Быстрая выпечка        16.10.2019   

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото. Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Это многонациональное блюдо имеющие многовековую историю и сотни легенд его происхождения. Незаменимые компоненты любого плова - это: рис, морковь, лук и чеснок. А вот в качестве мяса используют то, что больше нравится - баранину, свинину, курицу. Мой любимый рецепт плова готовится с использованием мякоти говядины, получается очень сочным, насыщенным и с тонким приятным ароматом. Сегодня мы его и приготовим.

Кусок мяса вымыть в чуть-теплой воде и нарезать кусочками среднего размера.

Репчатый лук измельчить.

В казане разогреть достаточно большое количество масла и выложить мясо. Обжаривать его не мешая 5-7 минут, затем перемешать и всыпать лук, поперчить черным молотым перцем по вкусу. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить буквально 5 минут.

Морковь нарезать тонкой стружкой.

Добавить морковь в казан. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться 20 минут.

Пока мясо с овощами тушиться, займемся второй частью основных ингредиентов. Головку чеснока очистить от верхних слоев шелухи. Рис промыть в прохладной воде. Зиру, барбарис, соль и красный молотый перец смешать в пиале.

Когда мясо с морковью уже потушилось, приступаем к финальной стадии приготовления плова из говядины. Головку чеснока выложить по центру. Равномерно всыпать приготовленные приправы.

Рис выложить ровным слоем и аккуратно залить воду, таким образом, чтобы она была выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить плов до полного впитывания воды.

Готовый плов разложить по тарелкам. Особым любителям можно также подать пропаренный чеснок. Очень вкусно, сытно и полезно!

Приятного аппетита!

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины - мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины — подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины — подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова - казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине - королевское блюдо.

Ингредиенты

500 г говядины;
треть стак. растительного масла;
50 г сала;
500 г морковки;
500 г репчатого лука;
1 стак. риса;
6 зубков чеснока;
специи - барбарис, зира, хмели-сунели;
соль.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить зирвак - основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты

говяжье мясо - 1 кг;
репчатый лук - 700 г;
рис - 1 кг;
морковь - 700 г;
барбарис, зира и тимьян - по 1 чайн. лож.;
чеснок - 1 головка;
молотый чёрный перец и соль - на своё усмотрение;
растительное масло - 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать - можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов - предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты

говяжье мясо - 300 г;
лук - 250 г;
рис - 500 г;
морковь - 250 г;
растительное масло - 250 мл;
пряная смесь - 1,5 чайн. лож.;
соль - по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Пошаговые рецепты плова из говядины в казане и на сковородке, с рисом, грибами, гречкой

2018-10-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1433

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

14 гр.

150 ккал.

Вариант 1: Классический плов из говядины в казане

Плов - блюдо, которое знакомо всем хозяйкам, однако готовят его самыми разными способами. Здесь классический рецепт плова из говядины. Выбираем для него крупный круглый или длинный рис. Можно взять специальный злак с пометкой «для плова». В блюде всегда используются специи, идеально подходят смеси с восточных базаров, сейчас их легко купить. Если готового букета нет, то используем по своему вкусу. Обычно насыпают зиру, шафран, кориандр, душистый перчик.

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 3 головки лука;
  • 4 моркови;
  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана кипятка;
  • 1 ст. л. специй для плова;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавра;
  • соль;
  • 90 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классического плова из говядины

В классическом рецепте плов всегда начинается с зирвака. Это тушеное мясо с бульоном и специями. Именно от него будет зависеть конечный вкус. Нарезаем говядину кубиками по три сантиметра. В казан отправляем масло. Так как мясо у нас не жирного вида, используем примерно половину стакана.

Как только масло раскалится, забрасываем в него мясо, размешиваем и жарим в казане на сильном огне. Очищаем лук, крошим соломкой, примерно также режем морковку. Терку во время приготовления классического плова не используют. Добавляем овощи к мясу и готовим на сильном огне еще три минутки.

Вводим ароматные специи и кидаем щепотку соли, больше нам пока не нужно. Заливаем четыре стакана кипятка. Важно не брать холодную воду. Накрываем казан, при закипании снижаем огонь, даем мясу потомиться. Готовим зирвак не меньше получаса. Проверяем. Говядина должна практически дойти до мягкости.

Рис промываем. Согласно восточным правилам нужно это сделать семь раз. Воду сливаем. Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху, но на зубчики не разбираем. Готовим пару листочков лавра, также нам еще понадобится соль.

Открываем казан, проверяем мясо и солим наш плов. Бульон должен получиться слегка пересоленным. Добавляем рис, разравниваем, втыкаем головку чеснока и кидаем пару листочков лавра. Его углублять не нужно.

Плов очень быстро закипит, самое время убрать огонь. Накрываем и томим не меньше получаса. Затем выключаем плиту и даем блюду постоять в казане еще 30-60 минут. Все время приготовления и настаивания казан закрытый, поднимать крышку нельзя.

Нужно помнить, что плов является тушеным блюдом. Важно его готовить на маленьком огне и в ограниченном количестве жидкости. Не даем рису активно бурлить и кипеть. Чем дольше идет процесс приготовления злака, тем лучше будет результат.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из говядины на сковороде

Если нет времени готовить настоящий классический плов, то можно быстро сделать прекрасную замену. Вкусное, простое и легкое блюдо на скорую руку получится даже в обычной сковороде. Желательно, чтобы к ней шла хорошая крышка.

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 5 ложек масла;
  • 2 моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • специи.

Как быстро приготовить плов из говядины

Нарезаем соломкой говядину. Если резать крупно, то время приготовления затянется. Очищаем овощи. Режем соломкой лук, морковку. Рис промываем холодной водой. Чеснок для такого плова очищаем.

В сковороду отправляем масло, можно заменить жиром. Разогреваем, бросаем говядину и на среднем огне доводим до золотистого цвета. Так как у нас небольшие кусочки, они практически дойдут до готовности. Вводим в сковородку овощи, с ними жарим говядину до прозрачности лука.

Добавляем специи. С ними подогреваем овощи несколько секунд, чтобы усилить вкус. Засыпаем рис, солим, втыкаем зубчики чеснока. Огонь убавляем. Заливаем подсоленный кипяток. Накрываем сковородку, даем плову потомиться около получаса, а затем немного настояться.

Если говядина не очень мягкая, то после жарки наливаем к мясу с овощами немного горячей водички и даем потомиться под крышкой около получаса.

Вариант 3: Плов из говядины с грибами

Ароматный и очень вкусный вариант привычного плова из говядины. Рис выбираем любой крупный на свое усмотрение. Из грибов используются шампиньоны. Масло для жарки берем на свой вкус или заменяем любым жиром.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 80 мл масла;
  • 3 моркови;
  • 1,5 чашки риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • специи.

Как приготовить

Немного масла оставляем для обжарки шампиньонов, все остальное отправляем в казан. Начинаем разогревать жир, одновременно промываем говяжью мякоть, срезаем пленки, крошим кубиками. Добавляем в казан, жарим.

Нарезаем морковку соломкой, добавляем к обжаренному мясу, через минутку вводим нарезанный мелкими кубиками лук. Даем говядине слегка обжариться с овощами, после чего накрываем, убавляем огонь и тушим полчаса. Воду не заливаем, готовим в своем соку.

Нарезаем грибы пластинками, высыпаем в сковородку и обжариваем до слегка румяного цвета. Пересыпаем в казан, вводим специи, промытый рис, втыкаем большую головку чеснока. Заливаем все это подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла ингредиенты на полтора пальца.

Плотно закрываем казан, тушим грибной плов с говядиной полчаса, затем даем еще час отдохнуть. Можно укутать в полотенце или одеяло.

Если крышка казана не очень плотная, выходит пар, то можно сверху обернуть мокрым полотенцем. Восточные повара опускают в казан плоское блюдо, подходящее по размеру, а затем накидывают родную крышку.

Вариант 4: Плов из говядины с гречкой и рисом

Бывает так, что дома осталось мало риса или просто хочется приготовить что-то новое. Этот вариант плова получится даже у тех хозяек, у которых он выходит. Используется два злака. Благодаря гречке рис не слипается, блюдо получается яркое, ароматное, в нем гораздо больше пользы.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • стакан риса;
  • стакан гречки;
  • 400 г моркови;
  • 0,5 стакана масла;
  • 250 г лука;
  • 20 г чеснока;
  • 3,5 стакана горячей воды.

Пошаговый рецепт

Режем кубиками вымытое мясо. Запускаем говядину в прогретое масло или жир. Обжариваем и засыпаем лук. Еще через минуту вводим порезанную морковку. Готовим мясо с овощами 15 минут, помешиваем, не даем подгореть. Тем временем промываем рис и гречку.

Добавляем к мясу специи, солим. Засыпаем промытый рис вместе с гречкой. Выравниваем слой, размешивать с говядиной не нужно, пусть она останется снизу. Втыкаем головку чеснока.

Отмеряем указанное количество воды, хорошо солим и добавляем к крупам. Накрываем, тушим на небольшом огне 40 минут. Бурлить и кипеть плов не должен.

Чтобы при добавлении воды в плов не образовывалась воронка, струю пускаем на рассекатель. Обычно для этого используют обычную шумовку или дырявую ложку.

Вариант 5: Плов из говядины с сухофруктами

По этой рецептуре можно готовить плов с добавлением изюма, кураги, изумительно говядина сочетается с черносливом. По желанию берем смесь сухофруктов. Дополнительно можно посыпать блюдо грецким орехом, но это лучше делать непосредственно в тарелках.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 кг риса;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 г сухофруктов;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 200 мл масла;
  • 700 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ч. л. зиры.

Пошаговый рецепт

Нарезаем говядину и запускаем в раскаленное масло. Начинаем жарить. Очень скоро выделится сок, его нужно выпарить. Как только мясо подрумянится, вынимаем его в миску. В масло закидываем порезанный лук и морковку. Помешивая, обжариваем овощи три минутки, огонь сильный. Возвращаем мясо, добавляем все специи, заливаем около трех стаканов горячей воды, накрываем. Тушим 40 минут.

Рис промываем, добавляем полную столовую ложку соли и заливаем теплой водой. Оставляем на 20 минут. Остатки жидкости сливаем. Изюм или другие сухофрукты просто промываем. Курагу и чернослив желательно порезать.

Открываем казан с мясом, добавляем соль, высыпаем смешанный с изюмом рис. Разравниваем, втыкаем головку или даже две чеснока. Если вода не покрыла рис, то вливаем немного кипятка. Жидкость должна превышать продукты примерно на половину сантиметра.

Оставляем плов тушиться на маленьком огне, через полчаса плиту выключаем. Настаиваем час, после чего открываем, размешиваем снизу вверх.

Соль при вымачивании риса добавляется для того, чтобы злак не раскрошился, сохранил первоначальную форму при варке.

Наверное, каждая хозяйка имеет в арсенале рецепт своего фирменного плова. Свой рецепт плова из говядины я не сразу нашла. И вот, перепробовав различные варианты, я нашла идеальное для меня сочетаний специй, мяса и риса.

Люблю в плове не пропаренный рис, а басмати или жасмин, плов тогда становится такой ароматный. Наличие барбариса придаёт некую изюминку плову. Ну и конечно плов не представляю без зиры, это, наверное, прямая ассоциация (плов-зира). Важно морковь резать соломкой, чтоб при тушении она сохранила форму.Попробуйте этот рецепт и, велика вероятность, он станет идеальным и для вас.

Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 7,3 $
Калорийность на 100 гр – 176 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить плов из говядины

Ингрeдиенты :
Говядина – 400 гр.
Рис – 1 ст.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 4 зубч.
Томатная паста – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Зира – 1/4 ч.л.
Перец черный – 1/4 ч.л. (горошком)
Барбарис – 1 ч.л.
Перец красный жгучий – 1/4 ч.л.
Кориандр – 1/2 ч.л. (молотый)
Куркума – 1/2 ч.л.
Соль – по вкусу
Зелень – 1/2 ч.л. (сельдерея сушёная)
Масло растительное – 6 ст.л.

Приготовление:

Говядину порезать на кусочки небольшого размера.

Лук нашинковать полукольцами (или на четверти кольца), морковь почистить и нарезать соломкой.

В разогретую сковородку влить растительное масло (3 столовых ложки, так как говядина нежирное мясо, то добавить можно и больше), отправить туда говядину, жарить 5-7 минут на огне средней величины, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем туда же отправить порезанный лук, снова жарить 5-7 минут до золотистого цвета лука.Часть моркови отправить в сковородку с говядиной, туда же всыпать все специи (барбарис, красный молотый перец, зиру, чёрный перец горошком, молотый кориандр), соль и чеснок (очищенный и раздавленный плоской частью ножа). Накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Если возникнет необходимость – добавить немного воды.

В это время приготовить заливку. Разогреть в сковороде поглубже(или сотейнике с толстым дном) оставшееся растительное масло, отправить туда остаток порезанной моркови, жарить до полуготового состояния на слабом огне (морковь должна чуть подрумяниться).
В морковь добавить куркуму и томатную пасту (эти ингредиенты скорее нужны для придания приятного цвета блюду, так что можно смело их исключить при желании), а также зелень сельдерея и соль.

Влить два с половиной стакана воды, перемешать. Отрегулировать количество соли (в заливке должна чувствоваться соль, но не переборщите, так как мясо уже немного подсаливали). Важно соблюсти соотношение риса и воды 1:2,5, в таком случае рис полностью впитает жидкость, будет в меру мягким и рассыпчатым. Можно поступить ещё проще, отправить к мясу всю порезанную морковь, а заливку делать только на основе специй, соли и томатной пасты, но я предпочитаю первый вариант.

На мясо высыпать рис ровным слоем, не перемешивать. Люблю использовать рис «басмати», так как он сохраняет неповторимый аромат и после приготовления, а также остаётся рассыпчатым. Теперь аккуратно влить в сковороду заливку.

Готовить плов из говядины 30 минут при закрытой крышке.

Интересует, как правильно приготовить плов из говядины? Сегодня это любимое блюдо в каждой семье. Часто можно встретить рецепты узбекского или азербайджанского плова, хотя по праву он уже давно стал интернациональным. Мясо объединяют с рисом как на западе, так и на востоке, но в каждом регионе существуют свои традиции в приготовлении и подаче на стол. Существует так много рецептов, что каждая хозяйка найдет свой любимый вариант готовки.

Плов - основа праздничного стола

Какая из народностей первой придумала готовить плов, уже установить доподлинно невозможно. В древней Индии подавали блюда, которые можно считать прародителями современного блюда, хотя они относятся преимущественно к вегетарианской кухне. Добавить к рису мясо, возможно, придумали древние персы. Исследователи данного кулинарного вопроса пришли к единому мнению о том, что принципы приготовления идут с востока (в частности, с древней Индии). Уже в дальнейшем блюдо получило широкое распространение в Средней Азии, где его вкус был доведен до совершенства.

Плов состоит из двух компонентов: крупы и «зиврака» . «Зиврак» – это мясо, рыба, морепродукты, овощи вместе с пряностями и специями. А крупа – это не только полюбившийся рис, но и пшеница, кукуруза, горох или маш.

Каждая народность предлагает свой вариант кушанья, используя единый принцип приготовления. Различаются лишь компоненты и некоторые нюансы обработки ингредиентов. Вот с таких нюансов и складывается особая тональность блюда.

Нужно ли говорить о преимуществах плова? Это сытное блюдо, калорийное и питательное, которым можно накормить большую семью или гостей на застолье. Может, именно поэтому существует легенда о том, как это блюдо специально придумали для древних воинов:

  • плов удобно было готовить в походах;
  • он прекрасно утолял голод, который нежданно настигал при длительных переходах;
  • мясо и рис придавали силы, что оказывалось очень важным в дальнейших боях;
  • сохранял в организме воду.

И хотя мы не ходим ежедневно в походы, а также не живем в пустыне без воды, плов занимает достойное место на любом столе. Мы любим его за отменный вкус и относительную простоту приготовления.

В нашем регионе традиционно принято делать плов из свинины, говядина либо курятины, все реже в нем встречается баранина. Просто баранину сложнее найти на рынках или в магазинах. Курица - удобное и быстро обрабатываемое мясо. Но плов с ней значительно проигрывает по сравнению с другими видами мяса. В то время как свинина сочетает в себе сочность и вкус, говядина дарит диетическую нотку и тонкий аромат. Хорошая говядина поможет создать кулинарный шедевр на вашей кухне. Как этого достичь, мы расскажем чуть позже в разделе проверенных рецептов домашнего плова.

Общие принципы приготовления

Как выбрать рис?

Ели есть возможность и выбор, то лучше предпочтение отдать рису:

  • таджикскому;
  • вьетнамскому;
  • итальянскому;
  • Басмати;
  • девзиру;
  • ошпару;
  • Краснодарскому.

Если выбор ограничивается круглым или длинным, то лучше предпочесть длинный. В круглом слишком много клейковины, он может превратиться просто в кашу. А для хорошего плова важно, что бы рис остался рассыпчатым, впитал в себя все ароматы и насытился мясным вкусом. В любом случае, рис нужно очень хорошо и длительно промывать, пока вода после мытья не будет прозрачной.

Как выбрать говядину?

Если есть возможность и желание лучше за мясом для плова отправиться на рынок. Ассортимент там обычно больше чем в супермаркете, есть из чего выбрать, можно понюхать, пощупать мясо, попросить отрезать нужный кусок. Хорошая говядина должна быть красного цвета, телятина светлее, чем говядина. Запах не должен быть резким или не приятным. На мясе не должно быть слизи или пятен.

Надавите на мясо пальцем – свежее мясо пружинит, а выемка быстро разглаживается. Именно в последнее время покупатели часто стали жаловаться, что выбирая лучшее мясо, дома при готовке замечают неприятный запах. Причин этому может быть несколько. Во-первых, старое лежалое мясо, которое «реанимируют» разными способами. Во-вторых, питание животного, болезни. Если мясо куплено на базаре, можно отрезать от него кусочек с жирком и поджарить на зажигалке, если запах приятный, как у шашлыка - мясо хорошее.

Для плова с говядиной лучше выбрать кусочки, в которых много желирующих веществ, а это лопатка и грудинка. Протушившись, прожилки станут очень вкусными, а мясо нежным. Так же подойдут вырезка или кострец.

Проверенные рецепты домашнего плова

Как приготовить плов из говядины? Необходимо соблюдать указаныне пропорции всех компонентов и внимательно следовать рекомендациям в процессе приготовления.

Домашний традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина свежая - 500 г.
  • Сало – 50-70 г.
  • Рис – 2 полных стакана.
  • Лук – 6-7 крупных штук.
  • Сочная морковь насыщенного цвета – 6-7 среднего размера.
  • Специи.
  • Соль.
  • Головка чеснока.
  • Растительное масло – 150 мл.

Примечание: выбирайте сочную морковь насыщенного цвета.

  1. В раскаленный казан налейте масло. В горячее масло высыпьте нарезанный лук, доведите до золотой корочки.
  2. В лук положите кусочки мяса и кусочек сала. Жарьте мясо, пока не появится золотая корочка, но при этом мясо должно оставаться сочным.
  3. Потом засыпьте морковь, нарезанную крупной соломкой, и жарьте до готовности. Рекомендуем жарить лук с мясом и морковью, не накрывая крышкой. Тогда оно действительно поджарится, а не проварится.
  4. Добавите соль и специи, перемешайте. Удалите кусочек сала.
  5. Рис хорошо промойте, выложите в казан поверх мяса. Не перемешивая.
  6. Залейте горячей водой, так что бы вода была на 1.5 -2 см выше, чем рис.
  7. Доведите до кипения и накройте крышкой, уберите огонь на минимум, лучше поставить казан на рассекатель.
  8. Варите до готовности риса. Когда рис готов, плов можно его перемешать, воткнуть головку чеснока и оставить доходить и напитываться.

Это традиционный рецепт. Над казанком придется постоять, но результат того стоит. Точное соблюдение всех советов наряду с практикой подарят возможность радовать своих близких мясным и по истине вкусным блюдом.

Плов в мультиварке с говядиной

Счастливые обладательницы современных кухонных гаджетов не всегда знают их максимальные возможности. Как готовить плов в мультиварке? Тут нельзя следовать традиционным привычкам. Мультиварка немного меняет вкус привычного блюда, но плов в ней обладает рядом преимуществ. В числе прочего, следует упомянуть высокую пользу для желудка и всего организма в целом. Особенный способ приготовления делает блюдо более нежным и воздушным. А готовить его проще и даже быстрее.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300- 400 г.
  • Рис – 2 мутьтистакана.
  • Лук – 2 крупных штуки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Растительное масло – 100 мл.

Пошаговый способ приготовления:

    Порезанный лук и морковь пассируйте на масле в мультиварке 6-7 минут на режиме «выпечка». Можно не закрывать крышку.

    После сигнала выложите в мультиварку мясо, порезанное на средние кусочки, в один слой, продолжайте жарить 10 минут.

    Переверните мясо на другую сторону и жарьте еще 15 минут.

    Засыпьте в мясо соль и специи.

    Хорошо промытый рис добавьте в мультиварку, залейте его горячей водой, так чтобы воды было на 1 см выше, чем риса. Включите режим «плов».

    Когда кушанье готово, нужно его перемешать и поставить на режим «подогрев» еще минимум на 40-50 минут, что бы он дошел и пропитался.

Примечание: Можно ускорить процесс приготовления. На сковороде приготовить лук с мясом и морковью. Выложить подготовленную смесь в мулитиварку, затем добавить соль, специи, рис и воду. Теперь можно поставить на режим «плов».

    Не смешивайте разные сорта риса или рис разных производителей. Один рис может развариться, а другой, наоборот, останется сырым. Результат: напрасно потраченные деньги и усилия.

    Часто для приготовления плова рекомендуют исходить из следующей пропорции: 1 кг мяса на 1 кг риса на 1 кг моркови. Такой плов очень мясной. Поэтому идеально использовать 1 кг риса на 600-700 гм мякоти. При условии, что вам позволяет это сделать казан.

    Для аромата в плов хорошо добавить головку чеснока. Но одни хозяйки его кладут к готовящемуся мясу, другие уже в готовый плов перед подачей. Как говорится, это дело вкуса. Пробуйте, как вам нравится больше.

    Если для плова вы выбрали не слишком жирное мясо (например, говяжью вырезку), то в готовящийся «зиврак» можно добавить столовую ложку другого жира - утиного, свиного, бараньего или кусочек сала.

    Чтобы плов был приятно насыщенного цвета, в раскаленное масло положите косточку и жарьте до черного цвета, потом ее уберите.

    Если готовите плов на один раз в посуде не большого размера, подайте плов, перевернув его из казанка на большую тарелку. Мясо и жир окажутся сверху и стекут на рис. Это очень красиво и эффектно. Гости оценят ваш кулинарный талант.