Быстрая выпечка        20.06.2020   

Варенье из абрикосов дольками с ядрышками. Варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму хозяйки готовят каждое лето. Такое вкусное лакомство, как ароматное абрикосовое варенье, в холодный зимний вечер можно использовать в качестве сладкого десерта к чашечке горячего чая. Да и для выпечки оно может стать прекрасной начинкой. А если во время приготовления такого варенья к мякоти фруктов добавить еще и ядра, извлеченные из косточек абрикосов, то и вовсе получится бесподобное лакомство.

Ведь в таком случае чуть горьковатые ядрышки, пропитавшись сладким сиропом, станут очень нежными и приятными на вкус. Но, при приготовлении такого варенья, следует иметь ввиду, что хранить его можно не более одного сезона. В косточках абрикосов содержится сининьная кислота, которая при длительном хранении имеет свойства становиться ядовитой.

Поэтому не закручивайте варенье из абрикосов очень много. И если у вас есть излишки фруктов, то из спелых абрикосов можно также заготовить на зиму вкусные компоты , варенья и джемы с косточками и без них. Часто хозяйки соединяют сезонные ягоды и фрукты и получается вкусное сладкое ассорти.

В последующем такое варенье или джем используется для выпечки пышных пирогов зимой или просто для чаепития с друзьями. Записывайте, скорее, самый вкусный и одновременно простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек. Он вам обязательно пригодится!

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.

Выход: 1,5 литра готового варенья.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,2 кг.;
  • песок сахарный – 1,1 кг.;
  • вода питьевая – 150 мл.;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

Как приготовить варенья из абрикосов с ядрышками из косточек — пошаговый рецепт с фото:

Время приготовления – в целом минимум 6 часов. Сам же процесс приготовления займет не более 1 часа (включая подготовку фруктов).

Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.


Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.

Если косточка плохо извлекается, подденьте ее кофейной или чайной ложечкой.

Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).


На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.


Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.


Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.


Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.

Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.


Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.

Правда, кусочки их скорлупок разлетаются по всей округе. Потому, прежде чем заняться этим малоприятным делом, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не было детей.

Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.


Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.

Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.


Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.

Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.


Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.

Закупорьте крышками и оставьте на столе до полного остывания.


Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!


Видео: как готовить абрикосовое варенье с ядрышками на зиму — простой и быстрый рецепт

С ядрышками готовится очень быстро. Ведь для создания такого сладкого изделия требуется всего лишь приобрести необходимый фрукт и термически его обработать. Чтобы вам стало более понятно, как приготовить этот вкусный десерт, представим вашему вниманию его пошаговый рецепт.

Абрикосовое варенье с ядрышками: подробный способ приготовления

Требуемые продукты:

  • песок сахарный - 3 кг;
  • абрикосы спелые - 2 кг;
  • вода питьевая - 1 неполный стакан.

Особенности выбора основного ингредиента

Абрикосовое варенье с ядрышками получится очень вкусным лишь в том случае, если для его приготовления приобретать спелые и мягкие фрукты, от мякоти которых хорошо отходит косточка. При покупке такого продукта следует обращать особенное внимание на то, чтобы поверхность плодов была полностью ярко-оранжевого цвета. Ведь если абрикос будет слегка зеленоватым, то из него получится очень грубое варенье с жесткими и волокнистыми фруктами. Поэтому продавца данного товара следует обязательно попросить разделить сладкий продукт надвое и показать, как хорошо отходит кость и достаточно ли мягкая у него мякоть.

Процесс обработки основного ингредиента

С ядрышками получается намного вкусней обычного сладкого изделия, для приготовления которого орехи не используются. Поэтому мы решили применить безотходное производство. Для этого требуется взять 2 кг спелых фруктов, тщательно их помыть под теплой струей воды, а затем разрезать надвое и вынуть косточки. При этом абрикосы следует выкладывать в большой эмалированный таз. Далее необходимо молотком расколоть все вынутые кости и достать вкусные ядрышки. После этого их требуется всыпать к мякоти вместе с сахарным песком и тщательно все перемешать большой ложкой.

Термическая обработка

Если вы хотите сделать абрикосовое варенье с ядрышками быстро, то, помимо сахарного песка, следует влить и немного питьевой воды. Это необходимо для того, чтобы сладкий сыпучий ингредиент растаял быстрее и не пристал ко дну во время термической обработки. Если же вы не торопитесь с приготовлением варенья, то следует выждать 10-12 часов, пока абрикосы сами не дадут необходимый сок.

В любом случае таз, наполненный фруктами, требуется поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого сладкое изделие необходимо проварить еще 7-11 минут (постоянно помешивая), а затем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам. Далее наполненные стеклянные посудины необходимо закатать крышками и перевернуть их дном вверх, плотно укутать одеялом и выдержать в таком положении ровно сутки. За это время банки с вареньем полностью остынут, и их можно будет перенести в темное место для дальнейшего хранения (в погреб, холодильную камеру, подпол и проч.).

Как правильно подавать к столу

Вкусное абрикосовое варенье будет полностью готово к употреблению уже на следующий день после термической обработки. Его следует выложить в креманку и преподнести гостям вместе с теплым тостом и горячим чаем.

На протяжении всего лета к нашему столу поступают свежие фрукты. Когда проходит время одних плодов, сразу же наступает других садовых культур. И вот в промежутке времени, когда черешня уже «отошла», а персики еще очень «зеленые», как раз созревают абрикосы. Эта плодовая культура очень древняя, она была известна уже задолго Да и сейчас она занимает первое место по вкусовым качествам среди всех плодов, которые дозревают в умеренном климате. Это объясняется в первую очередь тем, что в плодах абрикоса очень много полезных веществ - сахаров, пектиновых веществ и витаминов. В связи с этим его широко используют в косметике, медицине и в пищевой промышленности.

Также абрикос «уважают» и многие домохозяйки, которые из этих фруктов варят компот, повидло и джем. Также вкусным и полезным получается варенье из абрикосов. Благо, рецептов этого продукта имеется немало.

Вот, например, по следующему рецепту можно сварить используя при этом ядра, добытые из его косточек. Для этого нужно взять 3 кг свежих абрикосов, 1 лимон, 1 апельсин и 2,5 кг сахара. Плоды, конечно же, надо помыть и высыпать их на полотенце, чтобы они обсохли. Далее нужно внимательно их осмотреть, найти подгнившие плоды и выбросить их. Потом каждая абрикосинка разделяется на две половинки и из нее вынимается косточка. Эти косточки выбрасывать нельзя, они еще понадобятся в дальнейшем.

Затем берется таз для варенья и в него складываются подготовленные абрикосы. А лимон с апельсином надо тщательно помыть, разрезать на дольки и вместе с косточками и кожурой прогнать через мясорубку. Полученная в результате каша добавляется к абрикосам в таз и все это засыпается сахаром. Потом этот таз нужно хорошенько встряхнуть, чтобы его содержимое перемешалось. Теперь на пару часов абрикосы можно оставить в покое, чтобы они пустили сок.

А тем временем можно приступать к добыванию ядер из косточек. Их надо колоть молотком и делать это аккуратно, чтобы не повредить ядра. Они тоже пойдут в варенье из абрикосов и придадут ему особый вкус. Два часа за этим занятием пролетят незаметно, и можно будет начинать Для этого таз ставим на огонь средней мощности и доводим абрикосы до кипения. На протяжении всего этого процесса варенье нужно периодически помешивать и собирать с его поверхности пенку шумовкой или ложкой. А когда оно закипит, то огонь делается очень слабым.

Далее есть возможность получить светлое и жидкое варенье, если варить его после закипания не более 10 минут. А если этот процесс продлить до 20 минут, по продукт получится темным и густым. Здесь каждый уже выбирает по своему вкусу. После окончания варки тазик снимаем с огня и часов на 8-12 даем варенью «передохнуть». После этого перерыва его опять ставим на небольшой огонь и доводим продукт до кипения, помешивая его при этом. В этот раз пенки получается совсем уже мало. Затем снова «отдых» на такой же период, а потом еще в последний раз доводим его до кипения.

И пока варенье из абрикосов варится по третьему кругу, можно подготавливать для него пол-литровые банки. Их нужно хорошенько помыть и очень тщательно простерилизировать. также следует прокипятить и крышечки для них. После третьего закипания доходит очередь и до ядер. Их следует высыпать в варенье и варить его еще около 15 минут. А когда оно будет готово, то варенье следует разлить по банкам, закатать их крышками и укутать их покрывалом или полотенцами. Так они должны простоять до тех пор, пока не остынут. Все, варенье готово к употреблению!

Также кроме варенья можно сварить и джем из абрикосов. Он готовится легко, на протяжении одного часа. Для этого джема нужно взять спелые абрикосы в количестве одного килограмма и 200 грамм незрелых плодов. Также для этого продукта понадобится 800 грамм сахара, 200 мл воды и пол чайной ложки сока лимона или лимонной кислоты.

Абрикосы нужно тщательно помыть и рассортировать. Спелые фрукты делятся на две половинки и из них вынимаются косточки. А незрелые абрикосы нарезаются мелкими кусочками. Варить джем начинаем со спелых абрикосов. Они соединяются с водой, ставятся на плиту и доводятся до кипения. По ходу варки надо снимать пенку. Потом емкость с абрикосами накрывается крышкой, и они варятся еще до 10 минут на малом огне. По истечении этого времени плоды откидываются на сито.

Затем абрикосы надо прогнать через блендер или мясорубку, снова поместить их в кастрюлю и добавить к ним сахар. И пока сахар полностью не растворится, эту смесь нужно регулярно перемешивать. Затем доходит очередь до твердых плодов. Они высыпаются в пюре, и вся смесь снова доводится до кипения. Потом снова делается небольшой огонь и следует еще минут 20 варки при постоянном помешивании. добавляется в джем перед финалом.

И этот джем еще горячим разливается в чистые банки, которые накрываются крышками. Они ставятся в большую кастрюлю с кипятком на стерилизацию. Для стерилизации пол-литровых банок потребуется 10 минут, а литровых - 15 минут. Затем крышки надо закатать, банки перевернуть «вверх ногами» и оставить их в покое до полного остывания.

Есть еще несложный рецепт, следуя которому можно приготовить повидло из абрикосов. Для него потребуется 4 кг этих плодов, стакан воды и 2,5 кг сахара. Перед началом приготовления этого повидла абрикосы надо разрезать пополам и вынуть из них косточки. Затем оставшаяся мякоть соединяется с водой и варится под крышкой на слабом огне. Абрикосы нужно время от времени помешивать. А когда они полностью размякнут их вместе с соком надо перетереть через сито. Пюре, которое получится в результате этого, нужно поварить еще 10 минут, а затем добавить в него сахар. Эту массу нужно хорошенько перемешать и варить ее до тех пор, пока не останется ¾ от ее первоначального объема. Таким вот образом через 1,5 часа получится повидло. Его в горячем виде следует разложить по банкам и оставить их в покое, пока повидло не остынет. Потом эти банки закрываются капроновыми крышками и хранятся в прохладном и невлажном месте.

Засыпьте абрикосы нужным количеством сахара и оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они дали сок.

Все косточки от абрикосов нужно расколоть и вынуть из них ядрышки. К сожалению, скорлупа у них очень твёрдая и расколоть их можно только молотком. Это самая трудоёмкая часть в приготовлении варенья.

Вернёмся к абрикосам. Для варки варенья Вам понадобится широкая неокисляющаяся посуда - большая кастрюля или сковорода, а в идеале - специальный таз для варенья.

Переложите в эту посуду абрикосы с сахаром и поставьте на маленький огонь. Очень осторожно, чтобы не повредить половинки абрикосов, помешивайте варенье, пока не растворится сахар.

После того, как абрикосы закипят, варите их 5-7 минут, а затем снимите с огня. Если будут образовываться пенки, их следует снимать. Полностью остудите варенье и дайте ему настояться пару часов.

Повторите эту процедуру ещё один раз - доведите варенье до кипения, кипятите 5-7 минут и затем полностью остудите. На третий раз добавьте в варенье ядрышки от абрикосовых косточек и снова кипятите варенье 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Выбирайте только спелые, упругие и достаточно твердые плоды, иначе они разварятся в процессе и потеряют свой внешний вид.
Выбранные абрикосы тщательно промойте, обсушите и сделайте на каждом неглубокий надрез вдоль косточки. С помощью пинцета осторожно выньте из фруктов косточки.

Шаг 2: подготавливаем ядра.



Теперь еще один кропотливый момент. Нужно расколоть каждую косточку с помощью пассатижей и вынуть ядрышки, не повредив их.
Внимание: обязательно попробуйте извлеченные из абрикосов ядра, они бывают очень горькими, такие лучше для приготовления варенья не использовать.
Если ядра на вкус в порядке, поместите их обратно в абрикосы через тот же самый разрез, через который вы извлекли косточки. Наколите фаршированные абрикосы вилкой или зубочисткой с нескольких сторон. Благодаря получившимся небольшим дырочкам сироп лучше проникнет в мякоть фруктов.

Шаг 3: варим абрикосовое варенье с ядрышками.



Возьмите большую широкую кастрюлю и сварите в ней сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Остудите, чтобы жидкость стала чуть теплее, чем комнатная температура. В теплый сироп опустите абрикосы и чуть утопите их. Накройте крышкой и дайте пропитаться в течение суток, лишь иногда проверяя их, чтобы опускать всплывающие абрикосы поглубже в сироп.
Спустя один день вскипятите содержимое кастрюли и дайте прокипеть в течение 1-2 минут . После чего опять оставьте настаиваться минимум на 18 часов, а лучше 1 день . Спустя это время повторите все процедуры заново. Варите абрикосовое варенье до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Обычно на это требуется от 4 дней . Во время последнего кипячение добавьте лимонную кислоту и сразу же после этого разливайте варенье в чистые банки.


Абрикосовое варенье с ядрышками нужно хранить только в стерилизованной стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Только что разлитое варенье нужно укутать кухонным полотенцем или пледом и остудить до комнатной температуры, а затем уже отправить в темное место, например, кладовую.

Шаг 4: подаем абрикосовое варенье с ядрышками.



Абрикосовое варенье с ядрышками подавайте к чаю в качестве самостоятельного десерта. Получается гораздо вкусней всевозможных покупных консервированных абрикосов, не говоря уже о том, что полезней.
Приятного аппетита!

Вместо ядрышек абрикоса можно использовать очищенный миндаль или имбирь.

Можно так же купить ядра абрикоса в магазине и вложить внутрь каждого фрукта по нескольку штук.

Лучше всего варить варенье из сахара, в котором содержится пектин. Обычно в магазинах он так и называется "Сахар для варенья с пектином". Именно с ним заготовка получится сладкой, но не приторной, да и требуется его в 2 раза меньше, чем обычного сахара.

В данном рецепте указано количество ингредиентов, которое необходимо для того, чтобы сварить варенье из 1 килограмма абрикосов, а если у вас больше фруктов, соответственно увеличивайте и количество воды, сахара и лимонной кислоты, сохраняя пропорции.