Рецепты теста        05.08.2019   

Уха из замороженной форели. Уха из головы форели и хвоста: лучшие рецепты

Рачительные хозяйки знают, как правильно использовать рыбные головы, плавники и хвосты. Из этих продуктов получаются наваристые первые блюда, которыми не стыдно угостить друзей и родных. А если вы использовали «благородные» сорта рыбы для приготовления обеда, то из остатков может получиться прекрасный суп. Как готовится уха из головы и хвоста форели? Секреты приготовления и рецепты вы узнаете из нашей статьи.

Уха «Наваристая»

Вы удивитесь, но густой и сытный суп можно приготовить из рыбных голов и хвостов. Поэтому не спешите выбрасывать эти полезные продукты. Лучше внимательно изучите наш рецепт и повторите его на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Головы и хвосты форели - по три штуки.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Картофель - 4-5 средних.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком - 10 или 12 штук.
  • Яйца - пять штук.
  • Зеленый лук - один пучок.
  • Соль - по вкусу.

Из головы и хвоста форели? Рецепт вкусного супчика очень прост:

  • Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее головы и хвосты. Варите бульон не менее получаса, не забывая периодически снимать пену.
  • Когда пройдет указанное время, процедите жидкость. Кусочки рыбы охладите, а затем отделите мясо от костей. Верните мякоть в бульон.
  • Овощи очистите, затем порежьте картофель брусочками, а лук полукольцами. Опустите подготовленные продукты в суп. Добавьте соль, специи и лавровый лист.
  • Яйца отварите в отдельной кастрюльке, очистите их от скорлупы и крупно порежьте (можно просто разрезать их пополам)
  • Когда картофель будет готов, снимите уху с огня.

Разложите суп по тарелкам, выложите в каждую порцию яйца и мелко порезанный зеленый лук.

Уха с рисом

Какие ингредиенты нужны, чтобы получилась вкусная уха из форели? Голова и хвост! Рецепт сытного и красивого супа читайте ниже.

Нужные продукты:

  • Рыбная голова и хвост.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Три столовых ложки риса.
  • Пять картофелин.
  • Один пучок зелени.
  • Соль, растительное масло и специи - по вкусу.

Как приготовить уху из головы и хвоста форели? Секрет вкусного блюда вы узнаете, когда прочтете нашу инструкцию:

  • Тщательно промойте кусочки рыбы и отправьте их в кастрюлю. Положите к ним очищенную луковицу, лавровый лист и несколько горошин Залейте продукты холодной водой и отправьте их на плиту. Как только бульон закипит, убавьте нагрев и варите его еще 20 минут.
  • Достаньте из кастрюли все продукты, а жидкость процедите.
  • Верните кастрюлю на огонь и положите в нее хорошо промытый рис. Когда он будет готов наполовину, добавьте порезанный кубиками картофель.
  • На сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и тертую морковь. Добавьте к ним включающие в себя кориандр, смесь перцев, тимьян и паприку.
  • Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю зажарку и рыбу (мякоть нужно отделить от костей).

Посолите уху, добавьте специи и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, отключите огонь и дайте угощению постоять в течение четверти часа. После этого разливайте его по тарелкам и несите к столу.

Уха с пшеном

Для этого простого блюда вам понадобятся:

  • Голова и хвост форели.
  • 400 граммов картофеля.
  • 100 граммов пшена.
  • Одна луковица.
  • Соль и специи.

Рецепт блюда:

  • В горячий опустите порезанный картофель.
  • Через четверть часа отправьте в кастрюлю промытое под проточной водой пшено.
  • В последнюю очередь положите в уху мелко порезанный лук, соль и специи.

Готовому супу нужно дать настояться в течение получаса.

Уха из форели «Голова и хвост». Рецепт с фото

Экономные хозяйки могут без особых экономических затрат приготовить изысканный суп. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Хвост и голова рыбы среднего размера.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Три или четыре картофелины.
  • Половина стакана 20% сливок.
  • Два литра воды.
  • Два лавровых листа.
  • Укроп.
  • Душистый перец.

Уха из головы и хвоста форели готовится так:

  • Для начала обработайте части рыбы, промойте их и удалите жабры. После этого положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте посуду на огонь и доведите бульон до кипения. Положите к рыбе лавровые листы, очищенную от шелухи луковицу и несколько горошин перца.
  • Овощи очистите, затем порежьте морковь брусочками, а картофель кубиками.
  • Через полчаса бульон процедите, разберите голову и хвост. Верните мясо в кастрюлю, отправьте туда же подготовленные овощи.
  • Когда суп будет готов, влейте в него теплые сливки.

Разлейте уху и посыпьте каждую порцию рубленым укропом.

Сливочная уха в финском стиле

Варить уху из филе рыбы в наше кризисное время не слишком рентабельно. Однако есть отличный выход из положения! Приготовить вкусный финский суп можно из минимального количества продуктов и за довольно короткое время.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист.
  • Чеснок по вкусу.
  • Зелень.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Голова и хвост средней форели.
  • Болгарский перец.
  • Картофель.
  • Плавленый сырок - одна штука на один литр бульона.

Как готовится уха из головы и хвоста форели в финском стиле? Рецепт читайте ниже:

  • Обработайте и отварите рыбку в холодной воде.
  • Через полчаса после закипания голову и хвост достаньте.
  • Положите в бульон порезанную брусочками картошку, измельченный лук, соломку из болгарского перца, порубленный чеснок и черный перец.
  • Добавьте специи и мясо рыбы.
  • В небольшом количестве бульона или воды растворите плавленый сыр, а потом добавьте смесь в бульон.

Украсьте каждую порцию перед подачей свежей зеленью. При желании можно положить в каждую тарелку по ломтику лимона или немного лимонного сока.

Простой рецепт ухи из головы и хвоста форели

Ароматный обязательно найдет поклонников в вашей семье. Даже если ваши родные не слишком любят уху, этот вариант им понравится обязательно.

Нужные продукты:

  • Две ложки сливочного масла.
  • Лук-порей - две штуки.
  • Картофель - полтора килограмма.
  • Хвост и голова - по одной штуке.
  • Лавровый лист.
  • Соль, укроп и перец - по вкусу.
  • Вода - шесть стаканов.
  • Сливки - один литр.
  • Сварите бульон из рыбы, как это было описано выше. Процедите его, а потом отделите кусочки форели.
  • Возьмите чистую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Выложите на дно сливочное масло.
  • Обжарьте порей, нарезанный соломкой, до мягкости.
  • Влейте рыбный бульон, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Положите в кастрюлю картофель, порезанный средним кубиком, а затем и кусочки форели. Для аромата добавьте лавровый лист и варите уху пять минут.
  • Влейте в суп подогретые сливки, рубленую зелень и еще одну ложку масла.

Прогрейте уху на среднем огне несколько минут, а затем сразу подавайте ее к столу.

Уха по-венгерски

  • Форель - хвост и голова.
  • Картофель - две штуки.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры - две штуки.
  • Лук - одна штука.
  • Томатная паста - одна столовая ложка.
  • Сладкая паприка - одна чайная ложка.
  • Острая паприка - четверть чайной ложки.
  • Яйцо.
  • Лавровый лист.
  • Молотый черный перец - две щепотки.
  • Зелень укропа и петрушки - 20 граммов.
  • Растительное масло - две столовых ложки.
  • Соль - чайная ложка.
  • Вода - три литра.

Как приготовить венгерскую уху:

  • Приготовьте бульон из головы и хвоста форели с добавлением лаврового листа и горошин черного перца, отделите кусочки рыбы.
  • Обжарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте к нему паприку. Через пару минут положите в сковороду очищенные и мелко порезанные помидоры, а также томатную пасту.
  • Болгарский перец и картофель порежьте соломкой. Отправьте овощи в бульон и варите их семь или восемь минут.
  • Положите в уху рыбу и соус. Доведите блюдо до вкуса солью и перцем.

Когда уха будет готова, взбейте яйцо и влейте смесь тонкой струйкой в кастрюлю (этот шаг можно опустить). Подавайте блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу уха из головы и хвоста форели. Как вы могли убедиться, для этого блюда нужны только самые доступные продукты. Благодаря нашим рецептам вы сможете сэкономить семейный бюджет, угощая близких очень вкусным и сытным супом.

Один из вкуснейших вариантов блюд из форели — это уха. Любителей рыбы ароматная и эстетически красивая уха из красной рыбы не оставит равнодушным. Готовится это кушанье достаточно просто.

Чтобы у вас с первого раза удалась уха из форели, рецепт рекомендует варить суп на первом бульоне и из неразделанной рыбы: кожа этой диетической рыбы сделает блюдо наваристым, а кости отделяются и оседают на дно.

Классическая уха из форели

Классическая уха готовится из следующих продуктов:

  • тушка форели без головы;
  • крупа пшено;
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Приготовление начинается с подготовки рыбы, ее нужно помыть, почистить и отделить от головы, плавников, хвоста, порезать на порционные куски. В четерехлитровую кастрюлю или казан наливается вода, доводится до кипения. Затем закладываются 6 — 8 кусков форели и целая луковица с лавровым листиком.

В готовящийся около 10 минут на медленном огне бульон, кладется порезанный в виде крупных кубиков картофель (400 г) и хорошо промытое пшено (120 г).

Через 10 минут заправить уху мелко нашинкованными луком и морковью, порезанной фигурными звездочками или брусочками (овощи по 1 штуке).

Через 5 минут добавляется соль, перец и кориандр молотый, несколько черных перчинок в горошке. Зелень, петрушка и укроп, добавляются за 2 минуты до снятия ухи с огня. Есть еще один секрет приготовления ухи из форели: рецепт в классическом варианте не включает добавление водки или уголька из костра, как для ухи из белой рыбы.

Рыбацкая уха из форели по-фински

Варианты ухи из форели могут различаться крупой, частями используемой рыбы и наполнением овощами. Рыбаки делают на костре в казане уху из форели, голова и хвост в ней обязательно используются.

Уха из целой рыбы

Состав продуктов для финской ухи из форели на 5 л воды следующий:

  • крупная форель целиком 600 г;
  • перловая или пшенная крупа ½ стакана;
  • сливки 20% жирности 250 мл;
  • картофель;
  • лук репчатый и лук — порей, в одинаковой пропорции по 300 г;
  • специи;
  • соль;
  • зелень: белый перец горошек, черный перец, кориандр, базилик, тимьян веточка, петрушка.

Изначально голову и хвост рыбы нужно хорошо ошпарить кипятком и почистить ножом. Из головы вырезать жабры и убрать глаза. Мясо с пришейного отдела и щек на голове форели обладает желирующими свойствами и дает хороший навар.

Голову крупной форели разрезать на 2 части, тушку поделить на порционные куски и вместе с хвостом отправить в кипящую воду. Сразу добавляем порезанные картофель, лук и всыпаем промытую крупу. Если используется перловка, ее предварительно замачивают на 30 минут в воде с щепоткой соды для быстрого размягчения.

Доводим уху до кипения и варим на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. Затем заливаются сливки и добавляются специи с солью. Через 3 минуты снимаем с огня. Финская уха хороша на второй день, когда хорошо настоится. Но если запах не дает терпения ждать, через 30 минут после снятия с огня можно смаковать этот шедевр, посыпав уху зеленью.

Уха из головы

Распространена в русской кухне и уха из головы форели. Голова крупной форели, очищенная от глаз и жабр, дает хороший наваристый бульон, который даже используется для заливной рыбы. Так как в такой ухе из головы форели меньше мяса, чем в супах из целой тушки, наполняется бульон большим количеством овощей.

Первый бульон с головой форели после доведения до кипения рекомендуют слить. Порезанный полукольцами лук обжаривается на дне кастрюли в масле, затем кладется ошпаренная голова рыбы, добавляется порезанный чеснок, картофель и морковь в большом количестве. Крупа не используется. Все это заливается водой и доводится до кипения.

После закипания убавляется огонь и уха готовится 30 минут на низкой температуре. Из готовой ухи достать голову и разделать на отдельной тарелке. Готовый бульон с овощами можно кушать в жидком виде или в блендере сбить в пюре, добавить кусочки рыбы из головы и посыпать зеленью.

Форель является очень ценной рыбой. В первую очередь из-за того, что в ней содержится большое количество таких редких и важных жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Не менее ценной эту рыбу семейства лососевых делает и ее витаминный состав. В ней присутствуют витамины группы В, а также А, Е, Д, пиридоксином и рибофлавином. В мясе форели содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, необходимые для хорошей работы нашего организма. Кроме этого, филе рыбы включает широкий спектр аминокислот: лизин, аргинин, гистидин, валин, фенилаланин, лейцин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Естественно, что с таким набором полезных для человека веществ, трудно поспорить о том, насколько ценна форель. Не стоит забывать о том, что блюда из нее богаты микроэлементами, они содержат калий, натрий, кальций, фосфор, селен.

Форель обладает способностью устранять проблемы с излишним холестерином. Регулярное ее употребление заметно уменьшает его содержание в крови. Это, конечно же, стимулирует работу нервных волокон головного мозга, способствует укреплению стенок артерий. Вареную форель рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом Альцгеймера, заболеваниями сердечнососудистой системы, особенно при ишемической болезни.

Благодаря тому, что в этой рыбе содержится много витамина В6, блюда из нее полезно употреблять женщинам. Это поможет поддержать здоровье во время беременности или менопаузы и, конечно же, в период предменструального синдрома. Витамин В6 способен снизить риск развития некоторых форм ракового заболевания, так как он участвует в стимуляции обменных процессов в организме. В форели содержится в достаточном количестве такой важный микроэлемент как селен. Это в первую очередь полезно для мужчин. Селен влияет на репродуктивную систему, делая сперматозоиды более активными. Форель рекомендуют мужчинам, с проблемами вторичного бесплодия.

Помимо всего вышесказанного, селен – мощный антиоксидант. Что это означает? При регулярном употреблении в пищу блюд из форели в человеческом организме замедляются процессы старения клеток. Это способствует значительному увеличению продолжительности жизни. В организме человека приходят в норму процессы кровообращения, снижается вероятность тромбообразования. Восстанавливается печень, нервная, иммунная система. Улучшается пищеварение, исчезают проблемы с метаболизмом. Все это помогает улучшить здоровье и снизить вес.

Но, несмотря на всю полезность форели, есть у нее и противопоказания. Эта рыба относится к жирным сортам, поэтому воздержаться от чрезмерного ее употребления стоит людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. Но это не распространяется на такое замечательное блюдо, как уха. Известно, что этот рыбный суп жирным не бывает. Поэтому людям с лишним весом и тем, кто заботится о своей красоте и здоровье, рыбная уха пойдет на пользу. Она содержит только полезные ингредиенты, легко усвояется. И что совсем не маловажно, калорийность ухи из форели всего 30-35 ккал на 100 гр.

Как варить уху из форели?

Уже давно замечено, что блюда из лососевых рыб, особенно полезны людям, склонным к меланхолии стрессам и депрессиям. Уха из форели , как ни странно это звучит, помогает справиться с этими психологическими недугами. Даже подсчитано и проверено, что люди, регулярно употребляющие форель и семгу, имеют шанс войти в состояние стресса только лишь с вероятностью в 12%. При этом для тех, кто рыбу не ест, этот показатель заходит за 80%. Поэтому необходимо включать в свое еженедельное меню рыбные блюда. К слову сказать, рецептов ухи из форели великое множество. Ее готовят с овощами и крупами. Для этого в ход идет все: голова, хвосты, хребет брюшко и филе. Основной и самый главный секрет наваристого рыбного супа – бульон. Именно ему необходимо уделить первостепенное значение. Именно бульон, а не овощи, задает вкус всему блюду. Для того чтобы он получился наваристым, можно сначала отварить некоторое количество мелкой рыбы, например, ершей или окуней. После чего жидкость пропустить через марлю, и в дальнейшем уже варить в ней более ценную рыбу. Но можно и поступить по-иному. Очень хороший бульон получается из голов и плавников. Можно использовать готовые суповые наборы.

Итак, чтобы приготовить вкусный рыбный бульон, сначала отварите в нем головы, хребты и хвосты. На это уйдет не более 20 минут. После выньте их и добавьте в будущий суп кусками нарезанное филе, брюшко или стейки. Овощи и крупы всегда кладутся после рыбы. Еще один не маловажный момент – это цвет бульона. Чтобы он приобрел красивый золотистый оттенок, положите в самом начале готовки с рыбным суповым набором одну порезанную на крупные куски морковь и луковицу. Их следует вынуть вместе с головами. Так суп получится не просто вкусным и ароматным, а еще и красивым, что способствует улучшению аппетита. В общем, форель варят не более 15 минут на плите, 30 минут – в пароварке. В мультиварке ее готовят на режиме «выпечка» 20 минут.

Уха из головы форели

Золотистая наваристая уха – блюдо не дорогое. Для его приготовления вовсе не обязательно использовать дорогостоящие стейки или филе. Вполне подойдут и рыбьи головы. Уха из голов форели получается сытная и ароматная, и готовится она очень просто. Итак, чтобы сварить ароматный рыбий суп понадобиться:

  • головы форели – 4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25-30 гр.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Для приготовления необходима 3-4-х литровая кастрюля. Заливаем в нее холодной воды и ставим на огонь. Хорошо промываем головы и вырезаем при необходимости жабры. Опускаем их в воду и варим 20 минут. После закипания убираем пенку с поверхности воды. Пока головы варятся, чистим и обмываем овощи. Морковь трем на терке, лук мелко режем. Обжариваем эти овощи на сливочном масле. Картофель нарезаем соломкой. После того, как сварятся головы, вынимаем их и убираем. В воду опускаем картофель и варим до готовности. Бульон перчим и солим по вкусу, кидаем лавровый лист. Если кажется, что суп «пустой», добавьте в него немного филе рыбы, но это по желанию. Когда сварится картофель, вываливаем зажарку и даем супу настояться.

Уха из форели «по-фински»

Уха из форели со сливками «по-фински» получается очень сытной и немного жирной. Вообще в супчики из красной рыбы сливки добавляют очень редко, но в этом рецепте ухи они будут очень кстати. Чтобы приготовить такую уху нам понадобится:

  • рыба форель – 0,5 кг.
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливки – 250 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

«По-фински» уху лучше варить из радужной форели . Обмываем рыбу и режем ее порционными кусочками. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук мелко шинкуем. Берем трехлитровую кастрюлю, скрадываем на ее дно слой картофеля, на него слой лука и на самый верх помещаем рыбу. Важно, что воду добавляем в последнюю очередь. Ее необходимо предварительно накипятить и влить в кастрюлю горячей. Далее, ставим кастрюлю с ухой на медленный огонь и варим. За 5 минут до готовности солим, перчим и бросаем один лавровый лист. Вливаем сливки. Уху варят в среднем 15 минут. Перед подачей на стол ее щедро посыпают зеленью.

Уха из форели с рисом

Очень вкусная уха из форели с рисом. Она получается сытной и красивой. Этот суп отлично подходит для разгрузочных дней и просто на семейный ужин. Итак, для приготовления необходимо:

  • головы форели – 3 шт.;
  • филе форели – 500 гр.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень укропа, базилика и петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление ухи из форели необходимо начать с варки голов. Это нужно для того, чтобы бульон был более наваристым. Их складывают в кастрюлю, заливают водой. Варят приблизительно 15-20 минут на среднем огне. Периодически с воды убирают образующуюся пенку. После того, как головы будут готовы, их вынимают и убирают. В бульон закладывают кусочки порезанной рыбы и хорошо промытый рис. Морковь нарезают полукольцами, лук шинкуют тонкими полукольцами. Добавляют к рыбе. Все варят 15 минут. Затем выдавливают зубчики чеснока, солят, перчат и закладывают два лавровых листа. После того, как рыба сварится, ее вынимают из кастрюли и отделяют мясо от костей. Кусочки рыбы снова закладывают в суп. Перед подачей густо посыпают рубленой зеленью.

Уха из форели с пшеном

Очень хорошая наваристая уха получается из супового набора форели. В качестве ингредиентов в нее, помимо овощей, часто добавляют и крупы. Очень популярна и любима уха из форели с пшеном. Для того чтобы приготовить какой суп, необходимо взять:

  • форель – 500 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • пшеничная крупа – 1/3 стакана;
  • морковь;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Ставим на средний огонь кастрюлю с холодной водой. Рыбу промываем и режем на порционные кусочки. Укладываем в кастрюлю. Варим 15 минут, и отставляем в сторону. Вынимаем рыбу, отделяем от костей, снимаем кожуру. Разделываем ее на кусочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы рыба не распалась. Тем временем бульон возвращаем на огонь. Солим, перчим его и кидаем 2 листочка лаврушки. Когда бульон закипит, добавляем туда промытое пшено, порезанную соломкой морковь, и картофель кубиками. Луковицу закладываем целую. Ее резать не нужно. Варим уху до полной готовности пшена и овощей. Убираем с плиты и возвращаем в суп кусочки рыбы. В последнюю очередь вынимаем луковицу и засыпаем в уху рубленую зелень. Даем супу настояться.

Уха из форели с помидорами

Необычайно вкусной получается уха из речной форели со сладкими помидорами. Его очень любят дети. Готовится этот суп очень просто. Чтобы сварить уху необходимо:

  • стейки форели – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень укропа и петрушки.

Для того чтобы сварить суп, берем трехлитровую кастрюлю, складываем в нее промытые некрупные стейки, и заливаем водой. Варим 15 минут. Затем вынимаем рыбу, осторожно убираем косточки и откладываем в сторону. Бульон возвращаем на огонь. Режем морковь крупной соломкой. Лук шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Бульон солим и перчим. Бросаем в него два лавровых листочка и доводим до кипения. После закидываем в него овощи. Варим до готовности картофеля. Очищаем помидоры от кожуры, режем дольками и опускаем в бульон. Оставляем на среднем огне еще 5 минут. Отставляем кастрюлю и засыпаем в уху рубленую зелень. Перед подачей на стол, положите в тарелку с супом ложечку сливок.

Уха с перловкой из форели

В уху можно добавлять не только рис или пшено. Не менее вкусен и сытен этот суп получается с перловкой. Но перед приготовлением ее обязательно необходимо хорошо промыть и оставить замоченной на ночь. Утром крупу еще раз промывают. Итак, для этого рецепта берем:

  • форель (хвосты, хребет и головы) – 0,5 кг.
  • филе форели – 200 гр.;
  • картофель 2 шт.;
  • перловку – 1/3 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Чтобы приготовить по рецепту вкусную уху из форели, необходимо сделать наваристый и вкусный бульон. Для этого складываем в кастрюлю хребты, головы и хвосты рыбы. К ним добавляем морковь, порезанную на 3-4 части. Варим 15 минут. После все вынимаем и убираем. В получившийся бульон кладем перловую крупу и варим ее до полуготовности. В среднем это занимает 30 минут. После этого добавляем разрезанное на кубики филе форели и картофель. Пока они варятся, трем морковь и шинкуем лук. Обжариваем пару минут их на растительном масле. Солим и перчим бульон, закладываем в него зажарку, всыпаем рубленую зелень и убираем с огня. Даем настояться.

Уха из форели в мультиварке

Отличную красивую, аппетитную и сытную уху из брюшек форели можно приготовить в мультиварке. Она получается очень ароматной. Чтобы сварить этот замечательный рыбный суп потребуется:

  • форель (брюшко) – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • пучок зелени (укроп и петрушка) ;
  • соль и перец.

Вымытые брюшки форели сложите в миску мультиварки. Туда же добавьте резаные крупной соломкой картофель и морковь. Лук резать не нужно. Его кладут к остальным ингредиентам целым. Если луковица большая, тогда разделите ее на две половинки. Всыпаем две ложки риса и заливаем теплой водой. Примерный объем – 2 литра. Солим и перчим. Включаем мультиварку на режим «суп», устанавливаем время 90 минут. После приготовления вынимаем лук и выбрасываем. Посыпаем уху зеленью. Супчик получается красивый и ароматный.

О вкусе и пользе форели можно говорить долго. Из этой рыбы готовят множество блюд и все они получаются действительно вкусными. К одним из таких блюд относят уху из форели: сочная рыбка, ароматный, наваристый бульон – устоять сложно, да и не нужно, ведь этот суп легок и прост в приготовлении, а рецептов настолько много и все они разнообразны, что подобрать рецепт под свои вкусовые предпочтения не составит труда.

Уха из форели – общие принципы приготовления

Для начала варят бульон, готовят его из очищенной от чешуи рыбы. Можно использовать филе, рыбу с головой или только составные части: головы, хребет с небольшим количеством мяса, хвост. Варят форель в течение 10-20 минут, в бульон добавляют при желании целую головку лука, морковь. А вот много специй использовать не стоит, дабы не перебить вкус самой рыбы.

Далее добавляют овощи и, если используются, крупы. Обычно в уху из форели кладут стандартный набор: картофель, луковицу, морковь. Из последних можно при желании сделать поджарку с добавлением минимального количества растительного масла. Реже кладут помидоры, сельдерей и другие. Насыщенность и особую вкус придадут добавленные в конце приготовления сливки.

Уху из форели перед подачей настаивают, посыпают зеленью, заправляют сметаной, сливками или сливочным маслом.

1. Уха из форели с картофелем

Ингредиенты:

300-400 граммов форели;

400 граммов картофеля;

Корень петрушки;

Репчатый лук;

Черный перец;

Душистый перец;

Чайная ложка соли;

Половина пучка зелени эстрагона.

Как приготовить:

1. Рыбу режут и чистят от шелухи, моют, нарезают небольшими кусочками.

2. Лук чистят и крупно нарезают.

3. Корень петрушки моют.

4. Очищенную и выпотрошенную форель заливают 1-1,5 литром холодной воды. Добавляют соль, петрушку, репчатый лук. Варят уху в течение 15-18 минут на слабом огне.

5. Картофель моют, чистят, нарезают некрупным кубиком.

6. Готовую форель вынимают из бульона. Сам бульон процеживают, избавляясь от лука и зелени.

7. В бульон добавляют черный и душистый перец, крупно нарезанный картофель. Суп варят около 22 минут при слабом кипении.

8. В конце добавляют форель, перемешивают, снимают кастрюлю с огня.

2. Финская уха из форели

Ингредиенты:

500 граммов форели;

1 литр воды;

Репчатый лук;

4 картофелины;

200 миллилитров сливок или молока;

Половина столовой ложки муки;

Чайная ложка соли;

Лук порей;

Красный перец;

Как приготовить:

1. Рыбу чистят и отделяют филе от косточек.

2. Репчатый лук чистят и крупно режут.

3. Добавляют в воду кости, крупно нарезанный репчатый лук, соль и черный перец. Варят около 20 минут.

4. Картофель чистят, моют, режут на тонкие дольки.

5. Лук порей режут кольцами.

6. Бульон из-под рыбы переливают в другую кастрюлю, оставляя все используемые для приготовления ингредиенты на дне.

7. В кипящий бульон добавляют нарезанный лук порей и картофель. Варят около 15 минут.

8. Филе рыбы режут на кусочки. Добавляют в уху, варят 5-10 минут.

9. Смешивают муку со сливками или теплым молоком. Размешивают до однородного состояния. Смесь вливают в уху.

10. Режут промытую зелень, добавляют в уху. Готовый суп подают к столу горячим.

3. Уха из форели с сельдереем и помидорами

Ингредиенты:

Форель (филе, брюшки и косточки);

3 картофелины;

Морковь;

Корень сельдерея;

Один сочный помидор;

2 репчатых лука;

Смесь белого и черного перца;

Растительное масло.

Как приготовить:

1. Готовят бульон: рыбные кости, брюшки выкладывают в холодную воду. Закипевшую воду сливают. Рыбку повторно заливают водой и ставят на закипание.

2. Картофель моют, чистят и режут на кубики небольших размеров.

3. Измельчают одну луковицу.

4. Сельдерей режут кубиками, морковь – тончайшей соломкой. Половину сельдерея и моркови оставляют для бульона.

5. Лук, остальную часть моркови, а также сельдерей обжаривают на растительном масле на небольшом огне до готового состояния.

6. В кипящий рыбный бульон добавляют морковь и корень сельдерея, которые были оставлены заранее. Также укладывают одну луковицу. Варят уху на слабом огне.

7. Косточки с рыбного филе удаляют. Нарезают рыбу на кубики крупных размеров.

8. Помидор очищают от кожуры, режут на кубики больших размеров.

9. К готовой пассеровки добавляют помидоры. Перемешивают, отключают газ.

10. Через 30 минут добавляют в рыбный бульон картофель.

11. Через 5-8 минут добавляют рыбное филе.

12. Через еще 7-8 минут достают рыбные косточки, морковь, сельдерей и лук.

13. Отправляют в уху поджаренные овощи с помидорами.

14. Почти готовое блюдо солят, перчат. Добавляют измельченный чеснок. Суп готов.

4. Уха из форели, судак, креветок и мидий

Ингредиенты:

Тигровые креветки;

Репчатый лук;

Несколько сочных помидоров;

30 граммов вина;

Растительное масло;

Чайная ложка томатной пасты;

Половина чайной ложки сахара;

Половина зубчика чеснока;

Веточка свежего базилика;

Черный молотый перец;

250 миллилитров воды.

Как приготовить:

1. Лук очищают, нарезают крупно.

2. Включают максимальный огонь. Нарезанный лук поджаривают на растительном масле.

3. Помидоры моют, режут на крупные кусочки.

4. Вливают в поджаренный лук вино. После выпаривания спирта добавляют томаты. Оставляют на огне на 2 минуты.

5. Добавляют томатную пасту, сахар. Перемешивают.

6. Добавляют все заранее промытые и подготовленные морепродукты. Тушат около 4-5 минут.

7. Вливают воду, покрывая морепродукты. Уху оставляют на 10 минут.

8. Солят, перчат.

9. Добавляют измельченный чеснок и базилик. Суп готов.

5. Уха из форели с рисом

Ингредиенты:

6 стейков форели;

6-7 картофелин;

Репчатый лук;

Одна морковь;

100 граммов риса;

Черный перец;

Лавровый лист;

Одно яйцо.

Как приготовить:

1. Рис промывают. Всыпают в кастрюлю с кипящей водой.

2. Чистят и трут морковь.

3. Мелко нарезают лук.

4. Морковь с луком добавляют к рису. При желании овощи можно предварительно пассеровать.

5. Чистят картофель. Режут соломкой. Отправляют в кастрюлю для варки.

6. Очищенную форель режут на порционные кусочки.

7. Незадолго до приготовления картофеля укладывают в кастрюлю рыбу. Солят и перчат. Добавляют лавровый листик.

8. Яйцо взбивают с небольшим количеством холодной воды. После закипания бульона вливают яйцо. Варят три минуты. Суп снимают с огня.

9. Уху настаивают около получаса. Подают к столу.

6. Уха из форели со сливками

Ингредиенты:

Полкилограмма картофеля;

Сочные томаты;

Репчатый лук;

Свежая морковка;

500 миллилитров сливок жирности 20%;

Свежая зелень;

Черный молотый перец;

Растительное масло.

Как приготовить:

1. Помытое и почищенное филе форели режут на кусочки небольших размеров.

2. Картофель, лук, морковь моют, чистят. Лук очень мелко режут, морковь трут, картофель режут на кубики средних размеров.

3. Помидоры очищают от кожицы. Для облегчения поставленной задачи томаты укладывают в кипящую воду, а затем – в холодную. Очищенные помидоры режут на кусочки небольших размеров.

4. Для приготовления ухи берут большую кастрюлю (оптимальный объем – 3 литра). Наливают немного масла. Обжаривают лук до золотистого оттенка в кастрюле.

5. К луку добавляют морковь. Жарят до мягкого состояния.

6. Помидоры добавляют в кастрюлю. Немного обжаривают.

7. Заливают литром холодной воды. Нагревают воду и позволяют ей закипеть.

8. Добавляют в кипящую воду ломтики картофеля, соль. Варят около 20 минут.

9. Укладывают нарезанную форель.

10. Вливают сливки. Варят до готовности картофеля около 5 минут.

11. Уху заправляют свежей зеленью. Суп подают к столу.

7. Уха из форели с пшеном

Ингредиенты:

Два литра воды;

Одна крупная голова (или три мелкие);

2 луковицы;

2 картошки;

Черный перец; тмин, куркума, кориандр;

Морковь;

Сливочное масло;

5 ст. л. пшена;

Как приготовить.

1. Голову ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, кладут очищенную, но не разрезанную луковицу.

2. Томят суп в течение получаса, голову и лук вынимают. Луковицу выкидывают, форель разделывают.

3. Всыпают промытое пшено, доводят до кипения.

4. Вторую луковицу и морковь измельчают и пассеруют на сливочном масле.

5. Нарезанный кубиком картофель кладут в бульон, сюда же отправляют поджарку.

6. Добавляют по вкусу соль, специи. Доводят картошку до готовности.

7. Кладут форель, перемешивают. После очередного закипания, отключают газ.

8. Подают уху из форели после того, как суп настоится в течение 10-12 минут.

9. При желании можно заправить уху из форели с пшеном сметаной или жирными сливками. Укроп и петрушка украсят и разнообразят блюдо.

Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.

Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.

Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.

Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.

Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.

Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.

Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели – он испортит вкус супа.

Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости – сытный.

Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.

Если вам хочется сварить очень вкусную уху, тогда уделите особенное внимание бульонному отвару, так как только он, а не рыба и овощи придают оригинальный вкус блюду. Настоящая уха готовится прямо на природе во время рыбалки, на раскаленном костре в котелке. Тогда супчик обладает свежим пьянящим ароматом и вкусом. Но если у вас нет такой возможности, тогда мы предлагаем вам приготовить не менее вкусный супчик в домашних условиях и сейчас мы расскажем вам, как готовится уха из головы форели!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы форели с фото

А готовится кушанье так:


Сразу следует промыть тщательно голову, удалить жабры и переложить в емкость.


Сюда же влейте воду, отправьте морковку в очищенном и целом виде, лук, пару лавровых листов и перец в виде горошка.

Как только жидкость вскипятите, всыпьте сюда же соль, снимите пену, пусть бульон варится полчаса под закрытой крышкой.


Почистите картошку с луком и морковкой.

Все подготовленные овощи следует нарезать в виде кубиков.

Теперь нужно достать рыбную голову из емкости, морковку, лук и процедить бульон.


Снова вскипятите его, выкладывайте в кипящий отвар картофельные кубики, через пару минут морковку, лук, разобранную рыбу, а точнее только мясо и измельченную свежую зелень. Варите супчик на слабом огне еще 15 минут. Вот и все, уха из головы форели готова, подается она со сметаной, поверьте, от такого кушанья ваши домочадцы будут просто в восторге!

Видеорецепт Уха из головы форели

Уха из головы и хвоста форели

А сейчас мы поделимся с вами еще одним рецептом и расскажем, как готовится уха из форели, но использовать мы будет только голову и хвост!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 2,5 литра;
картошка – 3 штуки;
лавровый лист – 2 штуки;
репчатый лук – 2 головки;
морковка – 2 штуки;
черный перец в виде горошка – 10 штук;
суповой рыбный набор (хвост, голова) – 1 кг;
свежий укроп.

А готовится уха так:

  1. Итак, сразу помойте тщательно голову, хвост, удалите все ненужное.
  2. Поставьте емкость с водой на огонь и вскипятите жидкость.
  3. В кипящую воду отправьте рыбные продукты, удалите пену, всыпьте соль и варите на слабом огне полчаса.
  4. Добавьте в бульон специи.
  5. Почистите картошку, морковку, лук и нарежьте овощи в виде кубиков.
  6. Достаньте голову и хвост, остудите и отделите мясо. Нарежьте рыбное мясо кусочками.
  7. В кипящий бульон отправьте подготовленные овощи, варите их 10 минут.
  8. Потом сюда же отправьте мясо рыбы.
  9. Через 5 минут посыпьте кушанье свежей петрушкой, укропом и приглашайте всех к столу, очень вкусная и сытная уха готова!
Приятного Вам аппетита!