Домашняя выпечка        16.08.2019   

Торт муравьиная горка из печенья без выпечки. Торт «Муравейник» - быстрый десерт из печенья со сгущенкой

Совсем скоро нагрянут гости, а на десерт совсем нет времени? Отличная находка на такой случай - любимый еще с детства торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой. На приготовление этого шедевра нужно потратить буквально десять-пятнадцать минут и еще столько ему потребуется, чтобы получить желаемую мягкость (пропитка может происходить и в присутствии гостей).
Предложенный из печенья без выпечки позволяет за считанные минуты приготовить лакомство и не требует поиска уникальных ингредиентов. Плюс, его смогут повторить даже дети. Заинтересовались? Тогда проверяйте наличие основных ингредиентов (если чего-то не хватает, не переживайте, ведь это практически всегда можно заменить).

Ингредиенты

  • Варенка (вареная сгущенка) - 350 г
  • Печенье («К кофе» или «Топленое молоко») - 0,6 кг
  • Сметана 20% - 2-3 ст. л.
  • Мягкое сливочное масло - 0,1 кг
  • Тертый шоколад или какао-порошок - 70 г
  • Орехи - 0,1 кг

Приготовление

Самое лучшее решение - начать приготовление торта «Муравейник» с заготовки крема. Вы хотите сухой торт, от которого откажутся родные и приглашенные гости? Тогда следуйте инструкции:
Варенка вынимается из жестяной банки, помещается в удобную емкость с высокими краями и взбивается венчиком, до нужной консистенции.

Добавляется молочный продукт. Снова приходится воспользоваться венчиком или миксером, чтобы добиться однородной массы. Сметана играет важную роль в креме - придает изысканный вкус и размягчает печенье.

В полученную массу помещается мягкое сливочное масло, чтобы не получить в итоге сухой торт. Обязательно взбить массу до однородной консистенции. Не лишним будет добавить измельченные орехи в крем. После этой процедуры, нужно отложить заготовку и заняться печеньем.

Один из главных ингредиентов будущего десерта - печенье, нужно измельчить до состояния небольших плиточек (кусочков). На фото указан оптимальный размер.

Осталось совместить 2 заготовки и тщательно перемешать. Полученная масса должна быть густой, следовательно, при недостатке густоты придется добавить еще порцию печенья, в противном случае - крема.

Осталось придать форму почти готовому («Муравейник» напоминает горку).

Украсить изготовленное лакомство тертым шоколадом и посыпать оставшимися орехами.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Рецепт торта «Муравейник» из печенья хранит в своих записях каждая женщина старше тридцати, ведь он был любимым практически у всех подростков начала 90-х и остается таким до сих пор, несмотря на изобилие новых рецептов с вычурными названиями. Неказистое сооружение из кусочков простого печенья даже сейчас очень нравится подрастающему поколению в противовес модным капкейкам и макарунам. Что же такого волшебного в этом десерте?

Что это за торт?

Состоит рецепт «Муравейника» из печенья и сгущенки, перетертых до крошки, а также масла и ароматизаторов.

Готовится он в считаные минуты, а вот настаиваться должен не менее суток, поэтому ожидание дегустации всегда самое томительное, особенно для детишек, которые вполне могут приготовить это сладкое блюдо без помощи родителей. Особенно приятно будет малышу приготовить такое блюдо маме на день рождения или в канун Нового года, чтобы показать Деду Морозу свою признательность за подарки.

Очень прост рецепт «Муравейника» без выпечки: печенье покупается готовое, хотя некоторые щепетильные кондитеры сами пекут песочное печенье, которое потом перетирают на крошку. Казалось бы, зачем так усложнять жизнь, ведь подходящих сортов сухого печенья в магазинах сейчас предостаточно? Но как известно, чужая душа - потемки, поэтому лучше не гадать, а приготовить этот торт по обычному рецепту.

Необходимые ингредиенты

Данный торт довольно прост и не требует особых изысков в продуктах, поэтому доступен практически каждой семье. Единственное условие - это качественное сгущенное молоко, состоящее только из молока и сахара, без лишних добавок, консервантов и прочего, что искажает вкус.

Состоит рецепт «Муравейника» из следующих компонентов:

  • Печенье - 400 грамм: обычное, чайное или из топленого молока, "Юбилейное" - все эти сорта идеально подходят для приготовления. Можно даже взять с арахисом для большего аромата и тонкого вкуса.
  • Сливочное масло - 180 грамм. Маргарином или спредом ни в коем случае не заменять, берем только чистый натуральный продукт, иначе существенно исказится вкус готового торта.
  • Вареное сгущенное молоко - 1 банка, 400 грамм. Можно, конечно, попытаться сварить в домашних условиях банку обычной сгущенки, но это слишком долго.
  • Жирные сливки - 80 грамм, жирность не ниже 40 процентов.
  • Можно добавить горсть орехов: грецких или арахиса.
  • Половина плитки черного шоколада. Этот шаг необязателен, но существенно улучшает внешний вид готового изделия.

Пошаговый рецепт

«Муравейник» из печенья делается элементарно: печенье крошится на мелкие кусочки, сгущенка перемешивается со сметаной и маслом, можно слегка взбить блендером до пышности. Важно: не измельчать печенье в блендере или других приспособлениях до состояния панировочных сухарей, кусочки печенья должны быть размером около 1 см, в противном случае вкус (да и вид) готового торта будет не тот, к которому мы стремимся.

К печенью добавляем крем и перемешиваем до равномерного распределения, в итоге должна получиться немного прилипающая текстура, состоящая из кусочков, вязнущих в сладкой массе.

Как сформировать торт?

Выбираем глубокую миску или салатницу, близкую по форме к конусу, трапеции, или нечто отдаленно напоминающее муравейник, выстилаем дно и стенки пищевой пленкой и перемещаем туда подготовленную сладкую массу, плотно утрамбовывая руками или ложкой: кусочки печенья должны полностью утопать в креме. Разравниваем верх, также прикрываем пленкой и отправляем в холодное место минимум на двенадцать часов, а лучше на целые сутки, именно в этом особенность рецепта. «Муравейник» из печенья должен полностью пропитаться сладким кремом - именно это делает его особенным, а если разрезать сразу или через пару часов, торт будет сухой и не такой вкусный.

Подаем готовый десерт

Когда время ожидания закончится, осторожно переворачиваем форму, слегка потянув за пленку, снимаем ее. Готовый торт посыпаем поджаренными на сухой сковороде и немного измельченными орехами и тертым на крупной терке шоколадом. Также можно из цветной глазури нарисовать по контуру мелкую травку.

По этому рецепту «Муравейник» из печенья на фото выглядит как настоящий, детишкам очень понравится! В разрезе такой торт намного необычнее и интереснее, поэтому стоит перед подачей вырезать дольку и положить рядом для большего контраста.

В советские годы между любителями сладкой выпечки ходил рецепт «Муравейника» из печенья, выпеченного в домашних условиях, и, говорят, он ни в какое сравнение не шел с вариантом из покупного. Для тех, кто хочет сравнить и сделать выводы из профессионального любопытства, приводится этот рецепт. Для теста необходимо взять:

  • 200 грамм масла с самым высоким процентом жирности (не ниже 79 %);
  • 1 яйцо;
  • 180 грамм сметаны;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 380-400 грамм пшеничной муки;
  • щепотку соды, погашенной уксусом.

Размягченное в тепле масло смешать с сахаром и сметаной, миксером взбить до однообразной легкой консистенции и затем добавить яйцо и снова перемешать. Муку обязательно просеять дважды и добавлять к масляной массе небольшими порциями, не допуская образования комочков. В процессе добавления муки не забудьте положить соду. Замесить пластичное упругое тесто и, завернув в полиэтилен, отправить в холодильник минимум на час, хотя можно и на целую ночь, если сейчас нет времени на дальнейшее приготовление.

Тесто немного затвердеет, что необходимо для последующей операции: его следует пропустить через мясорубку, чтобы получились длинные полоски, похожие на макароны. Их нужно разложить на противне, выстеленном пергаментом, и запечь в духовом шкафу при температурном режиме 190 градусов до нежно-золотистого цвета. На это уходит не более 15 минут, а затем следует охладить получившееся печенье и поломать на кусочки не более одного сантиметра в длину.

Для приготовления крема взять банку вареной сгущенки, смешать со 100 граммами сливочного масла и таким же количеством густой сметаны, взбить до воздушности и соединить с кусочками печенья в одно целое. Далее следовать классическому рецепту «Муравейника», описанному выше: формовка, выстойка и украшение готового блюда. Гурманы-сладкоежки утверждают, что такой вариант торта намного вкуснее, а почему, объяснить не могут: ингредиенты похожие, а вкус совершенно разный и у каждой хозяйки свой, неповторимый.

Калорийность блюда

Торт "Муравейник" не самый полезный в плане диетологии, но не все ревностно следят за фигурой, а некоторым, наоборот, не помешало нарастить парочку килограммов, поэтому такой десерт точно для них.

Энергетическая ценность готового блюда составляет 385 килокалорий на сто граммов, а учитывая, что торт действительно очень вкусный, следует быть очень осторожным, чтобы не съесть лишний кусочек, ведь угощения такого рода очень быстро оседают на боках.

Не обязательно готовить торт только на праздник, можно приготовить на каждый день, побаловать домочадцев. Вот, например, торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой без выпечки — предлагаем несколько вариантов, рецепты с фото.

«Муравейник» из печенья с маком


  • Сгущенное молоко — 1 стандартная жестяная баночка
  • Печенья 500-600 г
  • Сметаны домашней 2 полных ложки
  • Сливочное масло мягкое пол пачечки
  • Немного мака и шоколада

С помощью ручного миксера смешать сгущенку с маслом, прокрутить немного, и, присоединив сметану, продолжать взбивать. Разломанное печенье высыпать в тесто, пару раз перемешать и выложить горкой. Сверху присыпать маком и измельченными орешками. Получаса в холодильнике, на нижней полке, будет достаточно для того чтобы тортик пропитался.

Торт «Муравейник» со сгущенкой и курагой


  • Мягкое масло 200 г
  • Сгущенка (обязательно вареная)
  • Печенье на ваш вкус пол килограмма
  • Ядра орехов горсть
  • Курага 5-6 шт.
  • Сметана жирная 3 ложки
  • Немножко черного шоколада для украшения

Большим ножом измельчить ядра орехов и курагу, печенье руками, и смешать. Открываем сгущенку и смешиваем ее со сметаной и маслом, можно это сделать ручным миксером или просто ложкой. Теперь соединить все вместе и сформировать горку нашей сладости. Шоколадную плитку (половинку) натереть и посыпать тортик. Нужно подержать пару часиков для пропитывания.

«Муравейник» без выпечки с изюмом


  • Печенье – 500 г
  • Орехи очищенные – 200 г
  • Сгущенка коричневая (сваренная)
  • Масло 100 г (сливочное)
  • Изюм без косточки, две горстки
  • Немножко мака
  • Кунжут

Печенье разломать, некоторые измельчают блендером или скалкой, но мне не нравиться, меняется весь вкус торта. Изюм залить водой на некоторое время, орехи измельчить большим ножом. Сгущенное молоко взбить с мягким маслом с помощью миксера, сгущенка у меня вареная готовая, вы же можете сварить обыкновенную. Теперь соединить все вместе, выложить тортик красивой горкой, присыпать маком и кунжутом.

Торт «Муравейник» с ликером

  • Печенье квадратное 500 г
  • Сгущенка 380 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Ядра орехов 150 г
  • Сливки 2 ложки
  • Ликер любой 1 ложка
  • Сметаны 3 ложки
  • Изюма горстка
  • Шоколад 100 г

Масло и сгущенку взбиваем с помощью миксера, добавляем сметану и еще немножко взбиваем, выливаем ликер — крем готов. Печенье измельчаем руками, орехи нарезаем ножом или же руками ломаем, половинку порции сразу высыпать в крем, другая пойдет на украшение. Добавить печенье, изюм, перемешать и выложить горкой.

Муравейник будет залит шоколадной глазурью, для чего его нужно растопить на водяной бане. Вначале разломать на маленькие кусочки и добавить сливки. Горячим шоколадом полить муравейник и посыпать оставшимися орехами. Такой тортик через четверть часа уже можно кушать, но подержав в холодильнике.

Можно изменить немного такой торт, если приготовить глазурь с кефиром, это придаст нежную кислинку. Приготовить глазурь не сложно, для этого вылить в кастрюльку грамм 50 кефира с двумя ложками какао, немножко масла (грамм 70) и двумя ложками сахара. Как только сахар с маслом растает, глазурь готова. Остудить слегка и залить торт.

Мы вам рассказали несколько вариантов, как приготовить дома торт «Муравейник» из печенья и сгущенки, простой, без выпечки — выбирайте, какой по душе, радуйте домочадцев и гостей!

«Муравейник» из печенья представляет собой очень вкусный и необычный десерт, для создания которого не требуется большого количества времени и диковинных ингредиентов. Следует отметить, что сегодня такое лакомство имеет множество различных вариантов приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Пошаговый рецепт «Муравейника» из печенья

Данный способ создания вкусного десерта подразумевает использование песочных изделий собственного производства. В связи с этим представленный торт будет готовиться немного дольше, нежели аналогичное лакомство из магазинного печенья.

Итак, нам потребуется:

  • сгущенное вареное молоко - 1 стандартная баночка (можно полторы);
  • маргарин для выпечки, а лучше свежее сливочное масло - 200 г (для замешивания основы);
  • мука просеянная светлая - примерно 3 граненых стакана (добавлять до густоты теста);
  • сода столовая - ½ десертной ложки;
  • мелкая - щепоточка;
  • песок мелкий сахарный - ½ стакана (для теста);
  • сметана густая максимальной жирности (можно использовать сливочное масло) - 200 мл (для крема).

Процесс приготовления теста

«Муравейник» из печенья по представленному рецепту следует начинать готовить с замешивания теста. Для этого требуется просеять светлую пшеничную муку в глубокую миску, а затем туда же добавить поваренную соль, столовую соду, сахарный песок и размягченное сливочное масло. Далее необходимо перемешать все названные продукты до получения эластичного теста. Из него следует сформировать шар, обернуть его пищевой пленкой и выдержать в холодильной камере около получаса.

По прошествии указанного времени основу требуется вынуть, разделить на несколько частей и пропустить каждую из них через мясорубку. После этого готовый полуфабрикат необходимо поместить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, а затем отправить в духовой шкаф и выпекать при 185 градусах до тех пор, пока тесто хорошо не подрумянится.

Итак, выпеченный сладкий продукт требуется полностью остудить, а затем истолочь при помощи обычной скалки. Можно просто помять руками. «Муравейник» из печенья получится более интересным, если домашнее песочное изделие крошить не очень мелко, а средними кусочками, размером с горох. А иначе десерт приобретет однородность, от чего пострадают вкусовые качества. Основа для торта готова!

Процесс приготовления крема

«Муравейник» из печенья получается особенно вкусным, если в качестве крема использовать вареное сгущенное молоко. Для этого названный продукт необходимо тщательно смешать с густой и жирной сметаной. При этом молочный компонент требуется заранее взбить в пышную и воздушную массу при помощи миксера или блендера.

Процесс формирования изделия и его подача к столу

Как видите, рецепт «Муравейника» из печенья не включает в себя дорогих продуктов. Более того, для приготовления такого лакомства вам понадобится совсем немного времени.

Итак, для создания вкусного и сытного торта необходимо всыпать песочную крошку в ранее взбитый крем, тщательно все перемешать и выложить в глубокую, но не широкую миску, слегка смазанную сливочным маслом. Далее массу требуется сильно утрамбовать, поместить в холодильную камеру и выдержать в ней около часа.

После проделанных действий десерт следует достать, вынуть из посуды путем ее переворачивания и расположить на тортнице или большой плоской тарелке. Сверху такое лакомство желательно обсыпать шоколадной крошкой или облить глазурью. Подавать готовый торт гостям желательно в разрезанном виде вместе с горячим чаем.

Пирожное «Муравейник» из печенья: рецепт приготовления

Чтобы сделать такой десерт, совсем не обязательно самостоятельно готовить домашние песочные изделия. Ведь для него вполне подойдет и покупной продукт, с которым данное лакомство получится не менее вкусным и сытным.

Итак, чтобы самостоятельно сделать пирожные «Муравейник» из печенья, необходимо приобрести:

  • маковые зерна - ½ стакана;
  • песочное печенье (можно взять «Юбилейное») - около 500 г;
  • вареное молоко сгущенное - стандартная баночка;
  • молоко жирное свежее - 50 мл;
  • орехи кедровые или миндаль - 60 г;
  • масло сливочное свежее - большая ложка;
  • мед цветочный или любой другой - ¼ стакана;
  • изюм некрупный без косточек - 1 горсть;
  • лимонная цедра - большая ложка.

Приготовление песочной основы

Как сделать «Муравейник» из печенья? Прежде всего необходимо подготовить основу. Для этого требуется приобрести достаточное количество песочного Его необходимо измельчить, воспользовавшись скалкой или ступой. Как уже упоминалось, крошка не должна быть слишком мелкой.

Подготовка дополнительных продуктов

Чтобы пирожные по представленному рецепту получились максимально сытными и вкусными, в основу рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты. Таким образом, необходимо смешать ½ стакана маковых зерен с медом и молоком, а затем поставить полученную массу на слабый огонь и, непрерывно помешивая, варить 7-1о минут до загустения. После этого в смесь требуется выложить распаренный изюм, орехи и лимонную цедру.

Делаем сгущенный крем

Как и в предыдущем рецепте, пирожные «Муравейник» следует перемазать кремом на основе вареного Его требуется взбить на высокой скорости вместе с размякшим сливочным маслом до получения Не переусердствуйте: как только вы получите пышную однородную смесь, выключайте миксер. В противном случае вы рискуете испортить весь крем, поскольку масло может образовать комочки.

Формирование десерта

После того как все основные компоненты будут обработаны должным образом, в глубокую миску требуется выложить крошку из магазинного печенья, и смесь из маковых зерен, меда и молока. Все названные продукты следует перемешать до получения густой и однородной массы. Далее необходимо скатать шарики диаметром до 6-ти сантиметров (вручную) и обвалять в сухих маковых зернах, кокосовой или шоколадной стружке, сахарной пудре и т. д.

Затем все сформированные пирожные требуется выложить на плоскую тарелку или разделочную доску (в один слой) и поместить в холодильную камеру на пару часов. По истечении указанного времени десерт следует вынуть и красиво расположить горкой на тортнице. При желании такое сладкое блюдо можно дополнительно обсыпать кондитерскими украшениями, тонкой струйкой облить шоколадной глазурью и т. д.

Правильная подача десерта к столу

Теперь вам известно, как приготовить «Муравейник» из печенья. Вкусные пирожные делаются очень быстро. Ввиду того, что такое домашнее лакомство готовилось в виде круглых изделий, подавать его к столу следует не разрезая. Дополнительно к сладкому блюду собственного производства рекомендуется преподнести кофе, какао или горячий крепкий чай. Приятного аппетита!

Если хочется выпить чаю с чем-то сладким, то что может быть проще, чем приготовить торт «Муравейник» из печенья. В моем случае это сухое печенье, но можно взять любое. Просто нужно учитывать вес печенья. Сухое печенье очень легкое, из 350 граммов получается огромная миска измельченной крошки. Думаю, что количество обычного печенья из пачки нужно увеличить и взять примерно 500 г или чуть больше. Сливки можно не добавлять, заменить это количество качественным сливочным маслом или жирной сметаной, мне просто хотелось понизить сладость крема. Разные добавки - по желанию, здесь простор для творчества.

Для приготовления торта «Муравейник» из печенья нам понадобятся такие продукты.

Печенье измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете. Мне нравится, когда остаются маленькие кусочки.

Переложить крошку из печенья в большую емкость, удобную для размешивания.

Мягкое сливочное масло нарезать кусочками и взбить с вареной сгущенкой. Сгущенку я добавляю малыми порциями, чтобы регулировать сладость.

Затем добавить жирные сливки или сметану. Повторюсь, вместо сливок или сметаны можно взять сливочное масло. Тогда уж 200 г масла на банку сгущенки.

К печенью добавить, по желанию, шоколадно-ореховую крошку. Для этого кусочки шоколада измельчить в блендере вместе с горстью орехов. Количество этих добавок произвольно. Все смешать.

Полученный крем добавить в емкость и перемешать с крошкой печенья. Смесь не должна быть слишком сухой или слишком жидкой.

Выложить смесь из печенья и крема на блюдо, формируя горку, как муравейник. Можно помогать себе влажными руками. Украсить тертым шоколадом, орехами - чем душа просит. Торт "Муравейник" из печенья готов.

Дать тортику настояться в холодильнике пару часов и можно подавать к чаю.

Я нарезала его еще мягким. Приятного чаепития!