Выпечка из теста        27.04.2019   

Традиции рождественского стола. Украшение рождественского стола. Рождественский стол в Германии

Рождество — прекрасный семейный праздник, этот день все стараются провести вместе со своей семьей, даже если родные встречаются крайне редко. Каждая хозяйка стремится приготовить праздничные блюда, чтобы от души угостить и порадовать своих гостей. Прежде, чем подробно рассказывать, какие должны быть рождественские блюда, и как правильно их готовить, окунемся в традиции этого прекрасного праздника.

Традиции и обычаи

Практически всем известно, что все блюда необходимо готовить заранее, а именно 6 января. Так же принято приготовить 12 блюд на рождество, что символизирует количество апостолов. Один из самых главных церковных праздников связан со множеством обычаев и традиций. Во-первых, в Святой вечер необходимо дождаться новую рождественскую звездочку, особенно этой традиции очень рады малыши, так приятно смотреть, как они, затаив дыхание, ждут пока на небе загорится звезда. Именно после первой звезды разрешается размещаться за праздничным столом.

Стол также нужно украсить, традиционно стелят большую белую скатерть, а под тарелки кладут сено, что говорит о рождении Христа в яслях. А по центру стола обязательно необходимо поставить свечу в блюдце с зерном, помолиться и поблагодарить Бога, за праздничные угощенья, за то, что вся семья собралась вместе.

Так какое же рождественское меню необходимо составить, что соблюсти все традиции этого большого христианского праздника? В сам Святой вечер, т.е. 6 января, подают только постные рождественские блюда: например, узвар, кисели, рождественская кутья, винегрет, постный борщ, чесночные пампушки, овощное рагу и т.д. 7 января можно готовить скоромные блюда, самыми популярными являются мясные и рыбные блюда: холодец, запеченный гусь, тушеная свинина, жареная рыба, заяц, тушеный в сметане. Приготовить можно огромное количество сортов мяса и рыбы, ограничивается только фантазией и умением хозяйки.

Также на праздничном столе обязательно должна быть выпечка, чаще всего это различные пироги и пирожки с начинками, также принято готовить блины, запеканки, из начинок большее предпочтение отдается мясным и рыбным. Традиционным вариантом рождественской выпечки является печенье, для него используют формы: звездочки, сердечки, цветочки, готовые изделия покрывают сладкой глазурью.

Вместе сладостей обычно подают орехи, сухофрукты, ягоды.

Теперь подробно поговорим о меню на Рождество и Святой вечер.

Готовим на Святой вечер

Не стоит забывать, что должно быть ровно 12 блюд на Святой вечер, и все они будут постными. Казалось бы, какие постные праздничные блюда можно приготовить, ведь вся еда не должна содержать жир животных, нельзя использовать сметану, майонез, яйца, сыр — все то, из чего традиционно готовятся любые праздничные блюда. Но, если посмотреть, то существует большое количество вариантов того, что можно приготовить в Святой вечер. Вот несколько рецептов:

1. Рождественская кутья.

Каким же должен быть рождественский вариант кутьи? Существует два вида этого блюда: пшеничная и рисовая кутья. Рассмотрим оба рецепта.

Пшеничная кутья. Основные ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеницы;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. изюма;
  • по 0,5 стакана мака и сахарной пудры.

Сначала необходимо приготовить пшеничную крупу, для этого ее отваривают и остужают. Далее нужно растолочь мак и отварить его в сладкой воде. В остывшую пшеничную крупу добавить изюм, мед и измельченные грецкие орехи. В готовую смесь добавить отваренный мак, тщательно перемешать, перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Рисовая рождественская кутья. Основные ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 100 гр. изюма;
  • пара ст.л. меда.

Чтобы приготовить данный вариант кутьи, нужно рис тщательно промыть, пока вода полностью не станет прозрачной, затем залить 1,5 стаканами воды и поставить варить. Основное правило варки риса: 3 минуты на сильном огне, 6 — средний огонь, 3 — слабый огонь, 12 — выключить и накрыть крышкой.

Отдельно нужно отварить изюм, мед немного развести водой, все ингредиенты смешать. Как видите, готовить кутью очень быстро и просто.

2. Винегрет — самый популярный постный салат в нашей стране, русские люди просто обожают это простое блюдо. Готовить его легко и быстро, справится даже самая юная и неопытная хозяйка. Традиционно для винегрета используют отварные картофель, морковь и свеклу, квашеную капусту, зеленый горошек, маринованные огурчики. Ингредиенты нарезаются кубиком, смешиваются. Салат заправляют растительным маслом, соль и специи добавляют по вкусу.

Пусть вас не пугает это необычное старорусское название, ведь это простой компот из сухофруктов. Его принято готовить из сушеных яблок, груш, слив, вишен и т.д. Чтобы компот был более насыщенным, его варят с утра и дают настояться до самого вечера, сахар добавляют по вкусу.

4. Постный борщ.

Борщ без наваристого мясного бульона и жирной сметаны не менее вкусен, обычно тушится заправка из моркови и нарезанного лука. Добавляется томатная паста, квашенная капуста или лесные грибы, с такими ингредиентами это первое блюдо приобретет неповторимый и насыщенный вкус. А приготовить постный борщ можно с утра, чтобы он получше настоялся к вечеру.

5. Пампушки с чесночно-луковой подливкой.

Традиционно к постному борщу необходимо готовить маленькие пампушки из пресного дрожжевого теста, а чтобы они были еще вкуснее, подают чесночно-луковую подливку, которая не только украшает вкус блюда, но укрепляет иммунитет в зимний период. Тем, кто не любит острое, можно обойтись и без подливы.

6. Печеные яблоки.

Из постных десертов можно приготовить печеные яблоки с медом и грецкими орешками. Для этого блюда понадобится:

  • яблоки по количеству гостей;
  • измельченные грецкие орехи;
  • гвоздика, корица и мускатный орех.

Приготовить такой десерт очень легко, для начала нужно тщательно вымыть яблоки, срезать с них шляпки, вынуть сердцевину с семечками. Мед, орехи и специи смешать, начинить ими яблоки, а сверху прикрыть срезанной шляпкой. Выложить яблоки в глубокий противень, подлить немного воды и поставить запекаться при температуре 180 градусов.

А чтобы яблоки не высыхали, их необходимо периодически поливать образовавшимся от запекания соком.

Как только яблочки станут мягкими, блюдо готово.

Вот несколько простых и быстрых рецептов, которые приготовить на Святой вечер. Теперь рассмотрим, что подать на стол в Рождество.

Рождественские рецепты

Что же принято готовить на праздник, 12 блюд на Рождество — такая же традиция, как и на Святой вечер, только они могут быть скоромными, обычно выбор отдается мясным и рыбным блюдам, сладким мучным десертам. Рассмотрим несколько рецептов.

1. Рождественский гусь.

Это одна из самых вкусных и популярных рождественских блюд, его традиционно готовят во всех семьях. Для праздничного гуся с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • около 1 кг. яблок (желательно антоновки);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • сушеные семена кинзы, перетертые в порошок;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить гуся, для начала нужно тщательно вымыть птицу, натереть ее снаружи и изнутри кинзой, солью и другими специями. Также сверху обмазать сметаной, а во внутрь поместить мелко нарезанные яблоки и кусочек сливочного масла. Брюхо гуся зашить нитками, в противень налить немного воды, блюдо поставить запекаться при температуре 200 градусов до румяной корочки.

2. Творожное печенье.

Все дети просто обожают рождественское печенье, покрытое сладкой глазурью. Необходимо следующие ингредиенты:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 200-250 гр. творога 9% жирности;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 стак. сахарного песка.

Охлажденное масло необходимо перетереть с творогом и сахаром. Всыпать муку и вымешать тесто. Далее завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов, пока духовка разогревается, нужно тонко раскатать холодное тесто, формочками вырезать различные фигурки. Противень застелить бумагой для запекания и выложить на нее печенье. Выпекается десерт около 15 минут.

Готовые печенья можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой или корицей.

Мы постарались подобрать для вас самые простые и вкусные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на Святой вечер и Рождество. Эти блюда обязательно придутся по душе вашим родным и близким.

Фото: Рождественский ужин (pixabay.com/TerriC)

Вечер накануне Рождества - последний вечер поста. В этот день принято ничего не есть, пока на небе не появится первая звезда

До рождественских праздников остается совсем немного времени и пора бы подумать о меню для праздничного стола. Традиционно принято готовить постные блюда на Рождество Христово, хотя в "Cвятой вечер" уже разрешается есть рыбу и молочные продукты.

Конечно, хочется удивить своих родных чем-то вкусненьким и необычным. Если вы еще не определились, чем будете угощать своих гостей в этот светлый и волшебный праздник, предлагает меню, состоящее из 12 блюд, которые можно приготовить на Рождество.

Кутя (Кутья)

Это действительно самое главное блюдо на рождественском столе, оно должно обязательно присутствовать в меню.

Фото: Кутя с сухофруктами (facebook.com/kakadurestaurant)

Начинается ужин также с поедания именно этого блюда. Кутя представляет собой кашу из пшеницы, в которую добавляется мед, изюм и немного мака. Существует масса рецептов приготовления этого блюда, например, ее можно сделать из перловой или рисовой крупы, а вместо изюма добавить курагу и чернослив.

Видео: Рецепт кутьи (YouTube/Телеканал К1)

Ароматный узвар

Узвар - это традиционный напиток, который прекрасно подходит для праздничного стола на Рождество. В основном, его готовят из смеси сушеных чернослива, яблок, груш, вишен и слив. Обратите внимание на то, что узвару необходимо время для того, чтобы хорошо настояться. Вкус узвара, сваренного за сутки до торжества намного насыщеннее, чем у свежего напитка.

Видео: Рецепт узвара (YouTube/Вячеслав Хворостяный)

Борщ (постный)

Обязательно приготовьте это блюдо на рождественские праздники. Борщ - сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо, которое понравится всем гостям.

Известны различные рецепты приготовления этого блюда, мы же предлагаем вам приготовить "постную версию". Удивительно, но борщ может быть очень вкусным даже без мяса и сметаны. Сварите его на фасоли, заправьте морковью и луком, обжаренным на сковороде, а также томатным соком. Экспериментируйте, например, добавьте грибы или кислую капусту.

Видео: Рецепт постного борща (YouTube/Православная кухня)

Пампушки

Раз уж мы заговорили о борще, то нельзя не упомянуть и о пампушках. Они прекрасно подходят к борщу и, в основном, их подают вместо хлеба. Они представляют собой сдобные булочки круглой формы, которые делаются из дрожжевого теста (пресного). Не забудьте сделать к ним подливку.

Видео: Рецепт пампушек (YouTube/Вкусная находка)

Подливка для пампушек

Для того, чтобы придать булочкам еще большую аппетитность и неповторимый аромат, приготовьте подливку к ним. Делается она на основе чеснока, если вы не очень любите чесночный привкус, положите в соус гранулированный чеснок - он даст аромат, а вот вкус подливки не испортит.

Фото: Подливка для пампушек готовится с чесноком (pixabay.com/RitaE)

Голубцы

Приготовьте вкусные голубцы без мяса! Многие говорят, что голубцы, приготовленные по этому рецепту, намного вкуснее традиционных. Поскольку праздничные блюда на Рождество должны быть постными, попробуйте приготовить голубцы с пшеничной кашей и грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Видео: Рецепт постных голубцов (YouTube/Вкусный диалог с Еленой Баженовой)

Рыба, запеченная в духовом шкафу

Помните, что применять в этом рецепте яйца нельзя, поэтому просто посыпьте рыбу (например хека, минтая или камбалу) солью, перцем и любимыми специями, а затем отправьте в фольге выпекаться в духовой шкаф до готовности.

Фото: Запеченая рыба (pixabay.com/RitaE)

Хлеб

Известно, что хлеб - всему голова. Рождество не стало исключением для этого правила. Хлеб обязательно должен присутствовать на рождественском столе и лучше, если он будет испечен вами лично.

Видео: Рецепт ржаного хлеба (YouTube/Едокoff)

Вареники, начиненные вишней

Меню на Рождество не может обойтись без сочных вареников, начиненных вишней. Для их приготовления вы можете использовать, как замороженные, так и консервированные ягоды. Перед тем, как подавать это блюдо на стол, посыпьте его небольшим количеством сахарного песка. Также можно попробовать приготовить вареники с разными начинками, например, с картофелем и грибами, с капустой или с фасолью.

Видео: Рецепт вареников с вишней (YouTube/Домашний очаг)

"Оливье" по-рождественски

Оказывается, приготовить постный "Оливье" довольно легко и просто. Для этого достаточно соединить измельченные картофель, зеленый горошек, соленые огурцы, репчатый лук и чеснок.

Видео: Рецепт рождественского оливье (YouTube/Готовим для вас)

Винегрет

Перечисляя традиционные блюда на Рождество, мы не могли не отметить этот универсальный и полезный салат. Винегрет - витаминный и, при этом, постный салат, который прекрасно подойдет для торжественного стола.

Фото: Салат "Винегрет" (pixabay.com/congerdesign)

Салат-десерт

Приготовьте легкий салат из фруктов и ягод, можно использовать экзотические фрукты, или же отдать предпочтение яблокам, сливам, грушам и т.д.

Фото: Фруктовый салат на Рождество (pixabay.com/StockSnap)

Нарезанные небольшими кубиками фрукты заправьте карамелью и украсьте ягодками граната.

Читайте в нашей статье.

Канун Рождества или Святой вечер — это особый праздник. Предки верили, что именно на Святвечер раскрываются врата между нашим и потусторонним миром, из-за чего по земле ходят духи и шастают черти. Целый день 6 января до появления первой звезды на небе по рождественской традиции нельзя ничего есть. Хозяйки в это время готовят ужин из 12 постных блюд, основным из которых является традиционная рождественская Кутья . По домам ходят ряженые и поют , дети несут , а незамужние девушки собираются на девичники, чтобы погадать на суженого.

Если вы соблюдаете традиции или поститесь то, наверняка, вам интересно, какие же двенадцать постных блюд можно приготовить в канун Рождества в Святвечер. Обычно идеи заканчиваются после пяти-шести блюд без мяса. Но мы вам поможем не только идеями, но и рецептами.

12 традиционных постных блюд на Рождество 2019

  1. Кутья

    И Святого вечера. Кутью обычно готовят из зерен пшеницы, добавляют орехи, сухофрукты, мак, и заливают узваром и медом.

  2. Голубцы

    — еще одно традиционное блюдо рождественского стола. В качестве начинки для постных голубцов используют пшено, рис с овощами, гречку с грибами или картофель. на Рождество 2018 служит соус из растительного масла с натертым чесногом или грибная подлива.

  3. Вареники

    Или капустой готовят из теста, которое замешивают на воде. В начинку некотороых вареников кладут различные предметы (монетка, перец, лавровый лист), чтобы узнать свою судьбу на следующий год. Или можно класть орешек в один из вареников и объявлять, что тот, кому орех попадется, того ждет большое счастье.

  4. Винегрет

    Салат из овощей, который ассоциируется у нас с зимой. Готовят винегрет из вареного буряка, соленых огурцов, вареной фасоли и картофеля. В некоторых случаях в хозяйки добавляют квашеную капусту. Но это уже дело вкуса и привычки.

  5. Пироги

    Тесто для постных пирогов замешивают на воде, а не на молоке, как обычно. В качестве начинки используют грибы, тушеную капусту, картофель, яблоки, сухофрукты.

  6. Пампушки с чесноком

    Еще один вариант постной выпечки для рождественского стола, весьма актуальной в зимний период простуд. Готовить ее гораздо проще, чем пироги. Нужно замесить тесто, дать ему подняться, и потом сформировать шарики, выложить на противень и поставить в духовку. Готовые пампушки полить растительным маслом с тертым чесноком. Такие пампушки будут отличным дополнением к постному борщу.

  7. Налистники

    — это тонкие блинчики с начинкой. Тесто для постных налистников готовят на воде. Начинка для соленых — жаренные грибы с луком, а для сладких — сухофрукты с медом или варенье.

  8. Постный борщ

    Отличается от обычного тем, что готовят его на овощном бульоне вместо мясного. А для сытности в борщ добавляют фасоль. Еще один из популярных вариантов постного борща -—борщ с карасями.

  9. Соленья

    На рождественском столе могут быть засоленные грибы, маринованные огурцы-помидоры или .

  10. Тушеные овощи

    Это могут быть какие угодно овощи: картофель, лук, морковь, капуста, кабачок, баклажан, горох, грибы. Сочетание целиком и полностью зависит от ваших предпочтений: картофель с морковью и баклажанами или капуста с грибами. Чтобы приготовить тушеные овощи, все нужно порезать кубиками, и поместить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного растительного масла. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Томим 40 минут. Ближе к концу можно добавить томатный сок или пасту.

  11. Запеченные яблоки

    Десерт на Святвечер довольно простой. Это кутья, пироги со сладкой начинкой или , орехами и сухофруктами.

  12. Узвар

    — традиционный напиток в Святой вечер. Чтобы его приготовить, нужно всего лишь залить сухофрукты (яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив) кипятком. И оставить напиток настаиваться на несколько часов. Чтобы придать сладости — добавьте мед или сахар. Можно также перед подачей положить в графин несколько долек лимона.

Итак, все рождественские традиции соблюдены, 12 постных блюд на Святвечер (Сочельник) приготовлены, остается только дождаться первой звезды. Счастливого Рождества в 2019 году!

Согласно традиции на Рождество для праздничного стола хозяйки готовят от десяти до семнадцати постных блюд. Дело в том, что Сочельник или Свят Вечер, как называют вечер перед Рождеством в Украине, последний деть рождественского поста. На следующий день, 7 января, пища становится намного сытнее.

1. На первом месте, конечно же, кутья . Традиционное и очень вкусное рождественское блюдо, которое подают и в Сочельник и на рождественский стол. Классическая кутья готовится из пшеницы. Но если тебе такое блюдо не нравится, то можно заменить крупу на рис, ячменную крупу, перловку. Также к кутье добавляются обязательно мак, орехи, узвар и мед. Чем больше добавок, тем считается лучше. Помни, кутью на ночь не убирают со стола. Считается, что в эту ночь в дом приходят умершие родственники и кутья оставляется для них.

2. , он же компот из сухофруктов: высушенных груш, яблок, чернослива и прочее.

3. Третьим главным блюдом Рождества является постный борщ . Можно приготовить его с грибами или с рыбой. Борщ можно заменить капустняком (густой суп из кислой капусты с грибами) или овощным рагу без мяса.

4. Вареники . Вареники можно приготовить с разнообразными начинками: с грибами, капустой, картошкой, вишнями. Соленые вареники можно приправить жареным луком или соусами по вкусу. Сладкие можно подавать с медом.

5. Рыба обязательно должна быть на праздничном столе в Сочельник, так как это один из символов Иисуса Христа. Это может быть как селедка ломтиками с луком в подсолнечном масле, так и просто жаренная речная рыба. Даже бутерброды с рыбой приветсвуются.

6. - как его готовить, пожалуй, знают все. Вареные или запеченные (что гораздо вкуснее) овощи - свеклу, картошку, морковку нарезать кубиками, примерно одинакового размера. Нарезать лук, соленые огурцы, добавить сваренную заранее фасоль. Все посолить, заправить растительным маслом.

7. . В голубцы вместо мяса в качестве наполнителя используется грибная начинка. Также может быть гречка с луком или морковка с рисом. Вариантов много.

8. . Можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоеного. В начинку добавь много пожаренного лука и натертой на крупной терке морковки.

9. Грибы . Грибы могут быть как одним из блюд (маринованные или жареные), так и быть наполнением к какому-то блюду.

Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром - чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките разных пирогов, пусть понемногу - с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами...

Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов - жареная рыба, тушеная, соленая - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии - с маком, черносливом, сухофруктами...

Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.

Голубцы символичны одним своим названием: голубь - символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви.

Ставят на стол в Свят вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой - картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Итого, список 12 рождественских блюд выглядит так:

  1. кутья,
  2. узвар,
  3. пирожки и пампушки,
  4. грибы,
  5. голубцы,
  6. рыба,
  7. борщ,
  8. винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
  9. вареники с картошкой,
  10. вареники с капустой,
  11. фасоль или горох,
  12. домашние соленья.

12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Ниже мы предлагаем вам лучшие рецепты 12 блюд на Рождественский Свят вечер.

Богатая кутья рецепт

Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из ячменя, риса, с добавлением разных сортов орехов и различных сладостей.Чтобы приготовить богатую кутью на Рождество, вам будут нужны:

  • 1 стакан пшеницы для кутьи,
  • 1 стакан мака,
  • горсть дробленых грецких орехов,
  • горсть изюма,
  • 4 столовых ложки меда,
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить богатую кутью

Мак запарьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде запарьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова запарьте, тут же слейте воду и обсушите мак(удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).

Пшеницу залейте свежей водой (объем - в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.

Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.

Узвар из сухофруктов рецепт

Как приготовить узвар? Очень просто! Вам понадобится:

  • По 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 5 литров воды.

Как приготовить узвар

Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. После того как узвар закипит, проварите его 1 минуту и тут же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде полностью остыть.

Сделать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу помогут пряности - корица, гвоздика, бадьян, имбирь.

Голубцы с грибами

Голубцы далеко не такое сложное блюдо, как может показаться. Вам будут нужны такие ингридиенты:

  • 1 головка капусты,
  • 800 грамов свежих или свежемороженых грибов (эквивалент - 100 граммов сухих грибов),
  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 столовые ложки растительного масла,
  • вода,
  • соль.

Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.

Как приготовить голубцы с грибами

Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите. Жесткие прожилки подрежьте, листья прокатайте скалкой - так они станут мягче и послушнее.

Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.

В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.

Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус - тушите около часа.

Селедка по-ужгородски

Родиной этого вкуснейшего блюда является западная Украина. Приготовьте его на Свят вечер:

  • 1 жирная слабосоленая селедка,
  • 2 средних сладких яблока,
  • 3/4 стакана ядер грецких орехов,
  • 1 мелкая луковица,
  • по 4 столовых ложки лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 0,25 чайной ложки молотого тмина.

Как приготовить селедку по-ужгородски

У селедки отрежьте голову и плавники, удалите кожу, разберите на филе без костей и нарежьте небольшими кусочками. Лук разделите пополам, одну половину нарежьте тонкими полукольцами.

1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.

Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу солью.

Маринованная скумбрия

Разнообразить рыбные блюда на рождественском столе можно при помощи маринованной скумбрии домашнего приготовления.

  • 3 свежемороженых скумбрии,
  • 4 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 1/3 ст. 9 % уксуса,
  • 1 ст. воды,
  • пучок укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. без горки черного молотого перца.

Как приготовить маринованную скумбрию дома

Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, постепенно. Когда она будет еще чуть плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусочками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль перемешайте с сахаром.

В емкость для маринования (банку или пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, немного перца, снова рыба, соль с сахаром, лук и укроп - и так далее. Воду, масло и уксус размешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов - и можно подавать.

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой - классическое постное блюдо, без которого, как правило, не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 килограмма муки,
  • 1 стакан холодной кипяченой или фильтрованной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • щедрая щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки сушеных грибов,
  • полпучка укропа,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Для зажарки:

  • 5-6 столовых ложек растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить вареники с картошкой

Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час.

Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто - а это тесто отлично раскатывается - и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками-вареницами).

Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.

Вареники с капустой

Капуста - квашеная и тушеная белокочанная или тушеная краснокочанная - также одно из желанных блюд на рождественском столе. Оно символизирует внутреннюю силу каждого человека и всей общины, которая, собравшись вместе, как капустные листья у кочерыжки, может противостоять всем невзгодам. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец - или яблоки, сухофрукты. Приправляют лавром, тмином, душистым перцем. И, конечно же, готовят вареники с капустой.

Для вареников с капустой вам понадобиться приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Для начинки:

  • 500 граммов квашеной капусты,
  • 50 граммов сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • сахар,
  • черный молотый перец.

Грибы залейте кипятком, дайте немного постоять и набухнуть, затем сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. Лук также мелко нарубите, поджарьте до мягкости на половине масла.

Попробуйте капусту: если она слишком кислая, промойте ее в холодной воде. Выжмите из капусты лишний сок, мелко нарубите. Потушите на остальном масле до мягкости, понемногу подливая грибной отвар, приправьте сахаром, солью и перцем.

Смешайте готовую капусту с грибной поджаркой, потушите вместе несколько минут, приправьте по вкусу. Остудите и готовьте вареники, как в предыдущем рецепте.

Фасоль с капустой и черносливом

  • 1 стакан фасоли,
  • 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
  • 1 луковица,
  • 6-8 черносливин,
  • 0,25 чайной ложки тмина,
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.

Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу по соли.

Салат «Полонинский»

  • 2 небольшие сладкие свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Свеклу запеките до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы сварите до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудите и нарежьте полосками.Лук разделите пополам, одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую - нарежьте тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком перемелите блендером или мясорубкой. Соберите салат: смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите, если нужно, добавьте еще немного уксуса - и можно подавать.

Грибная подлива

  • 0,5 литровая банка сушеных белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1 стакан грибного отвара,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • горошины душистого перца,
  • 3 дольки чеснока.

Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите грибы до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами,смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, уварите до легкого загустения.