Десерты        26.09.2019   

Тыквенные оладьи – оранжевое искушение! Оладьи с тыквой — быстро и вкусно

Дата публикации: 21.03.2018

Не так давно открыла для себя рецепт десертных оладий из тыквы. Тыкву в кашах не очень уважаю, но продукт этот очень полезный и употреблять его пищу нужно, вот и искала, куда ее еще можно применить. И тут на помощь пришла мама и посоветовала сделать такое лакомство, как тыквенные оладушки. Не поверите, тыквенного привкуса в них мы вообще не почувствовали, правда добавили в тесто еще и яблочко.

Сегодня я сделала подборку рецептов из сырой и вареной тыквы, а также с разными добавками, которые могут сильно повлиять на вкус и питательную ценность оладий.

  • Пышные оладушки на кефире
  • Рецепт без муки с манкой
  • Видео о том, как сделать несладкие оладушки с кабачками

Чтобы ваши оладьи получались всегда, хочу дать несколько советов, которые уже выявили опытные хозяйки.

  1. Любую основу, будь это молоко, сметана или кефир, нужно согреть или просто заранее достать из холодильника. Где-то часа за два.
  2. Яйца берем комнатной температуры.
  3. Муку перед вводом в тесто просейте два или три раза, тогда тесто станет воздушнее.
  4. Жарить необходимо на среднем огне, иначе бока пригорят, а серединка останется сырой.
  5. Из вареной тыквы оладьи получаются нежнее и тыквенного привкуса ощущается меньше.
  6. Сода вводится в кефир, его кислоты должно хватить, чтобы ее погасить. Поэтому лучше брать кефир не самый свежий, постоявший пару дней.
  7. Для оладий выберите мускатную мясистую тыкву, в ней больше сахара и витаминов. Также подойдут крупноплодные сорта, если не оказалось под рукой мускатной.
  8. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, тогда к любому тесту добавьте по одной столовой ложке растительного масла, чтобы тесто легко отходило ото дна.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

Ранее мы уже готовили это блюдо из сметаны, кефира и молока. Но соотношение ингредиентов немного меняется, когда вводятся новые продукты. Ведь стоит учесть, дадут ли они сок и стоит ли из-за этого увеличить количество муки.

На мой взгляд, это самый простой и вкусный рецепт оладий. Яблочки придают неповторимый аромат, а в сочетании с тыквой снижают калорийность пищи. Детки кушанье оценят однозначно, особенно, если подавать с кислой магазинной сметанкой.

На вкус мы получаем кисло-сладкий продукт. Но, если взять больше сахара, то сладость увеличиться. Я же за то, чтобы сахара было меньше, а натурального вкуса больше.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 100 г яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • Подсолнечное масло

Очищенные кусочки тыквы от семян и кожуры нарезаем, выкладываем в чашу измельчителя.

Счищаем с яблок кожуру и убираем серединку, разрезаем фрукты на ломтики и спускаем к тыкве.

Включаем блендер или комбайн. Можно заменить эту технику теркой, тогда выбираем крупную сторону терки и делаем все вручную.

Теперь к этой смеси вбиваем яйца, наливаем кефир и посыпаем сахаром. Тщательно перемешаем.

Просеиваем муку в тесто, заключительным этапом кладем соду. Она начнет реагировать на кислоту кефира, поэтому пока отложим массу в сторонку и начнем подготавливать емкость для жарки.

Выбираем сковороду с толстым дном, смазываем ее маслом и разогреваем на сильном огне.

Как только начнем жарить тесто, сразу снижаем интенсивность огня до среднего, иначе оно у нас просто сгорит.

Тыкву можно взять замороженную и отварить до готовности. Тогда тесто будет однородным без крупинок и будет сложно догадаться, что вы добавили внутрь.

Простой рецепт оладий из тыквы и творога

Кто-то эти оладьи называет сырниками с тыквой, но нас с вами в первую очередь должен прельщать их вкус, а не название. Итак, добавляем еще один ингредиент – творог. Жирность можно брать любую, также нет разницы, купите вы его или отварите сами.
Просто помните, что творожные зерна будут видны в готовой лепешке и чувствоваться во рту. Не всем это может прийтись по вкусу.

Думаю, что лучше крупинки перетереть через сито или при помощи вилки.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 300 г тыквы
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • Растительное масло

Если у вас творог не рассыпчатый, а покупной в бруске, тогда аккуратно разомните его вилкой.

Вбейте яйца и перемешайте с творогом.

На мелкой терке натираем тыкву, соединяем ее с творожной смесью и посыпаем сахаром.

Просеиваем муку и вводим ее в тесто, хорошо все перемешивая.

Можно для аромата добавить корицу.

Жарим тесто на горячей сковороде с раскаленным маслом.

Если вы переборщили с маслом, тогда расстелите бумажное полотенце и снятые со сковороды оладьи, выложите на него. Так полотенце впитает ненужный жир, а вы скушаете меньше неправильных калорий.

Пышные оладушки на кефире

Ох, как мы все любим пышный оладушки! На кефирной основе сделать их проще простого, ведь кефир отлично гасит соду. Но для этого необходимо, чтобы он пару дней потомился в холодильнике и стал ядренее, а также, чтобы перед процессом приготовления пару часов согревался в тепле.

Тогда у него будет хорошая концентрация кислоты и прибегать к уксусу не придется. Я все же дам рецепт с применением уксуса, потому что с ним все немного сложнее, чем просто высыпать соду в кефир.

Ингредиенты на 21 штуку:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 500 – 550 г муки
  • Растительное масло

Тыкву натираем на мелкой терке.

В отдельной глубокой чаше смешаем яйца с солью и сахаром. Затем нальем теплый кефир и введем просеянную муку.

Теперь высыпаем соду и гасим ее уксусом. Уксус можно не использовать, если вы уверенны, что кислоты кефира будет достаточно для взаимодействия с содой.

Проверьте тесто, тыква могла пустить сок и немного разжижить массу. Если у вас получилось также, добавьте еще пару ложек муки.
Оставляем массу постоять минут на 10.

Масла на сковороду выливаем немного, хорошо его раскаливаем и выкладываем оладушки, огонь сразу убавляем.

Жарим до золотистого цвета, посмотрите, как хорошо поднимается тесто.

Рецепт с сырой тыквой в духовке

Все вышеизложенные рецептуры указаны с использованием сырой части тыквы. Это самый распространенный вариант, когда в осенний период, нужно прибирать все овощи, а еще лучше употребить их в пищу, чтобы насытиться витаминами к зиме.

Но ее можно заменить и на вареную тыквенную массу. Об этом я расскажу чуть позже. Сейчас же давайте рассмотрим, как нам приготовить оладьи без сковороды.

Ингредиенты:

  • 400 гр очищенной тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. йогурта
  • 1,5 стакана муки
  • Немного соли
  • Масло для смазывания формы

Очищенный от кожуры и семечек тыквенный кусочек натираем на крупной терке.

Теперь в чашу с тыквой введем три яйца, йогурт, сахар с корицей и муку.

Перемешиваем тесто. У него должна получиться консистенция густой сметаны.

Берем глубокую форму, выстилаем ее пергаментной бумагой. Бумагу нужно смазать растительным маслом, иначе готовые оладьи вы оторвете вместе с ней.

Теперь разложите комочки теста на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать их нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем достать форму и аккуратно лопаточкой перевернуть их на другую сторону и оставить в духовке еще на 10 минут.

Как сделать тыквенные оладьи без яиц

Ну, вот наступил черед самого диетического и постного рецепта. Он для истинных гурманов, которые признают вкусовую чистоту продуктов. В нем нет практически ничего, кроме муки и самой тыквы.

Кстати, именно здесь мы используем сваренный овощ, а не свежий. Для приготовления отлично подойдет и замороженная тыква.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • Ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • Четвертинка лимона

Отварите на пару тыкву и пропустите ее через сито. Она получится очень мягкой, поэтому можно даже просто перетереть мякоть вилкой в однородное пюре.

К нему добавить сахар, ванилин и гашенную лимонным соком соду. Теперь вводим просеянную муку. Это важное условие, чтобы оладушки стали пышными.

Смотрите по консистенции, она должна стать как густая сметана. Поэтому муки вам может понадобиться меньше.

Тесто от обычного отличается только цветом.

Также выливаете его на сковородку, формируя круги и жарите до готовности на среднем огне.

Считаю, что это угощение с тыквой, все же больше подходит для десерта или полдника, поэтому добавьте больше пряных приправ: ванилина, корицы или лимонной цедры. Вы сразу почувствуете, как изменится их вкус в лучшую сторону.

Рецепт без муки с манкой

Еще хочу вам рассказать про интересный рецепт без муки. Загущающую основу мы сделаем из манки и овсяных хлопьев. Но, оба эти ингредиента требуют времени, чтобы разбухнуть и стать мягкими только тогда оладьях они не будут чувствоваться в готовом угощении. Хлопья можно брать не цельные, а перемолотые, чтобы сделать тесто нежнее.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Тыкву мелко натираем. К ней вбиваем яйца, всыпаем сахар и манку.

Овсяные хлопья лучше немного перемолоть в блендере. И высыпать их в общую чашу.

Тыквенное тесто не должно получиться жидким, будет лучше, если оно будет на ложке держать форму.

Выбираем сковороду с высокими боками и толстым дном.

Смазываем донышко и выкладываем тесто, не забыв оставлять расстояние между лепешечками.

Огонь убавляем до среднего, чтобы лепешечки успели приготовиться.

Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с них ушел лишний жир от жарки и подаем к столу.

Оладьи на манке намного вкуснее, пока горячие, поэтому пытайтесь приготовить их непосредственно перед подачей. Но, конечно же, их всегда можно разогреть в микроволновке или духовке.

Оладушки из тыквы появляются на наших столах в конце лета и до зимы не сдают свои позиции, оставаясь любимым блюдом тысяч россиян. Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов их приготовления.

Оладушки из тыквы и яблок

Осень - это лучшее время для приготовления сладкого угощения из овощей и фруктов. из тыквы? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Очистите от кожуры и семян 300-400 граммов тыквы.
  • Два яблока (также 300-400 граммов) разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  • Подготовленные продукты натрите на терке и перемешайте.
  • Два куриных яйца взбейте с двумя ложками сахара.
  • Добавьте к тыкве яичную смесь, пять ложек муки и соль по вкусу.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее ложку растительного масла и выпекайте оладьи до готовности.

Если вы хотите сделать вкус оладушек более нежным, то положите в тесто меньше муки. Также вы легко можете изменить пропорции тыквы и яблок или готовить блюдо без сахара. Подавайте угощение на стол горячим с медом или сметаной.

Оладушки с тыквой на кефире

Это блюдо вы можете приготовить на завтрак и создать хорошее настроение всем членам вашей семьи. Как приготовить оладушки из тыквы? Рецепт читайте ниже:

  • Разбейте в миску два куриных яйца и взбейте их венчиком.
  • Очистите 300 граммов тыквы и натрите ее на мелкой терке.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 250 граммов просеянной муки, стакан кефира, пакетик разрыхлителя, сахар и соль по вкусу.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны.

Готовые оладушки должны быть хорошо подрумянены с каждой стороны. Подавайте их на стол горячими со сгущенкой, вареньем или сметаной.

с картофелем

Это сытное блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным. Учтите, что оладушки с тыквой и картофелем достаточно калорийны. Если вы следите за своей фигурой, то делайте его пораньше и не ешьте во второй половине дня. Читайте ниже, как можно приготовить оладушки из тыквы. Рецепт:

  • Очистите от кожуры 500 граммов картофеля, сполосните его под холодной водой и натрите на мелкой терке.
  • Половину стакана молока доведите до кипения и залейте им подготовленный картофель. Перемешайте продукты, дайте им постоять несколько минут, а затем слейте лишнюю жидкость.
  • Очистите от кожуры и семян 500 граммов спелой тыквы, а затем натрите мякоть на мелкой терке.
  • Соедините продукты, добавьте к ним три куриных желтка, три ложки муки, соль и перец по вкусу.
  • Белки взбейте до устойчивой пены в отдельной посуде с помощью миксера. После этого введите их в тесто и перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем оладушки с двух сторон.

Готовое блюдо очень вкусно в горячем виде, а подать его к столу лучше со сметаной.

Тыквенные оладьи в духовке

Многие дамы отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусными и сладкими оладушками, поскольку данное блюдо достаточно жирное и калорийное. В этом рецепте мы попробуем избавиться от этих недостатков и приготовить десерт следующим способом:

  • 200 граммов очищенной спелой тыквы натрите на крупной терке.
  • Два яблока освободите от кожуры и семян, а затем измельчите тем же способом.
  • Сложите продукты в миску, добавьте к ним два яйца, две ложки овсяных хлопьев и соль по вкусу.
  • Перемешайте ингредиенты и дайте им постоять в покое полчаса, чтобы хлопья успели пропитаться жидкостью и стать более мягкими.
  • Смажьте противень сливочным маслом или положите на него кусок пергамента. С помощью ложки выложите тесто и придайте заготовкам форму оладушек.

Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в ней оладьи до готовности. Чтобы готовое угощение было румяным со всех сторон, не забудьте его вовремя перевернуть.

с тыквой

Это блюдо вы смело можете приготовить на завтрак. А если вы дополните его вкусным сметанным соусом, свежими или тушеными овощами, то получите сытный обед и полезный ужин. Чтобы приготовить куриные оладушки из тыквы, вам будет нужно:

  • Подготовить к обработке 400 граммов куриной грудки, а затем порезать ее на небольшие кусочки или измельчить с помощью мясорубки.
  • 150 граммов очищенной тыквы натрите на мелкой терке.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс или мелко порубите.
  • Одну луковицу очистите от шелухи и также измельчите с помощью ножа.
  • Соедините продукты в одной миске, добавьте к ним три ложки сметаны или майонеза и две ложки муки.
  • Перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в течение 20 минут.

Жарьте оладьи на раскаленной сковороде до готовности, а затем подавайте к столу со своим любимым соусом.

Тыквенные панкейки

Если вы хотите порадовать родных новым блюдом, то приготовьте для них оладушки по-американски. Как приготовить тыквенные панкейки:

  • 300 граммов очищенной тыквы отварите до готовности или запеките до мягкости в духовке. После этого поместите ее в глубокую миску и разомните вилкой.
  • Два яйца и 10 граммов ванильного сахара взбейте венчиком, а затем соедините смесь с тыквенным пюре.
  • Влейте к ним один стакан кефира, пару ложек манки, гашеную лимоном соду и просейте один стакан муки.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, а затем с помощью половника налейте в центр немного теста. Подождите, пока оно растечется само и поджарится с одной стороны. После этого переверните панкейк, поджарьте его с другой стороны и выложите на блюдо.

Готовые оладьи сложите стопкой и полейте сладким соусом.

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных оладий из тыквы в духовке

2017-12-23 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6092

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

12 гр.

97 ккал.

Вариант 1. Оладьи из тыквы в духовке - классический рецепт

Тыква - очень полезный овощ. Но, к сожалению, не все его любят за специфический вкус и аромат. Попробуйте приготовить из нее оладьи в духовке. Выпечка получается нежной, вкусной и, что немаловажно, низкокалорийной.

Ингредиенты :

  • сахарный песок - 50 г;
  • 2 яйца;
  • соль поваренная - 5 г;
  • ванилин - пакетик;
  • жирная сметана - 45 г;
  • мука - 180 г;
  • сырая тыква - полкилограмма.

Пошаговый рецепт оладий из тыквы в духовке

Моем и нарезаем кусками тыкву. Ложкой вычищаем семена с волокнами. Острым ножом срезаем кожуру и отмеряем нужное количество овоща. Мякоть тыквы измельчаем в мелкую стружку.

В отдельную посуду вбиваем яйца и вилкой взбалтываем до однородности. Всыпаем в яичную смесь сахарный песок и еще раз взбиваем до растворения кристаллов. Слегка солим и добавляем жирную сметану и тертую тыкву. Размешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы тесто настоялось.

Пока тесто подходит, разогреваем духовку, включив ее на 180 С. Застилаем противень листом фольги. Выкладываем тесто ложкой на фольгу, оставляя небольшой зазор между оладьями. Отправляем в духовку на четверть часа. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

Оладьи лучше готовить из мускатной тыквы. Этот сорт отличается сладостью и неповторимым ароматом.

Вариант 2. Быстрый рецепт оладий из тыквы в духовке

Оладьи в духовке готовятся быстрее, чем на плите. К тому же нет необходимости постоянно наблюдать за процессом, чтобы они не подгорели. Оладьи на манке получаются нежными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 120 г манной крупы;
  • 80 г сметаны;
  • 75 г сахара-песка;
  • щепотка соли поваренной;
  • килограмм тыквы;
  • масло подсолнечное;
  • ванилин;
  • три яйца;
  • примерно ч.л. соды.

Как быстро приготовить оладьи из тыквы в духовке

Вымыть и очистить от кожуры тыкву. Удалить семечки с волокнами. Завернуть мякоть овоща в фольгу и запекать до мягкости в духовке. Остудить тыкву, выложить в чашу блендера и перемолоть до пюреобразного состояния. Все это можно сделать с вечера, а утром приготовить вкусный и полезный завтрак за считанные минуты.

В тыквенное пюре добавить сахарный песок, манную крупу, соль, соду и ванилин. Хорошенько размешать. Вбить яйца и еще раз взболтать. Оставить тесто на 20 минут, чтобы манка набухла. Тесто должно получиться консистенции домашней сметаны.

Духовку разогреть, включив температуру на 180 градусов. Выстелить деко бумагой для выпечки, промазать ее маслом. Выкладывать тесто на деко, оставив небольшие промежутки между оладьями. Поставить в духовку и запекать 15 минут. Затем вынуть оладьи, перевернуть и выпекать еще минут десять.

Подавать оладьи можно со сметаной, фруктовым или ягодным джемом. Если у вас нет духовки, можете тыкву предварительно отварить до мягкости. При отсутствии блендера разомните овощ толкушкой.

Вариант 3. Оладьи из тыквы в духовке с яблоками

Оладьи из тыквы с яблоками в духовке прекрасно подойдут для детского завтрака. Выпечка имеет насыщенный цвет, приятный вкус и легкую кислинку. Яблоки лучше брать кислые, чтобы сбалансировать сладость овоща.

Ингредиенты :

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 100 мл сметаны любой жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • половина стак. муки;
  • два яблока;
  • 25 г сахара-песка.

Как приготовить

Подготовьте мякоть тыквы. Овощ помойте, нарежьте крупными ломтями и удалите волокна с семечками. С помощью острого ножа срежьте с мякоти тыквы кожуру. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями. Тертую тыкву отожмите и выложите в глубокую посуду.

Яблоки помойте, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Срежьте кожуру с фрукта и также измельчите на терке. Соедините с тертой тыквой и перемешайте.

Вбейте яйца в отдельную посуду, добавьте к ним сахарный песок и взбивайте, пока кристаллы не растворятся. Полученную смесь добавьте во фруктово-овощную смесь. Слегка посолите и размешайте. Всыпая небольшими порциями муку, замесите тесто, консистенции домашней сметаны.

Температуру духовки включите на 180 С. Противень выстелите бумагой для выпечки. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста, оставив между ними небольшой зазор. Поставьте в хорошо разогретую духовку и выпекайте полчаса.

В тесто, при желании, можете добавить молотые орешки, ванилин или корицу. Оладьи получатся мягкими и нежными, если половину порции муки заменить манной крупой.

Вариант 4. Оладьи из тыквы в духовке с сыром

Оладьи из тыквы могут быть не только сладкими. Если в тесто добавить тертый сыр и лук, получатся закусочные оладьи, которые могут стать прекрасным завтраком или перекусом.

Ингредиенты :

  • 15 г молотой корицы;
  • 3 г соли поваренной;
  • полкилограмма тыквы;
  • 100 г сыра твердого;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл масла постного;
  • 120 г муки;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 мл молока коровьего.

Пошаговый рецепт

Оранжевый овощ хорошо вымойте. Разрежьте на крупные дольки, удалите семечки с волокнами. С мякоти срежьте кожуру с помощью острого ножа или овощечистки. Теперь нужно тыкву запечь или отварить до мягкости. В первом случае мякоть овоща заверните в фольгу и запекайте в духовке. Отваривают тыкву, нарезав небольшими кусочками.

Мягкую тыкву остудите, поместите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. При отсутствии этого кухонного прибора можно воспользоваться толкушкой. Переложите тыквенную массу в миску. Вбейте в нее яйца, приправьте солью и куркумой, влейте молоко. Все хорошенько взбейте с помощью миксера.

Просейте через сито муку. Небольшими порциями подсыпайте ее в тыквенную смесь и вымесите тесто, консистенции домашней сметаны.

С лука снимите шелуху, разрежьте его на четыре части и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте луковую массу в тесто и размешайте. Сыр измельчите с помощью терки с крупными секциями. Выложите тертый сыр в тесто и перемешайте.

Застелите противень специальной бумагой для выпечки. Ложкой выкладывайте тесто небольшими порциями на деко, формируя небольшие оладьи. Обязательно оставьте небольшой зазор между ними.

Включите температуру духовки на 180 С. Когда прибор разогреется, поставьте на средний уровень противень и выпекайте оладьи полчаса.

Подавайте оладьи из тыквы с сыром со сметаной или чесночным соусом. Сыр лучше использовать твердых сортов. Продукт легче будет натереть, если его на некоторое время поместить в морозилку.

Вариант 5. Оладьи из тыквы в духовке с творогом

Оладьи с творогом по вкусу напоминают сырники. При этом специфический привкус овоща отсутствует. Выпечка тает во рту и имеет нежную консистенцию. Сочетание творога и тыквы позволяет получить вкусные и полезные оладьи, которые можно подать в качестве питательного перекуса или десерта.

Ингредиенты :

  • 60 г муки;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • стакан кефира любой жирности;
  • 100 г творога;
  • щепотка кухонной соли;
  • яйцо куриное;
  • горсть светлого изюма;
  • яблоко;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 40 г сахара-песка.

Как приготовить

Светлый изюм вымойте. Поместите в небольшую пиалу. В чайнике вскипятите воду и залейте кипятком сухофрукты. Оставьте на 15 минут. Затем воду слейте, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

Тыкву вымойте, нарежьте кусками и удалите семечки с волокнами. Делать это удобно обыкновенной ложкой. Срежьте с мякоти овоща кожуру. Тыкву крупно натрите. Творог перетрите через мелкое сито, чтобы он стал однородной консистенции. Соедините тыкву с творогом, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.

Яблоко очистите, вырежьте сердцевину и измельчите с помощью терки с крупными секциями. Добавьте яблоко и распаренный изюм в тыквенную смесь, слегка посолите и перемешайте. Влейте кефир. Просеянную муку соедините с разрыхлителем, и введите ее частями. Замесите густое тесто, которое не растекается.

Застелите промасленным пергаментом противень. Ложкой берите небольшими порциями тесто и выкладывайте его на небольшом расстоянии на пергамент. Духовку включите на 180 градусов. В разогретый духовой шкаф поставьте противень и выпекайте 15 минут. Затем переверните и готовьте еще минут десять.

Если творог слишком жидкий, перед употреблением выложите его в марлю, сложенную вдвое, и подвесьте, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Для завтрака тыквенные оладьи можно приготовить за 15 минут, а о полезности тыквы знают даже дети. Тесто можно приготовить на любой молочной основе с любого вида муки или хлопьев «Геркулес». Можно также добавить фрукты в тесто или к уже готовым оладьям на столе.

Как приготовить быстро и вкусно оладьи из тыквы

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:15
  • 20 мин
  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 2 чайной ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 150 грамм муки;

Порядок работы:

Срезать верхний слой кожуры с мякоти тыквы, внутреннюю массу с семенами выбрать ложкой. Мякоть порезать небольшими брусками, чтобы было удобно тереть на тёрке. Затем перетереть её в мелкую стружку. В полученную массу добавить соль, сахар, выпустить яйцо.

Массу размешать. Влить кефир, желательно комнатной температуры, высыпать соду.

Можно не гасить заранее соду. В кефире содержится молочная кислота, которая погасит соду.


Перемешать массу венчиком или с помощью миксера. В полученную массу всыпать третью часть муки, затем также частями, постоянно размешивая, остальную.


Масса должна быть густой, похожей на густую сметану или молочную кашу.


Жарить можно на «сухой» не смазанной жиром сковороде с покрытием. Если первые оладушки будут плохо сниматься со сковороды, можно смазать дно подсолнечным маслом.


Оладушки приготовленные без масла более полезны для организма, так как не будут содержать холестерина засоряющего сосуды кровеносной системы.

Как приготовить оладьи из тыквы с чесноком

Тыквенные оладушки можно приготовить без добавления сахара. Добавка в тесто чеснока придаёт острый аромат, возбуждающий аппетит.

Количество продуктов:

  • 5 столовых ложек муки;
  • 700 грамм мякоти тыквы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец по вкусу;

Порядок работы:

Мякоть, очищенную от кожуры, потереть на тёрке или измельчить блендером. Добавить соль, чёрный молотый перец, яйца. С помощью ручного пресса раздавить чеснок в массу.


Все продукты смешать. Муку всыпать постепенно. Если мякоть тыквы сочная и тесто получится жидким, добавить ещё немного муки.


Полученная масса должна быть густой. Выпекать лучше на разогретой сковороде, с двух сторон. Переворачивать легко лопаточкой, придерживая вилкой, чтобы разогретое масло не брызгало на плиту или руки.


К столу подавать можно с добавкой сметаны горячими.

Как приготовить оладьи из тыквы быстро и вкусно со сметаной


Количество продуктов:

  • 200 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;

Порядок работы:

  1. Разрезать тыкву на две части.
  2. Вынуть семена. Удобно это сделать столовой ложкой. Семена можно промыть под струёй проточной воды в дуршлаге, высушить и употребить в пищу.
  3. Мякоть разрезать на бруски, удобные для дальнейшего измельчения.
  4. Потереть брусочки на тёрке со средней величиной отверстий.
  5. Добавить в тыквенную массу сахар, соль, яйца, сметану.
  6. Массу размешать. Муку добавлять по столовой ложке, непрерывно размешивая.
  7. Готовое тесто выкладывать ложкой в разогретое масло. Огонь для жарки убавить до умеренного пламени.
  8. Обжаривать с двух сторон до готовности. Снимать готовые оладушки на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Подавать к чаю можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Как приготовить оладьи из тыквы и яблока


Количество продуктов:

  • 150 мл кефира;
  • 650 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 5-6 столовых ложек муки;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
  • ванилин;

Порядок работы:

  1. Очищенную от кожуры мякоть тыквы потереть на тёрке мелкими стружками.
  2. Добавить к массе яйца, соль, сахар. Хорошо перемешать до однородного состояния.
  3. Влить кефир, снова размешать.
  4. В муку всыпать разрыхлитель для теста, ванилин. Размешать, чтобы распределить по всей массе.
  5. Всыпать в тыквенную массу муку. Перемешать.
  6. Яблоки вымыть. Снять с них кожицу. Мякоть порезать мелкими кубиками.
  7. Добавить к тесту кубики яблок. Размешать.
  8. Выпечь из готового теста оладьи на сковороде смазанной растительным маслом. Чтобы серединка пропеклась, не осталась сырой, пламя горелки должно быть умеренным. При сильном пламени масло может гореть и дымиться.

Если у вас для приготовления теста яблоки кислого сорта, количество сахара необходимо увеличить

Как приготовить оладьи из тыквы с овсяными хлопьями


Количество продуктов:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 грамм тыквенной мякоти;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2-3 столовых ложки сахара;

Порядок работы:

  1. Для приготовления теста овсяные хлопья высыпаем в чашку, заливаем тёплым молоком, перемешиваем. Оставляем разбухать минут на 15.
  2. Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, измельчаем на крупной тёрке. Полученную массу перекладываем к овсяным хлопьям.
  3. Яйца разделяем на белок и желток. Белок сливаем в отдельную посуду, а желток добавляем к тыквенной массе.
  4. К массе из овсяных хлопьев добавляем сахар, соль, муку. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  5. К белкам добавляем 1/2 столовой ложки сахара. С помощью миксера взбиваем их в плотную пену.
  6. Взбитые белки перекладываем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
  7. Сковороду разогреваем. Наливаем растительное масло.
  8. Выкладываем оладушки порционной ложкой. Обжариваем с двух сторон до красивого, золотистого цвета.

Подаем на стол с фруктовым джемом или сиропом.

Как приготовить оладьи из тыквы и банана


Количество продуктов:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайной ложки без горки соды;
  • 8 столовых ложек пшеничной муки с горкой;
  • 1 банан;
  • 1 стакан кефира;
  • уксус или лимонный сок для гашения соды;

Порядок работы:

  1. Для приготовления выбрать спелую тыкву, лучше оранжевого цвета. Очистить от кожицы и семян, мякоть порезать на кусочки.
  2. Кусочки мякоти потереть на тёрке со средней величины отверстиями.
  3. Всыпать в тыквенную стружку соль, сахарный песок, вбить яйца. Перемешать.
  4. Добавить муку. В зависимости от сочности тыквы, муки может потребоваться чуть больше или меньше.
  5. Тесто размешать. Погасить соду уксусом. Влить погашенную соду в тесто. Размешать.
  6. Банан очистить от кожуры. Порезать мелкими кусочками. Всыпать кусочки в тесто, перемешать.
  7. Жарить на умеренном огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

Подавать к столу с добавлением фруктового варенья или сиропа.

Видео оладьи из тыквы рецепты быстро и вкусно

Не знаете, чем порадовать шаловливых отпрысков и любимых супругов? Думаете, как разнообразить повседневное меню? Хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными? А побалуйте домочадцев ароматными, аппетитными и питательными оладьями из тыквы. Поверьте, они придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Сочная и красочная тыква – гостья из Мексики. Открыли овощ индейцы. В течение долгого времени тыква являлась их основным продуктом питания, так как восстанавливала силы, отлично утоляла голод и благотворно влияла на организм.

На Русь сочную и яркую тыкву привезли купцы, ходившие по Великому Шелковому Пути. В отличие, например, от картофеля, «экзотический» овощ приняли сразу, так как он радовал неприхотливостью в уходе, урожайностью, приличным сроком годности, оригинальным вкусом и несравненной пользой.

Тыква – истинная королева огорода, поскольку сегодня из нее готовят и первые блюда, и вторые, и десерты. Вкусный овощ парят, варят, жарят, пекут и маринуют! Все блюда балуют душистым ароматом и изумительным вкусом, в котором мелодично сочетаются нотки сердечности, уюта, приветливости и жизнерадостного цвета! Однако тыквенные оладьи – вне конкуренции.

Тыква — очень полезный плод. В ней содержится клетчатка, которая необходима человеку для правильной работы кишечника. Этот плод богат бета-каротином, микроэлементами, витаминами группы В, С, РР. Тыквенные оладьи известны такими свойствами:

  • восстанавливающими;
  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • противомикробными;
  • обезболивающими;
  • очищающими;
  • омолаживающими;
  • стимулирующими;
  • успокаивающими;
  • укрепляющими.

В овоще содержится всего лишь 22 ккал. Калорийность блюда зависит, разумеется, от состава. Как правило, оладьи готовятся из муки, яиц, кефира и тыквы, ввиду чего приблизительная энергетическая ценность 100 г продукта – не менее 120 ккал.

Вкусные оладьи из тыквы – рецепт с фото пошаговый

Сколько существует рецептов оладушек? Да, пожалуй, десятка два наберется. Однако оладьи с тыквой отличаются от других тем, что они получаются нежными, сочными и ароматными. Да, да – сочными! Чем моложе тыква, тем она сочнее и ее можно есть без приготовления. Предлагаемый рецепт оладьев из тыквы — простой, содержит небольшое количество ингредиентов.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Тыква сырая: 300 г
  • Мука: 200 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления


Для выпекания оладьев из тыквы лучше брать сковороду с толстым дном, которая будет дольше держать тепло. На такой сковороде они не подгорят и равномерно пропекутся. Можно жарить на сливочном масле. Тогда оладьи получатся еще вкуснее, но при этом добавится калорийность. Все зависит от вкуса.

Если же выпекать такие тыквенные оладьи на противне в духовке без масла, то ими смогут полакомиться люди, соблюдающие диету.

Оладьи из тыквы и кабачка – простой и вкусный рецепт

Для приготовления оладушек из тыквы с пикантными нотками запаситесь:

  • тыквой – 250 г;
  • кабачком – 250 г;
  • чесноком – 4 зубчиками;
  • кукурузной или пшеничной мукой – 8 ст. л.;
  • куриными яйцами – 3 шт.;
  • подсолнечным маслом – 90 мл;
  • солью – небольшой щепоткой;
  • перчиком – небольшой щепоткой;
  • укропчиком – пучком.

Технология приготовления:

  1. Вымойте дозревшую тыквину, молодой кабачок, чесночок, укроп. Очистите овощи и измельчите с помощью блендера, терки или мясорубки.
  2. Добавьте муку, яйца, соль и перец в овощную массу. Перемешайте компоненты.
  3. Налейте подсолнечное масло в сковородку. С помощью ложечки выложите густое тесто в емкость. Жарьте оладушки до золотистой корки.

Ароматные, полезные и вкусные тыквенные оладьи подавайте в дуэте со сметаной.

Как приготовить оладьи из тыквы и яблок

Чтобы приготовить красочные оладушки, запаситесь продуктами:

  • дозревшей тыквой – 250 г;
  • яблочками – 3 шт.;
  • куриными яйцами (можно использовать утиные яички) – 2 шт.;
  • мукой – 6 ст. л.;
  • солью – щепоткой;
  • сахарком – 4 ст. л.;
  • подсолнечным маслом – 95 мл.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымойте яблоки и тыкву, обсушите, очистите, натрите и переложите в глубокую емкость.
  2. Добавьте к фруктово-овощному пюре муку, яйца, соль, сахарок и хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Налейте маслице в сковородку. С помощью ложки аккуратненько выложите густое тесто в разогретую емкость. Жарьте оладьи до образования золотистой корки.

Сладкие и аппетитные оладушки из тыквы подавайте с йогуртом или медом.

Рецепт оладьев из тыквы на кефире

Для приготовления пышных, нежных и душистых оладьев вооружитесь продуктами:

  • тыквой – 200 г;
  • куриными яйцами (желательно домашними) – 2 шт.;
  • жирным кефиром (желательно домашним) – 200 мл;
  • пшеничной мукой – 10 ст. л.;
  • сахарком – 5 ст. л.;
  • солью – щепоткой;
  • ванилином – щепоткой;
  • содой – щепоткой;
  • маслом из подсолнечника – 95 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымойте тыквину, обсушите, почистите, измельчите, отожмите.
  2. В миску вылейте кефир (комнатной температуры), добавьте муку, соль, сахар, яйца, соду, ванилин, хорошенько перемешайте все компоненты, после чего введите тыквенное пюре и еще раз взбейте ингредиенты.
  3. Поставьте сковородку на плиту, налейте подсолнечное маслице, с помощью столовой ложки аккуратно выложите тесто в разогретую емкость, жарьте оладушки до образования хрустящей золотистой корочки.

Душистый и воздушный десерт из тыквы подавайте с ягодами и йогуртом.

Очень вкусные и полезные оладьи из тыквы в духовке

Для приготовления нежных тыквенных оладьев возьмите продуктовый набор:

  • дозревшую тыкву – 250 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сметану (желательно домашнюю) – 100 г;
  • муку –10 ст. л.;
  • крупный изюм – 25 г;
  • курагу – 25 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сахарок – 4 ст. л.;
  • соду – щепотку;
  • соль – щепотку;
  • ванилин – щепотку;
  • сливочное маслице – 45 г.

Технология приготовления:

  1. Вымойте спелую тыквину, обсушите бумажными салфетками или полотенцем, очистите, слегка отварите (достаточно 10 минуток), слейте воду, сделайте пюре.
  2. В емкость положите сметану, яйца и муку. Добавьте сахар, соль, соду и ванилин. Взбейте компоненты и накройте мисочку полотенцем или салфеткой (достаточно 20 минут), чтобы ингредиенты вступили в реакцию.
  3. В пиалу насыпьте изюм, курагу, чернослив, залейте сухофрукты кипятком, подождите 10–15 минут и слейте жидкость.
  4. Соедините тыквенное пюре, распаренные сухофрукты, тесто. Все компоненты хорошенько взбейте.
  5. Смажьте форму маслом. Выложите тесто кружочками. Выпекайте 15 минут (температура 200–220°С).

Нежные оладушки из тыквы подавайте в компании с сахарной пудрой и травяным чаем.

Диетические оладьи из тыквы

Чтобы приготовить низкокалорийные, но сказочно-вкусные и душистые оладьи, запаситесь:

  • спелой тыквой – 250 г;
  • обезжиренным творожком – 80 г;
  • яблочками – 2 шт.;
  • овсяными хлопьями – 6 ст. л.;
  • яичными белками – 3 шт.;
  • обезжиренным кефиром – 250 мл;
  • солью – щепоткой;
  • содой – на кончике ножа;
  • сливочным маслом – 1,5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Вымойте тыкву, обсушите, очистите, отварите 5 минут, жидкость слейте, измельчите.
  2. Вымойте яблоко, обсушите, удалите кожуру, сердцевину, хвостик и измельчите, воспользовавшись теркой или блендером.
  3. Положите в миску творог, яичные белки, соль, соду, разотрите.
  4. Высыпьте овсяные хлопья в миску, введите кефир и перемешайте ингредиенты.
  5. Соедините тыквенное и яблочное пюре, творожную массу, тесто из овсяных хлопьев, перемешайте компоненты до однородности.
  6. Смажьте противень маслом. Выложите густое тесто кружочками. Выпекайте оладьи 10 минуток (температурный режим 200°С).

Низкокалорийные оладушки из тыквы подавайте со свежими сочными ягодами.

Рецепт оладьев из тыквы с манкой

Для приготовления ярких и пышных оладушек подготовьте продукты:

  • спелую тыквину – 250 г;
  • домашние яйца – 3 шт.;
  • манную крупу – 4 ст. л.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахарок – 4 ст. л.;
  • корицу – щепотку;
  • соль – щепотку;
  • растительное масло – 95 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымойте спелую тыкву, обсушите, очистите, порежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте сливками, тушите 15–20 минут.
  2. В горячую массу введите манку, перемешайте, накройте емкость крышкой.
  3. Через 10 минут снимите с кастрюли крышку. Переложите массу в миску, охладите. Добавьте сахар, соль, корицу, яйца. Хорошо перемешайте компоненты.
  4. Поставьте на плитку сковородку. Налейте масло. Выложите тесто в емкость кружочками и жарьте до золотистой корки.

Подавайте ароматные тыквенные оладьи в дуэте с шоколадным соусом.

Пышные, вкусные тыквенные оладьи

Чтобы приготовить воздушные, полезные и вкусные оладьи из тыквы, вооружитесь продуктовым набором:

  • тыквой – 250 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • репчатым лучком – головкой;
  • чесночком – 5 зубчиками;
  • майонезом – 3 ст. л.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • пшеничной мукой – 3 ст. л.;
  • солью – щепоткой;
  • молотым перчиком – щепоткой;
  • содой – щепоткой;
  • лимонным соком – ½ ч. л.;
  • укропчиком – пучком;
  • маслом из подсолнечника – 90 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымойте, обсушите, очистите, натрите тыкву.
  2. Вымойте, обсушите, измельчите куриное филе.
  3. Очистите, вымойте, измельчите лучок и чесночок.
  4. В миску положите майонез, яйца, соль, перчик, соду, гашенную лимонным соком, зелень, муку и хорошенько перемешайте ингредиенты.
  5. Соедините тыкву, куриное филе, лук, чеснок, тесто, перемешайте компоненты до образования однородной консистенции.
  6. Поставьте на плиту сковородку, налейте масло, выложите тесто небольшими порциями и жарьте до золотистой корки.

Сказочно-вкусные с утонченным ароматом оладьи из тыквы подавайте в дуэте со сметано-сырным соусом.

Как приготовить оладьи из тыквы без яиц

Для создания постных, но очень душистых, вкусных и полезных оладьев из тыквы подготовьте.