Выпечка из теста        14.11.2018   

Овощи с курицей в воке. Китайская лапша с курицей и овощами (Chow mein)

Жареная лапша в воке наверное одно из самых распространенных блюд в мире, на ровне с пиццей и лазаньей. Так как и китайское население расползается по миру, так и их кухня приобретает новых ценителей во всем мире. Также в разных странах мира не мало забегаловок с быстрой китайской едой на вынос. Жареная лапша с овощами - это одно из основных блюд таких заведений. Да и в самом Китае видов таких блюд есть очень очень много. Отличаются они набором овощей, видом лапши и соусом.

Без особых трудов можно приготовить и дома жаренную лапшу, которая будет в разы лучше и питательней аналога из пунктов продажи еды на вынос. Это быстро, да и что скрывать, втягивающее вкусно!

Лето и осень - это наверное самые лучшие поры года чтобы готовить такое блюдо. Так как изобилие овощей настолько радует, что цветная и вкусовая гамма ограничивается лишь фантазией.

Помните только, чтобы закладывать овощи в такой очередности: чем дольше готовится, тем раньше отправляется в сковороду. Ну и постоянно мешать! Кроме перечисленных в рецепте овощей можно использовать также стручковую фасоль, цукини или кабачок, нарезая полоской, а также баклажан, кукурузу, сладкий перец и так далее. Читайте больше об этой технике приготовления пищи в статье:

2 большие порции

Ингредиенты

  • 200 грамм яичных макарон
  • 1 куриная грудка, мелко порезать
  • 30 грамм арахиса, крупно порубить
  • 30 мл арахисового или кунжутного масла
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 3 см корня имбиря, мелко натереть
  • 1 красный перчик чили, мелко порезать
  • 3 грубых стебля зеленого лука, только белая часть, порезать соломкой
  • 2 небольшие морковки или 1 большая морковь, порезать соломкой
  • 70 грамм грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)
  • 100 грамм молодого горошка, свежего или замороженного
  • 200 грамм капусты бок-чой (можно заменить пекинской капустой), крупно порубить

Для соуса:

  • 80 мл куриного или овощного бульона
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 1 ч.л. меда
Время приготовления: 25 минут

1) Лапшу поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на пару минут смякнуть. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.


2) Арахис подрумянить на сухой сковороде.


3) Все овощи и мясо для блюда приготовить в месте близком к плите.


4) На сильном огне разогреть сковороду вок, или ей подобную, добавить масло и кусочки курицы. Жарить помешивая пока они хорошо не подрумянятся. Переложить в отдельную посуду.


5) В сковороду добавить чеснок, имбирь и перец чили. Жарить помешивая около пол минуты.


6) Добавить морковь и молодой горошек. Жарить, помешивая, пока морковь немного не смякнет.


7) Добавить лук и жарить, постоянно мешая, около одной минуты.


Добавить грибы и жарить, постоянно мешая и потряхивая сковородой, пока грибы не пустят сок.


Готовим:

1. Куриное филе моем, просушиваем, нарезаем полосочками. Все ингредиенты для маринада смешиваем и заливаем мясо маринадом. Я обычно мариную вечером за день до того, как буду готовить...

2. Нарезаем соломкой лук-порей, сельдерей, перец и ножки грибов, корень имбиря натираем на мелкой тёрке, а шляпки грибов режем на 4 части. Отдельно хочу остановиться только на нарезании лука-порея, т.к. сама только недавно узнала, как его правильно нарезать красивой соломкой, может для кого-то это тоже станет открытием))) лук режем на несколько брусочков, такой длины, какой длины хотим получить соломку, затем прорезаем этот брусочек до середины вдоль, раскручиваем листья лука и шинкуем их...

3. В сильно разогретый вок вливаем 5-6 ст.л. растительного масла и обжариваем на нём периодически помешивая минут 5-7 курицу, маринад в котором она была стараемся не лить на сковороду, слегка отжимаем мясо от него прежде чем отправить на сковороду (маринад не выливаем!)...

4. Добавляем к курице овощи и оставшийся от мяса маринад, периодически помешивая обжариваем 4-5 минут...

5. Вот и всё, наше блюдо готово! Подаём его тёплым! У меня для этих целей есть прекрасная натуральная глиняная тарелка, привезённая мне в подарок мужем брата из Болгарии, за что ему большое спасибо, вещь просто отличная, предварительно прогреваю её в духовке и она прекрасно держит в себе тепло и долго не позволяет блюду остывать!

Сегодня я хотела бы предложить Вам идею очень быстрого, вкусного и полезного гарнира. Это даже не просто гарнир, а целое блюдо в азиатском стиле, которое готовится моментально. У вас это займет всего 20 минут. Нужно взять любую лапшу быстрого приготовления — яичную, рисовую или гречневую собу (только я говорю не о заварной лапше, которая продается в контейнерах с сухими добавками 🙂 Эта лапша продается в пакетах, таких же, как упакованы спагетти, только в отделе с японскими штучками, там где все для суши, соевые соусы, водоросли и т.д. Я в данном рецепте беру гречневую лапшу соба, овощи, грибы вешенки и вустерский соус (можно заменить на соевый соус, по желанию).

Рецепт лапши вок очень прост. Но что такое «вок»? Это специальной формы сковорода с высокими бортами. Купить такую посуду сейчас можно везде, это не редкость. Но если всё же такой сковороды у вас нет, не расстраивайтесь, подойдет любая глубокая сковорода с толстым дном. Еще нужно отметить, что вариаций добавок к лапше масса. Вы можете взять не обязательно овощи и грибы, но и курицу, свинину, говядину или креветки. Если берете мясо, то предварительно нарежьте его мелко, чтобы оно быстро приготовилось вместе с лапшой. Подавайте лапшу с семечками кунжута или без — будет в любом случае очень вкусно.

На 4-5 порций:

  • упаковка лапши соба (350 гр)
  • 150 гр грибов вешенок
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя красная луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • кайенский перец (можно взять сухой чили) по вкусу
  • растительное масло (лучше кунжутное)
  • 3-4 ст.ложки вустерского соуса
  • семечки кунжута для подачи

Метод приготовления:

  1. Доведите до кипения 1-1,5 л воды. Тем временем почистите овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами. Чеснок и кинзу мелко порубите.
  2. Нагрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом. В сковороду сложите сразу все овощи и грибы, кроме зелени кинзы. Жарьте буквально несколько минут на большом огне, встряхивая, чтобы из овощей не успевал выходить сок.
  3. В кипящую воду поместите лапшу и варите до готовности 2-4 минуты.
  4. Готовую лапшу сразу же переложите в вок при помощи щипцов, если они у вас есть, или откиньте лапшу на дуршлаг, а потом уже в вок. Приправьте специями и вустерским соусом. Налейте немного воды, если видите, что содержимое прилипает ко дну вока. Перемешайте и прогрейте еще 2 минуты. В конце добавьте кинзу, еще раз перемешайте.
  5. Подавайте лапшу с жареными семечками белого кунжута. Такая азиатская лапша отлично может подаваться, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира. Желаю вам приятного аппетита!