Выпечка из теста        28.02.2022   

Утка, фаршированная рисом: праздничное и очень вкусное блюдо! Фаршированная рисом утка Запеченная утка фаршированная рисом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Настоящий мясной деликатес для сильной половины человечества – с рисом и изюмом, маринованная в вине. От такого лакомого кусочка с хрустящей кожицей вряд ли откажется ваша вторая половинка, ведь на поверхности приготовленной птички красуется золотистая корочка из горчицы! Сочная, ароматная и румяная – ну разве такая утка – не самое главное праздничное блюдо?
Кстати, вы можете заморозить тушку птицы в морозильной камере и разморозить накануне праздников, чтобы ее запечь, дав на разморозку около 5-6 часов при комнатной температуре. Утка с рисом в духовке, пошаговый рецепт с фото приготовления которой я предлагаю - это настоящее праздничное угощение и главный "хит" новогоднего стола.



Вам потребуются:

- 1 тушка утки весом 1,5-2 кг;
- 300 г отварного риса;
- 100-120 г изюма;
- 200 мл красного столового вина;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- приправа по вкусу;
- 1 ст.л. майонеза;
- 2-3 ст.л. горчицы.

Рецепт с фото пошагово:





Утиную тушку как следует промойте в воде изнутри и снаружи, а затем залейте вином. Следите за тем, чтобы вино было столовым, а не сладким или полусладким. В сладких винах ничего не маринуют. Сам по себе маринад должен быть кислым, чтобы он контрастировал с утиным жиром и мякоть получилась нежной при термической обработке. Влейте вино в емкость и поместите в нее утку. Поливайте тушку вином примерно 30 минут через каждые 4-5 минут, чтобы она полностью пропиталась вином.




Если у вас рис еще не отварен, то самое время отварить его около 20 минут в подсоленной воде, а изюм – залить кипятком на 10 минут для набухания. После этих процедур рис откиньте на дуршлаг, вместе с изюмом, а затем – в глубокую емкость. Смешайте с выбранной приправой, например для плова.




Начините утку полученной смесью, как можно плотнее ее утрамбовывая внутрь.










Поместите утку с начинкой в пакет или рукав для запекания, а затем – на противень. Запекайте птицу в течение 2 часов при температуре в 180-200С. В это время тушка выделит жир, который впитает в себя рис и станет более бархатным и сочным на вкус.




По истечению этого времени разрежьте рукав для запекания и аккуратно подверните его.




Обмажьте сверху утку смесью горчицы и растительного масла. Снова поместите в духовой шкаф на 20-25 минут и запекайте при 200С.




Готовую запеченную утку с рисом и изюмом извлеките из духовки – она покрыта вкусной и румяной корочкой, которая при остывании станет ломкой и хрустящей.






Украсьте ее по своему вкусу и подавайте к столу горячей, разделывая ее на части вместе с гарниром из

Праздничный стол не обходится без ароматного горячего блюда. Это может быть или . Каким бы ни было блюдо, оно непременно должно быть красивым и вкусным. Таким блюдом может стать утка, запеченная в духовке с рисом и черносливом. Сегодня я предложу вам рецепт утки с рисом, запеченной в духовке в пряной корочке. Если вы готовы, то давайте начнем прямо сейчас.




Ингредиенты необходимые для приготовления утки с рисом, запеченной в духовке:

- утка – 2,5 кг,
- рис – 1 стакан,
- чернослив - 100 грамм,
- яблоки – 3 шт.,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- горчица – 2 ст. ложки,
- мед цветочный – 2 ст. ложки,
- приправа для утки – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Утка с рисом в духовке: пошаговый рецепт с фото




Начнем приготовление маринада для утки. Для этого в отдельной емкости смешаем две столовые ложки цветочного меда с двумя столовыми ложками горчицы.




К этим же ингредиентам добавим и приправу. Все тщательно смешаем.






Утку промоем под проточной холодной водой. Отделаем от сукровицы и смазываем ее нашим маринадом. Отставляем ее в маринаде примерно на полтора часа.




Затем подготовим начинку, так называемый гарнир. Для этого предварительно отварим рис до готовности и обязательно его посолим. К нему добавим чернослив по вкусу.




Замаринованную утку фаршируем начинкой (рисом с черносливом). Зашьем фаршированную утку или сколем ее зубочистками, или же закрепим специальными металлическими скобами.






Подготовим фольгу для запекания, разложим ее на поверхность стола блестящей стороной вверх.




Кладемна середину фольги подготовленную утку.




Закрываем фольгу плотно и отправляем утку на противень. Наливаем около одного стакана воды на противень, в котором лежит наша утка, и выпекаем около 2 часов при температуре 180 градусов по Цельсию. Затем открываем фольгу, обкладываем утку яблоками (предварительно промытыми и нарезанными дольками). Запекаем еще полчаса открытую уже утку при той же температуре. Не забываем периодически поливать уточку выделенным из нее же жиром.
Подаем к столу нашу утку с рисом, запеченную в духовке, разложим по кругу запеченные яблоки, украсив утку листьями салата. Приятного вам аппетита!

Эффектные мясные блюда, запечённые в духовом шкафу, всегда означают какой-то праздник. К разряду таких праздничных кулинарных шедевров относится утка с рисом и яблоками в духовке. Готовится она совсем несложно, её изюминка состоит в необычном и в то же время гармоничном сочетании вкусовых качеств довольно жирного утиного мяса, кисло-сладких яблок и пропаренного риса. Это блюдо практически невозможно испортить, вкусно получается всегда. Ну и, ни для кого мы не откроем секрета, если скажем, что чаще всего такая уточка в нашей стране готовится хозяюшками на Новый год и Рождество.

Легкий

Ингредиенты

  • тушка утиная – 2-2,5 кг;
  • рис длинный – 1,5 ст.,
  • сливочное масло – 40-50 г,
  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.,
  • мёд жидкий – 2 ст.л.,
  • соль крупная – 1 ст.л.,
  • кориандр молотый и базилик сушёный – по 1/4 ч.л.,
  • паприка и карри – по 1 ч.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.,
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Утиную тушку разморозьте, достаньте изнутри всё, что в ней есть (всякие внутренности типа сердечка, шейки, пупка), обязательно удалите внутренний жирок, и тщательным образом утку помойте. Теперь крепкими нитками зашейте ей отверстие, где была шея. Тушка готова к маринованию.
Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной миске соль, мёд, все указанные приправы и специи, выдавите сюда через пресс чесночные зубчики. Полученной смесью тщательно натрите всю утку снаружи и изнутри (1 чайную ложку полученного маринада оставьте для начинки). Отложите тушку в сторону, пусть маринуется в течении 4-6 часов.
В чуть подсоленной воде отварите рис до полуготовности, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки (3-4 штуки) нарежьте средними кубиками. Смешайте рис, слегка размягчённое сливочное масло, кусочки яблок и оставленную специально для начинки 1 чайную ложку маринада.
Теперь надо нафаршировать утиную тушку начинкой. Плотно уложите рис с яблоками внутрь уточки, чтоб начинка не выпадала, зашейте отверстие крепкими нитками. Утятницу смажьте растительным маслом, расположите в ней начинённую утку так, чтоб её крылышки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся 4 яблока положите вокруг тушки, как это показано на фото, киньте ещё сверху пару лавровых листиков.

Зашейте или заколите отверстие, это позволит утке более менее равномерно пропечься. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и отправьте в неё утку на 3-3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, проколите тушку ножом. Выделившийся прозрачный сок означает, что утка фаршированная рисом и яблоками готова.
Достаньте её из духового шкафа, удалите нитки. На большое плоское блюдо выложите начинку, сверху расположите уточку, полейте всё выделившимся при запекании жиром, вокруг разложите запечённые яблоки. Подайте рождественскую утку на стол с красным вином.




Варианты начинок с рисом

Вы можете запечь утку с какой-то своей начинкой. Фантазия ни чем не ограничена, можете заниматься творчеством на кухне. Но хотим вам посоветовать самые популярные виды начинок, которые хорошо сочетаются с рисом:

  • чернослив;
  • айва;
  • апельсины;
  • курага и орехи;
  • овощи (лук, морковь и сладкий перец);
  • утиные потроха;
  • грибы.

Утка – очень нарядное и праздничное блюдо, без которого не обойдется ни одно торжественное гуляние. Как готовить мы уже разобрались, и теперь настало время не менее вкусной начинки – риса с добавлением фруктов и специй.

Утка в духовке с рисом и черносливом

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 100 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • душица – 1 ч. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Утиную тушку промываем и вытираем досуха. Чистую птицу натираем столовой ложкой сливочного масла, щедро посыпаем солью и перцем, и оставляем часа на 2-3.

Тем временем можно заняться рисом. Крупу промываем и отвариваем до готовности. заливаем кипятком на 10-20 секунд, после чего жидкость сливаем, а сам сухофрукт крупно нарезаем. Смешиваем рис с черносливом, добавляем к ним душицу, соль, перец, оставшееся сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок. Дополняем начинку порубленной зеленью.

Наполняем тушку рисом и зашиваем входное отверстие нитками. Утку в духовке с рисом необходимо запекать в фольге, чтобы птица не подгорела. Ставим утку на 2 часа в духовку разогретую до 180 градусов. Периодически поливаем птицу выделяющимся соком и жиром, а за 30 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Утка в духовке с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • орехи (грецкий, миндаль) – 1 горсть;
  • курага – 1 горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Начнем с приготовления маринада для утки, для этого нам необходимо смешать соевый соус, апельсиновый сок, мед (половину всего количества), тимьян и паприку. Поливаем утку готовым маринадом и оставляем на 1 час.

Тем временем приступим к начинке: рис промываем и выкладываем на дно жаровни, поверх кладем кусочки яблок, добавляем пару столовых ложек апельсинового сока, щепотку тимьяна, паприки, сои и перца. В завершение кладем поверх рис нарезанную курагу и орехи. Заливаем крупу водой и варим под крышкой 10 минут, после оставить постоять еще минут 5.

Маринованную утку промакиваем кухонным полотенцем (маринад не выливаем). Начиняем птицу рисом со специями и орехами, и запечатываем в рукаве для запекания. Утка в духовке с рисом в рукаве будет готовиться 40 минут при 170 градусах, после чего рукав разрезаем и удаляем, смазываем птицу маринадом, поливаем жиром и готовим без рукава еще 25 минут.

Утка, запеченная в духовке с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • любые грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Утиную тушку промываем и обсушиваем. Натираем птицу смесью горчицы, майонеза, соли и перца, и оставляем на 1-2 часа.

Отвариваем и промываем рис. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем сначала тертую морковь и лук до прозрачности последнего, а затем следом кладем измельченные грибы до золотистого цвета. В последние 30-40 секунд готовки на сковороду также отправляется нарезанный чеснок. Смешиваем пассеровку с рисом и полностью остужаем. Фаршируем утиную тушку, полость зашиваем и отправляем птицу выпекаться 2 часа при 200 градусах на противне с 250 мл воды. Периодически поливаем утку выделившимся соком и жиром. Как только птица зарумянится – накрываем ее фольгой.

С рисом. Рецепт приготовления этого блюда, причем не один, мы с удовольствием предоставим вам в этой статье. Как правило, многие предпочитают готовить даже для праздничного стола курицу, совершенно несправедливо игнорируя такую интересную в плане вкусовых качеств птицу, как утка. Более того, правильно запеченная, она вполне в состоянии стать гвоздем торжественного меню. Мясо ее отлично сочетается с самыми разными ингредиентами, охватить все имеющиеся рецепты в рамках одного обзора практически невозможно, поэтому мы решили остановиться на самом удачном, любимом многими сочетании и рассказать о том, как с рисом.

Подготовка тушки

Запеченная в духовке, вполне может стать визитной карточкой и предметом гордости любой хозяйки. Следование всем требованиям рецепта будет залогом успеха, но все же особое внимание следует обратить на подготовительный этап. С уткой, в отличие от курицы, все же придется немного повозиться. Прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы на тушке не было остистых отростков и самих перьев. Все это нужно очень тщательно убрать. Затем, если вы не хотите, чтобы ваше блюдо плавало в жиру, обязательно тщательно вырежьте все его излишки, а заодно удалите и гузку. После чего птицу нужно вымыть, а затем старательно обсушить.

Список продуктов

Для того чтобы в духовке с рисом, требуется наличие следующих ингредиентов:


Как готовить

Некоторые думают, что запечь утку в духовке с рисом - дело простое, мало чем отличающееся от приготовления курицы. В чем-то они отчасти правы, тем не менее некоторые нюансы все же есть. Начинать следует с приготовления начинки. Сперва нужно отварить рис, причем обязательно до полуготовности. После этого требуется обжарить на масле (если есть возможность - оливковом), мелко нарезанный лук и натертую морковь. Смешать все составляющие и обязательно оставить начинку на некоторое время настаиваться. А пока она доходит до кондиции, следует заняться подготовкой птицы.

Чеснок нужно пропустить через пресс либо натереть на самой меленькой терке. Смешать его с розмарином, солью и перцем, а затем натереть этой смесью птицу. Оставить мариноваться в теплом месте минут тридцать. Дальше все еще проще. Закладываете внутрь тушки начинку, а оставшееся место заполняете нарезанными кубиками яблоками. Далее остается только зашить отверстие и отправить птицу в разогретую духовку. Запекать следует при температуре не выше ста шестидесяти градусов, время от времени поливая утку выделяющимся соком. Время приготовления зависит, конечно, от возраста птицы, но, как правило, на это требуется не более двух часов. Утка, с рисом запеченная в духовке, считается готовой, если при прокалывании тушки выделяется прозрачный сок.

А теперь несколько усовершенствуем наш рецепт.

Как готовится с черносливом утка запеченная

Рисом и черносливом (в духовке приготовленные, эти составляющие невероятно гармонично дополняют друг друга) будем начинять в данном случае нашу птицу. Принцип приготовления практически аналогичен, а вот ингредиенты будут несколько иными. Итак, требуется кроме непосредственно самой утки запастись:

  • Ста граммами чернослива (лучше, естественно, без косточек).
  • Сливочным маслом - парой столовых ложек.
  • Чесноком - зубчиков пять.
  • Душицей - достаточно чайной ложки.
  • Рисом - одним стаканом.
  • Перцем и солью.

Процесс приготовления

Сперва утку подготавливаем так, как было описано выше, затем натираем ее маслом и, не жалея, смесью перца и соли. Рис готовим тоже аналогично, как и в первом варианте, а потом смешиваем его с душицей, измельченным чесноком, черносливом, маслом сливочным. Перчим-солим. Чернослив, кстати, лучше перед тем как отправлять в начинку, подержать несколько минут в кипятке.

На этот раз запекать будем в фольге, при ста восьмидесяти градусах, время от времени разворачивая и поливая птицу выделяющимся соком. Приготовление займет тоже около двух часов, а после фольгу нужно снять и подержать блюдо еще минут тридцать в духовке, чтобы оно красиво подрумянилось. После чего рисом, запеченная в духовке, готова к подаче на праздничный стол. Ее остается только переложить на блюдо и украсить зеленью.

Утка в рукаве

Это, безусловно, гениальное изобретение. Мало того что рукав избавляет хозяйку от тоскливой перспективы оттирания духовки от пригоревшего жира, так еще и мясо в нем получается гораздо сочнее, да еще и быстрее готовится. В нашем же случае есть и еще один плюс. Начинку можно не только положить внутрь утки, но еще и разместить ее рядом с птицей, в результате чего рис приобретет совершенно иной вкус. А чтобы было еще интереснее, мы добавим к нему овощную смесь.

Итак, кроме утки запасаемся еще:

  • Сладким перцем - возьмем две штуки.
  • Морковкой - тоже две штучки.
  • Луком-пореем - хватит одного стебля.
  • Рисом - одним стаканом.
  • Смесью розового, белого и черного перцев - 2 ст. л.
  • Чайной ложечкой кориандра.

Как приготовить

Здесь все вообще очень просто. Рис заранее отваривать не нужно. Все овощи нарезаете так, как вам нравится, только не очень крупно. Затем их (кроме перца) нужно спассеровать, предварительно приправив кориандром и посолив. Саму утку нужно натереть солью и имеющейся смесью перцев, предварительно, естественно, подготовив ее, о чем мы говорили выше. Затем все имеющиеся ингредиенты помещаете в брюшко, отверстие зашиваете, а саму птицу укладываете в рукав. Если вы решили рис приготовить отдельно, то фаршируете утку только овощами. Крупу же нужно будет положить в рукав рядом с птицей.

Делаете небольшие надрезики на рукаве и отправляете блюдо в духовку. Для приготовления достаточно будет полутора часов, если ваша птичка еще не очень старая. По прошествии этого времени рукав разрезаете и запекаете еще минут 15 для получения красивой корочки.

Приятного аппетита!