Выпечка из теста        27.08.2019   

Варенье из нектаринов. Варенье из нектаринов - необыкновенное лакомство с простыми рецептами

Ароматное домашнее варенье из персиков - это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела - пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет - решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.


Засыпаем персики сахарным песком - понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго - засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.


С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.



Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово - закрываем его на зиму.


Мягкий ароматный персик не нуждается в дополнительной рекламе. Его употребляют повсеместно в консервированном и свежем виде. Нередко из сладких фруктов готовят повидло, джем и, конечно, варенье. Лакомство не только идеально сочетается с выпечкой, но и тонизирует организм. Так, персик нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга.

Особенности приготовления персикового варенья

  1. Выбирайте правильные фрукты. Персик должен быть твёрдым, но в меру спелым. Лакомство готовится из цельных плодов, половинок или долек. Всё зависит от личных предпочтений.
  2. Если вы решили варить угощение из целых персиков, выбирайте маленькие экземпляры. Сначала проведите сортировку, оставив только плотные, немного недоспелые плоды.
  3. В случае, когда угощение делается из персиков твёрдого сорта, предварительно проведите бланшировку. Опустите фрукты в горячую воду на 5 минут, затем быстро остудите под краном. Сделайте несколько отверстий зубочисткой, чтобы плоды не потрескались.
  4. Персики покрыты лёгким пушком, поэтому перед процедурой очистите фрукты от кожицы. Чтобы это сделать, опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. Затем замочите в растворе лимонной кислоты во избежание потемнения.
  5. Практически у всех персиков косточка плотно прирастает к мякоти, поэтому её сложно извлечь. Чтобы облегчить процедуру, аккуратно вырежьте острой ложкой или ножом. У нектаринов кость не вынимается, кожура не счищается.
  6. За счёт большого количества глюкозы персики редко бывают кислыми. По этой причине при варке лакомства строго контролируйте количество сахара, которое вы кладёте в сироп. В противном случае варенье получится приторно сладким.

Варенье из персиков: традиционный рецепт

  • столовая вода - 360 мл.
  • персик - 1 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  1. Отсортируйте фрукты, исключив все помятые и недозрелые. Ополосните под краном, опустите в кипяток. Когда кожура начнёт отходить, удалите её вовсе.
  2. Разрубите плод для лёгкого извлечения косточки. Оставьте в форме половинок или нарежьте долечками. Приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды (1 к 10), опустите внутрь персики (чтобы они не потемнели).
  3. Через 10 минут переложите составляющие в сито, оставьте до стекания жидкости. Налейте в кастрюлю обычную воду, вскипятите, отправьте внутрь персики. Проводите бланшировку в течение 3-5 минут. Сразу охладите под краном.
  4. Смешайте питьевую воду (количество указано в инструкции) с сахарным песком. Поставьте на малый огонь, варите до растворения крупинок и постоянно мешайте.
  5. Когда сладкая основа будет готова, снимите её с конфорки. Отправьте внутрь персики с лимонной кислотой. Опять поставьте на плиту, уваривайте в течение 10 минут. Снимайте пенку и помешивайте.
  6. По истечении времени выключите огонь, дайте угощению постоять 7-9 часов. Далее проведите ещё одну термообработку, вновь остудите. Теперь поставьте варенье томиться в третий раз.
  7. После закипания готовьте лакомство 20 минут. Остудите непосредственно в кастрюле, прикрыв тару марлей. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение. Закройте капроном или пергаментной бумагой, уберите в холодильник.

Варенье из персиков с малиной

  • свекольный сахар - 950 гр.
  • мякоть персиков (порубленная) - 800 гр.
  • косточки лимонов - 30 гр.
  • малина - 300 гр.
  • вода столовая - 70 мл.
  • сок лимона - 130 мл.
  1. Ополосните косточки лимонов, высушите их и поместите в отрезок бинта. Сделайте мешочек, завязав края. Приготовьте термостойкую посуду для варки лакомства.
  2. Положите в ёмкость персиковую мякоть кубиками, вымытую малину, воду. Выставите на конфорке медленный огонь, поставьте посуду на плиту. Томите угощение треть часа, постоянно удаляя пенку.
  3. Когда отведённое время пройдёт, добавьте к ингредиентам сок лимона (профильтрованный) и сахарный песок. Привяжите к мешочку из бинта верёвочку, прикрепите к ручке кастрюли и опустите к основным ингредиентам.
  4. Теперь продолжайте мешать массу, чтобы сахарный песок быстрее растапливался. Дождитесь начала бурления, затем проверьте температуру кондитерским термометром. Вы должны дойти до отметки в 105-110 градусов.
  5. Томите варенье общей сложностью 20 минут после закипания. На всём протяжении варки извлекайте отслоившуюся кожицу персиков, чтобы угощение обрело однородность и выглядело красиво (можете пропустить данный шаг).
  6. Когда лакомство достигнет нужной температуры, извлеките лимонные косточки. Сразу же расфасуйте горячее снадобье по идеально чистым и сухим ёмкостям, закатайте посредством ключа. Остудите в перевёрнутом виде.

  • корица - 1 стручок
  • лимон - 1 шт.
  • кардамон свежего помола - 3 щепотки
  • яблоко - 1 кг.
  • персик - 1 кг.
  • сахарный песок - 950 гр.
  • измельчённый имбирный корень - на кончике ножа
  • бутоны гвоздики - 6 шт.
  1. Яблоки с персиками ополосните, снимите кожуру и удалите косточку, серединку. Порубите красивыми дольками одинакового размера. Срежьте с лимона цедру, а из мякоти выдавите сок.
  2. Подберите кастрюлю с плотным дном, отправьте в неё фрукты, натёртую кожуру цитруса и лимонный сок. Присыпьте сахарным песком, вымешайте, не повредив плоды.
  3. Отрежьте кусок марлевой ткани, сложите его втрое. Внутрь положите корицу, кардамон, бутоны гвоздики. Привяжите к мешочку верёвочку, отправьте в кастрюлю.
  4. Поставьте термостойкую посуду на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Снизьте мощность конфорки, готовьте лакомство треть часа. Снимайте пену и мешайте содержимое.
  5. Когда заданный срок подойдёт к концу, простерилизуйте и высушите тару. Разлейте по ёмкостям варенье, сразу укупорьте жестью. Дайте угощению остыть дном вверх. Уберите в холод.

Персиковое варенье с апельсином в мультиварке

  • сахарный песок - 1, 25 кг.
  • персики - 1,6 кг.
  • апельсин - 5 шт.
  • вода питьевая - 120 мл.
  1. Приготовьте компоненты и необходимые приборы для варки. Ополосните персик, высушите его, затем окуните в крутой кипяток. Аккуратно снимите кожицу, не повреждая мякоть.
  2. Разрежьте каждый плод на 2 секции, извлеките косточку. Очистите цитрусовые фрукты от цедры, вытащите косточки, снимите белёсую плёнку. Порубите мякоть кубиками.
  3. В сухую чашу мультиварки отправьте фрукты, добавьте воду и сахарный песок. Не перемешивайте, включите функцию «Десерт» длительностью 10 минут.
  4. После этого времени перемешайте состав, увеличьте срок до 1,5 часов. Ожидайте завершения функции. Заранее прокипятите крышки и очистите ёмкости для закрутки.
  5. Разлейте горячее угощение по тёплым банкам. Теперь налейте в кастрюлю кипяток, опустите внутрь тару с угощением. Кипятите 7 минут, затем закатайте ключом и остудите дном вверх.

Варенье из персиков с нектарином

  • питьевая вода - 225 мл.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • нектарин - 800 гр.
  • персики - 700 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  1. Для варенья по этому рецепту подходят полностью созревшие персики и нектарины. Но выбирайте не переспелые плоды, подходят твёрдые экземпляры. Снимите с персиков кожуру: опустите их в кипяток, подождите 2 минуты, сразу окуните под краном.
  2. Порубите мякоть долечками, убирая кость. Теперь также нарежьте нектарины. Сварите сироп из воды и сахарного песка, остудите, добавьте сок лимона, доведите до температуры 38-42 градуса.
  3. Положите в сладкую основу кусочки персиков и нектаринов, дайте постоять 20 часов. Спустя отведённый срок поставьте содержимое на плиту и прокипятите. Вновь настаивайте сутки, прикрыв марлевой тканью.
  4. Теперь в третий раз проведите термообработку, доводя содержимое до первых пузырьков. После этого готовьте состав ещё 8 минут до уваривания. Аккуратно помешивайте, не допуская повреждения долек.
  5. Готовое лакомство расфасуйте по идеально стерильным ёмкостям. Прокипятите и высушите крышки, закрутите горячее лакомство специальным ключом. Остудите дном вверх, уберите в холод.

  • измельчённая корица - 3-5 щепоток
  • персик (можно заменить нектарином) - 450 гр.
  • сок лимона - 45-50 мл.
  • сахарный песок - 230 гр.
  1. Хорошо ополосните персики, чтобы снять пушок. Можете ошпарить плоды крутым кипятком, затем снять кожицу. Далее фрукты рубятся дольками одинакового размера, косточка извлекается.
  2. Теперь подберите термостойкую посуду, которая годится для приготовления пищи в микроволновой печи. Поместите в неё персики, добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, не повреждая ломтики фруктов. Поставьте содержимое в микроволновую печь, выставите на приборе полную мощность. Готовьте 6 минут.
  4. Спустя заданный интервал приправьте состав корицей (можете увеличить количество по вкусу). Опять перемешайте, уберите варенье томиться на 4 минуты при мощности между максимальной и средней.
  5. Когда таймер прозвенит, перемешайте угощение. Повторите термическую обработку в завершающий раз (длительность - 5-8 минут). Готовое лакомство остудите, расфасуйте, укупорьте пергаментной бумагой.

Варенье из персиков с шафраном

  • питьевая вода - 240 мл.
  • персик - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • измельчённый шафран - на конце ножа
  • порошок лимонной кислоты - 1 щепоть
  1. Окуните персики в таз с водой, подождите 10 минут и промойте. Теперь переместите фрукт в тару с кипятком, подождите 3 минуты. Аккуратно снимите кожицу.
  2. Для того чтобы плоды не потемнели, сделайте раствор из лимонной кислоты и воды (1:10). Замочите в нём персики на 10 минут. Далее нарежьте фрукты ломтиками, удалите косточку.
  3. Приготовьте таз для варки, отправьте в него измельчённые плоды. Отдельно смешайте в кастрюле сахарный песок и воду. Сварите сладкую массу.
  4. Залейте плоды сиропом, настаивайте 20-22 часа. По истечении отведённого времени слейте сладкую массу, доведите её до кипения. Опять смешайте с персиками и подождите сутки.
  5. Третья термическая обработка проводится на малом огне. Поставьте персики с сиропом на плиту, дождитесь бурления. Снимайте пену, томите до окончательного приготовления.
  6. За 5 минут до готовности всыпьте шафран и лимонную кислоту. Оцените качество лакомства: капните сироп на блюдце и остудите. Если он не растёкся, угощение можно разливать по банкам и укупоривать.

Оцените варенье из персиков, приготовленное по традиционному рецепту. Присмотритесь к технологиям с добавлением нектаринов, апельсинов, яблок, лимонной цедры, ароматных специй (корицы, шафрана, гвоздики). Сделайте угощение в мультиварке или микроволновке, варьируйте количество сахара.

Видео: варенье из персиков дольками

Можно бесконечно петь оды нектарину, его нежному аромату и сочной мякоти. Ведь даже само название фрукта намекает о том, что это божественный нектар, и будет просто преступлением - не сохранить частичку этого нектара на зиму в виде варенья.

Спелый нектарин содержит больше сахара, чем его ближайшие сородичи - персики и абрикосы. Это значит, что для приготовления варенья, сахара можно брать поменьше и придерживаться пропорции 2:1 (на 2 кг персиков - 1 кг сахара).

Переберите плоды. Перезревшие и мягкие отложите в сторону. Они, как и переспевшие персики, пойдут на , или , но для варенья нужны плотные и крепкие нектарины.

Вымойте их, нарежьте на дольки и удалите косточки. Пересыпьте нектарины сахаром и оставьте на пару часов пустить сок.

Очень аккуратно перемешайте лопаткой нектарины и поставьте на слабый огонь. Не обязательно варить варенье в несколько подходов. Важно, чтобы уварился сироп, а при таком соотношении сахара и нектаринов, если не доливать воду, это произойдет достаточно быстро. Закройте варенье в пол литровые банки и укутайте их покрывалом.

Это достаточно простой рецепт, но можно его чуть усложнить и получить уникальный десерт из нектаринов.

Шоколадное варенье из нектаринов

Шоколадное варенье не делают в промышленных масштабах, ведь этот десерт едят не банками, а смакуют ложечками. Приготовьте для начала пару баночек и вы поймете, почему так.

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 гр. плитка чёрного горького шоколада, или 100 гр. какао порошка;
  • 100 гр. ядрышек из косточек нектарин, или миндального ореха;
  • 2 ст. л. ликёра Амаретто, или коньяка;
  • Ваниль, корица, лимон по желанию.

Очистите нектарины от косточек, нарежьте на дольки и пересыпьте сахаром.

Разбейте косточки нектарин и извлеките из них ядрышки. Их можно порезать, или оставить целыми.

Пока вы занимались косточками, нектарины уже пустили сок, и их можно ставить на плиту. После закипания, нужно уменьшить огонь и варить варенье около 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть.

Если вы будете использовать какао, слейте немного сиропа в отдельную миску, всыпьте какао и тщательно разотрите порошок, чтобы не было комочков, и затем, влейте шоколадную массу в варенье. Если у вас шоколадная плитка – достаточно просто поломать ее на кусочки и в таком виде засыпать в кастрюлю. Добавьте ядрышки, ликер, и снова поставьте варенье на плиту.

Теперь нужно следить, чтобы оно не пригорело, так как какао очень сильно загущает сироп.

Смотрите по состоянию сиропа, но больше 10 минут варить его не стоит. Разложите варенье по баночкам, закройте крышками и дождитесь его остывания.

Шоколадное варенье из нектарин прекрасно хранится в холодильнике, или в прохладном месте, около 6 месяцев. Такой, относительно небольшой срок хранения варенья из-за косточек/орешков. Но сколько бы вы не сварили нектаринового варенья, его всё равно не хватит до весны. Ведь оно настолько вкусное, что его съедают в первую очередь.

Смотрите видео, как приготовить варенье из нектаринов в мультиварке:

Сегодня у меня представлено варенье из нектарина, где внесено немного фьюжна, которое за счет добавления лимона и сливочного масла заиграло по-новому. Все компоненты подобраны по летнему яркому цвету и вкусу. Думаю что некоторые читатели заинтересуются тоже этим рецептом и варенье порадует и впечатлит.

А секретом будет являться, то что при появлении первых булек на поверхности варенья, необходимо малость ввести сливочного масла, оно не будет влиять на вкус готового десерта, зато пенка не будет появляться, да часть ценного сиропа не будет уменьшаться в общей массе. Фокус, срабатывает. Это посоветовали турецкие женщины

Для приготовления варенья из нектаринов предпочитаю использовать плоды, которые хорошо себя зарекомендовали в Крыму: Никитский 85, Инжирный Ю, Рубиновый 8, Рубиновый 4 и прочее. Они более сочные и сладкие в отличие от простых персиков. Необходим сахарный песок, лимонный сок, который придает легкую кислинку и оживляет вкус готового варенья.

Плоды нектарины для варенья

По рецепту варенье из нектаринов на зиму готовим так:

1. Для начала подготовить все компоненты: фрукты, сахар и лимон. Сами персики должны быть упругие, не переспевшие и без всяких механических повреждений.


Нектарины, сахар и лимон для варенья

2. Плоды промыть, вынуть косточку удобным для себя способом. Можно выполнить наметку, как бы деля персик пополам, а потом аккуратно вынуть косточку. Я делаю вырез в виде ломтика и так продолжаю делить весь плод.


Удалить косточку из нектаринов для варенья

3. Нарезанные ломтики нектаринов сложить в эмалированную миску.


Нарезанные ломтики нектаринов сложить в эмалированную миску

4. Теперь можно засыпать сахарным песком, количество которого указано в рецептуре и все содержимое пусть стоит до следующего утра. За это время персики пустят сок, а сами плоды напитают сок и в дальнейшем не будут сильно развариваться.


Нарезанные нетарины для варенья засыпать сахаром

5. По истечении времени поставить миску с нектаринами и растворившимся сахаром на плиту и варить на среднем нагреве в течение 10-12 минут.


Поставить варить варенье из нектаринов на средний нагрев

6. Перед варкой заправить вареньевый полуфабрикат сливочным маслом. Сразу будет заметно, что взбудораженной пенки образовываться не будет. После каждой варки дать перерыв 15-20 минут и повторять 3-4 приема варки с короткими сроками варки 5 минут.


Добавить в варенье из нектаринов сливочное масло

В конце дополнить нарезанным лимоном вместе с кожицей.


В конце дополнить нарезанным лимоном вместе с кожицей

7.Варенье из нектаринов готово, укупорить закручивающейся новой крышкой, перевернуть вниз дном, прикрыть тепленьким покрывалом и оставить до начала нового дня.


Варенье из нектаринов укупорить завинчивающимися крышками

Компоненты:

  • нектарины — два килограмма;
  • сахарный песок — 1,4 килограмм;
  • лимон — 1/4 цитруса;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Варенье из нектаринов на зиму

Примечание: персики нектарины в отличие от обычных персиковых плодов более ароматные, сочные, вкусные, имеют гладкую поверхность и лишены недостатков. Очень прекрасно их использовать для приготовления варенья и многих десертов. Я люблю их нарезать и употреблять вместе с творогом.

Как сварить варенье из нектарина, чтобы сохранить витамины? Нектарин – кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов: плоды богаты витаминами А (содержание в два раза выше, чем в персиках) и С, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, кальцием и магнием.

Единственный недостаток таких полезных для здоровья нектаринов – небольшой срок хранения. Поэтому, чтобы сохранить витамины, сварите варенье из нектаринов. Варится варенье из нектарин в общей сложности недолго, поэтому большая часть витаминов и минералов в плодах остаётся нетронутой.

Чудо-Повар собрал для Вас 17 самых вкусных и простых рецептов варенья из нектаринов на зиму. Варите на здоровье!

Как сварить варенье из нектаринов, чтобы они не развалились

Бытует мнение, что нектарин – гибрид персика с или , и от того, с каким деревом скрещён нектарин, зависит плотность и сладость его плодов. В некоторых рецептах предлагается выбирать для варки варенья нектарин-гибрид персика и , плоды которого, предположительно, не развариваются при варке.

На самом деле такие утверждения далеки от истины. Нектарин – подвид , впервые возникший в результате мутации из-за самоопыления персиковых деревьев. Искусственно выведенные гибриды персика и или персика и сливы существуют, но они не имеют никакого отношения собственно к нектаринам.

Как же сварить варенье, чтобы нектарины не разваливались во время варки? Старайтесь выбирать плотные на ощупь, слегка – тогда они точно не разварятся. Нектариновые дольки сохранят форму даже после варки и , если их не резать слишком мелко.

Если в наличии только очень спелые, мягкие плоды, лучше сварить не варенье, а джем из нектаринов (простой рецепт на зиму см. ниже).

Варенье из нектарина на зиму: простой рецепт

Самый простой рецепт нектаринового варенья состоит из двух доступных ингредиентов – свежих нектаринов и сахарного песка.

Ингредиенты для варенья:

  • нектарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промываем фрукты, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем напополам, вынимаем косточку и нарезаем мякоть средними по размеру дольками.
  2. Выкладываем фруктовые дольки в достаточную по объёму посуду и засыпаем сахаром (если фрукты кислые, количество сахара нужно увеличить). Посудину встряхиваем для перемешивания долек с сахаром и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы нектарины пустили сок.
  3. По прошествии указанного срока переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ещё 30-40 минут до желаемой густоты, периодически снимая пену. В процессе варки нектариновые дольки уварятся и немного уменьшатся в размере, а загустеет.
  4. Раскладываем варенье по заранее подготовленным и и закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье из нектаринов пятиминутка с желфиксом

Желфикс (пектин, конфитюрка) – натуральная добавка с желирующими свойствами. Варенье с желфиксом варится всего 5 минут (отсюда и название – пятиминутка), при этом получается приятной густой консистенции.

Понадобится: мякоть нектаринов – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; желфикс 1:1 – 1 упаковка.

Способ приготовления. Хорошо промываем фрукты. Режем на 2 части, отделяем от косточки и нарезаем кубиками либо дольками. Всего нам понадобится 1 кг мякоти. Перекладываем фруктовые кусочки в кастрюлю.

Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара и перемешиваем. Засыпаем фрукты смесью сахара и желфикса, аккуратно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения.

Всыпаем оставшийся сахар, снова кипятим и варим после закипания 5 минут. Снова тщательно перемешиваем, снимаем образовавшуюся в процессе варки пену и сразу же разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Совет Чудо-Повара. Обращайте внимания на инструкцию производителя на упаковке: для разных желирующих добавок могут понадобиться различные пропорции сахара и фруктов.

Как сварить варенье из персиков и нектаринов с ванилином

Идеальное сочетание для нектаринов в варенье – это . Ванилин придаёт зимней заготовке волшебный аромат.

Потребуется: нектарины – 800 г; персики – 700 г; сахар – 1,8 кг; вода – 300 мл; ванилин – 1 пакетик; лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить. Моем фрукты под проточной водой. Персики опускаем сначала в кипяток на 15 секунд, а затем сразу же в холодную воду. Снимаем с персиков кожицу. Разрезаем каждый фрукт, удаляем косточки, режем произвольно дольками или кубиками.

Варим сироп. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Размешиваем в воде сахар до полного растворения кристаллов.

Не снимая кастрюлю с огня, осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в кипящий сироп дольки фруктов. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время фрукты полностью пропитаются сиропом.

По прошествии необходимого времени снова ставим массу на огонь и кипятим. Убавляем огонь до минимума и варим 30 минут, не забывая снимать пену. Перед окончанием варки размешиваем в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Снимаем с плиты, раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания под одеялом, перевернув банки.

Как варить варенье из нектаринов без косточек: рецепт на зиму

Ещё один рецепт нектаринового варенья без косточек на зиму. Десерт получается ароматным, красивого янтарного цвета с .

Необходимо: нектарины – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; вода – полтора стакана; сок лимона – 2 ст.л.

Как сварить. Фрукты моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Режем пополам и вынимаем косточки из плодов. Получившиеся половинки нарезаем дольками.

Соединяем сахар и воду, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. Далее добавляем свежевыжатый сок лимона и снова перемешиваем.

Осторожно кладём дольки фруктов в сахарный сироп. Снова кипятим, после закипания уменьшаем огонь до слабого и варим 5 минут. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем на 24 часа. За это время несколько раз перемешиваем деревянной ложкой.

По прошествии суток возвращаем заготовку на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня опять оставляем на сутки.

В третий раз окончательно довариваем массу ещё 15 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным заранее банкам, закатываем и оставляем остужаться.

Шоколадное варенье из нектарина с косточками на зиму

Оригинальный рецепт: шоколадное варенье из нектарина с косточками. На зиму закатывать варенье металлическими крышками не желательно: при длительном хранении нектариновые косточки выделяют опасную синильную кислоту. Укупорьте десерт капроновыми крышками и храните в холодильнике или погребе не дольше полугода.

Что нужно: нектарины – 1 кг; сахар – 500 г; шоколад чёрный горький – 100 г (можно заменить 100 г какао-порошка; ядра из нектариновых косточек – 100 г; коньяк, ликёр амаретто или другой по вкусу – 2 ст.л.; корица, ванилин, сок лимона – по желанию.

Метод приготовления. Промываем и просушиваем фрукты, режем на две части и вынимаем косточки. Оставляем несколько косточек, остальные выбрасываем – они нам больше не понадобятся. Режем фрукты дольками, кладём в кастрюлю и послойно пересыпаем сахаром. Оставляем ненадолго, чтобы пустили сок.

Заворачиваем косточки в бумажное полотенце и аккуратно разбиваем молотком, как мы уже делали в . Вынимаем ядрышки.

Ставим посуду с фруктами на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем.

В случае использования какао, в отдельную посуду отливаем немного сиропа. Растираем какао с сиропом до однородности добавляем в варенье. Плитку шоколада достаточно ломаем руками на кусочки и кладём в кастрюлю – сам по себе.

Всыпаем ядра и вливаем ликер. Ставим кастрюлю на огонь и варим 5-10 минут. Следим, чтобы сироп не пригорел. Раскладываем по чистым сухим банкам и закупориваем капроновыми крышками. После полного остывания убираем для хранения в холодное место.

Густое варенье из абрикосов и нектаринов на зиму

Ещё одно вкусное сочетание в варенье на зиму – и нектарины. Абрикосы перед заготовкой желательно хорошо почистить щёточкой либо полностью удалить кожицу.

Необходимые продукты: нектарины – 1 кг; абрикосы – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Необходимо: нектарины – 2 кг; сахар – 2 кг; миндаль – 300 г; кофе молотый натуральный – 30 г.

Шаги приготовления. Мякоть промытых и высушенных фруктов без косточек режем дольками или кубиками. Фрукты перекладываем в эмалированную посуду достаточной вместимости вперемежку с сахаром. Оставляем на несколько часов или на ночь.

Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, снимая пену. Убираем с плиты, прикрываем чистым полотенцем и оставляем 8-12 часов.

По прошествии указанного времени с миндаля удаляем кожицу и мелко нарезаем. Делаем мешочек из марли или чистой плотной ткани. В него высыпаем 30 г (эквивалентно двум ) кофе и хорошо завязываем завязываем.

В посуду с фруктами опускаем мешочек. Доводим массу до кипения. После закипания всыпаем миндаль и варим с 7-10 минут. Снимаем с огня, мешочек выбрасываем. Фасуем по стерильным банкам, закатываем и остужаем в укутанном виде.

Как приготовить варенье из нектаринов и слив на зиму

Очень вкусное варенье получается из сочетания нектарин и . Цвет десерта от окраса последней: синяя слива сделает варенье фиолетово-красным, жёлтая – янтарно-оранжевым.

Потребуется: нектарины – 1 кг; слива – 1 кг; сахар – 1,5 кг; стручок ванили – 1 шт.

Процесс приготовления. У вымытых и высушенных фруктов удаляем косточки. Сливы режем на две половинки, а нектарины – небольшими кубиками. Выкладываем в посуду для варки и пересыпаем сахаром. Всыпаем содержимое стручка ванили и оставляем на 5-10 часов.

Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и полностью остужаем. Повторяем процедуру ещё два три раза до готовности (проверяем с помощью блюдца, как в ). Готовый продукт фасуем по стерилизованным баночкам (например, по двум литровым) и закатываем. Банки остужаем, как обычно, в перевёрнутом виде под одеялом или толстым полотенцем.

Варенье из нектаринов, слив, лимона и апельсина

Ещё один вариант варенья-ассорти: из нектаринов, слив, лимонов и апельсинов. лучше выбирать сорта «венгерка».

Составляющие: нектарины – 0,5 кг; сливы – 0,5 кг; лимон – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; сахар – 1 кг.

Способ варки. Фрукты моем и обсушиваем. Из нектаринов и слив удаляем косточки, режем средними дольками. Выкладываем в кастрюлю или другую вместительную посуду, пересыпая сахаром. Оставляем на 6-9 часов.

По прошествии нужного времени, выжимаем в кастрюлю сок лимона и апельсина. Ставим на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания варим 10-30 минут до желаемой густоты. Готовность проверяем методом охлаждённой тарелочки (см. ). Не забываем снимать пенку.

Горячий продукт фасуем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и остужаем под полотенцем либо одеялом.

Варенье из нектарина на зиму с грецким орехом

– источник йода и витамина С – сделают зимнюю нектариновую заготовку ещё более полезной.

Компоненты рецепта: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; орехи грецкие очищенные – 1 стакан.

Поэтапное приготовление. Из промытых и просушенных фруктов вынимаем косточки. Режем дольками, пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок часа на 2-3 в кастрюле.

По прошествии трёх часов ядрышки грецких орехов замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, замачиваем ещё раз на 10 минут. Очищаем и измельчаем орехи.

Ставим кастрюлю на быстрый огонь и кипятим. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Добавляем орехи, варим 15 минут либо до готовности.

Горячий десерт разливаем в стерильные баночки (удобно пользоваться воронкой, как мы делали в ). Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и остужаем.

Варенье из узбекских нектаринов с шафраном

Узбекские нектарины – удивительно ароматные и вкусные. В Узбекистане растут разные сорта нектарина: небольшие белые (по размеру меньше абрикоса), бордовые, жёлто-красные. Все они отлично подходят для варки варенья с шафраном.

Что нужно: нектарины – 1 кг; вода – 1 стакан + для замачивания; лимонная кислота – щепотка; сахар – 1,2 кг; шафран – щепотка.

Что делать. Чистые, высушенные фрукты избавляем от косточек и разрезаем на дольки. В воде разводим щепотку лимонки, на 5 минут опускаем в неё фрукты. Воду сливаем, а фрукты кладём в эмалированный таз.

Делаем сахарный сироп: сахар соединяем со стаканом воды и варим на медленном огне. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Снимаем с плиты и заливаем сиропом фрукты. Оставляем для пропитки на 18-24 часа.

По прошествии суток сироп вместе с выделившимся за это время соком переливаем в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сиропом фрукты и оставляем ещё на сутки.

Для финальной варки кипятим фрукты на среднем огне. Снимаем пену. После закипания убавляем огонь и провариваем ещё 15 минут. Перед окончанием приготовления добавляем шафран и лимонную кислоту на кончике ножа.

Варенье из нектаринов с яблоками

Яблочно-нектариновое варенье на зиму получится интереснее по вкусовому составу, если для заготовки использовать с кислинкой.

Состав: нектарины – 1 кг; яблоки – 1 кг; сахар – 2 кг.

Способ приготовления. Фрукты моем под проточной водой, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевинки. Нарезаем дольками, пересыпаем 1 кг сахара и перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные от косточек нектарины режем на дольки и выкладываем к яблокам. Засыпаем оставшимся 1 кг сахара, оставляем на пару часов.

Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения. Помешивая и убирая пену, варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем в течение 6-8 часов. Снова доводим до кипения, после закипания также варим 10 минут. Убираем с плиты, оставляем на 6-8 часов.

Ещё раз кипятим и варим уже до готовности и нужной густоты, примерно 20-30 минут. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем металлическими крышками, ставим вверх дном и оставляем под полотенцем либо одеялом.

Джем из нектарина на зиму: простой рецепт

Простой рецепт джема из нектаринов на зиму подойдёт в том случае, если купленные фрукты оказались слишком мягкими и переспелыми. Для варенья такие плоды не годятся, а вот для будут в самый раз.

Ингредиенты для джема: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; сок лимона – 2-3 ст.л.; соль – на кончике ч.л.

Как приготовить джем. Промытые и высушенные плоды опускаем на несколько секунд сначала в кипяток, затем в холодную воду. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера.

В кастрюле соединяем нектариновую мякоть с сахаром, лимонным соком и солью. Перемешиваем и кипятим на среднем огне 10 минут. Снимаем с плиты, разминаем деревянной лопаткой или пюрируем погружным блендером до однородности.

Снова кипятим и после закипания варим 15-20 минут или до загустения. Расфасовываем по стерильным банкам, укупориваем металлическими или капроновыми крышками, как и в других рецептах.

Совет Чудо-Повара. Если фрукты слишком водянистые и дают много сока в процессе варки, джем может оказаться жидким. В таком случае нужно увеличить время приготовления или загустить джем желатином, пектином, желфиксом или конфитюркой согласно инструкции производителя.

Это лишь основные рецепты варенья из нектаринов на зиму, на самом деле их может быть намного больше. Нектарин универсален, он прекрасно сочетается с любыми фруктами или ягодами – будь то , киви, красная смородина, – и самыми разнообразными дополнениями – имбирём, корицей, розмарином, мятой. Готовьте вкусное варенье из нектаринов и делитесь своими уникальными кулинарными идеями в комментариях!