Рецепты печенья        10.05.2019   

Тыква для здоровья организма — польза и вред, применение. Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом

Многие любители огородничества выращивают тыкву. Из этой культуры готовятся разнообразные блюда – от супов до сладких пирогов. Но немногие знают, насколько полезна тыква для иммунитета. Органические вещества, входящие в ее состав, укрепляют здоровье и защищают от вирусных инфекций.

Состав

Большую часть плода составляет вода. Ее количество достигает 90% от массы овоща. Несмотря на это, химический и питательный состав плодов данной культуры достаточно разнообразен:

  1. : А, группы B, C, P, E, PP.
  2. Макроэлементы: калий, сера, фосфор, натрий, кальций, магний.
  3. Микроэлементы: железо, йод, фтор, цинк, медь, марганец, кобальт.
  4. Усвояемые углеводы: крахмал и его производные, сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза.
  5. Органические : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  6. Пектины.
  7. Пищевые волокна (клетчатка).

Благодаря своим компонентам овощ не портится долгое время при соблюдении условий хранения.

Тыква: польза и вред для организма

Тыква несет в себе несомненную пользу для укрепления здоровья и обеспечения жизнедеятельности организма.


Из в овоще больше всего каротина и аскорбиновой кислоты. Эти компоненты, а также токоферол, поддерживают общий тонус, участвуя в метаболических процессах, синтезе гормонов, регулируя кроветворение и создавая преграды для доступа вирусов из внешней среды.

Также они необходимы для полноценного роста и формирования костных, хрящевых и мягких тканей, заживления раневых поверхностей, стимуляции работы поджелудочной железы и щитовидки, обновления клеток.

Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты) нейтрализуют отрицательные последствия , обеспечивают энергетический обмен и стабильное пищеварение, укрепляют иммунную систему.

Макроэлементы составляют основу тканей всех видов в организме и жизненно необходимы человеку. Они участвуют в регуляции большинства процессов жизнедеятельности, отвечают за крепость костей, эластичность мышц, работу органов и систем, активируют ферменты. Недостаток хотя бы одного из этих веществ может привести к развитию серьезных патологий.

Роль микроэлементов также очень значительна. Йод регулирует работу желез, особенно щитовидной. Железо включено в структуру кровяных телец, участвуя в процессе кроветворения. Марганец нормализует работу нервной и репродуктивной систем, улучшает память. Фтор является компонентом костей и зубов. Медь помогает усваивать железо, стимулирует процессы размножения и роста клеток, обеспечивает пигментацию кожи.

Органические кислоты отвечают за стабильный кислотно-щелочной баланс, стимулируют пищеварение.

Пектины способствуют выведению шлаков и токсинов.

Клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она стимулирует перистальтику кишечника, заставляя его работать. А стабильная работа пищеварительной системы – залог крепкого здоровья.

Тыква наиболее полезна в сыром виде. Однако всегда есть исключения, и не всем можно есть полезные оранжевые плоды.

Противопоказания

В первую очередь, эта бахчевая культура противопоказана , так как в ней содержится большое количество сахаров (особенно в сыром виде).

  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • кишечные колики;
  • аллергии.

Даже людям, не страдающим вышеперечисленными заболеваниями, не стоит злоупотреблять оранжевым овощем, так как все хорошо в меру.

Рецепты с тыквой для иммунитета

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из мякоти этой полезной культуры, поражает. Кроме того, многие из них помогут . Даже сладкие блюда из оранжевой красавицы, включая варенье, обладают полезными свойствами.


Многие укрепляющие здоровье рецепты содержат мед и . Следует помнить, что эти продукты нельзя употреблять при наличии или склонности к аллергиям. Диабетикам нужно относиться с осторожностью к меду, а цитрусовые вредны при заболеваниях желудка. Поэтому перед приготовлением и приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Смесь с лимоном и медом

Одним из признанных средств является тыква с лимоном и . Для приготовления нужно взять 350 г очищенной от кожуры и семечек и нарезанной тыквенной мякоти, один цитрус средних размеров, ошпаренный кипятком и разрезанный на несколько частей, и 250 г меда (лучше незасахаренного). Все продукты закладываются в блендер и тщательно измельчаются до состояния однородности. хранится в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Повидло с курагой

На 1 кг очищенной и натертой на крупноячеистой стороне терки тыквенной мякоти надо взять 300 г помытой и распаренной в кипятке и 350 г меда или сахара. Ингредиенты смешать в широкой толстостенной кастрюле и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Повторить процедуру еще 2 раза. Полученное повидло при желании можно разложить в простерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Витаминная смесь

В совокупности тыква, лимон для иммунитета представляют огромную ценность. При периодическом употреблении правильно приготовленной смеси этих продуктов организм будет находиться под крепкой защитой от различных простудных заболеваний.

300 г оранжевой мякоти очистить и нашинковать. С трехсантиметрового свежего корня имбиря удалить кожицу и также измельчить. 2 средних по размеру лимона помыть, ошпарить кипящей водой и нарезать, убрав косточки, но оставив цедру. Продукты взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить 200 г жидкого меда и хорошо перемешать. Смесь хранится в стеклянной таре в холодильнике.

Сок с медом

Еще один рецепт для иммунитета с тыквой – сок. Для его приготовления берут овощ средних размеров (в зависимости от желаемого количества готового продукта), нарезают на куски, очищают от кожицы и прокручивают через мясорубку вместе с семенами. Мякоть смешивают с медом в пропорции 3:1 и оставляют в затемненном месте на 10 дней, периодически помешивая. Затем смесь процеживают и разливают полученный сок в стеклянную тару.

Коктейль с облепихой и бананом

С одного банана и 150 г тыквы удалить кожуру, натереть. 4 столовые ложки вымытой залить стаканом воды и измельчить, затем процедить. Взбить фруктово-овощную кашицу вместе с облепиховым соком. По желанию можно добавить немного молотой корицы.

16:47 -- 27.09.2016

Присутствующая в тыкве линолиевая кислота стимулирует иммунную систему и укрепляет нервы. Этот рецепт в зимнее время поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует своим вкусом. Опубликовано на веб-портале

Тыква обладает рядом полезных свойств. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ УЙДЕТ ВСЕГО 10 МИНУТ

ПОНАДОБИТСЯ

Мед 150 г
тыква 200-300 г
лайм 1 шт. и 1 лимон (или 2 лимона)
имбирь (корень) 1 шт
мед, сахар (лучше коричневый) 150 г

Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла (за неимением лайма, можно использовать только лимоны).
Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками для дальнейшего измельчения блендером.
Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного.
Лимон и лайм со шкурками нарезать, избавляясь от косточек.
Все переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар.
Перемолоть до однородности. Конечно, придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились, но это того стоит.

Имбирь - целитель. Очень полезен имбирь для повышения иммунитета, как противовоспалительное и противомикробное средство.

Готово! Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго. Очень вкусно с чаем или даже просто на десерт с печеньем, блинами, оладьями и. т. д. Надеемся, вы полюбите это «лекарство» для иммунитета и от простуды.

Самое популярное применение корня имбиря - это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием.

В заключении следует отметить, что правильное употребление данного растения способно повысить иммунитет, бодрость и уровень самочувствия, что добавит здоровые годы жизни. Желаем вам крепкого здоровья!

Вы хотите перемен?

Приглашаем Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный прорыв.

    Паста, которую любили еще наши бабушки. Ее пользу по достоинству оценили даже врачи, а готовить и хранить ее легко и просто.

    Чтобы иметь выносливый иммунитет, добавьте в рацион следующие продукты.

    Основными причинами пониженного иммунитета ученые считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ.

    Вашему вниманию предлагается уникальный, но простой супер рецепт коктейля, который каждый может повторить в домашних условиях.

    Как поднять иммунитет медом. Вам необходимо взять в равных частях грецкие орехи, курагу, лимон, мед и...

Крепкая иммунная система – залог отличного самочувствия и возможность противостоять регулярным вирусным атакам. Она уязвима, а значит, нуждается в постоянном укреплении. Об этом стоит вспомнить как раз перед наступлением холодов. Очень полезными являются орехи, имбирь, лимон, мед, - рецепт для иммунитета из этих составляющих по эффективности превосходит многие современные лекарственные препараты. К тому же, смесь, приготовленная из этих продуктов, практически не имеет побочных эффектов, за исключением возможной аллергической реакции на мед или лимон. Предлагаем читателям «Популярно о здоровье» взять на заметку простые и эффективные рецепты для здоровья.

Полезные свойства компонентов для укрепляющей смеси

Особые полезные свойства, которыми обладают продукты, не просто способствуют укреплению иммунитета и насыщению организма витаминами. Так, например, лимон – это источник и витаминов, и еще эфирных масел, необходимых для омоложения клеток и профилактики их разрушения. Мед, в свою очередь, обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стресса для организма. Все те натуральные витамины, которые содержатся в меде, по качеству и эффективности превосходят синтетически произведенные витаминные комплексы.

Имбирь в сочетании с лимоном и медом оказывает потогонное действие, понижает температуру и быстро восстанавливает силы. Смеси из таких продуктов оказывают ряд полезных действий на организм:

Быстро убивает вирусы и микробов;

Устраняет отечность горла и слизистых, тем самым избавляя от боли в горле;

Устраняет головную боль;

Придает силы и возвращает бодрость;

Улучшает аппетит и пищеварение;

Нормализует обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса.

Рецепт из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Не стоит предлагать такой рецепт деткам до пяти лет ввиду индивидуальной непереносимости продуктов, которые являются мощными аллергенами.

Запомните, что ни лимонный сок, ни мед не переносят воздействия горячих температур.
Для классического рецепта потребуется:

200 грамм меда;

4 больших лимона;

120 грамм имбирного корня.

Начинаем подготовку компонентов. Имбирь очистить от кожуры, натереть на терке или пропустить через мясорубку. К нему же отправить лимон, очищенный от косточек. Его измельчить вместе с кожицей. Перемешать, добавить мед, по желанию можно присыпать смесь корицей, куркумой или другими специями, они не испортят, а только улучшат вкус. Кроме того, специи также являются знаменитыми «борцами» с вирусами. Полученную смесь можно переложить в стерильную баночку и хранить на полке холодильника.

Нет никакого смысла заготавливать слишком большое количество медово-имбирно-лимонной смеси, так как все продукты всегда в свободном доступе, даже в холодное время года.

Как принимать имбирь с медом и лимоном ?

Если вы заболели гриппом, или одолела простуда, то целебный состав можно употреблять по 2-3 столовых ложки несколько раз в день. Он быстро поставит вас на ноги и вернет отличное самочувствие.

Ну а в целях профилактики простудных заболеваний вполне достаточно съедать по 1 столовой ложке смеси каждый день. Хотя такое лакомство обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами и может стать отличным десертом к чаю. Только добавлять смесь в кипяток не стоит, дождитесь, пока чай или вода станут хотя бы комнатной температуры.

Рецепт «Мед, орехи, лимон» - рецепт для иммунитета

Такое сочетание продуктов тоже смело можно отнести к классическим рецептам от простуд и вирусов. Для нас более привычно добавлять лимон и мед в чай, а орехи кушать просто как десертное угощение. Однако существует эффективный рецепт, с помощью которого иммунная система здорово укрепляется.

Нам понадобится:

2 крупных лимона;

4 столовых ложки меда;

3 столовых ложки грецких орехов.

Через мясорубку пропустить нарезанный дольками лимон, не очищая его от кожуры и убрав только косточки. Добавить к полученной массе мед, для этого рецепта подойдет обычный мед или гречишный. Оставить смесь настояться на 2-3 часов при комнатной температуре. В конце добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи.

Полученный продукт можно хранить в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде. Употреблять лучше с черным, зеленым чаем или травяным отваром. В день для профилактики простуды и гриппа можно съедать по 2-3 чайных ложки, а вот при лечении уже дозу можно увеличить до 2-3 столовых ложке дважды в день.

Чудодейственные смеси приготовлены из продуктов, которые идеально сочетаются между собой, поэтому получается не только полезное, но и безумно вкусное блюдо. А что может быть приятнее, чем вкусное лекарство? Укрепляйте свой иммунитет с удовольствием, получайте мощный витаминный заряд, чтобы не дать ни единого шанса вирусам атаковать ваш организм.

Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
  • Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
  • Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
  • Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
  • Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
  • Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
  • Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.

Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом

Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.

С яблоками

Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 340 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • долька лимона.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
  3. Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
  4. Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
  5. Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.

С корицей

Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 300 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  2. Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  3. Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.

Тыква в духовке целиком с медом

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.

Ингредиенты:

  • крупная тыквина;
  • рис длиннозерный – 2/3 стакана;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм белый мелкий – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
  2. Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
  3. Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
  4. Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
  5. Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.

Дольками

Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты:

  • тыквина маленькая;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
  2. Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
  3. Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
  4. Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.

С сахаром­

Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.

Ингредиенты:

  • тыква небольшая;
  • орехи (желательно грецкие) – полстакана;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
  2. Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
  3. Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
  4. Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
  5. Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.

С лимоном

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • чернослив – пригоршня;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон некрупный;
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

С сухофруктами

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

Ингредиенты:

  • тыквина маленькая;
  • масса творожная – 200 г;
  • изюм белый длинный – 60 г;
  • курага – 18-20 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

С апельсинами

Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

Ингредиенты:

  • апельсин крупный;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед темный – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.

Видео

Смесь для иммунитета — прекрасное витаминное средство, которое является своеобразной альтернативой варенью и заменит его с пользой для здоровья во время чаепития и не только.

Этакое «живое» варенье без варки из очень полезных и повышающих иммунитет ингредиентов. Делается быстро и просто, доступно, очень полезно и вкусно.

Ингредиенты :

  • лимон — 1 шт.,
  • лайм — 1 шт. (можно заменить на лимон),
  • тыква — 300 г.,
  • корень имбиря — 1-0,5 шт. (можно меньше),
  • мед — 200 г.

Данная пропорция не является строгой, можно менять количество имбиря и меда по вкусу, а также добавлять сахар. Для меня именно такое соотношение является оптимальным. Имбирь беру в половину среднего корня.

Поскольку главное назначение этой смеси — повышение иммунитета, то лучше стараться не сильно уменьшать количество имбиря — именно его, как правило, стараются уменьшить.

Витаминная смесь

Приготовление :

  • Тыкву и имбирь чистим и режем на кусочки.
  • Ошпариваем кипятком лайм и лимон, чтобы горечь немного ушла, режем их на части со шкурками и убираем из них косточки. Если нет лайма, можно взять два лимона.
  • Все кладем в блендер, добавляем туда мед и измельчаем смесь до однородного состояния, чтобы жесткая лимонная корочка также хорошо измельчилась. Можно в процессе измельчения положить не весь имбирь и мед, а затем попробовать и вновь добавить. Мы сами в процессе приготовления создаем вкусовую гамму, чтобы она была нам приятна.

Такая витаминная смесь прекрасно хранится в холодильнике. Получается примерно около 1 л. из приведенного количества ингредиентов.

Каждый ингредиент в рецепте — кладезь витаминов, а вместе они создают «убойную» смесь для улучшения здоровья и профилактики простудных заболеваний в осенне- зимний период, суммарное количество витаминов и микроэлементов поражает воображение: А, С, группы В, РР, К, фитонциды, фруктовые кислоты, магний, железо, натрий и много, много еще чего исключительно полезного.

Лимон и лайм — нормализуют работу сердца, укрепляют сосуды, выводят шлаки и укрепляют иммунитет.

Имбирь имеет противовоспалительные свойства, содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

Мед — «природный коктейль» из полезных минералов, витаминов, фруктозы и т.д.

Тыква содержит редкий витамин К, почти все витамины группы В, витамины А,С.

Все эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом и каждый вносит свой вклад в эту копилку витаминов.

Рецепт удобен тем, что смесь можно готовить всегда, пока есть тыква. Нет термообработки, что позволяет сохраниться всем живым витаминам в первозданном состоянии.

Другие сладкие рецепты из тыквы:

Очень хороша смесь для иммунитета холодным промозглым вечером с горячим душистым чаем (см. ), с кусочком вкусного домашнего пирога ( , и т.д. из рубрики ).

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут