно. Так что оптимальную партию определяем на глаз: если томаты могут свободно перекатываться, значит – в самый раз.




Усилить аромат жареных помидоров помогут различные специи. Добавьте несколько горошин душистого перца в банку, положите лаврушку. Можно придать остроты при помощи стручка чили.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще обязательно попробуйте приготовить

Жареные помидоры в масле - очень ароматные, сочные, пикантные. Приготовить помидоры по этому рецепту можно и на зиму, так как такие помидорчики хорошо хранятся в холодильнике не менее шести месяцев. По вкусу они напоминают вяленые помидоры, их можно использовать во многих блюдах, например, в несладкой выпечке, салатах, горячих блюдах, а также подавать как самостоятельную закуску.

Ингредиенты

Для приготовления жареных помидоров на зиму понадобится:

800 г мелких помидоров;

3-4 ст. л. оливкового масла;

2-4 зубчика чеснока;

3-5 веточек тимьяна, базилика и мяты (или 1 ч. л. сухих трав);

соль - по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 небольшие баночки по 250 мл готового продукта.

Этапы приготовления

В сковороду влить масло, выложить помидоры, посолить. Обжарить помидоры в течение 15 минут, встряхивая сковороду, чтобы помидоры переворачивались.

Добавить к помидорами травы, перемешать очень аккуратно, чтоб не давить помидоры, и готовить еще 10 минут.

Затем добавить чеснок и готовить еще 10 минут. Помидоры дадут сок, который смешается с маслом и будет издавать невероятный аромат! Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить жареные помидоры в соке и масле до остывания.

Затем все содержимое сковороды разложить по стерильным банкам, закрутить прокипяченными крышками и убрать в холодильник для хранения.

Жареные помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и очень ароматными. Уже примерно через неделю, не дожидаясь холодных зимних дней, можно открывать баночки и использовать помидоры по назначению.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Очень часто хозяйки не хотят браться за консервирование с помощью стерилизации. А как хочется зимой открыть баночку своих консервированных помидорчиков. На помощь приходит совсем простой рецепт консервирования помидор на зиму без стерилизации. Кроме всего прочего, это не только быстрый и простой способ консервации домашних заготовок, но и не менее вкусный. Данный рецепт помидор позволяет сохранять вкус и форму в течении долгих зимних месяцев.. Еще одно преимущество консервирования овощей без стерилизации – разнообразие и быстрота заготовок, когда нужно быстро сохранить большой урожай.

На 1 банку (3л.) потребуется:

  • Помидоры – до 6 кг
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Укроп – 1 зонтик
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Листья вишни и черной смородины – 2-3 листка

Для маринада – на 3 л:

  • Сахар-песок – 9 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 45 мл.

маринованные помидоры на зиму

Стеклянные банки для консервирования не стерилизуем перед консервированием. Нужно только хорошенько их помыть, можно с содой, затем расставить горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Крышки для закатки банок необходимо прокипятить непосредственно перед использованием.

Пока банки и крышки обсыхают, готовим помидоры:

Выбираем только плотные, зрелые плоды. Очищаем от остатков растительности на помидорах, затем очень хорошо моем, при этом необходимо проследить, чтобы помидоры не повредились. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем 3 зубка на пластинки, остальной просто измельчаем.

Не плотные и перезрелые помидоры откладываем и используем для других блюд, например для лечо, кетчупа, аджики.

В рецепте очень важно соблюдать пропорции. тогда у Вас получатся очень вкусные и замечательные маринованные помидорчики на зиму.

Обычно помидоры закатывают в банки емкостью 3 л, но при желании, если большую порцию не осилить при открывании банки, то можно использовать банки емкостью 0,7-1,5 л.

После всех приготовлений на дно банки укладываем зонтик укропа, лаврушку, листья вишни, смородины, гвоздику, предварительно нарезанные пластинки чеснока. Затем укладываем помидоры до верха банки, один к одному. Поверх помидор засыпаем предварительно измельченный чеснок.

Отдельно в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и заливаем в банки, заполненные помидорами и выдерживаем 10 минут.

После выдержки, аккуратно сливаем воду из банок обратно в кастрюльку. При этом придерживаем помидоры в банках или можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями для удобного сливания воды. В слитую воду добавить сахар, соль в пересчете на объем банок, указанный в составе ингредиентов. Далее полученный тузлук необходимо помешивая довести до кипения, выключить плиту и добавить уксус. Через 10 минут после добавления уксуса маринад готов. Полученный маринад влить обратно в банки и закатать предварительно прокипяченными крышками.

После закатки банки аккуратно переворачивают вниз крышками и устанавливают в теплое место, укрыв теплыми материалами, например старым пуховиком. Укутанные банки нужно выдержать не менее 12 часов (ночь). Выдержав банки в тепле, раскрываем банки и переворачивая их проверяем, не протекли ли банки из под крышек. Все банки устанавливаем в прохладное и темное место, например в кладовую или погреб. Заготовки, выполненные по всем правилам будут храниться до следующего урожая. Приятного аппетита.

Секрет заготовления помидоров на зиму без стерилизации заключается в сохранении аромата лета в овоще. Приготовленные по данной рецептуре томаты обладают отличным внешним видом, вкусны и сверхароматны. А сам способ приготовления не потребует особых навыков. Что понадобится:

Состав сладкого маринадного раствора в расчёте на один литр воды:

Технология заготовления на зиму

Стерилизуем ёмкости. Далее выкладываем помидорчики, предварительно их хорошо промыв. Орошаем крепким варом и отправляем немного отстояться. Пока идёт настаивание, подготавливаем помидоровый рассол . В воду кидаем душистый перец, гвоздику, чеснок, немного приправ, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Подвергаем процеживанию и вновь проводим кипячение. Образовавшуюся в сосуде жидкость выливаем, а затем «внедряем» кипящий раствор в помидорину.

Добавляем уксусную составляющую и начинаем закатывать банку железной крышкой. Законсервированную банку необходимо укутать, после чего завершаем заготовление: ждём остывания продукта. Хранить помидоры следует при 15–20 градусах по Цельсию, в затемнённом месте. Тогда консервированные помидоры будут приятной трапезой в зимнюю пору.

Помидоры на зиму без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты (в расчёте на 3-литровую банку):

  • вымытые и подсушенные помидорчики;
  • соль - две ст. л. с горкой;
  • сахарный песок - пять ст. л. без горки;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • чеснок - три зубца;
  • немного перца-гороха.

Рецепт приготовления:

Проводим стерилизацию банок. Промываем, просушиваем помидорчики и выкладываем. Закидываем в банку очищенный чеснок и перец. Ошпариваем овощи кипятком. Ставим на плиту ещё воду для повторного ошпаривания. Пока она закипает, добавляем соль, кислоту и сахарный песок и вновь ошпариваем кипящей водой. Подвергаем герметичной закатке.

На финише всех манипуляций перераспределяем ёмкость вверх тормашками и остужаем естественным способом.

Вкуснейшие помидорчики на зиму без стерилизации

Что потребуется для основы:

  • уксусный раствор кислоты (70–80%) – половину десертной ложки;
  • головка чесночка;
  • два килограмма томатов.

Для рассольного раствора подготавливаем:

Рецепт приготовления:

Начинаем процесс заготовления томатов на зимнее время года с мытья овощей. Удаляем плодоножку. Делать все необходимо аккуратным способом, дабы не повредить кожицу. Благодаря этому овощ сохранит первоначальную цельную форму. Если этот казус произошёл, то расстраиваться не стоит: томаты намного эффективнее пропитаются маринадным раствором.

Далее совершаем следующие шаги: в помидоры внедряем по зубчику чеснока и выкладываем их в ёмкости. Наполняем стоградусной водой и отставляем на несколько минут. За этот промежуток времени подготавливаем помидорный рассол: на литр воды берём сахарный песок и соль в количествах, приведённых вначале. Заправляем пряности и кипятим несколько минут.

Благодаря этому рецепту овощи становятся невероятно вкусными без добавления дополнительных приправ и компонентов. Но всё-таки есть рекомендация добавить гвоздику, поскольку она даёт эффект приятного ароматизатора . Выливаем воду с баночного резервуара и в ту же минуту доливаем кипящий рассол. В 3-литровую банку заливаем водный раствор с уксусной кислотой. Закрываем железными крышками - и можно закатывать. Переворачиваем, окутываем пледом или полотенцем и оставляем остывать.

По данной рецептуре заготовке не требуется применения дополнительной стерилизации. Зима будет «вкусной».

Простой способ консервирования: помидоры на зиму без стерилизации

Продукты:

Рецепт заготовки

  • Подготавливаем баночные ёмкости. Кладём разрезанный пополам чеснок, зелень (укроп, половинка вязанки свежей петрушки), горошинки перца, гвоздику.
  • Далее берём вымытый томат в руки и проводим нехитрые манипуляции зубочисткой: создаём отверстия на месте цветочка.
  • Начинаем плотно укладывать овощи с отверстиями в ёмкость рядками
  • При заполнении ёмкости добавим болгарский перец и остатки зелени
  • Кипятим новую порцию воды
  • Баночка с помидорами ставится в миску и заливается кипятком до горловины
  • Ставим крышку на банку и забываем о ней минут на 20
  • После этого в кастрюльку меньшего объёма наливаем чуть больше литра воды, желательно предварительно фильтрованной.
  • В эту ёмкость высыпаются соль и сахар-песок. Держим их в кипятке пять минут
  • Ту жидкость, которая использовалась в первый раз для заливки помидоров, выливаем - она больше не потребуется.
  • Обновляем помидоры вновь подготовленным соляным раствором, добавляем уксус и закручиваем стерилизованной крышкой.
  • Оборачиваем заготовку тёплой вещью, старой шубой или пледом и остужаем
  • Зимой помидорчики следует хранить при комнатной температуре

Рецепт помидор без стерилизации на зиму

Ассортимент продуктов на одну трехлитровую банку:

Для маринада потребуются:

  • 13 десертных ложек сахара-песка;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 45–50 мл уксуса столового;

Рецепт приготовления:

Чтобы томаты получились на славу, следует придерживаться технологии и пропорций в рецепте. Помидорчики можно применять как томатную пасту и при обжарке в супе. Стеклянную тару следует отлично вымыть, можно для этого использовать раствор из соды. Остатки влаги из банок нужно удалить, для этого делаем переворот банки дном кверху. Пока стекает жидкость, подготавливаем овощи, Начинаем наполнение ёмкости. На самое дно кладём вязанку укропа, листы вишни, смородины, лаврового листа и гвоздику.

Снимаем кожуру чеснока. Берём три зубка и измельчаем их продольно, а затем кладём их на основание банки. Далее следует операция укладки помидоров доверху, после чего добавляем остатки чеснока, предварительно их измельчив. Кипятим воду и выливаем её к томатам, ждём десять минут.

Тут найдёт своё применение крышка из капрона с дырками: так удобнее сливать жидкость. Можно обойтись без этого. Нужно аккуратно сливать воду, чтоб не выпало содержимое. В водную массу, которую сливали, добавляем сахар и соль и доводим до кипения заново, при этом все время помешивая. При перемешивании понемногу добавляем уксус. Выключаем газ, и маринад готов. Далее следует операция закатывания под железную крышку, предварительно прокипячённую. Это делается, чтобы крышки в процессе эксплуатации не вздувались. Теперь необходимо укутать, например, шубой и оставить на ночь - так увеличивается срок консервации.

Помидоры без стерилизации со столовым уксусом, приготовленные по рекомендациям, могут свободно храниться до следующего урожая и даже пережить несколько зим. Идеальным местом для сохранности продуктов считаются подвальное помещение, сарай, погреб или кладовка.

Рецептура помидор с растительным маслом и луком без стерилизации на зиму

Состав:

  • помидоры - пять кг;
  • лук – один кг;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец - одна штука;
  • петрушка – 40 г;
  • специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления маринада потребуются: один литр воды, растительное масло - 7 ст. л., уксус – 150 г. Промываем лук, зелень. Очищаем чеснок. Выкладываем в стерилизованные банки, добавляем специи и кольцо острого перчика. Раскаляем масло и крайне аккуратно разливаем в банки (4 десертные ложки масла).

Хорошо промытые помидоры прокалываем зубочисткой и раскладываем в банки, смешивая с кольцами лука. Время от времени встряхиваем банки для более лучшей комплектации пространства. Кипятим воду, добавляем в неё сахар и соль. За 2 мин до того как снять с плиты, добавляем уксус. Отставляем в сторону помидорный рассол и остужаем чуть-чуть. Заполняем маринадом и закрываем крышкой. Отправляем остывать в тёплое помещение. Помидоры без стерилизации на зиму готовы!

Лучший рецепт томатов на зиму без стерилизации

Вдвойне приятней достать «баночку лета» зимой. Следует выбрать помидоры с толстой кожей и мясистого вида . Рецепт заготовки из помидор:

Рецепт приготовления

  1. Смываем грязь, сушим, прокалываем зубочисткой помидоры и закладываем в заранее приготовленные чистые ёмкости со специями и зеленью.
  2. Заливаем каждую ёмкость кипятком. Закрываем металлической крышкой и отставляем в сторону минут на двадцать.
  3. Сливаем воду обратно в резервуар и кипятим пять минут с солью и сахарным песком.
  4. Уксус добавляется перед снятием с газа. Ошпариваем овощи горячим маринадом и закатываем.
  5. Ставим банку кверху дном, окутываем и даём «отдых» закатке из помидоров.
  6. Храниться закатка может при комнатной температуре.

Некоторые способы заготовок из помидоров (с луком и уксусом) можно отнести к «золотым» рецептам домохозяек.

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с .

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь