Рецепты теста        18.09.2019   

Тыквенные оладьи: рецепты с фото. Как приготовить вкусные оладушки из тыквы

Хотите приготовить что-то вкусненькое из тыквы, но первое, что приходит в голову – это каша? Тогда попробуйте замечательные тыквенные оладьи! В этой статье вы найдете несколько самых популярных рецептов оладушек из тыквы: сладкие и несладкие, жареные и печеные, тонкие и пышные, жирные и диетические! Всё просто, пошагово, с фото, а где-то еще и с видео.

Тыквенные оладушки – это как приятное дополнение к чаепитию, так и отменная закуска, если добавить какие-то пикантные специи.

Кстати, если хотите еще взглянуть на что-то «тыквенное», то можете перейти на эти статьи:

  • Ну и как аналог – ;

Рецепты

Это классический рецепт тыквенных оладий. Они получаются нежными и очень пышными благодаря тому, что тесто замешано на кефире.

При желании, их можно готовить как сладкими, так и несладкими. Всё решают несколько ложек сахара.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
  • Кефир – 7 ст. ложек;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

  1. Тыкву промыть, снять кожицу и волокна с семечками. Натрите ее на мелкой терке.
  2. Взбить яйцо с сахаром, содой, кефиром и ванилином. Сюда же насыпать муки и хорошенько перемешать.
  3. Добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду налить масло, нагреть. Ложкой аккуратно выложить и сформировать оладьи. Жарить минуты по 3 с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.

Оладьи из тыквы в духовке

Вкусные тыквенные оладьи, приготовленные в духовке. В чем их особенность? Они содержат меньше калорий, так как при выпечке не используется масло. Эти оладьи по праву можно считать диетическими, постными.

В данном рецепте получаются сладкие оладьи, но как я уже говорил ранее, сахар можно заменить парой щепоток соли.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Кефир (молоко, йогурт, сметана, вода) – 150 мл.
  • Пшеничная мука – 160 г.

Начинаем готовить

Тыкву очистить от кожуры и семечек внутри, затем нарезать на небольшие кубики, залить водой и варить до мягкости. Кто-то варит в кастрюле, кто-то – на пару, а некоторые идут дальше – пекут в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве.

Взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Остывшие кусочки тыквы разминаем толкушкой в пюре, затем смешиваем с кенфирной массой и мукой. Получается достаточно жидкое тесто.

Противень застелить специальным пергаментом, его можно дополнительно смазать каким-то жиром. Аккуратно наливаем тесто, чтобы получались ровные круги.

Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее оладьи на 15-20 минут до яркого аппетитного цвета.

Оладьи из тыквы и яблок

Те же самые тыквенные оладушки, но уже с добавлением тертых яблок (или яблочного пюре). Их можно пожарить, а можно испечь в духовке.

Корица разнообразит аромат яблок и добавит сладкие нотки.

Если яблоки кислых сортов, то советую добавить чуть больше сахара для уравновешивания вкуса.

Ингредиенты:

  • Тыква – 230 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • Масло для жарки или смазки противня;

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки моем, чистим, за потом натираем на терке. Смешиваем их, добавляем яйцо, сахар, соль и муку.
  2. Вымесили рыхлое жидковатое тесто.
  3. В сковороде нагреваем масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон до золотистости.

Драники из тыквы

Так как это блюдо несладкое, а еще в составе присутствует картофель, то я лучше назову его драником нежели оладушком.

Здесь пикантность и аромат придает чеснок, зелень и репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Тыква – 220 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 30 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Пшеничная мука – 5-7 ч. ложек;
  • Масло для жарки;
  • Соль – щепотка;

Приготовление

Картошку, лук, тыкву, чеснок – всё чистим и натираем на мелкой терке.

Подмешиваем сюда же нарубленный укроп, пару щепоток перца и соли. Вбиваем яйцо, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем однородную массу.

Жарим в масле с обеих сторон, пока не станут румяными.

Оладьи из тыквы и творога

Кто-то назовет это блюдо тыквенным сырником, ну а для меня это те же оладьи. Вкусно, нежно, понравится всем любителям творога, сыра и молока.

Ингредиенты:

  • Творог – 260 г.
  • Тыква – 170 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1-3 ст. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление

Тыкву натереть на мелкой терке. Творог размять в однородную массу вместе с сахаром, солью и сырым яйцом. Соединяем тыкву с творожной массой и мукой, хорошенько перемешиваем.

А теперь всё стандартно – нагреваем масло в сковороде и жарим несколько минут с каждой стороны наши оладушки.

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных оладий из тыквы в духовке

2017-12-23 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6092

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

12 гр.

97 ккал.

Вариант 1. Оладьи из тыквы в духовке - классический рецепт

Тыква - очень полезный овощ. Но, к сожалению, не все его любят за специфический вкус и аромат. Попробуйте приготовить из нее оладьи в духовке. Выпечка получается нежной, вкусной и, что немаловажно, низкокалорийной.

Ингредиенты :

  • сахарный песок - 50 г;
  • 2 яйца;
  • соль поваренная - 5 г;
  • ванилин - пакетик;
  • жирная сметана - 45 г;
  • мука - 180 г;
  • сырая тыква - полкилограмма.

Пошаговый рецепт оладий из тыквы в духовке

Моем и нарезаем кусками тыкву. Ложкой вычищаем семена с волокнами. Острым ножом срезаем кожуру и отмеряем нужное количество овоща. Мякоть тыквы измельчаем в мелкую стружку.

В отдельную посуду вбиваем яйца и вилкой взбалтываем до однородности. Всыпаем в яичную смесь сахарный песок и еще раз взбиваем до растворения кристаллов. Слегка солим и добавляем жирную сметану и тертую тыкву. Размешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы тесто настоялось.

Пока тесто подходит, разогреваем духовку, включив ее на 180 С. Застилаем противень листом фольги. Выкладываем тесто ложкой на фольгу, оставляя небольшой зазор между оладьями. Отправляем в духовку на четверть часа. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

Оладьи лучше готовить из мускатной тыквы. Этот сорт отличается сладостью и неповторимым ароматом.

Вариант 2. Быстрый рецепт оладий из тыквы в духовке

Оладьи в духовке готовятся быстрее, чем на плите. К тому же нет необходимости постоянно наблюдать за процессом, чтобы они не подгорели. Оладьи на манке получаются нежными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 120 г манной крупы;
  • 80 г сметаны;
  • 75 г сахара-песка;
  • щепотка соли поваренной;
  • килограмм тыквы;
  • масло подсолнечное;
  • ванилин;
  • три яйца;
  • примерно ч.л. соды.

Как быстро приготовить оладьи из тыквы в духовке

Вымыть и очистить от кожуры тыкву. Удалить семечки с волокнами. Завернуть мякоть овоща в фольгу и запекать до мягкости в духовке. Остудить тыкву, выложить в чашу блендера и перемолоть до пюреобразного состояния. Все это можно сделать с вечера, а утром приготовить вкусный и полезный завтрак за считанные минуты.

В тыквенное пюре добавить сахарный песок, манную крупу, соль, соду и ванилин. Хорошенько размешать. Вбить яйца и еще раз взболтать. Оставить тесто на 20 минут, чтобы манка набухла. Тесто должно получиться консистенции домашней сметаны.

Духовку разогреть, включив температуру на 180 градусов. Выстелить деко бумагой для выпечки, промазать ее маслом. Выкладывать тесто на деко, оставив небольшие промежутки между оладьями. Поставить в духовку и запекать 15 минут. Затем вынуть оладьи, перевернуть и выпекать еще минут десять.

Подавать оладьи можно со сметаной, фруктовым или ягодным джемом. Если у вас нет духовки, можете тыкву предварительно отварить до мягкости. При отсутствии блендера разомните овощ толкушкой.

Вариант 3. Оладьи из тыквы в духовке с яблоками

Оладьи из тыквы с яблоками в духовке прекрасно подойдут для детского завтрака. Выпечка имеет насыщенный цвет, приятный вкус и легкую кислинку. Яблоки лучше брать кислые, чтобы сбалансировать сладость овоща.

Ингредиенты :

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 100 мл сметаны любой жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • половина стак. муки;
  • два яблока;
  • 25 г сахара-песка.

Как приготовить

Подготовьте мякоть тыквы. Овощ помойте, нарежьте крупными ломтями и удалите волокна с семечками. С помощью острого ножа срежьте с мякоти тыквы кожуру. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями. Тертую тыкву отожмите и выложите в глубокую посуду.

Яблоки помойте, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Срежьте кожуру с фрукта и также измельчите на терке. Соедините с тертой тыквой и перемешайте.

Вбейте яйца в отдельную посуду, добавьте к ним сахарный песок и взбивайте, пока кристаллы не растворятся. Полученную смесь добавьте во фруктово-овощную смесь. Слегка посолите и размешайте. Всыпая небольшими порциями муку, замесите тесто, консистенции домашней сметаны.

Температуру духовки включите на 180 С. Противень выстелите бумагой для выпечки. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста, оставив между ними небольшой зазор. Поставьте в хорошо разогретую духовку и выпекайте полчаса.

В тесто, при желании, можете добавить молотые орешки, ванилин или корицу. Оладьи получатся мягкими и нежными, если половину порции муки заменить манной крупой.

Вариант 4. Оладьи из тыквы в духовке с сыром

Оладьи из тыквы могут быть не только сладкими. Если в тесто добавить тертый сыр и лук, получатся закусочные оладьи, которые могут стать прекрасным завтраком или перекусом.

Ингредиенты :

  • 15 г молотой корицы;
  • 3 г соли поваренной;
  • полкилограмма тыквы;
  • 100 г сыра твердого;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл масла постного;
  • 120 г муки;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 мл молока коровьего.

Пошаговый рецепт

Оранжевый овощ хорошо вымойте. Разрежьте на крупные дольки, удалите семечки с волокнами. С мякоти срежьте кожуру с помощью острого ножа или овощечистки. Теперь нужно тыкву запечь или отварить до мягкости. В первом случае мякоть овоща заверните в фольгу и запекайте в духовке. Отваривают тыкву, нарезав небольшими кусочками.

Мягкую тыкву остудите, поместите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. При отсутствии этого кухонного прибора можно воспользоваться толкушкой. Переложите тыквенную массу в миску. Вбейте в нее яйца, приправьте солью и куркумой, влейте молоко. Все хорошенько взбейте с помощью миксера.

Просейте через сито муку. Небольшими порциями подсыпайте ее в тыквенную смесь и вымесите тесто, консистенции домашней сметаны.

С лука снимите шелуху, разрежьте его на четыре части и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте луковую массу в тесто и размешайте. Сыр измельчите с помощью терки с крупными секциями. Выложите тертый сыр в тесто и перемешайте.

Застелите противень специальной бумагой для выпечки. Ложкой выкладывайте тесто небольшими порциями на деко, формируя небольшие оладьи. Обязательно оставьте небольшой зазор между ними.

Включите температуру духовки на 180 С. Когда прибор разогреется, поставьте на средний уровень противень и выпекайте оладьи полчаса.

Подавайте оладьи из тыквы с сыром со сметаной или чесночным соусом. Сыр лучше использовать твердых сортов. Продукт легче будет натереть, если его на некоторое время поместить в морозилку.

Вариант 5. Оладьи из тыквы в духовке с творогом

Оладьи с творогом по вкусу напоминают сырники. При этом специфический привкус овоща отсутствует. Выпечка тает во рту и имеет нежную консистенцию. Сочетание творога и тыквы позволяет получить вкусные и полезные оладьи, которые можно подать в качестве питательного перекуса или десерта.

Ингредиенты :

  • 60 г муки;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • стакан кефира любой жирности;
  • 100 г творога;
  • щепотка кухонной соли;
  • яйцо куриное;
  • горсть светлого изюма;
  • яблоко;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 40 г сахара-песка.

Как приготовить

Светлый изюм вымойте. Поместите в небольшую пиалу. В чайнике вскипятите воду и залейте кипятком сухофрукты. Оставьте на 15 минут. Затем воду слейте, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

Тыкву вымойте, нарежьте кусками и удалите семечки с волокнами. Делать это удобно обыкновенной ложкой. Срежьте с мякоти овоща кожуру. Тыкву крупно натрите. Творог перетрите через мелкое сито, чтобы он стал однородной консистенции. Соедините тыкву с творогом, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.

Яблоко очистите, вырежьте сердцевину и измельчите с помощью терки с крупными секциями. Добавьте яблоко и распаренный изюм в тыквенную смесь, слегка посолите и перемешайте. Влейте кефир. Просеянную муку соедините с разрыхлителем, и введите ее частями. Замесите густое тесто, которое не растекается.

Застелите промасленным пергаментом противень. Ложкой берите небольшими порциями тесто и выкладывайте его на небольшом расстоянии на пергамент. Духовку включите на 180 градусов. В разогретый духовой шкаф поставьте противень и выпекайте 15 минут. Затем переверните и готовьте еще минут десять.

Если творог слишком жидкий, перед употреблением выложите его в марлю, сложенную вдвое, и подвесьте, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Ботаники уже несколько столетий спорят, куда тыкву определить, к ягодам или овощам. Зато ее полезные свойства сомнений не вызывают, оранжевая мякоть содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, в состав которого редкое органическое соединение затесалась, L-карнитин (витамин T). Находка для тех, кто воюет с лишними килограммами или вес в узде держит. Это вещество активно сжигает жиры, поэтому является незаменимым компонентом таблеток для похудения. Не зря, тыкву к диетическим продуктам относят.

Из ее мякоти готовят аппетитные супы, овощное рагу, запеканки, сладкие десерты и даже мороженое. Но, пожалуй, самое популярное блюдо – оладьи из тыквы, рецепты быстро и вкусно накормить семью привлекают хозяек своей простотой и многообразием. Приготовление оладий, пышных, румяных займет совсем немного времени, мужу и детям полезный сытный завтрак, наверняка, по вкусу придется, и вашей фигуре не повредит. Поэтому не стоит долго раздумывать, что приготовить из тыквы на скорую руку, конечно, румяные оладушки.

Сладкие оладьи из тыквы: рецепты

Тыквенные оладьи «Нежные»

Мякоть тыквы (600 г) нарезают на довольно крупные кусочки (4-5 см) и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, примерно 20 минут. Затем слегка остужают и измельчают в блендере. В полученное пюре разбивают одно яйцо, кладут 3 столовых ложки сахарного песку, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя (или пищевой соды) и 160 г пшеничной муки (стакан с горкой). Массу тщательно перемешивают, по консистенции она должна напоминать сметану. Если жидковато, еще немного (2-3 столовых ложки) муки подсыпают.

Тыквенные оладьи жарят в растительном масле, до золотистого оттенка, по 3-4 минуты с каждой стороны. Подают горячими, с , жидким цветочным медом или сгущенкой, кому, что больше нравится.

Вкусные оладьи на кефире

Тыкву без кожуры (пол кило) натереть на крупной терке. Добавить пару яиц, соль (1/2 чайной ложки), 3-4 столовых ложки сахара и 100 мл (половина стакана) кефира. Всыпать пол чайной ложки разрыхлителя, 120 г муки. Хорошенько размешать. Выкладывать ложкой на сковороду с горячим подсолнечным, без запаха, маслом. Подрумянить с двух сторон. Золотистые оладьи из тыквы рецепты советуют полить сметаной и посыпать сахарной пудрой.

Тыквенные оладьи, рецепт с манкой

Дети не желают завтракать манной кашей? Ее легко заменят изумительные оладьи из тыквы (рецепты), быстро и вкусно получится. Уговаривать никого не придется, вмиг тарелки опустеют. Попробуйте, сами убедитесь.

Тыкву, точнее сочную оранжевую мякоть, (1,5 кг) измельчают с помощью терки. Заливают стаканом молока, и четверть часа тушат на слабом огне. В это время отделяют белки двух яиц от желтков. И взбивают в пену, отдельно друг от друга, с двумя столовыми ложками сахара. В теплую (не горячую!) тушеную тыкву сначала выкладывают растертые с сахаром желтки, соль (щепотку) и стакан манной крупы (готовой каши из манки или муки, по желанию), размешивают. Потом в смесь вводят взбитые белки и еще раз осторожно мешают. Поджарить оладушки можно как на сливочном, так и на растительном масле. Вкусно, пальчики оближешь!

Тыквенный рецепт с яблоками: оладьи «Сладкая парочка»


С тыквы, лучше выбрать небольшую, она слаще, срезают корку. Два средних яблока моют, чистят, удаляют сердцевину. Трут, как и тыквенную мякоть (450 г), на терке с большими отверстиями. Заправляют яйцами (2-3 штуки), сахарком, ванилином по вкусу, подсаливают и размешивают. Жарят на рафинированном растительном масле, до красивой хрустящей корочки.

Заметили, этот тыквенный рецепт совсем муки не предусматривает, потому относится к низкокалорийным, ведь в 100 г тыквы – меньше 30 калорий. А сахар можно вовсе не класть или ложечкой меда ограничиться.

Диетические тыквенные оладьи, рецепт с овсянкой

Принципиально не едите жареного, и не знаете, что приготовить из тыквы? Тогда специально для вас вкусные оладьи, испеченные в духовом шкафу. Тыкву (250 г) и пару средних яблок, без семян и шкурки, очень мелко шинкуют ножом, проще воспользоваться теркой. Смешивают с сырыми яйцами (2 штуки), тремя столовыми ложками овсяных хлопьев (например, «Геркулес»), добавляют сахар (мед) по вкусу.

На противне, смазанном маслом (растительным или сливочным), ложкой формуют овальные оладушки. Их выпекают при температуре 180-200 градусов около получаса. Хороши печеные тыквенные и с пылу с жару, и, когда остынут, с молоком, простоквашей, ароматным свежезаваренным чаем. Кушайте на здоровье!

Тыквенный рецепт для гурманов: панкейки «Вдохновение»



Панкейки – изобретение американцев, в общем, те же вкусные , но по размеру приближающиеся к нашим блинчикам. Такие оладьи из тыквы (рецепты) быстро, и вкусно к тому же выйдет, можно превратить в оригинальный десерт. Кусочки тыквы (250 г) отваривают или запекают в духовке, затем измельчают до состояния кашицы. Если время поджимает, пользуются готовым детским пюре, вкусовой разницы не чувствуется.

Яйца (2 штуки) взбивают с сахаром (40-50 г) и вводят в тыквенное пюре. Туда же выливают стакан кефира (кислого молока), насыпают 130 г муки. Размешивают, как следует, кладут 2 столовых ложки манной крупы, соду (1 чайную ложку), гашеную яблочным уксусом или лимонным соком, и выдерживают на кухонном столе 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

Разогретую сковородку смазывают с помощью кулинарной кисти растительным маслом. Оладьи, рецепт рекомендует, делают круглыми, толстенькими (из 5-6 столовых ложек теста) и нежирными. Подать их можно необычно, сложив друг на друга (3-4 штучки) башенкой, скрепив сгущенным молоком. Сверху пирожное из тыквы посыпают ореховой крошкой.

«Солнышки» оладьи: рецепт с морковью



Трут чищенные тыкву и , по 250 г. Три яичных желтка растирают с сахарным песком (3 столовых ложки). Белки ставят охлаждаться в холодильник, чтобы быстрей взбились с солью (пол чайной ложки). Морковно-тыквенный микс разводят 130 мл молока, в него выливают разболтанные с сахаром желтки, всыпают 5-7 столовых ложек пшеничной муки. Замешивают тесто, в которое небольшими частями, осторожно вводят белковую пену.

Яркие, солнечные оладьи рецепт предлагает сдобрить сметаной потому, что полезный и детям, и взрослым каротин усваивается только в сочетании с молочным жиром. Кстати, тыква – рекордсмен по содержанию провитамина A (каротина), его в оранжевом плоде раз в 5 больше, чем в морковке.

Оладьи из тыквы: рецепты полезного перекуса


Тыквенная мякоть обладает мягким нейтральным вкусом и имеет едва уловимый ореховый аромат. От того гармонично комбинируется с различными крупами, овощами, мясом, специями и пряной зеленью. Блюда из тыквы, вкусные оладьи не исключение, питательные, легкие, прекрасно утоляют аппетит и жировых складок на талии не прибавляют.

«Кукареку» оладьи: рецепт с куриным филе

Сначала займемся мясом, (400 г) промывают в теплой воде, обсушивают бумажным полотенцем и мелко нарезают (пропускают через мясорубку). Натирают мякоть тыквы (200 г), рубят репчатый лук (головка) и 2-3 зубчика чеснока. Ингредиенты соединяют в глубокой миске, солят, добавляют черный молотый перец, пару сырых куриных яиц и 3-4 столовых ложки густой сметаны (майонеза). Тесто должно настояться, полчасика, если не располагаете временем, ничего страшного, жарьте тыквенные оладьи сразу. На рафинированном подсолнечном масле, под крышкой.

Тыквенные оладьи с картофелем

Картофельные клубни (600 г) моют, чистят и натирают на крупной терке, так же, как и тыкву (600 г). В кастрюльке с толстым дном доводят до кипения пол стакана молока, и заваривают им кашицу из картошки. Перемешивают и настаивают 7-10 минут, после молоко сливают. Тертый картофель смешивают с тыквой, мукой (3 столовых ложки), с двумя яичными желтками, солят, перчат. Белки взбивают миксером, на максимальной скорости, в течение 4-5 минут, в плотную пену. Ее порционно вводят в подготовленное тесто.

Оладьи жарят в растительном масле, с обеих сторон, прикрыв сковороду крышкой. Кушают горячими, с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Пряные оладьи: рецепт «Восточное чудо»


С пикантной восточной ноткой можно сделать оладьи из тыквы (рецепты), быстро и вкусно накормить самого утонченного гурмана. Он и не поймет, из чего необычное угощенье приготовлено. Первым делом, соединяют сухие ингредиенты: муку белую, тонкого помола (3/4 стакана) и одну четверть стакана муки обдирной, из цельного зерна, по чайной ложке разрыхлителя, соды, корицы. Специй (молотый имбирь, гвоздику, порошок мускатного ореха, черный перец) кладут чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Добавляют 2 столовых ложки сахара, желательно коричневого, и ¼ чайной ложки поваренной соли.

В другой посуде взбивают стакан молочной сыворотки (пахты) с яйцом, 30 г сливочного масла и 50 г тыквенного пюре, можно консервированного, из банки. Жидкую смесь выливают в емкость с мукой и заводят тесто. Поджаренные тыквенные оладьи выкладывают на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло убрать.

Оладьи «Творог с тыквой и печенью»



Некоторые блюда из тыквы язык не поворачивается назвать будничными, повседневными, настолько они вкусны, хотя создавать их просто. Например, приготовление оладий из тыквы – процесс несложный, а результат гарантирован отменный. Печень (говяжью, свиную, 400 г) измельчают в блендере вместе с тыквенной мякотью (300 г) и средней величины луковицей. В фарш добавляют 100 г творога (или творожного сыра), яйцо, по 2-3 столовых ложки муки и манной крупы. Естественно, солят и сдабривают черным молотым перцем. Через 20 минут, когда манка набухнет, можно оладьи жарить.

Творог с тыквой великолепно гармонирует. Чтобы подчеркнуть, усилить это вкусовое созвучие, оладьи подают с нежнейшим соусом из йогурта. Мелко режут маринованный и небольшой свежий , рубят 2 зубчика чеснока. Разбавляют натуральным йогуртом (150 г), без добавок, или таким же количеством сметаны. Солят, приправляют лимонным соком, перцем, кинзой, петрушкой, укропом. Объеденье!

Тыквенные оладьи с вареной колбасой

Тыкву (350 г), без корки и семян, трут на терке, крупно. С вареной колбаски «Докторской», «Молочной» или сосисок (250 г) снимают оболочку, продукт нарезают на мелкие кубики или перемалывают в мясорубке. Парочку яичных желтков взбалтывают со столовой ложкой растопленного сливочного масла и щепоткой соли. Ингредиенты соединяют, дополняют 3 столовыми ложками муки, перемешивают. Оладьи обжаривают на растительном масле, едят их с кетчупом.

Оладьи «Овощное ассорти»


Овощи (тыкву, морковку) по 150 г режут на куски и припускают до мягкости в небольшом количестве воды. Затем разминают вилкой, протирают через сито или используют кухонный комбайн. Овощное пюре заправляют яйцом, разводят простоквашей или кефиром (0,5 л). Добавляют столовую ложку, без верха, сахара, по половинке чайной ложки питьевой соды и соли, пшеничную муку (350 г). Лучше класть ее в 2 приема, чтобы тесто не вышло слишком густым. Если это все-таки произошло, подлейте кефира. Все, можно наливать на сковородку подсолнечное масло и жарить оладушки.

Кукурузные оладьи с тыквой

Отмеряют в миску полтора стакана кукурузной муки, разводят ее стаканом подогретого до комнатной температуры молока. Туда же разбивают два яйца, перемешивают венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Тыкву (300-350 г) традиционно трут на крупной терке и высыпают в миску с тестом, солят, перемешивают. Осталось поджарить вкусные оладьи на сковороде и кушать, пока не остыли.

Как видите, оладьи из тыквы (рецепты) быстро и вкусно приготовить можно с различными продуктами. Сделать их сладкими, к чаю, или сытными, пикантными, кому, как нравится, на любой вкус. Пробуйте, делитесь впечатлениями и своими фирменными рецептами.

Надысь я сулила любителям овощных блюд выложить вкусные оладьи из тыквы. Выкладываю, причем даже не через год, а всего через пару недель. А все потому, что тыква помогает при склерозе и избирательной амнезии (шучу-шучу-шучу).

На самом деле тыкв я в этом году нарастила немеряно, поэтому тушим-парим-варим-жарим-печем всё с тыквой через день, картошка тоскует без дела в подвале, мне прям даже как-то неудобно перед ней. Да еще папа передал со своего чудо-огорода под речкой несколько тыкв размером с карету (ну с карету не с карету, но кг по 15-20 каждая). В общем, я вся в тыквах по самые помидоры, ы-хы-хы!

Мои тыквенные оладьи делаются совершенно элементарно, сейчас расскажу вам всё по шагам.

Чтобы сотворить вкусные оладьи из тыквы, нам потребуется:

  • 600-700г очищенной от кожуры и семечек тыквы
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 5-6 столовых ложек муки с верхом
  • 2 чайные ложки сахара (не обязательно)
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для жарки

Из указанного количества продуктов получается 2,5 – 3 большие сковородки оладьев.

Вкусные оладьи из тыквы, рецепт приготовления:

  1. Яйца взбиваем венчиком с солью, добавляем сметану и муку, размешиваем до однородного состояния тем же венчиком или блендером.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и костей, взвешиваем нужное количество, лишнее убираем в пакете в холодильник (скоро будем из нее суп варить, так что не пропадет!).
  3. Трем тыкву на мелкой терке. Тыква вам не кабачки, особенно поздних сортов – для ее натирания потребуется чуть больше времени, так что концентрируемся на сердечной чакре и — погнали!
  4. Смешиваем натертую тыкву с нашей яично-сметанной смесью, смешиваем вдумчиво и тщательно, чтобы тесто обволокло все тыквенные стружечки.
  5. Разогреваем масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем наши оладушки. Одна ложка с верхом – один оладушек. Если вам эстетически более приятны ровные края, после выкладывания каждого оладушка немедля корректируйте его форму силиконовой лопаткой.
  6. Обжариваем неспешно наши оладушки с двух сторон на огне чуть меньше среднего, чтобы тыква успела приготовиться и не издавала сырой хруст. До золотистого цвета, ага.

Вкусные оладьи из тыквы готовы! Ну разуме-е-ется, сахар можно не класть, если оладьи пойдут как гарнир. И, конечно же, можно класть сахар, и побольше, и еще яблочка без шкурки в эти оладьи потереть. И творожку в них немного кинуть тоже можно, если его больше некуда пристроить. Хотя в этом случае я вам посоветовала бы лучше освоить воздушную творожную запеканку (скоро напишу рецепт, клянусь!).

Я люблю тыквенные оладьи без всяких наворотов, просто со свежей натуральной сметаной, мужу они тоже нравятся, а деть заявил, что в гробу их видал, под любым соусом. Сегодня серьезно с ним разговаривала о полезной и вредной пище (вредные, разумеется, у нас условно пока только сладости).

Он вроде даже немного проникся (насколько там вообще можно проникнуться такими темами в 5 лет). Потому что на обед даже скушал немного запеченной в духовке тыквы с курочкой, а на ужин охмурил хороший кусок творожной запеканки, с которой я сегодня экспериментировала в мультиварке. Но тыква с курицей реально вкусная получилась, это вам не мерзкие слащавые кашицы. Обалденная штука. Тоже скоро напишу.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

А, и народная мудрость есть на сегодня.

К сожалению, тыква редко бывает на нашем столе. А ведь эта бахчевая культура заслуживает самого пристального внимания. Возьмём, к примеру, рецепты тыквенных оладий. Вариативных сочетаний ингредиентов в этом простом блюде так много, что на одной и той же основе можно готовить и закуски, и основные блюда, и сладкие десерты. Причём в любом исполнении оладушки будут изумительно вкусными и очень полезными.

Тыква – источник важных для здоровья человека витаминов и минералов. По содержанию провитамина А она превосходит морковь. Железа в оранжевом овоще больше, чем в говяжьей печени и яблоках.

Здесь же можно найти редкий витамин Т, который влияет на скорость пищеварения и способствует расщеплению жиров.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает целебные свойства тыквы:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь от холестерина;
  • устраняет отёки, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • обладает антиоксидантным, желчегонным регенерирующим действием;
  • замедляет процесс накопления жира и способствует расщеплению содержимого липоцитов.

Ещё одно преимущество – подготавливать тыкву к обработке очень просто. Плод очищают от кожуры, убирают семена и жёсткие волокна. Затем нарезают удобными для дальнейшей переработки кусочками.

Оладьи из тыквы: фото-рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • тыквенной мякоти: 400-500 г;
  • яйца: 2 шт;
  • сахар: 3 ст.л.;
  • мука: 1 стакан;
  • молока (если тыква не сочная): 3 ст.л.;
  • растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления


Подавать данный десерт можно как горячим, так и холодным. Хорошо сочетается со сметаной, джемом или сгущенным молоком.

Как быстро приготовить оладушки из тыквы

Это одно из самых простых блюд. Но вариантов его существует множество, в зависимости от того, с какими ингредиентами смешивают мякоть тыквы.

Тыкву для оладий можно использовать сырую, запечённую в духовке, тушёную. Сырую мякоть натирают стружкой, прошедшую термическую обработку перетирают в пюре.

Тесто делают без добавления жидкости, на кефире, молоке. Чтобы испечь высокие, пышные оладьи, используют гашеную соду или дрожжи.

Тыквенные оладушки, как правило, жарят на чугунной сковороде в растительном масле. Есть также рецепты диетических оладий, которые запекают в духовке.

Самый простой вариант оладий

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Рецепт:

  1. Тыкву натирают крупной стружкой. Это вариант для оладий, похожих на драники.
  2. Если нужно получить тесто более однородной консистенции, овощную стружку делают мелкой.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Оставляют на 10 минут, чтобы распустилась мука.
  5. Оладьи выпекают на хорошо прогретом растительном масле в сковороде с толстым дном.
  6. С одной стороны оладушки подрумянивают 2 минуты, со второй – 1 минуту.
  7. Горячие тыквенные оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  8. Подают со сметаной, мёдом, джемом – на выбор.

Второй быстрый вариант рассчитан на 500 г тыквы:

  • молоко горячее – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – сколько возьмет тесто.

Рецепт:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками.
  2. Перекладывают в сотейник.
  3. Заливают горячим молоком и тушат при медленном кипении 15 минут.
  4. Овощ в молоке остужают, перетирают через сито или перебивают погружным блендером.
  5. Смешивают пюре с остальными ингредиентами.
  6. Жарят оладушки на сковороде в раскалённом постном масле.
  7. Подают с вареньем, мёдом, сгущённым молоком.

Оладьи классические из тыквы и яблока

Простое, но очень полезное блюдо, готовить которое можно в любое время года.

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • яблоко – 2 крупных плода;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Рецепт:

  1. Тыкву и очищенные от кожуры яблоки натирают крупной стружкой.
  2. Яйца взбивают с сахаром и солью.
  3. Смешивают ингредиенты.
  4. Частями всыпают просеянную муку.
  5. Выпекают оладушки на среднем огне в рафинированном растительном масле.

Пропорции ингредиентов можно менять на своё усмотрение. Например, если взять больше яблок, вкус оладий получится более десертный. Уменьшив количество сахара, можно испечь закусочные оладьи, которые отлично сочетаются с натуральным йогуртом или сметанно-чесночным соусом. Аромат тыквенных оладий с яблоком сам по себе аппетитный, но если добавить в тесто немного корицы или ванилина, запах блюда будет восхитительным.

Кефир в сочетании с разрыхлителем обеспечит тыквенным оладьям пышность и мягкую пористую структуру. По рецепту сахар в тесто не добавляют. Но если очень хочется сладенького, можно подсластить десерт чайной ложкой сахара.

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • кефир – 125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – щепоть.

Рецепт:

  1. Тыкву тушат в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке.
  2. Остужают, перебивают в пюре.
  3. Добавляют тёплый кефир, соль, разрыхлитель, яйца, муку.
  4. Замешивают густое тесто.
  5. Выпекают оладьи на сковороде.

Диетические оладушки из тыквы в духовке

Этот вариант простого блюда будет интересен тем, кто не любит долго стоять над горячей плитой. Тыквенные оладьи по этому рецепту получаются низкокалорийными, в меру сладкими и совсем нежирными.

  • На 1 л готового тыквенного пюре:
  • сметана (10% жирности) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода гашеная – ½ ч. л.;
  • соль.

Рецепт:

  1. Все ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости.
  2. Противень застилают пекарской бумагой.
  3. Духовку включают на 180 градусов.
  4. Десертной ложкой выкладывают на противень тесто, делая большие промежутки между блинчиками.
  5. Оладьи запекают 15 минут с одной стороны.
  6. Переворачивают и оставляют в работающей духовке ещё на 10 минут.

Подавать печёные оладьи из тыквы можно как горячими, так и холодными к первым блюдам, в виде закуски, на десерт со сладкими соусами.

Оладьи закусочные из тыквы и кабачков

Изумительно нежные вкусные оладушки с пряными нотками. Блюдо с удовольствием едят даже разборчивые в еде детки и мужчины.

  • На 300 г мякоти тыквы:
  • кабачок молодой – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука кукурузная – сколько возьмёт тесто;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • чёрный перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт:

  1. Кабачок и тыкву натирают крупной стружкой.
  2. Присаливают, оставляют на 10 минут в покое.
  3. Выделившийся сок сливают.
  4. Овощную стружку хорошенько отжимают.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. Укроп мелко рубят.
  7. В глубокой миске смешивают все компоненты теста.
  8. Жарят оладушки на чугунной сковороде в раскалённом растительном масле до золотистого цвета.

При желании в этот рецепт можно добавить 50 г козьего сыра или солёной брынзы. В этом случае солить тесто не нужно.

Тонкости приготовления вкусных тыквенных оладий

Если мякоть тыквы жестковата и сырой её нельзя использовать, овощ предварительно тушат либо готовят на пару. Варить тыкву в воде для приготовления оладий нежелательно. Но лучшим вариантом будет запечь овощ в духовке под фольгой. Благодаря этому тыква станет мягче, слаще, ароматнее.

При сочетании с солью и сахаром измельчённая мякоть тыквы выделяет много сока. Это нужно учесть при замесе теста. Рекомендуется не забивать тесто мукой, а слить сок и отжать мякоть перед смешиванием с остальными ингредиентами.

Тесто для тыквенных оладий можно сделать без муки. Вместо этого обязательного компонента используют манную крупу. Такое тесто после смешивания всех ингредиентов нужно оставить на 20–30 минут в покое, чтобы манка хорошо разбухла.

По вкусовым качествам сладкий оранжевый овощ хорошо сочетается с яблоками, курагой, творогом, твердыми и мягкими сырами, кабачками, морковью, луком, куриным фаршем. Низкокалорийные диетические оладьи готовят в духовке с добавлением овсяных хлопьев.

Для аромата в тесто добавляют чеснок, пряности (куркума, корица, розмарин, мускатный орех, ванилин, имбирь, шафран).

Летом, когда свежую тыкву трудно найти, для приготовления оладушек можно использовать замороженный с осени или консервированный овощ.

Важно! При всех своих полезных свойствах и высоких вкусовых характеристиках тыква имеет противопоказания к употреблению. Оранжевый овощ и блюда из него следует исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью, язвой 12-перстной кишки, желудка.