Айвовое варенье считается одним из лучших. Правильно приготовленное варенье из айвы дольками сохранит вкус на все зимние месяцы. Необходимо выбирать твердые плоды, чтобы их ломтики не разваривались в процессе приготовления. Дополнительные ингредиенты в виде орехов, других фруктов и специй сделают угощение особенно вкусным и ароматным.
Варенье из айвы дольками - самый вкусный рецепт
Состав продуктов: по 1 кг айвы и сахарного песка.
- Фрукты хорошо промываются под проточной водой. Из них вырезается сердцевина, кожица оставляется. Режется айва на небольшие дольки.
- Подготовленные ломтики фрукта пересыпаются в большую миску. Сверху распределяется половина от заявленного количества песка.
- На сутки емкость оставляется в покое. За это время плоды начнут выделять сок.
- Далее можно высыпать оставшийся сахар в миску, и оставлять ее содержимое еще на денек. В холодильник массу убирать не требуется.
- На третьи сутки можно приступать к варке. Сначала содержимое емкости доводится до кипения, а затем нагрев под смесью снижается до минимума. Должны сохраняться лишь небольшие пузырьки по поверхности.
- Примерно через 40-45 минут варки без помешивания лакомство практически готово. При этом его капля не должна растекаться и терять форму при попадании на плоскую поверхность.
- Если нужно сделать массу гуще, она оставляется на плите еще примерно на 12 минут.
Можно разливать угощение по подготовленным банкам.
Янтарное лакомство с лимоном
Состав продуктов: чуть меньше килограмма фруктов, столько же сахарного песка, крупный спелый лимон.
- Фрукты обоих видов очень тщательно промываются в прохладной воде. Можно при этом использовать жесткую щетку.
- Айва режется четвертинками, из них аккуратно удаляется сердцевина. Мякоть вместе с кожицей нарезается не слишком тонкими дольками. Иначе они размякнут в процессе варки, и не будут ощущаться в готовом лакомстве.
- В кастрюле нашинкованная мякоть обильно сбрызгивается свежевыжатым соком цитрусового.
- Поверх посуды натягивается чистая марля в 1-2 слоя. В таком виде конструкция оставляется на 24 часа.
- Далее емкость перемещается на средний огонь, и ее содержимое варится 50-55 минут.
Как только сироп начнет загустевать, масса сразу разливается по подготовленным стеклянным тарам и закрывается крышками.
В мультиварке
Состав продуктов: килограмм плотных плодов, ½ кг сахарного песка, 170 мл горячей воды. Как сварить варенье дольками в «умной кастрюле», рассказывается далее.
- Айва промывается в холодное воде, после чего вместе с кожурой нарезается на четверти. Удобнее всего использовать для этого широкий нож или миниатюрный топорик, ведь фрукты плотные и твердые.
- Каждая четверть избавляется от семенной коробки и промывается в воде. Все действия нужно совершать очень быстро, пока мякоть плодов не потемнеет.
- Четверти нарезаются кубиками среднего размера и сразу отправляются в чашу устройства. Сверху распределяется песок. По желанию на этом этапе можно добавить в мультиварку немного корицы.
- На продукты выливается горячая вода.
- Активизируется программа «Тушение» на 25 минут.
- Прямо в чаше варенье оставляется остывать на всю ночь.
- Утром оно тушится еще 13 минут. После очередного остывания процедура снова повторяется.
С добавлением яблок
Состав продуктов: граненый стакан фильтрованной воды, по половине килограмма сахара-песка и кисловатых яблок, средний лимон, кило айвы.
- Яблоки моются, избавляются от сердцевинок и режутся миниатюрными кубиками.
- Таким же образом нужно обработать айву. Нарезается она средними дольками.
- Подготовленные фрукты смешиваются в одной посуде и засыпаются сразу всем объемом сахара.
- Примерно через 40 минут емкость с ингредиентами отправляется на огонь. Сюда же выливается вода.
- Через 5-6 минут к фруктам выдавливается сок цитрусового. Масса доводится до закипания. При часто помешивании она варится 90 минут. Готовый сироп не должен растекаться по тарелке.
Получившаяся сладость закатывается в банки.
Цитрусовый вкус с апельсинами
Состав продуктов: крупный апельсин, 2 кило айвы, 1,5 кило сахарного песка, большая ложка молотой корицы.
- Выбираются плотные спелые плоды айвы без подгниваний и трещин. Они моются, насухо вытираются, избавляются от сердцевины и режутся средними дольками.
- Апельсин прямо с цедрой измельчается специальной насадкой блендера или пропускается через мясорубку.
- Подготовленные фрукты смешиваются и засыпаются сразу всем количеством песка. Смесь оставляется на пару часов, чтобы плоды успели пустить сок.
- На медленном огне масса варится до загустения. Примерно на 7-8 минут до полной готовности в нее можно всыпать молотую корицу.
Осталось закатать вкусное варенье из айвы и апельсина в стерилизованные банки.
С грецкими орехами
Состав продуктов: 320 мл фильтрованной воды, килограмм айвы, 2 большие ложки лимонного сока, 17-18 грецких орехов, 370-390 г сахара-песка.
- Нужно использовать спелые крепкие фрукты. Они тщательно моются и вместе с кожурой (но без сердцевины) нарезаются крупными дольками.
- Из орехов извлекаются ядра и делятся на 2 половины.
- Измельченные фрукты пересыпаются песком. Сюда же высыпаются орехи.
- Ингредиенты заливаются водой и лимонным соком, после чего отправляются вариться на 20 минут после закипания. Готовится лакомство при слабом бурлении. Периодически содержимое емкости нужно аккуратно перемешивать.
Готовая сладость закатывается в стерилизованные банки.
Готовим из айвы и тыквы
Состав продуктов: пол килограмма мякоти свежей тыквы, 270 г айвы, 270 г сахара (песка).
- Овощ избавляется от твердой кожуры и семян. Тыква нарезается тонкими дольками.
- Айва измельчается крупнее. Резать ее нужно поперечными дольками вместе с кожицей.
- Измельченные ингредиенты соединяются в кастрюле и посыпаются песком. Емкость накрывается полотенцем и оставляется на 3-4 часа. За это время начнет активно выделяться сок из плодов.
- При сильном нагреве плиты масса доводится до кипения. Огонь уменьшается, и смесь томится в таком режиме около получаса.
Варенье раскладывается по стерилизованным емкостям и закатывается горячим. После остывания оно отправляется на хранение и прохладное место.
Особенности технологического процесса
- Чтобы варенье получилось вкусным с явно заметными дольками, нужно правильно выбирать для него плоды. Берутся исключительно крепкие плотные фрукты ярко-желтого цвета. Зеленая и перезрелая айва для такого варенья не подойдет.
- Обсуждаемый фрукт очень быстро подгорает. Поэтому для его варки выбирается посуда с толстым дном и стенками.
- Периодически, аккуратно нужно перемешивать содержимое варенье.
- Если планируется долго хранить готовое лакомство, то лучше выбирать рецепт, где чередуется кипение-остывание. Правда, в таком случае процесс приготовления может растянуться на сутки.
- Отлично подходит для приготовления айвового варенья эмалированный таз или такая же кастрюля.
- Закатывать готовое лакомство можно только в заранее простерилизованные банки.
Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет, побороть анемию. К тому же варенье из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником в лечении простудных заболеваний. Выглядит оно аппетитно, имеет приятный медовый оттенок, кисло-сладкий вкус. Разумеется, если приготовлено правильно.
Технология приготовления айвового варенья
Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.
При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.
- Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
- Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
- Варят айву как минимум в два этапа. Первым делом ее отваривают в воде, потом вынимают, делают из этой воды сироп, потом уже доваривают в нем плоды. Классическая технология предполагает также чередовать время варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки. Впрочем, есть рецепты быстрого приготовления айвового варенья.
- Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
- На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.
Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.
Классический рецепт варенья из айвы
- айва – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления (первый вариант):
- Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
- Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
- Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
- Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
- Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
- Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
- Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.
Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.
Способ приготовления (второй вариант):
- Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
- Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
- Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
- Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
- В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
- Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
- Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.
С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты.
Варенье из айвы в микроволновке
- айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 20 мл.
Способ приготовления:
- Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
- Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
- Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
- Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.
Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.
Варенье из айвы с лимоном и орехами
- айва (подготовленная) – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орехи грецкие (дробленые) – 0,2 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Подготовленную айву (очищенную и нарезанную) залейте небольшим количеством воды (0,2 л), бланшируйте в течение 15 минут. Кожуру не выбрасывайте.
- В другой емкости приготовьте густой сироп, влив 0,2 л воды и растворив в ней, постепенно добавляя, 0,5 кг сахара.
- Залейте кипящим сиропом айву и оставьте на 4 часа. Не забудьте прикрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
- Добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
- Отварите кожуру, залив ее 0,1 л воды. Отвар процедите, добавьте к айве. Туда же всыпьте пакетик ванилина.
- Помойте лимон, нарежьте тонкими дольками, не очищая, удалите зерна, лимонные дольки положите в варенье.
- Положите туда же дробленые орехи, предварительно прогретые на сковородке (это нужно, чтобы они не заплесневели и не испортили варенье).
- Еще раз доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Разложите по банкам, которые нужно перед этим простерилизовать. Закройте, переверните, утеплите и оставьте на 12 часов остывать.
Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.
Айвовое варенье с корицей
- айва (целая) – 0,5 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- корица молотая – 5 г;
- вода – 0,2–0,3 л.
Способ приготовления:
- Помойте айву, разрежьте на 4 части, чтобы удалить сердцевину, нарежьте тонко.
- Положите в кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала дольки и даже была выше как минимум на сантиметр.
- На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
- Добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса.
- Горячим разложите по банкам, закатайте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и только после того, как они почти полностью остынут, уберите на хранение.
Это варенье получается густым, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень душистое.
Варенье из айвы и яблок
- айва – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
- Дважды повторите процедуру.
- Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
- Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.
Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.
Варенье из айвы и тыквы
- тыква – 1 кг;
- айва – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Очищенные айву и тыкву нарежьте маленькими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
- Поставьте на медленный огонь, проварите 35 минут после того, как закипит. Не забывайте перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Добавьте лимонную кислоту и поварите еще 5 минут.
- Горячим разложите по стерилизованным банкам, закройте их, в перевернутом виде оставьте остывать. Лучше, если остывание будет происходить медленно, для этого банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например старым пуховиком.
Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.
Варенье из айвы с апельсином
- айва (очищенная и нарезанная) – 2 кг;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Очистки от айвы залейте 1 л воды и поварите 20 минут, остудите, процедите.
- Отваром залейте айву, всыпьте сахарный песок и варите 10 минут после закипания.
- Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
- Помойте апельсин, мелко его нарежьте, не очищая, или пропустите через мясорубку, смешайте с айвой.
- Варите, не переставая помешивать, 40 минут.
- Разложите по подготовленным заранее банкам, закройте их и перевернутыми оставьте в тепле остывать.
Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.
Имбирное варенье из айвы (противопростудное)
- айва (целая) – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,2 кг;
- корень имбиря (свежий, натертый) – 8 г;
- цедра лимона (натертая) – 8 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
- Помойте айву, очистите, удалив сердцевину и кожуру, нарежьте мелко-мелко.
- Залейте водой и выпаривайте 15 минут на медленном огне.
- Добавьте сахар, имбирь и цедру, варите еще полчаса.
- Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут и раскладывайте по банкам.
- Закройте банки, переверните, накройте фуфайкой или утеплите другим способом, через 12 часов можно пробовать или убирать на хранение.
Варенье не только обладает неописуемым ароматом и оставляет приятное послевкусие, но и хорошо повышает иммунитет, так что помогает уберечься от простуды.
Варенье из айвы может быть очень разным – все зависит от выбранного рецепта. При условии соблюдения технологи приготовления десерт из этого фрукта получается вкусный и ароматный, к тому же еще и крайне полезный.
Айва - это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.
Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги.
А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы - самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.
Простые рецепты приготовления айвового варенья
Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.
Варенье из айвы с лимоном
Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат - тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство , а вкус такой, что остановится просто невозможно!
Ингредиенты:
- айва – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- сахарный песок – 1 кг 200 г.
Как сварить:
- Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет.
Все фрукты очистить от кожуры. - Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото
- Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут - это будет основой сиропа.
- Отвар процедить и смешать с половиной сахара.
- Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.
- Довести до кипения и оставить на 6 часов.
- Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.
- Всыпать оставшийся сахар.
- Довести до кипения и оставить на 6-10 часов.
- Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.
- Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.
Простое варенье из айвы дольками
Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.
Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.
Продукты:
- спелые плоды - 1 кг
- вода - примерно 0,5 л
- сахар - 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
- Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
- Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
- После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 - ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
- Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.
Варенье из айвы японской: рецепт на зиму
Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.
Обычно кустарник высаживают ради декоративности - очень уж красив он в период цветения.
Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.
Что нам понадобится:
- айва - 1 кг
- сахар - 0,7 кг
- мед - 0,2 кг
- вода - 0,3 л.
Как сделать:
- Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
- Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
- После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
- Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда - это займет около 5-7 минут.
Айвовое варенье в мультиварке
Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.
Вода по рецепту не добавляется.
Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт - порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.
Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.
После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.
При желании можно добавить корицу, ванилин.
Рецепт с добавлением грецких орехов
Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.
Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими - арахисом, фундуком, кешью.
Ингредиенты:
- айва - 1 кг
- сахар - 1,2 кг
- очищенные грецкие орехи - 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
- Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
- После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета - около 15 минут.
- Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
- Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.
Хозяйке на заметку
Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:
- айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
- добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки - корица, ванилин, куркума;
- интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина - получается изысканный самостоятельный десерт;
- закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое - банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.
Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.
Вкусно получится, если сварить варенье с миндалём, как в этом видео-рецепте:
Источник: http://na-mangale.ru/varene-iz-ajvy.html
Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8.
Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался.
А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!
11 рецептов варенья из айвы:
Начнем, как водится, с пользы…
Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин - довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.
Варенье из айвы с лимоном
Ингредиенты для рецепта:
- айва 1к
- глимон средний 1шт
- сахар 1кг
- вода 200-300мл
Как приготовить айвовое варенье с лимоном
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.
Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!
Варенье из айвы с орехами
Ингредиенты для рецепта: айва 2кгсахар-песок 2кгвода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана
Как приготовить варенье из айвы с орехами
Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.
По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.
Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!
Варенье из айвы дольками
Ингредиенты для рецепта:
- айва 1кг
- сахар 1,5кг
- вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л
Как приготовить айвовое варенье дольками
Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.
Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.
Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.
Варенье из айвы японской
Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- айва японская 1кг
- сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
- вода 0,3л
Как готовить варенье из японской айвы
Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!
Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.
Вкусное варенье из айвы
Ингредиенты и приготовление
- плоды айвы 1кг
- сахар 1-1,2кг
- вода 0,25л
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут.
Потом начинаем порциями добавлять сахар.Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Варенье из айвы с яблоками
Ингредиенты для рецепта:
- айва спелая 1кг
- яблоки 0,5кг
- сахар 1кг
Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.
Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок.
После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!
Варенье из айвы - простой рецепт
Ингредиенты для рецепта:
- айва 1,5кг
- сахар 1кг
- вода 0,3л
Как приготовить айвовое варенье быстро и просто
Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.
Варенье из айвы с апельсином
Ингредиенты для рецепта очищенная айва 2кгсахар 2кгвода 1л
апельсин среднего размера 1шт
Как приготовить айвово-апельсиновое варенье
Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.
Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!
Айвовое варенье с тыквой
Ингредиенты для рецепта :
- тыква очищенная 1кг
- айва очищенная 0,5кг
- сахар 0,7кг
Как приготовить варенье из айвы и тыквы Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще - кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.
Варенье из айвы в мультиварке
Ингредиенты:
- айва очищенная 1кг
- сахар 1кг
Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.
Варенье из айвы в хлебопечке
Ингредиенты для рецепта
- айва 0,7кг
- сахар-песок 0,6 кг
- лимон 1шт
Как приготовить айвовый джем в хлебопечке Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье».
Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!
Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет.
Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства.
К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!
Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/varene-iz-ajvy/
Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет, побороть анемию.
К тому же варенье из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником в лечении простудных заболеваний. Выглядит оно аппетитно, имеет приятный медовый оттенок, кисло-сладкий вкус.
Разумеется, если приготовлено правильно.
Технология приготовления айвового варенья
Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.
При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.
- Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
- Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
- Варят айву как минимум в два этапа. Первым делом ее отваривают в воде, потом вынимают, делают из этой воды сироп, потом уже доваривают в нем плоды. Классическая технология предполагает также чередовать время варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки. Впрочем, есть рецепты быстрого приготовления айвового варенья.
- Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
- На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.
Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.
Классический рецепт варенья из айвы
- айва – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления (первый вариант):
- Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
- Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
- Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
- Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
- Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
- Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
- Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.
Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.
Способ приготовления (второй вариант):
- Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
- Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
- Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
- Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
- В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
- Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
- Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.
С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты.
Варенье из айвы в микроволновке
- айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 20 мл.
Способ приготовления:
- Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
- Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
- Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
- Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.
Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.
Варенье из айвы с лимоном и орехами
- айва (подготовленная) – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орехи грецкие (дробленые) – 0,2 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Подготовленную айву (очищенную и нарезанную) залейте небольшим количеством воды (0,2 л), бланшируйте в течение 15 минут. Кожуру не выбрасывайте.
- В другой емкости приготовьте густой сироп, влив 0,2 л воды и растворив в ней, постепенно добавляя, 0,5 кг сахара.
- Залейте кипящим сиропом айву и оставьте на 4 часа. Не забудьте прикрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
- Добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
- Отварите кожуру, залив ее 0,1 л воды. Отвар процедите, добавьте к айве. Туда же всыпьте пакетик ванилина.
- Помойте лимон, нарежьте тонкими дольками, не очищая, удалите зерна, лимонные дольки положите в варенье.
- Положите туда же дробленые орехи, предварительно прогретые на сковородке (это нужно, чтобы они не заплесневели и не испортили варенье).
- Еще раз доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Разложите по банкам, которые нужно перед этим простерилизовать. Закройте, переверните, утеплите и оставьте на 12 часов остывать.
Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.
Айвовое варенье с корицей
- айва (целая) – 0,5 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- корица молотая – 5 г;
- вода – 0,2–0,3 л.
Способ приготовления:
- Помойте айву, разрежьте на 4 части, чтобы удалить сердцевину, нарежьте тонко.
- Положите в кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала дольки и даже была выше как минимум на сантиметр.
- На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
- Добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса.
- Горячим разложите по банкам, закатайте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и только после того, как они почти полностью остынут, уберите на хранение.
Это варенье получается густым, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень душистое.
Варенье из айвы и яблок
- айва – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
- Дважды повторите процедуру.
- Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
- Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.
Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.
Варенье из айвы и тыквы
- тыква – 1 кг;
- айва – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Очищенные айву и тыкву нарежьте маленькими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
- Поставьте на медленный огонь, проварите 35 минут после того, как закипит. Не забывайте перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Добавьте лимонную кислоту и поварите еще 5 минут.
- Горячим разложите по стерилизованным банкам, закройте их, в перевернутом виде оставьте остывать. Лучше, если остывание будет происходить медленно, для этого банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например старым пуховиком.
Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.
Варенье из айвы с апельсином
- айва (очищенная и нарезанная) – 2 кг;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Очистки от айвы залейте 1 л воды и поварите 20 минут, остудите, процедите.
- Отваром залейте айву, всыпьте сахарный песок и варите 10 минут после закипания.
- Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
- Помойте апельсин, мелко его нарежьте, не очищая, или пропустите через мясорубку, смешайте с айвой.
- Варите, не переставая помешивать, 40 минут.
- Разложите по подготовленным заранее банкам, закройте их и перевернутыми оставьте в тепле остывать.
Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.
Имбирное варенье из айвы (противопростудное)
- айва (целая) – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,2 кг;
- корень имбиря (свежий, натертый) – 8 г;
- цедра лимона (натертая) – 8 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
- Помойте айву, очистите, удалив сердцевину и кожуру, нарежьте мелко-мелко.
- Залейте водой и выпаривайте 15 минут на медленном огне.
- Добавьте сахар, имбирь и цедру, варите еще полчаса.
- Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут и раскладывайте по банкам.
- Закройте банки, переверните, накройте фуфайкой или утеплите другим способом, через 12 часов можно пробовать или убирать на хранение.
Варенье не только обладает неописуемым ароматом и оставляет приятное послевкусие, но и хорошо повышает иммунитет, так что помогает уберечься от простуды.
Варенье из айвы может быть очень разным – все зависит от выбранного рецепта. При условии соблюдения технологи приготовления десерт из этого фрукта получается вкусный и ароматный, к тому же еще и крайне полезный.
Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.
Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.
Рецепт на зиму
Ингредиенты:
- айва – 1.5 кг.
- вода – 750 мл.
- сахар-песок – 800 г.
Как готовить:
- Тщательно вымываю фрукты, разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру, режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм мякоти.
- Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения, провариваю 20 минут, пока не размякнут.
- Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
- Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара меньше, добавляю воду.
- Варю на небольшом огне, пока не растворится сахар. Это занимает примерно 10 минут.
- В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть, провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
- Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
- Когда провариваю второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.
Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник. Если делаю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.
Видео рецепт
Готовим деликатесное варенье
Способов приготовления варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка. Теперь я раскрою секрет вам.
Ингредиенты:
- свежая айва – 1 кг.
- лимон – 1 шт.
- вода – 2 стакана.
- грецкие орехи – 1 стакан.
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Тщательно промываю плоды, снимаю кожицу, удаляю сердцевину.
- Нарезаю небольшими дольками, бланширую в течение четверти часа.
- Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
- Ставлю на огонь, добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
- Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
- Кружочки лимона и ядра орехов кладу в конце приготовления.
Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для пирогов, тортов и бисквитов .
Простой рецепт с корицей
Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.
Ингредиенты:
- крупная айва – 1 шт.
- лимонный сок – 15 мл.
- сахар – 100 г.
- молотая корица – 0.25 ч. л.
- чистая вода.
Приготовление:
- Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
- Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
- Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
- Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
- После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
- Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.
Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром .
Классический способ с апельсином
Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, если запечь или отварить, становится изысканным лакомством.
Ингредиенты:
- айва – 3 кг.
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 2.5 кг.
- вода – 7 стаканов.
Приготовление:
- Очищаю айву от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
- Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения, кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
- Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После сироп сливаю.
- В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться 12 часов.
- Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время – 40 минут.
Готовое варенье закатываю в банки, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте.
Видео рецепт Бабушки Эммы
Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года .
Польза айвы
В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.
Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес .
В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа .
В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.
Является очень полезным фруктом.
Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.
В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.
В чем польза?
Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.
Айва содержит больше железа, чем яблоки - в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.
Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается . Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:
- анемии;
- болезнях почек;
- расстройствах ЖКТ;
- язве;
- болезнях сердца и сосудов;
- ангине;
- раздражениях кожи и ожогах;
- головных болях;
- отравлении.
А также данное средство улучшает аппетит и помогает устранить неприятный запах изо рта. Далее рассмотрим самый вкусный рецепт варенья из айвы.
Что понадобится?
Кухонная техника и утварь
Необходимо взять:
- чистая губка;
- кастрюля для варки;
- половник;
- миска;
- ложка (можно использовать деревянную);
- банки;
- крышки.
Ингредиенты
Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:
- очищенная и порезанная айва - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 400 мл.
Особенности выбора продуктов
Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:
- окрас фрукта должен быть равномерным;
- на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения ;
- симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
- айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
- у спелого фрукта приятный характерный аромат;
- на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;
Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовка айвы
Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.
Нарезка
Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.
Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное - убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.
Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.
Перемешивание и варка
В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.
Далее насыпаем нарезанную в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.
Важно! Возможно, придётся варить айву дольше - это зависит от её сорта.
Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка - её необходимо убрать. При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.
Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет - примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.
Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу или лимонный сок.
Переливание в банки
Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.
С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.